Синонимы: Natrii chloridum, соль, поваренная соль, NaCl, хлорат натрия (устаревшее название)
Хлорид натрия – это название поваренной соли, которая состоит из ионов натрия и хлорида в соотношении 1:1.
Хлорид натрия представляет собой бесцветные кристаллы, растворимые в воде. Из-за диссоциации хлорида натрия на его ионы водный раствор проводит электрический ток, тогда как чистый кристаллический хлорид натрия – нет.
Хлорид натрия представлен в изобилии в природе, растворен в морской воде, частично в виде минерального галита (каменной соли) в подземных хранилищах. Если соляной столп поднимается с поверхности в горах, может возникнуть солевой ледник.
Поскольку хлорид натрия является наиболее важным минералом для людей и животных (человеческое тело состоит из соли на 0,9% и теряет 3–20 г ее ежедневно), его добывали еще в доисторические времена и долгое время этот минерал оставался достаточно дорогим товаром.
Продукты, в которых содержится натрий
Натрий есть там, где есть соль.
Данный микроэлемент есть практически во всех продуктах питания в тех или иных количествах – и это, согласитесь, хорошая новость. Но в основном мы получаем натрий из обычной поваренной соли, а она в рационе современного человека присутствует повсюду – в готовых соусах, консервах, полуфабрикатах, химических добавках.
Я надеюсь, уважаемый читатель, вы уже избавились от всех этих «чудес» промышленности в своем ежедневном меню или, по крайней мере, начали отдавать себе отчет в том, что они не приносят пользу вашему организму.
Очень многие сыроеды, переходя на живое питание, отказываются от соли и даже от воды.
Каюсь, я и сама была столь категорично настроена. Хотя, признаюсь честно, все полтора года сыроедения меня дико тянуло на солененькое, и иногда я позволяла себе есть подсоленные помидоры – видимо, организм все же требовал натрия.
Большинство людей сегодня пьют очищенную, «мертвую» воду, лишенную всех примесей, в том числе и солей, а потому им жизненно необходимо пополнять запасы своего организма соединениями натрия.
Об этом пишет в своих книгах и знаменитый иранский врач-натуропат доктор Ферейдун Батмангхелидж. Его теория заключается в том, что почти все наши болезни – от обезвоживания, и, в связи с этим он предлагает ежедневно насыщать свое тело водой и… солью. Кровь ведь соленая!
Разжижая кровь и промывая, таким образом, все клеточки своего тела, вы очищаете организм от шлаков и активизируете в нем жизненно важные процессы.
Поверьте, я знаю, о чем пишу, так как почти два года практиковала «водохлебство» по Батмангхелиджу (для удобства произношения его еще называют доктором Батманом).
Вы просто рассчитываете свою норму воды и соли, исходя из массы тела – на 1 кг веса приходится 30 граммов чистой воды, а на каждый ее литр – ¼ чайной ложки соли.
При этом нужно отказаться от обезвоживающих тело напитков – кофе, чая, какао, магазинных соков. А если уж вы позволили себе слабость, то добавьте к своей норме ровно столько воды с солью, сколько вы выпили чая или кофе.
К содержанию
Описание
Натрий – очень мягкий металл, входящий в щелочную группу. Он имеет серебристо-белый цвет, обладает активностью, быстро окисляется на воздухе. В природе встречается в основном в виде соединений. В 1807 году впервые был получен в чистом виде. Этот металл наделен интересными физическими и химическими свойствами. Он плавится при температуре меньше чем 100 градусов.
При нагревании под высоким давлением приобретает красный цвет, похожий на рубин. Натрий легче воды и бурно с ней реагирует с выделением большого количества тепла и водорода.
Зачем нужен натрий в соли?
Подумайте, прежде чем отказываться от соли.
То, что советуют многие диетологи – пить до 8 стаканов в день без учета количества соли, может просто-напросто вымыть натрий из организма. Клетки, лишенные этого минерала, постепенно разбухают, а это опасно для жизни.
Особенно данное утверждение должно насторожить людей, активно занимающихся спортом или ежедневно испытывающих большие физические нагрузки.
Подробнее о полезных свойствах натрия, в том числе и в составе соли, мы поговорим чуть ниже, а сейчас давайте все же разберемся, какие продукты богаты натрием. Как я уже говорила выше, этот минерал мы в основном получаем из соли, в которой его содержится до 40%.
При этом количество натрия в еде определяется количеством соли, добавленным в блюдо при его приготовлении.
Однако существуют продукты, содержащие природный натрий изначально, хотя и в небольших количествах. К ним относятся все морепродукты, в нашем вегетарианском случае – это морские водоросли.
