Услуги сантехника в Москве и МО - быстрое и качественное устранение засоров Среди наших клиентов есть управляющие компании, обслуживающие многоэтажные жилые дома, нашими услугами пользуются детские, учебные, медицинские учреждения, сервисы, коммерческие и развлекательные заведения, организации Общепита и др. Наша компания предлагает услуги по устранению засоров и профилактическую чистку. Мы обеспечим бесперебойное функционирование канализационных систем, что поможет ощутимо снизить риски аварийных ситуаций.

Сколько калорий в хлебе: калорийность продукта и правила расчета

Человечество тысячелетиями относилось к хлебу, как к источнику силы, здоровья, благополучия. Но с начала восьмидесятых годов минувшего века с потреблением калорийного продукта, люди чаще связывают проблемы избыточного веса или ожирения, приводящие к серьезным заболеваниям.

Статистика фиксирует печальные факты: избыточный вес и ожирение приобрели масштабы мировой эпидемии. Врачи забили тревогу, а ярые сторонники здорового питания занесли в список «вредных» продуктов все хлебобулочные продукты из-за самой высокой калорийности. Но причина непрерывного увеличения количества людей с избыточным весом кроется не в калорийности хлеба: она – многоплановая.

Не спешите исключать выпечку из рациона, задумываясь о диетах. С таким же успехом можно отказаться от многих калорийных продуктов! Давайте разбираться.

Виды хлеба: особенности и состав калорий

Чтобы понять, сколько калорий в хлебе, определить для себя норму его употребления, нужно выяснить, что входит в состав выпечки, какой сорт муки в нем использовался. В значительной степени на изменение калорийности продукта влияет также технология его приготовления.

В представленной таблице отображены наиболее распространенные разновидности выпечки и указанием калорийности в 100 г продукта:

Вид хлебаКалорий на 100 гБелки/ Жиры/ Углеводы
Ржаной25013/ 3/ 40
Бездрожжевой2367,9/ 1/ 47,6
Цельнозерновой из ржаной муки с солодом1987,8/ 1/ 39,6
Серый2277,5/ 1,3/ 45,2
Дарницкий2066,6/ 1,1/ 41
Бородинский2086,9/ 1,3/ 40,9
Формовой из ржаной муки2175,9/ 1,1/ 44,5
Пшенично-ржаной(«Украинский»)1986,6/ 1,2/ 39,6
С отрубями из пшеничной муки2529,6/ 2,7/ 47,1
Пшеничный, из муки высшего сорта2428,1/ 1/ 48,8
Цельнозерновой (Столичный)2107/ 1,2/ 45,8

Крахмал – сложный полисахарид, углевод, который при переизбытке в организме образует жировые ткани.

Судить о пользе и калорийности выпечки можно лишь с учетом биохимического содержания муки. Зерно, по современным стандартам, очищают от наружной оболочки, содержащей наиболее ценную клетчатку, богатую витаминами и минералами, отвечающими за сбалансированный обмен веществ в организме. Внутренняя часть зерна (ядро) состоит из крахмала и азотистых соединений – мягкой, мучнистой сердцевины.

Дорогая пшеничная мука высшего сорта содержит в себе крахмал, азотистые соединения, из которых получается прекрасная сдоба, но по факту мука первого сорта, грубого помола, с содержанием отрубей представляет большую ценность в диетическом питании, чем пшеничная мука мелкого помола без примесей (отрубей).

Пшеничный хлеб с добавлением отрубей, содержащий большее количество калорий – более ценный и сбалансированный продукт, так как клетчатка (твердая оболочка зерна) регулирует процесс пищеварения. Ассортимент хлеба, содержащего разное соотношение ржаной, отрубной и пшеничной муки, тоже имеет значение при подсчете калорий, как и сорт пшеницы, из которой сделана мука.

Возможно, наши предки не полнели, потому что пекли хлеб из цельнозерновой муки, так как им были неведомы технологии, доводящие муку до рафинированного состояния.

Полный отказ от продукта, вряд ли, избавит от лишних килограммов. Скорее, наоборот: запрет вызывает внутренний протест, а создание психологического диссонанса не способствует достижению результата — природу не обманешь.

