Рецепты раздельного питания с фото. Примерное меню раздельного питания для похудения на каждый день

Для обеспечения жизнедеятельности человеческому организму необходимо регулярно получать питание. Раздельное питание – это одно из эффективных правил употребления пищи, способствующих нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта, что благоприятно влияет на самочувствие и здоровье человека в целом.

Часто ли люди задумываются во время трапезы, насколько полезны поглощаемые продукты и допустимо ли сочетание некоторых ингредиентов блюд, ведь все, что мы едим, как известно, отражается на нашем здоровье?

Главные принципы и правила раздельного питания для похудения

В ходе эволюции человек научился обрабатывать пищу, смешивать ингредиенты неоднородной консистенции для улучшения вкусовых качеств готовых блюд. Однако в организме различные по химическому составу продукты перевариваются по-своему: белки усваиваются при помощи кислоты, а углеводы расщепляются в щелочной среде.

Главный принцип раздельного питания – отделить между приемами пищи белки и углеводы, которые для переваривания требуют определенных условий. При одновременном употреблении продуктов, содержащих оба этих вещества, в организме выделяется как кислота, так и щелочь. Вторые ферменты нейтрализуют первые. Это приводит к тому, что пища не переваривается полностью и откладывается в толстой кишке. Чтобы избежать этого, между приемом углеводов и белков делают перерыв минимум три часа.

Блюда со сложным составом нагружают ЖКТ, провоцируя недомогание. В связи с этим пища переваривается медленнее и частично не усваивается. Как следствие – накопление жира, брожение и гниение. Поэтому сначала рекомендуется съесть порцию белков, а через 3 часа, как организм отдохнет, — сложные (медленные) углеводы по вкусу.

Что нельзя сочетать между собой при раздельном питании

Раздельное питание для похудения разделяет все продукты на три группы:

Крахмалистые

В группу продуктов входят:

  • основные источники углеводов (злаки, картофель, хлеб, макаронные изделия);
  • мучные изделия;
  • фрукты и сухофрукты;
  • подсластители (сахар, мед, кленовый сироп).

Нейтральные

Продукты включают в себя:

  • корнеплоды (за исключением картофеля), зеленые и листовые овощи;
  • масла и жиры.

Белковые

Продукты представлены:

  • мясо, рыба и морепродукты;
  • молочная продукция;
  • растительные белки (тофу, соевые бобы).

Между собой несовместимы крахмалистые и белковые продукты. В рационе их следует потреблять отдельно или сочетать с нейтральными. При планировании приемов пищи следует также учитывать, что на переваривание и усвоение продуктов из разных групп уходит разный промежуток времени.

Простые углеводы усваиваются за 1,5-2 часа, сложные – за 3-4 часа, усвоение белковой пищи занимает больше всего времени – 8-10 часов. Поэтому потреблять продукты нужно так, чтобы они не мешали друг другу. Каждый день следует соблюдать последовательность: утром вы едите простые углеводы, затем сложные и вечером едите белковую пищу.

7 правил раздельного питания для похудения

Шелтон сформировал правила раздельного питания для похудения, описывая группы несочетаемых продуктов, которые рекомендует к употреблению в разные временные рамки или даже в разные дни:

