Как и все овощи американского происхождения, кабачок был доставлен в Европу во времена Колумба и долго считался декоративным растением. Сегодня простые и вкусные диетические блюда из кабачков с удовольствием готовят все хозяйки Нового света: опытные и не очень.
Совсем немного умения нужно, чтобы быстро и вкусно приготовить оригинальные блюда с продолговатым т молоденьким плодом из семейства тыквенных. Кабачок имеет рекордно низкую калорийность – 25-30 ккал/100г. Но его сочная мякоть богата калием, железом, в ней содержится аскорбиновая кислота и комплекс витаминов группы В. Людям, стремящимся быть стройными, трудно найти для диеты более подходящий продукт, который никогда не надоедает.
Блюдо из кабачков в духовке «Омлет диетический»
- 1 небольшой кабачок;
- 200 г цветной капусты;
- 200 г брюссельской капусты;
- 4 куриных яйца;
- 2 ст. л. молока;
- соль, специи по вкусу;
- свежая зелень;
- растительное масло для смазки формы.
Калорийность: 89 ккал.
Блюдо из кабачков по рецепту ПП быстро готовится в духовке при 180 градусах. Для приготовления достаточно 20 минут. Получается типа запеканки на противне. Благодаря овощам и зелени блюдо относится к рецептам ПП, поскольку содержит много витаминов и крупной клетчатки. В качестве специй можно взять смесь итальянских трав, паприку и перец, хотя тут каждый решает по своему вкусу. Диетические кабачки в духовке можно подать на ужин. Они легко усваиваются и имеют мало калорий.
- Натрите кабачок в крупную терку (если молодой, можно прямо с кожицей).
- Посолите, перемешайте и дайте постоять 5-7 минут, чтобы начал выделяться сок.
- В это время промойте капусту, цветную разделите на соцветия.
- Смажьте дно противня маслицем и разложите равномерно капусту на дне.
- Яйца взбейте с молоком.
- Отожмите сок с кабачка и добавьте его к яйцам.
- Сдобрите массу специями и тщательно перемешайте.
- Аккуратно влейте массу на противень, распределяя по всей поверхности.
- Ставьте в духовку.
- Зелень порубите и посыпьте готовый омлет, подавайте теплым.
Быстрое блюдо с куриной грудкой
Рецепт подразумевает создание нежного, вкусного блюда. Сочные кабачки превосходно дополняют сухое куриное мясо. Помимо двух основных ингредиентов, понадобятся:
Для приготовления понадобится предназначенная для запекания форма подходящего размера. Используемые ингредиенты должны быть свежими, натуральными. Это значительно скажется на вкусе блюда. Рецепт, как быстро и вкусно приготовить в духовке диетические кабачки, предполагает следующий алгоритм действий:
Заполненная ингредиентами форма отправляется внутрь разогретого до 180°C духового шкафа. Для запекания потребуется 45–50 минут. Приятного аппетита!
Быстрое диетическое блюдо из кабачков «Светофор»
- 2 молодых кабачка;
- 3 помидора небольшого размера;
- 5 зубцов чеснока;
- 100 г твердого сыра;
- 2 ст. л. сметаны;
- зелень на выбор;
- соль по вкусу;
- 3 ст. л. растительного масла.
Калорийность: 135 ккал.
Не совсем низкокалорийное, но все же диетическое блюдо из кабачков на сковороде доставит массу удовольствия не только тем, кто следит за фигурой, но и всей семье. Поскольку плоды молоденькие, их можно готовить прямо с кожурой. Блюдо получается яркое, красивое и очень вкусное. Настоящий разноцветный светофор. Подавать его можно горячим и в качестве холодной закуски.
- Кабачки помойте и нарежьте кругами толщиной 0,5-0,7 см.
- Налейте на сковородку масло.
- Поджарьте кабачковые кружки с одной стороны.
- Пока они жарятся, помойте помидоры и тоже порежьте кругами, но тонкими по 0,3-0,4 см.
- Сыр натрите крупно.
- Очистите и пропустите чеснок через чеснокодавилку.
- Добавьте чеснок к сметане, посолите и перемешайте.
- Переверните кабачки на другую сторону.
- Смажьте кабачковые кружочки сметаной.
- Положите поверх кружочки томатов.
- Сверху посыпьте сыром и зеленью.
- Накройте сковородку крышкой и потомите содержимое 5-8 минут, пока сыр не расплавится.
