Что такое белок
Белки (протеины/полипептиды) — органические вещества, природные полимеры, содержащие двадцать связанных между собой аминокислот. Комбинации обеспечивают множество видов. С синтезом двенадцати заменимых аминокислот организм справляется сам.
Восемь незаменимых аминокислот из двадцати, находящихся в белке, не могут самостоятельно синтезироваться организмом, их получение происходит с пищей. Это важные для жизни валин, лейцин, изолейцин, метионин, триптофан, лизин, треонин, фенилаланин.
Сколько белка нужно человеку в сутки для роста мышц (мужчинам)?
На это счет в среде любителей силовых тренировок ведутся ожесточенные споры. Называются разные цифры: от 1,5 до 4 г на 1 кг веса. Существует золотая середина, пропагандируемая большинством спортивных клубов. Это число 2. Если у кого-то не получается нарастить мышцы при таком объеме белка, то, возможно, существуют погрешности в питании:
- Слишком большие разовые порции. Потребление белков лучше дробить на маленькие порции и за раз съедать не более 30 г.
- Растительные белки вместо животных. Мы уже писали о том, что весь набор аминокислот содержится именно в белках животного происхождения. Плюс ко всему, такие нутриенты лучше усваиваются организмом, а значит работают.
- Недостаток углеводов. Для лучшего усвоения белки надо есть с углеводной пищей.
Какой бывает белок
Различают животный и растительный (по происхождению). Требуется употребление двух видов.
Животный:
- Мясо;
- Рыба;
- Молочная продукция;
- Яйца.
Яичный белок легко и почти полностью усваивается организмом (90-92%). Белки кисломолочных продуктов несколько хуже (до 90%). Белки свежего цельного молока усваиваются еще меньше (до 80%). Ценность говядины и рыбы в самом лучшем сочетании незаменимых аминокислот.
Растительный:
- Зерновые культуры, злаки;
- Бобовые;
- Соя;
- Орехи;
- Фрукты.
Соя, рапса и хлопковые семена имеют хорошее для организма соотношение аминокислот. У зерновых культур такое соотношение более слабое.
Нет продукта с идеальным соотношением аминокислот. Правильное питание предполагает сочетание животных и растительных белков.
В основу питания «по правилам» положен животный белок. Он богат незаменимыми аминокислотами, и обеспечивает хорошее усваивание белка растительного.
Белки (протеины) являются основой жизни. Они бывают животного и растительного происхождения. Животные белки содержатся в мясе, рыбе, морепродуктах, птице, молочных продуктах, яйцах. Соотношение, содержащихся в них аминокислот, наиболее близко к оптимальному для человеческого организма.
Растительные белки содержатся в бобовых культурах, орехах, водорослях, шоколаде, картофеле, различных злаках. Организм человека нуждается как в животных, так и в растительных белках: они взаимно дополняют друг друга. Общая суточная потребность организма в белках составляет около 20% от рациона.
Что такое белок?
Белки являются ключевой частью каждой клетки организма человека. Они представляют собой высокомолекулярные биологические соединения и служат «строительным материалом», из которого строятся ткани организма: мышцы, кожа, а также волосы и ногти. Они делают возможным все основные проявления жизни: пищеварение, обмен веществ, способность к росту, раздражимость тканей, размножение и даже высшую форму движения материи – мышление.
Недостаток белка в питании ребенка может привести к резкому отставанию его развития, а у взрослых снижается сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, падает трудоспособность.
Слово «белок» происходит от греческого слова «протейос», который означает «занимающий первое место». Так, что это дает нам хорошее представление о важности белка в питании!
Что такое аминокислоты?
Основными химическими элементами, входящими в состав молекулы белка, являются углерод, водород, кислород, азот, а также сера, фосфор и некоторые другие элементы. Несмотря на это белковые молекулы сложны и бесконечно разнообразны, как разнообразны проявления жизни.
