Публикация в группе: Здоровое питание (ПП)
Популярность диетических блюд, созданных из куриной грудки, основан на четырех основополагающих факторах — научно доказанной пользе мяса птицы, его относительной дешевизне, отсутствии дефицита продукта (мировое поголовье кур составляет более 19 млрд, что втрое превышает численность населения планеты), а также безграничных возможностях выбора лучших ПП рецептов.
Общие принципы приготовления куриной грудки
Востребованность мяса птицы, включенного в меню блюд полезного питания, объясняется следующими проявлениями:
- укреплением иммунитета вследствие содержания в продукте витаминов A, C, PP;
- восстановлением после интенсивных тренировок мышечной массы;
- активизацией процесса похудения по причине низкого в мясе содержанием жира;
- абсорбированием кислоты желудочного сока, что оказывает оздоровительный эффект при болезнях ЖКТ;
- нормализацией обменных процессов благодаря содержанию в мясе витаминной группы B;
- укреплением нервной системы, улучшением кровообращения вследствие наличия в составе продукта таких элементов, как цинк, железо, магний и калий;
- быстрым утолением голода на весьма длительное время, что объясняется высоким показателем белка в составе продукта.
Слабовыраженный вкус куриного мяса позволяет его сочетать с практическими любыми приправами, создавая кислые, сладкие, соленые, острые или комбинированные оттенки.
При этом для полезного питания важно придерживаться следующих кулинарных принципов приготовления куриной грудки:
- Для сохранения сочности довольно суховатого «белого» мяса рекомендовано применять методику его предварительного маринования. Диетические варианты обработки курятины, которые, например, используют спортсмены, содержат в составах соусов такую вкусную и полезную основу, как йогурт, свежевыжатый сок граната, лимона, мякоть апельсинов, соевый, томатный, грепфрутовый, винный, медовый и многие другие составы.
- Успешной методикой «запечатывания» мясных соков внутри куриной грудки считается их приготовление в льезоне или в традиционной панировке, если приоритетом пищи не является её калорийность.
- Сохранить содержащиеся в продукте полезные вещества возможно при минимальной термической обработке мяса. Для этого нужно нарезать грудку тонкой соломкой, затем быстро, в течение примерно 10 мин., обжарить мясо при постоянном перемешивании.
- Перед запеканием в духовке филе положено накрыть листом пергамента, что гарантированно сохранит соки внутри мяса, предотвратит его пересыхание.
- Полезный лайфхак — нагревать части курицы для их последующей жарки рекомендовано на холодной сковороде, постепенно добавляя огонь. При таком приеме жир в процессе термической обработки равномерно распределится по всему филе.
Главным условием создания полезной пищи является использование исключительного свежего и качественного исходного продукта.
Запеченная куриная грудка по-французски
Кремовая, чесночная курица сочетает в себе острый, соленый и слегка сладкий вкусы. Даже несмотря на то, что этот рецепт является диетическим — он идеально подойдет для всей семьи и даже для праздничного стола.
Ну и кто сказал что вкусное не может быть полезным?
Для приготовления вам понадобится всего полчаса времени и небольшое количество ингредиентов:
- Куриная грудка — 2-3 крупных штуки;
- Мука — 2 столовых ложки;
- Соль и перец по вкусу;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Оливковое масло — 2 столовых ложки;
- Паприка;
- Нежирное молоко — 4 столовых ложки;
- Нежирные сливки — 100 мл.
*Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции
Запеченная куриная грудка по-французски
Поэтапное приготовление куриной грудки:
- Шаг 1: Для начала очищаем курицу от костей и кожи, отрезаем жировые прослойки, затем разделяем каждое филе еще на две части. Все выкладываем в большую миску, посыпаем сверху приправами: солью, перцем и паприкой. Тщательно перемешиваем.
- Шаг 2: Теперь займемся приготовлением маринада для курицы. Для этого смешиваем в небольшой миске теплое молоко и сливки, измельченный чеснок. Добавляем наш маринад к курице, перемешиваем и отправляем в холодильник на полчаса.
- Шаг 3: Разогреваем духовку до 200 градусов. Застилаем лист для запекания фольгой, смазываем тщательно оливковым маслом и посыпаем сверху мукой (мука необходима для впитывания сока, который стекает с курицы).