ПП рецепты из кабачков
Сегодня в статье речь пойдет о ПП рецептах из кабачков.
Кабачок – малокалорийный и вкусный продукт, богатый клетчаткой и витаминами. Его калорийность составляет всего 24 ккал на 100 г продукта. Это находка для людей, желающих избавиться от лишнего веса.
Кабачки также полезны людям, страдающим повышенным давлением, болезнями почек и печени. Кроме этого, они способствуют выведению из организма токсинов и шлаков, улучшению работы ЖКТ, обладают мочегонным эффектом.
У него практически нет противопоказаний. Он замечательно сочетается с многими продуктами.
Из кабачков можно приготовить множество разных блюд, если хочется разнообразить свой рацион.
Фаршированные кабачки в мультиварке «Сюрприз»
- 2 кабачка;
- 300 г нежирного фарша;
- 100 г риса;
- 2 яйца;
- зелень;
- соль, приправы.
Калорийность: 112 ккал.
Диетические блюда из кабачков в мультиварке, пожалуй, самые полезные из всех рецептов ПП с кабачками. Сохраняются все витамины, полезные вещества, хотя зелень в этом рецепте диетических кабачков подвергается термической обработке. Не нужно использовать масло, поэтому калорийность низкая и достигается исключительно мясом и рисом. Если вы используете в данном блюде из кабачков ПП бурый или красный рис, а не белый, калорий будет еще меньше.
- Вымойте овощи.
- Если у вас молодые кабачки, кожицу можно не очищать. Если нет – срежьте ее тонким слоем.
- Нарежьте кружочками.
- Осторожно вырежьте в каждом серединку. Это можно сделать стаканом, стопкой, фужером, у которых диаметр будет на 1-1,2 см уже, чем диаметр кабачковых кругов.
- Получившиеся овощные формочки-заготовки немного подсолите.
- Перейдем к начинке. Соедините в отдельной посуде: фарш, яйца, нашинкованную зелень.
- Рис лучше отварить заранее в подсоленной воде и, откинув на дуршлаг, промыть его холодной водой.
- Положите рис в фарш, посолите и перемешайте.
- Выложите кабачковые формочки в чашу мультиварки.
- Во внутрь каждой формочки поместите фарш. Если любите с кислинкой, можно сверху накрыть фаршированные вкусняшки кружочками помидора.
- Выставите режим «Тушение» и время 35 минут.
Принципы кабачковой диеты
Важно знать, как правильно готовить кабачки, чтобы они приносили максимальную пользу организму. Их используют в свежем виде, добавляя в салаты, тушат, жарят, запекают, маринуют, отваривают. В каждом случае состав продукта изменяется, и всегда есть риск, что витамины и микроэлементы полностью исчезнут:
- Если готовить кабачок при очень высокой температуре, то он потеряет витамины группы В;
- При стерилизации овощ лишается витамина А;
- Кабачок, приготовленный на огне, не досчитывается витамина Е.
Специалисты по правильному питанию не рекомендуют замораживать овощ, потому что в этом случае он потеряет свою пищевую ценность. По этой причине во время кабачковой диеты следует есть исключительно свежие овощи. Качество продукта также снижается, если приготовленное из него блюдо повторно разогревать, и если вы решили есть на диету, будьте готовы готовить «на один раз». Самый лучший вариант – есть кабачок в сыром виде. Другой способ – это тушение на слабом огне при невысокой температуре.
Примерное меню кабачковой диеты
Рацион рассчитан на 2 недели. Если придерживаться плана питания, можно сбросить 6-10 килограммов, некоторым удается снизить вес на 14 килограммов. Кабачковая диета вовсе не означает, что вам придется есть исключительно этот овощ. Кроме него, в меню входят и другие низкокалорийные продукты.
Завтрак
Завтрак – основа основ, это главная и важная часть в питании человека, и пренебрегать им ни в коем случае нельзя. Этот прием пищи должен быть самым полезным и сытным. На кабачковой диете завтрак может состоять из кабачковых оладий, яичницы из овоща, овсяных блинов с кабачками. Разрешается в некоторые дни заменить эти блюда обычной овсяной кашей.
Первый перекус
Смысл перекусов заключается в поддержании сил организма в перерывах между едой. В нашем случае можно съесть молочный пудинг, апельсин или киви, небольшую горсть орехов или ягод, фруктовое пюре, творог без сахара и сметаны.
