Виды ржаной муки
Сорт муки выбирается в зависимости от типа подготавливаемой выпечки. Применяется несколько видов вещества, свойства, польза и вред которых отличаются:
Сорт муки | Свойства | Примечания |
Пеклеванная | Очень тонкий помол, используется для пряников, хлеба светло-кремового оттенка, пирожков. | Из-за интенсивной обработки в составе мало витаминов, других ценных веществ. |
Сеяная | Используется в чистом виде, без примесей, хорошо получаются изделия домашней выпечки. | Низкая калорийность, изделия рекомендованы диабетикам и во время диеты. |
Обдирная | Низкая питательность и содержание клейковины, только для хлеба. | Во время приготовления домашнего хлеба в число ингредиентов нужно включить немного пшеничной муки. |
Обойная | Очень грубый помол, полностью сохраняются характеристики необработанных злаков. | По пользе превосходит гречишную и ячменную муку. |
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен бездрожжевой хлеб и как его испечь
Свойства обойной муки делают ее отличным средством, позволяющим без лекарств бороться с запорами, атеросклерозом, высоким холестерином. Польза сырья кроется не только в богатом составе, но и в обилии клетчатки. Обдирная ржаная мука приносит пользу для ослабленных волос.
Сорта ржаной муки
Ржаная мука может быть различного помола, он зависит от сорта. Также различается и количество отрубных частиц, входящих в состав ржаной муки. В пищевой промышленности различают следующие виды:
- пеклеванная
– самый мелкий тип помола. Данный вид тщательно просеивается и не содержит отрубных частиц. Его используют для выпечки ржаного хлеба без примесей, а, также пряников, пирогов и других кондитерских изысков. Но, несмотря на вкус, тонкость помола и нежно-кремовый вид, этот сорт практически не содержит витаминов. - сеяная
— данный вид не слишком отличается от пеклеванной. Используют ее чаще всего без примесей из других типов муки. Цвет у такой муки белый, с кремовым или синеватым отливом. Блюда, приготовленные на сеяной муке из ржи отличаются низким уровнем калорийности. Пищевых волокон в такой муке больше, чем в пшеничной. - мука ржаная обдирная
. После помола выход составляет 90%. Находится на втором месте по питательности и по низкому содержанию клейковины. Из-за этого использование обдирной муки ограничивается выпечкой хлеба, обычного и заварных сортов. В домашних условиях для выпечки ржаную обдирную муку следует смешивать с пшеничной. Иначе тесто не получится упругим. Вкус и аромат домашнего хлеба из этого сорта чудесен, а сам хлеб — очень полезен. - обойная
. Данный тип муки относится к наиболее грубому виду помола. Его получают из зерен ржи, которые не предавались предварительной очистке. Цвет у обойной муки -темно серый. В состав муки из ржи такого вида сохраняется 100% компонентов из зерна, также в нем наибольший процент отрубных частиц. Этот сорт используется вместе с пшеничной мукой для выпечки столовых сортов хлеба. Именно обойная ржаная мука содержит втрое больше минералов и витаминов, чем пшеничная. А содержание клетчатки обгоняет гречневую и ячменную.
Продукты из обойной муки наиболее полезны для организма человека. Они помогают защитить от запоров, повышенного уровня холестерина и атеросклероза. Какими бы плотными и грубыми ни были такие изделия, обилие клетчатки в них обеспечивает нормализацию работы пищеварительного тракта.
Химический состав ржаной муки
Полезный состав сырья обеспечивает организм следующими минералами:
- Фосфор – поддерживает здоровое состояние хрящей, костей.
- Магний, железо – помощь организму в нормальном кроветворении.
- Калий – своевременная передача нервных импульсов.
- Кальций – качественная деятельность нервной системы, крепкий скелет.
Сырье богато макро- и микроэлементами, витаминами групп В и Е, полезными для сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, лечения анемии. Оно не причиняет вреда, только гарантирует хорошее самочувствие.
Ржаная мука: калорийность на 100 грамм, витамины, бжу
Общая калорийность ржаной муки на 100 грамм составляет 296 ккал, в том числе в 100 г продукта содержится:
- белков – 8,7 г (37 ккал);
- жиров – 1,8 г (16 ккал);
- углеводов – 62 г (243 ккал).
