Такое важное чувство меры… Красота — сила, способная мотивировать любую женщину на достаточно жесткие меры в отношении себя и своего режима питания.
Ради достижения заветных показателей многие дамы изнуряют свой организм несбалансированными методиками приема пищи, которые приносят больше вреда, нежели пользы и могут существенно подорвать природные силы женского тела.
Так, одним из таких «перекосов» в питании является умышленное лишение своего рациона хлеба и его производных. Девушки обкрадывают свой организм, лишая его тех микроэлементов, которые в необходимом для здоровья количестве могут поступить в организм исключительно с хлебной продукции.
Для того чтобы прервать этот порочный круг, следует развеять мифы о диете на черном хлебе и показать со всей очевидностью их исключительную полезность, которой в силу своего неведения лишают себя представительницы прекрасного пола.
Можно ли похудеть на хлебе
На первый взгляд, хлеб и диета — несопоставимые вещи. Ведь все твердят, что для похудения нужно в первую очередь исключить из рациона мучные изделия. Но оказалось, похудеть на хлебе вполне возможно!
Главное – употреблять хлеб, который содержит низкое количество пшеничной муки:
- Цельнозерновой. Его изготавливают из муки грубого помола. В нем содержится большое количество клетчатки и витаминов.
- С отрубями. Содержит большое количество пищевых волокон, что положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
- Черный. В его составе — витамины и пищевые волокна.
Сбросить вес на черном хлебе можно благодаря его особой структуре, способствующей выводу из организма токсинов, благоприятно влияющей на обмен веществ и перистальтику кишечника и помогающей тем самым избавиться от лишних килограммов.
О хлебе при похудении
Хлеб имеет высокую калорийность, но исключать его из рациона не рекомендуется. Умеренное потребление продукта позволяет насытить организм важными микроэлементами, поддержать здоровье.
Больше всего у специалистов «вопросов» именно к белому сдобному хлебу. Если рассматривать калорийность булки, выпечка на 100 г имеет более 400 ккал. В то время как у ржаного, цельнозернового хлеба калорийность составляет от 200 ккал на 100 г, а из гречневой муки – всего 180 ккал.
Диетологи сходятся во мнении, что пользу в целях похудения и поддержания здоровья принесет черный продукт. Можно постараться найти свой полезный хлеб, выбор чаще всего останавливают на цельнозерновом продукте, который содержит различные добавки в виде семечек, сухофруктов. Правда, увлекаться им тоже не стоит.
Немаловажное значение имеет и гликемический индекс продукта. Показатель ГИ свидетельствует, насколько быстро усваивается еда. Чем ниже ГИ, тем дольше пища переваривается, и сытость будет ощущаться длительное время. Оценить гликемический индекс можно по таблице.
Вид продукта | ГИ (ед) |
Белая сдоба | 85 |
Черный | 51 |
Бородинский | 44 |
Отрубной | 50 |
С семенами | 49 |
Для диеты стоит выбирать изделия с низким ГИ и невысоким калоражем.
меню хлебной диеты
Та самая методика, составленная Ольгой Раз-Кестнер. Самая популярная диета на хлебе, и самая щадящая. Остальные виды будут достаточно голодными. Каждый этап длится две недели.