- Шаг 4: По истечении получаса достаем курицу из холодильника, выкладываем каждый кусочек на лист, оставляя между ними промежутки примерно 1-2 см. Оставшимся в миске маринадом поливаем сверху.
Отправляем в духовку приблизительно на 7-10 минут, затем достаем и аккуратно переворачиваем. Запекаем еще 5 минут. Приготовленную курицу можно украсить сверху свежей петрушкой или нежирным сыром. Подаем с рисом или отварным картофелем — приятного аппетита!
Куриные отбивные
ПП блюда из куриной грудки лучше всего проявляются в пластах мяса, обработанных кулинарным молоточком.
Сохранить сочные и полезные свойства филе поможет кляр, приготовленный без яиц с использованием кукурузной муки.
Ингредиенты
В таблице приведены необходимые для создания угощения компоненты:
Список продуктов | Составляющие |
Масло подсолнечное | 60 мл |
Зубки чеснока | 5–6 шт. |
Мед жидкий | 80 г |
Перец красный свежего помола | 20 г |
Филе куриное | 6 шт. |
Горчица столовая | 60 г |
Мука кукурузная | 110 г |
Свежий майонез | 100 г |
Паприка молотая | 10 г |
Вода питьевая | 250 мл |
Соль поваренная | по вкусу |
Количество предложенных ингредиентов носит опционный характер. Традиционную горчицу можно заменить дижонской, обладающей более мягким и сладковатым вкусом. Подсолнечное масло рекомендовано заместить оливковым, майонез — сметаной, что положительно скажется на пользе и вкусе запеченных отбивных.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Начать работу положено с образования размягчающего маринада. Для этого необходимо выложить в чашу качественный майонез (лучше использовать соус домашнего производства), перец, измельченную паприку, желаемое количество поваренной соли и подсолнечное масло.
- Полученный состав следует хорошо перемешать до полного соединения всех компонентов.
- Теперь нужно подготовить куриные филе. Для этого их требуется промыть под проточной водой, промокнуть продукт одноразовыми полотенцами, потом убрать все имеющиеся пленки и сальные части.
- После этого нужно разрезать грудки на тонкие пласты. Делать это рекомендовано поперек, а не вдоль волокон. Толщина каждого куска должна составлять примерно 1–1,5 см. От правильной нарезки зависит скорость и степень прожарки мяса, а также вкус готового блюда.
- Затем полученные части филе требуется выложить на разделочной доске, накрыть ломтики пищевой пленкой, чтобы исключить разбрызгивание крови, потом отбить порции кулинарным молотком.
- Оформленную заготовку необходимо залить маринадом, оставить в таком виде приблизительно на 1,5–2 ч.
- Когда мясо замаринуется, нужно влить в глубокую емкость воду, ввести в неё просеянную муку и 1 ч. л. поваренной соли. Полученную массу положено перемешать венчиком до исчезновения всех комочков.
- Остается раскалить в сковороде масло, затем поочередно обмакнуть куски филе в кукурузный кляр, выложить порции в горячий жир, потом поджарить мясо с обеих сторон (примерно по 3–5 мин. с каждой) до получения румяной корочки.
Готовые части грудки следует ненадолго оставить на бумажных салфетках, чтобы убрать лишний жир, затем подать угощение в горячем виде со свежими овощами или домашними солениями.
Диетическая курица в духовке в рукаве. Диетическая куриная грудка в духовке
Вы хотите приготовить полезное блюдо, тогда диетическая курица в духовке должна вам понравится. Готовится она очень просто и быстро, можно сказать всего за 5 минут, остальное за вас сделает духовка. На вкус курица получается очень нежной сочной, а главное без капельки жира, ведь мы ее будет запекать в рукаве. Именно этим способом приготовления, куриная грудка, получается очень вкусной и нежной, ведь она готовится в собственном соку. Специи придают пикантный вкус, поэтому их не жалейте, тогда мясо получится вкусным, пряным и ароматным.
Из курицы можно приготовить множество блюд, ведь она отлично сочетается с разнообразными продуктами. Но ее можно сделать сухой или жирной, не каждый сможет приготовить ее полезной, вкусной и диетической. И лучший способ приготовления в духовке, ведь в ней она готовится постепенно.
