Из чего делают хлеб с отрубями
Хлеб с отрубями готовят из того же набора ингредиентов, что и обычный, но наравне с количеством пшеничной муки добавляют столько же отрубей. Также в состав изделия добавляют растительное масло, соль, различные добавки, воду, сахар, дрожжи.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен бездрожжевой хлеб и как его испечь
Отруби получают после помола муки – это твердая оболочка, от которой очищается зерно для изготовления пшеничной и других видов муки. Отруби также перерабатывают, измельчают на крупные или мелкие части и добавляют при выпечке некоторых хлебобулочных изделий, получая при этом продукт с большим количеством полезных веществ.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезны пшеничные отруби, отзывы
Состав и калорийность хлеба с отрубями
Хлеб с отрубями из пшеничной муки обладает большим количеством витаминов, микро и макроэлементов.
Состав | Количество на 100 г |
Калорийность | 248 ккал |
Белки | 9 г |
Жиры | 3,5 г |
Углеводы | 48 г |
Пищевые волокна | 4 г |
Зола | 2 г |
K | 227 мг |
Ca | 70 мг |
Fe | 3 мг |
Mg | 80 мг |
Mn | 1,668 мг |
Ph | 190 мг |
Na | 490 мг |
Cu | 220 мг |
Se | 31 мг |
Zn | 1,4 мг |
Корме витаминов, макро и микроэлементов в свежем отрубном продукте содержится Омега-3 и Омега-6, которые влияют на мозговую деятельность, состояние кожи, работы кровеносной системы.
Почему отрубной хлеб для похудения вреден: модные теории
Часто проводящие семинары про снижение веса личности экстраполируют собственный соревновательный опыт на жизнь всех людей. Что у нас исключается из рациона бодибилдера первым делом? Все, что задерживает воду! А именно — молочные продукты, если на них есть аллергия, и все продукты, содержащие соль. В хлебе она есть. А еще некоторые виды веществ, используемых для «подъема» теста в промышленной выпечке тоже ее отменно держат. Потому хлеб замещается какой-нибудь крупой на воде, которую и предлагается есть все время.
История с людьми, желающими снизить вес до нормального такая. Они пытаются учиться у «профессиональных красавиц», которые этот самый хлеб в глаза не видели уже лет 10. А еще профессиональные красавицы…тоже учатся, но у личностей, занимающихся продажей инновационных диет. Кто не знает, эти уже последние 20 лет ищут продукт, который привел к ожирению миллионы людей по всему миру. Так вот за последние 20 лет в роли такового продукта побывали — жиры пищевые все, жиры пищевые насыщенные, хлеб и каши, только рафинированные сахара, сочетание рафинированных сахаров и жиров. А независимые исследования все еще показывают, что человек с лишним весом успешно худеет на практически любом рационе, стоит только снизить количество проступающей в его организм энергии.
Так вот одна из новейших теорий мира исследовательской диетологии — теория о вреде глютена. Наш родной отрубной хлебушек выпечен из пшеничной муки с добавлением отрубей. Пшеница содержит белок глютен. А его-то и принято считать в последнее время наиглавнейшим источником всех болезней от сахарного диабета с гипертонией, до пищевой аллергии и ожирения. Одни пишут, что он «склеивает клетки» (это вообще как?), другие — что просто вызывает комплекс аллергических реакций, которые угнетают иммунитет человека настолько, что он теряет возможность бороться с заболеваниями. В общем, если верить этой теории, кусок отрубного хлеба может служить вредным продуктом, и «стопором» ваших результатов.
Так вот люди, имеющие отношение к исследовательской диетологии и индустрии фитнеса/бодибилдинга активно продвигают идею о том, что отрубной хлебушек для похудения есть нельзя.
Чем полезен хлеб с отрубями
Вкусовые качества продукта нравятся не всем, вернее, небольшому количеству людей, поэтому его покупают только в некоторых случаях: во время лечения болезней пищеварительной системы, для снижения веса и редко из-за вкусовых качеств. Людям, страдающим диабетом, отрубной хлеб помогает медленно снизить уровень сахара в крови, уменьшить количество холестерина.
Польза хлеба с отрубями для пищеварения
Содержащаяся клетчатка, в отрубном изделии положительно воздействуют на работу ЖКТ, очищая его от шлаков и токсинов, делая стенки кишечника эластичными. Предотвращает запоры, улучшает обменные процессы, что способствует лучшему усвоению пищи. Особенно, полезен отрубной хлеб, во время диеты при панкреатите, гастрите.