Обед
На обед из кабачков можно приготовить массу вкусных блюд, например, кабачковый суп на курином бульоне, котлеты, рагу, суп-пюре. Если вы любите фаршированные кабачки, то в качестве начинки лучше использовать фарш из курицы или индейки.
Второй перекус
Чтобы заморить червячка через пару часов поле обеда, выпейте стакан кефира (для сытности можно добавить отруби). В качестве перекуса также подойдут йогурт, зеленый смузи, творог без сахара, какао.
Ужин
Последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна. На «вечернем столе» могут появится отварная говядина с салатом из свежих овощей, запеченная рыба, рыбный суп или отварное рыбное филе. Хорошим дополнением станут кабачковая икра, омлет из кабачка или запеканка.
Вкусное блюдо из кабачков в духовке «Грибная запеканка»
- 1 кабачок средних размеров;
- 400 г шампиньонов или других грибов;
- 2 болгарских перца;
- 2 яйца;
- 1 репчатый лук;
- 2 ст. л. сметаны или сливок;
- 100 г сыра;
- соль, специи по вкусу;
- 1 ст. л. растит. масла.
Калорийность: 139 ккал.
Перечисляя диетические блюда из кабачков по рецептам в духовке, мы не смогли пройти мимо этой вкусной запеканки с грибами. Она подойдет для нестрогой диеты и тем, кто предпочитает рецепты ПП с преимуществом углеводов. В рецепте взяты шампиньоны, но не менее вкусно получается с белыми грибами, лисичками, боровиками, подберезовиками. Грибная запеканка из кабачков довольно сытная и не позволит голодать.
- Промойте, очистите и нарежьте грибы.
- Отварите грибы до готовности и откиньте на дуршлаг.
- Лук мелко нашинкуйте, смешайте с грибами.
- Посолите и поперчите, можно добавить любимые специи.
- Оставьте в сторонку настояться 10 минут под крышкой.
- Нарежьте болгарский перец тонкой соломкой.
- Добавьте к грибам, перемешайте.
- Почистите кабачок от кожуры.
- Натрите его на терке крупно.
- Посолите кабачковую массу и разделите пополам.
- Помажьте маслом формочку.
- Выложите на дно половину массы.
- Затем выкладываем начинку из грибов с луком и перцем.
- Сверху кладем вторую половину кабачковой массы.
- Сметану и яйца взбейте блендером.
- Заливаем ею запеканку по всей поверхности.
- Сыр натрите на крупно.
- Посыпьте запеканку сверху сыром.
- Отправляйте в разогретую до 200 градусов духовку.
- Запекайте, пока на поверхности не образуется светло-коричневая корочка (минут 20-30).
Рецепт запеканки с красной рыбой
Кабачковая запеканка с добавлением красной рыбы (форели или сёмги) украсит любой стол: блюдо роскошное и аппетитное, но при этом вполне диетическое. Готовить эту запеканку лучше за пару часов до приема пищи, и подавать в остывшем виде: так она не будет разваливаться, а легко нарежется аккуратными порциями. К блюду подают нежирную сметану или простой белый соус из молока, муки и сливочного масла. Кабачки (1 кг) и 4 крупных картофелины натирают на тёрке, дают стечь, сливают жидкость.
Добавляют к ним 2-3 мелко нарезанные луковицы, отваренные до полуготовности брокколи и цветную капусту (по 300 г), взбитые с солью, специями и 1-2 ст.л. муки с разрыхлителем яйца (3 шт.) Всё перемешивают, выкладывают в форму. Сверху распределяют 300-400 г заранее нарезанных и поджаренных шампиньонов, укладывают несколько соцветий капусты и рулетики из рыбы (200 г). Запекают полчаса при 180°C, вынимают, поливают сливками (1/3 стакана), посыпают сыром (60-80 г), снова запекают до лёгкой золотистой корочки.
Блюдо из кабачков и курицы для диеты Дюкана
- 3 молодых кабачка;
- 400 г куриного филе;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. молока;
- 30 г твердого сыра (не обязательно);
- соль, перец, специи по вкусу.
Калорийность: 127 ккал.
Такое диетическое блюдо из кабачков с курицей разрешается на 3 и 4 фазе диеты Дюкана. Там довольно много белков и полезный овощ, добавляющий витамины и крупную клетчатку. Вполне щадящий вариант для любой не строгой белковой диеты, например, Кремлевской, по Аткинсу и так далее. Разумеется, берется только мясо курицы без кожи и жира. Приготовьте кабачки в духовке по этому рецепту, получится быстро и вкусно.