Витаминный и минеральный состав ржаной муки в 100 г продукта представлен следующими витаминами и минералами (в скобках указан % вещества от суточной нормы для здорового взрослого человека):
- В1 (28 %);
- В2 (8,3 %);
- В6 (18 %);
- В9 (14 %);
- Е (15 %);
- РР (17 %);
- калий (16 %);
- магний (19 %);
- фосфор (32 %);
- железо (23 %);
- марганец (130 %);
- медь (35 %);
- молибден (15 %);
- хром (8,6 %);
- цинк (16 %).
Пищевая ценность и калорийность ржаной муки
В стандартных 100 г содержатся углеводы (61,8 г), белки (8,9 г) и жиры (1,7 г). Общая калорийность от 298 ккал до 305 ккал. Это меньше, чем у пшеничного продукта, поэтому именно ржаная мука принесет пользу при похудении.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезны пшеничные отруби, отзывы
Энергетическая ценность зависит от условий выращивания, сорта посадочного материала и степени обработки. Хорошее процентное соотношение полезных составляющих позволяет отнести изделия, особенно созданные из муки грубого помола, к диетической пище.
Совет! Во время приготовления домашнего ржаного кваса настаивать его можно исключительно в стеклянной таре. Так удастся избежать попадания в напиток вредных примесей.
Рекомендуем к прочтению: Домашний квас: польза и вред
Калорийность Мука ржаная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Мука ржаная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 306 кКал | 1684 кКал | 18.2% | 5.9% | 550 г |
Белки | 9 г | 76 г | 11.8% | 3.9% | 844 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 1.2% | 2800 г |
Углеводы | 63 г | 219 г | 28.8% | 9.4% | 348 г |
Пищевые волокна | 12.4 г | 20 г | 62% | 20.3% | 161 г |
Вода | 14 г | 2273 г | 0.6% | 0.2% | 16236 г |
Зола | 1.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.35 мг | 1.5 мг | 23.3% | 7.6% | 429 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.13 мг | 1.8 мг | 7.2% | 2.4% | 1385 г |
Витамин В4, холин | 20.6 мг | 500 мг | 4.1% | 1.3% | 2427 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.492 мг | 5 мг | 9.8% | 3.2% | 1016 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.25 мг | 2 мг | 12.5% | 4.1% | 800 г |
Витамин В9, фолаты | 50 мкг | 400 мкг | 12.5% | 4.1% | 800 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.9 мг | 15 мг | 12.7% | 4.2% | 789 г |
Витамин Н, биотин | 3 мкг | 50 мкг | 6% | 2% | 1667 г |
Витамин К, филлохинон | 5.9 мкг | 120 мкг | 4.9% | 1.6% | 2034 г |
Витамин РР, НЭ | 2.8 мг | 20 мг | 14% | 4.6% | 714 г |
Ниацин | 1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 350 мг | 2500 мг | 14% | 4.6% | 714 г |
Кальций, Ca | 34 мг | 1000 мг | 3.4% | 1.1% | 2941 г |
Магний, Mg | 60 мг | 400 мг | 15% | 4.9% | 667 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 65000 г |
Сера, S | 68 мг | 1000 мг | 6.8% | 2.2% | 1471 г |
Фосфор, P | 189 мг | 800 мг | 23.6% | 7.7% | 423 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 270 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 3.5 мг | 18 мг | 19.4% | 6.3% | 514 г |
Йод, I | 3.9 мкг | 150 мкг | 2.6% | 0.8% | 3846 г |
Марганец, Mn | 1.34 мг | 2 мг | 67% | 21.9% | 149 г |
Медь, Cu | 230 мкг | 1000 мкг | 23% | 7.5% | 435 г |
Молибден, Mo | 6.4 мкг | 70 мкг | 9.1% | 3% | 1094 г |
Селен, Se | 14.4 мкг | 55 мкг | 26.2% | 8.6% | 382 г |
Фтор, F | 38 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.3% | 10526 г |
Цинк, Zn | 1.23 мг | 12 мг | 10.3% | 3.4% | 976 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 60.7 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.42 г | ~ | |||
Валин | 0.51 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.19 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.38 г | ~ | |||
Лейцин | 0.58 г | ~ | |||
Лизин | 0.3 г | ~ | |||
Метионин | 0.12 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.27 г | ~ | |||
Треонин | 0.26 г | ~ | |||
Триптофан | 0.11 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.5 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.76 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.42 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.69 г | ~ | |||
Глицин | 0.45 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.97 г | ~ | |||
Пролин | 0.56 г | ~ | |||
Серин | 0.42 г | ~ | |||
Тирозин | 0.26 г | ~ | |||
Цистеин | 0.15 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.16 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.01 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.16 г | min 16.8 г | 1% | 0.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.01 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.15 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.84 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.5% | 2.5% | |
18:2 Линолевая | 0.74 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.1 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 3.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.74 г | от 4.7 до 16.8 г | 15.7% | 5.1% |
Энергетическая ценность Мука ржаная составляет 306 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза ржаной муки для организма
К многочисленным полезным свойствам ржаной муки принадлежит способность влиять на обновление тканей организма на клеточном уровне. Сырье укрепляет сосуды, без вреда для пищеварительной системы улучшает перистальтику, положительно влияет на иммунную систему.
