Что такое углеводы и для чего они нужны
Углеводыэто органические вещества, незаменимый химический элемент, который необходим для построения целого ряда важных комплексов в организме. Они являются ключевым компонентом большинства продуктов питания и служат основным источником энергии для людей.
Уже в самом термине «углевод» мы слышим слово вода. На самом деле воды, как таковой, в этих органических химических соединениях нет. В 1844 году русский ученый-химик из Прибалтики впервые дал такое определение соединению углерода (С) с гидроксильной группой (Н2О). Это слово прочно укоренилось в мировой науке. Есть еще одно название углеводов — это сахара.
Это интересно!
Углеводы составляют основную долю всей сухой массы живых существ, растений, бактерий и неорганических соединений на Земле. Клетки животных, растений и человека состоят в разном количественном соотношении из углеводов. К примеру, если для растений эта цифра достигает 80% от сухой массы растения, то у животного это соотношение приблизительно 5%.
Класс углеводы настолько обширен и многообразен, что трудно представить какой-либо организм на нашей планете без этих веществ.
Углеводы, как конструктор, состоят из элементарных частиц, которые в химии называют их сахаридами. Вся классификация углеводов делится в зависимости от их свойств, а точнее от возможности растворяться в воде – этот процесс называется гидролиз. В ходе этого процесса сахара распадаются на мономеры. Мономеры — это наименьшие частицы углеводов.
Таким образом, различают:
- Моносахариды — содержат одну единственную единицу сахара, которая быстро растворяясь в воде, попадает в кровоток. Уровень глюкозы в крови резко возрастает. Моносахариды имеют высокий гликемический индекс.
- Олигосахариды — это чуть более сложные углеводы, они содержат от двух и выше составляющих моносахаров. Самый популярный и востребованный в промышленности — это раффиноза, которая содержит фруктозу глюкозу и галактозу. Высокое содержание этих веществ находится в обычной свекле.
- Полисахариды – являются сложными углеводами, которые содержат десятки, а то и сотни мономеров. Растворяются в воде более длительное время и распадаются на составляющие довольно долго.
Понятие
Углеводы – органические вещества, состоящие из углерода, кислорода, водорода. В организме в виде гликогена скапливается около 2-3% этих компонентов. Кровь содержит глюкозу в количестве 5 г. Чем тренированней человек, тем больше гликогена он может накапливать.
Тело человека способно синтезировать углеводы, но в совсем небольшом количестве, поэтому основная их часть поступает с едой. Эти компоненты есть в растительных продуктах. К примеру, в злаках их около 80%. А сахар содержит 99,98% таких веществ. Энергией обеспечивают организм именно углеводы. Для чего нужны они еще? Они являются важными и необходимыми для работы многих органов.
Функции углеводов в организме
- Основная роль углеводов в организме многих живых существ, в том числе и человека касается восполнения энергетических запасов. Отсутствие их в рационе ведет к угнетению всех органов и систем организма. Важно понимать, что не только углероды несут энергетическую функцию — это совместная работа белков жиров и углеводов. При переизбытке глюкозы она откладывается в гликоген, а затем путем сложных биохимических преобразований в жировую ткань.
- Углеводы очень нужны центральной нервной системе. Клетки головного мозга функционируют только благодаря большому количеству глюкозы. Если в организм поступает нужное количество углеводов, нервная система работает исправно, но, как только уровень глюкозы падает, человек становиться рассеянным, его преследует слабость и головокружение. Такое состояние привычно для людей с синдромом низкого уровня сахара в крови или женщин, сидящих на без углеводной диете.
- Мышечная ткань очень нуждается в чистой энергии во время работы. При сокращении и расслаблении миоциты гладкой мышечной ткани используют энергию углеводов. Рост и увеличение мышечной массы обеспечиваются белком, но при непосредственном присутствии углеводов. Если нет нужного количества сахара в крови, то разрушаются мышцы и происходит полное расстройство обмена веществ.
