Чтобы сбросить вес, многие худеющие считают килокалории. В этой статье вы узнаете примерное меню на 1500 килокалорий в день.
Многие в зимний сезон набирают вес, как результат — весной трудно надеть любимые джинсы в обтяжку. Приходится испытывать всевозможные способы похудения, чтобы вернуть прежние параметры.
Сейчас известно множество рационов питания, позволяющих привести ваши объемы в порядок, один из действенных — это умеренное потребление калорий в день. Точнее человек не должен превышать потребление 1500 килокалорий в сутки. Благодаря этому вы потеряете массу тела и чувство голода вас не будет удручать.
Общие сведения
Диета на 1500 калорий – наиболее подходящий вариант для нормализации питания. Подобный рацион прекрасно подходит для девушки невысокого роста, которая стремится снизить процент жировых отложений. При этом диета не влияет на мышечные элементы, мышечная масса сохраняется.
Содержание:
- Общие сведения
- В чем секрет похудения?
- Диета в день: примерное меню на один день
- Примерное меню на второй день
- Общие рекомендации
- Популярные заблуждения
- Эффективность похудения
- Примеры блюд
- Необремененные дни
Почему 1500 ккал?
Если человек малоподвижный, не занимается спортом, то за сутки он тратит не больше 1700 калорий. Может показаться, что 1500 калорий мало. Но если грамотно составить рацион, то можно не только питаться разнообразно, но и подтянуть свою фигуру, не навредив организму.
Такое количество калорий позволит не переедать и не голодать.
Полезная информация
Как убрать второй подбородок и щеки: практические советы
Black Fire — очень эффективная программа от Боба Харпера
Эффективная программа для молодых мам HOT BODY healthy mommy от Джиллиан Майклс
Лучшая диета при беременности: правила и меню
В чем секрет похудения?
В среднем для поддержания формы среднестатистическая дама должна употреблять не менее 1800 ккал. При снижении потребления продуктов на 20% вес будет постепенно снижаться, не вредя здоровью.
Но специалисты настаивают, что длительное ограничение рациона может навредить здоровью. Всему есть предел. Для того чтобы процесс похудения был максимум безопасным и комфортным, не рекомендуется проводить разгрузочные дни подряд, между ними важно делать перерывы. Самый оптимальный вариант – это две разгрузки в течение семи дней.
При приступах резкого голода первоочередно нужно выпить один стакан чистой и негазированной воды, и только через минут двадцать приступить к употреблению продуктов. Суточная норма воды – восемь стаканов. Вода поможет организму быстрее очиститься от токсинов и шлаков.
Такое меню на полторы тысячи позволяет вкусно, а, главное, правильно питаться. Человек никогда не испытает голода, ведь оно специально создается диетологами, имеет все ингредиенты. Худеющий сможет и дальше вести активный образ жизни. Тысяча пятьсот калорий не могут полностью насытить организм нужным объемом минералов, витаминов и элементов. Поэтому в целях профилактики авитаминоза рекомендуется дополнительно употреблять витаминно-минеральные комплексы короткими курсами.
Отзывы похудевших
Подобная диета дает хорошие результаты. Лишние килограммы уходят медленно, но вес сохраняется даже после окончания диеты, о чем свидетельствуют отзывы.
Сергей, 39 лет, Екатеринбург: «Соблюдал диету в течение 15 дней и регулярно тренировался. Иногда было сложно, т. к. приходилось отказываться от сладостей и мучного, но позже организм привык. Благодаря коррекции рациона тело стало более рельефным, и это радует».
Ларина, 25 лет, Москва: «Все начиналось как диета, но позже возвращаться к прошлому рациону уже не хотелось. И сейчас стараюсь есть поменьше, готовить здоровые блюда. Чувствую себя отлично, меню подходит не только для похудения, но и для оздоровления».
Для того чтобы усилить эффект от коррекции питания, стоит оставаться физически активным: упражнения, утренние пробежки, тренировки в зале.
Диета в день: примерное меню на один день
Меню предполагает ограничение потребления жиров и углеводов в равных пропорциях. Оно исключает некоторые элементы, которые и вызывают увеличение энергетической ценности пищи. Только точное соблюдение всех рекомендаций в рецептуре позволит употреблять не более 1500 ккал. В первый же день необходимо перейти на нужный рацион. Для максимальной действенности перед диетой важно правильно подготовить организм при помощи очищающей клизмы.