Для мужчин
Полезные свойства ржаной муки необходимо взять на вооружение мужчинам. Особенно среднего и пожилого возраста. Она является источником растительных фитоэстрогенов, снижающих риск рака простаты, а если проблема уже возникла, помогают в лечении.
Темный хлеб не причинит вреда людям, выполняющим физическую работу, спортсменам. Полезные аминокислоты, белок, сложные углеводы долго подпитывают организм, отдавая ему энергию постепенно. Таким образом, усталость наступает не сразу, повышается выносливость.
Для женщин
Выпечку из темной муки, даже обычный хлеб желательно ежедневно употреблять женщинам. Без вреда для фигуры удастся предотвратить появление или облегчить процессы лечения:
- мастопатии;
- желчекаменной болезни;
- нарушений гормонального фона;
- рака груди.
Попадающее в организм значительное количество фитоэстрогенов окажет скорую помощь во время ПМС, отодвинут наступление климакса, сделают его протекание более мягким. Также женщинам рекомендуется не пренебрегать пользой народного средства, проводя хотя бы периодическое мытье волос ржаной мукой.
Польза ржаной муки
Благодаря наличию кальция ржаная мука обеспечивает полноценное формирование скелета. Она положительно влияет на работу нервной системы. А за счет калия стимулирует передачу нервным импульсов по организму. Польза ржаной муки проявляется благодаря железа и магния, который помогают нормализовать кроветворение. Употребление ржаной муки помогает укрепить кости и хрящи. Такое эффект происходит благодаря наличию фтора, микро- и макроэлементов. Данные компоненты способны сохраняться в муке даже после термической обработки. Также мука ржаная, польза которой так высока, помогает ускорять обменные процессы в организме. Благодаря витаминами, входящим в состав муки, нервная система укрепляется и становится более выносливой к стрессам и нервным ситуациям.
Важными витаминами, содержащимися во ржи, являются представители группы В. Недостаток их в организме приводит к появлению сердечных заболеваний. Данная группа компонентов защищает от инфаркта миокарда. Витамины из данной группы обеспечивают защиту щитовидной железы и усиливают репродуктивную функцию организма, а фолиевая кислота помогает нормализовать рост всего организма и предотвращает появление анемии.
Врачи советуют употреблять блюда, содержащие ржаную муку, людям, редко выходящим на солнце. Состав муки из ржи обеспечивает организм витаминами. Ржаной хлеб полезен также и для страдающих малокровием или нарушением обмена веществ.
Можно ли ржаную муку при беременности и грудном вскармливании
Употребление белого хлеба может причинить вред, провоцируя запоры, набор лишнего веса, ощущение тяжести в кишечнике. При возникновении таких проблем желательно перейти на изделия из темной муки, особенно бородинский хлеб, употребляя в день около 3–4 ломтиков. Большее количество может причинить вред, провоцируя плохое выведение жидкости, особенно воды из матки, затруднив тем самым протекание родов.
