Черный хлеб для диеты — лучшие рецепты для завтраков от специалистов + фото

Такое важное чувство меры… Красота — сила, способная мотивировать любую женщину на достаточно жесткие меры в отношении себя и своего режима питания.

Ради достижения заветных показателей многие дамы изнуряют свой организм несбалансированными методиками приема пищи, которые приносят больше вреда, нежели пользы и могут существенно подорвать природные силы женского тела.

Так, одним из таких «перекосов» в питании является умышленное лишение своего рациона хлеба и его производных. Девушки обкрадывают свой организм, лишая его тех микроэлементов, которые в необходимом для здоровья количестве могут поступить в организм исключительно с хлебной продукции.

Для того чтобы прервать этот порочный круг, следует развеять мифы о диете на черном хлебе и показать со всей очевидностью их исключительную полезность, которой в силу своего неведения лишают себя представительницы прекрасного пола.

Можно ли похудеть на хлебе

На первый взгляд, хлеб и диета — несопоставимые вещи. Ведь все твердят, что для похудения нужно в первую очередь исключить из рациона мучные изделия. Но оказалось, похудеть на хлебе вполне возможно!

Главное – употреблять хлеб, который содержит низкое количество пшеничной муки:

  • Цельнозерновой. Его изготавливают из муки грубого помола. В нем содержится большое количество клетчатки и витаминов.
  • С отрубями. Содержит большое количество пищевых волокон, что положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
  • Черный. В его составе — витамины и пищевые волокна.

Сбросить вес на черном хлебе можно благодаря его особой структуре, способствующей выводу из организма токсинов, благоприятно влияющей на обмен веществ и перистальтику кишечника и помогающей тем самым избавиться от лишних килограммов.

О хлебе при похудении

Хлеб имеет высокую калорийность, но исключать его из рациона не рекомендуется. Умеренное потребление продукта позволяет насытить организм важными микроэлементами, поддержать здоровье.

Больше всего у специалистов «вопросов» именно к белому сдобному хлебу. Если рассматривать калорийность булки, выпечка на 100 г имеет более 400 ккал. В то время как у ржаного, цельнозернового хлеба калорийность составляет от 200 ккал на 100 г, а из гречневой муки – всего 180 ккал.

Диетологи сходятся во мнении, что пользу в целях похудения и поддержания здоровья принесет черный продукт. Можно постараться найти свой полезный хлеб, выбор чаще всего останавливают на цельнозерновом продукте, который содержит различные добавки в виде семечек, сухофруктов. Правда, увлекаться им тоже не стоит.

Немаловажное значение имеет и гликемический индекс продукта. Показатель ГИ свидетельствует, насколько быстро усваивается еда. Чем ниже ГИ, тем дольше пища переваривается, и сытость будет ощущаться длительное время. Оценить гликемический индекс можно по таблице.

Вид продуктаГИ (ед)
Белая сдоба85
Черный51
Бородинский44
Отрубной50
С семенами49

Для диеты стоит выбирать изделия с низким ГИ и невысоким калоражем.

меню хлебной диеты

Та самая методика, составленная Ольгой Раз-Кестнер. Самая популярная диета на хлебе, и самая щадящая. Остальные виды будут достаточно голодными. Каждый этап длится две недели.