Однако общим в строении белков является то, что они состоят из аминокислот (АК). В составе молекул белков их 20 наименований. Белки, входящие в состав продуктов питания, в пищеварительном тракте под действием ферментов распадаются на отдельные аминокислоты, которые поступают к различным тканям организма, где из них формируются уже новые белки. Именно АК являются ценными элементами для нашего организма, а не сами по себе белки.
Есть две группы аминокислот – «заменимые» и «незаменимые»:
- заменимые АК могут образовываться в организме человека. К ним относятся аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глицин (гликокол), глютамин, глютаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин;
- незаменимые АК не могут быть синтезированы в организме человека и поэтому они должны поступать с пищей. Это аргинин, валин, гистидин, лизин, лейцин, изолейцин, треонин, триптофан, метионин, фенилаланин. Если белки содержат весь набор незаменимых АК, то они называются биологически полноценными.
Чем больше этих аминокислот присутствует в пище, тем она полноценнее и тем лучше для построения белков нашего организма. В большинстве белков растительного происхождения не достает одной или двух незаменимых АК. Так, например, белок пшеницы содержит лишь половину требуемого лизина, а в белке картофеля или гороха не достает примерно трети метионина и цистеина. Надо также учитывать, что растительные белки по сравнению с животными белками хуже усваиваются. Так, животные белки усваиваются на 95-96%, а белки овощей – на 80% и даже на 70% у бобовых и картофеля.
Увлечение вегетарианством, то есть длительное употребление растительной пищи может привести к дисбалансу аминокислот, что, естественно, отрицательно скажется на многих функциях организма, включая и умственную деятельность. Об этом предупреждает современная наука о питании.
Функции аминокислот
В организме человека постоянно происходит отмирание клеток. Для создания новых клеток взамен старым требуется все тот же строительный материал — белок. Из него строится не только цитоплазма клеток, но и различные гормоны, ферменты и другие биологически активные вещества, регулирующие обмен веществ.
Аминокислоты – строительные блоки белка, перестраивающиеся в организме человека, чтобы создать:
Гормоны:
Гормоны – белки, которые вырабатываются живыми клетками. Гормоны циркулируют в жидкостях организма, таких как кровь, и вызывает определенное влияние на другие клетки, которые, как правило, на некотором расстоянии от места, где гормон производится.
Например: Адреналин это гормон, который вырабатывается организмом во время стресса и приводит к ускорению частоты сердечных сокращений и дыхания.
Ферменты:
Они являются сложными белками, образующимися в растительных и животных клетках, и способствуют превращению одних веществ (субстратов) в другие (продукты).
Пищеварительные ферменты, например, помогают нашему организму переработать пищу в химические вещества, которые могут всасываться в кровь.
Антитела:
Антитела – белок, вырабатываемый белыми кровяными клетками в ответ на чужеродное вещество, называемое антигеном, такие как бактерии и вирусы.
Гормоны, ферменты и антитела лишь некоторые из веществ, которые, в конечном счете, образуются в организме из белка пищи.
Ежедневные потребности в белке
Необходимое количество белка в день зависит от различных факторов, включая пол, возраст и уровень физической активности. Они должны составлять примерно около 20% суточной потребности в питании.
Нехватка белков в ежедневном рационе снижает иммунитет и способствует развитию различных болезней, включая рак. Вы можете значительно повысить иммунитет, если к ежедневной норме в 1 г/кг веса добавите 15 г молочных белков (сыр).
Белки редко используется для получения энергии. Это работа углеводов и жиров.
Надеемся, этот обзор помог вам лучше понять важность белка в рационе.
