В мультиварке готовят блюда с минимальным количеством масла, с сохранением витаминов и минералов. Рецепты диетические для похудения низкокалорийные в мультиварке поражают разнообразием, станут залогом успешного перехода на здоровое питание.
Теперь не нужно несколько часов подряд стоять у плиты, а освободившееся время потратить на занятия спортом.
Правила здорового питания
Чтобы оставаться здоровым на протяжении жизни, стоит уделять серьезное внимание правильному питанию. Сокращенно его еще называют ПП. С помощью ответственного подхода к питанию можно не только избавиться от жировых складок на талии, но и излечить некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта. Стоит хотя бы поверхностно ознакомиться с диетическими блюдами, чтобы понять принципы их приготовления.
Прежде чем подбирать для рациона ПП рецепты, узнайте, какими критериями при отборе нужно пользоваться. Это:
- использование разнообразных продуктов;
- подсчет калорий;
- уменьшение порции.
Однообразная пища, пусть и по-разному приготовленная, не может принести человеку особой пользы. Организм нуждается во всяческих продуктах – овощах, мясе, фруктах, морепродуктах, даже в сладостях.
Каким бы полезным ни было приготовление, поглощать его нужно в ограниченных объемах. Оптимальная порция для человека не должна превышать объема его ладони.
Но всегда есть смысл консультироваться с профессиональным диетологом, который поможет вам составить личную программу ежедневного и еженедельного питания для снижения веса. В составлении такой программы учитываются:
- вес человека;
- его образ жизни;
- возраст.
Специалисты сходятся во мнении, что использование мультиварки помогает готовить диетические блюда. А значит, вы сохраните здоровье и фигуру до старости.
Подходит ли устройство для готовки при правильном питании
Ключевым элементом здорового образа жизни являются основы правильного питания. Среди прочего оно предполагает отказ от чрезмерно жирной пищи и блюд, которые подвержены длительной обжарке на масле. Приобретение современной мультиварки помогает правильного готовить любимые блюда, повышая их пользу для организма. Также подобный прибор существенно экономит время – в большинстве случаев достаточно лишь выбрать нужную программу, после чего мультиварка сама обеспечит приготовление.
Основные преимущества мультиварки для правильного питания:
- возможно готовить на пару, сохраняя максимальную пользу овощей и других продуктов;
- можно тушить блюдо в режиме скороварке, что уменьшает время тепловой обработки;
- варка в традиционном режиме позволяет быстро сварить яйца или другие продукты;
- равномерное запекание в этом устройстве не допускает подгорелых участков или корочки сверху. Поэтому польза блюда значительно повышается, по сравнению с приготовлением в привычном духовом шкафу.
Интересно! Мультиварка позволит сделать первые и вторые блюда, полезную выпечку. Также она обладает особыми функциями для отсроченного приготовления и поддержания температуры уже готового блюда.
Калорийность блюд
У каждого пищевого продукта имеется собственный уровень калорийности. Под этим понятием подразумевается определенное количество энергии, которая вырабатывается в процессе переваривания и усвоения пищи организмом.
Энергетическая ценность продукта (приготовленного) определяется углеводами и жирами. Показатель этот рассчитывают, исходя из 100 г, показатели указываются в килокалориях (ккал). Каждые 100 граммов жиров дают 9 ккал, а белков и углеводов – 4 ккал.
Зная такие показатели, вы сможете самостоятельно высчитать, насколько калорийным является ваш рацион. Это важно для похудения. Однако и в целом здоровье человека зависит от калорийности пищи.
Хотите вкусно питаться, одновременно избавляясь от излишков веса? Для этого нужно знать основные правила:
- употреблять как можно больше овощей;
- жиры и масло использовать как можно меньше;
- вместо майонеза или соуса заправлять еду нежирной сметаной;
- отказаться от жирного мяса в пользу крольчатины или куриной грудки.
Любой диетолог вам скажет, что вкусные блюда не обязательно должны быть приготовлены с использованием масла. Отказавшись от обжарки и жирных заправок, выбрав готовку в мультиварке или пароварке, вы, тем самым, будете снижать калории.
Выводы
Здесь приведена только небольшая часть рецептов, которые позволят существенно разнообразить диетический стол и готовить очень вкусную еду. Используя мультиварки «Redmond» или приспособления других фирм, можно готовить как супы, так и очень много интересных десертов. Правда, последними злоупотреблять все же не стоит.