Как приготовить диетическую куриную грудку
Берем свежее филе, промоем его под проточной водой. Кладем мясо на блюдо или разделочную доску поливаем немого растительным маслом и щедро посыпаем ее с двух сторон солью, куркумой, черным молотым перцем.
Берем рукав для запекания, отрезаем его по размеру филе и кладем в него, завязываем концы лентой. Ставим запекатся разогретую в духовку на 20 минут при температуре 200С.
Достаем курицу из духового шкафа и даем ей немного остыть. Нарезаем ее на кусочки и подаем к столу с любимым гарниром: картошкой или рисом. Такую курочку можно кушать в холодно или в горячем виде. В холодном можно использовать для приготовления бутербродов.
Советы, как вкусно приготовить диетическую куриную грудку
- Курица должна быть обязательно свежей, от этого зависит вкус блюда.
- Лучше всего подходят такие специи: куркума, сладкая паприка, мускатный орех, карри, черный молотый перец, сушеный базилик, тмин.
- Растительное масло добавляется для сочности, ведь сам по себе мясной продукт сухой.
- Если хочется более получить более насыщенный вкус, можете ее замариновать в маринаде из меда, соевого соуса и лимонного сока.
- Запекать нужно при температуре 180С -200С градусов, именно тогда курица получится нежной.
- Хотите придать мясу румяную корочку, тогда за 5 минут до конца приготовления, разрежьте пакет для запекания и приоткройте его.
- А если вы любите овощные гарниры, тогда в рукав для запекания добавьте: тонко нарезанный морковь, болгарский перец, кабачок, помидор. Кусочки должны быть маленькие, чтобы они успели приготовится.
- Это блюдо можно готовить детям, только уберите черный молотый перец. Итак, если вы хотите правильно питаться или просто на диете, тогда диетическая курица в духовке в духовке это отличный вариант для ужина или перекуса.
Диетический суп из куриной грудки
Легкое первое блюдо из филе птицы полезно людям в послеоперационном периоде, а также всем, кто желает избавиться от избыточного веса.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для приготовления еды потребуются:
- масло подсолнечное — 10 мл;
- перец сладкий, спелый помидор — ½ плода;
- грудка куриная — 1 шт.;
- брокколи — 150 г;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- лук-репка — ½ головки;
- лист лавра — 1 шт.;
- перец горошком — 3–5 шт.;
- соль поваренная, свежая зелень — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Сначала нужно наполнить кастрюлю 1,5 л питьевой воды, затем поставить емкость на огонь.
- Пока греется жидкость предстоит обработать обычным способом куриную грудку, потом оформить её небольшими кусочками.
- Когда вода закипит, необходимо опустить в неё мясную нарезку, нагреть состав до бурления, сразу снизить интенсивность огня, убрать пенку, потом варить продукт в течение 10 мин.
- Тем временем нужно очистить овощи, нашинковать кубиками лук, затем его пассеровать в масле до мягкости.
- Теперь следует добавить к овощу нарубленную соломкой морковь и нарезанный полосками перец, продолжить процесс при постоянном перемешивании размещенных компонентов.
- Через 5 мин. нужно присоединить к содержимому жаровни меленькие кусочки томата, потом томить массу в закрытом виде примерно 5–7 мин.
- Далее требуется поместить в мясной бульон разделенный на брусочки картофель, разобранную на соцветия капусту брокколи, затем следует варить продукты до мягкости.
- В конце приготовления необходимо добавить в будущий суп овощной состав из сковороды, бросить лист лавра и горошины перца, приправить бульон солью.
Остается довести образованную массу до кипения, после чего закончить приготовление блюда. Подать угощение положено в горячем виде, украсив еду нашинкованной зеленью.
ПП котлеты
ПП блюда из куриной грудки, оформленные способом измельчения мяса, получаются очень сочными, нежными и красивыми.
ПП блюда из куриной грудки — рецепт приготовления вкусных котлет.
Полезные качества обеспечит процесс приготовления котлет паровым способом.
Ингредиенты
Для создания ПП котлет потребуются:
- свежая зелень — 2 пучка;
- грудка куриная — 400 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- соль, перец — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание кушанья:
- Для получения фарша первоначально нужно промыть мясо, промокнуть его бумажными салфетками, удалить все пленки и сухожилия.