Содержание белков (грамм в 100 граммах продуктов | |||
Животные белки | Растительные белки | ||
Говядина | 20 | Семена сои | 35 |
Телятина | 20 | Пшеничные зародыши | 25 |
Свинина | 17 | Овсяные хлопья | 13 |
Баранина | 15 | Пророщенные зерна ржи | 13 |
Вареная ветчина | 18 | Пророщенные зерна пшеницы | 12 |
Сырая ветчина | 15 | Пророщенные зерна ячменя | 10 |
Черная кровяная колбаса | 24 | Кукурузные зерна | 9 |
Колбаса | 25 | Хлеб из муки грубого помола | 9 |
Курица | 20 | Макаронные изделия из муки грубого помола | 8 |
Яйцо | 6 | Фасоль | 8 |
Рыба | 20 | Чечевица | 8 |
Сыр голландский | 35 | Нут | 8 |
Творог | 9 | Белый хлеб | 7 |
Йогурт | 5 | Пшеничная крупка | 5 |
Молоко | 3,5 | Макароны из белой муки | 3 |
Творожный сырок | 9 | Нерафинированный рис | 7 |
Креветки | 25 | Рафинированный рис | 6 |
Мюсли | 9 | ||
Соевый сыр тофу | 3 | ||
Соевая мука | 45 | ||
Соевое «молоко» | 4 | ||
Соевые зародыши | 4 |
Функции белка в организме
Находясь в клетках ткани, выполняет множество функций:
- Защитная. Функционирование иммунносистемы — обезвреживание чужеродных веществ. Происходит выработка антител.
- Транспортная. Поставка различных веществ, к примеру, гемоглобина (снабжение кислородом).
- Регуляторная. Поддержание гормонального фона.
- Двигательная. Все виды движения обеспечивают актин и миозин.
- Пластическая. Состояние соединительной ткани контролируется содержанием коллагена.
- Каталитическая. Является катализатором и ускоряет прохождение всех биохимических реакций.
- Сохранение и передача генной информации (молекулы ДНК и РНК).
- Энергетическая. Снабжение всего организма энергией.
Другие обеспечивают дыхание, отвечают за переваривание пищи, регулируют обмен веществ. Светочувствительный белок родопсин ответственный за зрительную функцию.
Кровеносные сосуды содержат эластин, благодаря ему они полноценно работают. Белок фибриноген обеспечивает свертываемость крови.
Симптомы нехватки белка в организме
Белковый дефицит довольно частое явление при неправильном питании и гиперактивном образе жизни современного человека. В легкой форме выражается в регулярной усталости и ухудшении работоспособности. С ростом недостаточного количества организм сигнализирует посредством симптомов:
- Общая слабость и головокружение. Снижение настроения и активности, появление мышечной усталости без особых физических нагрузок, ухудшение координации движений, ослабление внимания и памяти.
- Появление головных болей и ухудшение сна. Появившаяся бессонница и беспокойство свидетельствует о нехватке серотонина.
- Частые перепады настроения, ворчливость. Нехватка ферментов и гормонов провоцирует истощение нервной системы: раздражительность по любому поводу, необоснованную агрессивность, эмоциональную несдержанность.
- Бледность кожи, высыпания. При недостатке железосодержащего белка развивается анемия, симптомы которой сухость и бледность кожи, слизистых оболочек.
- Отечность конечностей. Низкое содержание белка в плазме крови нарушает водно-солевой баланс. Подкожно-жировая клетчатка накапливает жидкость в лодыжках и щиколотках.
- Плохая заживляемость ран и ссадин. Восстановление клеток тормозится из-за нехватки «строительного материала».
- Ломкость и выпадение волос, хрупкость ногтей. Появление перхоти из-за сухости кожи, расслаивание и растрескивание ногтевой пластины самый распространенный сигнал организма о нехватке белка. Волосы и ногти постоянно растут и мгновенно реагируют на недостаток веществ, способствующих росту и хорошему состоянию.
- Беспричинная потеря веса. Исчезновение килограммов без видимой причины обусловлено необходимостью организма компенсировать нехватку белка за счет мышечной массы.
- Сбой в работе сердца и сосудов, появление одышки. Ухудшается также работа дыхательной, пищеварительной, мочеполовой систем. Появляется одышка без физических нагрузок, кашель без простудных и вирусных заболеваний.
С появлением симптомов подобного рода следует немедленно изменить режим и качество питания, пересмотреть образ жизни, при усугублении — обратиться к врачу.
Какая у вас тест-система?
Сегодня можно сдать анализы не просто на IgG, а на две разновидности этих иммуноглобулинов. Объясним, в чем разница и почему это важно. Дело в том, что защитные антитела в нашем организме вырабатываются не к вирусу целиком, а к его отдельным белкам. У коронавируса основных белков — 4, а главных — два.