Приобретя мультиварку «Редмонд» или кухонный гаджет от других производителей, хозяйка очень быстро освоит разные режимы и сможет не только применять разнообразные рецепты, но и пробовать готовить самостоятельно, совершенствуя свои кулинарные способности. В любом случае, пища получится и максимально полезной, и очень вкусной.
Преимущества готовки в мультиварке
Мультиварка – идеальный инструмент для приготовления диетических блюд в домашних условиях. На первый взгляд, может показаться, что такая готовка чрезмерно усложнена. Однако все просто, а одним из основных плюсов становится отсутствие множества посуды. Для приготовления вкусного блюда требуется мультиварка.
Существует и ряд других преимуществ:
- В этой кастрюле еда готовится в своем соку.
- Готовка осуществляется автоматически при оптимальной температуре.
- Вам не нужно опасаться окисления и пригорания продуктов.
- Диетическая еда не требует большого объема масла.
- Ваше блюдо готовится под плотно закрытой крышкой.
Мультиварка хороша тем, что в ней готовятся разные вкусности – от супа и каши до запеканок и суфле. Наконец, ее владельцы знают, что в ней присутствует функция «отложенного старта». Вы можете приготовить не только рагу, но и разнообразные диетические десерты в любое время, даже если не будете в нужный период находиться на кухне.
В чем польза еды, приготовленной таким способом
Блюда, которые приготовлены в мультиварке, считаются максимально полезными для организма. Они рекомендуются при гастрите, панкреатите, заболеваниях печени, а также будут полезны для язвенников. Подобный способ обработки продуктов врачи рекомендуют при сахарном диабете, беременности, грудном вскармливании и меню для детей.
Блюда, приготовленные таким способом, имеют ряд преимуществ:
- требуется минимальное добавление масла, которое при обжаривании выделяет опасные соединения (канцерогены) и приносит дополнительные калории;
- продукты полностью сохраняют свой естественный вкус, оттенок и запах;
- во время обработки пища не подвергается нагреву более 100 градусов, и за счет чего большинство витаминов и макроэлементов остаются в природной форме;
- приготовление в мультиварке гораздо полезнее, чем обычный вариант на огне за счет равномерного распределения нагрева.
Такой прибор поможет приготовить овощные гарниры и мясные блюда, полезные перекусы и десерты.
Рецепты для мультиварки
Для тех, кто мечтает похудеть, настоящим подарком станет диетическая еда в мультиварке. Готовить ее просто, ведь требуется лишь приобрести и подготовить нужные продукты. Умная машина сама приготовит блюдо и не позволит ему недовариться или подгореть.
Есть огромное количество диетических рецептов, разработанных специально для работы с мультиваркой. Любой из них готовится и обычным способом. Но, соединив приятное с полезным (рецепт и простота приготовления в варочной технике), вы будете уверены, что уж точно не наберете лишних килограммов.
Рассмотрим блюда, которые можно приготовить, пользуясь возможностями мультиварки.
Диетическая еда при
Гастрите
При гастрите отказываются от копченостей, наваристых бульонов, окрошки, жирных видов мяса, шоколада, мороженого, кофе и кваса. Рекомендуют протертые овощные супы, мягкие каши, омлет на пару, блюда из курятины и говядины, паровые котлеты, сухой бисквит. Из постного мяса готовят в мультиварке биточки, тефтели, зразы.
Панкреатите
При хронической форме допускаются блюда из мяса, салаты из овощей, если исключить из них бобовые и капусту. Привычное меню разнообразят салаты из отварного мяса с овощами. При острой форме из мяса выбирают курицу, кролика или говядину, можно употреблять легкие овощные супы с сухариками из черного хлеба.
Перечень рецептов для диетического питания далеко не полный. Если научиться готовить полезные вкусности в мультиварке, то даже низкокалорийные блюда станут вкусными, будут способствовать оздоровлению.
Александрова Анастасия
Специалист по правильному питанию и здоровому образу жизни и автор сайта myfitnesblog.com. На протяжении многих лет успешно помогает женщинам и мужчинам сбрасывать лишний вес и поддерживать красивую фигуру.
Омлет
Хотите сделать классический завтрак в мультиварке? Омлет подойдет для этого. Предлагаю ознакомиться всего с двумя рецептами, хотя их существует больше.
Классический
Ингредиенты:
- молоко – 2 ст. л;
- яйца – 3 штуки;
- соль;
- петрушка – 2 веточки.
Как приготовить:
- Молоко и яйца взбиваются вручную либо миксером, добавляются соль и специи.
- Все выливается в чашу, ставится в мультиварку.