- Теперь предстоит измельчить филе. Сделать это можно с помощью кухонного комбайна или блендера. Однако наиболее полезными и вкусными получатся котлеты из рубленого фарша. Для этого продукт желательно немного заморозить, чтобы потом быстро и легко разделить кусок вдоль на тонкие пластины, затем нарубить их узкими длинными полосками, которые, в свою очередь, нарезать маленькими кубиками.
- После недолгих манипуляций предстоит добавить к полученному составу измельченную зелень, нашинкованный лук, соль, перец и яйца.
- Образованную массу требуется хорошо замесить руками, потом оставить примерно на 20–30 мин. в холодильнике для формирования лучшей текстуры продукта.
- Далее необходимо слепить из фарша небольшие котлеты, разместить их чуть поодаль друг от друга на обработанной маслом решетке пароварки, затем отправить заготовку в кухонное устройство.
- Готовить изделия положено в течение приблизительно 10–12 мин.
Горячую еду следует выложить на порционные тарелки, сервировать угощение зеленым горошком и свежими овощами.
Куриное филе на сковородке: просто, вкусно и пп-шно
Грудку лучше брать охлажденную или же разморозить замороженную. Вот так выглядит идеальная курогрудь
Перед готовкой нужно вырезать кость и снять кожу, если вдруг она есть. Получаются 2 красивые филешки, которые очень удобны хоть для использования целиком, хоть для фарширования, хоть для приготовления кусочками.
Если говорить о жарке на сковороде, то сторонники правильного питания представляют этот процесс себе несколько иначе. Масла или жира в ней не будет — в пп-питании такой вариант единственно правильный. И все же вкусно пожарить получится!
В сковороде тушат или припускают продукты в небольшом количестве воды, сока, сметаны, йогурта (кисломолочные берем только с низким содержанием жира). Использование посуды с антипригарным покрытием позволяет поджарить мясо до румяной хрустящей корочки вообще без капли масла.
Филе с базиликом
Начну с простого рецепта, который готовлю частенько, особенно, когда нужно убрать 1-2 лишних килограмма.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 137
- Белки: 26
- Жиры 3,3
- Углеводы: 1
Продукты:
- 500 г куриного филе (или 1 грудка)
- 4 веточки базилика
- 4 мелкие луковицы
- 3-4 ст.л. соевого соуса
- 0,3 ч.л. хмели-сунели
- щепотка соли (по желанию)
- 0,5 ст.л. постного масла
Приготовление:
Листья базилика порубить ножом или измельчить в блендере.
Лук нарезать тонкими полукольцами, спассеровать на сковороде, добавив растительное масло.
Куриное филе нарезать не очень крупными ломтиками.
Запанировать в базилике каждый кусочек по отдельности или просто перемешать курицу и базилик.
Выложить к спассерованному луку.
Обжарить 3 минуты на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы ушли сырые участки.
Влить соевый соус, добавить приправу, убавить огонь до среднего, накрыть крышкой и тушить 7 минут.При желании в процессе влить немного воды, посолить.
Куриные грудки с помидорами и моцареллой
Вкусная куриная грудка на сковороде с моцареллой, помидорами и в сметанном соусе — что может быть пп-шнее?
Пикантный привкус сыра и помидорки, сливочный — сметаны (конечно, низкокалорийной!) — вкусовое безумие!
Их ещё называют грудки-капрезе из-за сходства с одноименным салатом.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 117
- Белки: 17
- Жиры 5
- Углеводы: 2
Ингредиенты:
- курогрудь — 2 половинки
- моцарелла — 100 г
- томаты — 2 шт.
- сметана 10% — 200 мл
- соль, специи — по вкусу
- зелень базилика свежая — несколько веточек
Приготовление
- Половинки курогрудок надрезаем, чтобы в каждой получился кармашек. В них мы сложим нарезанные ломтиками помидорки, базилик целой веточкой и сыр (тонкими пластинами). Можно скрепить края «карманчика» зубочистками.
- В сметану добавим щепотку соли, на кончике ножа — черного перца. Перемешаем.
- На сковородку выложим фаршированные грудки. Зальем сметанным соусом.
- На самом малом огне под крышкой блюдо будет готово через 40-45 минут.
- При подаче посыпем мелко нарезанной свежей зеленью. Какой? По вашему вкусу! Попробуйте просто базилик, хотя и петрушка будет вкусным дополнением.
Шашлык из куриного филе на сковороде
По вкусу это блюдо очень похоже на настоящий шашлык, хотя готовится оно на обычной сковороде.