  1. Белок + белок: белковые продукты употребляются раздельно, несмотря на сходство макроэлемента. Организм может иначе перерабатывать виды белка. Не рекомендуется совмещать творог и мясо, яйца и мясо, мясо и сыр и т.п.
  2. Белок + углевод: яйца, молочная продукция, мясо, птицу, морепродукты и орехи нельзя сочетать с крупами, картофелем, мучными изделиями. Подобная комбинация чаще всего присутствует в рационе каждого человека.
  3. Белок + кислоты: рыба, мясо и птица не подаются с помидорами или в маринаде из лимонного сока.
  4. Белок + жиры: с точки зрения привычного рациона это выглядит так: в процессе готовки мясных продуктов нельзя добавлять растительные и животные жиры (масла), заправлять сырные и яичные салаты.
  5. Кислоты + крахмал: нельзя помещать в тарелку богатые крахмалом углеводы и кислые овощи и фрукты. Картофель, хлебобулочные изделия, бобовые не сочетаются с яблоками, цитрусовыми, томатами, киви и т.д.
  6. Крахмал + сахар: пример – оладья с малиновым вареньем. Подобное сочетание не должно встречаться в рационе, как и сладкие каши, хлебцы с конфитюром и т.д.
  7. Продукты – одиночки: молоко, дыня и арбуз не обладают условиями сочетаемости. Они должны употребляться отдельно от любого блюда: кофе без молока, гречка с молоком под запретом, как и фруктовые салаты с дыней или арбузом.

Немаловажен правильный подсчет калорийности рациона при похудении, чтобы формировать порции в соответствии с потребностью организма в энергии.

Основные сочетания

Еще в садике детей приучают к тому, что прием пищи должен быть максимально полным, комплексным: первое, второе и обязательно что-нибудь вкусненькое на десерт. Вот только похудеть с таким режимом не получится, как и оздоровиться. Режим раздельного питания подразумевает значительную корректировку вкусовых пристрастий.

Совместимость овощей

Растительные продукты можно подавать в самых различных комбинациях. Зелеными овощами приправляют почти всю еду. Согласно совместимости продуктов по раздельному питанию, не подходят овощи только к молочным продуктам.

Белковые продукты

Белковые продукты и мясо отлично сочетаются с овощами. Причем как с теми, которые не содержат крахмал, так и с содержащими его в большом количестве. Не стоит экспериментировать и добавлять к мясным или рыбным блюдам творог и яйца. Такое сочетание будет слишком долго перевариваться желудком. Вообще, нужно быть очень аккуратными с белковой пищей, ведь по таблице совместимости продуктов при раздельном питании, вариантов комбинаций не так уж и много.

Жирное и сладкое

Сладкое при раздельном питании – это тот продукт, употреблять который необходимо довольно осторожно, в небольших порциях, чтобы не спровоцировать профицит калорий и, как следствие, набор веса.

Также стоит понимать, что большинство магазинных сладостей – это уже комплекс всех возможных видов пищи, в том числе и консервантов. Именно поэтому, говоря о сочетаемости, лучше выбирать мед, орехи, натуральный шоколад.

Что касается жирных блюд, то их иногда можно позволить себе в качестве небольшой психологической разгрузки. Но сочетать их лучше с легкими салатами.

Злаки

Люди, которые питаются правильно, стараются употреблять каши с овощами (любыми, кроме помидоров). При таком сочетании еда легко переваривается в щелочной среде, что невозможно с некоторыми продуктами, например, кислыми помидорами. Чтобы немного разнообразить кашу и сделать ее более вкусной, можно варить крупу на молоке небольшой жирности или воде.

Как сочетать фрукты

Правильное сочетание продуктов для здорового питания – это довольно сложное искусство. Когда речь заходит о фруктах, существует слишком мало вариантов их комбинирования. Эта пища сочетается либо с другими видами фруктов, либо с орехами, изюмом, семечками.

Преимущества и недостатки системы

Поклонники раздельного питания говорят о преимуществах, которые дает методика:

  • очищение пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • устранение неприятного запаха изо рта;
  • выведение шлаков;
  • избавление от запоров и дисбактериоза;
  • восстановление баланса в работе внутренних органов;
  • избавление от лишнего веса.