В день на 1500 ккал примерно можно съесть:
- первый завтрак: сок из моркови и яблока – 150 мл, каша пшенная с добавлением кусочков тыквы – 100 грамм, творожок десертного плана с добавлением различных злаков – 125 г, чай с корицей, но без сахара – 200 мл;
- подобный объем пищи даст заряд энергии на весь день при калорийности в 343 ккал.
Второй завтрак может включать:
Банан | 1 шт |
Молочный коктейль с черной смородиной | 200 мл |
Молочный творог с ягодами | 100 г |
Сухарик | 10 г |
Итого | 195 ккал |
Для обеда можно применить:
- суп-пюре из спаржи с гренками – 250 грамм;
- гуляш с говядиной и стручковой фасолью – 250 грамм;
- свекольная икра – 100 мл;
- компот – 200 мл;
- в общем ценность такого меню около 330 ккал.
Полдник включает: чернослив – 75 г, чай с примесью чабреца – 200 мл. Всего калорийность подобной трапезы – 208 ккал.
Ужинать обязательно за 4 часа до сна. Подойдет: фаршированный перец – 200 грамм, нарезка из овощей – 150 грамм, чай зеленый с медом – 200 мл. В итоге калорийность ужина составит 303 ккал.
За час до сна можно себе позволить кефир 1%-й жирности – около 200 мл.
Всего калорийность рациона составит 1457 ккал.
При таком рационе в день отзывы от худеющих только положительные.
Разрешенные и запрещенные продукты диеты 1200 калорий
Во время диеты можно включать в меню следующие продукты и блюда:
- Хлеб, который изготовлен на основе отрубной, ржаной муки или пшеничной муки грубого помола.
- Маложирное мясо теленка и кролика, говядину, мясо кур и индейки. Разрешается готовить блюда из постных частей баранины и свинины. Порции при этом должны быть небольшими.
- Можно готовить каши из гречневой, перловой и ячневой крупы.
- Допускается присутствие в меню тощих сортов рыбы и морепродукты.
- Не ограничивают потребление обезжиренного кефира и творога. Реже можно позволить себе сыр твердых сортов.
- Куриные яйца едят в виде омлета, либо отваривают.
- Основу рациона составляют свежие овощи и зелень.
- В качестве перекусов хорошо использовать свежие несладкие фрукты и ягоды. Из них варят компоты, готовят фреши. Также с этой целью едят орехи.
- Растительное масло применяют только для заправки салатов.
- Чай лучше всего пить зеленый. Разрешены травяные чаи, несладкий кофе, минеральная, но негазированная вода.
Существуют такие продукты, от употребления в пищу которых нужно полностью отказаться:
- Сахар и его аналоги.
- Острые блюда, жареные и жирные продукты.
- Любое жирное мясо.
- Жареный яичный желток.
- Жирная рыба и морепродукты.
- Все консервы.
- Макароны и изделия из пшеничной муки высшего сорта.
- Жирные продукты и напитки на основе молока.
- Сыр с высоким содержанием соли и жира.
- Готовые магазинные соусы.
- Овощи в маринаде, солености.
- Любые кондитерские изделия.
- Спиртные напитки.
- Соки, какао, нектары, приготовленные в промышленных условиях.
- Кулинарный жир, животный жир.
Продукты, которые необходимо в меню частично ограничивать:
- Пряные специи, соль.
- Бобовые и картофель.
- Ягоды, фрукты и сухофрукты с высоким содержанием сахара (виноград, инжир, бананы, изюм и пр.).
- Манная крупа, рис, овсяная каша.
- Сладости, содержащее натуральный сахар, например, мед или кисель.