I этап

1 деньЗавтраккефир 160 мл, кусочек ржаного хлеба (40 г)
Второй завтраккусочек черного тоста с творогом 110 г
Обедкусочек черного хлеба, болгарский перец, огурец, помидор
Полдникйогурт 170 мл
Ужинтост 40 г, стакан томатного сока 160 мл
2 деньЗавтрак2 тоста 60 г, стакан обезжиренного молока 120 мл
Второй завтракзапеченное яблоко
Обедкусочек тоста 30 г, рагу из овощей 200 г
Полдниктворог 160 г
Ужинтост 30 г, куриное мясо 180 г
3 деньЗавтракзеленый чай, тост 30 г, омлет 100 г
Второй завтракавокадо
Обедсалат из свежих овощей 150 г
Полдникяйцо, тост 50 г
Ужинстакан кефира 180 мл, тост 30 г
4 деньЗавтраккофе без сахара 120 мл, тост 30 г
Второй завтракапельсин
Обедзапеченная рыба в фольге 200 г, тост 50 г
Полдниккапустный салат 150 г
Ужинкефир 120 мл, тост 60 г
5 деньЗавтракстакан ряженки 180 мл, 2 тоста 50 г
Второй завтракнесколько кусочков ананаса
Обедотварное мясо индейки 220 г, 1 кусочек тоста 20 г
Полдниккусочек тоста 40 г, творог
Ужинстакан молока 210 мл, кусочек хлеба 40 г
6 деньЗавтракзеленый чай 130 мл, бутерброд из хлеба и творога 120 г
Второй завтрактертая морковь 130 г
Обедтост 30 г, запеченные в духовке овощи 180 г
Полдникгорсть орехов
Ужинпорция рыбы на пару 120 г, 1 кусочек хлеба
7 деньЗавтракстакан молока 200 мл, тост с творогом 90 г
Второй завтракгорсть ягод вишни
Обедпорция огуречного салата 150 г, 2 кусочка хлеба 50 г
Полдникпорция творожной запеканки 180 г
Ужинстакан ряженки 190 мл, тост 60 г

Во вторую неделю нужно повторить меню. За 2 недели на диете можно избавиться от четырех килограммов.

II этап

Отличается от первого тем, что 2-3 кусочка хлеба нужно заменить на бобы, макароны твердых сортов пшеницы или крупы.

В день необходимо выпивать 200 мл кефира или ряженки. Этап длится 2-3 недели. Результат похудения – минус 5 кг.

Вся правда о дрожжах

Кто это такие? Если быть точным, то это — одноклеточные грибы, которые живут повсюду, в том числе и в нас самих. О них ходит немало самых разных разговоров, от слухов до страшилок.

Среди самых известных – рассказ о термофильных дрожжах. Ходят разговоры о том, что это биологическое оружие, которое изобрели генетики, они не гибнут при высоких температурах (а значит, и при выпекании хлеба), прекрасно размножаются и приносят большой вред организму.

Другие говорят о том, что все это выдумки и никаких дрожжей-убийц на самом деле нет. Сколько людей, столько мнений. Тема эта, на самом деле, большая, и если она вам интересна, мы можем побеседовать об этом в другой статье – напишите свои мысли и пожелания в комментариях.

Я же, со своей стороны, склонен считать, что термофильные дрожжи вредны для организма человека.

Вот, например, видео о том, что из себя представляют такие дрожжи:

А вот что говорит на эту тему известный блоггер и уважаемый мной человек Роман Милованов. Он на себе проверил многие аспекты питания.

Мы же продолжаем разговор и теперь ищем бездрожжевой хлеб.

Как обойтись без брожения

Многие очень боятся брожения, которое дрожжи якобы вызывают в желудке, а поэтому озабочены поисками полезного хлеба, приготовленного без их участия.

Говорят, что это — еврейская маца, армянский лаваш и продукты на квасной заправке.

Но, наши бабушки раньше пекли и бездрожжевой хлеб. Дрожжей то никто не продавал, да и денег то особо не было. А у кого терпения было по-больше, готовили закваски, чаще на хмелю, на картофеле или на кислом молоке.

Всё просто!

  • Чтобы тесто поднялось, а хлеб был пышным и красивым, нужны дрожжи-грибки.
  • В качестве таких природных дрожжей использовали имеющиеся продукты
  • Обычные (природные) грибки гибнут уже при температуре 50 градусов, а в процессе выпечки температура внутри буханки достигает 98 градусов.

Полезная закваска

Поклонники здорового питания считают, что закваска (в частности, хмельная) – тот самый способ, который помогает избавиться от вредного влияния промышленной химии. Ведь, все-таки, промышленные технологии приготовления дрожжей сильно отличаются от домашних не в лучшую сторону.