Понимание сути проблемы – начало ее преодоления. Поэтому рассмотрим наиболее веские причины, приводящие к излишнему весу. Истина находится посередине.

Психологические и социальные аспекты

Высокая калорийность хлеба способствует накоплению энергии в организме, которая, при отсутствии физических нагрузок, скапливается под кожей в виде «стратегических запасов» на случай перебоев с питанием.

Это – не шутка, а закон природы, с которой спорить бесполезно: инстинкты, условные, безусловные рефлексы существуют, продолжают работать, несмотря на излишнюю самоуверенность людей, считающих себя ее творцами.

С середины двадцатого столетия кардинальным образом изменились внешние факторы: в борьбе за выживание человек создал для себя комфортную среду обитания, поставил на службу технический прогресс, исключающий необходимость тяжелого физического труда для собственного выживания. Но, добыв «легкий хлеб», люди не нашли идеальной формулы соединения молекулярных технологий с генетическим кодом, подаренным природой для выживания человечества, как биологического вида.

С тех пор, как люди научились охотиться, приручили животных, мясо и масло были доступны только для знати.

Хлеб остается самым доступным продуктом для всех социальных групп во всех странах мира.

Преобладание мучных продуктов в рационе людей превратилось в приобретенный инстинкт, который срабатывает даже сейчас, в случаях нестабильной финансовой ситуации в отдельной семье или в даже масштабах государства в периоды экономического кризиса.

Тысячелетняя привычка вдоволь насыщать организм самой калорийной, доступной пищей сохранилась на подсознательном уровне. Свежая хлебная корочка в сочетании с любимыми, не менее калорийными деликатесами запускает механизм природного инстинкта, и бутерброд затмевает мысли о борьбе с лишним весом.

Помните о том, что пища – в первую очередь, источник энергии, а не удовольствие. Расход энергии должен соответствовать общему количеству потребляемых калорий, включая хлеб.

Хлеб и физические нагрузки

Современные технологии приучили людей к тому, что нет необходимости добывать еду тяжелым трудом – достаточно нажать несколько кнопок, заказать себе гамбургер или пиццу прямо в офис, не отрываясь от монотонной работы, не требующей физических усилий. Такая же ситуация повторяется дома, после рабочего дня: перекусы перед экраном телевизора часто тоже состоят из продуктов с высоким содержанием калорий.

Можно рассуждать о «вреде хлеба» для фигуры, искать «уникальные диеты».

Нет гарантии, что «пересев на белки», покупая более дорогие продукты, легко справиться с избыточным весом, ведя малоподвижный образ жизни. Предлагаем почитать статью, в которой есть советы как похудеть без диет.

Соблюдение диеты: сколько калорий в черном хлебе?

При сравнительно низком содержании в черном хлебе калорий, этот продукт становится незаменимым в любом диетическом меню. Как такое может быть?

Любая диета является своего рода стрессом для организма, который недополучает питательных веществ. Соблюдающий диету человек постоянно находится в состоянии стресса из-за ограничения в питании. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в черном хлебе, способствуют снижению проявления стресса.

При составлении диетического рациона многие диетологи не рекомендуют исключать хлеб, так как он способствует нормальному функционированию ЖКТ, его регулярному очищению. Важным моментом любого диетического питания является исключение из него не самого черного хлеба, а тех продуктов, с которыми традиционно употребляется хлеб: сливочное масло, плавленый сыр, майонезы, соусы, кетчупы.

Учитывая, сколько калорий в ржаном хлебе, этот продукт можно смело включать в диетический рацион. Хлеб бородинский, калорийность которого достигает 200 калорий, является оптимальным продуктом для похудения, стимулирующего процессы пищеварения и способствующего естественному снижению веса.

Содержание калорий в буханке и куске хлеба

Поскольку все сорта хлеба имеют разный состав и вес, дать однозначный ответ о количестве калорий, содержащихся в одной буханке, сложно. Но определить его калорийность самостоятельно, путем арифметических подсчетов, не сложно . Для этого нужно знать сорт выпечки и ее точный вес, а затем воспользоваться формулой для вычисления: из таблицы калорийности взять число калорий на 100 г и умножить его на количество грамм в буханке . Например:

  • Пшеничный хлеб весом 600 г содержит 242 ккал на 100 г, то есть необходимо 6*242= 1452 ккал;
  • Буханка «Бородинского» весом 350 г – 728 ккал (3,5*208).

