Диета по калориям для похудения: меню на каждый день, рацион на 7,14 и 30 дней, таблица


Расчет калорий для похудения

Калориями называют энергию, которую организм получает из пищи, а затем затрачивает на любые действия. Человек кушает продукты, а организм использует их для выработки энергии, которой после обеспечивает органы жизнедеятельности. Энергия нужна для работы всех жизненноважных процессов: умственной работы, дыхания, теплового обмена, сердцебиения и даже для движений. Каждый продукт имеет особый химический состав, однако все они состоят из одинаковых веществ, но в разных соотношениях. Так, составляющими являются:

  • углеводы;
  • микроэлементы;
  • белки;
  • вода;
  • витамины;
  • жиры.

Зачем нужно считать калории

Не соблюдая режим питания, человек склонен превышать дневной калораж, причем даже если ест он и не слишком много, ведь калорийность у всех продуктов разная. Перекусы, которые не считаются полноценным приемом пищи, проглатываются и забываются. Помимо этого калории разделяются на «вредные» и «полезные». Употребляя их неограниченное количество у женщин возникает желание похудеть с помощью диет, суть которых одинакова – снижение дневного калоража.

Все диеты имеют общий существенный недостаток – ограниченный список продуктов. Даже если вы выдержали строгую диету для похудения и добились нужного результата, то от прежних пищевых привычек вы все же не отказались, поэтому они быстро «испортят» вашу стройность. Подсчет энергетической ценности продуктов и количества употребляемой пищи должен стать для вас не временной диетой, а образом жизни – только постоянный контроль и таблица помогут вам всегда иметь красивую фигуру и быть здоровым.

Как считать­

Решив перейти на ПП и в повседневной жизни использовать таблицу подсчета калорий для похудения, приобретите дневник, в который вы будете заносить свои достижения. При соблюдении дневного калоража записывайте каждый продукт, который съели за день, также отведите место, где будете вести учет физической активности. Третий столбец таблицы будет показывать изменения вашего веса – в журнале для похудения нужно записать утренний вес.

Сравнивая полученные результаты похудения, вы можете откорректировать свой рацион. При этом ориентируйтесь на минимум, необходимый организму, и учитывайте, что для похудения он должен сжигать больше калорий, нежели получил. Требуемое количество рассчитывается индивидуально для каждого, ведь здесь учитывается состояние организма, возраст худеющего, его физическая активность. Например, женщине, которая мало двигается, можно в день съедать 2200 ккал, для мужчин, деятельность которых не связана с физическими нагрузками, число увеличивается до 2800 ккал/день.

Для похудения подсчет нужно производить немного по-другому, уменьшая допустимый дневной калораж:

  • женщинам, не занимающимся спортом, для похудения требуется 1000-1200 ккал/день, мужчинам на 500-600 ккал больше;
  • женщины, занимающиеся тренировками, должны потреблять 2000-2200 ккал в сутки, мужчинам нужно прибавить к данному числу 500 ккал.

Диета на подсчете калорий: отзывы и результаты

Подобные программы, основанные на ежедневном контроле, полезны не только для похудения. Это помогает держать тело в тонусе, вести здоровый образ жизни, правильно организовывать время. Подобное планирование улучшает и работоспособность, и морально-психическое состояние.

В зависимости от ограничения, полученные результаты разнятся. При соблюдении плана питания на 500-800 ккал за месяц теряют 10-15 кг, а на 1200 – до 7 кг. Пользователи отмечают улучшение состояния кожи, волос и ногтей, общее очищение организма.

К достоинствам относят вариативность, разнообразность рациона и отсутствия голода.

  • Елена (Санкт-Петербург): система несложная, интересная, мне нравится пробовать новые рецепты и некалорийные блюда. Не отказываю себе ни в чем, просто заменяю полезными альтернативами. – 8 кг за месяц – отличный результат.
  • Ирина: с врачом разработали подходящее меню по программе 1200 для борьбы с лишним весом. Подобрали вкусные блюда и продукты, за пару недель ушло 6 кг.
  • Игорь Белов (диетолог): диета — потребление 1200 килокалорий – самый безопасный и удобный способ снижения веса. Подобную методику выдерживают 30-40 дней, после этого понадобится месячный отдых. Культура низкокалорийного питания позволяет перейти на здоровую еду, уменьшить порции и безболезненно отказаться от вредных пищевых привычек.