Раздельное питание – это не одни сплошные преимущества. Вы должны понимать, что такая кардинальная перестройка организма не останется без последствий. Диетологи говорят о том, что раздельное питание вынуждает организм забывать, как переваривать смешанную пищу, поэтому, когда вы перейдете на привычный для себя рацион питания, готовьтесь к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Также важно учитывать, что раздельное питание для похудения в корне отличается от традиционных представлений о еде. На новую систему питания сложно перейти с точки зрения психологии: человек настолько привык к смешанной пище, что ее раздельное потребление будет оставлять постоянное чувство неудовлетворенности, что приводит к перееданию. Прием пищи превратится в механическое восполнение запасов энергии и не принесет удовольствия.

Отзывы и результаты

Следует отметить, что подход к раздельному питанию был неоднократно подвержен беспощадной критике. Многие ученые и диетологи распекают Шелтона, приводят массу аргументов против его концепции. Масла в огонь подливает и то, что у автора этой системы питания нет полноценного медицинского образования.

Но, несмотря на это, как показывают результаты, «рацион правильного сочетания продуктов» пользуется большой популярностью. Отличные отзывы получило раздельное питание от отечественных и зарубежных знаменитостей. Среди тех, кто практикует раздельную диету для похудения, есть: Шэрон Стоун, Лариса Долина, Ксения Собчак, Ирина Розанова, Вера Брежнева, Татьяна Веденеева и многие другие звезды.

Раздельное питание пользуется успехом и среди обычных людей во всем мире. Такое всеобщее признание легко объяснить. Его нельзя назвать скучным и скудным. Многие любимые продукты остаются в меню, даже те, которые на других диетах категорически запрещены. В этом весь парадокс раздельного питания: поедая те же продукты, что и раньше, но в определенной комбинации, у человека начинается похудение и оздоровление всего организма.

Таблица совместимости продуктов и как ее применять

Чтобы похудение на раздельном питании не вызывало затруднений и не отнимало много времени, разработана специальная таблица где указаны параметры совместимости наиболее распространенных продуктов.

В левом столбце вы видите продуктовые группы, которые сравниваются с аналогичными названиями сверху, а внутри проставлены соответствующие обозначения:

1 – очень плохо; 2 – плохо; 3 – средне; 4 – хорошо; 5 – отлично.

Совместимость отдельных категорий продуктов по Г. Шелтону

Таблица соответствует основам раздельного питания.

Распространенные рецепты

Основные принципы раздельного питания включают довольно много аспектов, поэтому новичку иногда бывает сложно самостоятельно составить меню и приготовить еду, не отклоняясь от системы раздельного питания. На первых порах можно ориентироваться на готовые поэтапные инструкции по варке того или иного первого блюда.

Ниже собраны лучшие рецепты, советы по их приготовлению и способы сделать суп еще вкуснее.

Первые блюда

При приеме пищи отлично подойдут овощные супы. Согласитесь, эта фраза звучит довольно уныло и однообразно. У людей, которые худеют, сразу отпадает любое желание изучать рецепты. Но это не значит, что первые блюда не могут иметь каких-то вариаций и даже быть экзотическими. Нужно просто проявить фантазию и понимать, что суп готовится для вас же, а не просто ради галочки.

Первые блюда нужно регулярно кушать, потому что они содержат максимальное количество полезных веществ, собранных воедино. Супы стабилизируют давление и даже регулируют уровень соли в организме.

Рецепт №1. Суп с фенхелем и филе.

Количество ингредиентов взято из расчета на 4 порции. Калорийность одной порции – 200 калорий.

Для приготовления супа понадобится 600 г фенхеля и четверть килограмма куриного филе. Также понадобятся семена фенхеля (1/4 чайной ложки), 1 литр овощного бульона, соль, перец, ложка сливочного масла. Настоящие гурманы могут добавить в суп несколько капель лимонного сока.

  1. Промойте плоды фенхеля и обрежьте всю зелень.
  2. Порежьте корнеплоды соломкой.
  3. Растопите в кастрюльке сливочное масло. Именно в нем нужно обжарить семена плода.
  4. Теперь нарезанный фенхель добавить в кастрюлю с кипящим овощным бульоном и тушить примерно 15-20 минут.
  5. Филе нарезается соломкой, обжаривается и добавляется в кастрюлю с кипящим супом.
  6. Когда суп будет готов, необходимо при помощи блендера все измельчить и превратить в однородную кашицу.
  7. Сверху суп украшается зеленью.

