Кроме того, что творог вкусный продукт, подходит для приготовлений самых разных блюд, диетические блюда из творога получают ничуть не хуже обычных. Можно кушать творожную массу, добавляя свежие фрукты, сухофрукты и другие ингредиенты. Можно запекать, делать сырники и легкие творожные десерты. В любом виде творог хорошо усваивается. В его составе много необходимых человеческому организму веществ. Калорийность позволяет включать продукт в ПП — питание и диеты. Диетические рецепты блюд из творога разнообразны, поэтому мнение об однообразности правильного питания, является заблуждением.
Творожные маффины (диетические)
Ингредиенты
- 250 гр творога
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 яйцо
- 1 ст. л. подсластителя
- 1 ст. л. шоколадной крошки
- 1 ст. л. сушенных ягод (ягоды годжи)
- 1 ч. л корицы
Как приготовить
Ингредиенты смешать, неважно в какой очередности. Формочки для маффинов смазать растительным маслом. Запекать в духовке 25 минут при 180 градусах.
Как определить, можно ли смешивать блюда в обед или в ужин?
Пример обеда: винегрет, гречка и жареный стейк индейки — можно ли?
Шаг 1. Раскладываем все на ингредиенты: свекла, морковь, соленые огурцы, квашеная капуста, картошка, зеленый горошек, масло, гречка, индейка.
Шаг 2. Способы приготовления: варка гречки, овощей, жарка индейки.
Шаг 3. Проверяем продукты, все ли они разрешены. Овощи можно любые. Масло можно 1 ч. л. Гречка разрешена. Индейка разрешена.
Шаг 4. Проверяем способы приготовления. Варить можно, жарить — нет. Ну, хорошо, значит, сварим индейку.
Шаг 5. Проверяем сочетание продуктов. Мы запомнили одну простую вещь: запрет на сочетание картофеля, макарон, бобовых, хлеба с мясо-рыбной группой. У нас есть и картошка, и бобовые.
Вывод: Такой вариант обеда недопустим. Внесем корректировки: индейку варим, тушим, но не жарим! Из винегрета убираем картошку, горошек (или кладем его чуть-чуть). Либо убираем индейку.
Сначала может показаться сложным, но стоит один раз попробовать, и все окажется проще некуда.
Творожно-тыквенная запеканка
Ингредиенты для тыквенной начинки:
- Тыква (вареная или печеная) – 500 г
- Яйца – 2 шт.
- Цедра апельсина – 2 ч. л.
- Соль – 1 щепотка
- Кукурузный крахмал – 40 г
- Подсластитель – по вкусу
- Для творожной начинки:
- Творог 5% – 500 г
- Яйца – 2 шт.
- Кукурузный крахмал – 40 г
- Соль – 1 щепотка
- Подсластитель – по вкусу
- Кефир – 150-200 г
Приготовление запеканки:
- Тыкву чистим и убираем все семена и ненужную мякоть. Затем нарезаем на небольшие кусочки, отправляем в кастрюлю и заливаем чистой водой. Варим после закипая воды 20-25 минут, до готовности. Затем откидываем тыкву на сито и даем ей остыть.
- Готовим тыквенную начинку: снимаем цедру с одного апельсина и добавляем к остывшей тыкве. Сюда же отправляем яйца, щепотку соли, подсластитель по вкусу (если используете сахар, то достаточно 60-70 г, в зависимости от сладости тыквы) и кукурузный крахмал. Все хорошо пробиваем блендером.
- Готовим творожную начинку: к творогу добавляем яйца, подсластитель по вкусу (если используете сахар, то достаточно 70-80 г), щепотку соли и кукурузный крахмал. Все хорошо взбиваем блендером. Если масса получается густой, то добавьте 200 г кефира или 150 г молока.
- В форму (диаметр 22 см) выливаем небольшой половник белой начинки, следом по центру наливаем тыквенную начинку. Поочередно выливаем всю начинку.
- Отправляем запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Виды творога
В зависимости от способа производства, творог бывает:
- кислотно-сычужным — получают из пастеризованного молока с помощью молочной кислоты и сычужного фермента (это пищеварительный фермент из желудка телят, который быстро створаживает молоко без скисания);
- кислотным — получают из пастеризованного цельного или обезжиренного молока под действием только молочной кислоты (молоко предварительно сквашивают);
- раздельным — сначала получают обезжиренный творог, который затем смешивают со сливками (так можно получить творог любой жирности). Например, так получают мягкий диетический и крестьянский творог.
Пирог из творога, лаваша и сыра
Ингредиенты:
- Творог 5% – 400 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сыр – 50 г
- Тонкий лаваш – 1 лист
- Зелень (по желанию) – для украшения
- Соль – по вкусу
Приготовление пирога:
- В творог добавляем одно куриное яйцо, соль и мелко нашинкованную зелень. Хорошо перемешиваем.
- Лист лаваша разрезаем на четыре части и выкладываем их в жаропрочную форму внахлест, оставляя часть лаваша для того, чтобы закрыть им верхушку пирога.
- Выкладываем творожную массу и посыпаем сверху тертым сыром.