Главное в похудении для женщины – сохранить здоровье и нормальный обмен веществ. Поэтому после окончания методики нужно перейти на здоровое питание, приучиться к регулярным физическим нагрузкам, активности. Любой результат требует закрепления.

Как правильно считать калории, чтобы похудеть – таблица

Решив уменьшить массу своего тела, вам необходимо контролировать потребление калорийных блюд. Таблица калорийности продуктов для похудения станет вам верным помощником в составлении меню, однако нужно учитывать и другие моменты:

  1. Калорийность воды, чая и кофе нулевая, но это без учета сахара, меда, молока или других дополнительных ингредиентов, которые вы решите добавить в напиток.
  2. При приготовлении сложного блюда учитывайте, что чтобы высчитать его энергетическую ценность, вам нужна энергетическая ценность продуктов, входящих в состав.
  3. При жарке к калорийности продукта добавляйте калорийность масла, на котором он жарится.

Таблица калорийности продуктов питания

Зная свой допустимый суточный калораж для похудения, вы сможете откорректировать свое меню и грамотно составить рацион. Помогать вам в этом будет таблица подсчета калорий для похудения – благодаря ней вы узнаете состав БЖУ и калорийность продуктов питания, которые считаются самыми популярными и доступными каждому. В таблице данные по калорийности и составу отображаются в расчете на 100 г продукта.