Так, зная калорийность и вес буханки, можно узнать вес одного куска и провести расчет количества калорий в нем. В среднем кусок белого хлеба весит около 25 г, черного – 35 г, батона – 20 г, а толщина не превышает 0,5 см. Для вычисления необходимо разрезать буханку на приблизительно равные ломтики и разделить общий вес на количество получившихся кусков, а затем рассчитать калорийность .

Например:

  • Если разрезать буханку белого хлеба весом 500 г на 18 кусков, каждый кусок будет содержать приблизительно 67 ккал ((5*242)/18);
  • Ломтик весом 35 г, отрезанный от буханки «Бородинского» (350 г), имеет 72,8 ккал.

Как рассчитать калорийность 1 куска хлеба

Рассчитать, сколько калорий содержится в 1 куске хлеба, несложно. Обратите внимание, на толщину ломтика хлеба в фабричной нарезке. Такой кусок будет весить примерно 35 гр. Поэтому для простоты подсчетов калорийность, определяемую в 100 гр., разделите на 3.

Пример: в отрубном хлебе содержится 227 ккал на 100 гр. Значит, в 1 куске такого изделия будет содержаться 227/3=75,7 ккал. В ломтике тостового хлеба будет 96,7 ккал (290/3=96,7). Таким образом, заменим тостовый хлеб в рационе на бездрожжевой можно «облегчить» свое питание на 21 ккал.

Легко подсчитать также, сколько кусков хлеба можно съесть за день. Норма потребления этого изделия для взрослого человека в сутки составляет не более 350 гр. То есть это будет не более 4,5 кусков бездрожжевого хлеба и не более 3,5 кусков тостового хлеба.

Бутерброды: калорийность добавок

Сэндвичи, гамбургеры, горячие и холодные бутерброды с различными добавками – любимые варианты перекуса. Но когда человек садится на диету, от «фастфуда» надо категорически отказаться, учитывая высокую калорийность хлеба и не меньшую калорийность добавок. Если Вы любите кушать из Макдональдса, то предлагаем почитать о калорийности продуктов Макдональдс, о безопасной и вредной еде.

В среднем на один бутерброд с добавками приходится 150-400 ккал.

Если суточная норма потребления калорий составляет 2000 ккал (в зависимости от индивидуальных параметров человека), а для худеющих этот объем – вдвое ниже. Соблазнившись на один бутерброд с маслом, колбасой и сыром, человек съел приблизительно четвертую часть дневной нормы. При этом куска хлеба с несколькими другими ингредиентами явно недостаточно: перекус набегу утоляет чувство голода всего лишь на пару часов.

Именно в этом кроется первопричина исключения бутербродов из рациона здорового питания.

Тем, кто не представляет обеденного перерыва на работе без пары бутербродов, нужно обратить внимание на добавки с оптимальным количеством калорий, и включить их в рацион. Расчет калорийности продукта можно провести по такому же принципу, как и с хлебом: общее число калорий в добавке разделить на количество кусков колбасы, масла, сыра и пр.

Представленная таблица отражает перечень самых распространенных добавок для бутербродов и калорийность на один кусок:

НаименованиеВесКалории
Масло430
Вареная колбаса36170
Ветчина2884
Салями1058
Сырокопченая колбаса936
Сыр1862
Брынза3177
Плавленый сыр1859
Майонез531
Мед2284
Рыба53148
Красная икра10102

Чтобы уменьшить число калорий в бутерброде, используйте заменители хлеба и как можно больше свежих овощей вместо жирных продуктов.

Очень часто бутерброды выручают нас в дороге, но это не единстванная еда, которую можно взять с собой. Рекомендуем нашу статью: что взять в дорогу.

Приготовление сухариков из батона

Сухари хороши при переходе на диетическое питание. Калорий в сухариках достаточно – 330 ккал, если их приготовить из белого пшеничного. Но, приготовленные из ржаного или продукта с отрубями, сухари богаты витаминами списка В, РР, Н. Они легко перевариваются и рекомендованы людям с больным желудком и страдающим запорами.