Соблюдение суточной нормы придаст будущей маме энергии без вреда для плода, нормализует перистальтику. После родов порции блюд с использованием темной муки можно смело увеличивать вдвое, включая в рацион с первого дня, предварительно выяснив реакцию ребенка на новый продукт.
Совет! Женщины после родов часто жалуются на образование целлюлита. Полезные свойства ржаных продуктов помогают сохранить гладкость и подтянутость кожи.
Вред ржаной муки
Следует сразу оговориться, что при употреблении ржаной муки в рационе питания в сбалансированном количестве, продукт не имеет противопоказаний для использования. В случае, когда количество «съеденной» ржаной муки превышает норму, можно столкнуться со следующими проблемами:
- повышенная кислотность;
- вздутие живота (метеоризм);
Интересно: Калорийность хурмы
- различные аллергические реакции на коже;
- обострение гастрита;
- снижение физической активности (в больших количествах ржаная мука плохо усваивается и долго переваривается, создавая ощущение тяжести и забирая у организма необходимую для жизнедеятельности энергию);
- набор лишних кило, так как калорийность ржаной муки достаточно велика.
Выпечка из ржаной муки для детей
Мнения специалистов относительно возраста, когда ребенок без вреда может попробовать ржаные изделия, расходятся. Одни настаивают на 3-летнем возрасте, другие утверждают, что после консультации с педиатром или доктором начиная от 1 года малышу можно периодически давать около 30–40 г выпечки.
Для ее создания нужно использовать только качественное сырье. А также помнить: только что испеченный хлеб однозначно признан вредным из-за брожения в желудке, особенно в соединении с рыбой, вареньем, мясом. Если другого выхода нет, рассчитанная на ребенка порция хлеба должна немного зачерстветь, простояв 2–3 дня.
Что приготовить из ржаной муки
Так как ржаная мука в чистом виде обладает низкой эластичностью и упругостью из-за отсутствия клейковины, ее лучше смешивать с другими видами. Лучше всего подходит пшеничная мука. С добавлением ржаной муки увеличивается не только польза приготовленного блюда, но и срок годности. На основе ржаной муки также готовят закваску для кваса. Без такой муки напиток невозможно получить. Интересно, что во избежание попадания возможных вредных примесей, квас лучше приготовить в стеклянной посуде. Ржаная мука хорошо впитывает в себя запахи, поглощая их. По этой причине ее стоит хранить отдельно от продуктов с сильным запахом. Такие меры позволят получать душистую, пахнущую рожью выпечку.
Полезна ли ржаная мука при диабете и холецистите
Мука изо ржи при диабете и холецистите полезна, но употребление изделий из нее связано с некоторыми ограничениями. Учитывая свойства продукта, пользу и вред, которые они могут причинить организму, допустимая доза для больных диабетом ограничивается 300–350 г, и то благодаря длинным углеводам.
Употребление при холецистите ограничено периодом ремиссии и дневной нормой 150 г. Хлеб и выпечка должны быть слегка зачерствевшими. Такая же норма предписывается больным, страдающим от пониженной кислотности.
Сорта муки ржаной
Принято выделять три сорта муки ржаной, которые отличаются степенью помола, выходом и содержанием отрубяных частиц:
- мука ржаная сеяная;
- мука ржаная обдирная;
- мука ржаная обойная.
В зависимости от содержания отрубяных частиц, различается и цвет ржаной муки – чем их меньше, тем продукт светлее. Невысокая калорийность муки ржаной, а также большое количество витаминов и минеральных веществ делают готовые изделия из нее вкусными и полезными. Вне зависимости от сорта муки ржаной ее основное предназначение — выпечка столовых сортов хлеба.
Лечебные средства на основе ржаной муки
Сырье ржи признано не только в качестве пищевого продукта, оно является натуральным лекарственным средством, помогающим в лечении наиболее распространенных заболеваний.
При высоком давлении
Наиболее действенным средством, помогающим людям, находящимся на 2 и 3 стадии гипертонии, является употребление натощак ложки муки изо ржи грубого помола, предварительно залитой горячей водой. Если есть разрешение лечащего врача, полезные свойства продукта можно усилить, приняв в это же время слабительные препараты.