Наименование продукта Калории (ккал) Белки Жиры Углеводы
Ягоды, фрукты
Апельсин 45 0,9 0,2 8,1
Алыча 27 0,2 0 6,9
Ананас 49 0,4 0,2 10,6
Абрикос 47 0,9 0,1 10,8
Авокадо 208 2,0 20,0 7,4
Арбуз 40 0,6 0,1 5,8
Брусника 45 0,7 0,5 9,6
Банан 90 1,5 0,1 21,8
Вишня 25 0,8 0,5 11,3
Виноград 70 0,6 0,2 16,8
Грейпфрут 30 0,8 0,5 11,3
Груша 42 0,4 0,3 10,9
Дыня 45 0,6 0,3 7,4
Земляника 38 0,8 0,4 7,5
Ежевика 32 2,0 0 6,4
Клюква 33 0,5 0 6,8
Киви 59 1,0 0,6 10,3
Крыжовник 48 0,7 0,2 12,0
Кизил 41 1,0 0 10,5
Лимон 30 0,9 0,1 3,0
Мандарин 41 0,8 0,2 7,5
Малина 45 0,8 0,5 8,3
Персик 45 0,9 0,1 11,3
Смородина 43 1,0 0,4 7,3
Слива 44 0,8 0,3 9,6
Черника 44 1,1 0,4 7,6
Черешня 53 1,1 0,4 11,5
Яблоко 45 0,4 0,4 9,8
Зелень, овощи
Баклажан 28 1,2 0,1 4,5
Горошек зеленый 75 5,0 0,2 13,8
Капуста белокочанная 23 1,8 0,1 4,7
Капуста брокколи 28 3,0 0,4 5,2
Капуста брюссельская 12 4,8 0 8,0
Капуста цветная 18 2,5 0,3 5,4
Капуста красная 27 0,8 0 7,6
Капуста квашеная 28 1,8 0,1 4,4
Кабачки 18 0,6 0,3 4,6
Картофель отварной 82 2,0 0,4 16,7
Картофель 80 2,0 0,4 18,1
Картофель жареный 192 2,8 9,5 23,4
Лук репчатый 43 1,4 0 10,4
Лук зеленый 18 1,3 0 4,6
Лук красный 42 1,4 0 9,1
Морковь 33 1,3 0,1 6,9
Огурец маринованный 16 2,8 0 1,3
Огурец свежий 15 0,8 0,1 2,8
Петрушка 23 3,7 0,4 7,6
Перец сладкий 27 1,3 0 5,3
Помидор 20 0,6 0,2 4,2
Репа 23 1,5 0,1 6,2
Редис 16 1,2 0,1 2,5
Редис 16 1,2 0,1 3,4
Ревень 13 0,7 0,1 2,5
Спаржа 20 1,9 0,1 3,1
Свекла 40 1,5 0,1 8,8
Салат 11 1,2 0,3 1,3
Сельдерей 12 0,9 0,1 2,1
Укроп 30 2,5 0,5 6,3
Тыква 28 1,3 0,3 7,7
Фасоль красная 93 8,4 0,3 13,7
Фасоль белая 102 7,0 0,5 16,9
Чеснок 60 6,5 0,5 29,9
Хрен 49 3,2 0,4 10,5
Щавель 17 1,5 0,3 2,9
Шпинат 216 2,9 0,3 2,0
Орехи
Арахис 551 26,3 45,2 9,9
Миндаль 600 18,6 57,7 16,2
Орех грецкий 650 15,2 65,2 7,0
Орех кедровый 620 11,6 61,0 19,3
Кешью 643 25,7 54,1 13,2
Фундук 670 16,1 66,9 9,9
Фисташки 556 20,0 50,0 7,0
Яйца
Яйцо страуса 118 12,2 11,7 0,7
Яйцо перепелки 168 11,9 13,1 0,6
Яйцо курицы 157 12,7 10,9 0,7
Грибы
Грибы сушеные 210 23,4 6,4 31,0
Гриб белый 25 3,7 1,7 1,1
Грибы жареные 165 4,6 11,5 10,7
Грузди 16 1,8 0,5 0,8
Лисички 20 1,6 1,1 2,2
Дождевики 27 4,3 1,0 1,0
Маслята 19 2,4 0,7 0,7
Опята 20 2,2 1,2 0,5
Подосиновики 30 3,3 0,5 3,7
Подберезовики 30 2,3 0,9 3,7
Сушеные продукты
Инжир 290 3,1 0,8 57,9
Изюм 270 2,9 0,6 66,0
Курага 290 5,2 0,3 51,0
Кишмиш 310 2,3 0 71,2
Чернослив 290 2,3 0,7 57,5
Финики 290 2,5 0,5 69,2
Сушеные яблоки 210 2,2 0,1 59,0
Сыры, молочная продукция
Брынза коровья 260 17,9 20,1 0
Йогурт 1,5% 51 5,3 1,5 7,5
Кефир 0% 30 3,0 0,1 3,8
Кефир 1% 38 2,8 1,0 4,0
Кефир 3,2% 60 2,8 3,2 4,1
Молоко цельное 68 3,2 3,6 4,8
Молоко 3,2% 60 2,9 3,2 4,7
Ряженка 6% 85 5,0 6,0 4,1
Простокваша 59 2,8 3,2 4,1
Сливки 20% 300 2,8 20,0 3,7
Сливки 10% 120 3,0 10,0 4,0
Сметана 20% 210 2,8 20,0 3,2
Сметана 10% 115 3,0 10,0 2,9
Пармезан 330 33,0 28,0 0
Сыр Голландский 357 26,0 26,8 0
Сыр Ламбер 377 23,7 30,5 0
Сыр Российский 371 24,1 29,5 0,3
Сыр плавленый 257 16,8 11,2 23,8
Чеддер 392 23,0 32,0 0
Эдам 330 24,0 26,0 0
Сыр колбасный 278 23,0 19,0 0
Фета 290 17,0 24,0 0
Сырок творожный 380 9,5 21,3 36,0
Творог 18% 226 14,0 18,0 2,8
Творог нежирный 80 16,3 1,0 1,3
Хлебобулочные изделия
Сахар 290 0 0 99,7
Ржаная лепешка 375 8,0 18,3 44,2
Сушки 330 11,3 4,4 70,5
Сдобная выпечка 300 20,0 6,0 35,0
Хлеб пшеничный 265 8,1 1,0 48,8
Хлеб Дарницкий 206 6,6 1,1 41,0
Хлеб ржаной 210 6,6 1,2 34,2
Зерновые, бобовые, мука
Бобы 57 6,0 0,1 8,5
Горошек зеленый (консервированный) 55 3,6 0,1 9,8
Горошек зеленый (свежий) 73 5,0 0,2 13,8
Зеленый горох сушеный 298 20,5 2,0 53,3
Мука ржаная 347 10,7 1,9 56,8
Мука пшеничная 348 9,2 1,2 74,9
Манка 340 10,3 1,0 73,3
Гречка 346 12,6 3,3 62,1
Овсянка 374 1,3 6,1 59,5
Перловка 342 9,3 1,1 73,7
Пшеничная крупа 352 11,5 1,3 62,0
Ячневая крупа 343 10,4 1,3 66,3
Кукурузные хлопья 369 6,9 2,5 83,6
Макароны 350 11,2 1,6 68,4
Овсяные хлопья 305 11,9 7,2 69,3
Рис 337 7,1 0,7 78,0
Соя 395 34,9 17,3 17,3
Чечевица 310 21,6 1,1 48,0
Фасоль 93 8,4 0,3 13,7
Ячменные хлопья 315 9,38 3,6 79,4
Морепродукты
Икра кетовая 245
Икра зернистая 250
Икра минтая 130
Карп жареный 145
Карп 46
Кета 157
Рыбные консервы в собственном соку 120
Рыбные консервы в масле 320
Крабы 70
Креветки 85
Лещ 48
Лосось копченый 385
Лосось жареный 145
Морская капуста 16
Минтай 70
Навага 44
Раки 75
Окунь 95
Севрюга 137
Сельдь атлантическая 57
Салака 98
Судак 43
Шпроты в масле 250
Треска 59
Щука 41
Мясопродукты
Ветчина 365
Гусь 300
Грудинка 475
Говядина жареная 170
Говядина тушеная 180
Индейка 150
Корейка 430
Колбаса копченая 380
Колбаса вареная 250
Крольчатина 115
Курица вареная 135
Курица жареная 210
Печень говяжья 100
Почки 66
Сосиски 235
Свинина отбивная 265
Утка 405
Свинина тушеная 350
Сердце 87
Сардельки 160
Язык 165
Телятина 90
Жиры, соусы
Жир топленый 930
Кетчуп 80
Майонез сливочный 745
Майонез 625
Маргарин бутербродный 670
Маргарин для выпечки 675
Маргарин сливочный 745
Майонез легкий 260
Масло топленое 885
Масло кукурузное 900
Масло подсолнечное 900
Масло сливочное 750
Масло соевое 900
Масло оливковое 824