Общее время готовки – примерно полчаса.

Рецепт №2. Овощной суп с мясной основой.

Количество продуктов взято из расчета на 6 человек. Калорийность – 425 калорий.

Чтобы приготовить вкусный овощной суп, понадобится 0,5 кг костей, свежая телятина (примерно 600-700 г), лук, морковь, сельдерей, перец, цветная капуста, 2 помидора, четверть килограмма стручковой фасоли и горошка.

  • сначала отварить кости и мясо до полной готовности, периодически снимая шум;
  • затем в бульон добавляется зелень;
  • когда с момента начала варки супа пройдет полтора часа, добавить в суп обжаренный лук, мелко нарезанную морковь, цветную капусту и остальные овощи, кроме помидоров;
  • когда суп будет готов, добавить в него нарезанные дольками томаты.

При желании суп можно взбить блендером и украсить дополнительной зеленью.

Удобство этого супа заключается в том, что его можно в любой момент перелить в контейнер и заморозить.

Вторые блюда

Эти блюда представляют собой невероятное разнообразие комбинаций продуктов. Можно целый месяц сидеть на раздельном питании, и повториться в рецептах только несколько раз. Диетологи советуют худеющим людям употреблять нижеописанные блюда.

Очень полезным блюдом на завтрак, обед или ужин станет салат из яиц, фасоли и огурцов.

Рецепт №1. Овощной салат

Чтобы приготовить вкусный и полезный микс, необходимо взять три средних огурца, 2 яйца, оливковое масло, 250 г стручковой фасоли, специи и зелень на выбор.

  • яйца сварить вкрутую до полной готовности;
  • огурцы нарезаются мелкими кубиками, а фасоль – продолговатыми полосками.

Салат заправляется зеленью и специями по вкусу.

Рецепт №3. Хек на пару

Очень удобно готовить это блюдо в пароварке или мультиварке с функцией приготовления блюд на пару. С применением современных технологий блюдо приготовится не только без лишних затруднений, но и без растительного масла и других добавок. При этом сохранит естественный цвет и аромат.

Для приготовления понадобится филе хека (его можно заменить любой другой нежирной рыбой), сок лимона, специи, несколько морковок, болгарский перец и фольга.

  1. Предварительно филе замариновать, чтобы оно обрело более насыщенный вкус и стало мягким. Мариновать рыбу нужно в лимонном соусе с добавлением любимых специй.
  2. Овощи дополнительно подсаливаются и погружаются в пароварку вместе с рыбой на полчаса. Время может варьироваться в зависимости от мощности кухонного аппарата.
  3. Через полчаса блюдо готово к употреблению. Можно дополнительно украсить его зеленью и соевым соусом.

С таким блюдом отлично сочетается каша гречневая, а также приготовленные на пару овощи. В приготовлении полезных блюд главное – это разнообразие и оригинальность, чтобы раздельное питание не наскучило за несколько недель.

Запрещенные продукты при раздельном питании

Из рациона следует исключить:

  • сахар и продукцию с добавлением ингредиента;
  • газировку, пакетированные напитки;
  • консервы, пресервы;
  • пищевые ингредиенты (соусы, майонез), рафинированное масло, маргарин и спред;
  • колбасные изделия, копченые продукты;
  • соленую, вяленую рыбу.

Подобная пища в принципе вредит здоровью и фигуре, замедляя похудение.

Как использовать таблицу сочетания продуктов

Выделенный цвет означает: Зеленая ячейка – совместимые продукты. Желтая – можно совмещать. Красная – не совместимые продукты.