Они работают быстрее, да – для этого они и были изобретены: для массового производства хлеба. Но это не значит, что им нет альтернативы.

В наше время, закваска, чаще всего, делается из муки и ржаного солода (смеси проросших и смолотых зерен) или просто из ржаной муки. Рецептов заквасок, судя по отзывам в Интернете, существует множество, при этом готовая может храниться долгое время в холодном месте.

И в нужное время, отщепив от нее кусочек, и добавив немного воды и муки, можно испечь пышный, румяный, полезный во всех отношениях каравай.

диета на хлебе на 7 дней

За 7 дней на хлебе и воде можно сбросить до 5 кг. Кроме них в рационе присутствуют обезжиренное молоко, овсяная каша, зеленый и черный чай.

Примерное меню на 1 день

Завтракчашка зеленого чая 200 г овсяной каши, сваренной на воде
тост 30 г
второй завтрактост 60 г
обедстакан черного чая
2 кусочка тоста 50 г
полдникзеленый чай
ржаной хлеб 30 г
ужинчерный хлеб 50 г
стакан теплого молока

Калорийность Хлеб ржаной диетический. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хлеб ржаной диетический».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность142 кКал1684 кКал8.4%5.9%1186 г
Белки7 г76 г9.2%6.5%1086 г
Жиры2.8 г56 г5%3.5%2000 г
Углеводы38.2 г219 г17.4%12.3%573 г
Органические кислоты1 г~
Пищевые волокна8.3 г20 г41.5%29.2%241 г
Вода47 г2273 г2.1%1.5%4836 г
Зола2.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1 мкг900 мкг0.1%0.1%90000 г
бета Каротин0.006 мг5 мг0.1%0.1%83333 г
Лютеин + Зеаксантин46 мкг~
Витамин В1, тиамин0.18 мг1.5 мг12%8.5%833 г
Витамин В2, рибофлавин0.08 мг1.8 мг4.4%3.1%2250 г
Витамин В4, холин60 мг500 мг12%8.5%833 г
Витамин В5, пантотеновая0.6 мг5 мг12%8.5%833 г
Витамин В6, пиридоксин0.17 мг2 мг8.5%6%1176 г
Витамин В9, фолаты30 мкг400 мкг7.5%5.3%1333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.4 мг15 мг9.3%6.5%1071 г
Витамин Н, биотин1.7 мкг50 мкг3.4%2.4%2941 г
Витамин К, филлохинон0.8 мкг120 мкг0.7%0.5%15000 г
Витамин РР, НЭ2 мг20 мг10%7%1000 г
Ниацин0.7 мг~
Макроэлементы
Калий, K245 мг2500 мг9.8%6.9%1020 г
Кальций, Ca35 мг1000 мг3.5%2.5%2857 г
Кремний, Si7 мг30 мг23.3%16.4%429 г
Магний, Mg47 мг400 мг11.8%8.3%851 г
Натрий, Na610 мг1300 мг46.9%33%213 г
Сера, S52 мг1000 мг5.2%3.7%1923 г
Фосфор, P158 мг800 мг19.8%13.9%506 г
Хлор, Cl980 мг2300 мг42.6%30%235 г
Микроэлементы
Бор, B23 мкг~
Ванадий, V40 мкг~
Железо, Fe3.9 мг18 мг21.7%15.3%462 г
Йод, I5.6 мкг150 мкг3.7%2.6%2679 г
Кобальт, Co2 мкг10 мкг20%14.1%500 г
Марганец, Mn1.6 мг2 мг80%56.3%125 г
Медь, Cu220 мкг1000 мкг22%15.5%455 г
Молибден, Mo8 мкг70 мкг11.4%8%875 г
Селен, Se5 мкг55 мкг9.1%6.4%1100 г
Фтор, F35 мкг4000 мкг0.9%0.6%11429 г
Хром, Cr2.7 мкг50 мкг5.4%3.8%1852 г
Цинк, Zn1.21 мг12 мг10.1%7.1%992 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины32.2 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.2 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.359 г~
Валин0.396 г~
Гистидин*0.196 г~
Изолейцин0.334 г~
Лейцин0.602 г~
Лизин0.248 г~
Метионин0.155 г~
Треонин0.267 г~
Триптофан0.097 г~
Фенилаланин0.422 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.324 г~
Аспарагиновая кислота0.475 г~
Глицин0.337 г~
Глутаминовая кислота2.721 г~
Пролин0.95 г~
Серин0.417 г~
Тирозин0.238 г~
Цистеин0.19 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.332 г~
18:0 Стеариновая0.102 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.932 гmin 16.8 г5.5%3.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.018 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.912 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.237 гот 11.2 до 20.6 г11%7.7%
18:2 Линолевая1.145 г~
18:3 Линоленовая0.092 г~
Омега-3 жирные кислоты0.092 гот 0.9 до 3.7 г10.2%7.2%
Омега-6 жирные кислоты1.145 гот 4.7 до 16.8 г24.4%17.2%

