Сладости отличаются высокой калорийностью, и большинство из них находятся под запретом. Именно поэтому появились многочисленные рецепты низкокалорийных тортов, которые не вредят фигуре и могут быть употреблены даже в процессе похудения.
При этом они не уступают по вкусу классическим лакомствам, а иногда даже превосходят их. Калорийность одной порции такого торта обычно не превышает 200 ккал.
Наименование торта | Порция классической версии, ккал | Порция легкой версии, ккал | БЖУ классической версии | БЖУ легкой версии |
Тирамису | 400-500 | 69 | 6/18/25 | 3/3/8 |
Маковый | 543 | 201 | 10/39/36 | 3/6/24 |
Муссовый из белого шоколада | 350 | 213 | 5/29/27 | 4/8/31 |
Тарт с фруктами | 310 | 155 | 4/11/57 | 5/6/33 |
Такие десерты отличаются значительно меньшей энергетической ценностью, по сравнению с классическими вариантами. Однако при употреблении легких версий тортов следует соблюдать умеренность, поскольку они содержат много быстрых углеводов, что может спровоцировать переедание. Баланс БЖУ в них не слишком отличается от показателей классических десертов, и его нельзя назвать здоровым.
Готовим низкокалорийный Торт «Сникерс»
Калории на 100 гр — 177,7 белки — 10,4 жиры — 13,1 углеводы — 15,1
Нам понадобится:
Для теста:
- Какао-порошок – 30 гр.
- Ржаная (рисовая, кукурузная) мука – 62 гр.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Ванилин – щепотка
- Яйца – 2 шт.
- Натуральный йогурт – 100 гр.
- Сахарозаменитель – 2 ч. л.
- Вода – 100 мл
- Соль – щепотка
Для крема:
- Творожный сыр – 280-300 гр.
- Мягкий обезжиренный творог – 300 гр.
- Мед – 2 ст. л.
Для фруктовой начинки:
- Жареный арахис – 150 гр.
- Финики – 15 шт.
- 100 мл воды
Для глазури:
- Шоколад – 100 гр.
Приготовление:
В чистую сухую миску просеиваем сухие продукты: какао, муку, соду, ванилин.
Перемешиваем ложкой до однородного состояния и отставляем. Отделяем белки от желтков. В миску с желтками добавляем натуральный йогурт, сахарозаменитель, воду и хорошо перемешиваем венчиком.
Смешиваем сухую и влажную части теста. Причем сухую вносим при помощи сита, ее мы просеиваем в данном рецепте дважды. Аккуратно перемешиваем ложкой или венчиком. Отставляем в сторону.
Берем чистую сухую миску, выливаем белки, добавляем щепотку соли, взбиваем миксером до твердых устойчивых пиков.
Ложкой или силиконовой лопаткой аккуратно добавляем взбитые белки в основную массу
Аккуратно перемешиваем. Белки вносим порционно, по 1 -2 ложки. Половину подготовленного теста выливаем в силиконовую форму (диаметр 15 см) и отправляем в духовку на 20 минут. Температура выпекания 180 градусов.
Аналогично поступаем и со вторым коржом. Даем остыть и разрезаем каждый корж пополам. Разрез можно сделать при помощи обычной крепкой нитки. Делаем горизонтальные надрезы ножом, вставляем нитку и протягиваем ее вдоль коржа.
Принимаемся за приготовление крема. Смешиваем творожный сыр, мягкий творог и мед.
Перемешиваем венчиком, взбивать крем миксером не нужно. Выкладываем крем в пакет или кондитерский мешок и отправляем в холодильник 1 час.
Из фиников удаляем косточки. Заливаем кипятком и даем настояться 15 минут. За это время при помощи блендера измельчаем арахис. Сливаем воду с фиников, заливаем еще раз 100 мл и при помощи погружного миксера измельчаем финики в пюре.
Собираем торт. На корже делаем стенку из творожного крема. В середину выкладываем финиковое пюре.
Все последующие коржи собираем также.
Оставшимся кремом выравниваем края и придаем торту идеальный вид. Посыпаем дробленым арахисом и поливаем шоколадной глазурью. Ее можно приготовить, растопив плитку шоколада в микроволновой печи или на водяной бане
В результате получаем безумно вкусный торт с низким содержанием калорий
С шоколадом и клубникой
Диетический шоколадно-клубничный торт отличается великолепным вкусом и ярким видом. Он способен украсить любой стол и поднять настроение вам и вашим гостям.