- Устанавливается режим «выпечка», запекается 20 минут.
Омлет из белков
Список ингредиентов:
- яйца (белки) – 4;
- масло сливочное – 1 ст. л;
- молоко – 4 ч. л;
- соль;
- формочки силиконовые для запекания.
Как приготовить:
- Аккуратно отделяются белки от желтков (последние подойдут для приготовления других блюд).
- Полученные белки взбиваются миксером до тех пор, пока не образуется однородная пышная пена.
- В полученную массу вливается молоко, осторожно перемешивается, добавляется соль.
- Формочки промазываются маслом, а вспененные белки раскладываются по ним в равном объеме.
- В мультиварку наливается вода, затем ставится решетка, куда укладываются заполненные формочки. Время запекания – 10 минут, режим «варка на пару».
Последний вариант омлета идеален при диете, его можно употреблять как самостоятельное блюдо или гарнир. Однако он используется даже в качестве десерта, если вместо соли вы возьмете сахар.
Можно ли готовить на пару
С помощью кухонной мультиварки возможно заметно ускорить процесс приготовления пищи. Специальный режим «Приготовление на пару» позволяет сделать низкокалорийную и полностью полезную пищу, сохраняя натуральные витамины и полезные компоненты в составе продуктов. Приготовление на пару в данном устройстве происходит по аналогичному принципу с пароваркой.
Обратите внимание! Единственное отличие двух устройств для кухни – в пароварке получится приготовить больше продуктов одновременно за счет увеличенного объема и разных отсеков. Продукты располагаются внутри мультиварки на специальную подставку из комплекта. После этого необходимо добавить обычную воду и выбрать режим «Приготовление на пару».
В любой мультиварке дальнейший процесс полностью автоматизирован – выставляется нужная температура, набирается давление (если активирован режим скороварки) и сбрасывается в конце приготовления.
Мясо
Рецептов, где в той или иной степени применяется мясо, в диетической поваренной книге собрано множество. Вот интересные способы приготовить обед или ужин.
Фаршированные перцы
Одно из любимых многими блюд, которое эстетически выглядит, да и вкус у него незабываемый. Красиво поданные перцы с нарубленной зеленью станут украшением стола.
Ингредиенты:
- перцы болгарские – 5-6 штук;
- фарш говяжий или куриный – 0,4 кг;
- рис пропаренный – 100 г;
- помидоры – 2 штуки;
- вода;
- томат – 2 ст. л;
- сметана – 1 ст. л;
- специи и соль.
Как приготовить:
- Для приготовления блюда берется сухой рис, предварительно готовить его не требуется. Сначала сделайте начинку для перцев. Мясной фарш смешивается с рисом. Помидоры режутся небольшими кусками, добавляются к общей массе. Соль и перец по вкусу.
- У перцев отрезаются верхушки, затем овощи надо аккуратно очистить изнутри от семечек, прожилок, вымыть.
- Начинка закладывается в перцы вровень с краями.
- Томатная паста смешивается со сметаной, добавляется вода, немного перца.
- Нафаршированные перцы укладываются в чашу, заливаются до половины приготовленным соусом.
- Готовится в режиме «выпечка» 20 минут. Далее режим переключается на «тушение», перцы должны тушиться еще 1 час.
Жаркое из мяса и шампиньонов
Грибы – один из низкокалорийных продуктов. В качестве мяса можно взять говяжью вырезку, в ней сниженное количество калорий. Такое жаркое оказывается не только диетически, но и питательным блюдом. Оно питательно, усваивается желудком, радует не только ароматом, но и внешним видом.
Перечень ингредиентов:
- говядина – 0,7 кг;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- сметана нежирная – 200 г;
- морковка – 1 шт.;
- луковица;
- масло растительное – 1 ст. л;
- водичка – 0,5 л;
- соль, специи, зелень.
Как приготовить:
- Говядину режем кусочками, промываем, подсушиваем на салфетке.
- Морковь и лук чистим, моем, режем (морковку натираем на крупной терке).
- Шампиньоны промываем и тоже нарезаем.
- Говядина несколько минут обжаривается в мультиварке на растительном масле в режиме «жарка».
- Грибы и овощи смешиваем с мясом, заливаем водой, перемешиваем.
- Готовится в режиме «тушение» 15 минут.
- Добавляем сметану и продолжаем тушить в течение 30 минут.
- Перед подачей на стол посыпаем жаркое нарубленной зеленью.