Калькулятор

Таблица калорийности помогает, однако пользоваться ею многим может показаться утомительно. По этой причине тем, кто худеет, стоит рассмотреть подробнее справочник, указывающий калорийность готовых блюд, или популярные онлайн-калькуляторы. Электронные счетчики могут использоваться не только для подсчета калорий, но и БЖУ, витаминов и минеральных веществ в определенном блюде. Онлайн-программа помогает подсчитать, сколько полезных компонентов теряет мясо, овощи, рыба или фрукты при тепловой обработке.

Как понять, что продукт калорийный

Чтобы научиться понимать калорийность продуктов, придется разобраться в их составе, то есть, КБЖУ. Итак, перед вами некий продукт. Какой он, из чего он состоит? Если там присутствует мука (особенно пшеничная), сахар — скорее всего, будут преобладать углеводы.

Если блюдо жареное, содержит много масла и жира — логично предположить, что в нем больше жиров. Ну а если ваш продукт — это яйца, творог, мясо или соя, то этот продукт содержит немалое количество белка.

В одном грамме белков содержится 4 калории

. В одном грамме жиров — аж 9. В одном грамме углеводов — также 4
калории
.

Углеводы делятся на быстрые и медленные. Медленные углеводы называются так потому, что на их переработку организм расходует больше времени, чем на быстрые. Соответственно, они усваиваются постепенно и дают организму питание на долгое время.

Быстрые углеводы усваиваются настолько активно, что при их большом количестве (в случаях переедания) организм не успевает выделить необходимое количество инсулина на переработку. В результате, ту часть, которая при помощи инсулина превратилась в энергию, организм сжигает.

А вот ту часть, на которую инсулина не хватило, мы преобразовываем в жир — «на черный день». Именно поэтому не существует “плохих” или “хороших” углеводов — просто во всём нужно знать меру.

Жиры бывают «полезными» и «вредными». Здесь вред или пользу определить гораздо проще — всё, что натуральное можно считать полезным. Всё, что искусственно созданное — вред.

Белки — они и в Африке белки. Продукты животного происхождения, бобовые, соя — всё это насыщено белками. Все белки по-своему хороши и полезны.

Как считать отдельные продукты — кашу, мясо, овощи

К медленным углеводам, в первую очередь, стоит отнести каши. Они хорошо усваиваются организмом и гарантируют насыщение на длительный период. Углеводы, из которых состоит каша — это топливо, которое позволяет нам двигаться и жить.