- Закрываем пирог лавашом и покрываем его яичным желтком.
- Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
- По желанию, готовый пирог посыпаем зеленью и подаем к столу.
Как составить правильное питание на день?
Люди с лишним весом считают, что употребляют много еды. Худые же уверены, что едят слишком много и не набирают лишний вес из-за генетической предрасположенности. Специалисты утверждают, что данные мнения ошибочны. В первом случае человек употребляет больше калорий, чем расходуют. Во втором, все наоборот.
Поэтому важно знать и уметь составлять правильное питание на день, ниже рассмотрим основные советы по питанию:
- Вести подсчет калорий. Углеводы принимать в обеденное время, но не вечером. Калорийность пищи распределяется следующим образом: завтрак – 25%, обед – 50%, ужин – 25% от суточной нормы.
- Ежедневный состав еды не менее важен. Белковая пища (20%) – молочнокислые изделия, орехи, свежая рыба, нежирных сортов мясо, бобовые. Жиры растительные, животные не более 30%. Углеводная еда (50%) – фрукты и овощи, мучные продукты.
- Принимать за полчаса до трапезы чистую воду. Примерный объем жидкости – 2,5 литра в день.
- Для приготовления пищи использовать варку, запекание, тушение.
- Исключить из питания майонезные и другие соусы, приправы. Масло использовать нерафинированное оливковое, подсолнечное холодного отжима. Молочные продукты выбирать с наименьшей степенью жира.
- Выпечка и другие кондитерские изделия разрешено употреблять с 12:00 до 14:00. В остальное время пища будет плохо усваиваться.
- Ограничиться стаканом воды после 18:00.
- Питаться ежедневно в одно и то же время. Необходимо это для того, чтобы организм перестал требовать перекусов.
Творожный торт без выпечки
Этот низкокалорийный диетический десерт подойдет всем, кто предпочитает правильное питание и хочет похудеть.
Ингредиенты:
- Финики – 150 г
- Грецкие орехи – 100 г
- Овсяные хлопья – 70 г
- Творог 5% – 400 г
- Желатин – 15 г
- Йогурт – 100 г
- Молоко – 200 мл
- Какао – 15 г
- Мёд – 20 г
- Банан – 100 г
Приготовление торта:
- Желатин добавляем в теплое молоко, размешиваем и оставляем на некоторое время набухать.
- Финики заливаем кипятком на 20 секунд, после чего разрезаем и удаляем косточку.
- Финики отправляем в чашу блендера и измельчаем.
- В чашу блендера отправляем грецкие орехи и овсяные хлопья и измельчаем их в мелкую крошку.
- К измельченным орешкам и овсянке добавляем финики и перебиваем блендером несколько секунд.
- Отправляем полученную массу в форму (диаметр 20 см) застеленную пергаментом и хорошо распределяем по дну формы.
- Готовим творожный слой: к творогу добавляем йогурт, мёд и какао и взбиваем блендером до однородности. Распускаем желатин в микроволновке и добавляем его в общую массу.
- Перебиваем все блендером, чтобы получить максимально однородный творожный мусс.
- Отправляем половину творожной массы в форму, затем добавляем кусочки нарезанного банана и заливаем сверху оставшейся массой.
- Отправляем торт в холодильник минимум на один час, затем достаем из формы и украшаем по желанию (я украсила ягодами, кокосовой стружкой и орешками).
Популярные рецепты для похудения
Творожная диета для похудения – быстрый и вкусный способ избавиться от лишних килограммов. Придерживаться такого питания нетрудно, потому что диетические блюда и творога для похудения очень вкусные, доступные и разнообразные. Диетические рецепты с творогом не только помогут похудеть, но и позволят развить полезные привычки в питании и образе жизни. Основные правила:
- Использовать только творог жирностью до 5%, обезжиренный — не рекомендуется.
- Для приготовления десертов в минимальном количестве брать сахар и соль.
- Пшеничную муку в выпечке с творогом заменять на овсяную, кукурузную, рисовую или перемолотыми блендером отруби. Также вам полезно будет узнать о том, когда лучше всего есть творог.
Для добавления в рецепты с творогом больше всего подойдут такие ингредиенты:
- Сухофрукты: чернослив, курага, яблоки и изюм. Они позволят быстрее насытиться благодаря клетчатке в составе.
- Мед – добавляется вместо сахара, позволяет не так резко отказываться от сладкого.
- Ягоды и фрукты – улучшают вкусовые качества продукта и блюд и него, дополняя состав витаминами.
- Тыква, морковь – помогают регулировать обменные процессы, устраняют отекания и выводят лишнюю жидкость.
Блюда можно готовить разными способами: в микроволновке, мультиварке, в духовом шкафу и на сковороде.
Для сохранения пользы еды следует выбирать щадящие способы термической обработки
Шоколадный овсяноблин с творогом и ягодами
Ингредиенты:
- Овсянка – 50 г
- Молоко – 100 мл
- Яйцо – 2 шт.
- Какао – 2 ч. л.
- Творог – 100 г
- Ягоды – по вкусу
Приготовление:
- Овсянку, яйца и какао хорошенько измельчаем в блендере.