Например, смотрим как сочетается масло сливочное с хлебом. Масло – №3, хлеб — №7. Смотрим на пересечение №3 с №7 – видим зеленый цвет, идеально. То есть это — совместимые продукты.

Меню для раздельного питания на неделю

Выбрав раздельное питание для похудения, формируется индивидуальное меню на неделю или используется готовый вариант — таблица включает в себя 5 приемов пищи с интервалом в 3 часа.

Углеводы можно принимать в любое время, однако рекомендуется «загружаться» макроэлементом в первой половине дня или перед тренировкой, чтобы обеспечивать организм необходимой энергией.

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Омлет + брокколи + чай без сахара Зленое яблоко Постный суп с картофелем и морковью Обезжиренный творог Отварная рыба + спаржа/стручковая фасоль
Вторник Запаренная гречка + салат из огурца и пекинской капусты+ чай без сахара Обезжиренный творог + натуральный йогурт без добавок Постный суп из овощей Кусочек твердого сыра Тушеная куриная печень + зеленый салат
Среда Овсяная каша на воде + кофе без сахара Хлебцы + ломтик сыра Тушеное в собственном соку овощное рагу из стручковой фасоли, лука, моркови Дыня Лосось на пару + салат из огурца
Четверг Овсяная каша на воде с курагой + чай без сахара Зеленое яблоко Суп-пюре из шпината + отварное куриное филе Банан + травяной чай без сахара Отварная телятина + морская капуста
Пятница Омлет + шпинат + чай без сахара Грейпфрут Брокколи на пару + филе индейки на пару Обезжиренный творог + курага Запеченная тыква с черносливом
Суббота Мультизлаковая каша на воде + чай с травами Порция орехов (по вкусу) Тыквенный суп-пюре на воде Арбуз Отварной зеленый горошек + филе индейки на пару
Воскресенье Рекомендуется провести разгрузочный день на любимом продукте (например, кефире 1%, овсянке, яблоках или гречке)

Продукты на неделю

Составляя меню при раздельном питании для похудения можно опираться на приведенный ниже список, который поможет сформировать продуктовую корзину:

  • белая рыба, красная рыба (в небольших количествах);
  • птица (филе курицы, индейки);
  • яйца;
  • молочные продукты, сыры;
  • фрукты: зеленые яблоки и груши, апельсины и грейпфруты;
  • овощи: огурцы, капуста, брокколи, стручковая фасоль, зелень, картофель, тыква, томаты, морковь;
  • нерафинированное растительное масло;
  • крупы: овсянка, гречка, буры рис;
  • сухофрукты и орехи.

Рецепты белковых блюд для похудения

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 146 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Белковое меню при раздельном питании очень разнообразно. Часто используемым ингредиентом в такие дни выступает курица. Помимо большого количества белков она является низкокалорийной, поэтому идеально подходит для диеты. Рекомендуется использовать в рецептах филе или грудку. Они считаются более полезными. Если хотите сделать что-нибудь вкусненькое, то воспользуйтесь инструкцией, как приготовить курицу на гриле без шкуры.

Ингредиенты:

  • соль – 1 щепотка;
  • оливковое масло – 5 г;
  • перец – 1 щепотка;
  • грудка куриная – 110 г.

Способ приготовления:

  1. Филе отделить от косточек, промыть, промокнуть бумажными полотенцами.
  2. Далее отбить мясо на разделочной доске, накрыв пищевой пленкой, чтобы не было брызг.
  3. Обжаривать филе на гриле с каждой стороны по 3 минуты до легкого подрумянивания.
  • Время приготовления: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / для перекуса.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для основного приема пищи можно потушить курицу с капустой, сделать зразы из говядины или запечь рыбу в фольге. Если вы планируете перекус, то узнайте, как приготовить белковый салат с фасолью. Дополнением в этом рецепте является шпинат с зеленью. Остроту блюду придает чеснок. Для заправки же используется сметана. Фасоль лучше брать свежую. В крайнем случае подойдет и консервированная.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 ст.ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • сметана – 1 щепотка;
  • шпинат – 1 пучок;
  • фасоль красная – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Фасоль желательно замочить с вечера, залив ее теплой водой.
  2. С утра или через 2 часа отварить бобы в чуть подсоленной воде, затем слить ее, а продукт остудить.
  3. Чистую сухую зелень порубить не очень мелко, чеснок же пропустить через пресс.
  4. Соединить все компоненты салата, заправить сметаной и перемешать.