Мясные ежики
Еще одно вкусное блюдо, которое знакомо нам с детства. Его можно приготовить в мультиварке, избавив себя от лишних хлопот. В качестве мяса выбирайте, что угодно – курицу, индейку, говядину, крольчатину или нежирную свинину.
Ингредиенты:
- мясной фарш – 0,5 кг;
- длиннозернистый рис – 150 г;
- луковица;
- кабачок – половина овоща среднего размера;
- яйца – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л;
- зелень, специи, соль.
Как приготовить:
- Начать стоит с овощей. Кабачок натирается на терке, отжимается сок. Лук режется помельче, затем смешивается с кабачком.
- В фарш добавляются нарезанные овощи, вливается яйцо (вместо него возьмите чуть крахмала, разведенного в жидкости).
- К посоленому и поперченному фаршу добавьте рис. Зелень рубится, кладется в смесь.
- Теперь формируются небольшие шарики (размер их зависит от ваших предпочтений).
- Чаша мультиварки смазывается маслом, ежики укладываются туда ровным слоем.
- Блюдо готовится в паровом режиме на протяжении 50 минут.
Выглядят они очень симпатично, их можно подать с любым гарниром. Перед подачей добавьте на тарелку соус, сметану, или масло.
Диетическое меню на неделю
Блюда в мультиварке помогут определиться с низкокалорийным меню.
Примерное меню на неделю в таблице:
День | Меню |
Понедельник | Завтрак: овсянка, яблоко. Перекус: натертая морковка. Обед: отварной рис с паровой котлетой. Полдник: фруктовая нарезка. Ужин: блюдо из курицы и овощное ассорти. |
Вторник | Завтрак: творог с бананом. Перекус: йогурт и половина грейпфрута. Обед: подают паровую рыбу и бульон. Полдник: кусочек черного хлеба с твердым сыром. Ужин: подают паровой омлет с овощной нарезкой. |
среда | Завтрак: овсянка, яблоко. Перекус: отварная спаржа. Обед: подают овощной суп с зеленым горошком. Полдник: молочный смузи. Ужин: готовят запеканку из творога с курагой. |
Четверг | Завтрак: овсянка, яблоко. Перекус: отварная телятина. Обед: супом-пюре. Полдник: тост с томатами и сыром. Ужин: тушеные овощи с куриным мясом. |
Пятница | Завтрак: готовят отварные яйца, тост, болгарский перц. Перекус: морковно-яблочная нарезка. Обед: суп с гречкой и фрикадельками. Полдник: выпивают сок апельсина. Ужин: паровые котлеты из рыбы, нарезка из овощей. |
Суббота | Завтрак: готовят рисовую кашу, банан. Перекус: стакан нежирного кефира. Обед: подают отварную говядину с гречкой и овощной нарезкой. Полдник: молочно-банановый смузи. Ужин: паровая рыба, спаржа и зерновой хлеб. |
Воскресенье | Завтрак: подают овсянку, грейпфрут. Перекус: орешки и яблоко. Обед: запекают рыбу, отваривают бурый рис. Полдник: подойдет творог с ягодами. Ужин: омлет с овощами, сок. |
Гарниры
Какой же обед без второго блюда, к которому подается гарнир? Да и на диетический ужин мы частенько готовим что-нибудь вкусное, требующее добавления гарнира. Их можно приготовить в микроволновке. Вы без труда сварите гречку или рис – для этого промойте крупу, засыпьте ее мультиварку, посолите, залейте водой и поставьте на соответствующий режим.
Однако есть альтернативные способы, позволяющие создать вкусные блюда и проявить фантазию. Присмотритесь к нижеследующим рецептам.
Гарнир из баклажанов
Полезно, некалорийно и, наконец, вкусно – это овощная добавка к мясному блюду, состоящая из баклажанов. Готовится быстро, не требует особых навыков и продуктов.
Ингредиенты:
- баклажаны средних размеров – 2-3 штуки;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – 1 ст. л;
- уксус, сахар, соль – по вкусу;
- лавровый лист, пучок укропа.
Как приготовить:
- Баклажаны хорошо промыть, отрезать кончики, затем порезать кубиками.
- В мультиварочную чашу налить воды. Положить порезанные баклажаны. Добавить уксус, соль, сахар.
- Половину взятой порции укропа порубить, чеснок пропустить через давилку и смешать с овощами.
- Масса заливается водой, кладется лавровый лист, заливается растительный продукт.
- Для приготовления достаточно пару минут в режиме «кипячение». Ставьте на стол посыпанным оставшимся укропом.