Энергетическая ценность Хлеб ржаной диетический составляет 142 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Диета на кефире и хлебе

Срок ограничен пятью днями. За это время можно сбросить 3-4 кг. В течение дня нужно съедать 500-600 г хлеба и выпивать 1 л обезжиренного кефира. Кроме этих продуктов, на хлебной диете разрешено пить чистую воду либо зеленый чай без сахара.

Примерное меню диеты на 1 день

Завтракстакан кефира 250 мл 100 г тоста
второй завтраккефир 250 мл
обедтост 100 грамм
стакан кефира 250 мл
полдникхлеб с отрубями 100 г
ужинтост 100 грамм
кефир 250 мл

После окончания диеты, следует аккуратно вводить новые продукты в рацион. Начните с постного мяса, овощей и фруктов.

Поход в магазин

Взгляд на полки

  1. Самой полезной принято считать ржаную муку – богата витаминами, минеральными веществами, железом. При постоянном ее употреблении снижается уровень холестерина, нормализуется обмен веществ, сердечная деятельность, выводятся токсичные вещества из кишечника. Калорий в ней при этом гораздо меньше, чем в обычной, пшеничной.
  2. С осторожностью стоит отнестись к покупке любой буханки тем, у кого аллергия на глютен. Этот белок, помимо других продуктов, входит в состав большинства злаковых. Тем, у кого непереносимость глютена, стоит обратить внимание на другие виды муки – безглютеновые. К таким принято относить, в первую очередь, рисовую муку и ее виды (например, из коричневого риса), а также гречневую, соевую, миндальную и другие.

Почитаем этикетку

Чтобы выбрать «правильную» буханку, обратимся к ингредиентам.

Их список должен начинаться со слов «цельное зерно».

С осторожностью нужно относиться к надписям типа «натуральная рожь» — это еще не значит, что ее не лишили почти всех ее питательных элементов вместе с отрубями. Так же с подозрением стоит отнестись к словам «обогащенная мука», «мультизерновой» (это какой, интересно?).

Различные добавки к буханке скорее зло, чем польза. Семечки, орехи, сухофрукты обычно просто призваны «спрятать» за оригинальным названием обычный белый кирпичик, придать ему вид диетического продукта. Кроме того, они увеличивают калорийность такого каравая.

Опасение должны вызвать и надписи типа «патока», «карамель», «сахарный сироп»

, а также гидрогенизированные полностью или частично растительные масла, кулинарный жир или маргарин.

Соль (натрий)

– еще повод повнимательнее всмотреться в этикетку. Чем ее меньше, тем лучше, но караваю без нее трудно обходиться уже хотя бы потому, что без нее не поднимутся дрожжи.

Хотя, есть конечно варианты бездрожжевого теста (Или все же такового не существует?) Все самое интересное – впереди!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]