Блюдо можно приготовить из любого вида самостоятельно. Происходит подобное в следующей последовательности:

  1. Порезать небольшими кубиками 300 г выбранного изделия.
  2. Посыпать их мелко нарубленными петрушкой и укропом, перемешать.
  3. Высыпать все на противень, сдобрить солью и перцем.
  4. Поместить его в горячую духовку при 170 градусах, сушить минут 15.
  5. Во время сушки регулярно перемешивать.
  6. Готовые сухарики сразу сбрызнуть водой.
  7. Потом снова вернуть в духовку на 7-8 минут.

После досушивания сухарики окончательно готовы. Их можно использовать в качестве дополнительного ингредиента в приготовлении блюда или употреблять отдельно при желании что-то перекусить.

Продукция без добавления дрожжей полезна для людей с проблемами кишечника. Хлеб с плотной и жесткой структурой положительно действует на органы ЖКТ. Из отрицательных сторон можно выделить непривычный вкус, нет пышности и аромата дрожжей. Но выпечка так же вкусна, как и пшеничный.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 2 стакана любой муки – лучше смешать пшеничную с ржаной;
  • Соль и сахар по вкусу.

Последовательность приготовления представляется следующим образом:

  1. Начинается все с приготовления закваски: смешать 40 г муки и четверть стакана кипяченой воды, закрыть посуду крышкой и поставить ее в теплое место на сутки.
  2. Когда время истечет, примешать в закваску еще грамм 50 муки и снова поместить в теплое место.
  3. Сделать тесто из оставшейся муки и теплой воды, посолить и добавить сахар. Хорошенько вымешать, чтобы не было комочков.
  4. Дать тесту настояться часа 2-3, оно должно отдохнуть.
  5. Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать в духовом шкафу до готовности.

Людям, придерживающихся диетического питания и стремящимся похудеть, важно знать, сколько калорий в куске хлеба, чтобы не съесть лишнего. Переедать нельзя не только хлебную продукцию, но и все остальные. Хлебобулочные изделия полезны для здоровья и несут в организм много полезных и нужных элементов.

Гренки можно приготовить в духовке без масла. Для снижения калорийности лучше брать продукты из муки грубого помола, чтобы сухарики лучше усваивались организмом.

Для приготовления требуется проделать следующие действия:

  • Небольшое количество продукта порезать кубиками.
  • Смешать их с мелко нарубленной зеленью – лучше взять укроп и петрушку.
  • Выложить продукт на противень – можно сухой, можно предварительно смазать его маслом. Во втором случае увеличится пищевая ценность приготовленных гренок.
  • Посыпать измельченный батон специями и солью.
  • Поставить противень в духовку при температуре в 170 градусов на 15 минут.
  • Чтобы батон или продукт из муки грубого помола не подгорел, периодически его переворачивают.
  • Далее вынимают сухарики из духовки и сбрызгивают их водой.
  • Поместить батон еще раз в духовку на 5-7 минут.
  • Вынуть продукт из печи и оставить его остывать.

Такие сухарики содержат не более 330 ккал на 100 г. Их рекомендуется добавлять в супы и прочие блюда.

Калорийность сухарей и жареного хлеба

Сухари очень часто используются в качестве дополнения к горячим жидким блюдам и салатам. Рекомендации по их включению в рацион здорового питания связаны с содержанием большого количества питательных веществ и витаминов (магния, фосфора, железа, калия, натрия и т.д.), а также низким уровнем клейковины, что способствует нормализации функций пищеварительного тракта.

Поскольку сушка происходит без каких-либо добавок, калорийность сухарей практически не отличается от калорийности хлеба, из которого они делаются.

На 100 г продукта разных сортов приходится:

  • 331 ккал – батон;
  • 210 ккал – черный хлеб;
  • 395 ккал – панировочные сухари;
  • 180 ккал – ржаной хлеб;
  • 410 ккал – сухарики с изюмом;
  • 230 ккал – серый хлеб.