Интересно, что 100 г морской капусты содержит 520 мг натрия и обгоняет по этому показателю всех морских обитателей, которых люди зачем-то употребляют в пищу.
Присутствует натрий и в бобовых, а также в молоке и в куриных яйцах (если вы до сих пор пьете и едите это!). Вы также можете добывать этот жизненно важный микроэлемент из природной минеральной воды или из приготовленной в домашних условиях квашеной капусты.
Не стоит забывать и про соду как источник натрия – о ней я уже упоминала в самом начале своей статьи.
Мы, конечно, не будем с ее помощью, как древние египтяне, делать мумии, однако наверняка вы слышали, что ежедневный прием соды улучшает пищеварение и помогает телу избавляться от шлаков. Кроме того, она отлично ощелачивает закисленный организм.
Я как раз начала пить по утрам соду по совету подруги, которая делает это каждый день уже в течение полутора лет.
Она отметила, что кожа стала чище и телу легче, и оно прямо как будто требует соды.
Проверьте, нужна ли она вашему организму. Утром после чистки зубов и, надеюсь, традиционного для всех ведущих здоровый образ жизни людей стакана чистой воды (может быть, после прочтения этой воды еще и с солью?!) нужно выпить содовую воду.
Делается содовая вода так – четверть чайной ложки натрия двууглекислого (то есть, пищевой соды) «гасится» небольшим количеством кипятка, а затем в стакан доливается холодная вода.Температура такой жидкости должна быть примерно 40 градусов, не более.
Подчеркиваю еще раз: пожалуйста, имейте в виду, что промышленные продукты – сыры, сухарики, чипсы, маринады, соусы, полуфабрикаты и прочие «вкусности» содержат огромное количество натрия.
Запомните: чайная ложка соли полностью удовлетворяет нашу суточную потребность в натрии.
Важно также знать, что усваивается натрий только в присутствии витамина D. Таким образом, если вы практикуете «водохлебство» по Батману, чистите тело содой, избавили свой рацион от вредных пересоленных продуктов, и, к тому же, отдаете предпочтение свежей растительной пище в ее естественном виде, то, можете быть уверены – у вас все в порядке с натрием.
Но современный человек чаще страдает переизбытком этого минерала, а дефицит натрия – явление очень редкое.
К содержанию
Заблуждения о сокращении потребления соли
- «В жаркий и влажный день человек потеет, и в его пище должно быть больше соли».
Потея, организм теряет совсем немного соли, поэтому даже в условиях жары и высокой влажности лишняя соль не нужна; однако важное значение имеет обильное питье. - Морская соль не «полезнее» промышленно произведенной лишь потому, что «создана природой».
Независимо от происхождения соли, негативные последствия для здоровья вызывает содержащийся в ней натрий. - Добавление соли при приготовлении пищи — не основной источник потребляемой соли.
Во многих странах примерно 80% соли в рационе потребляется в составе промышленно переработанных пищевых продуктов. - Чтобы придать пище приятный вкус, не обязательно использовать соль.
Вкусовые рецепторы человека адаптируются не сразу, но, привыкнув к пониженному потреблению соли, он с большей вероятностью будет получать удовольствие от пищи и чувствовать более широкий диапазон вкусов. - «Пища без соли кажется пресной».
Поначалу это может быть и так, однако вскоре вкусовые рецепторы адаптируются к уменьшению содержания соли, и человек привыкает ценить менее соленую, но более выраженную во вкусовом отношении пищу. - «Пища, в которой много соли, соленая на вкус».
Некоторые продукты питания с высоким содержанием соли не имеют выраженного соленого вкуса, потому что он сочетается с другими, маскирующими соленость ингредиентами, например, сахарами. Чтобы выяснить содержание натрия в продуктах питания, необходимо обращать внимание на этикетки. - «Беспокоиться о количестве потребляемой соли стоит только пожилым людям».
Избыточное потребление соли может приводить к повышению кровяного давления у лиц любого возраста. - «Сокращение потребления соли может плохо повлиять на мое здоровье».
Потреблять слишком мало соли очень трудно, потому что она содержится в большом количестве повседневных продуктов питания.
Недостаток натрия в организме человека
Если живот скручивает — подумайте о натрие.
Если вы все же умудрились «вымыть» данное вещество из организма и не пополняете его запасы, то тело может сигнализировать вам об этом следующими признаками:
- спазмами в желудке;
- судорогами;
- тошнотой и рвотой;
- газообразованием;
- уменьшением веса тела за счет нехватки в нем воды;
- повышенной утомляемостью;
- слабостью в мышцах;
- головокружениями;
- проблемами с памятью;
- кожными высыпаниями;
- склонностью к инфекционным заболеваниям.