Фасоль тушеная
Рецепт для тех, кто мечтает стать стройнее. Оценят блюдо также вегетарианцы. Используется как гарнир или отдельное угощение.
Ингредиенты:
- фасоль красная – 2 стак.;
- лучок – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- водичка – 5 стаканов;
- томат – 1 ст. л;
- масло растительное – 1 ст. л;
- базилик, перец жгучий по вкусу;
- соль.
Как приготовить:
- Фасоль для приготовления должна быть подготовленной. Замочите ее в холодной воде накануне вечером, чтобы за ночь она успела разбухнуть.
- Морковь и лук чистим, промываем, режем помельче. В мультиварку заливаем масло, складываем порезанные овощи, обжариваем 15-20 минут в режиме «выпечка».
- Затем добавляем к луку и морковке замоченную с вечера, промытую фасоль. В кастрюлю также заливается томатная паста, приправы, соль, вода.
- Включаем режим «гречка». В этом формате блюдо будет готовиться до тех пор, пока фасоль не впитает воду. Если вы привыкли к фасоли мягкой, то добавьте жидкости больше, чем указано в рецепте.
Творожная запеканка
В мультиварке отлично получаются запеканки. Творожная – одна из любимых, ее обожают дети, с удовольствием едят взрослые. Чтобы приготовить диетическое блюдо, творог нужно взять обезжиренный. Сахар кладите на свое усмотрение – его можно взять меньше, чем указано в рецептуре.
Ингредиенты:
- творог – 0,5 кг;
- яйца – 3 шт;
- манная крупа – 2 ст. л без горки;
- сахарный песок – 3 ст. л;
- сухофрукты – 100 г;
- соль.
Как приготовить:
- Сухофрукты стоит предварительно вымочить в теплой воде (хотя бы за полчаса перед готовкой). Затем режем их кусочками.
- Белки отделяем от желтков. Далее требуется работать с ними раздельно. Сами белки с добавленной к ним солью взбиваются миксером до появления пены. Желтки замешиваем с манкой и творогом, добавляем сахар, размешиваем до однородной массы.
- В смесь выкладываем сухофрукты, затем осторожно вводим взбитые белки. Творожную массу следует еще раз перемешать.
- Выкладываем смесь в кастрюлю, устанавливаем режим «выпечка». Время готовки – час.
Овощное рагу
Существует бесконечно много рецептов рагу, в которых отсутствует мясо. Берите для этого блюда любые овощи. Предлагаю вот такой вегетарианский рецепт – в виде самостоятельной еды или как гарнира.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- картофель – среднего размера;
- луковица;
- капуста белокочанная – половина кочана;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – 2 ст. л;
- специи, соль по вкусу.
Как приготовить:
- Подготавливаем овощи. Все перемываем, капусту шинкуем соломкой, картофель, кабачки и лук. Морковь натираем на крупной терке.
- Перцы очищаем от семян, прожилок, режем соломкой.
- Включаем режим «тушение», кладем в мультиварочную чашу овощи. Наливаем масло.
- Плотно закрываем крышкой, тушим рагу 30 минут. Затем добавляем натертый или продавленный чеснок, соль, приправы. Готовим блюдо в том же режиме еще 15 минут. подавать на стол рагу можно с порубленной зеленью укропа и петрушки.
Рагу с курицей
Диетические блюда можно приготовить в умной кастрюле, используя курятину. Диетологи отмечают, что куриное мясо в сочетании с овощами дает оптимальный эффект – не позволяет набирать килограммы и хорошо насыщает. Рецепт куриного рагу.
Ингредиенты:
- филе курицы – 0,5 кг;
- сметана с минимальной жирностью – 100 граммов;
- яйцо – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- смесь кукурузы, горошка, зеленой фасоли – 9,3 кг;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л;
- соль, приправы.
Как приготовить:
- Филе промываем, нарезаем небольшими кусочками.
- Кабачок чистим, режем кубиками, лук шинкуем, смешиваем с остальными овощами.
- Укладываем все в кастрюлю, добавляем масло.
- Смешиваем сметану с яйцом, заливаем компоненты. Добавляем соль и специи.
- Запускаем режим «тушение», готовим блюдо 30 минут. Подаем с порубленной зеленью.
Молочная каша
Каши на молоке полезны для желудка. Люди, следящие за фигурой, обойтись без них не могут. Для похудения приносит пользу перловая каша, однако ничто не может сравниться с классической овсянкой. Попробуйте сварить ее в мультиварке!