Ингредиенты:
- 300 г нежирного творога;
- 150 мл молока;
- 10 г желатина;
- 30 г какао;
- 30 г горького шоколада;
- 300 г клубники;
- заменитель сахара по вкусу.
Простой и вкусный творожный торт без выпечки
Калории на 100 гр — 134,5 белки — 11,2 жиры — 2,6 углеводы — 18,7
Нам понадобится:
- Финики – 200 гр.
- Банан – 1 шт. (приблизительно 110 гр.)
- Йогурт натуральный 3,2% — 150 гр.
- Мягкий обезжиренный творог – 400 гр.
- Кокосовая стружка – 30 гр.
- Клетчатка – 2 ст. л.
- Быстрорастворимый желатин – 2 ст. л.
- Вода теплая кипяченая – 70 мл
- Ванилин – 2 гр.
Приготовление:
В первую очередь заливаем желатин водой и оставляем для набухания. Финики моем, удаляем косточки и мелко нарезаем ножом. Измельчить можно также при помощи мясорубки.
Выкладываем финики в миску, добавляем кокосовую стружку
Добавляем измельченный банан и клетчатку. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Должна получится однородная тугая масса.
Дно разъемной формы выстилаем пергаментом. Выкладываем массу и хорошо утрамбовываем. Это можно сделать при помощи ложки или дном стакана. Основа торта готова
Принимаемся за приготовление творожной начинки. Творог смешиваем в миске с йогуртом, добавляем ванилин и разбухший желатин. Желатин должен быть без комочков, для его можно поставить в микроволновую печь на 10 секунд и потом хорошо размешиваем.
В творожно-желатиновую смесь можно добавить любые фрукты по желанию и вкусу. Заливаем в форму.
Отправляем торт в холодильник для застывания. Через 3-4 часа снимаем форму.
Торт можно украсить ягодами, орехами по вашему вкусу. Главное, что этот десерт является вкусным, низкокалорийным и полезным для вашего здоровья.
Легкий десерт из творога
Легкий творожный торт идеально подходит для тех, кто заботится о своей фигуре.
Ингредиенты:
- 300 г обезжиренного творога;
- 2 средних яйца;
- 20 г желатина;
- ванилин и сахар по вкусу
- 200 г печенья;
- 2 ст. л. молока.
Приготовление:
- Растворить желатин в воде, дать набухнуть в течение 15 минут и подогреть на малом огне. Остудить.
- Яйца смешать с творогом, сахаром и ванилином, хорошо взбить.
- Печенье измельчить в крошку и добавить в нее молоко. Высыпать полученный состав ровным слоем в емкость.
- На основу выложить творожную массу и поставить заготовку в холодильник на несколько часов.
- Декорировать сверху кусочками фруктов, ягодами и орехами.
ПП рецепт торта без сахара
Калории на 100 гр — 192,1 белки — 9,2 жиры — 7,7 углеводы — 21,4
Нам понадобится:
Для теста:
- Цельнозерновая пшеничная мука – 150 гр.
- Рисовая мука – 50 гр.
- Какао-порошок – 15 гр.
- Кукурузная мука – 20 гр.
- Сода – 0, 5 ч. л.
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Сахарозаменитель – 1 ч. л.
- Яйца – 3 шт.
- Кефир обезжиренный – 100 гр.
- Масло растительное – 15 гр.
- Творожный сливочный сыр – 140 гр.
- Ликер – 1, 5 ст. л.
- Вода – 180 мл.
- Шоколад – 90 гр
Для пропитки:
- Мед натуральный – 3 ст. л.
- Какао – порошок – 2 ст. л.
- Молоко – 3 ст. л.
Для крема:
- Мягкий творог – 400 гр.
- Шоколад горький – 90 гр.
Приготовление:
В сухую чистую миску просеиваем сухие ингредиенты: муку, какао, соду, разрыхлитель, сахарозаменитель.
Во второй миске смешиваем яйца и кефир.
Добавляем растительное масло, творожный сливочный сыр, ликер и взбиваем миксер до однородной массы. Пусть вас не пугает добавление ликера, он придаст торту пикантную изюминку.