Мясо получается нежным и сочным благодаря нехитрому маринаду, в основе которого лимонный сок и лук.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 127
- Белки: 24
- Жиры 2,3
- Углеводы: 1
Будет нужно::
- грудка курицы без кости — 500 г
- лук-репка — 1 шт.
- лимон — 1 шт.
- соевый соус — 1 ст.л.
- приправы — немного перца
Готовить не сложно:
- Нарезаем мясо на кусочки размером со спичечный коробок. Добавляем соевый соус и специи (достаточно будет черного и красного перца).
- Лук чистим и нарезаем полукольцами. Перемешиваем с мясом и немного обминаем руками, чтобы лук дал сок.
- Из лимона выжмем сок (следим, чтобы в него не попали косточки!).
- Добавим его к мясу и луку. Перемешаем и оставим мариноваться на 30-60 минут.
- Сковороду разогреем на огне. Отожмем жидкость с мяса и лука, выложим на горячую сковороду.
- Под крышкой «жарим» на огне — 10 минут. Сняв крышку, дождемся полного выкипания жидкости. Наш шашлык можно подавать к столу! Приготовили ароматное куриное филе быстро и вкусно на сковороде!
Рецепт бомбический: отбивные в фольге с овощами
Этот пп-рецепт куриной грудки на сковороде весьма необычен.
Сперва нужно сделать отбивные.
Они плотно заворачиваются в фольгу и обжариваются на сухой сковородке.
Фольга не дает вкусному, полезному мясо-овощному соку убежать и пригореть.
Подавать их тоже можно в «одежде», слегка ее развернув.
Такое вкусное куриное филе на сковороде гарантировано получится даже у тех, кто впервые займется готовкой!
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 118
- Белки: 19
- Жиры 1
- Углеводы: 5
Продукты:
- курогрудь — 1 шт. (это около 500 г)
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- кабачок — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- соль, специи — по вкусу
Приготовление пошагово:
- Филе каждой половинки курогрудки разрежем вдоль на 2 части. Слегка отобьем их — получается 4 крупных плоских кусочка.
- Лук, морковь моем и чистим. Режем лук кубиками, трем морковь.
- Помидорку разрезаем на 8 тонких кружочков.
- Кабачок моем и нарезаем на кружочки или кубики.
- Приготовим 2 листочка фольги. Внутреннюю часть слегка смажем растительным маслом.
- Слоями укладываем овощи и мясо. Первый слой — кабачок (слегка присолим его). Второй — отбивные (посолим и поперчим). Далее — лук и помидорка c морковью (чуточку соли и перчика!).
- Заворачиваем в фольгу тщательно и плотно (если вытечет сок — начнет гореть). Сковороду разогреваем на огне и выкладываем «пакетики». На каждой стороне «обжариваем»- по 15 минут.
- Вкусное и оригинальное блюдо из куриного филе на сковороде готово!
Овощи можно взять самые разные — даже просто смесь замороженных. Прямо из морозилки доставайте и сыпьте, размораживать не надо.
Салат
Представленное блюдо часто входит в меню ПП. Состав нарезки допускает включение самых разнообразных компонентов, которые лучшим образом сочетаются с куриным мясом.
Ингредиенты
Для приготовления салата потребуются:
- масло оливы — 2 ст. л.;
- сок лимона/лайма — 2 ч. л.;
- молодые огурцы, зрелые помидоры — по 2 шт.;
- филе куриное — 400 г;
- авокадо — 2 шт.;
- плоды перца болгарского — 2 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала предстоит залить предварительно обработанные грудки питьевой водой, поставить емкость с продуктом на огонь.
- Когда жидкость начнет кипеть, её следует немного подсолить, затем отварить филе в течение примерно 10–15 мин. до готовности.
- Горячее мясо положено достать из бульона, остудить, потом нарезать кубиками среднего размера.
- Теперь предстоит очистить авокадо от кожуры, с помощью десертной ложки извлечь косточку, мякоть фрукта мелко нарубить.
- Сладкие перцы необходимо освободить от семян, промыть овощи, затем нарезать их тонкой соломкой.
- Далее нужно соединить все подготовленные компоненты в салатнике, сбрызнуть продукты соком лимона/лайма, приправить состав маслом оливы.