- Сложные углеводы, в состав которых входит целлюлоза, регулируют работу пищеварительной системы. Клетчатка сама по себе не несет никакой питательной пользы, но она создает давление на стенки кишечника и это стимулирует его работу. К тому же грубые волокна выполняют важную роль сорбента для организма. Это выводит токсины, другие вредные вещества и собственные продукты обмена. Рост полезных бактерий в кишечнике обеспечивает так же клетчатка, потому как она является их пищей.
- Жиры, белки и углеводы тесно взаимосвязаны между собой. Например, для окисления продуктов распада жиров — ацетата, крайне необходима щавелевоуксусная кислота, которая в свою очередь является продуктом распада углеводов. Если углеводов в рационе нет или они не поступают в клетки организма, то тело переполняют продукты переработки жиров кетоновые тела. Это очень плохо сказывается на состоянии человека. Если говорить о болезнях обмена веществ, то кетоацидоз – это опасное и угрожающее жизни состояние.
Нормы
Диетологи считают, что эти компоненты должны быть равны 45-55% от всех калорий в день. Сколько грамм углеводов нужно в день? Требуется не меньше 130 грамм. Эту норму нужно соблюдать, чтобы не допустить появления заболеваний.
Сколько грамм углеводов нужно при малоподвижном образе жизни? Врачи рекомендуют по 4 г на 1 кг массы тела. Такие нормы нужно выполнять мужчинам и женщинам. Более активным людям требуется 5-6 г на 1 кг массы, а подвижным – 6-7 г. К последней группе относят людей, которые хотя бы 3 раза в неделю занимаются спортом.
Спортсменам надо съедать 8-10 г углеводов на 1 кг веса. Поскольку у таких людей интенсивные силовые тренировки, то объем органических компонентов быстро сгорает. Если следовать этим простым правилам, то можно надолго уберечь себя от ряда заболеваний.
Путь углеводов в организме
Чтобы процесс обмена веществ, а именно обмен углеводов, был более понятным, нужно знать какой путь проходят эти питательные вещества в человеческом организме и какие превращения претерпевают.
Углеводы в виде еды попадают в рот. Если это были моносахариды, то они остаются без изменений. А вот если это были полисахариды и сложные углеводы, то в ротовой полости они начинают превращаться в более простые формы: олигосахариды и моносахариды. В слюне содержится птиалин с щелочной средой именно он и начинает переваривание углеводов. В желудке с углеводами практически не происходит изменений.
Окончательное переваривание и распад до элементарных сахаров происходит в тонком кишечнике. В двенадцатиперстной кишке на пищевой комок действуют ферменты поджелудочной железы. В дистальном конце тонкой кишки глюкоза всасывается в кровь. Дальнейший ее путь лежит к клеткам через главный барьер нашего организма печень.
В печени происходит окончательное очищение крови от вредных и токсических веществ и там же происходит стабилизация уровня глюкозы в крови. Если уровень ее превышает 3.3-5.5 ммоль/л крови, то печень излишки превращает в гликоген.
В случае недостатка глюкоза восполняется из запасов гликогена в печени. Таким образом, глюкоза отправляется ко всем без исключения клеточкам тела. Там из нее путем сложных превращений добывается энергия с образованием.
Сложные углеводы
Если моносахариды в чистом виде редко встречаются в природе, то полисахариды составляют основную массу пищи человека и животных. Они могут состоять из десятков сотен мономеров.
Химики различают эти вещества по общему принципу строения. Среди них различают:
- Гомополисахариды — это вещества, содержащие однотипные моносахариды.
- Гетеросахариды — состоят из разных и по строению, и по функции сахаров. В группу гомополисахоридов входят известные мономеры.
К органическим гомополисахаридам растительного происхождения относятся:
- крахмал;
- целлюлоза;
- пектиновые вещества.
К органическим соединениям животного происхождения:
- гликоген;
- хитин.
Гормоны, которые регулируют обмен углеводов в организме
Для организма главной задачей является сохранение работоспособности головного мозга, как центрального органа – регулировщика всех процессов. Поэтому именно головной мозг больше всех поглощает глюкозу.