Гренки, как и галеты с хлебцами, являются хорошей основой для закусок и бутербродов. Поджаренный хрустящий хлеб поставляет организму много углеводов, цинка, фосфора, меди, калия, кальция, витаминов РР и В, а также насыщенных и полиненасыщенных кислот. Калорийность гренок напрямую зависит от сорта хлеба и добавки, на которой он жарится. При использовании 3 г сливочного масла (23 ккал) и куска черного хлеба (73 ккал) закуска затянет на 96 ккал. В среднем на 100 г гренок может приходиться до 407 ккал .

Особенности приготовления ржаного хлеба

Ржаная мука отличается от пшеничной по целому ряду пекарских свойств. В ней полностью отсутствует клейковина и значительно больше, чем в пшеничной, альфа-амилазы, которая превращает крахмал в декстрин, чем ухудшает качество хлеба. Из-за большого количества водорастворимых веществ в тесте накапливается жидкость, оно не держит форму и «плывет». Все это не позволяет использовать те же способы приготовления, что и для пшеничного теста.

Наши предки нашли решение, применив вместо дрожжей (или вместе с ними) закваски с повышенной кислотностью, которую обеспечивают кисломолочные бактерии. Они являются возбудителями брожения, способствующего разрыхлению теста. От количества молочной кислоты, вырабатываемой микрофлорой, напрямую зависит качество изделия, его вкус и аромат. В закваске и тесте кислотообразующих бактерий должно быть в 60-80 раз больше, чем дрожжевых клеток.

Дрожжи попадают в закваску либо естественным путем — из окружающего воздуха, муки или воды (дикие дрожжи), либо их специально вводят в ограниченном количестве (заквасочные дрожжи). Закваска может быть жидкой, густой (с заваркой и без заварки) или концентрированной молочнокислой, и представляет собой хорошо перебродившее тесто. Раньше рецепт закваски хранился в тайне и передавался хлебопеками от поколения к поколению.

Изготовление ржаного хлеба занимает больше времени в сравнении с пшеничным, хотя технологическая цепочка короче. Бродильный процесс происходит во время расстойки и может длиться от двух до четырех часов. Готовность теста определяют по значительному увеличению объема, степени пористости и упругости.

Яблоки для красивой фигуры

Польза и вред

Польза и вред хлеба определяется несколькими критериями:

  • сортом используемой муки;
  • добавками, увеличивающими срок хранения, улучшающими внешний вид;
  • калорийность и энергетическую ценность продукта определяет технологический процесс, начиная с подготовки продуктов и завершая упаковкой готовых буханок;
  • соблюдением норм потребления, культурой питания;
  • особенностями организма.

Многие эксперты сходятся во мнении, что лидерами в списке мучных изделий, представляющих диетическую ценность, являются изделия из ржаной обдирной и пшеничной отбойной муки грубого помола, а также хлеб из отрубей и цельнозерновой. По данным исследований, именно эти разновидности имеют максимальное количество необходимых микроэлементов. Почему? Процесс обработки сырья для производства муки предполагает сохранение в конечном продукте доли проросших зерен, несущих наибольшую пользу.

Фото: 8fit.com

Пшеничный хлеб, столетиями считавшийся привилегированной пищей, сегодня относится к «вредным» продуктам. К диетической выпечке сейчас относятся изделия с 20% содержанием шелухи зерен. Хлеб из пшеничной муки грубого помола с отрубями быстро и надолго насыщает организм, нормализует работу кишечника. Так как он содержит «медленные углеводы», которые усваиваются организмом постепенно, не окладываясь про запас в виде жировых тканей.

Также не рекомендуется злоупотреблять дрожжами. Они разрушают полезные вещества в изделии, становятся причиной дисбактериоза, вступая в реакцию с углеводами муки еще на этапе замеса теста.

При выборе диетического хлеба больше обратите внимание на бездрожжевое тесто (лаваши, пресные лепешки) или на продукты, приготовленные на закваске.

Предлагаем посмотреть видео на тему дрожжей и «бездрожжевого хлеба» от программы «Жить здорово».

Старайтесь внимательно изучать состав продукта, указанный на этикетке. Некоторые виды выпечки содержат маргарин, поставляющий в организм большое количество вредных транс-жиров ,химические добавки. Такая выпечка вызывает дисбаланс в процессе пищеварения.