Остается аккуратно перемешать массу, употребить салат сразу после окончательного оформления.
Вкусная диетическая курица с грибами в фольге
- 2 куриных филе;
- 5 цельных шампиньонов;
- 2 ст. л. творога 5% жирности;
- 1 репчатая луковица;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Калорийность: 89 ккал.
Симпатичные куриные конвертики выглядят на тарелке очень привлекательно. При этом блюдо позволяет насытится и не потолстеть. Диетическая курица готовится в духовке в фольге. Требуется 50-55 минут. Рецепт идеален для белковой диеты, сушки, уместен как легкий ужин или обед. Блюдо получается вкусным в горячем и холодном виде.
- Помойте и покрошите грибы мелкими кубиками.
- Мелко нашинкуйте лук.
- Обжарьте на масле грибы и лук.
- Положите к грибам творог, посолите, перемешайте.
- Накройте крышкой и потомите на медленном огне 10 минут. Начинка конвертиков готова.
- Теперь займемся мясной оболочкой, диетическое филе курицы должно быть без кожи, жира и костей – только мясо одним куском.
- Промойте филе и отбейте молотком до толщины 1 см.
- Посыпьте мясо специями с обеих сторон.
- На середину куриных кусков выложите начинку.
- Подберите края мясного слоя кверху, закрепите зубочисткой. При желании можно закрутить рулетиками, но начинки будет меньше.
- Каждый конвертик оберните фольгой.
- Положите конвертики на противень и поместите в духовку.
- Запекайте 30 минут при 180 градусах.
С картофелем
ПП блюда, приготовленные из куриной грудки и кусочков клубней, позволяют не только быстро утолить голод, но и постепенно избавиться от лишних килограммов. Желаемый результат получается за счет предложенной методики приготовления еды.
Ингредиенты
Для создания пищи потребуются:
- масло подсолнечное — для жарки;
- спелые томаты — 10–12 шт.;
- лук-репка — 2 шт.;
- мясо курицы — 1 кг;
- баклажаны — 6 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- картофель — 5–6 шт.;
- зубки чеснока — 2–3 шт.;
- перцы салатные — 4 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания еды:
- Сначала необходимо нарезать заранее подготовленные куриные грудки крупными кусками.
- Затем нужно почистить все овощи, нашинковать соломкой морковь и лук, картофель нарубить небольшими кубиками, в таком же виде оформить баклажан.
- Теперь следует нагреть толстодонную сковороду, сбрызнуть её из распылителя подсолнечным маслом, выложить в емкость лук и морковь, пассеровать нарезку при постоянном перемешивании на среднем огне.
- Когда овощи станут мягкими, к ним требуется присоединить куски куриного мяса, поджарить продукт в течение 4–5 мин., после чего добавить к составу картофель.
- Примерно через 7–10 мин. в емкость предстоит поместить баклажаны и сладкий перец. Чтобы продукты не подгорели, в сковороду нужно влить немного питьевой воды.
- После непродолжительной жарки положено ввести в состав измельченные блендером помидоры, приправить продукты солью и перцем, хорошо перемешать массу, затем тушить её в закрытом виде до готовности картофеля.
Вместо сковороды можно использовать чугунок, в котором продукты будут томиться в собственном соку, сохраняя полезные свойства и природные ароматы.
Необычная курица с овощами в горшочке
- 1 кг куриного филе;
- средний баклажан;
- морковка;
- красная луковица;
- небольшой кабачок;
- 150 г сельдерея корневого;
- 7 зубчиков чеснока;
- 200 г сметаны 10% жирности;
- 150 г сыра Чеддер;
- перец, соль на свой вкус;
- петрушка, укроп для украшения.
Калорийность: 110 ккал.
Курица диетическая в горшочке смотрится оригинально и красиво. Это низкокалорийное блюдо можно подавать на обед или ужин. Чтобы из горшочков распространялся аппетитный аромат, закройте их сверху фольгой во время готовки. Готовится 1,3 часа.
- Куриное мясо (вкуснее получается филе с окорочков) порежьте на кусочки.
- Корень сельдерея почистите и натрите на крупной терке.
- Кабачок, баклажан покрошите кубиками.
- Морковь и лук нашинкуйте кольцами.
- Чеснок меленько покрошите ножом.
- Смажьте горшочки изнутри растительным маслом.