Конечным продуктом распада глюкозы или говоря словами биохимиков гликолиза, является молекула АТФ. Это энергия в чистом виде, которая заставляет мышцы сокращаться, сердце перекачивать кровь, а нейроны выполнять свою важную функцию в головном мозге, чтобы человек мог говорить, слышать и думать. Все очень циклично и непрерывно. Когда выработка энергии невозможна или регулирование этого процесса нарушена, происходит смерть.
Это важно знать!
В процессе эволюции в клетках, вырабатывающих АТФ, наладились запасные или резервные пути получения глюкозы. Иными словами, если человек перестает есть углеводы, то глюкоза добывается из белков и жиров.
Наш удивительно умный организм не доверяет такой важный процесс, как регуляция уровня сахара в крови, человеческому рассудку. Но для того, чтобы определить пора ли кушать или нет, во внутренних органах, а именно в желудочно-кишечном тракте и печени, расположены специальные клетки — рецепторы. Они, как микроскопические лаборатории, определяют уровень падения глюкозы в крови.
Чтобы уровень глюкозы не повышался сверх нормы, при чрезмерном поступлении в организм углеводов, ее потребляют печень, мышцы и в последнюю очередь жировая ткань. Около 20% расщепленных в кишечнике углеводов поступает в печень и переходит в гликоген. Часть уходит в жировую ткань, а часть расщепляется до молекул энергии.
Примерно 40% глюкозы из кишечника поступает просто в кровоток и благодаря особой проницаемости поглощается скелетными мышцами и жировой тканью. Весь этот сложный процесс регулируют инсулин и глюкагон.
Инсулин
Этот гормон известен широкому кругу людей. Его недостаток ведет к такому серьезному заболеванию, как сахарный диабет.
Инсулин вырабатывается в поджелудочной железе, но из нее выходит неактивным. Активирует его продукты распада белка. Инсулин действует только через специфические рецепторы, находящиеся в клетках. Есть вид сахарного диабета, при котором инсулина вырабатывается много, а рецепторов нет, при этом возникает схожая симптоматика.
Действие инсулина на углеводный обмен:
- уменьшает уровень глюкозы в крови до 3.3-5.5ммоль;
- способствует отложению жиров в теле, путем перехода лишней глюкозы в жир;
- стимулирует образование жировых отложений в печени и жировой клетчатке;
- влияет на образование холестерина;
- положительно влияет на синтез новых белков;
Глюкагон
Так же вырабатывается в поджелудочной железе. Глюкагон состоит из аминокислот и влияет на следующие процессы в организме:
- повышает уровень глюкозы в крови при ее понижении;
- влияет на активный распад гликогена;
- влияет на образование глюкозы из белка и липидов;
- активно стимулирует распад жировой ткани;
Адреналин
Синтезируется в надпочечнике, а именно в мозговом его слое, когда произойдет выброс гормона и в каком количестве регулирует головной мозг — это гормон стресса.
Когда возникает опасная ситуация, которая, по мнению головного мозга, угрожает жизни, происходит команда надпочечникам и адреналин поступает в кровь:
- активируется скопление гликогена в мышцах с последующим его переходом в глюкозу;
- глюкоза нужна скелетным мышцам для усиленной работы, борьбы или бега;
- снижает количество инсулина.
Кортизол
Это так же гормон надпочечников, но корковой части. Кортизол выполняет важные функции:
- повышает уровень глюкозы в крови;
- влияет на перераспределение жировой ткани в организме, а именно ведет к снижению жировых накоплений в руках и ногах и стимулирует появление жира на спине, животе;
- вызывает гибель лимфоцитов;
- снижает уровень воспаления.
Гормоны щитовидной железы
Щитовидная железа является, пожалуй, самым важным органом, который активно влияет на обмен веществ в организме. Ее еще называют серым кардиналом, потому что многие процессы в теле не проходят без влияния тиреотропных гормонов.
Синтез гормонов на прямую зависит от поступления йода из внешней среды и это необходимо для таких важных функций в организме:
- повышается основной обмен — увеличивается количество энергии необходимое на пищеварение и выработку пищеварительных ферментов;
- ускоряется энергетический обмен в клетках.