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – стакан;
- молоко – 2 стакана;
- масло сливочное – 1 ч. л;
- сахар – 1 ст. л;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
- Хлопья закладываем в кастрюлю, заливаем молоком.
- Добавляем масло, сахар, соль.
- Включаем режим «каша», варим 20 минут.
Суп пюре
При составлении диетического меню невозможно обойтись без супа-пюре. Попробуем приготовить его в мультиварке, используя тыкву. Вы непременно оцените тонкий вкус этого блюда.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- луковица среднего размера;
- тыква (мякоть) – 0,3 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- петрушка, соль.
Как приготовить:
- Тыкву нарезаем небольшими кусочками.
- Чистим и шинкуем лук, морковку. Чеснок пропускаем через давилку. Овощи выкладываем в кастрюлю, обжариваем 10 минут в режиме «жарка», плеснув ложку растительного масла.
- Добавляем к овощной смеси тыкву, заливаем водой. Солим, отправляем туда порубленную петрушку.
- Ставим режим «выпечка», готовим суп 30 минут.
- Проваренную смесь взбиваем при помощи блендера. Подаем на стол со свежей зеленью.
Овощное пюре
Еще один способ побаловать себя легким и полезным блюдом. Калорий в нем мало, однако на вкусе это не отражается.
Ингредиенты:
- кабачок среднего размера – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- небольшая луковица;
- соль, специи.
Как приготовить:
- Овощи чистим, режем на маленькие кусочки. Морковь можно нашинковать на крупной терке.
- Закладываем компоненты, солим, заливаем водой так, чтобы прикрыла овощи.
- Время готовки составляет до 25 минут при режиме «на пару».
- После выключения воду нужно слить. Сваренные овощи измельчаем в блендере до однородной массы, добавляем специи. Подать блюдо можно с зеленью и небольшим количеством масла.
Шарлотка
Попробуйте испечь шарлотку, которая станет вашим любимым десертом. Несмотря на низкокалорийность, она достаточно сладка. Поэтому стоит выбирать для нее кисловатые яблоки, чтобы придать изюминку вкусу.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- яйца – 4 шт.;
- яблоки – 4 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- сода – 0,5 ч. л;
- корица, немного сливочного масла.
Как приготовить:
- Тщательно взбиваем сахар с яйцами. Муку просеиваем, добавляем соду, всыпаем в яичную смесь. Тесто перемешиваем до полной однородности и оставляем на несколько минут.
- Яблоки промываем, чистим, режем дольками, удаляем сердцевинки.
- Чашу изнутри обмазываем сливочным маслом, укладываем на дно ровным слоем половину яблок, посыпаем корицей.
- Затем заливаем часть теста, чтобы оно покрыло яблочные дольки. Выкладываем сверху вторую половину яблок, повторяем процедуру с корицей и тестом.
- Шарлотка выпекается в течение 1 часа при режиме «выпечка».
Фаршированные баклажаны в томатном соусе
Еда в мультиварке (рецепты для похудения, описанные в статье, можно менять по вкусу) получается очень вкусной и низкокалорийной, а приготовить сытный и полезный обед для всей семьи не составит большого труда. В летний и осенний период легко следить за правильным питанием, так как можно готовить из сезонных овощей оригинальные и интересные блюда.
Калорийность фаршированных баклажанов в томатном соусе составляет всего 70 ккал на 100 г, что составляет всего 3-5% от суточной нормы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для сытного и вкусного блюда нужно взять набор продуктов:
- 300 г свинины;
- 300 г баклажанов одинакового размера;
- 200 г куриного филе;
- 200 г свежих помидоров;
- 70 г репчатого лука;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 1 щепотка жгучего красного перца;
- 1 лавровый лист;
- 1 пучок свежей зелени петрушки, укропа и базилика.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо промыть овощи, и очистить лук с чесноком от шелухи.
Приготовление:
- Куриное филе вместе со свининой и репчатым луком необходимо измельчить в фарш через мясорубку или мощным блендером, добавить соль с перцем по вкусу, и тщательно перемешать.
- Теперь нужно нарезать плоды баклажана круглыми ломтиками одинаковой толщины около 10 мм, посолить и поперчить дольки со всех сторон. Можно сделать неполные надрезы по всей длине овоща, оставляя примерно 1-1,5 см у основания.
- Далее необходимо равномерно выложить баклажанами чашу мультиварки, чтобы круглые дольки были расположены вертикально по всей поверхности формы.
- Между овощными ломтиками следует также вертикально поместить мясные котлетки, чтобы заполнить все дно чаши.