Существует мнение, что каши легче и проще считать, если взвешивать уже готовый продукт после варки. На самом деле, всё совсем не так. Крупы, чтобы свариться, должны впитать в себя какое-то количество воды. И, как правило, эти цифры могут сильно отличаться друг от друга.

Углубимся в цифры. Вы можете сварить 100 грамм сухой каши, и в итоге она станет весить 250 грамм, а можете сварить её так, что она будет весить 500 грамм. Если взять в пример гречневую кашу, то в среднем 250 грамм вареной на воде гречки содержит 246 калорий, а та же каша, которая разварилась до 500 грамм — 493 калории. Хотя, по сути, вы едите одну и ту же порцию каши, просто с разным количеством воды.

Для мяса и овощей правила подсчета намного проще. Эти цифры уже занесены в базу данных приложений с учетом коэффициента уварки. Поэтому не нужно выдумывать велосипед, просто считайте «бедро куриное запеченное в рукаве» — без костей, а «капусту тушеную» — соответственно, уже в тушеном виде.

Наиболее точных подсчетов вы достигнете при приготовлении простых блюд, содержащих минимальное количество компонентов. Соль и специи мы при этом не считаем.

В электронных калькуляторах для подсчета калорий нередко можно встретить и готовые, многокомпонентные меню, КБЖУ на которые все цифры уже посчитаны. Никто не запрещает пользоваться этими подсчетами, но учтите, что ваше соотношение продуктов в любом блюде может отличаться от того, из которого вычислялись эти данные.

Мнение эксперта

Фетисова Анна Андреевна

Фитнес-тренер , профессиональный консультант по питанию.

Не нужно гоняться за «чистейшими» продуктами, в которых содержатся чисто белки, или чисто углеводы. Ваша задача — научиться правильно компоновать их так, чтобы в сумме ваше меню содержало и то, и другое в нужном для вас количестве.

Жидкие калории — считаем обязательно!

Немного о жидких калориях. Всё, что не вода — считается едой. Поэтому мы должны учитывать всё, что мы «едим», выпивая за день. Ради интереса, откройте калькулятор калорий, и посмотрите в цифрах, сколько калорий в компоте, соках, в газировке, молоке, йогуртах, смузи.

Это всё тоже считается, и тоже может отложиться на ваших боках. Особенно калорийными являются алкогольные напитки — например, в 500 мл пива в среднем содержится 200 калорий.

Как считать продукты, если весов нет под рукой?

Бывают ситуации, когда в нужный момент весов просто нет под рукой. Мы ездим на отдых, в командировки, перекусываем на ходу. У нас не всегда есть возможность взвесить продукт дома, на своих весах. Но есть парочка маленьких хитростей, которые будут выручать вас в такие моменты.

Практически все супермаркеты оснащены электронными весами. Здесь можно взвесить то, что вы планируете купить на перекус. Если же весов в близкой доступности нет — набираете нужную порцию яства и после оплаты на кассе смотрите цифры в чеке. Там обязательно должен быть вес продукта.

Ещё один способ подсчета — продукты с этикетками. Немало продуктов в наше время имеют индивидуальную упаковку, на которой указано количество граммов, и даже КБЖУ. Что делать с этими данными — вы сами знаете.

Расчет суточной нормы калорий для похудения

Сколько вам можно употребить калорий в день рассчитать можно просто. Нужно лишь умножить значение своего веса в кг на 24 – полученное число будет нормой расхода калорий для организма, находящегося в состоянии покоя (за счет данного количества энергии он будет обеспечивать работу необходимых для жизни человека процессов). Еще при расчетах суточной калорийности для похудения нужно учитывать рекомендуемую дозу БЖУ: меню на день должно состоять на 20% из жиров, на 40% из углеводов и на 40% из белков.

Коэффициент физической активности

Количество дневного калоража­зависит от того, насколько человек активен. В таком случае число допустимой нормы нужно умножить на коэффициент, выражающий двигательную физическую активность. Данный показатель имеет усредненное значение:

  • 1,2 – для людей, имеющих большой лишний вес или ведущих совсем неактивный образ жизни;
  • 1,4 – для тех, кто занимается спортом минимум 3 раза/неделю;
  • 1,6 – для людей, работающих в офисе и тех, кто редко нагружает себя физическим трудом;
  • 1,5 – для тех, кто ежедневно тренируется и занимается физическим трудом.

