Вкусная и полезная выпечка: лучшие рецепты

Запах домашних пирогов, разносящийся по всей квартире, возвращает многих назад в детство. Что может быть вкуснее горячего чая с шарлоткой, которую испекла мама? Или краюхи свежеиспеченного ароматного хлеба? Вот только при бесконтрольном потреблении таких вкусностей могут возникнуть проблемы с избыточным весом и не только. Диетическая выпечка, приготовленная в полном соответствии с правилами пп, – наилучший способ оставаться в форме и продолжать наслаждаться аппетитной едой.

Эта рубрика просто незаменима для сладкоежек! А также для многих желающих снизить вес и тех, кто придерживается принципов правильного питания.

Здесь каждый найдёт для себя по вкусу рецепты с фото диетической выпечки при похудении, которые помогут существенно упростить соблюдение диеты и порадовать себя правильными и полезными лакомствами. Снижение веса и коррекция фигуры пройдет значительно легче и вкуснее.

Рецепты диетической выпечки, которые собраны в рубрике, достаточно просты в приготовлении и не требуют от хозяек чрезмерных усилий или специальных кулинарных навыков. Все рекомендации по изготовлению блюда расписаны поэтапно, пошаговые фотографии подскажут, каким оно должно получиться на конечном этапе.

Система правильного питания значительно ограничивает потребление углеводов в виде хлебобулочных и кондитерских изделий. Но это не значит, что такой рацион должен быть скучным и однообразным. Присутствие в меню ПП выпечки сделает питание вкусным, полезным и питательным.

ПП-кексы на кокосовой муке — 3 рецепта на любой вкус

Я так рада, что сейчас не сложно достать практически всё из разнообразия полезных продуктов. Например, кокосовую муку — идеальную основу для безглютеновой белковой выпечки.

Низкокалорийная выпечка для худеющих людей станет безопасной альтернативой сдобным булочкам или кремовым пирожным. Энергетическую ценность десерта уменьшают за счёт замены «вредных» ингредиентов. Поговорим подробнее: какую диетическую выпечку можно при похудении, чем заменить калорийные продукты при правильном питании. Узнаем много вкусных и лёгких рецептов диетической выпечки с указанием калорий, пошаговым приготовлением и фото.

Бананы, запеченные в слоеном тесте

Этот вариант блюда очень часто используется для завтрака. Он достаточно просто готовиться, а сладость и аромат блюда сводят с ума.Правильное питание, выпечка и сладкое звучит не совместимо, но данный рецепт подойдет даже худеющим.

Вам понадобится:

  • 5 бананов,
  • 400 грамм слоеного теста,
  • 3 столовые ложки апельсинового или мандаринового джема,
  • сок 1 апельсина,
  • мука,
  • сахарная пудра.

Положите банан в миску, не очищая его от кожуры. Залейте фрукты кипятком на 2 минуты. Дождитесь, чтобы кожица бананов почернела, только тогда вытащите их. Дайте фруктам остыть. Таким образом вы убережете бананы от быстрого потемнения.

Посыпьте стол мукой, раскатайте на нем листовое тесто в тонкий лист. Аккуратно вырежьте из него 16 кусочков, прямоугольной формы. Очищенные бананы также нужно разрешать на 16 частей. Каждый кусочек фрукта положите сверху на прямоугольный ломтик, замотайте его вовнутрь. Закройте края так , чтобы по форме лист напоминал конфетку.

Выложите на противень бумагу для выпекания и разложите на нем конвертики. Время готовки занимает около 15 минут при температуре 200 градусов. Самое главное, не передержать конверты и достать их тогда, когда верх станет золотистым. Пока бананы запекаются, вы можете заняться соусом. Для этого возьмите апельсины и джем. Выжмите из цитрусовых сок и добавьте его в джем, все тщательно помещайте. На готовые слойки с бананами насыпьте немного сахарной пудры и полейте все соусом.