I этап
1 день | Завтрак | кефир 160 мл, кусочек ржаного хлеба (40 г) |
Второй завтрак | кусочек черного тоста с творогом 110 г | |
Обед | кусочек черного хлеба, болгарский перец, огурец, помидор | |
Полдник | йогурт 170 мл | |
Ужин | тост 40 г, стакан томатного сока 160 мл | |
2 день | Завтрак | 2 тоста 60 г, стакан обезжиренного молока 120 мл |
Второй завтрак | запеченное яблоко | |
Обед | кусочек тоста 30 г, рагу из овощей 200 г | |
Полдник | творог 160 г | |
Ужин | тост 30 г, куриное мясо 180 г | |
3 день | Завтрак | зеленый чай, тост 30 г, омлет 100 г |
Второй завтрак | авокадо | |
Обед | салат из свежих овощей 150 г | |
Полдник | яйцо, тост 50 г | |
Ужин | стакан кефира 180 мл, тост 30 г | |
4 день | Завтрак | кофе без сахара 120 мл, тост 30 г |
Второй завтрак | апельсин | |
Обед | запеченная рыба в фольге 200 г, тост 50 г | |
Полдник | капустный салат 150 г | |
Ужин | кефир 120 мл, тост 60 г | |
5 день | Завтрак | стакан ряженки 180 мл, 2 тоста 50 г |
Второй завтрак | несколько кусочков ананаса | |
Обед | отварное мясо индейки 220 г, 1 кусочек тоста 20 г | |
Полдник | кусочек тоста 40 г, творог | |
Ужин | стакан молока 210 мл, кусочек хлеба 40 г | |
6 день | Завтрак | зеленый чай 130 мл, бутерброд из хлеба и творога 120 г |
Второй завтрак | тертая морковь 130 г | |
Обед | тост 30 г, запеченные в духовке овощи 180 г | |
Полдник | горсть орехов | |
Ужин | порция рыбы на пару 120 г, 1 кусочек хлеба | |
7 день | Завтрак | стакан молока 200 мл, тост с творогом 90 г |
Второй завтрак | горсть ягод вишни | |
Обед | порция огуречного салата 150 г, 2 кусочка хлеба 50 г | |
Полдник | порция творожной запеканки 180 г | |
Ужин | стакан ряженки 190 мл, тост 60 г |
Во вторую неделю нужно повторить меню. За 2 недели на диете можно избавиться от четырех килограммов.
II этап
Отличается от первого тем, что 2-3 кусочка хлеба нужно заменить на бобы, макароны твердых сортов пшеницы или крупы.
В день необходимо выпивать 200 мл кефира или ряженки. Этап длится 2-3 недели. Результат похудения – минус 5 кг.
Вся правда о дрожжах
Кто это такие? Если быть точным, то это — одноклеточные грибы, которые живут повсюду, в том числе и в нас самих. О них ходит немало самых разных разговоров, от слухов до страшилок.
Среди самых известных – рассказ о термофильных дрожжах. Ходят разговоры о том, что это биологическое оружие, которое изобрели генетики, они не гибнут при высоких температурах (а значит, и при выпекании хлеба), прекрасно размножаются и приносят большой вред организму.
Другие говорят о том, что все это выдумки и никаких дрожжей-убийц на самом деле нет. Сколько людей, столько мнений. Тема эта, на самом деле, большая, и если она вам интересна, мы можем побеседовать об этом в другой статье – напишите свои мысли и пожелания в комментариях.
Я же, со своей стороны, склонен считать, что термофильные дрожжи вредны для организма человека.
Вот, например, видео о том, что из себя представляют такие дрожжи:
А вот что говорит на эту тему известный блоггер и уважаемый мной человек Роман Милованов. Он на себе проверил многие аспекты питания.
Мы же продолжаем разговор и теперь ищем бездрожжевой хлеб.
Как обойтись без брожения
Многие очень боятся брожения, которое дрожжи якобы вызывают в желудке, а поэтому озабочены поисками полезного хлеба, приготовленного без их участия.
Говорят, что это — еврейская маца, армянский лаваш и продукты на квасной заправке.
Но, наши бабушки раньше пекли и бездрожжевой хлеб. Дрожжей то никто не продавал, да и денег то особо не было. А у кого терпения было по-больше, готовили закваски, чаще на хмелю, на картофеле или на кислом молоке.
Всё просто!
- Чтобы тесто поднялось, а хлеб был пышным и красивым, нужны дрожжи-грибки.
- В качестве таких природных дрожжей использовали имеющиеся продукты
- Обычные (природные) грибки гибнут уже при температуре 50 градусов, а в процессе выпечки температура внутри буханки достигает 98 градусов.
Полезная закваска
Поклонники здорового питания считают, что закваска (в частности, хмельная) – тот самый способ, который помогает избавиться от вредного влияния промышленной химии. Ведь, все-таки, промышленные технологии приготовления дрожжей сильно отличаются от домашних не в лучшую сторону.