Базовый уровень метаболизма

Таблица подсчета калорий поможет вам похудеть, однако чтобы посчитать суточный калораж нужно учитывать и другие значения. Так, для поддержания веса базовую скорость метаболизма нужно умножить на коэффициент вашей активности. Для похудения ежедневную норму нужно уменьшить: женщинам до 1200 ккал, мужчинам – до 1800 ккал. Чтобы похудеть, нужно либо уменьшить потребление калорий, снизив объем пищи, либо увеличить физическую активность. Стоит отметить, что перед увеличением нагрузки при похудении, нужно высчитать, сколько калорий вам можно съедать до тренировки.

Учимся разбираться в продуктах

Помимо калорий, для эффективного похудения необходимо вести учет КБЖУ. Это важно для того, чтобы организм получал все необходимые компоненты в нужном количестве — ведь недостаток питания хуже переедания.

Возможно, вы уже в курсе, что все продукты содержат в себе белки, жиры и углеводы. Давайте рассмотрим, что это такое, заодно проверим, правильно ли вы понимаете суть данного вопроса.

Белки — это сложные вещества, состоящие из аминокислот. Они являют собой “строительный материал” для ваших тканей и мускулатуры, обеспечивают работу иммунной системы. Белки бывают растительного и животного происхождения.

Жиры — органические соединения, отвечающие за “резервный фонд” энергии в организме. Жиры регулируют и нормализуют выработку жизненно важных гормонов, контролируют метаболизм и являются материалом для построения клеточных мембран.

Углеводы — это главный источник энергии. Они обеспечивают человеку нормальное самочувствие, дают силы для работы и обучения. Также углеводы помогают белку лучше усвоиться.

Не бывает органических продуктов, любой из компонентов КБЖУ

в чистом виде.
В каждом продукте (если он натуральный) присутствует какая-то доля тех или иных компонентов, просто в различной концентрации — чего-то больше, чего-то меньше.
Соблюдение правильного количества КБЖУ не только ускорит ваш метаболизм, но и позволит вашему обмену веществ работать, как часы, не откладывая лишнее, а расходуя всё суточное меню.

Диета по калориям­

Для тех, кто имеет проблемы с весом, диетологи разработали специальную систему – подсчет калорийности употребляемых продуктов по таблице. Сидя на этой диете вам не нужно отказываться от любимых вкусных блюд, ведь схема системы максимально проста – нужно лишь уменьшить количество порций и их объем. Отзывы о таком рационе питания говорят о том, что за месяц можно без труда потерять от 4 кг лишнего веса (зависит от изначальной массы). Диета абсолютно безопасна для здоровья, при условии, что вы не будете снижать суточную калорийность ниже минимального порога в 1200 ккал.

Диета, в основе которой лежит подсчет калорий, не заставит вас голодать. В этом вы убедитесь, взглянув на ее примерное меню:

  • завтрак – 200 г салата (свежая капуста и морковь), заправленного 0,5 ч. л. постного масла, кусочек вареной колбасы (50 г) или куриная котлета, хлебец и несладкий чай;
  • перекус – 100 г цитрусового желе, стакан киселя из лимона;
  • обед – 150 г супа с фасолью, 150 г овощного жаркого со свининой, чашка рябинового чая, 100 г картофельного печенья;
  • полдник – стакан кваса, приготовленного из экстракта, 2 хлебца, покрытых тонким слоем абрикосового джема;
  • ужин – 100 г гречки, 100 г отварного куриного филе, чашка чая с яблоком;
  • на ночь – стакан обезжиренного кефира.

Как выбирать диетические рецепты с калорийностью

Каллоражная таблица для похудения может и не помочь в достижении цели, если вы систематически будете нарушать правила. Так, собравшись вести подсчет калорий, следует:

  1. Ограничить потребление жиров. Животный жир вдвое калорийнее, нежели углеводы. Если в меню жира не более 30%, то организм не требует увеличения дозы углеводов и белка, за счет этого калорийность рациона становится меньше на 10%.
  2. Минимизировать потребление сахара. Любой вид сахара или его заменителя повышает аппетит, из-за чего человек переедает, что неприемлемо при похудении. Здоровое меню должно содержать не более 20 г сахара/сутки.
  3. Увеличить потребление клетчатки (она содержится в кашах, фруктах, овощах) и пектинов. Такого рода пища лучшее для похудения – она медленнее усваивается и быстрее насыщает.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]