Добавляем во влажную часть сухую.
Хорошо перемешиваем венчиком или силиконовой лопаткой. Добавляем воду и взбиваем миксером до однородной массы.
Шоколад растапливаем в микроволновой печи или на паровой бане и вливаем в тесто. Хорошо вымешиваем. Делим тесто на две равные части.
Выпекаем в силиконовой форме при температуре 180 градусов 20 минут. Остывшие коржи разрезаем горизонтально.
Получаем 4 коржа. Займемся приготовление пропитки. Для этого смешиваем мед, какао и молоко, тщательно перемешиваем. Пропитка готова.
Для основного крема смешиваем мягкий творог и растопленный шоколад. Хорошо перемешиваем.
Приступаем к сборке торта. На корж наносим пропитку, сверху выкладываем основной крем.
Аналогично поступаем со всеми коржами. Верх и бока торта выравниваем оставшимся кремом. Сверху можно украсить шоколадной глазурью.
Получается вкусный и питательный торт, однако и своей фигуре можно не беспокоиться.
Низкокалорийный «Наполеон»
Сделать такой торт совсем не сложно, а на вкус он получается изумительным. Для декора можно взять не только печенье, но и мелкие кусочки орехов.
Необходимые продукты для коржей:
- 3 ст. л. муки;
- 2 яйца;
- 20 г заменителя сахара;
- 100 г нежирной сметаны;
- 200 мл молока жирностью 1,5%.
Для крема:
- 300 г творога с жирностью 0%;
- 30 г ванильного сахара.
Приготовление:
- Размешать яйца с заменителем сахара и сметаной.
- Аккуратно добавлять муку и вливать молоко, вымешивая тесто.
- Из теста раскатать тонкие круглые лепешки и запечь их в духовом шкафу при 180 градусах 5 – 10 минут. Один корж измельчить для украшения торта сверху.
- Для крема смешать творог с ванильным сахаром и тщательно перемешать.
- Коржи промазать кремом и дать им настояться 2 – 4 часа.
- Сверху торт посыпать измельчённым в крошку коржом.
Торт «Красный бархат» — ПП рецепт
Калории на 100 гр — 157,5 белки — 7,4 жиры — 6,5 углеводы — 17,3
Нам понадобится:
Для теста:
- Кефир нежирный – 300 мл
- Сода – 1 ч. л.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 200 гр.
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Сахарозаменитель – 3 ч. л.
- Ванилин – щепотка
- Вода – 1 ст. л.
- Красный пищевой краситель – 5 гр.
- Соль – щепотка
Для крема:
- Мягкий творог – 200 гр.
- Творожный сливочный сыр – 280 гр.
- Мед – 3 ст. л.
Приготовление:
В чистую сухую миску смешиваем сухие ингредиенты. Для лучшего перемешивания используем сито. При просеивании продукты обогащаются кислородом и легче перемешиваются.
Во второй миске смешиваем кефир и соду. Отставляем на 15 минут, за это время сода погасит кефир и можно увидеть образовавшиеся пузырьки. Отделяем желтки от белков. Желтки добавляем в миску с кефиром и хорошо перемешиваем миксером. Смешиваем сухую и мокрые части, аккуратно перемешиваем до исчезновения комочков. В кружке растворяем краситель водой (1 ст. л.). Отправляем в тесто.
Хорошо перемешиваем при помощи венчика.
В чистой сухой миске взбиваем белки. Для лучшего взбивания добавляем щепотку соли. Взбивать необходимо до образования устойчивых пиков
Выкладываем столовой ложкой белки в основную часть теста. Аккуратно перемешиваем ложкой.
Тесто делим на три части, выпекаем в силиконовой форме диаметром 15-17 см. Время выпекания 10-15 минут. Температура 180 градусов. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой.
Принимаемся за приготовление крема. В миске смешиваем мед, мягкий творог, творожный сыр. Взбиваем до однородной массы ручным венчиком.
Начинаем сборку торта. Наносим крем на коржи, равномерно распределяя его кондитерским шпателем или ножом.
Так поступаем со всеми коржами. Остатками крема выравниваем края и бока торта.