Диета для снижения веса на 90 дней: меню

Система похудения на 90 дней — диета на основе раздельного питания с особым порядком питания.

Меню по дням недели

Каждый день характеризуется приемом определенного вида пищи:

  • белковый;
  • крахмальный;
  • углеводный;
  • фруктовый.

Также есть разгрузочный день, когда употребляется только истая вода.

  1. Белковый день – употребляются продукты, богатые белком: постные сорта мяса, филе птицы, рыба и морепродукты, бобовые, молочная продукция.
  2. Крахмальный день – в меню присутствуют только необработанные крупы, цельнозерновой хлеб, крахмалистые овощи (тыква, морковь, картофель, цветная капуста). Можно пить чай без сахара.
  3. Углеводный день – в рационе необработанные крупы, макароны твердых сортов, овощи, хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы без добавления сахара. Этот день запомнится возможностью съесть 15-20 г горького шоколада.
  4. Фруктовый (витаминный) день – в течение дня можно есть фрукты, пить натуральные свежевыжатые соки, орехи в небольшом количестве (из-за высокой калорийности продукта).
  5. Разгрузочный день – наиболее тяжелый в физическом и психологическом плане. Нужно проявить выдержу и самоконтроль для достижения поставленной цели. Выбирать рекомендуется комфортный продукт в рамках диеты.

Обязательное условие – соблюдение питьевого режима. Не ограничивайте употребление чистой воды. Далее для поддержания диеты на 90 дней циклы раздельного питания повторяются по кругу. По окончанию срока режим питания меняется на обычный.

Советы и рекомендации

Диетологи настоятельно рекомендуют худеющим людям разумно подходить к приготовлению блюд. Они должны быть максимально простыми.

Не стоит оправдывать себя тем, что белковый продукт содержит много витаминов и полезных веществ, добавляя его в углеводное блюдо. Это является грубым нарушением диеты и делает ее бессмысленной.

Нужно понимать, что углеводные продукты в большом количестве – это конец любой диете. Например, ученые твердят о сахаре в картофеле.

Контролировать свои вкусовые пристрастия намного легче, регулярно заглядывая в таблицу совместимости раздельного питания.

Специалисты считают, что разнообразить блюда на диете все же можно. Просто нужно разбавлять их жирами, ведь они считаются нейтральными. Так, салаты для похудения из мяса и овощей можно заправить оливковым маслом.

Рецепты

Все рецепты для раздельного питания просты в приготовлении и не займут много времени.

Постный овощной суп

Рецепт №1
Способ приготовления:

  • Овощи очистить от кожуры, промыть, нарезать кубиками. Отваривать все ингредиенты до готовности.

* Подавать можно с ржаными сухарями.

Ингредиенты: — Картофель – 210 г; — Морковь – 60 г; — Лук репчатый – 40 г; — Зеленый горошек свежий – 50 г; — Петрушка – 10 г; — Вода – 1 л.

Паровая телятина с морковью в мультиварке

Рецепт №2
Способ приготовления:

  • Телятину промыть, нарезать пластинами.
  • Морковь промыть, очистить от шкурки и хвостиков.
  • Выложить ингредиенты в чашу мультиварки, время приготовления в режиме «На пару» – 20 минут.
  • Нарезать петрушку, украсить готовое блюдо.

Ингредиенты: — Телятина – 500 г; — Морковь – 150 г; — Петрушка – 15 г.