- Заливаем смесь в сковороду и выпекам овсяноблин с двух сторон на небольшом огне.
- Перекладываем готовый блин на тарелку, одну половину смазываем творогом и ягодами.
- Накрываем блин второй частью и разрезаем на удобные кусочки.
Сырники с минимальной калорийностью: рецепт для пароварки
Необходимые продукты:
- Творог (полкилограмма)
- Йогурт с нулевой жирностью (300 миллилитров)
- Яйца (2 штуки)
- Ягодное ассорти в заморозке (1 пачка)
- Овсяная мука (1 стакан)
- Фруктоза (добавляется по вкусу).
Как делать легкие сырники на пару:
- Тщательно протереть творог через сито. Смешать с парой яиц.
- Добавить овсяную муку. Хорошенько вымесить полученное тесто, распределить по силиконовым формочкам.
- Расставить формы в нижнем контейнере пароварки. Процесс выпекания сырников займет примерно двадцать минут.
- Для приготовления соуса понадобится полностью разморозить ягоды. Далее они подслащаются фруктозой по вкусу и перемешиваются с йогуртом.
Творожные булочки
Ингредиенты:
- Творог (в брикете) 1% – 170 г
- Яйцо – 1 шт.
- Эритрит – 70 г
- Ваниль – по желанию
- Мука (рисовая + кукурузная) – 100 г
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Кунжут – для посыпки
- Кокосовое масло – 20 г
Приготовление булочек:
- Смешиваем творог, кокосовое масло, яйцо, разрыхлитель и сахарозаменитель. Все тщательно перемешиваем вилкой.
- В полученную массу добавляем муку (у меня рисовая и кукурузная в равных пропорциях). Перемешиваем ложкой.
- Из теста формируем булочки и отправляем на силиконовый коврик.
- Сверху посыпаем кунжутом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
ПП чизкейк с рикоттой
Приготовить настоящий диетический десерт можно и с сыром рикотта. КБЖУ пп чизкейка составит всего 119/8/7/7 на 100 грамм!
Для основы десерта нам потребуется:
60 грамм овсяных хлопьев. Используйте хлопья грубого помола, она содержат больше клетчатки и полезных веществ. Вы можете добавить немного отрубей, если хотите сделать блюдо еще менее калорийным.
2 яйца. Нам понадобятся только белки.
60 грамм любого молока. Можно использовать нежирное молоко или любое растительное.
1 ложка разрыхлителя.
Овсяные хлопья нужно перемолоть в муку, смешать с какао и разрыхлителем, молоком. Если хотите, то можете добавить в основу любой сахарозаменитель. Белки взбиваем и вводим в тесто. Выкладываем тесто в форму и отправляем в духовку на 10 минут.
Теперь займемся начинкой для пп десерта:
500 грамм рикотты. В этом рецепте будем использовать нежирный сорт сыра — Рикотта Лайт. В 100 граммах такого сыра содержится около 145 калорий.
2 яйца.
60 грамм молока.
Стевия. В качестве сахарозаменителя хорошо использовать стевию.
Ванилин. Это придаст нашему десерту особый аромат.
Для начала отделите белки от желтков. Рикотту смешиваем с желтками, стевией и ванилином. Хорошо все перемешиваем. Теперь пришло время добавить к сырной массе взбитые белки. Выкладываем нашу начинку и выпекаем в духовке при температуре 150 градусов в течение 50−60 минут.
Пока пп чизкейк готовится, займёмся третьим слоем.
150 грамм любых ягод. Если нет свежих, их всегда можно заменить на замороженные. Хорошо использовать вишню или смородину.
2 чайные ложки агар-агара. В отличие от желатина, он не добавляет нашему десерту никаких калорий.
250 грамм воды и сахарозаменитель по вашему вкусу.
Просто залейте ваши ягоды водой, добавьте агар-агар и стевию. Доводим до кипения, пару минут помешиваем и после чего остужаем.
На охлажденный чизкейк выливаем наш ягодный сироп (он также должен остыть) и ставим в холодильник на несколько часов!
Запеченные груши с творожной начинкой
Ингредиенты:
- Груши (крупные) – 2 шт.
- Творог 5% – 100 г
- Греческий йогурт – 50 г
- Корица – 1 ч. л.
- Мёд – 2 ч. л.
Приготовление десерта:
- Духовку можно сразу же поставить разогревать до 200 градусов.
- Приготовим начинку для груш: смешиваем творог, йогурт и корицу.
- Груши разрезаем вдоль пополам, чайной ложкой освобождаем место для начинки.
- Наполняем половинки груш начинкой и отправляем их в духовку на 30 минут.
- Запеченные груши поливаем мёдом.
Готовим в духовке
Приготовление в духовом шкафу очень удобно для многих хозяек — не нужно постоянно смотреть за блюдом, достаточно просто выставить температурный режим и дождаться звонка.
В духовке можно делать творожные маффины, пудинги, печенье, пироги.
Запеканка
Рецепт диетической запеканки из творога не требует больших денежных затрат и времени.