Соматотропный гормон
Это особый гормон, который вырабатывается в гипофизе. В период роста и развития ребенка, именно этот гормон влияет на все. На рост, вес ребенка, на развитие мускулатуры и на рост скелета.
Во взрослом организме наличие соматотропного гормона опасно, когда он вырабатывается это свидетельствует о наличии опухоли мозга и проявляется акромегалией.
Соматотропный гормон выполняет такие функции в организме:
- уменьшает потребление глюкозы в мышцах;
- увеличивает выработку глюкозы в печени;
- увеличивает продукцию инсулина;
- гормон делает клетки скелетных мышц и жировой ткани нечувствительными к инсулину и это ведет к накоплению глюкозы в крови.
Другие особенности
Человек должен питаться продуктами с содержанием этих органических компонентов, чтобы не допустить ухудшения состояния организма. Углеводы нужны для работы иммунной системы, уменьшения риска простуд. Они поддерживают организм, защищают от свертываемости крови.
Вместе с белками они влияют на образование гормонов, ферментов, различных соединений. Эти органические компоненты входят в синтез РНК, ДНК, АТФ. От них зависит 70% энергетической активности мозга.
Что такое гликемический индекс
Гликемический индексэто весьма условная система подсчета, относящаяся только к углеводам. Благодаря ему можно определить в каких продуктах содержатся углеводы способные изменить уровень глюкозы в крови.
Иными словами, есть продукты, которые содержат большое количество с простых или сложных углеводов с короткой цепочкой мономеров. К примеру, картофель, его индекс 95, это значит, что при поступлении в организм 100 грамм картофеля крахмал быстро расщепляется и в кровь поступает много глюкозы.
Но гликемический индекс не определяет скорость повышения сахара в крови. Этот показатель рассчитывается относительно глюкозы, вводимой напрямую в организм.
Это интересно!
Впервые определять гликемический индекс, предложил канадский ученый Дэвид Дж. А. Дженкинсон. За золотой эталон он взял изменение уровня сахара в крови после введения глюкозы внутривенно или через рот и принял этот показатель за 100. Все остальные продукты с углеводами, рассчитываются относительно ста.
К примеру, если съесть 100 грамм меда с гликемическим индексом 90, получится что уровень сахара в крови поднимется до такого уровня, если бы человек съел 90 грамм чистой глюкозы.
К счастью для нас все продукты переведены в систему гликемического индекса, и производить расчет самостоятельно нет нужды. Эта классификация углеводсодержащих продуктов была разработана специально для больных сахарным диабетом, чтобы грамотно корректировать питание. Но для людей, которые следят за своим весом и ведут здоровый образ жизни, этот показатель так же важен.
Принято считать, что есть два вида распределения продуктов питания по гликемическому индексу.
Первый подходит для продуктов и разделяется:
- низкий — гликемический индекс 55 и ниже;
- средний от 56 до 70;
- высокий — 71 и выше.
Второй разработан для рационов питания соответственно:
- высокий — 61 и вше;
- средний — 45-60;
- низкий — 45 и ниже.
Почему важно соблюдать и знать уровни гликемического индекса. Потому что многочисленными исследованиями ученых диетологов и эндокринологов доказано, что люди, чей рацион находится в пределах 40-55, реже страдают сахарным диабетом и болезнями сердца.
Применение знаний о гликемическом индексе
Из всего выше сказанного ясно, чем выше гликемический индекс у продукта, тем более высокий уровень сахара будет в крови у человека после его употребления.
Соответственно, чем выше гликемия, тем больше выделяется инсулина из поджелудочной железы. Инсулин препятствует расщеплению жиров из запасов и способствует накоплению невостребованной глюкозы в жировые отложения.
Это важно
Таким образом, чтобы держать свой вес в пределах допустимых цифр, нужно знать, какие продукты есть. Кроме того, избыточный вес и повышенное отложение жировой ткани негативно влияет на состояние всего организма.
Поэтому существует ряд причин, по которым стоит придерживаться рациона с низким гликемическим индексом:
- Профилактика заболеваний зрительного анализатора.
- Предотвращение заболеваний сердца и сосудов.
- Поддержание в равновесии уровня энергетических запасов организма.