- Затем нужно приготовить соус из свежих помидоров, чеснока и зелени, пропустив все компоненты через мясорубку или пробив блендером.
- В соус следует добавить оставшиеся специи, перемешать и равномерно влить в форму с фаршированными баклажанами, утопить в массе лавровый лист.
- Далее следует установить чашу в мультиварку, закрыть крышку и выставить режим выпечки или томления на 60-70 мин.
Рыбные котлеты
Рыба – один из тех продуктов, которые рекомендуются при поддержании здорового образа жизни. К тому же, рыба в мультиварке готовится особенно быстро. Приготовьте рыбные котлетки, которые разнообразят меню. Рыбу можно брать любую, от щуки до минтая.
Ингредиенты:
- размороженное рыбное филе – 0,6 кг;
- яйца – 2 шт.;
- средняя луковица;
- батон – 2 кусочка;
- молоко, соль, мука, перец черный.
Как готовить:
- Следите, чтобы в рыбе не было костей. Нужно пропустить филе через мясорубку, слегка отжать (чтобы фарш был посуше). Как вариант – очень мелко порубить рыбу.
- Кусочки батона вымачиваем в молоке на 10 минут, тоже отжимаем, кладем в фарш. Добавляем яйца.
- Лук чистим, шинкуем или натираем на крупной терке, после чего присоединяем к общей массе.
- Перемешиваем фарш как можно тщательнее, перчим, солим по вкусу.
- Переводим мультиварку в формат пароварки.
- Формируем из фарша котлетки, обваливаем их в муке, выкладываем на решетку.
- Включаем режим «на пару», выставляем время в 25 минут. Котлеты должны пропариться.
Если вы предпочитаете жареное блюдо, подготовленные тем же способом котлеты можно прожаривать с добавлением растительного масла в жарочном режиме в течение указанного времени.
Ужин на пользу организму и фигуре
Каким должен быть диетический ужин для похудения на неделю? Сейчас разберемся в данном вопросе.
Ошибочно считается, что для похудения нельзя есть после шести вечера. Это не совсем так! Чтобы ужин усвоился и не отложился в жир, есть необходимо за 4-5 часов до сна, чтобы пища в желудке не бродила и не приносила дискомфорт, а, следовательно, не нарушала здоровый сон.
Лучше, если еда будет легкая, низкокалорийная, приготовленная на пару или сырая. Есть надо для того, чтобы не было большого перерыва между приемами пищи, иначе организм испытает стресс, и процесс похудения остановится.
Суфле из яблок
Даже если вы считаете каждую калорию, вам все равно требуются сладости. Ведь это глюкоза, без которой организм не может полноценно функционировать. Но не обязательно хвататься за конфеты или мармелад. Приготовьте в мультиварке нежнейшее яблочное суфле – от него невозможно оторваться!
Ингредиенты:
- яблоки сладкие – 4 шт.;
- мука – 2 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- сахарный песок – 1 стакан;
- сливочное масло – 200 г;
- сметана – 200 г.
Как приготовить:
- Яблоки моем, удаляем кожицу и сердцевину. Режем мелкими кусочками (при желании можно натереть на крупной терке).
- Замешиваем тесто. Для этого взбиваем в блендере подтаявшее масло с мукой и ½ общего объема сахара.
- Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем ее дно и стенки тестом (таким образом, у нас будет сформирована из теста емкость под яблочную начинку).
- Засыпаем в чашу с тестом яблоки.
- Вторую половину сахара взбиваем с яйцами. Затем добавляем туда сметану и взбиваем массу еще раз.
- Яично-сметанной смесью заливаем яблоки, разравниваем поверхность.
- Суфле запекается в течение 40 минут в режиме выпечка. Готовое блюдо имеет румяную, слегка пружинистую верхнюю корочку.
Филе курицы с йогуртом
Еда в мультиварке (рецепты для похудения, приведенные в статье, можно менять, добавляя другие низкокалорийные продукты) получается очень нежной и сочной. Особенно вкусное диетическое блюдо можно приготовить из куриного филе с йогуртом, калорийность которого составляет всего 134 ккал на 100 г, что не превышает 10% всего суточного рациона.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого ароматного обеда или сытного ужина следует взять примерный набор ингредиентов:
- 900 кг куриного филе;
- 250 г натурального йогурта;
- 1 ч. л. острой горчицы;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. приправы для курицы;
- 1 ч. л. молотой сладкой паприки;
- 5 ч. л. карри;
- 1 пучок свежей зелени укропа и петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Предварительно можно замариновать куриное филе в горчице с прессованным чесноком на 30 мин.