- Нарежьте филе курицы небольшими кусочками.
- Посолите, поперчите, добавьте специи для овощей или курицы.
- Перемешайте и оставьте мясо впитывать приправу.
- Молодые кабачки освободите от кожицы (можно не срезать ее, а скоблить как морковку).
- Порежьте их на мелкие квадратики по 1,2-1,5 см.
- Яйца с молоком взбейте в блендере.
- Смешайте овощи с мясом.
- Выложите на противень, чуть смазанный маслом.
- Равномерно распределите и залейте яичной смесью.
- Можно посыпать сверху тертым сыром для красивой корочки или запечь без сыра.
- Выпекайте при 200 градусах 30-35 минут.
Правила разгрузочной диеты
Самыми главными условиями являются:
- употребление блюд из кабачка определенное время;
- употребление большого количества жидкости;
- отказ от жирной пищи, сладостей и алкоголя.
Благодаря диетическим рецептам блюд из кабачков можно легко сбросить лишний вес, активизировать работу ЖКТ, тонизировать организм.
Обилие рецептов удовлетворит вкус даже самого утонченного гурмана, позволит каждый день экспериментировать с ингредиентами. Уже на третий день диеты появляется легкость, а плохое настроение улетучивается вместе с сантиметрами на талии.
Источник статьи: https://myfitnesblog.com/dieticheskie-recepty/kabachkov.html
Легкое диетическое блюдо из кабачков с помидорами
- 1 кабачок;
- 1 помидор;
- 1 болгарский перец;
- 4 чесночных зубчика;
- 10 г укропа;
- щепотку соли и перца;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Калорийность: 82 ккал.
По уровню приготовления это блюдо из кабачков простое и быстрое. С ним справится даже тот, кто совсем не умеет готовить. Такая еда сможет войти в ПП рацион, обогащая организм овощами. Подходит для углеводной диеты. Если не поджаривать, а тушить овощи, калорийность будет совсем низкой, можно такой вариант включить даже в строгую диету. Рецепт блюда ПП с кабачком и помидором разнообразит скудный рацион при похудении. Готовится быстро на сковороде.
- Очистите кабачок от кожицы и семян.
- Покрошите крупными кусочками.
- Налейте в сковороду масло.
- Положите в нее кабачок и жарьте, пока он не станет прозрачным.
- Ошпарьте в кипятке помидор и снимите с него кожицу.
- Нарежьте его тонкими дольками.
- Перец очистите от семян и покрошите кусочками.
- Чеснок очистите от шелухи и мелко нашинкуйте ножом.
- Мелко накрошите вымытый укроп.
- Обжарьте на большом огне куски кабачка, посолив их.
- Добавляйте по очереди с периодичностью 5-7 минут перчик, томат, чеснок (готовить все на сильном огне.
- Загрузите специи, сверху посыпьте укропом.
Копилка рецептов
Ознакомимся с интересными, вкусными рецептурами и их пошаговым приготовлением.
Кабачковые оладьи
Список продуктов:
- цукини – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 200 гр.;
- подсолнечное масло;
- сухарики;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль.
Последовательность:
- Плод пропускают через терку с крупными отверстиями, насыпают муку, измельченную луковицу, соду. Вымешивают тесто. Дают ему постоять 35 минут.
- В сотейник наливают немного масла, греют его и ложкой выкладывают оладьи. Жарят с 2 сторон по 2 минуты.
К такому блюду подойдет диетический соус. Смешивают натуральный йогурт, петрушку и зубчик чеснока, поливают поверх оладий.
Кабачки в маринаде
Начинают с рассола – размешивают 2 большие ложки растительного масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса и 1/3 ч. л. молотого перца.
Два плода шинкуют на тонкие кружки и покрывают маринадом. Относят в холодное помещение на 3 часа. Аппетитные кружочки в рассоле готовы. Кушают с картошкой, хлебом, гречкой.
Диетический кабачковый суп
На готовку уходит около получаса. Калорийность супа составляет 35 кКал. Часто его варят для детей.
Ингредиенты:
- молодой овощ – 2 штуки;
- бульон – 1 литр;
- луковичная головка – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- яичный белок – 1 штука;
- специи;
- имбирь;
- яблочный уксус – 2 ч. л.;
- соль.