Предлагаем посмотреть видео от программы «Жить здорово» о маргарине и сливочном масле.

Чтобы лучше регулировать содержание калорий, пеките хлеб дома.

Приведенная ниже таблица поможет понять, какой хлеб содержит больше полезных веществ, и какова его энергетическая ценность:

РжанойБелыйЧерный
Белки
8,5 г7,6 г1,72 г
Жиры
3,3 г3,2 г0,31 г
Углеводы
48,3 г50,8 г11,29 г
Клетчатка
5,8 г2,4 г2,8 г
Кальций
24 мг33 мг35 мг
Калий
166 мг100 мг74 мг
Натрий
660 мг681 мг49 мг

Кстати, а если вы хотите узнать какой хлеб лучше белый или черный, то предлагаем посмотреть видео на эту тему.

Польза хлебного продукта

Рассмотрев энергетическую ценность хлебобулочного изделия различных видов, требуется представить его пользу, чтобы читатели смогли определиться, употреблять ли его ежедневно. О пользе продукта говорит состав, представленный в таблице.

ВИТАМИНЫСОДЕРЖАНИЕ, МГМИНЕРАЛЫСОДЕРЖАНИЕ, МГ
Холин60Хлор680
Витамин Е2,3Натрий400
Витамин В32Калий244
Витамин В50,55Фосфор194
Витамин В60,2Магний57
Витамин В20,09Сера56
Витамин В90,03Кальций33
Витамин В10,02Кремний5,5
Витамин А0,003Железо4,5
Витамин H0,002Цинк1

Польза хлеба заключается в содержании полезных аминокислот, сложных углеводов и клетчатке. Представленные вещества способны нормализовать работу кишечника и снизить уровень холестерина в крови человека.

Но употребление хлебобулочных изделий должно быть в меру, потому как в противном случае можно столкнуться с повышенным газообразованием кишечника. Подобное в большинстве случаев возникает при употреблении в больших количествах пшеничного или изделия с отрубями.

НазваниеКалорийность на 100 гр
Батон из пшеничной муки235 ккал
Блинная мука (мука для блинов)333 ккал
Блинчик с творогом162 ккал
Блинчик с грибами200 ккал
Блинчик с мясом186 ккал
Блинчик с курицей и рисом169 ккал
Булка сдобная300 ккал
Булочка для хот-дога266 ккал
Бурекасы с капустой393 ккал
Бурекасы с печенью404 ккал
Бурекасы с джемом412 ккал
Бурекасы с мясом373 ккал
Бурекасы с луком и яйцом354 ккал
Круасан с карамелью298 ккал
Круасан с капустой377 ккал
Круасан кофейный346 ккал
Мука пшеничная334 ккал
Отруби ржаные212 ккал
Отруби пшеничные260 ккал
Пирог черничный (пирог с черникой)196 ккал
Пирог клубничный (пирог с клубникой)221 ккал
Пирог с брусникой242 ккал
Пирожок жареный с печенью336 ккал
Пирожок жареный с луком и яйцом248 ккал
Пирожок с капустой246 ккал
Расстегай с рыбой227 ккал
Расстегай по-уральски178 ккал
Сушки341 ккал
Сухари сливочные398 ккал
Сухарики ржаные (финские)320 ккал
Сухари пшенично-овсяные (хлебцы-молодцы)295 ккал
Сухарики пшенично-гречневые(хлебцы-молодцы)280 ккал
Слоеное тесто бездрожжевое487 ккал
Сухари с клюквой (Доктор Корнер)330 ккал
Сухари злаковые (Доктор Корнер)312 ккал
Хлеб черный214 ккал
Хлеб белый пшеничный223 ккал
Хлеб бородинский208 ккал
Хлеб чусовской темный212 ккал
Хлеб солодовый281 ккал
Хлеб кайзер271 ккал
Хлеб кукурузный с семечками290 ккал
Хлеб ржаной из обдирной муки189 ккал
Хлеб ржаной из обойной муки181 ккал

Употребление хлеба на диете

В состав хлеба входят и другие полезные вещества, присутствие которых непосредственно зависит от вида изделия.

