В салоне платьев DBV в Москве вы можете купить красивое нарядное платье от 5 990 руб Здравствуйте. Получила свое платье. Огромное вам спасибо🌷 оно потрясающее😍качество просто бомба 😍 это превзошло все мои ожидания 😍 придраться просто не к чему😍 это шикарно😍еще раз огромнейшее вам спасибо🌷🌷🌷🌷

Хлеб черный и белый: калорийность на 100 граммов, в куске. Сколько калорий в чёрном, белом, ржаном, сером, отрубном, сушеном, бородинском, зерновом, домашнем, цельнозерновом хлебе в 100 гр, в кусочке?

Черный хлеб – сорт хлеба, получаемый в результате выпечки теста, приготовленного из ржаной муки при помощи закваски. Такой хлеб называют ржаным. Черный хлеб является важным пищевым продуктом. Современная технология приготовления черного хлеба существенно изменилась. По пищевой ценности данному продукту практически нет равных альтернатив среди хлебобулочных изделий. Благодаря высокому содержанию углеводов в черном хлебе, калорийность которого меньше чем традиционного белого, этот сорт хлеба является предпочтительным продуктом в питании. Сколько калорий в черном хлебе? Каковы его полезные свойства?

Черный хлеб: калорийность, полезные свойства продукта

Нутриентный состав черного хлеба, калорийность которого составляет до 200 калорий в 100г продукта:

  • Белки – 6,6г;
  • Жиры – 1,2г;
  • Углеводы – 34,2г.

Благодаря высокому содержанию углеводов черный хлеб, калорийность которого при этом ниже энергетической ценности белого хлеба, дольше усваивается организмом, а также способствует более длительному насыщению организма. Черный хлеб, калорийность которого варьируется в зависимости от технологии приготовления, богат витаминами (А, Е, РР, практически все витамины группы В), незаменимыми аминокислотами, минеральными компонентами, клетчаткой.

Черный хлеб, калорийность которого варьируется от 160 до 200 калорий, содержит лизин – незаменимую аминокислоту, которая входит в состав практически всех белков, а также необходима для роста и восстановления тканей организма, выработки антител, гормонов, синтеза ферментов, альбуминов. Благодаря богатому нутриентному составу черный хлеб способствует повышению иммунитета организма, нормализует функции его систем, гормональный фон, улучшает работу ЖКТ, усиливает перистальтику кишечника, выводит шлаки из организма. Черный хлеб, калорийность которого достаточно высока, является одним из народных средств для естественного повышения защитных функций организма, снижения уровня холестерина в крови, а также выведения шлаков и токсинов.

Из полезных свойств черного хлеба, калорийностью которого можно пренебречь ради восполнения баланса витаминов и микроэлементов в организме, особо выделяют:

  • Улучшение пищеварения, при замене белого хлеба черным происходит естественное снижение веса;
  • Очищение кровеносных сосудов, черный хлеб рекомендован пациентам, страдающим атеросклерозами;
  • Высокий уровень содержания железа в черном хлебе делает его незаменимым продуктом в рационе для профилактики малокровия;
  • Черный хлеб эффективно снижает уровень сахара в крови;
  • Естественное очищение организма от шлаков и токсинов, регулярное очищение кишечника при постоянном употреблении;
  • Черный хлеб в рационе существенно снижает риск развития ишемической болезни сердца;
  • Богатый витаминный состав помогает организму бороться со стрессом, черный хлеб способствует поднятию настроения, жизненного тонуса, нормализации психо-эмоционального фона.