Какое сладкое можно при похудении

Любой диетолог скажет, что при похудении нужно ограничиться в употреблении сладкого. Однако запретный плод вызывает ещё большее желание. Поэтому во время диеты вкусной выпечки или других десертов хочется ещё больше. Объясняется это дефицитом глюкозы в организме, которая восполняет запасы энергии. Для того чтобы предотвратить нехватку углевода стоит выбирать безопасные для фигуры сладкие блюда:

  • фруктовые или овощные пироги;
  • творожную запеканку;
  • овсяное печенье;
  • безе или зефир;
  • чизкейк, торт без выпечки.

А если захотелось магазинных сладостей, рекомендуется выбирать натуральные продукты без красителей и вредных ингредиентов: тёмный шоколад, зефир, мармелад, сухофрукты. Однако не стоит употреблять сладкое при правильном питании более 2 раз в неделю.

Как готовится низкокалорийная выпечка

Диетические рецепты просты в приготовлении. Главное, заменять калорийные ингредиенты продуктами с меньшей энергетической ценностью. Важно придерживаться определённых правил:

  1. Вместо пшеничной муки для выпечки, использовать овсяные, ржаные или гречневые отруби.
  2. Сливочное масло заменяется продуктами растительного происхождения.
  3. Вместо целого яйца, используются только белки.
  4. Творог, фруктовое пюре — отличная замена маргарину или сметане.
  5. Тесто должно быть без дрожжей.
  6. Молочные продукты используются со сниженной жирностью.
  7. Сахар заменяется натуральными подсластителями.

Полезные заменители сахара
Рецепты диетической выпечки предполагают использование постных продуктов, фруктов, растительных ингредиентов. Муку можно приготовить самим, перемолов крупу в блендере.

Чем заменить сахар в выпечке при правильном питании

В магазине в качестве замены сахара — вредного и калорийного углевода, можно выбрать:

  1. Стевию. Листья кустарника обладают сладким вкусом, так как содержат органические вещества — гликозиды. Диетологи признали это растение лучшей альтернативой сахару с обогащённым составом.
  2. Мёд. Натуральный продукт не считается низкокалорийным, однако содержит множество полезных веществ и витаминов. В день можно съедать по столовой ложке мёда.
  3. Сироп агавы. Популярный подсластитель на основе фруктозы: до 97%. Сироп не влияет на содержание сахара в крови, но может вызвать устойчивость к инсулину. Поэтому не рекомендуется диабетикам.
  4. Сироп топинамбура. Клубни растения по-другому называют «земляной грушей», так как они содержат уникальный природный полимер — фруктан. Помимо растительных сахаров, топинамбур богат аминокислотами, витаминами и минералами.
  5. Тростниковый сахар. Калорийность продукта чуть ниже, чем у белого собрата. Но именно в неочищенном виде сохраняется больше полезных веществ: клетчатки, цинка, кальция, витаминов группы В.

Кроме натуральных сахарозаменителей, в магазинах можно найти подсластители в таблетках, фруктозу, сорбит, ксилит. В целом аналоги считаются безопасными. Однако перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Листовое тесто с фруктами

Вам понадобятся:

  • Фрукты: персики, абрикосы, яблоки, вишни или любые ягоды, фрукты, что есть в холодильнике.
  • 500 грамм слоеного теста,
  • 250 мл молока,
  • пакетик ванильного порошка для пудинга,
  • 1 столовая ложка сливочного масла,
  • сахарной пудры по вкусу,
  • сахар-песок для посыпки,
  • яйца для обмазывания,
  • немного муки для раскатывания теста.