Они работают быстрее, да – для этого они и были изобретены: для массового производства хлеба. Но это не значит, что им нет альтернативы.
В наше время, закваска, чаще всего, делается из муки и ржаного солода (смеси проросших и смолотых зерен) или просто из ржаной муки. Рецептов заквасок, судя по отзывам в Интернете, существует множество, при этом готовая может храниться долгое время в холодном месте.
И в нужное время, отщепив от нее кусочек, и добавив немного воды и муки, можно испечь пышный, румяный, полезный во всех отношениях каравай.
диета на хлебе на 7 дней
За 7 дней на хлебе и воде можно сбросить до 5 кг. Кроме них в рационе присутствуют обезжиренное молоко, овсяная каша, зеленый и черный чай.
Примерное меню на 1 день
Завтрак | чашка зеленого чая 200 г овсяной каши, сваренной на воде тост 30 г |
второй завтрак | тост 60 г |
обед | стакан черного чая 2 кусочка тоста 50 г |
полдник | зеленый чай ржаной хлеб 30 г |
ужин | черный хлеб 50 г стакан теплого молока |
Калорийность Хлеб ржаной диетический. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хлеб ржаной диетический».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 142 кКал | 1684 кКал | 8.4% | 5.9% | 1186 г |
Белки | 7 г | 76 г | 9.2% | 6.5% | 1086 г |
Жиры | 2.8 г | 56 г | 5% | 3.5% | 2000 г |
Углеводы | 38.2 г | 219 г | 17.4% | 12.3% | 573 г |
Органические кислоты | 1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 8.3 г | 20 г | 41.5% | 29.2% | 241 г |
Вода | 47 г | 2273 г | 2.1% | 1.5% | 4836 г |
Зола | 2.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 90000 г |
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Лютеин + Зеаксантин | 46 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.18 мг | 1.5 мг | 12% | 8.5% | 833 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 3.1% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 60 мг | 500 мг | 12% | 8.5% | 833 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.6 мг | 5 мг | 12% | 8.5% | 833 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.17 мг | 2 мг | 8.5% | 6% | 1176 г |
Витамин В9, фолаты | 30 мкг | 400 мкг | 7.5% | 5.3% | 1333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.4 мг | 15 мг | 9.3% | 6.5% | 1071 г |
Витамин Н, биотин | 1.7 мкг | 50 мкг | 3.4% | 2.4% | 2941 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 0.5% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 2 мг | 20 мг | 10% | 7% | 1000 г |
Ниацин | 0.7 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 245 мг | 2500 мг | 9.8% | 6.9% | 1020 г |
Кальций, Ca | 35 мг | 1000 мг | 3.5% | 2.5% | 2857 г |
Кремний, Si | 7 мг | 30 мг | 23.3% | 16.4% | 429 г |
Магний, Mg | 47 мг | 400 мг | 11.8% | 8.3% | 851 г |
Натрий, Na | 610 мг | 1300 мг | 46.9% | 33% | 213 г |
Сера, S | 52 мг | 1000 мг | 5.2% | 3.7% | 1923 г |
Фосфор, P | 158 мг | 800 мг | 19.8% | 13.9% | 506 г |
Хлор, Cl | 980 мг | 2300 мг | 42.6% | 30% | 235 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 23 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 40 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 3.9 мг | 18 мг | 21.7% | 15.3% | 462 г |
Йод, I | 5.6 мкг | 150 мкг | 3.7% | 2.6% | 2679 г |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 14.1% | 500 г |
Марганец, Mn | 1.6 мг | 2 мг | 80% | 56.3% | 125 г |
Медь, Cu | 220 мкг | 1000 мкг | 22% | 15.5% | 455 г |
Молибден, Mo | 8 мкг | 70 мкг | 11.4% | 8% | 875 г |
Селен, Se | 5 мкг | 55 мкг | 9.1% | 6.4% | 1100 г |
Фтор, F | 35 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.6% | 11429 г |
Хром, Cr | 2.7 мкг | 50 мкг | 5.4% | 3.8% | 1852 г |
Цинк, Zn | 1.21 мг | 12 мг | 10.1% | 7.1% | 992 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 32.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.359 г | ~ | |||
Валин | 0.396 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.196 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.334 г | ~ | |||