Калорийность Ржаной хлеб. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Ржаной хлеб».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность259 кКал1684 кКал15.4%5.9%650 г
Белки8.5 г76 г11.2%4.3%894 г
Жиры3.3 г56 г5.9%2.3%1697 г
Углеводы42.5 г219 г19.4%7.5%515 г
Пищевые волокна5.8 г20 г29%11.2%345 г
Вода37.3 г2273 г1.6%0.6%6094 г
Зола2.5 г~
Витамины
бета Каротин0.004 мг5 мг0.1%125000 г
бета Криптоксантин1 мкг~
Лютеин + Зеаксантин54 мкг~
Витамин В1, тиамин0.434 мг1.5 мг28.9%11.2%346 г
Витамин В2, рибофлавин0.335 мг1.8 мг18.6%7.2%537 г
Витамин В4, холин14.6 мг500 мг2.9%1.1%3425 г
Витамин В5, пантотеновая0.44 мг5 мг8.8%3.4%1136 г
Витамин В6, пиридоксин0.075 мг2 мг3.8%1.5%2667 г
Витамин В9, фолаты151 мкг400 мкг37.8%14.6%265 г
Витамин C, аскорбиновая0.4 мг90 мг0.4%0.2%22500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.33 мг15 мг2.2%0.8%4545 г
Витамин К, филлохинон1.2 мкг120 мкг1%0.4%10000 г
Витамин РР, НЭ3.805 мг20 мг19%7.3%526 г
Макроэлементы
Калий, K166 мг2500 мг6.6%2.5%1506 г
Кальций, Ca73 мг1000 мг7.3%2.8%1370 г
Магний, Mg40 мг400 мг10%3.9%1000 г
Натрий, Na603 мг1300 мг46.4%17.9%216 г
Сера, S85 мг1000 мг8.5%3.3%1176 г
Фосфор, P125 мг800 мг15.6%6%640 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.83 мг18 мг15.7%6.1%636 г
Марганец, Mn0.824 мг2 мг41.2%15.9%243 г
Медь, Cu186 мкг1000 мкг18.6%7.2%538 г
Селен, Se30.9 мкг55 мкг56.2%21.7%178 г
Фтор, F51 мкг4000 мкг1.3%0.5%7843 г
Цинк, Zn1.14 мг12 мг9.5%3.7%1053 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)3.85 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.325 г~
Валин0.379 г~
Гистидин*0.182 г~
Изолейцин0.319 г~
Лейцин0.579 г~
Лизин0.233 г~
Метионин0.139 г~
Треонин0.255 г~
Триптофан0.096 г~
Фенилаланин0.411 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.299 г~
Аспарагиновая кислота0.442 г~
Глицин0.302 г~
Глутаминовая кислота2.603 г~
Пролин0.909 г~
Серин0.417 г~
Тирозин0.213 г~
Цистеин0.173 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.626 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.011 г~
16:0 Пальмитиновая0.385 г~
18:0 Стеариновая0.23 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.311 гmin 16.8 г7.8%3%
16:1 Пальмитолеиновая0.012 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.296 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.003 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.799 гот 11.2 до 20.6 г7.1%2.7%
18:2 Линолевая0.739 г~
18:3 Линоленовая0.06 г~
Омега-3 жирные кислоты0.06 гот 0.9 до 3.7 г6.7%2.6%
Омега-6 жирные кислоты0.739 гот 4.7 до 16.8 г15.7%6.1%

Энергетическая ценность Ржаной хлеб составляет 259 кКал.

  • oz = 28.35 гр (73.4 кКал)
  • slice = 32 гр (82.9 кКал)
  • slice, thin = 20 гр (51.8 кКал)
  • slice, snack-size = 7 гр (18.1 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Основные сорта черного хлеба: калории и состав

На прилавках современных магазинах редко когда можно найти настоящий черный хлеб. Чисто ржаной хлеб сейчас не выпекается, а черный хлеб, доступный на прилавках, изготавливается из мучной смеси, 85% которой составляет ржаная мука, а 15% – пшеничная. Содержание в таком черном хлебе калорий будет несколько выше. Изготовленный из ржаной и пшеничной муки ржаной хлеб, калорийность которого достигает 180 калорий, также полезен для организма, так как сохраняет большую часть полезных свойств.

Другой сорт черного хлеба, который производится из пшеничной и ржаной муки, называется бородинским. Хлеб бородинский, калорийность которого достигает 190 калорий, производится из ржаной муки (80%, что объясняет его полезные свойства), пшеничной муки (15%, что объясняет его повышенную калорийность), а также 5% ферментированного ржаного солода.

Ржаной хлеб, калорийность которого зависит от доли содержания в нем пшеничной муки, также представлен другими сортами. Однако массовая доля пшеничной муки в них достигает 50%, что увеличивает содержание в черном хлебе калорий и уменьшает его полезные свойства.

Чистый ржаной хлеб, калорийность которого составляет всего 163 калории, имеет достаточно высокую кислотность, что защищает его от плесени и продлевает его срок хранения. Однако это свойство истинно черного хлеба, калорийность которого низка в сравнении с другими сортами, исключает его из рациона пациентов, страдающих язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при повышенной кислотности. Добавление пшеничной муки в черный хлеб позволяет употреблять его всем без исключения. Хлеб бородинский, калорийность которого несколько выше энергетической ценности истинно черного хлеба, является его отличной альтернативой.

Приготовление черного хлеба дома

Рецепт черного хлеба в хлебопечке очень прост. Данное устройство не только печет хлеб, но и замешивает тесто. Хлебопечка — идеальный агрегат для тех, кто не хочет паскать руки и делает максимально быстро приготовить хлеб дома.