Как приготовить листовое тесто с фруктами:

  1. Начать необходимо с приготовления именно пудинга, для этого возьмите смесь порошка и молоко. Сварите из них пудинг, следуя указаниям на упаковке порошка. Добавьте в пудинг сливочное масло. При помощи сахарной пудры добавьте сладости блюду, иногда помешивая его.
  2. Выньте косточки для вишни, а остальные фрукты нарежьте тонкими дольками.
  3. Раскатайте листовое тесто на предварительно посыпанной мукой поверхности. Постарайтесь сделать лист максимально тонкий лист, далее предстоит вырезать из него квадраты , размером 5 на 5 см.
  4. Застелите противень бумагой для выпекания, закрепив края. Поместите квадраты на противень.
  5. Взбейте одно яйцо, получившейся смесью смажьте квадраты из теста. Сверху на них нанесите слой пудинга, а затем закройте вторым квадратиков. Но кладите второй квадрат так, чтобы по форме выходила звезда, то есть, сдвигая его углы на боковые стороны нижнего квадрата. Сверху тесто снова смажьте яйцом, положите еще пудинга. Не жалейте его.
  6. Нарезанные фрукты и ягоды выложите сверху на слои, присыпьте все сахаром.
  7. Отправьте противень со сладостями в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов, затем уменьшите температуру жара до 180 градусов и ждите появления золотой корочки на сладостях.
  8. Дождитесь пока коржи остынут. Настало время насладиться фруктовым вкусом каждого печенья.

Низкокалорийная выпечка: рецепты при правильном питании

Низкокалорийная выпечка должна быть не только лёгкой, но и вкусной. Осуществить это можно, немного пересмотрев классические рецепты и заменив калорийные продукты.

Диетическая творожная запеканка

Начнём с полезного и всеми любимого блюда из творога. Кисломолочный продукт входит в состав многих диетических рецептов.

Калорийность: 120 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 150 г молока низкой жирности;
  • 400 г обезжиренного творога;
  • 10 г клетчатки (можно купить в аптеке);
  • 2 яйца;
  • 1 банан;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 5 г оливкового масла;
  • 30 г изюма.

Сконы

Продолжают наш список правильное питание выпечка —сконы. Это традиционные английские булочки, которые подают к чаю. Готовят сконы как сладкими, так и пресными. Наш вариант сконов диетический с добавлением вишни. Одна булочка будет содержать примерно 125 калорий. Для приготовления восьми булочек вам понадобятся:

  • Мука цельнозерновая: 210 г.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Масло сливочное: 20 г.
  • Молоко 0,5%: 100 мл.
  • Творог мягкий 0%: 50 г.
  • Разрыхлитель: 1 ч.л.
  • Лимонная цедра: 1 ч.л.
  • Стевия: по вкусу
  • Вишня (свежая или замороженная): 100 г.

Как приготовить диетические сконы:

  1. Первое, что предстоит сделать — смешать разрыхлитель и муку. Добавить стевию, лимонную цедру. Сливочное масло должно быть холодным. Его нарезать на мелкие кубики, добавить в тесто. Размешать смесь руками.
  2. Отдельно взбить яйцо, а только потом влить в тесто, оставив немного желтка, чтобы им потом смазать булочки. Затем добавить мягкий творог и все хорошо перемешать.
  3. Всыпать в тесто вишню, аккуратно перемешать. Влить молоко. Снова перемешать смесь. Тесто должно выйти довольно липким. Его влажными руками сформировать в небольшие булочки. Их выйдет примерно 8 штук. Выложите сконы на противень, который изначально застелен силиконовым ковриков. Смажьте желтком булочки и отправьте в духовку. Выпекаются булочки при температуре в 180 градусов около 25 минут.

Черничный пирог

В составе этого ароматного лакомства нет ни грамма сахарного песка, а значит, им можно смело угощать даже тех, кто страдает диабетом. Чтобы испечь вкусный пирог, вам потребуется:

  • 180 г ржаной муки.
  • 500 г черники.
  • 50 г рубленых орехов.
  • 1 чашка натурального йогурта.
  • 1 пачка обезжиренного творога.
  • 1 яйцо.
  • ½ упаковки маргарина.
  • Соль, корица и любой подсластитель.

Начинать приготовление полезной выпечки без сахара необходимо с обработки творога. Его протирают сквозь сито и дополняют ржаной мукой. Получившуюся в результате массу перемешивают с размягченным маргарином и ненадолго убирают в холодильник. Минут через сорок настоявшееся тесто распределяют по дну промазанной формы с высокими бортами и покрывают ягодами и заливкой, сделанной из йогурта, подсоленного взбитого яйца, корицы, орехов и подсластителя. Все аккуратно разравнивают и пекут при средней температуре в пределах 40 минут.