Польза отрубного хлеба для похудения
Отрубной хлеб, вред и польза которого среди диетологов до сих пор остается спорным вопросом: относится ли он к продуктам диетического питания. Естественно, во время соблюдения диеты хлебобулочные изделия стоит исключить из рациона, но это не распространяется на отрубной продукт. Входящие в его состав полезные вещества способствуют уменьшению количества холестерина в крови, ускоряет процесс метаболизма, соответственно происходит естественный процесс сжигания жиров.
Большой плюс употребления такого продукта, быстрое насыщение, за счет того, что отруби начинают разбухать в желудке, сохраняя чувство сытости.
Витамины группы В влияют на нервную систему, помогая организму преодолевать стрессовые ситуации, соответственно «не заедать» проблемы. Во время диеты организм недополучает некоторые вещества, которые могут негативно повлиять на состояние кожи, волос, ногтей. Отрубной хлеб позволяет восполнить большую часть микро и макроэлементов, которые укрепляют ногти, повышают эластичность кожи.
Клетчатка помогает наладить процесс дефекации, что способствует снижению веса.
Можно ли отрубной хлеб беременным и кормящим женщинам
Во время беременности и грудного вскармливания женщина должна быть избирательной в выборе продуктов, в первую очередь полагаться на свои ощущения после приема новой пищи, смотреть на реакцию младенца и рекомендации врача.
Отрубной хлеб очень полезный продукт в рационе будущей мамы или имеющей новорожденного. Он почти не имеет вредного воздействия на организм, кроме индивидуальной непереносимости. В первую очередь он содержит фолиевую кислоту, магний, которые влияют на развитие нервной трубки плода, соответственно регулируют процессы правильного и здорового развития будущего малыша. Большинство беременных и кормящих матерей сталкиваются с такой проблемой, как запоры, вздутие, метеоризм при этом не имея медикаментозной возможности устранения такой проблемы, а хлеб с отрубями позволяет решить эту проблему мягко, безболезненно.
Количество железа, содержащегося в отрубном изделии, равняется 17% от дневной нормы, что позволяет улучшить состав крови и повысить гемоглобин, который у беременных часто ниже нормы. Входящие в состав Омега-3 и Омега-6, а также лютеин влияют на остроту зрения, повышают внимание и улучшают память.
Полезен ли хлеб с отрубями для детей
Детям до трех лет не рекомендуют давать отрубной хлеб, так как он может принести меньше пользы, чем вреда: повысить перистальтику кишечника, что повлияет на процесс дефекации. Стул станет жидким, при этом могут выходить полезные вещества и микроорганизмы, может вызвать обезвоживание. Детям от трех лет можно добавить в рацион отрубной продукт, но не более 50 г в день. Школьникам, многие специалисты рекомендуют употреблять хлеб с отрубями, так как он способствует улучшению памяти, повышает концентрацию внимания, увеличивает физическую выдержку, укрепляет иммунитет.
Правила употребления хлеба с отрубями
Отрубной хлеб следует употреблять как добавку к основному блюду, в любое время суток, но нужно помнить, что он может вызвать диарею. С осторожностью вводить в рацион, если есть хронические заболевания ЖКТ.
Если ранее в рационе не было продуктов, содержащих отруби, нужно начинать с небольшого кусочка и наблюдать реакцию организма, постепенно увеличивая дозировку.
Наиболее лучшее сочетание отрубного хлеба с кисломолочными продуктами, которые помогают усвоиться большему количеству питательных веществ, особенно полезно употреблять отрубной хлеб с сыром и маслом по утрам, такой завтрак надолго зарядит энергией и насытит организм.
Мамам, родившим и кормящим грудным молоком, в первый месяц стоит отказаться от употребления, потому что он будет влиять на становление стула у младенца.
Польза и вред хлебных продуктов
Из всех видов хлебобулочной выпечки самыми полезными являются отрубной и черный хлеб. Ежедневное их употребление вместе с энергией дает организму необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности. Совсем отказываясь от мучного, мы создаем дефицит этих элементов: нарушается метаболизм и работа нервной системы, развивается малокровие, болезни сердца, ЖКТ. Но всегда надо помнить, что этот продукт – высококалорийный: 1 кусок хлеба может содержать 70-90 ккал. Неумеренное потребление мучного создаёт предпосылки для ожирения, сахарного диабета, атеросклероза.