Первый — нуклеокапсидный белок, а второй — спайк-белок.
Обнаружение IgG к нуклеокапсидному белку означает, что человек перенес COVID-19 и его организм хорошо запомнил вирус и успел подготовить все звенья иммунной системы, в том числе Т-клеточный иммунитет, к противодействию в случае повторной встречи. То есть наличие в организме таких иммуноглобулинов не гарантирует человеку, что он больше не заболеет, но дает надежду, что следующий раз иммунная система встретит врага во всеоружии. Именно по уровню этих антител оценивают коллективный иммунитет (считают, сколько людей переболело в популяции).
Но свойствами препятствовать проникновению вируса в клетку обладают лишь антитела к спайк-белку, то есть иммуноглобулины к рецептору связывающего домена (RDB). Именно они дают надежный иммунитет к коронавирусу.
Когда вы сдаете анализ на антитела, важно знать, на какой тест-системе и к каким белкам коронавируса проводится исследование. Именно этим зачастую и объясняются разночтения при получении результатов тестов, выполненных в разных лабораториях. Если тест-система, по которой сдается анализ на антитела, настроена на выявление антител к нуклеокапсидному белку, то циркулирующие антитела к RDB там могут быть не обнаружены. Поэтому все результаты лабораторных тестов должны интерпретироваться с учетом антигенного состава используемой тест-системы.
Аллергия и COVID-19. Врач развенчала десять популярных мифов Подробнее
Тест на антитела IgM
Что показывает. Наличие или отсутствие острой формы инфекции.
Зачем сдавать. Чтобы удостовериться, что произошел контакт с вирусом.
Когда можно сдавать. Спустя 5-7 дней с начала заболевания. Раньше эти антитела не обнаруживаются. А пика концентрации они достигают к 14-му дню.
Важный момент. Хотя наличие IgM в крови является классическим маркером острого течения инфекционного заболевания, при COVID-19 эти антитела, которые при других инфекциях имеют короткий срок жизни, могут находиться еще долго, порой до полугода. Поэтому если IgM обнаружены, нужно обратиться к врачу для уточнения стадии заболевания и провести ПЦР-тест (для исключения вирусовыделения). Для комплексной оценки формирования иммунного ответа врач может назначить еще и определение антител IgG.
Тест на IgG
Что показывает. Факт встречи организма с COVID-19 и титр защитных антител, которые сформировались после болезни или вакцинации (если анализ проводился в количественной или полуколичественной форме).
Зачем сдавать. Чтобы выяснить, был ли перенесен COVID-19 (и сформировался ли гуморальный иммунитет). Однако на сегодня нет окончательных данных об уровне антител, способном обеспечить надежную защиту от инфицирования SARS-CoV-2.
Какую разновидность антител исследовать. Если человек уже переболел коронавирусом или ему была сделана прививка, необходимо сдать тест на IgG к RDB S1 (спайк-белку). Это поможет понять, образовались ли нейтрализующие антитела. Если пациент не знает, чем он болел — ОРВИ или коронавирусом, то необходимо исследование на антитела IgG к нуклеокапсидному белку. Для оценки поствакцинального иммунитета нужны отдельные тесты. Например, вакцина «ЭпиВакКорона» формирует особый пул антител, для определения которых используется своя тест-система.
Когда сдавать? Не раньше чем через 1-2 недели с начала болезни (или после прививки). Но вообще, процесс активации иммунного ответа у каждого индивидуален. Есть данные, что уровень вырабатываемых антител ниже на фоне хронических заболеваний, при приеме глюкокортикостероидов, иммуносупрессоров, у пациентов с иммунодефицитом, например ВИЧ, онкологическими заболеваниями, а также у курящих.
7 правил путешествий в пандемию. Как не заразиться, пересекая границы? Подробнее
Сколько нужно белка для усвоения
Норма потребления в сутки зависит от возраста, пола, вида трудовой деятельности. Данные о нормах представлены в таблице (ниже) и рассчитаны на нормальный вес. Дробить прием белка на несколько раз необязательно. Каждый определяет удобную для себя форму, главное выдерживать суточную норму потребления.