Приготовление:
- Филе замаринованной курицы следует разрезать на порционные кусочки, обвалять в смеси приправ со всех сторон.
- Далее нужно поместить подготовленные кусочки куриного филе в чашу мультиварки, залить натуральным йогуртом и тщательно перемешать.
- Затем нужно закрыть кухонный агрегат крышкой, установить режим тушения или томления на 35-40 мин.
- После этого нужно посыпать блюдо измельченной зеленью укропа и петрушки, снова закрыть крышку и потомить на режиме подогрева еще в течение 15 мин.
- Готовое блюдо можно подавать с отварным рисом, картофелем, стручковой фасолью или любыми овощами на гарнир.
Плов с рыбой
Это одно из экзотических блюд, ведь мы привыкли видеть плов исключительно с рисом. Поверьте, рыбное угощение заставит вас пальчики облизать. Для него лучше выбрать красную рыбу – горбушу или форель.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 0,3 кг;
- рис – 2 стакана;
- вода – 3 стакана;
- масло оливковое – 1 ст. л;
- лук;
- соль, специи.
Как приготовить:
- Рыбу промываем, режем кусочками. Лук чистим, шинкуем. Кладем все в кастрюлю, не закрывая крышку, и обжариваем на масле несколько минут в жарочном режиме.
- Рис промываем, засыпаем к рыбе. Затем заливаем компоненты водой. Перемешиваем, добавляем соль, приправы, после чего мешать блюдо уже не следует.
- Для готовки подходит режим «плов», однако выключить его нужно будет раньше, чем предусмотрено программой. Причина – рыба готовится куда быстрее, чем мясо. В процессе проверяйте готовность риса и рыбы, если плов проварился, выключайте.
Советы по созданию правильного ужина
Чтобы ужин действительно был диетическим и способствовал похудению, а не создавал иллюзию легкости, нужно придерживаться некоторых правил.
Если все условия будут соблюдены, то уже через неделю можно будет заметить первые результаты.
- Еще раз – диетические блюда на ужин для похудения должны быть максимально легкими, с минимальным содержанием калорий! Прежде чем искать какие-то рецепты, вы должны подумать, какие продукты вызывают тяжесть или приводят к дискомфорту именно у вас. Даже если это нежирная или диетическая еда, но вы чувствуете, что она не подходит – откажитесь от нее.
- Если заставить себя поесть вечером тяжело, не нужно насиловать организм. Можно выпить стакан кефира или несладкого йогурта, чай с медом или обезжиренное молоко. Но ни в коем случае не голодать.
- Запрещается есть на ужин гарниры и, конечно, сладости или хлеб. В них столько калорий, что потратить их за ночь невозможно. Поэтому все непременно отложится в организма и вызовет дискомфорт, вследствие чего ночью организм не сможет отдыхать.
- После ужина лучше заняться делами: уборкой, игрой с детьми. Замечательно, если есть возможность прогуляться перед сном на улице.
- Готовить диетические ужины для похудения можно из белковых продуктов или овощей. Их можно отварить или сделать на пару. Это может быть белое или красное нежирное мясо, яйца, творог и сезонные овощи. Летом лучше есть охлажденную еду, а зимой – теплую. Горячие блюда лучше не употреблять вовсе. Чтобы согреть еле теплую пищу, организм расходует много энергии, следовательно, теряет калории. Если условия не позволяют готовить на печи или в пароварке, можно сделать диетический ужин для похудения на скорую руку. Например, это может быть овощной салат, перетертый творог с курагой или коктейль из кефира и огурца с зеленью.
- Если очень сильно захочется сладкого – не нужно себе отказывать, иначе организм «обидится» и в какой-то момент заставит вас сорваться. Но это не значит, что можно набрасываться на конфеты! Съесть можно несколько штучек кураги, изюма, сушеных бананов, яблок или ложечку меда.
Важно: все эти правила верны только для тех, у кого есть возможность отдыхать всю ночь. Тем, кто этот период времени работает или вынужден просыпаться, следует употреблять на ужин фруктово-молочный коктейль или кефир.
Как приготовить диетический ужин для похудения? Рецепты, представленные ниже, помогут вам. Отметим, что самым правильным и безопасным методом снижения веса является употребление легких нежирных блюд маленькими порциями.
Сейчас рассмотрим некоторые рецепты, которые понравятся всем, а не только худеющим.