При хроническом простудном насморке
Вещество полезно при хроническом насморке. Избавиться от неприятного недуга поможет лечение лепешками из ржаной муки:
- взять немного муки, тертого хрена и меда;
- тщательно смешать, сделав упругое тесто;
- раскатать лепешку средней толщины;
- положить на переносицу и держать 15–20 мин.
Процедуру повторять ежедневно 7–10 дней, всегда замешивая свежую порцию.
Важно! За это время недуг должен пройти, если нет – повторное обращение к врачу обязательно.
Компресс от лимфостаза
Проблемы с оттоком жидкостей в ногах причиняют массу неудобств, дискомфортных ощущений. Улучшить ситуацию поможет специальный компресс, для приготовления которого нужно подготовить 250–300 г ржаного сырья, заваренного кипятком.
- Масса перемешивается и оставляется до полного остывания.
- Потом в компресс добавляется кефир, все вновь доводится до однородного состояния.
- Смесь выкладывают на салфетку их натуральной ткани или бинта, который помещают на отечное место и обматывают водонепроницаемой пленкой.
- Процедуры проводятся ежедневно утром и вечером, пока не пропадет отечность. Время выдержки одного компресса – около 2 часов.
Компресс от радикулита
Свойства ржи помогают избавиться от радикулита или же в сложных случаях облегчить симптомы.
Для приготовления компресса нужно взять:
- 2,5 л подогретой воды;
- ложку сахара;
- 10 г дрожжей;
- 500 г муки.
Приготовление:
- Ингредиенты засыпаются в герметично закрывающуюся емкость, хорошо взбалтываются и настаиваются 5 дней.
- Перед применением смесью пропитывается ткань, которая укладывается на больное место.
- Компресс выдерживается 30 мин, после его снятия нужно полежать еще столько же.
- Процедура повторяется раз в сутки на протяжении 10 дней.
Расчет калорийности продукта на 100 грамм
Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.
В нашем примере участвуют белки – 8.9 грамм, жиры – 1.7 грамм и углеводы – 61.8 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:
Энергетическая ценность 100 грамм = 8.9 (белки)*4 + 1.7 (жиры)*9 + 61.8 (углеводы)*4 = 35.6 + 15.3 + 247.2 = 298.1 ккал
Рассчитанная нами калорийность больше 250 ккал, а это означает, что ржаная мука, обдирная – высококалорийный продукт с высоким содержанием белков с углеводами и средним уровнем жиров.
Ржаная мука в домашней косметологии
Вещество является признанным косметическим помощником, способным за короткое время улучшить состояние волос, кожи лица. Используя ценные свойства продукта, пользу и отсутствие вреда в данной области, из него создают маски, шампуни, компрессы.
Маски для кожи лица
Вредная внешняя среда, частые стрессы, некачественное питание неминуемо сказываются на состоянии кожи лица. Не добавляют красоты и возрастные изменения, бороться с которыми все сложней. Помощь ржаного сырья на этом фронте сложно переоценить, так как польза от его использования огромна.
Благодаря ему удается:
- мягко очистить поры;
- тонизировать кожу;
- добиться безвредного отбеливания;
- снять раздражения.
Ржаная мука обладает регенерирующими свойствами, нивелирует воспалительные процессы, удаляет пигментные пятна, разглаживает небольшие морщины, выравнивает цвет.
Наиболее простым вариантом является смешивание до сметанообразного состояния муки и воды или молока, которые накладываются на очищенное лицо. Универсальной также является маска из смеси ржаной муки, эфирного масла ромашки, примулы, витамина А и капельки меда.
Для подпитки эпидермиса нужно смешать основной продукт со сметаной, а снять воспаление поможет смесь сока алое и молока.
Если существует необходимость предварительного пилинга, ржаную муку можно смешать с небольшим количеством вываренного молотого кофе и вишневым соком.
Совет! Даже в запущенных случаях маску желательно держать не более 15–20 мин. Повторять процедуру чаще 2–3 х раз в неделю нежелательно. Слишком частые косметические процедуры причиняют такой же вред, как и их нехватка.
Шампуни из ржаной муки для мытья волос
Систематическое применение шампуня из ржаной муки позволяет:
- нормализовать выделения сальных желез;
- эффективно бороться с выпадением волос;
- быстро избавиться от появления перхоти;
- сделать волосы более послушными.