- Овощи перемешайте, посолите и разложите по горшочкам.
- Сверху разместите куски мяса, посолите, поперчите.
- Накройте горшочки фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут.
- Достаньте горшочки из духовки, снимите фольгу.
- Полейте мясо сметанкой.
- Сверху посыпьте тертым сыром.
- Поставьте открытые горшочки в духовку 180 градусов.
- Запекайте еще 25 минут до образования золотистой корочки.
- Посыпьте зеленью.
С помидорами
Куриные грудки отлично сочетаются со свежими томатами. Миниатюрные черри не только украсят блюдо, но и в запеченном с мясом и душистыми приправами виде составят полезное и малокалорийное кушанье.
Ингредиенты
Для приготовления пищи потребуются:
- масло оливы — для обработки формы;
- болгарские перцы — 5–6 шт.;
- помидоры черри — 8–10 шт.;
- грудки куриные — 4–5 шт.;
- розмарин сушеный — 1–2 щепотки;
- соус бальзамический — для подачи блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Сначала необходимо промыть и просушить куриное мясо, потом натереть его поваренной солью и перцем свежего помола. Полученную заготовку нужно настоять в течение примерно 20–30 мин.
- Тем временем следует разрезать помидоры на 3–4 части.
- После этого нужно сделать в замаринованных филе не очень глубокие разрезы, в образованные «кармашки» поместить ломтики томатов, посыпать их сушеным розмарином.
- Оформленные куски требуется уложить в обработанную маслом огнеупорную посуду, вокруг мяса разместить разделенные на половинки части болгарского перца.
- Наполненную форму необходимо отправить на 30 мин. в духовку, заранее нагретую до 200–210 °C.
Готовые куриные грудки следует расположить на сервировочном блюде, полить мясо бальзамическим соусом, украсить веточками розмарина, затем сразу подать к столу.
С овощами
ПП блюда из куриной грудки часто дополняют другими полезными компонентами. Предложенный способ приготовления мяса птицы представляет брюссельский вариант создания блюда.
Ингредиенты
Для приготовления угощения потребуются:
- масло оливы — 80 мл;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- зубки чеснока — 5–6 шт.;
- луковицы — 4 шт.;
- капуста брюссельская — 1 кг;
- филе птицы — 900 г;
- нежирный куриный бульон — 1 ст.;
- киноа или рис арабио — 2 ст.;
- соль поваренная, кумин молотый, перец — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первоначально необходимо выложить заранее обработанные грудки в жаропрочную форму, быстро обжарить мясо в масле до румяности, потом переложить филе на тарелку.
- Теперь нужно добавить в освобожденную сковороду еще немного масла, потом пассеровать в нем до мягкости очищенные, мелко нарезанные лук и чеснок.
- Затем следует добавить к овощам заранее промытые киноа либо рис, обжарить массу в течение 2 мин.
- Потом требуется залить продукты бульоном, приправить состав солью, кумином и перцем, нагреть содержимое емкости до кипения.
- Далее нужно присоединить к продуктам брюссельскую капусту, всё перемешать, сверху расположить золотистые кусочки куриных грудок, затем сбрызнуть их соком лимона.
- Остается закрыть форму, отправить заготовку на 40 мин. в духовую печь, нагретую до 180 °C.
Презентовать угощение следует в горячем виде.
Рецепт сочной куриной грудки для правильного питания
Куриная грудка, конечно, если ее не жарить со шкуркой на сливочном масле, является основой многих блюд и рецептов в меню диетического и правильного питания. Я и сама достаточно часто готовлю ее своим домочадцам. Но в самом начале нашего с ней «знакомства» периодически сталкивалась с сухостью этого мяса. Сейчас уже такого не происходит, можно сказать, что у меня черный пояс, вернее фартук, по приготовлению сочной курятины) Любимый наш вариант — это запеченное куриное филе в фольге. Так готовить очень просто и удобно. Вот и сегодня попробуем приготовить такую курочку. В помощниках у нас на кухне будет видео
рецепт от «CookingTime», в котором сможем узнать пару дельных советов по кулинарии. Давайте начинать. Ингредиенты для приготовления сочной куриной грудки с расчетом на две порции: Куриная грудка — 2 филе — примерно 500 граммов; Соевый соус — 2 столовые ложки; Оливковое или кунжутное масло — 2 столовые ложки; Ароматные сушеные травы — тимьян, розмарин, майоран, орегано; Лавровый лист — 2 штуки; Черный молотый перец — по вкусу.