>Название | Калорийность на 100 гр |
Батон из пшеничной муки | 235 ккал |
Блинная мука (мука для блинов) | 333 ккал |
Блинчик с творогом | 162 ккал |
Блинчик с грибами | 200 ккал |
Блинчик с мясом | 186 ккал |
Блинчик с курицей и рисом | 169 ккал |
Булка сдобная | 300 ккал |
Булочка для хот-дога | 266 ккал |
Бурекасы с капустой | 393 ккал |
Бурекасы с печенью | 404 ккал |
Бурекасы с джемом | 412 ккал |
Бурекасы с мясом | 373 ккал |
Бурекасы с луком и яйцом | 354 ккал |
Круасан с карамелью | 298 ккал |
Круасан с капустой | 377 ккал |
Круасан кофейный | 346 ккал |
Мука пшеничная | 334 ккал |
Отруби ржаные | 212 ккал |
Отруби пшеничные | 260 ккал |
Пирог черничный (пирог с черникой) | 196 ккал |
Пирог клубничный (пирог с клубникой) | 221 ккал |
Пирог с брусникой | 242 ккал |
Пирожок жареный с печенью | 336 ккал |
Пирожок жареный с луком и яйцом | 248 ккал |
Пирожок с капустой | 246 ккал |
Расстегай с рыбой | 227 ккал |
Расстегай по-уральски | 178 ккал |
Сушки | 341 ккал |
Сухари сливочные | 398 ккал |
Сухарики ржаные (финские) | 320 ккал |
Сухари пшенично-овсяные (хлебцы-молодцы) | 295 ккал |
Сухарики пшенично-гречневые(хлебцы-молодцы) | 280 ккал |
Слоеное тесто бездрожжевое | 487 ккал |
Сухари с клюквой (Доктор Корнер) | 330 ккал |
Сухари злаковые (Доктор Корнер) | 312 ккал |
Хлеб черный | 214 ккал |
Хлеб белый пшеничный | 223 ккал |
Хлеб бородинский | 208 ккал |
Хлеб чусовской темный | 212 ккал |
Хлеб солодовый | 281 ккал |
Хлеб кайзер | 271 ккал |
Хлеб кукурузный с семечками | 290 ккал |
Хлеб ржаной из обдирной муки | 189 ккал |
Хлеб ржаной из обойной муки | 181 ккал |
Сколько отрубного хлеба можно съесть в день
Лучший хлеб для употребления должен содержать не менее 20% отрубей.
- Для детей от 3-х до 7-ми лет, дневная доза не должна превышать 50-70 г.
- Для взрослого до 300 гр. в сутки, при этом за 1 прием – 30-100 г.
- Тем, кто соблюдает диету – 2-3 кусочка в день, 40-100 г.
- Кормящим женщинам и беременным до 150 г в сутки.
При употреблении следует, внимательно относится к своему организму, замечая влияние на состояние организма. Многие производители добавляют в изделие различные пищевые добавки, которые в сочетании с другими продуктами, могут вызвать аллергическую реакцию.
Состав и энергетическая ценность
По ГОСТ 25832-89 о диетических видах хлебобулочных изделий, в обычном составе отрубного хлеба должны содержаться:
- пшеничная мука 1-го сорта (ГОСТ 26574-85);
- отруби пшеничные (ГОСТ 7169);
- подсолнечное масло (ГОСТ 1129);
- коровье животное масло (ГОСТ 37);
- дрожжи (ГОСТ 171);
- соль (ГОСТ 13830);
- вода питьевая (качество определяется по ГОСТу 2874);
- сахарин (ТУ 64-6-126-80).
В хлебцах докторских по ГОСТ 25832-89 содержатся:
- пшеничная мука высшего сорта (ГОСТ Р 52189-2003);
- пшеничные отруби (ГОСТ 7169);
- вода питьевая (ГОСТ 2874);
- поваренная соль (ГОСТ 13830);
- дрожжи (ГОСТ 171);
- сливочное масло (ГОСТ 32261-2013);
- сахар (ГОСТ 21-94).
Важно! Хлеб должен содержать не менее 20 % отрубей, если содержание меньше этого процента, то хлебобулочное изделие не может носить название отрубного. Поверхность качественного продукта должна быть рыхлой. При нарезке крошится очень мало.
Отдельно стоит выделить вид хлеба «Геркулес» имеющий большое разнообразие компонентов в составе, и качественно выделяющийся этим среди других.
Состав зернового хлеба «Геркулес» содержит ржаную муку, отруби овса, кукурузные хлопья, семечки льна и подсолнечника, зерна пшеничные и пшенные. Польза и вред геркулесового хлеба при таком наборе компонентов возрастает в несколько раз. Например, повышено содержание:
- витаминов группы В, дополнительно В4 и В9;
- макро – и микроэлементов: меди, хлора, калия, натрия, фосфора.