- Профилактика рака молочной железы.
- Поддержание нормального веса.
- Профилактика позднего гистоза беременных и развития диабета беременных.
- Для улучшения показателей при спортивных тренировках.
Это далеко не весь список полезных рекомендаций диетологов и терапевтов для соблюдения разумного применения углеводов.
С приходом моды на здоровое питание и образ жизни, интернет заполонили множество таблиц с указанием гликемического индекса того или иного продукта. Простому обывателю тяжело сориентироваться в довольно противоречивых сведениях.
Допустим в одном источнике индекс макаронных изделий будет равен 40 и отнесен к низкому уровню, а в другом источнике, тем же макаронам присвоят гликемический индекс равный 70. Это происходит в результате неправильной трактовки таблиц, а также из-за разных видов одного и того же продукта.
Важно знать!
Пожалуй, самый точный и авторитетный источник публикаций таблиц с уровнем гликемического индекса следует считать Сиднейский университет. Это учреждение проводит независимое исследование и публикацию баз данных.
Так, например, в России и странах СНГ есть традиционные и довольно любимые продукты с гликемическим индексом выше, чем у самой глюкозы.
- белый хлеб;
- кукурузные хлопья;
- варенный белый рис;
- сахароза (мед, пряники, сахар-рафинад, финики, изюм);
- мальтоза (мед, квас, мюсли, пиво, мармелад и другие).
Чтобы быть уверенным на сто процентов в результате, можно провести исследование интересующих продуктов самостоятельно. Для этого потребуется здоровый испытуемый, некое количество чистой глюкозы и интересующие продукты. Измерения уровня глюкозы можно проводить самостоятельно с помощью глюкометра и в лаборатории.
Продукты с высоким ГИ
Продукты с низким ГИ
Гипогликемия и гипергликемия, что это такое?
Если у человека нет нарушений в работе поджелудочной железы, которая вызывает нарушение синтеза гормонов, то симптоматика гипергликемии не проявляется.
Иное дело, если это состояние хроническое и обусловлено тем, что инсулин не успевает перевести лишнюю глюкозу в гликоген. Тогда появляется три основных симптома, которые должны насторожить человека:
- Полиурия — повышенное количество мочи и мочеиспусканий.
- Полифагия – человек часто и много ест, потому что клетка не может получить глюкозу.
- Полидипсия – человек часто и много пьет из-за сухости во рту и жажды, обусловленной изменением осмотического состава крови.
Это прямые показания для визита к терапевту или эндокринологу.
Другое дело гипогликемия, это состояние, при котором в периферической крови недостаток глюкозы. Клетки не получают нужного количества энергетического материала и поэтому страдает весь организм. Среди прочих причин различают:
- Дефицит жидкости.
- Злоупотребление рафинированными углеводами.
- Использование инсулина или другого сахароснижающего препарата сверх необходимой дозы.
- Неправильное количество приемов пищи при лечении сахарного диабета.
- Тяжелая физическая нагрузка.
- Систематическое употребление алкоголя.
- Голод.
- Злокачественные и доброкачественные новообразования поджелудочной железы.
Синдром гипогликемии проявляется по-разному, в зависимости от степени выраженности. Среди симптомов отмечается:
- тремор рук и шаткость походки;
- чувство голода, жажды;
- тошнота и общая слабость;
- повышенная возбудимость или напротив заторможенность;
- усиление потоотделения, аритмия;
- в тяжелых случаях кома и глубокие неврологические нарушения.
Рекомендации
Быть бодрым и здоровым помогает правильный рацион. Питание должно быть разнообразным. Необходимы не только углеводы, но и белки, жиры. Если хочется сладостей, то лучше выбрать полезные продукты, например, мед, сухофрукты, свежие фрукты. Это будет лучше кондитерских изделий.
Чтобы исключить ненужные перекусы, в меню следует включать сложные углеводы. Диетологи рекомендуют в день употреблять 20% простых и 80% сложных компонентов. На голодный желудок не следует есть простые углеводы, например, бананы и виноград. Из-за таких перекусов быстро появляется чувство голода, поэтому человек будет употреблять больше калорий.