Трудовая деятельность + физическая нагрузка | Возрастной период | Норма потребления белка в сутки, г | |||
Для мужчин | Для женщин | ||||
Всего | Животного происхождения | Всего | Животного происхождения | ||
Без нагрузки | 18-40 | 96 | 58 | 82 | 49 |
40-60 | 89 | 53 | 75 | 45 | |
Малая степень | 18-40 | 99 | 54 | 84 | 46 |
40-60 | 92 | 50 | 77 | 45 | |
Средняя степень | 18-40 | 102 | 58 | 86 | 47 |
40-60 | 93 | 51 | 79 | 44 | |
Высокая степень | 18-40 | 108 | 54 | 92 | 46 |
40-60 | 100 | 50 | 85 | 43 | |
Периодическая | 18-40 | 80 | 48 | 71 | 43 |
40-60 | 75 | 45 | 68 | 41 | |
Пенсионный возраст | 75 | 45 | 68 | 41 |
Ключ к поиску своей нормы потребления белка
Используя простую формулу Миффлина — Сан Жеора и дополняя ее своими показателями, Вы можете получить наиболее точные данные. После того, как вы получите свою калорийность, выделите через подходящий под вашу активность процент белковую составляющую своей калорийности. Проверьте ее на практике, скорректируйте и снова проверьте. Через несколько итераций вы будете лучше понимать, что значат цифры [г/кг] на практике, а практика, как известно, критерий истины.
Например, взрослый мужчина весом 83 кг и ростом 173 см в возрасте 32 лет будет потреблять 2800 калорий в день. Если учитывать, что его активность будет средней (1040 калории), а на тренировках он будет тратить около 500 калорий и проходить они будут 3 раза в неделю, значит, 15% от 2800 калорий – это 105 грамм белка или 1,26 г / кг веса тела.
Взрослая женщина весом 52 кг и ростом 157 см в возрасте 32 лет будет потреблять 2440 калорий в день. Если учитывать, что ее активность будет средней (1040 калории), а на тренировках она будет тратить около 500 калорий и проходить они будут 3 раза в неделю, значит 15% от 2440 калорий – это 92,5 грамма белка или 1,77 г / кг веса тела.
Ребенок весом 36 кг и ростом 146 см в возрасте 11 лет будет потреблять 2310 калорий в день. Если учитывать, что активность будет средней (1040 калории), а на тренировках он будет тратить тоже около 500 калорий и проходить они будут 3 раза в неделю, значит 15% от 2310 калорий – это 87,5 грамм белка или 2,43 г / кг веса тела.
У мужчины 1,26 [г / кг], у женщины 1,77 [г / кг] и у ребенка 2,43 [г / кг]. Это говорит о том, что не следует привязываться к значению [г / кг] как к абсолютному ориентиру для всех.
Используйте формулу: Основной обмен (ОО) + Дополнительный обмен (ДО)* + Тренировки** = Ваши энергозатраты.
ОО=Вес*10+Рост*6,25-Возраст*5+5 (мужчины)
ОО=Вес*10+Рост*6,25-Возраст*5-161 (женщины)
*Активность средняя = 1040 калорий
**Тренировочная активность высчитываться и прибавляется отдельно.
Большое содержание белка в продуктах
Продукты с качественным содержанием белка
Признанные белоксодержащие продукты:
- Мясо птицы. Содержание 17÷22 г (на 100 г);
- Другое мясо: 15÷20 г;
- Рыба: 14÷20 г;
- Морепродукты: 15÷18 г;
- Бобовые: 20÷25 г;
- Любые орехи: 15÷30 г;
- Яйца: 12 г;
- Твердые сыры: 25÷27 г;
- Творог: 14÷18 г;
- Крупы: 8÷12 г;
Из всех сортов мяса на первом месте после птичьего по содержанию будет находиться говядина: 18,9 г. После нее свинина: 16,4 г, баранина: 16,2 г.