Ингредиенты:
- 100 г 5% творога;
- 1.5 ч. л. манки;
- 2 ст. л. молока;
- небольшое куриное яйцо;
- 1.5 ч. л. сахарного песка.
Пошаговое приготовление:
- В отдельной миске соедините манную крупу и молоко, перемешайте.
- Взбейте яйцо с сахаром.
- Аккуратно введите получившуюся пену в смесь, добавьте творог.
- Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Такое блюдо отлично порадует вас на завтрак или ужин.
Творожный пирог
Нежнейший диетический чизкейк украсит как праздничный стол, так и повседневный завтрак.
Для теста:
- 2 ст. л. измельченных овсяных хлопьев;
- 200 г творога;
- 50 г отрубей;
- мед по вкусу.
Для начинки:
- 300 г творога;
- яйцо;
- 150 г ягод (по сезону или замороженных).
Приступаем:
- Замесите все компоненты теста.
- Облепите им подготовленную и слегка смазанную маслом форму, сделав края будущего пирога высотой 1.5-2 см.
- Поставьте в духовку при 200 градусах на 10 минут.
- Блендером взбейте творог, яйцо — это будет начинка вашего лакомства.
- В это время основа уже готова, достаньте ее. Переложите начинку.
- Украсьте изделие ягодами, снова отправьте в духовку на полчаса.
Печенье без сахара
Прекрасно подойдет для диетического перекуса. В основе блюда творог с 5% жирностью.
Понадобится:
- 300 г творога;
- 50 г изюма;
- 300 г геркулесовых хлопьев;
- 3 белка;
- 4 ч. л. меда;
- корица;
- щепотка соды.
Как готовить:
- Запарьте сухофрукт.
- Овсянку перемелите в кофемолке или блендере.
- Белки взбейте до устойчивых пиков.
- Все ингредиенты смешайте в отдельной миске, добавьте соду, гашенную уксусом.
- Выложите массу на подготовленный противень и поместите в духовку.
- Выпекайте при 160 градусах 20-30 минут.
Ленивые творожные вареники с киви
Ингредиенты:
- Творог обезжиренный – 400 г
- Рисовая мука – 40 г
- Подсластитель – по вкусу (или сахар 30 г)
- Ванилин – 2 г
- Соль – 1 щепотка
- Киви – 100 г
Приготовление диетических вареников:
- К творогу добавляем немного подсластителя или сахара, рисовую муку, соль и ванилин. Перемешиваем до однородной массы.
- Киви чистим и нарезаем кубиками.
- Формируем круглые вареники руками, добавляя к творожной массе по одному кусочку киви.
- Отправляем вареники в кипящую воду и варим после закипания 5 минут.
Творог. Польза. Полезные свойства
Творог содержит очень много белка, чем жирнее творог, тем больше в нем белка, в жирном твороге его содержание доходит до 15 процентов, в обезжиренном – до 9 процентов
Причем белок, получаемый из творога, усваивается полностью нашим организмом, что не маловажно. В 300 граммах творога содержится суточная доза животного белка
Конечно, это много, мы столько творога вряд ли едим, но белок мы получаем не только из молочных, но и из других продуктов, а вот детям и особенно людям пожилым белки, которые входят в состав творога, просто не заменимы. И наверно, многие из вас знают про белковую диету. Диета основана именно на полезности белка для похудения и стройности. И плюсом к этому идет то, что мы еще укрепляем наши волосы и ногти.
- То, что все молочные продукты содержат кальций, знает каждый, однако цельное молоко подходит не всем из – за того, что в организме многих взрослых людей отсутствует особый фермент лактаза, расщепляющий молочный сахар. В результате прием молока может обернуться расстройством кишечника.
А вот кисломолочные продукты, и творог в том числе, не имеют таких особенностей, в процессе их изготовления молочный сахар полностью расщепляется, так что творог является для нас отличным источником кальция, а кальций – это здоровье наших зубов и костной системы.
- В твороге обнаружены в большом количестве витамины А, Е, D, В1, В2, В6, В12, РР, недостаток этих важнейших витаминов может привести к снижению защитных сил организма, к расстройству нервной и пищеварительной системы. Помимо кальция творог богат и другими минеральными веществами, например, железом, магнием, фосфором, калием, что делает его первостепенным продуктом при многих заболеваниях.
- В составе белка творога присутствует незаменимая для человека аминокислота метионин, которая предупреждает печень от жирового перерождения, творог в рационе питания особенно важен, если в организме уже обнаружены нарушения обменных процессов, такие, как подагра, ожирение, заболевания щитовидной железы.
- Творог содержит сложный белок козеин, богатый всеми необходимыми человеку аминокислотами, этот белок обладает липотропным действием, то есть способствует нормализации жирового обмена и снижению уровня холестерина в крови.
Творог необходим всем нам, а особенно детям, беременным женщинам и кормящим матерям, он необходим страдающим анемией и туберкулезом, людям с проблемами печени, желчного пузыря, желудка и кишечника, всем, у кого наблюдается лишний вес, людям пожилым.
Предлагаю послушать вам мысли от известного культуриста Дениса Семенихина о пользе творога, как он сам его употребляет и какие дает советы для всех нас.