Пошаговый рецепт с фото:
- Отваривают овощи для получения бульона. Можно взять морковь, капусту, грибы.
- Тем временем кабачки измельчают на кубики и тушат в уксусе примерно 10 мин.
- Затем в сотейник насыпают нарубленный лук.
- В другом сотейнике нагревают муку, затем ее отправляют в бульон.
- Следом помещают кабачковые кубики и отваривают на маленьком огне до конца (приблизительно 20 минут).
- Отваривают яйца, отделяют желток и мелко крошат.
- Так же некрупно измельчают имбирь, зелень, все соединяют и помещают в кастрюлю.
- Суп проваривают еще 5 минут, затем снимают пробу.
Уксус с имбирем в рецепте ничуть не испортят вкус, только вносят изюминку и ускорят процесс снижения веса. За 5 минут до конца можно положить лавровый лист и сушеный бутон гвоздики.
Кабачковый диетический суп получается вкусным, питательным. Можно использовать куриный бульон.
Овсянка
Интересное блюдо готовится 45 мин. Калорийность 100 грамм равна 50 кКал.
Составляющие:
- куриная грудка – 0,5 кг;
- репчатый лук – 1 гол.;
- свежий плод – 2 плода;
- хлопья овсяные – 250 грамм;
- вода – 1 литр;
- соль.
Рецептура:
- От курицы отделяют кожицу, кладут ее в ковш, добавляют воду и ставят на газ вариться.
- После закипания насыпают покрошенную луковицу и соль.
- Спустя 10 минут достают мясо, погружают в емкость овощ, хлопья и отваривают еще 12 минут. Заправляют ломтиком сливочного масла.
Салат «Оливье»
Готовка занимает полчаса. Калорийность блюда составляет 120 килокалорий.
Список компонентов:
- морковь – 1 шт.;
- кабачок – 3 штуки;
- куриное филе – 200 грамм;
- консервированный огурец – 2 штуки;
- сельдерей – 2 стебля;
- зеленый горошек – 1 банка;
- сметана, горчица для соуса;
- сок цитруса – 2 ч. л.;
- соль.
Последовательность действий:
- Основной компонент промывают, убирают шкурку и пекут в духовом шкафу 20 мин.
- В то время отваривают курицу, выжав в бульон сок лимона.
- Все компоненты измельчают на бруски и соединяют. Насыпают горошек.
- Для соуса соединяют горчицу, сметану, соль и взбивают венчиком.
Это свежий, интересный вариант диетического салата покорит даже гурманов.
Кабачковое рагу
В 100 граммах калорийность равна 54,2 кКал.
Что нужно:
- цукини – 2 шт.;
- морковь – 3 штуки;
- лук – 1 гол.;
- томатная паста – 3 ст. л;
- баклажан – 1 штука;
- болгарский перец – 2 шт.;
- топленое масло – 1 ч. л.;
- соль.
Рецептура:
- Лук очищают, шинкуют на некрупные полукольца.
- Мультипечь устанавливают на программу «жарка», емкость смазывают жиром и поджаривают лук, пока не станет золотистым.
- Чистят морковь и измельчают на тонкие кружочки.
- У перца срезают крышку, извлекают семена и шинкуют на кольца.
- Продукты кладут к луку, томят 4 минуты.
- Кабачки и баклажан промывают, избавляют их от кожицы и измельчают на небольшие брусочки.
- Затем солят и дают постоять четверть часа. За это время овощи дадут сок.
- Его сливают, насыпают туда перец, кладут пасту и помещают в мультиварку.
- Всю смесь перемешивают и выбирают программу «тушение».
- Готовят 25 минут.
Приготовленное блюдо засыпают ароматными зелеными листочками.
Блюдо из кабачка, помидора и лука
Как приготовить:
1,5 килограмма томатов промывают и избавляют их от верхушки, где расположена плодоножка. Мякоть достают с помощью чайной ложки, в полость насыпают соль и перец. 0,5 кг кабачка избавляют от кожуры, убирают семечки. Крошат на небольшие брусочки и немного пассируют с тремя измельченными луковицами на подсолнечном масле.
Компоненты соединяют с помидорной мякотью, размешивают. Получилась начинка, которой заполняют все томаты. Измельчают через терку 150 грамм твердого сыра и распределяют его сверху.
«Бочонки» убирают в разогретую до 180° духовку на полчаса. Важно дождаться, что сыр полностью растаял.