Из морепродуктов лидируют кальмар и креветки: 18,0 г. Самая богатая на белок рыба — семга: 21,8 г, затем горбуша: 21 г, судак: 19 г, скумбрия: 18 г, сельдь: 17,6 г и треска: 17,5 г.
Среди молочных продуктов позиции прочно удерживают кефир и сметана: 3,0 г, затем молоко: 2,8 г. Крупы с высоким содержанием – Геркулес: 13,1 г, пшенная: 11,5 г, манная: 11,3 г.
Зная норму и учитывая финансовые возможности, можно грамотно составить меню и обязательно дополнить его жирами и углеводами.
Влияние белка на наш организм
Белковая пища должна стать основой ежедневного рациона. Именно она обеспечивает нас необходимыми микроэлементами, позволяет уменьшить жировые запасы, нарастить мышечную массу и в итоге нормализовать вес.
Белки отвечают за такие важные для функционирования организма функции как:
- Питание клеток и обогащение их кислородом. В организме каждого человека более миллиарда клеток, у каждой из которых есть свой жизненный цикл. Обновление происходит регулярно, и именно для построения новых необходим белок, который является их основой;
- Обеспечение работы мышц. Протеин – это основа мышечной и костной ткани. Его недостаток может привести к таким печальным последствиям как мышечная слабость, повышение хрупкости костей и нарушение работы опорно-двигательной системы;
- Снабжение энергией. Белки перевариваются намного медленнее, чем углеводы, поэтому надолго дают чувство сытости;
- Укрепление иммунитета и поддержание в норме гормонального фона. Значительная часть гормонов, отвечающих за нормальную работу внутренних органов, состоит из белков. Недостаток протеина непременно скажется на общем самочувствии;
- Стимуляция нервной и поддержание в тонусе кровеносной систем. Гемоглобин, являющийся главным компонентом крови, также по своей сути является железосодержащим белком. Он выполняет важнейшую функцию: доставляет кислород из легких в ткани и выводит обратно углекислый газ. Изменение уровня гемоглобина в крови приводит ко многим заболеваниям, в первую очередь к анемии.
Также белки выступают катализаторами химических реакций в организме и являются хранителями и ретрансляторами генетической информации. Вот почему так важно включать в рацион белковые продукты, и в первую очередь – животного происхождения.
Недостаток белка может привести к таким неприятным последствиям как:
- Снижение иммунитета и повышение восприимчивости организма к инфекциям;
- Нарушение работы органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы;
- Снижение мышечного тонуса вплоть до атрофии мышц;
- Ухудшение качества половой жизни;
- Общее недомогание и слабость.
Особенно опасен дефицит белка для детей. Это приводит к замедлению роста и общего развития ребенка, поскольку именно это вещество является основой для формирования мышечной массы, костей и клеток организма. Поэтому очень важно, чтобы в рацион ребенка входила животная и растительная пища с высоким содержанием белка. Вегетарианство для детей дошкольного и младшего школьного возраста крайне нежелательно.
Соотношение белка в питании
Пропорция белки, жиры, углеводы в полезном питании должна составлять (в граммах) 1:1:4. Залог сбалансированности здорового блюда можно представить по-другому: белки 25-35%, жиры 25-35%, углеводы 30-50%.
При этом жиры должны быть полезными: оливковое или льняное масло, орехи, рыба, сыр.
Углеводы в тарелке это макароны твердых сортов, любые свежие овощи, а также фрукты/сухофрукты, кисломолочные продукты.
Белки в порции можно по желанию комбинировать: растительные + животные.
Аминокислоты, содержащиеся в белке
Заменимые способны синтезироваться самим организмом, но поступление их извне никогда не бывает лишним. Особенно при активном образе жизни и больших физических нагрузках.
Важны все без исключения, наиболее популярные из них:
Аланин. Стимулирует обмен углеводов, способствует выведению токсинов. Ответственный за «чистоту». Высокое содержание в мясе, рыбе, молочной продукции.