Белковый торт с курицей и творогом
Ингредиенты:
- Яйца – 8 шт.
- Молоко 1,5% – 100 мл
- Творог 0-5% – 350 г
- Мягкий творог – 400 г
- Куриное филе (отварное) – 500-700 г
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Петрушка – 20 г
- Руккола – 10 г
Для украшения:
- Помидоры черри
- Мята
Приготовление диетического торта:
- Смешиваем яйца с молоком, растительным маслом, перцем и солью. Взбиваем венчиком. Из полученной массы на горячей сковороде жарим блинчики (12 шт.).
- Готовим соус: творог соединяем с мягким творогом, солим и перчим по вкусу. Измельчаем блендером до однородной массы.
- Курицу нарезаем средними кубиками и формируем торт: блинчик смазываем соусом. Сверху выкладываем немного зелени и курицы, сверху кладем следующий блинчик и повторяем всю процедуру со всеми блинами.
- По желанию, украшаем торт помидорами черри и листиками мяты. Отправляем торт на 2-3 часа в холодильник, после чего его можно подавать к столу.
Калорийность разных видов творога
Количество калорий творога и содержание в нём полезных нутриентов напрямую зависят от его жирности — это подсказывает обычная логика. Всё-таки жирорастворимые витамины в обезжиренном твороге вряд ли удастся найти. Да и количество калорий, понятно, что больше всего будет в том твороге, где жиров больше, ведь именно жиры наиболее энергоемкие (помните, 1 г белка и 1 г углеводов — это 4 ккал, а 1 г жира — 9 ккал?). Для наглядности я собрала и оформила в табличку кбжу основных видов творога.
Таблица: калорийность творога и содержание в нём БЖУ (на 100 г продукта)
Вид творога | Калорийность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Обезжиренный 0 % | 80 | 18 | 1,8 | |
Обезжиренный 1 % | 79,4 | 16,3 | 1 | 1,3 |
Нежирный 3 % | 95 | 16 | 3 | 1,5 |
Нежирный 5 % | 121 | 16 | 5 | 3 |
Полужирный 9 % | 157 | 16 | 9 | 3 |
Жирный 18 % | 236 | 15 | 18 | 2,8 |
Как можно видеть из таблицы, содержание белков, углеводов в твороге разной жирности практически одинаково. А вот калорийность повышается с жирностью значительно. Тот факт, что в твороге с нулевым содержанием жира калорий немного больше, чем в однопроцентном, объясняется тем, что для улучшения структуры и вкусовых качеств в него часто производителем кладутся различные добавки. Они-то и повышают количество калорий.
Желе из вишни диетическое
В предыдущих рецептах диетического желе мы использовали желатин для загустения. В этом рецепте мы возьмем агар-агар, который еще называют японским желатином
Этот продукт не имеет калорий, но содержит много клетчатки, что важно, если вы придерживаетесь диеты
- 350 грамм вишни. Очистить от косточки и взбить в блендере до однородного пюре.
- 10 грамм агар-агара. Еще один плюс этого продукта в том, что он абсолютно не задерживает лишнюю жидкость в организме.
- 100 мл воды.
- Сахарозаменитель по вашему вкусу. Не забывайте, что вишня имеет кислый вкус, поэтому вам придется положить немного больше подсластителя.
Заливаем агар-агар водой и даем ему настояться в течение 30 минут. Ягодное пюре выливаем в любую емкость, добавляем туда сахарозаменитель по вкусу и ставим на плиту. Туда же вливаем агар-агар и доводим до кипения
Крайне важно снять с огня до того, как смесь закипит. Разливаем по формочкам и оставляем в холодильнике до загустения
Рецепты диетической выпечки
При замене калорийных составляющих для выпечки появляется возможность экспериментировать с компонентами для пирогов и кексов.
Не всегда имеем дело с классической запеканкой, ведь большинство рецептов предполагают использование нежирного творога, а наполнителями могут послужить кусочки яблок, тыквы, тушеная капуста.
Печенье из овсяных хлопьев
Следуем простому пошаговому рецепту домашней выпечки диетической, чтобы полакомиться ароматным печеньем.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 2 стакана овсяных хлопьев;
- сахарозаменитель;
- корица;
- горсть изюма.
Рецепт приготовления:
- Взбиваем в крепкую пену 2 яйца с ванильным сахаром.
- Отдельно смешиваем сухие ингредиенты – 2 стакана овсяных хлопьев экстра с сахарозаменителем и корицей, добавляем горсть изюма или других сухофруктов.
- Смешиваем сухую и жидкую составляющую.
- Если получилась жидкая консистенция, выливаем тесто в силиконовые формы.
- Густое тесто выкладываем ложкой на противень, предварительно засланный пекарской бумагой.
- Отправляем в духовой шкаф до готовности.
Творожный чизкейк
Ингредиенты:
- 50 г овсяных хлопьев;
- 20 г меда;
- 20 г муки;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 50 г сахара;
- 1 ст. л. манки;
- 600 г творога;
- 2 яйца;
- 20 г меда;
- ванильный сахар.