Перетертые кусочки с коржей используем в виде декора на торте. И не забудьте насладиться вкусом необыкновенного торта с ярким названием «Красный бархат»
Как приготовить без выпечки
Торт без выпечки готовится очень быстро и просто. В качестве бисквита лучше использовать мягкое печенье.
Ингредиенты:
- 80 г муки;
- 2 желтка;
- 4 ч. л. какао;
- 40 мл маложирного молока;
- 2 персика;
- 400 г печенья.
Приготовление:
- Разделить желтки и белки.
- Желтки соединить с какао, хорошо перемешать.
- Добавить муку и горячее молоко.
- Полученную массу поставить на слабый огонь и мешать до загустения. Охладить.
- В форму с бортиками выложить печенье и покрыть кремом. Положить кусочки фруктов и добавить еще слой печенья. Повторить нужное количество раз.
- Сверху торт можно украсить другими фруктами или орехами по желанию.
Диетический финиковый торт с кокосовым кремом
Калории на 100 гр — 126,7 белки — 6,0 жиры — 4,7 углеводы — 14,6
Нам понадобится:
Для теста:
- Яйца – 6 шт.
- Финики – 15 шт.
- Вода – 250 мл
- Мука рисовая – 90 гр.
- Мука цельнозерновая пшеничная – 95 гр.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Соль – щепотка
Для крема:
- Молоко – 300 мл
- Кокосовая мука – 20 гр.
- Кукурузный крахмал – 20 гр.
- Кокосовая паста – 10 гр.
- Сахарозаменитель – 5 ст. л.
Приготовление:
Из фиников вынимаем косточки и складываем в пластиковый контейнер.
Заливаем горячей водой и даем настояться 30 минут. Сливаем воду и заливаем второй раз кипятком (250 мл). При помощи погружного блендера взбиваем финики в пюре.
Отделяем желтки от белков. Белки ставим в холодильник на несколько минут. Охлажденные белки легче взбиваются.
В миску с желтками отправляем финиковое пюре и хорошо взбиваем.
Добавляем муку, разрыхлитель.
В охлажденные белки добавляем щепотку соли и взбиваем миксером до образования устойчивых пиков
Аккуратно вводим белки в яично – финиковую массу, мешаем силиконовой лопаткой движениями сверху вниз. Получаем пышную массу готовую для выпекания
Делим наше тесто на три части, одну часть выкладываем в силиконовую форму диаметром 16-17 см. Отправляем в микроволновую печь на выпекание. Время выпекания составляет 5 минут.
Вынимаем корж, переворачиваем и пропекаем еще 1 минуту. После выпекания имеем 3 коржа. После остывания разрезаем их горизонтально.
Займемся приготовлением крема. В кастрюле смешиваем молоко, крахмал, сахарозаменитель и кокосовую пасту. Хорошо перемешиваем венчиком и отправляем на огонь. Варим крем несколько минут до густой консистенции.
Охлажденный крем наносим на коржи и распределяем по всей поверхности.
Верх и бока торта выравниваем остатками крема, украшаем ягодами или фруктами по своему желанию и вкусу.
Торт Наполеон по диете Пьера Дюкана
Калории на 100 гр — 106,6 белки — 7,4 жиры — 4,2 углеводы — 9,7
Нам понадобится:
Для теста:
- Яйца – 3 шт.
- Кукурузный крахмал – 10 гр.
- Ванильный сироп – 20 гр.
Для крема:
- Молоко – 300 мл
- Сухое обезжиренное молоко – 35 гр.
- Кукурузный крахмал – 20 гр.
- Сахарозаменитель – 10 гр.
Приготовление:
Занимаемся приготовлением крема. В глубокой кастрюле смешиваем молоко, сахарозаменитель и сухое молоко.
Хорошо взбиваем венчиком и ставим на огонь до закипания. Кипятим 2-3 минуты. Отставляем в сторону для остывания. Масса получается густой. Займемся тестом. В миске взбиваем яйца, крахмал и ванильный сироп.
Хорошо перемешиваем и выпекаем блинчики на сковороде малого диаметра.
Придаем блинам квадратную форму
Обрезки выпекаем в духовке при температуре 180 градусов около 10-15 минут. Их используем в измельченном виде для посыпки торта.
Коржи намазываем кремом и формирует торт
Обсыпаем измельченной крошкой и пробуем низкокалорийный торт «Наполеон»