В этом рецепте куриной грудки можно не использовать соль совсем, потому что соевый соус сам по себе соленый, а нам пересол не нужен. Тем более, если мы хотим включить такую грудку в рацион правильного питания, значит, соль нужно сводить до минимума, она задерживает лишнюю воду в организме и раззадоривает аппетит.
Что касается трав и специй: тот «букет», который предложен нам в рецепте, отлично подойдет к курятине, но если вы захотите что-то убрать или добавить свою любимую специю, вас никто не остановит) — вы же на своей кухне готовите! Лично я везде добавляю, для полезности и вкусности, спаржу или стручковую фасоль. Гарнир можете выбирать под настроение — такая сочная куриная грудка в фольге «подружится» и с рисом, и с пастой, и с запеченной картошечкой. Люблю готовить грудку в фольге еще и потому, что гарнир или овощи можно тихонечко спрятать под мяско и на выходе получить полноценное вкуснейшее блюдо. Ну что, надеюсь у вас тоже все хорошо получится и что рецепт сочной куриной грудки попадет и в ваше меню правильного питания. Полезное бывает вкусным — и это точно. Готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье.
В микроволновке
Запекание куриной грудки в СВЧ — самый простой способ получения очень сочного и полезного для здоровья мяса при наличии минимального продуктового набора.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются:
- филе курицы — 5 шт.;
- свежий кефир — 350 мл;
- соль поваренная, приправы (смесь куркумы и перцев) — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Сначала необходимо промыть и просушить грудки, освободить их от кожи, пленок, костей и сухожилий, обсыпать небольшим количеством поваренной соли и перца.
- Теперь следует поместить части птицы в стеклянную жаропрочную кастрюлю, залить филе кефиром, выдержать в таком виде в течение примерно 15–20 мин. За указанный период грудки не только успеют настояться, но и полностью впитать кисломолочный продукт.
- Далее предстоит отправить заготовку на 15–20 мин. в микроволновку, включенную на полную мощность (в среднем от 750W).
После звукового сигнала об окончании режима работы нужно достать посуду из электроприбора, выложить грудки на широкую тарелку, подать горячее угощение в горячем виде, поливая кушанье образовавшимся соком.
Полезные советы и рекомендации
Одним из принципиальных условий правильного питания считается употребление нежирного мяса, каковым является куриная грудка.
Приготовить из данного компонента вкусные и полезные блюда не представит особой сложности, если принять во внимание следующие рекомендации:
- При выборе продукта нужно отдать предпочтение охлажденному, но не замороженному мясу, на упаковке которого нанесена маркировка «Без антибиотиков».
- Куриную грудку следует внимательно осмотреть. Если на кусках филе имеется отчетливая белая полоса, идущая параллельно мышечным волокнам, подобная особенность свидетельствует о нескольких негативных факторах: птица жила в неподвижном состоянии, питалась комбикормом с добавками, в том числе с гормонами роста, часто болела, её жизнедеятельность поддерживалась с помощью антибиотиков. Мясо с наличием таких прожилок не принесет пользу организму, так как жира в нем 224% выше нормы, а белка, наоборот, меньше почти в 2 раза.
- Отбивать мясо лучше не на деревянной доске, быстро впитывающей выделяющиеся соки, а на стеклянной или пластиковой поверхности.
- Чтобы филе птицы стало максимально мягким и сочным, стоит применить кулинарный лайфхак — выдержать продукт в течение нескольких секунд в солевом растворе.
- При использовании растительного масла лучше сбрызгивать сковороду, противень или форму для запекания из распылителя, что позволит сэкономить продукт, соблюсти его пропорции, минимизировать употребление жира.
- Жарку мяса желательно устроить в небольшом количестве бульона или питьевой воды. Термообработка продукта с использованием масла (сливочного или подсолнечного) в 2 раза увеличивает калорийность еды.
ПП блюда, приготовленные из куриной грудки и составляющие основную часть меню, дают существенную нагрузку на печень по причине высокого содержания белка в продукте, поэтому для минимизации подобного эффекта диетологи рекомендуют выпивать в день не менее 2 л фильтрованной воды.