Лейцин | 0.602 г | ~ | |||
Лизин | 0.248 г | ~ | |||
Метионин | 0.155 г | ~ | |||
Треонин | 0.267 г | ~ | |||
Триптофан | 0.097 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.422 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.324 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.475 г | ~ | |||
Глицин | 0.337 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.721 г | ~ | |||
Пролин | 0.95 г | ~ | |||
Серин | 0.417 г | ~ | |||
Тирозин | 0.238 г | ~ | |||
Цистеин | 0.19 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.332 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.102 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.932 г | min 16.8 г | 5.5% | 3.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.018 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.912 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.237 г | от 11.2 до 20.6 г | 11% | 7.7% | |
18:2 Линолевая | 1.145 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.092 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.092 г | от 0.9 до 3.7 г | 10.2% | 7.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.145 г | от 4.7 до 16.8 г | 24.4% | 17.2% |
Энергетическая ценность Хлеб ржаной диетический составляет 142 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Диета на кефире и хлебе
Срок ограничен пятью днями. За это время можно сбросить 3-4 кг. В течение дня нужно съедать 500-600 г хлеба и выпивать 1 л обезжиренного кефира. Кроме этих продуктов, на хлебной диете разрешено пить чистую воду либо зеленый чай без сахара.
Примерное меню диеты на 1 день
Завтрак | стакан кефира 250 мл 100 г тоста |
второй завтрак | кефир 250 мл |
обед | тост 100 грамм стакан кефира 250 мл |
полдник | хлеб с отрубями 100 г |
ужин | тост 100 грамм кефир 250 мл |
После окончания диеты, следует аккуратно вводить новые продукты в рацион. Начните с постного мяса, овощей и фруктов.
Поход в магазин
Взгляд на полки
- Самой полезной принято считать ржаную муку – богата витаминами, минеральными веществами, железом. При постоянном ее употреблении снижается уровень холестерина, нормализуется обмен веществ, сердечная деятельность, выводятся токсичные вещества из кишечника. Калорий в ней при этом гораздо меньше, чем в обычной, пшеничной.
- С осторожностью стоит отнестись к покупке любой буханки тем, у кого аллергия на глютен. Этот белок, помимо других продуктов, входит в состав большинства злаковых. Тем, у кого непереносимость глютена, стоит обратить внимание на другие виды муки – безглютеновые. К таким принято относить, в первую очередь, рисовую муку и ее виды (например, из коричневого риса), а также гречневую, соевую, миндальную и другие.
Почитаем этикетку
Чтобы выбрать «правильную» буханку, обратимся к ингредиентам.
Их список должен начинаться со слов «цельное зерно».
С осторожностью нужно относиться к надписям типа «натуральная рожь» — это еще не значит, что ее не лишили почти всех ее питательных элементов вместе с отрубями. Так же с подозрением стоит отнестись к словам «обогащенная мука», «мультизерновой» (это какой, интересно?).
Различные добавки к буханке скорее зло, чем польза. Семечки, орехи, сухофрукты обычно просто призваны «спрятать» за оригинальным названием обычный белый кирпичик, придать ему вид диетического продукта. Кроме того, они увеличивают калорийность такого каравая.
Опасение должны вызвать и надписи типа «патока», «карамель», «сахарный сироп»
, а также гидрогенизированные полностью или частично растительные масла, кулинарный жир или маргарин.
Соль (натрий)
– еще повод повнимательнее всмотреться в этикетку. Чем ее меньше, тем лучше, но караваю без нее трудно обходиться уже хотя бы потому, что без нее не поднимутся дрожжи.
Хотя, есть конечно варианты бездрожжевого теста (Или все же такового не существует?) Все самое интересное – впереди!