Распространенное мнение, что хлеб – «запретный плод» на диете, ошибочно. При желании похудеть, соблюдайте меру в употреблении хлебобулочных изделий. Чтобы закрепить результаты, выполняйте следующие правила:

  • Ограничить употребление до 50 г (2 куска) в день.
  • Отказаться от бутербродов с высококалорийными добавками, содержащими большое количество быстрых углеводов, не ешьте хлеб с картофелем, рисом, макаронами, кашами, сливочным или растительным маслом.
  • Отдавать предпочтение полезным мучным изделиям.
  • Употреблять хлеб можно в течение дня, во время еды и отдельно, но не после 8 вечера или за 4 часа до сна.
  • Не есть горячую выпечку, так как из-за высокого содержания клейковины, которая затрудняет переваривание пищи.

Рекомендуем почитать следующие статьи: Сбалансированное питание Белково — углеводное чередование (БУЧ) Польза и вред яблок Калорийность яйца Польза и вред банана Калорийность риса

Отдельно уточним, какой хлеб надо есть, чтобы не поправиться. К диетическим мучным изделиям относятся продукты, содержащие низкий гликемический индекс, который определяет влияние еды на уровень сахара в крови. Так, сдобные добавки, разрыхлители в сочетании с пшеничной мукой высшего сорта существенно повышают гликемический индекс, поэтому худеющим следует отказаться от изделий, в составе которых присутствуют эти ингредиенты.

  • Отрубной. Вызывает быстрое насыщение за счет разбухания отрубей в желудке, выводит шлаки и токсины из организма. Отличается низким гликемическим индексом и высоким содержанием витаминов и минералов.
  • Цельнозерновой. Выпечка, приготовленная из белой муки грубого помола, добытой из проросших зерен, сохраняет витамины после обработки и содержит сложные углеводы, способствующие насыщению. Снижает уровень холестерина.
  • Ржаной. Содержит много магния, фосфора, железа и витаминов. Благодаря большому количеству клетчатки, нормализует функционирование ЖКТ и улучшает всасывание пищи.
  • Зерновой пшеничный. Наличие грубых волокон нормализует работу кишечника. Но более высокое содержание углеводов в зернах пшеницы обуславливает высокую калорийность продукта.
  • Живой. Его польза заключается в потребности большого количества энергии при переваривании. В состав входят незаменимые аминокислоты и микроэлементы.
  • Биохлеб. Приготовление предполагает использование нескольких сортов муки грубого помола и натуральной закваски без добавления разрыхлителей, ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса.
  • Бессолевой или ахлоридный хлеб. Тесто готовится на молочной сыворотке.
  • Гречневый. Низкокалорийный и высокоуглеводный продукт богат витаминами и минералами, которые остаются в хлебе от гречневой крупы.

Из этого видео от программы «Жить здорово!» узнаете можно или нельзя есть хлеб. Специальный гость программы диетолог, специалист в области питания, исследователь, автор «хлебной диеты» и диетологического бестселлера «Ешьте хлеб и худейте», Ольга Раз.

Какой хлеб можно использовать при диете

В борьбе с лишним весом нужно отдавать предпочтение отрубному хлебу и бездрожжевому. Хлеб с отрубями хорошо прочистит кишечник и нормализует его работу. За счет этого быстро становится видным эффект похудения. Однако не рекомендуется есть такой хлеб слишком часто. Иначе возможны проблемы с желудком.

Бездрожжевой хлеб также хорошая альтернатив батону и даже ржаному хлебу. В хлебобулочных изделиях дрожжи – самый неполезный ингредиент. Они негативно влияют на пищеварительную систему, а также создают кислую среду в организме, которая помогает развитию инфекций и бактерий. Поэтому бездрожжевой хлеб не только низкокалорийный, но и более полезный.

Если все-таки хочется съесть белого хлеба, то нужно его подсушить в тостере или дать ему чуть зачерстветь в естественных условиях. Самый вредный и калорийный – хлеб свежеиспеченный.