Рецепт приготовления:
- Измельчаем в комбайне 50 г овсяных хлопьев до состояния крошки.
- Крошку смешиваем с 20 г меда, 20 г муки и 1 ст. л. растительного масла.
- Переносим тесто в форму, смазанную маслом, отправляем на 20 минут в холодильник.
- Для начинки яблока очищаем от сердцевины и кожуры, режем ломтиками, запекаем в микроволновке до мягкости, измельчаем блендером до однородного состояния.
- Растираем яблочное пюре с 50 г сахара, 1 ст. л. манки, 600 г творога, 2 яйцами, 20 г меда и ванильным сахаром.
- Начинку перемещаем на тесто.
- Форму ставим на противень, куда заливаем кипяток, следим, чтобы вода доходила до середины формы.
- Выпекаем до готовности в духовом шкафу при температуре 160С.
- Готовый чизкейк должен отдохнуть до утра в холодильнике.
Творожно-овсяное печенье
Ингредиенты:
- 1 кг овсяных хлопьев;
- полпачки обезжиренного творога;
- 30 г сахарозаменителя;
- ложка сливочного масла;
- 1 яйцо;
- порошок корицы, кунжут, ванилин, сода.
Рецепт приготовления:
- Вначале смешиваем хлопья с порошком корицы, сахарозаменителем и содой.
- Вводим порубленное сливочное масло и яйцо.
- После набухания хлопьев.
- Растираем тесто с обезжиренным творогом.
- Аккуратно перемешиваем ингредиенты.
- Выкладываем ложкой печенье на противень, переносим в духовой шкаф.
- Спустя 20 минут при температуре 180С, угощаем гостей диетической выпечкой.
Пирожки с капустой
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 300 г пшеничной муки;
- 0,4 кг капусты;
- пол ложки соли и соды;
- столовая ложка лимонного сока.
Рецепт приготовления:
- Готовим тесто из пачки нежирного творога, столовой ложки сметаны, 2 яиц, 300 г пшеничной муки, по половине ложки соли и соды, столовой ложки лимонного сока.
- Для начинки тонко шинкуем 0,4 кг капусты. Отправляем капусту на разогретую сковородку, тушим с небольшим количеством воды до размягчения, незадолго до готовности солим.
- Тесто разделяем на несколько частей, обмакиваем кусочки в муку, раскатываем в лепешку. Выкладываем начинку на середину лепешки, края защепляем.
- Пирожки перемещаем на противень, смазанный маслом и присыпанный мукой. Кисточкой смазываем пирожки взбитым желтком.
- Выпекаем пирог в духовке полчаса при температуре в 180С.
Пирог с яблоками в мультиварке
Чтобы испечь диетический пирог, смешаем пшеничную муку с овсяной, вместо яиц используем белки, а маслом смазываем дно и стенки формы.
Ингредиенты:
- 2,5 ст. л. овсяной муки;
- 60 г пшеничной муки;
- 4 белка;
- 3 шт. сладких яблок;
- 100 г сахара;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Рецепт приготовления:
- Охлажденные яичные белки взбиваем в пену, вводим сахар.
- Смешиваем два вида муки, соединяем с белками.
- Яблоки очищаем от кожуры и семечек, нарезаем тонкими лепестками.
- Дно мультиварки смазываем маслом.
- В мультиварку сначала выкладываем яблоки, сверху заливаем тесто.
- Включаем режим «Выпечка», ждем разогрева до 200С, запекаем 25 минут.
Печенье на кефире с яблоками
Даже начинающая хозяюшка справится с приготовлением диетического печенья с яблоками. Составляющие рецепта найдутся на любой кухне.
Ингредиенты:
- 60 г овсянки;
- 70 мл кефира;
- 2 яичных белка;
- большое зеленое яблоко;
- по 0,5 чайной ложки корицы и разрыхлителя;
- 30 г изюма или кураги;
- 40 г муки;
- ванилин.
Рецепт приготовления:
- Сначала смешиваем сухие составляющие – овсянку, корицу, разрыхлитель, ванилин и муку.
- Очищаем яблоко от кожуры, вынимаем сердцевину, измельчаем в пюре.
- Белки взбиваем в крепкую пену.
- Сухофрукты заливаем кипятком, спустя 10 минут сливаем воду, откидываем на сито.
- Соединяем яблоко с белками, всыпаем сухие компоненты, добавляем сухофрукты.
- Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку, отправляем отдохнуть в холодильник на 20 минут.
- Формируем шарики, раскладываем по пекарской форме, застеленной пергаментной бумагой.
- Выставляем в духовом шкафу температуру 200С, выпекаем печенье 10 минут.
Тыквенный пирог без масла и маргарина
Тыква относится к излюбленным продуктам диетического питания, а в сочетании с тестом превратится в украшение стола.
Ингредиенты:
- 400 г тыквы;
- полстакана сахара в тесто, а ¾ стакана используем для сиропа;
- 270 г манной крупы;
- 1 ст. кефира;
- 1 лимон;
- 120 мл воды;
- разрыхлитель.
Рецепт приготовления:
- Тыкву пропускаем через мясорубку или трем на терке.