Яблочный пирог

Это изделие, чем-то похожее на традиционную шарлотку, может смело претендовать на право называться самой полезной выпечкой. В ее составе присутствуют фрукты и натуральные ароматизаторы. А роль жидкой основы отведена питьевому йогурту. Чтобы самостоятельно приготовить такой пирог, вам потребуется:

  • 5 крупных сладких яблок.
  • 1 яйцо.
  • 250 мл питьевого йогурта (без добавок).
  • По 4 ст. л. овсянки и манной крупы.
  • Ванилин и корица.

Для начала желательно заняться овсянкой. Ее измельчают до состояния муки, а потом соединяют с манной крупой и йогуртом. Все это ароматизируют ванилином и корицей, размешивают с сырым яйцом и убирают на полчаса в сторонку. По истечении обозначенного времени настоявшееся и слегка загустевшее тесто выливают в глубокую форму с высокими бортами, по дну которой разложены яблочные дольки. Пекут пирог при 170 оC в пределах 40 минут.

Сочники с творогом диетические

Все привыкли думать, что тесто — это калорийный продукт, который не в коем случае нельзя кушать. Но если рецепт сочников слегка изменить, используя менее калорийные продукты, ситуация улучшится. Диетические сочники можно изредка добавлять в рацион. Добавление в тесто цукатов делает блюдо еще вкуснее и полезнее. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 14 сочников. Калорийность каждого составляет 150 ккал. В одном сочнике содержится 8 грамм белка, 6 грамм жиров и 17 грамм углеводов.

Вам понадобится:

Для теста:

  • 300 грамм муки овсяной, если нет, то разрешается использовать обычную.
  • 150 грамм сметаны
  • 2 яйца
  • 25 грамм сливочного масла
  • Стевия: по вкусу
  • 1 чайная ложка разрыхлителя

Для начинки:

  • полкило творога 5%
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 2 грамма ванилина
  • 40 грамм цукатов
  • стевия по вкусу
  • Яйцо (желток), для смазывания

Как приготовить диетические сочники с творогом:

  1. Для теста возьмите сметану, яйца, стевию. Смешайте их в миске, а затем добавьте разрыхлитель и муку. Все хорошо перемешайте.
  2. Сливочное масло должно быть слегка согрето после холодильника, чтобы ускорить процесс готовки. нарежьте его мелкими кусочками и бросьте в тесто. Замесите мягкое и эластичное тесто. Заверните смесь в пищевую пленку и уберите в холодильник. В это время можно заняться начинкой.
  3. В емкости смешайте творог, яйца, сметану, ванилин, стевию, муку. На дощечке порубите мелко цукаты. Добавьте их в творог и хорошо все перемешайте.
  4. Достаньте из холодильника тесто и разделите его на части. Каждую из которых предстоит раскатать в небольшую лепешку, диаметром 10 см и толщиной 0,5 см. В середину лепешки положите немного творожной начинки, закройте лист теста, слегка прижав его сверху, однако, не трогайте края, чтобы закрепить их.
  5. Сочники положите на противень, смажьте их взбитым желтком.
  6. Готовятся такие вкусности в духовке около 30 минут при температуре в 180 градусов. Как только Вы заметите, что сочники стали золотистыми, их можно извлекать из жара.

Приятного аппетита!

Диетические блинчики

Нет в мире того, кто не пробовал блины. Однако, обычные домашние блинчики — достаточно жирный и калорийный продукт, который не стоит употреблять желающим похудеть, но другой разговор, если блины диетические. Желаете попробовать? Правильное питание выпечка предлагает рецепты низкокалорийных блинов для завтрака.