Ингредиенты, входящие в рецепт черного хлеба в хлебопечке:

  1. 1,5 стакана ржаной муки;
  2. дрожжи (1 ч. л.)
  3. оливковое масло или топленый маргарин ( 1 ст. л.)
  4. сыворотка (1 стакан)
  5. тмин (1 ч.л.)
  6. соль
  7. сахар

Соблюдение диеты: сколько калорий в черном хлебе?

При сравнительно низком содержании в черном хлебе калорий, этот продукт становится незаменимым в любом диетическом меню. Как такое может быть?

Любая диета является своего рода стрессом для организма, который недополучает питательных веществ. Соблюдающий диету человек постоянно находится в состоянии стресса из-за ограничения в питании. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в черном хлебе, способствуют снижению проявления стресса.

При составлении диетического рациона многие диетологи не рекомендуют исключать хлеб, так как он способствует нормальному функционированию ЖКТ, его регулярному очищению. Важным моментом любого диетического питания является исключение из него не самого черного хлеба, а тех продуктов, с которыми традиционно употребляется хлеб: сливочное масло, плавленый сыр, майонезы, соусы, кетчупы.

Учитывая, сколько калорий в ржаном хлебе, этот продукт можно смело включать в диетический рацион. Хлеб бородинский, калорийность которого достигает 200 калорий, является оптимальным продуктом для похудения, стимулирующего процессы пищеварения и способствующего естественному снижению веса.

Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях

Ржаная мука, в отличие от пшеничной, содержит мало клейковины. Вымешивать ее нужно долго. На производстве чаще смешивают два вида муки в разных соотношениях. Дома вполне реально приготовить чисто ржаную выпечку. Это можно сделать в мультиварке, хлебопечке, духовке, русской печи.

Дрожжевой способ

Перед началом готовки следует запомнить правила:

  • просеять муку перед замешиванием, насытить ее кислородом;
  • тесто ставить на опаре;
  • каравай помещать в заранее разогретую духовку;
  • не открывать дверцу духового шкафа первые 20 минут;
  • вынув хлеб из духовки, сбрызнуть его водой и накрыть полотенцем.

Для приготовления полезного традиционного чисто ржаного хлеба понадобятся:

  • ржаная мука – 500 г;
  • соль – по вкусу;
  • дрожжи сухие – 9 г;
  • вода – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Все составные части тщательно смешать.
  2. Переложить в тару, накрыть полотенцем на несколько часов для подъема.
  3. Обмять тесто, сформировать булку.
  4. Сделать надрезы.
  5. Отправить в духовку при 220 ⁰С на 30 мин.
  6. Хлеб готов, если корка твердая, хрустящая, поджаристая.
  7. Накрыть полотенцем и оставить охлаждаться.

Бездрожжевой метод

Наиболее популярный способ, что связано с пользой ржаного хлеба на закваске. Она состоит в свойствах продукта облегчать пищеварение. Бездрожжевые рецепты сложнее по технологии, но продукт получается вкусным:

  1. В первый день в 100 г ржаной муки влить воду, размешать до консистенции сметаны.
  2. Накрыть, отправить в теплое место.
  3. Во второй день повторить, сохраняя пропорции.
  4. В третий день повторить, ждать пузырей, говорящих о начале брожения.
  5. Оставить сыворотку на 5-15 часов.
  6. Вымесить тесто, добавляя муку.
  7. Выпекать 1 час при температуре 200 ⁰С.

Для приготовления ржано-пшеничного хлеба понадобятся ингредиенты для закваски:

  • ржаная мука – 500 г;
  • теплая вода 550 мл.

Порядок приготовления:

  1. Теплую воду (150 г) соединить с мукой (100 г).
  2. Тару накрыть марлей, поставить в теплое место на сутки.
  3. Ежедневно добавлять в закваску 100 г муки, 100 г воды.
  4. На пятый день закваска готова.

Состав продуктов для выпекания хлеба:

  • закваска – 400 г;
  • ржаная мука – 200 г;
  • пшеничная мука – 600 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 450 мл.

Порядок приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты.
  2. Выдержать тесто 20 мин.
  3. Сформировать булки.
  4. Оставить на 4 часа.
  5. Выпекать в духовке, разогретой до 250⁰С.
  6. На 10 мин поставить в духовку емкость с водой.
  7. Убрать емкость.
  8. Выпекать хлеб 40 минут до полной готовности.

Рецепт? Рецепт!

Можно ли в домашних условиях приготовить этот хлеб? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Бутерброд из черного хлеба:

Нарезаем хлеб ломтиками, нужного вам размера. Берем сковородку и на растительном масле поджариваем хлеб с одной стороны, чтобы получилась хрустящая корочка. Когда хлеб остынет, натираем корочку чесноком. Сверху добавляем немного майонеза и выкладываем кусочки огурцов. Можно добавить несколько шпрот. И, конечно, зелень.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Комментариев (0)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]