Запеченная тыква с черносливом

Рецепт №3
Способ приготовления:

  • Залить чернослив без косточки кипятком, оставить на час.
  • Тыкву промыть, очистить от кожуры, нарезать дольками или кубиками.
  • Противень смазать каплей растительного масла, выложить ингредиенты.
  • Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

* В углеводный день подавать можно с медом.

Ингредиенты: — Тыква – 500 г; — Чернослив – 100 г.

Углеводные блюда

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 81 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепты углеводных блюд основаны на продуктах с высоким содержанием углеводов. Это могут быть рис, гречка овсяные хлопья, выпечка без дрожжей и другие мучные изделия, различные специи. Из овощей и фруктов получаются очень аппетитные и оригинальные салаты. Например, свекла с бананами и сметаной – необыкновенно вкусное блюдо. В этот день можно разрешить себе немного сладостей, например, темный или горький шоколад. Для основного приема пищи подойдет рецепт отварного риса с овощами.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • рис – 400 г;
  • баклажан – 100 г;
  • кабачок – 80 г;
  • растительное масло – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 100 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть, затем отварить до полуготовности.
  2. Лук очистить, порезать кубиками, пассеровать на масле до прозрачности, после чего добавить тертую морковь и готовить еще 5 минут.
  3. Баклажан с кабачком тоже почистить и нашинковать небольшими кубиками, ввести на сковородку к остальным овощам.
  4. Туда же добавить соломку из перца, томить продукты еще немного, после чего засыпать рис.
  5. Тушить под крышкой еще четверть часа, помешивая.
  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 125 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Не менее простой рецепт углеводного блюда — паста с овощами. Особенно вкусно получится из домашней лапши. Для ее приготовления потребуется только мука, соль, вода и масло. Само блюдо можно очень красиво подать. Лапшу выложить вокруг тушеных овощей в форме гнезда. Сверху это все поливают томатной подливой. Ее готовят из свежих помидоров с лучком для остроты.

  • Болит шея сзади — что делать и как лечить
  • Анаприлин – от чего помогает
  • Термометр для духовки газовой и электрической. Как выбрать механический или цифровой выносной термометр

Ингредиенты:

  • томаты – 3 шт.;
  • вода – 125 г;
  • масло оливковое – 3 ст.л.;
  • мука – 100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • шпинат – 200 г;
  • специи, соль – по вкусу;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Взять миску поглубже, смешать в ней воду с маслом, затем постепенно засыпать муку.
  2. Вымесить тесто, раскатать пластом толщиной около 2-3 мм, нарезать его тонкими полосками
  3. Одну луковицу очистить, вымыть вместе с помидорами, мелко порубить и пассеровать на тихом огне 5-7 минут.
  4. Морковь, с оставшейся луковицей и шпинатом обжарить на другой сковороде до мягкости, заправить специями по вкусу.
  5. Лапшу поварить в кипящей воде пару минут.
  6. На тарелку выложить тушеные овощи, вокруг поместить пасту, полить все томатной подливой.

Физические нагрузки при раздельном питании

Зачастую после кратковременных диет потерянные килограммы возвращаются с привесом. Рассчитав суточную потребность в калориях, а также подключив к методу раздельного питания физические нагрузки, поддерживается стабильность потери лишних килограмм и не бояться возвращения веса.

Главное подобрать наиболее подходящий вариант физических нагрузок в соответствии с возможностями и особенностями организма.

Этапы тренировочного процесса

  1. Динамическая разминка всего тела: мышцы, сухожилия.
  2. Легкая кардиоразминка 5 – 10 минут.
  3. Силовая тренировка.
  4. Кардионагрузка.

Силовые тренировки помогут проработать каждую мышечную группу, поддерживая их тонус, а кардио сессии насыщают органы кислородом, тренируют сердечную мышцу и помогают тратить большое количество энергии, стимулируя процессы жиросжигания.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]