Кабачковая лазанья
Составляющие:
- кабачок – 700 гр.;
- куриное филе – 350 гр.;
- помидоры – 2 шт.;
- моцарелла – 150 гр.;
- творог – 150 гр.;
- болгарский перец – 70 гр.;
- укроп – 1 пучок;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль;
- приправы.
Последовательность действий:
- Овощ промывают, счищают кожуру и вырезают семена. Шинкуют на тонкие пластинки и выкладывают на дно формы. Ее предварительно промазывают жиром.
- Томаты нарезают на тонкую соломку и распределяют сверху.
- Заранее отваренное мясо шинкуют ломтиками и помещают сверху на томаты.
- Перец промывают, вырезают сердцевину и измельчают на полукольца. Их кидают на куриное мясо.
- Следующий слой – творожная масса. Соединяют творог с мелко измельченным укропом.
- Затем помещают пропущенный через терку с крупными отверстиями овощ, солят и приправляют.
- Заключительный слой – сыр, равномерно распределенный.
- Емкость отправляют запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Паста
Один кабачок и 1 морковь разделяют на длинные полосы на корейской терке. Одну луковицу измельчают на бруски и пассируют на масле до золотистости, всыпают щепотку соли и песка, перемешивают.
Овощи пассируют по отдельности. На блюдо выкладывают слоями.
Кабачки, запеченные с баклажанами
Список:
- кабачки – 2 штуки;
- лук – 1 гол.;
- баклажаны – 2 штуки;
- томаты – 3 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соль.
Рецептура:
- Цукини и баклажаны режут на кружочки, солят и дают постоять полчаса.
- Готовят соус – в сотейник погружают масло и обжаривают мелко измельченный лук, пока не будет полупрозрачным.
- Кладут перетертые помидоры, нарезанный соломкой перец, соль.
- В емкость для выпечки последовательно выкладывают кружки, поливают соусом.
- В конце сбрызгивают соком лимона и помещают в духовку запекаться.
Кабачково-ананасовый салат
Составляющие:
- цукини – 2 шт.;
- сыр – 150 грамм;
- консервированные ананасы – 1 банка;
- кукуруза – 100 гр.;
- соль.
Пошаговая рецептура:
- Плоды промывают, шинкуют на брусочки. Пассируют на масле, пока не размягчатся.
- Сыр режут на квадратики, ананасы – на треугольники.
- В салатнике соединяют все компоненты, посыпают сладкой кукурузой, поливают маслом, солят. Салат готов.
Суфле из кабачков
Составляющие:
- кабачок – 2 шт.;
- молоко – 3 ст. л.;
- манная крупа – 2 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло;
- соль.
Пошаговая рецептура:
- Овощи режут на брусочки, тушат на сковороде, добавив небольшой объем воды.
- Потом вливают молоко, манку, перемешивают.
- Оставляют массу до остывания.
- Вбивают яйцо, кладут ломтик масла и с помощью блендера превращают смесь в пюре.
- Силиконовые формы смазывают маслом, тесто порционно раскладывают и ставят в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180 градусов.
Лодочки с творогом
Составляющие:
- кабачки – 3 штуки;
- сыр – 100 гр.;
- творог – 250 гр.;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 2 зуб.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль;
- приправы;
- петрушка.
Последовательность действий:
- Овощ режут вдоль и удаляют содержимое.
- Для начинки творог соединяют с рубленой петрушкой, чесноком и яйцом. Солят, добавляют приправы и перемешивают.
- Каждую заготовку наполняют смесью и по верху посыпают сыром.
- Помещают в духовку запекаться на 45 минут при температуре 170 градусов.
Необычная пицца
Это блюдо замечательно подходит для перекуса.
Что потребуется:
- кабачки – 2шт.;
- молоко – 20 мл;
- мука – 5 ст. л.;
- нежирная сметана – 500 мл;
- сливочное масло – 50 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- твердый сыр – 153 грамма;
- куриная грудка – 200 гр.;
- томат – 1 шт.;
- соль;
- зелень.
Пошаговая рецептура:
- Отваривают курицу.
- Цукини пропускают через терку, солят массу и оставляют, чтобы дала сок.
- Перетирают с яйцами, зеленью, насыпают муку.
- Емкость для выпечки промазывают маслом и посыпают сухариками.
- Получившееся тесто распределяют по дну слоем в 1 см.