Как видите, нехватка натрия хоть и случается редко, а все же может произойти в результате длительных сухих голоданий, монодиет, особенно бессолевых, неразумно организованного сыроедения.
Также этому способствует повышенное потоотделение, которое во время длительной жары может быть очень опасным.
Старайтесь восполнять запасы натрия и регулировать водно-солевой баланс организма с помощью метода доктора Батмангхелиджа или за счет употребления природной минеральной воды.
Хроническая диарея или длительная рвота – факторы, которые могут способствовать обильному выведению натрия из организма. Если это явление затягивается, то у человека может развиться невралгия.
К содержанию
Основные источники натрия
соль морская
Наибольшая его часть поступает в организм с готовыми блюдами, включая консервированные овощи и соусы, замороженные блюда, тушенка, консервированные закуски.
Так же, его много в приправах, включая соевый соус, заправки для салатов, кетчуп, соленые огурцы и оливки. Выпечка.
Не забывайте читать упаковки, глутамат натрия(msq) также содержит Na.
Чем нам грозит избыток натрия?
Избыток натрия в теле сразу покажет себя в виде отеков.
Прежде всего, большое количество данного вещества в организме чревато ускоренным выведением из него калия, кальция и магния.
Уверена, об избытке этого минерала знают все, ведь самый явный его признак – отеки. И тут я вновь позволю себе небольшое лирическое отступление и расскажу о том, как важен натрий при беременности.
Первого своего сына я вынашивала на воде с солью по Батману, то есть, пила до трех литров воды в день и закусывала ее морской солью. В результате, у меня не было токсикоза, растяжек, отеков, а у сына – маловодия и гипоксии, околоплодные воды были прозрачными. Поэтому натрий для детей тоже очень важен.
И вообще вся беременность была легкой, несмотря на 20 кг набранного веса и на мой относительно немолодой уже возраст – 26-27 лет. Так что, те врачи, которые запрещают пить беременным воду и есть соленое, совершают большую ошибку. Нужно просто делать это правильно!
Другими симптомами чрезмерного количества натрия в организме являются ощущение жажды и аллергические проявления.
Что происходит в нашем теле в это время? Избыток ионов натрия, которые призваны связывать воду, удерживают ее слишком большое количество в теле — вот откуда отеки, а еще повышенное давление.
Так проявляются вредные свойства натрия. Это явление очень опасно, так как клетки буквально разбухают от ненужной им жидкости и даже лопаются. В результате, возникают рубцы, развивается водянка, появляются нарушения в работе почек.
Все описанное происходит из-за употребления большого количества соли, а именно вредной промышленной пищи. Более того, избыток данного минерала может случиться у людей с больными почками, во время лечения гормонами и в результате сильных стрессов, когда вырабатывается много гормона альдостерона, задерживающего натрий в организме.
К содержанию
Получение
Хлорид натрия может быть получен различными способами. Добыча каменной соли из подземных соляных копий, получение выпаренной соли в соляных ваннах, добыча из высохшие соляных озер и прямое выпаривание морской соли из морской воды.
Доля каменной и морской соли оценивается примерно в 70% и 30% соответственно.
В соляных шахтах, материал измельчается под землей с помощью дробилок с различными размерами помола.
Из морской воды, испарением получают выпаренную соль высокой чистоты. Сегодня это делается с помощью закрытых вакуумных испарителей, расположенных каскадным методом, благодаря чему большая часть используемого тепла восстанавливается.
В климатически подходящих районах, используется солнечная энергия для испарения влаги (солярные озёра).
Добыча соли из морской воды таким методом экономически выгодна только в прибрежных районах с высокой солнечной энергией и низким уровнем осадков. Для этого морская вода проходит через плоские каскады (соляные сады), в которых концентрация соли увеличивается за счет естественного испарения. Наконец, осажденную соль собирают и сушат.
На французском атлантическом побережье поваренная соль добывается в соляных садах с использованием приливов и отливов. Для этой цели морская вода направляется в плоские бассейны, образованные на песчаном пляже с использованием сложной системы. «Fleur de Sel» («соленый цветок») имеет особое (премиальное) качество.
Процесс добывания соли происходит только в жаркие и безветренные дни. Соль образуется в виде тонкого слоя на поверхности воды и снимается вручную деревянной лопаткой.