- Смешиваем тыквенную массу с кефиром, разрыхлителем, добавляем сахар и манку, вводим цедру лимона.
- Полученное тесто перекладываем в форму для кекса, отправляем в духовку.
- Чтобы выпечка не получилась слишком сухой, занимаемся сиропом.
- В емкости размешиваем сок лимона с сахаром и водой.
- Тыквенный пирог после извлечения из духовки поливаем сиропом, оставляем для пропитки.
Заливной пирог с капустой
Приготовление диетического заливного пирога на ужин не займет много времени.
Ингредиенты:
- 0,4 кг нашинкованной капусты;
- 450 г обезжиренного кефира;
- щепотка соли;
- морковь – 2-3 шт.;
- 320 г овсяной или цельнозерновой муки.
Рецепт приготовления:
- Для начинки тушим 0,4 кг нашинкованной капусты с порой натертых на крупной терке морковок, в конце приготовления солим;
- В отдельной миске смешиваем 450 г обезжиренного кефира со щепоткой соды, солим. Теперь добавляем к жидкой составляющей 320 г овсяной или цельнозерновой муки.
- Половину теста выливаем в форму, начинку из тушеной капусты раскладываем сверху, заливаем оставшимся тестом.
- Отправляем в духовку выпекаться при температуре 160С .
Диетический торт по Дюкану
Известный диетолог Дюкан не советует отказываться от любимых десертов, поэтому делится секретом изысканного диетического торта.
Ингредиенты:
- 150 мг нежирного молока;
- добавляем 20 г желатина;
- 350 г влажного творога;
- 80-100 г сметаны;
- ванилин;
- апельсин.
Рецепт приготовления:
- Вливаем в кастрюлю 150 мг нежирного молока, добавляем 20 г желатина.
- На слабом огне подогреваем смесь, чтобы желатин полностью растворился.
- С помощью блендера смешиваем жидкость с 350 г влажного творога, 80-100 г сметаны, сахарозаменителем и ванилью (на свое усмотрение).
- Для придания цитрусовой нотки в смесь вводим дольки или кубики очищенного апельсина.
- Перемещаем торт в форму, отправляем на ночь в холодильник.
- Утром украшаем диетический торт листиками мяты и кубиками апельсина.
Мясной пирог
Порадуем себя пирогом с хрустящей корочкой и сочной начинкой.
Ингредиенты:
- 300 г телятины;
- 100 г сметаны;
- белок куриного яйца;
- 80 г пшеничной муки;
- 80 г цельнозерновой муки;
- 1 луковица;
- соль и специи, сода.
Рецепт приготовления:
- В емкости смешиваем белок, сметану, соду, соль, добавляем два вида муки.
- Часть теста выливаем в силиконовую форму, сверху кладем груз (горох или фасоль), отправляем в духовку на 10 минут.
- Для начинки нарезаем мясо и лук, приправляем специями, солим.
- На основу из теста раскладываем мясную начинку, сверху накрываем оставшимся тестом.
- Не забываем вилкой или ножом сделать надрезы по пирогу для выхода пара.
- Отправляем в духовку на 50 минут при температуре 200С.
Овощной пирог
В летне-осенний сезон готовим диетическую выпечку из сезонных овощей.
Ингредиенты:
- по 1 картофелине, баклажану, цуккини и морковке;
- пару зубков чеснока;
- полпачки нежирного йогурта;
- ложка сливочного масла;
- тимьян, петрушка, перец черный молотый, соль.
Рецепт приготовления:
- Баклажан нарезаем тонкими кружками, сбрызгиваем солью, чтобы ушла горечь.
- Готовим соус для перемазывания овощных слоев: смешиваем йогурт с молотым перцем, тимьяном и чесночной кашицей.
- Форму смазываем сливочным маслом, начинаем формировать пирог. На дно выкладываем кружки баклажана, потом смазываем соусом.
- Дальше раскладываем нарезанную морковь и слайсы из цуккини. Последним укладывают кружки из картофеля.
- Соусом промазываем каждый слой по очереди.
- Сверху форму оборачиваем фольгой, отправляем в духовку на 45 минут при температуре 200С.
- Незадолго до приготовления убираем фольгу, посыпаем пирог нарезанной петрушкой.
Примеры простых и быстрых рецептов
Знаете ли вы, что на свете существует около 100 различных супов, которые можно сделать на скорую руку и более 300 быстрых вторых блюд? И хотя поделиться всеми рецептами не получится, мы выбрали несколько простых и легких рецептов, иллюстрирующих собой, что же сварить на обед.
Быстрый рецепт сырного супа с грибами
Нам понадобится 250 граммов шампиньонов, один плавленный сырок (в магазине он так и называется «сырок для супа»), две картофелины, луковица, морковь, две столовые ложки макарон «паутинка», сухарики из белого хлеба, соль и черный перец, свежая зелень.
Этапы приготовления:
- Налить в кастрюлю 2 литра воды и поставить ее на плиту.
- Пока вода будет закипать, нарезать морковь, лук, шампиньоны, обжарить на сковороде до золотистого цвета и положить в кастрюлю.
- Нарезать картофель кубиками, положить его в кастрюлю.