- Раскладывают мясо, нарезанное на брусочки, кружки томата.
- Натирают сыр и посыпают им сверху.
- Помещают в заранее разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Кабачковые рулетики в духовке
Это простое, низкокалорийное блюдо станет настоящим сюрпризом. Готовится оно быстро – всего за 25 минут.
Составляющие:
- кабачки – 250 гр.;
- чеснок – 1 зуб.;
- творог – 100 грамм;
- укроп – 1 пучок;
- соль.
Рецептура:
- Плоды промываем, нарезаем на тонкие пластинки.
- Полоски раскладываем на противень, выстеленный пергаментом.
- Включаем духовку на 180 градусов.
- Запекаем четверть часа.
- В то время займемся приготовлением начинки. Для этого зелень мелко рубим, чеснок измельчаем, все соединяем с творогом и солим.
- Запеченные пластинки остужаем, распределяем по ним массу и осторожно сворачиваем в рулет.
Диетические кабачковые рулеты можно дополнить мясом, рисом.
Кабачковая запеканка
На процесс уйдет 1,5 часа. Калорийность всего 15 кКал.
Составляющие:
- кабачок – 1 кг;
- капуста – 300 гр.;
- сыр твердых сортов – 300 грамм;
- чеснок – 2 зуб.;
- сметана – 2 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- яйцо – 3 шт.;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло;
- соль.
Рецептура:
- Овощ измельчаем через мелкую терку, погружаем в миску и оставляем, чтобы выделилась ненужная жидкость.
- Шинкуем капусту.
- На крупной терке натираем сыр, зубчики пропускаем через чеснокодавку.
- Сливаем жидкость, кладем к овощу капусту, сыр, чеснок, мелко рубленую зелень, манку, вбиваем яйца. Все заправляем сметаной.
- Даем смеси постоять, чтобы набухла крупа.
- Немного солим, пары щепоток будет достаточно.
- Мультиварку включаем на режим «запекание». Смазываем емкость маслом.
- Как только манка набухнет, и вся жидкость впитается, перекладываем смесь в чашу. Аккуратно разравниваем ее при помощи лопатки.
- Готовим ровно 1 час.
Блюдо из кабачков и капусты подаем без соуса, чтобы не повысить калорийность. Можно запивать ее ряженкой. Также можно приготовить запеканку из тыквы и кабачков.
Диетическое блюдо из кабачков и куриной грудки «Рулетики»
- 2 кабачка или цукини;
- 1 куриная грудка;
- спелый томат;
- 100 г сметаны;
- 100 г сыра;
- 3 зубка чеснока;
- щепотка перца;
- соль по вкусу.
Калорийность: 154 ккал.
Готовятся эти оригинальные диетические кабачки в духовке. Рулетики выглядят аппетитно и празднично, поэтому не стыдно подать гостям на праздничный стол. В качестве повседневного блюда они будут уместны при условии, что похудение уже свершилось и остается лишь поддержать результат. В общем, это не вариант для строгой диеты, а рецепт ПП с кабачком и курицей. Посмотрите видео, как это нужно готовить.
Секреты по приготовлению диетических блюд
Лучше выбирать овощи со шкуркой темно-зеленого оттенка. Блюдо сильно солить нельзя, иначе можно будет выбросить. Советы:
- тушите овощи в собственном соку;
- если цукини молодые, то не срезайте кожицу;
- сочетайте с разными овощами и мясными продуктами, рыбой, вкус получится богаче и интереснее.
Кабачок – довольно универсальный овощ, с ним готовят множество блюд. Даже гурмана можно удивить интересным диетическим рецептом. Легкие, низкокалорийные блюда подходят не только для похудения, но и людям с заболеваниями ЖКТ. Здесь можно посмотреть, как готовить рулеты:
Блюдо из кабачков и баклажанов «Средиземноморское рагу»
- баклажан;
- кабачок;
- морковка;
- луковица репка;
- большой болгарский перец;
- 2 помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль, «итальянские травы» или «французские травы».
Калорийность: 88 ккал.
Если ищете максимально полезные блюда из кабачков, научитесь готовить это рагу из овощей. В нем много витаминов, которые зарядят иммунную систему надолго вперед. Готовится это диетическое блюдо из кабачка в духовке при нагреве 180 градусов. Не стоит накрывать его сверху фольгой – будет много сока. Просто запекайте на открытом противне.