Альтернатива хлебу для худеющих

Популярностью у людей, стремящихся похудеть, пользуются хлебцы. В них содержится железо, кальций, белок и клетчатка, полезные для организма. Так, в 100-150 г хлебцев содержится суточная норма употребления клетчатки, ускоряющей выведение токсинов и шлаков. Но хлебцы имеют различный состав, а некоторые из них высоко калорийны и не способствуют похудению. Подходящие для диеты изделия готовятся методом экструзии из обдирной или цельнозерновой муки грубого помола без использования дрожжей. В некоторые хлебцы добавляют семечки льна или кунжута, которые тоже полезны для организма.

Сравним несколько популярных видов:

НаименованиеКоличество ккал. на 100 гСостав
Ржаные360пшеничные отруби, маргарин, ржаная мука, дрожжи, соль.
Пшеничные240пророщенные зерна пшеницы, добавки: изюм или курага. Богаты магнием и калием.
Мультизлаковые290гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная крупа, пшеница.
Пшенично-ржаные310пшеничная и ржаная мука, вода, семена. Содержат много натрия, магния, фосфора, железа, кальция, клетчатки, витаминов РР, В, Е.
Пшенично-овсяные302овсяная крупа, озимая пшеница, кухонная соль

Так, предпочтение следует отдавать пшеничным и мультизлаковым хлебцам, не содержащим вредных синтетических добавок.

Другими распространенными заменителями хлеба являются галеты с калорийностью около 300 ккал. на 100 г и лаваши – 110 ккал. на 100 г. Их польза связана с тем, что для приготовления используется только вода, мука и соль. Отсутствие дрожжей и каких-либо разрыхлителей благоприятно влияют на фигуру.

Предлагаем воспользоваться нашими калькуляторами, чтобы правильно следить за своим здоровьем и внешностью.

Однако лаваши делают только из пшеничной муки, которую стоит ограничить на диете, поэтому лучшим вариантом считаются галеты. Их легко приготовить из любого сорта муки (ячневой, гороховой, бобовой и пр.). Выпечка из пресного теста долго хранится, дает возможность не задумываться о свежести хлеба.

Фото: dir.indiamart.com

Любимую булку для бутербродов также рекомендуют заменять листьями салата и диетическими хлебами.

Если у Вас есть некоторые болезни и Вы волнуетесь можно ли есть при каких-то определенных болезнях хлеб, то посмотрите передачу Здоровье ТВ, где подробно раскрывают данную тему.

Можно ли хлеб при диете?

Многие диеты включают в меню хлеб. Это связано с тем, что вместе с этим продуктом человек получает и важные микроэлементы. Конечно, ни в одной из диет не встретишь упоминание о том, что нужно съесть буханку хлеба за день. А вот кусочек ржаного или отрубного продукта вместе с полезной жирной рыбой, зеленью, низкокалорийным творогом – хороший компонент полноценного питания.

Также при диетах рекомендуется съедать в качестве перекуса немного хлеба вместе с салатом из свежих овощей и зелени. Отрубной хлеб также хорош в сочетании с кисломолочными продуктами. Такое питание избавит от ощущений голода.

Как правильно употреблять

Чтобы хлебобулочное изделие приносило только пользу, нужно правильно включать их в рацион:

  • Категорически запрещено употреблять изделие только что из печи – горячим. В нем много клейковины, что затрудняет переваривание в органах пищеварения. Отчего могут быть спровоцированы приступы гастрита, запора и общее расстройство желудка.
  • Не следует употреблять изделия вместе с блюдами из картофеля. Большое количество крахмала и углеводов сильно повысят уровень сахара в крови.
  • Мясо, рыбу, масло и творог необходимо сочетать с низкокалорийными сортами хлебобулочных изделий.
  • Нельзя употреблять плесневые ломтики. Токсины, попавшие в организм, могут нарушить многие процессы нормальной жизнедеятельности.
  • Во время диеты для похудения необходимо ограничить себя в употреблении. Достаточно будет съедать 50 грамм в день. Отдавать предпочтение при этом ржаному или разновидностям из цельного зерна. Лучше перейти на сухари из черного хлеба.

В период диетического питания разрешенный кусок лучше съедать на завтрак с чаем или в обед с супом. После 16:00 нужно отказаться совсем. С утра все полученные излишки быстро сжигаются, а съеденный ломтик вечером легко отложится на боках в виде жировых отложений.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]