  • половина стакана цельнозерновой или гречневой муки
  • половина стакана обычной муки
  • 1 чайная ложка сахара (необязательно)
  • 1/4 чайная ложка соли
  • 3 крупных яйца
  • 1/2 стакана молока (1% жира)
  • 2 ч. ложки растительного масла или топленого сливочного масла
  • 1/2 стакана газированной или содовой воды

Как приготовить диетические блины?

Возьмите глубокую миску, в которой будете смешать все ингредиенты. Первыми в нее отправьте муку, сахар и щепотку соли. Разбейте яйца в ту же миску или перемешайте смесь. Добавьте молоко и масло При помощи ручного блендера перемешайте тщательно все ингредиенты. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет однородной. Тесто должно быть без комочков и сгустков. Переместите миску в холод на 30 минут. Смесь можно оставить в холодильнике на ночь, чтобы продолжить готовку утром. Чтобы тесто для блинов было не слишком густым, добавьте в него немного воды.

При помощи мягкой салфетки промажьте сковороду маслом. Такой способ поможет равномерно распределить масло, не налив слишком много. Сковороду необходимо разогреть перед началом выпекания блинчиков. Делайте это на среднем огне. Добавляйте по 2 столовые ложки теста на поверхность сковороды. Сразу же наклоняйте и вращайте сковороду так, чтобы тесто равномерно растекалось по поверхности сковороды, не успевая прилипнуть. Время жарки блина меньше минуты. Дождитесь пока нижняя его часть подсохнет и станет румяной, после того смело переворачивайте блинчик на другой бок.

Удобнее всего это делать при помощи тонкого ножа, который может легко поднять край блинчика. Затем пальцами захватите край блина, легко и быстро переверните его. Но будьте аккуратны, не прикасайтесь к самой сковороде. После того, как верх блина станет золотисто- коричневым, переложите блин на тарелку. Такие блинчики можно хранить в холодильнике не больше двух дней или просто заморозить в морозильной камере на 1 месяц. Но, конечно же, вкуснее всего сразу съесть их с полезными фруктами. Приятного аппетита.

Миндальное печенье

Рассмотренный ниже рецепт интересен тем, что предполагает полное отсутствие пшеничной муки и сахара. Благодаря этому, сделанное по нему лакомство получается не просто вкусным, но и полезным. Для приготовления такого печенья вам потребуется:

  • 175 г миндальной муки.
  • 125 г меда.
  • 110 г арахисовой пасты.
  • 35 г кунжутных семечек.
  • ¼ ч. л. разрыхлителя.
  • Соль.

Чтобы замесить тесто для простой полезной выпечки в большой емкости соединяют мед и арахисовую пасту. Все это хорошенько растирают ложкой, а потом дополняют солью, разрыхлителем и миндальной мукой. Из получившейся массы формируют небольшие шарики. Каждый из них посыпают кунжутными семечками и перекладывают на противень, выстланный пергаментом. Пекут печенье при 175 оC в пределах 10-15 минут. Перед употреблением их обязательно остужают, поскольку только после остывания они приобретают плотную структуру.

Шоколадный пирог

Эта полезная выпечка без муки отдалено напоминает знаменитые пирожные брауни. Она имеет такой же насыщенный цвет, вкус и аромат, а значит, придется по душе самым требовательным сладкоежкам. Чтобы угостить своих домашних аппетитным шоколадным пирогом, вам потребуется:

  • 150 г миндаля.
  • 200 г черного шоколада.
  • 100 г сахара.
  • 80 г несладкого порошка какао.
  • 5 яиц.
  • 3 ч. л. растворимого кофе.
  • Ванилин и корица.

Шоколад плавят на водяной бане, остужают и дополняют яичными желтками, какао и кофе. Все это взбивают до получения тягучей массы, а потом соединяют с сахаром и молотым миндалем. На следующем этапе в общую емкость вводят взбитые в плотную пену белки, корицу и ванилин. Получившееся в результате тесто разравнивают по выстланному пергаментом противню и пекут при 200 оC в пределах 30 минут. Подают изделие в полностью остывшем виде. По желанию его декорируют шариками мороженого.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]