Аргинин. Необходим для сокращения любых мышц, здоровой кожи, хрящей и суставов. Обеспечивает сжигание жира и работу иммунной системы. Есть в любом мясе, молоке, любых орехах, желатине.
Аспарагиновая кислота. Обеспечивает энергобаланс. Улучшает функционал ЦНС. Хорошо пополняют энергетический ресурс блюда из говядины и курицы, молоко, тростниковый сахар. Содержится в картофеле, орехах, крупах.
Гистидин. Главный «строитель» тела, трансформируется в гистамин и гемоглобин. Быстро заживляет раны, отвечает за механизмы роста. Относительно много в молоке, злаковых и любом мясе.
Серин. Нейромедиатор, незаменим для четкой работы головного мозга и ЦНС. Есть в арахисе, мясе, злаках, сое.
При полноценном питании и правильном образе жизни в организме появятся все аминокислоты для синтеза «кубиков» и моделирования здоровья, красоты и долголетия.
Что такое M и G?
Тесты на антитела не относятся к методам диагностики заболевания, а необходимы для оценки иммунного ответа у переболевших или вакцинированных. Самостоятельно интерпретировать полученные результаты не следует. С ними надо идти к врачам.
Существует несколько видов иммуноглобулинов, но в контексте COVID-19 основное значение имеют иммуноглобулины классов M и G.
IgМ одними из первых реагируют на внедрение коронавируса в клетки. Они крупные, неповоротливые, по форме похожи на пять соединенных рогаток, которыми удерживают патоген (то есть вирус), мешая ему размножаться. В то же время они активируют цепочку других звеньев иммунного ответа, помогая организму бороться с инфекцией.
IgG легче, их гораздо больше, и они более умело противодействуют возбудителю. И дольше остаются в организме, обеспечивая долговременный иммунный ответ. Сколько именно защитные антитела могут держаться в крови, науке пока неясно. Тут многое зависит от индивидуальной реакции иммунной системы. Сейчас говорят о сроке в 6-8 месяцев.
Что за мошенничество при продаже тестов на антитела к коронавирусу? Подробнее
К чему приводит недостаток белка в организме
- Частые инфекционные заболевания, ослабление иммунной системы.
- Стрессы и состояние беспокойства.
- Старение и замедление всех обменных процессов.
- Побочный эффект от применения отдельных медпрепаратов.
- Сбои в работе ЖКТ.
- Травмы.
- Питание на основе фаст-фуда, продуктов быстрого приготовления, полуфабрикатов низкого качества.
Дефицит какой-то одной аминокислоты прекратит выработку определенного белка. Организм устроен по принципу «заполнения пустот», поэтому недостающие аминокислоты будут извлекаться из состава других белков. Такое «перестроение» нарушает работу органов, мышц, сердца, мозга и впоследствии провоцирует заболевание.
Белковый дефицит у детей тормозит рост, вызывает физические и умственные недостатки. Развитие анемии, появление кожных заболеваний, патологии костной и мышечной тканей – далеко не полный перечень болезней. Тяжелая белковая дистрофия может закончиться маразмом и квашиоркором (вид тяжёлой дистрофии на фоне недостатка белков).
Переизбыток белков: причины, симптомы
Переизбыток белков – чрезмерное накопление в организме продуктов его переработки. Основной причиной появления переизбытка белка является не правильное питание, при котором потребление протеиновой еды существенно преобладает над углеводными и жирными продуктами.
В группе риска заболевания попадают любители мясной пищи или люди, которые практикуют протеиновые диеты. Также, переизбыток белка провоцируется наличием заболеваний эндокринной системы, генетических отклонений или нарушением метаболизма. Переизбыток белков нарушает работу человеческих органов и приводит к сбою в системах жизнедеятельности.
Выделены симптомы, сигнализирующие о наличии проблемы:
- боль в суставах;
- разрушение зубов;
- снижение иммунитета;
- боль в пояснице;
- набор веса;
- быстрая утомляемость и другие.
Излишек белка может спровоцировать инфаркт. При наличии симптомов переизбытка протеинов необходимо исключить белковые продукты из рациона и пройти курс лечения.