- Ждем пока овощи сварятся и добавляем сырок. Мешаем хорошенько суп ложкой, чтобы сырок полностью растворился.
- Кладем макароны, ждем 2-3 минуты и выключаем суп.
- На стол подавать с сухариками и свежей зеленью.
Чтобы овощи быстрее приготовились, нужно постараться нарезать их как можно мельче. А чтобы сэкономит время, использовать нужно только макароны или лапшу быстрого приготовления.
Макароны по флотски за 20 минут
Нам понадобится макароны — 400 граммов, фарш — 300 граммов, луковица, соль и молотый перец, томатная паста — 2 ложки, подсолнечное масло.
Этапы приготовления:
Совет: Пока отвариваются макароны, сразу занимаемся фаршем, чтобы не терять времени.
- Нарезаем мелко лук и обжариваем его на плите до образования золотистой корочки.
- Кладем в сковороду с луком фарш, соль, перец и перемешиваем.
- Ждем 10 минут, добавляем томатную пасту.
- Ждем ещё 5 минут и кладем приготовленные макароны в фарш. Все перемешиваем, обжариваем минут 5 и можно выключать плиту
Жареная картошка с ароматным беконом
Нам понадобится: 2 полоски бекона, 400 граммов картофеля, растительное масло, столовая ложка коричневого сахара, зубчик чеснока, 3 ложки яблочного уксуса, чайная ложка горчицы, свежая зелень (укроп, петрушка, лук), соль и перец.
Этапы приготовления:
- Картофель нужно нарезать соломкой и поставить отваривать на плиту.
- Затем обжарить бекон на сковороде, слить лишнее масло, поломать бекон маленькими кусочками.
- Картофель положить на сковороду, где обжаривался бекон, добавить растительное масло и немного обжарить.
- В картофель добавить чеснок, соль, сахар, влить уксус, перемешать. Через несколько минут можно выключать.
Нужно следить чтобы картофель был доведен до полуготовности, иначе при обжаривании он сильно начнется крошиться.
Салат из помидоров и яиц
Нам понадобится: 5 вареных яиц, сладкий перец, луковица, листья зеленого салата, корень сельдерея, сыр, майонез
Этапы приготовления
- Вареные яйца нужно нарезать кубиками и положить в глубокую миску.
- Сельдерей и красный перец порезать соломкой и мелко нашинковать лук, положить в миску. Добавить соль, перец, 2 ложки майонеза, перемешать.
- Теперь нужно взять тарелку и выложить на нее листья салата, а сверху помидоры, нарезанные полукольцами. На помидоры выложить приготовленный салат и подать к столу. Сверху можно украсить листиками мяты и посыпать укропом.
Как видите, существует много вкусных, полезных рецептов на скорую руку для приготовления обеда. Не стоит ограничивать себя и отказываться от еды в обеденное время. Гораздо лучше научиться готовить его правильно и быстро.
Что такое диетическая выпечка?
Диетической выпечкой называют кондитерские изделия, изготовленные из низкокалорийных продуктов. Для любой выпечки хозяйки используют муку, обладающую высокой энергетической ценностью.
Учимся готовить выпечку на кукурузной, рисовой, гречневой муке, в следствие снижаем калорийность выпечки. Даже с хлопьев геркулеса можно испечь ароматное печенье, которое послужит отличным перекусом при диете.
Рекомендуют самостоятельно экспериментировать с рецептами выпечки, поэтому заменяют калорийные ингредиенты:
- вместо маргарина добавляем обезжиренный творог;
- из куриного яйца вбиваем в тесто исключительно белок;
- сахар заменяем ложкой меда;
- в диетическую выпечку для сладости вмешиваем кусочки сухофруктов, предварительно обвалянные в муке;
- для несладкой диетической выпечки готовим тесто с добавлением острых специй и рубленой зелени.
Если следовать правилам, то приготовление диетической выпечки не только расширит кулинарные возможности, но и способствует похудению.
Творожные блюда и их калорийность
- Калорийность диетических вареников с творогом — 130 ккал.
- Калорийность пп-сырников может быть разной — от 130 до 200 ккал. Кстати, обычные классические сырники намного калорийнее — в среднем около 300 ккал!
- Запеканки, приготовленные без сахара, то есть по пп-рецептам, — в среднем 150-160 ккал, хотя есть и очень низкокалорийные варианты, например, как тыквенная (в этой подборке четвертый рецепт).
- Сочень с творогом по традиционным рецептам — это 250 ккал. ПП-вариант сочников — это всего 180 ккал! Примерно такая же ситуация будет с другой подобной выпечкой — пирожками с творожной начинкой, ватрушками и т.д. В пп-шной интерпретации, то есть без сахара, а также классической муки в/с, калорийность снижается процентов на 20-30.
- Калорийность пп-блинчиков с творожной начинкой (творог+изюм+мед) — 190-200 ккал
Как видим, совсем низкой пищевую ценность творожных пп-вкусняшек назвать нельзя, но вы не забывайте, что калории эти — не из быстрых и вредных для фигуры углеводов, а из белка — основного строительного материала мышечной массы.