Домашний шампунь для жирных волос состоит из таких ингредиентов:
- немного эфирного масла;
- 100 мл молока;
- 50 г ржаной муки.
Смесь наносится 2 раза, потом полностью смывается без использования химических средств. Блондинкам, оттенок волос которых отдает легкой желтизной, стоит добавить в основную смесь немного лимонного сока и меда.
Важно! Ржаную муку используют и вместо сухого шампуня, если нет возможности нормально помыть голову. Средство втирают, а потом вычесывают.
Маска для ломких и тонких волос
Положительные питательные свойства ржаной муки отлично дополняются яичным желтком, содержащим не менее 200 полезных веществ. Подготовленная маска укрепит волосяные фолликулы, прекратит выпадение, стимулирует рост. Если нет негативной реакции на спиртосодержащие маски, в смесь добавляется ложечка коньяка.
Маска для волос из ржаной муки наносится на грязные волосы, втирается в кожу головы. Через 10–20 мин. ее можно смыть. Нормально, если после первого применения появится немного перхоти, так кожа очищается от омертвевших клеток, остатков химии. Использование народного средства без нанесения вреда ограничивается 1–2 процедурами на 10 дней.
Мука ржаная сеяная: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав
Подробнее о микроэлементах в составе Мука ржаная сеяная
Железо, Fe
— участвует в образовании гемоглобина. Без помощи железа невозможно образование мышечного пигмента — миоглобин. Без него невозможно формирование иммунной системы человека. Принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы.Присутствие железа в организме — обязательное условие усвоения витаминов группы В. Доставляет кислород к клеткам.
Марганец, Mn
— химический элемент необходим организму человека, но в небольших количествах. Участвует в процессах свертываемости крови, формировании костной ткани. Имеет противовоспалительный эффект, участвует в обмене аминокислот, холестерина, глюкозы и углеводов. Синтезировать марганец самостоятельно организм человека не может, но он получает его с пищей в достаточном количестве.
Медь, Cu
— содержится почти во всех внутренних органах, обеспечивая их нормальное функционирование. Участвует в продуцировании гемоглобина, обеспечивает клетки запасом кислорода. Обладает мощным противовоспалительным эффектом, защищает организм от внешних атак — вирусов и бактерий. Напрямую участвует в синтезе коллагена, обеспечивая упругость и сияние кожи. Влияет на синтез гипофиза, регулирует работу эндокринной системы. Мощный антиоксидант.
показать все
Цинк, Zn
— металл присутствует во всех клетках организма, необходим для деления клеток. Мощный оксидант, который способен оказать защиту от размножения раковых клеток. Поддерживает гормональный баланс в организме, помогает бороться с диабетом. Оказывает положительное влияние на эластичность сосудов, снижает воспаление. Борется с проблемами пищеварения.
Алюминий, Al
— важнейший иммунотоксиный микроэлемент. Высокоактивный элемент способен создавать соединения с большинством химических веществ. Подстегивает процессы регенерации клеток, участвует в формировании клеток костей, связок, хрящевой и мышечной ткани. Способствует эпителизации кожного покрова. Повышает эффективность пищеварительных ферментов, активизирует работу щитовидки. Катализирует выработку фосфатных и белковых комплексов.
Молибден, Mo
— важный, но опасный для организма минерал.Активирует ферменты, которые расщепляют сульфиты и выводят опасные токсины из организма человека. Расщепляет альдегиды, которые могут отравить организм — расщепляет алкоголь и некоторые лекарственные препараты, защищая печень. Преобразует ксантин в мочевую кислоту.
свернуть
Что полезнее: ржаная или пшеничная мука
По своим свойствам, составу и пользе для организма мука изо ржи значительно опережает пшеничный аналог. Ржаной продукт имеет низкий гликемический индекс, содержит большое количество расщепляющих крахмальные соединения ферментов, а также образует небольшое количество клейковины, минимизируя вред для здоровья.
Стоит подчеркнуть, что во время замеса теста используется только закваска, а не традиционные дрожжи, это делает продукт полезным и позволяет включить его в диетический рацион.