Функции натрия в организме человека
Потеть — это хорошо и необходимо для удаления отходов из тела.
- Присутствует в жизненно важных жидкостях нашего тела – в крови, лимфе, межклеточном пространстве, желудочном соке.
- Отвечает за водно-солевой баланс тела и препятствует, таким образом, обезвоживанию.
- Участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса тела.
- Необходим для транспортировки питательных веществ к клеткам.
- Поставляет углекислый газ органам дыхания.
- Регулирует уровень осмотического давления в нашем теле.
- Является активным участником белковых обменных процессов, что способствует поддержанию нормального уровня насыщенности организма водой.
- Способствует активизации ферментов пищеварительной и эндокринной систем, что обеспечивает их нормальное функционирование.
- Принимает участие в выработке соляной кислоты, которая, как известно, нужна для хорошего пищеварения.
- Благотворно влияет на работу сердца и сосудов – поддерживает оптимальный уровень артериального давления, способствует расширению сосудов, отвечает за нужный объем задействованной крови.
- Является координатором передачи нервных импульсов в нервных клетках.
- Помогает выведению из организма отработанных продуктов.
- Поддерживает осмотическую концентрацию нашей крови.
Вот для чего полезен натрий. Как видите, без этого минерала никуда, а потому, в связи с изложенной в статье информацией, хочу спросить вас: как вы относитесь к соли? Употребляете ли ее или отмахиваетесь от этого продукта, как от чумы?
Суточная потребность натрия
Основным поставщиком натрия (суточная доза не превышает 4–6 г) считается поваренная соль. Если ее употреблять ежедневно от 10 до 15 граммов, то этого будет вполне достаточно. При повышенном потоотделении в жаркую погоду, усиленной физической нагрузке потребность в натрии увеличивается. А снизить его количество необходимо:
- при нарушении функций почек и печени;
- переломах костей;
- аллергических реакциях;
- ожирении;
- повышенном артериальном давлении;
- приеме препаратов, содержащих гормоны;
- болезнях поджелудочной железы и желудка.
Всегда надо помнить, что чрезмерное употребление соли, которое превышает 20-30 граммов в сутки, может вызвать переизбыток натрия и приведет к серьезным проблемам.
Показания к назначению натрия
В некоторых ситуациях врачи для восполнения баланса макроэлемента назначают его больному. Это необходимо, когда требуется:
- восстановить водно-солевой баланс при обезвоживании организма;
- промыть слизистые носовой полости при воспалении гайморовых пазух, аллергии, заболеваниях ОРВИ;
- сделать ингаляцию верхних дыхательных путей;
- возродить объем плазмы, потерянный при ожогах и операциях;
- улучшить состояние больного при нарушении функции почек и надпочечников;
- провести антибактериальную обработку ран;
- промывание при отравлении.
Полезные и вредные свойства натрия
Натрий имеет огромное значение для правильного функционирования нашего организма, однако, из-за злоупотребления, он может стать причиной вредных последствий.
На самом деле, в соответствующих количествах, натрий несёт в себе существенные преимущества:
- Помогает в лечении ревматической боли. Ванночки с содой для участков тела, пораженных ревматизмом, являются известным «бабушкиным» средством лечения, но имеют научной основы. В действительности, бикарбонат натрия (пищевая сода), используемая местно, может временно нейтрализовать образование кислот, таких как арахидоновая кислота, участвующих в процессе запуска воспаления и боли.
- Способствует восстановлению мышц. После физических упражнений и, особенно, после интенсивного потоотделения, наблюдается массовая потеря минералов, включая натрий, что может вызвать изменения в сокращениях, создавая спазмы и боли в мышцах. Для того, чтобы восстановиться, достаточно съесть небольшое количество колбасы или сыра.
С другой стороны, несмотря на благотворные последствия для некоторых органов, особенно при определенных патологических условиях, натрий может представлять угрозу:
- В случае диабета. Реабсорбцию глюкозу из фильтрата регулирует особый транспортер, который работает, связывая молекулы глюкозы, с одной стороны, и один ион натрия, с другой. Наличие натрия, таким образом, облегчает обратный захват глюкозы и, следовательно, увеличивается её количество в кровотоке, усугубляя гипергликемию, уже имеющуюся у больных сахарным диабетом.
- Для сердца. Натрий через задержку воды увеличивает объем крови и, следовательно, кровяное давление, которое оказывает влияние на стенки артерий, состояние, известное как гипертония, которое изнашивает сердце. Не случайно у лиц с гипертонической болезнью риск остановки сердца намного увеличен по сравнению с нормальными субъектами.