- Очистите и нарежьте небольшими кубиками кабачок.
- Ту же операцию проделайте с морковью.
- Баклажан покрошите кубиками, не очищая кожицу.
- Баклажанные кубики посолите, перемешайте и поставьте отстаиваться 15 минут.
- После этого их нужно промыть под проточной холодной водой.
- Перемешайте все заготовленные овощи, посолите, полейте маслом.
- Разместите их на противне, распределив по всей поверхности.
- Поставьте в духовку на 30 минут. (2 раза в процессе запекания их надо перемешать).
- Очистите луковицу и нашинкуйте полукольцами или четверть-кольцами.
- Освободите от семян болгарский перец и покрошите квадратами.
- Помидоры порежьте некрупными кубиками.
- Мелко ножом нашинкуйте чеснок.
- Достаньте противень через указанное время и добавьте в него остальные ингредиенты.
- Все посолите, поперчите, посыпьте специи, перемешайте.
- Снова поставьте блюдо в духовку и готовьте 40 минут, помешивая 2-3 раза.
Запеканка из кабачков и цветной капусты в духовке
- 1 небольшой кочан цветной капусты;
- 1 средний молодой кабачок;
- 2 шт. репчатого лука;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль, молотый черный перец, паприка, кайенский перец.
Калорийность: 79 ккал.
Это диетическое блюдо из кабачков и цветной капусты очень простое, но получается вкусным, а главное, полезным. Оно идеально подойдет для углеводных диет и как овощное дополнение к белковым. Калорий совсем мало, а благодаря специям, вкус получается необычным и приятным.
- Цветную капусту помойте и разберите на соцветия.
- Отварите ее в подсоленной воде в течение 5 минут, слейте воду.
- Лук нарежьте полукольцами и слегка пассируйте на сковороде в масле.
- Очистите от кожуры кабачок и порежьте его кубиками.
- Его можно тоже слегка потомить на сковородке, сдобрив специями.
- Смажьте маслом противень и выложите цветную капусту на дно.
- Посыпьте сверху паприку и черный перец.
- На капусту положите слой лука.
- Затем выложите слой кабачков.
- Поставьте в духовку, нагретую до 170 градусов.
- Запекайте 15 минут.
Диетический рататуй
Невероятно вкусен и полезен такой диетический шедевр, как рататуй. Он представляет собой овощное рагу, куда, помимо кабачков, входят также и баклажаны. Вам понадобятся: 3 небольших молодых кабачка, 1 крупный «синенький», 2 томата, половинка красного и столько же зеленого болгарского перца, масло оливы (50 мл), 3 веточки базилика, немного соли. Два кабачка нужно разрезать пополам, а затем превратить их в плоские продольные пластины. Третий кабачок следует нарезать кубиками, как и баклажаны с помидорами и перцем. Измельченные овощи заправьте оливковым маслом и перемешайте. Введите в массу рубленый базилик. На каждую полоску кабачка поместите ложку получившегося рагу, сверните ее рулетиком. Готовую закуску выложите на блюдо. Употребляйте рататуй горячим.
Как приготовить вкусно тушеные кабачки диетические
Если вам необходимо потушить кабачки без добавления других продуктов, используйте кастрюлю. Порежьте овощ без кожуры (лучше получается кубиками). Положите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна не доходить до верха овощной начинки. Она уварится, и воды будет достаточно.
Если можно использовать соль и специи, то ваше диетическое блюдо с кабачком будет довольно насыщенным и ароматным. К нему подойдут: паприке, хмели-сунели, травы стран Средиземноморья. Если можно добавить зелень, то будет еще вкусней.
Тушите под прикрытой крышкой на медленном огне. Обычно хватает 40 минут после закипания. Приятного аппетита!
Хоть и просто, но очень вкусно!
Хотите порадовать родных сытным и полезным завтраком? Приготовьте диетические оладьи из кабачков. Среди множества рецептов самым вкусным является сочетание кабачка с другими овощами: картофелем, морковью, луком и чесноком. При этом кабачок будет преобладающим ингредиентом, а остальные — вспомогательными. Картофель добавит оладьям выразительной текстуры и твердости, лук с чесноком сделают вкус более насыщенным и оригинальным. Также в тесто можно добавить свежую или сушеную зелень — укроп и петрушку. А овощи лучше всего тереть на терке, чтобы блюдо не получилось водянистым и не впитало слишком много масла при жарке.