Как испечь хлеб с отрубями в домашних условиях
Для приготовления потребуется мука грубого помола (пшеничная, овсяная, ржаная).
- Растительное масло (добавляется в тесто и смазывается форма).
- Дрожжи (сухие).
- Соль.
- Сахар.
- Сода.
- Вода.
- Любые добавки (семечки, изюм, специи).
Рекомендуем к прочтению: Пищевая сода: полезные свойства, применение, как принимать
Вместо муки грубого помола, можно купить обычную пшеничную муку и отруби.
Рецепт хлеба с отрубями в духовке
Для приготовления отрубного хлеба в духовке потребуется:
- 320 г муки пшеничной;
- 100 г отрубей;
- 30 г растительного или оливкового масла;
- 8 г сухих дрожжей;
- 30 г сахара;
- 15 г соли;
- 10 г соды;
- 250 мл воды.
Процесс приготовления проходит в несколько этапов.
- В глубокой емкости растворить сахар и дрожжи (в теплой воде).
- В воду добавить соль, соду, семечки или специи.
- В полученную смесь всыпать муку небольшими порциями, чтобы не образовались комочки.
- Тщательно вымесить ложкой, добавить отруби, растительное масло.
- После чего, вытащить тесто на стол замесить, но так, чтобы оно не было «забитым» или слишком мягким, липнущим к столу и рукам.
- Тесто переложить в емкость, накрыть полотенцем, оставить в тепле на 2 часа. За это время оно должно увеличиться в 2 раза, после чего, его еще раз слегка помять и выложить в форму.
В зависимости от вида духовки, следует выбрать температурный режим от 180 до 200 градусов. Он будет выпекаться 40-60 мин. Готовность необходимо проверять с помощью деревянной палочки. После приготовления не стоит сразу вытаскивать изделие из духовки: оставить на 10-15 мин при открытой духовке в выключенном режиме остывать.
Рецепт отрубного хлеба в хлебопечке
Для приготовления отрубного хлеба в хлебопечке потребуется:
- 2,7 ст. муки пшеничной;
- 1,8 ст. отрубей;
- 1,5 ст. кипяченой теплой воды;
- 4 дес. л. растительного или оливкового масла;
- 0,8 дес. л. сухих дрожжей;
- 2 дес. л. сахара;
- 0,5 дес. л. соли;
Процесс приготовления проходит в несколько этапов.
- Подготовить емкость от хлебопечки.
- Всыпать дрожжи, муку и отруби, добавить соль, сахар, масло.
- Вода вливается тонкой струйкой.
- Емкость устанавливается в хлебопечку, после чего нужно установить режим выпечки хлеба ржаного.
Полезный отрубной хлеб будет готов через 3,5 часа.
Пищевая ценность
Примерная калорийность на 100 грамм составляет 285 Ккал на 100 грамм.
У разных видов хлеба она колеблется: например, калорийность на 100 грамм зернового хлеба может достигать до 300 Ккал.
А калорийность хлеба геркулес с отрубями может быть и выше.
Пищевых волокон около 4 грамм.
Белки, жиры и углеводы (БЖУ). Соотношение на 100 грамм:
- белки – до 10 грамм.
- Жиры – 1,5 грамм.
- Углеводы – до 50 грамм.
Справка. В хлебе Геркулес содержание жира 5.4 грамма.
Витамины и минералы в 100 граммах.
Витамины:
- В5 – 0,540 мг.
- В2 – 0,290 мг.
- В1 – 0,4 мг.
- В6 – 0,175 мг.
- Фолиевая кислота (В9)– 0, 100 мг.
- Е – 0,32 мг.
- PP – 4,400 мг
- К – 1,3
Микро – и макроэлементы:
- калий – 227 мг.
- Фосфор – 185 мг.
- Кальций – 74 мг.
- Магний – 81 мг.
- Цинк – 1,35 мг.
- Натрий – 486 мг.
- Железо – 3,07 мг.
- Медь – 0,220 мг.
- Селен – 31 мг.
- Марганец – 1,660 мг.
Детальное рассмотрение состава дает возможность оценить пользу и вред зернового хлеба.
Польза и вред отрубного хлеба для мужчин и женщин
В хлебе из отрубей большое количество свойств, которые приносят одинаковую пользу, как для мужчин, так и для женщин.
Значительно велика польза хлеба из пророщенного зерна, однако в зависимости от индивидуальных показателей организма возможен и вред от такого вида.