Количество килокалорий в продуктах, от которых следует отказаться или частично ограничить:
Продукт | Количество килокалорий в 100 г |
Крупа в виде каши | |
Гречка | 137 |
Ячка в хлопьях | 354 |
Пшенная крупа | 92 |
Овсяная каша | 93 |
Ячневая каша | 84 |
Овсянка в хлопьях | 358 |
Рис | 79 |
Перловка | 102 |
Масла | |
Масло оливы | 898 |
Сливочное масло | 747 |
Масло из семян подсолнечника | 899 |
Продукты на основе молока | |
Масса творожная | 344 |
Йогурт жирностью 1,5% | 65 |
Голландский сыр | 352 |
Йогурт жирностью 3,2% | 87 |
Кефир жирностью 2,5% | 51 |
Молоко жирностью 0% | 30 |
Ряженка жирностью 2,5% | 53 |
Сливки жирностью 10% | 121 |
Сливки жирностью 20% | 209 |
Сметана жирностью 10% | 118 |
Сметана жирность 20% | 208 |
Простокваша | 57 |
Российский сыр | 366 |
Жирный творог | 236 |
Сулугуни | 293 |
Маложирный творог | 89 |
Молоко жирностью 2,5% | 53 |
Мясные продукты | |
Мясо барана | 201 |
Утка | 348 |
Почки барана | 78 |
Курица | 161 |
Печень барана | 102 |
Индейка | 192 |
Сердце барана | 85 |
Телятина | 91 |
Почки свиные | 84 |
Говядина | 191 |
Язык свиной | 203 |
Мозги говяжьи | 126 |
Сердце свиное | 87 |
Печень говяжья | 100 |
Жирная часть свинины | 484 |
Конина | 149 |
Печень свиньи | 105 |
Почки говяжьи | 67 |
Маложирная часть свиньи | 318 |
Вымя говяжье | 176 |
Сердце говяжье | 89 |
Крольчатина | 197 |
Язык говяжий | 160 |
Овощи | |
Цветная капуста | 30 |
Щавель | 29 |
Зеленый горох | 75 |
Брюква | 38 |
Кабачок | 30 |
Бобы | 59 |
Отварной картофель | 80 |
Шпинат | 22 |
Зелень лука | 21 |
Чеснок | 103 |
Лук порей | 38 |
Хрен | 70 |
Баклажаны | 22 |
Репчатый лук | 41 |
Фасоль | 36 |
Морковь | 29 |
Томаты | 19 |
Огурцы | 15 |
Свекла | 46 |
Оливки | 111 |
Салат | 15 |
Перец болгарский | 25 |
Репа | 27 |
Петрушка | 45 |
Редька | 33 |
Редис | 22 |
Сухофрукты и орехи | |
Арахис | 555 |
Яблоки в сушеном виде | 275 |
Грецкие орехи | 662 |
Чернослив | 262 |
Изюм с косточкой/сорт киш-миш | 273/285 |
Фундук | 701 |
Кешью | 647 |
Фисташки | 555 |
Финики | 277 |
Курага | 270 |
Сушеный абрикос | 279 |
Подсолнечные семена | 582 |
Миндаль | 643 |
Рыба, икра, морепродукты | |
Икра осетра/кеты/минтая | 201/250/127 |
Карп | 95 |
Бычки | 147 |
Кальмар | 77 |
Горбуша | 151 |
Камбала | 86 |
Корюшка | 93 |
Карась | 84 |
Кета | 138 |
Красноперка | 106 |
Килька | 142 |
Ледяная рыба | 76 |
Креветка | 85 |
Лещ | 109 |
Макрель | 11 |
Лосось | 200 |
Минтай | 67 |
Мойва | 159 |
Навага | 78 |
Вареные мидии | 53 |
Морской окунь/речной | 123/80 |
Налим | 85 |
Осьминог | 74 |
Осетр | 161 |
Палтус | 106 |
Плотва | 108 |
Сайра | 257 |
Сазан | 119 |
Салака | 124 |
Сиг | 141 |
Семга | 222 |
Скумбрия | 158 |
Сельдь | 248 |
Ставрида | 119 |
Сом | 141 |
Судак | 81 |
Стерлядь | 126 |
Тунец | 95 |
Треска | 76 |
Морской угорь | 331 |
Угольная рыба | 153 |
Форель | 99 |
Устрицы | 91 |
Хек | 84 |
Морской язык | 89 |
Щука | 83 |
Ягоды и фрукты | |
Алыча | 35 |
Абрикосы | 44 |
Айва | 37 |
Апельсин | 38 |
Ананас | 49 |
Брусника | 42 |
Бананы | 87 |
Вишня | 46 |
Виноград | 73 |
Грейпфрут | 37 |
Гранат | 53 |
Голубика | 35 |
Груша | 41 |
Ежевика | 31 |
Дыня | 34 |
Земляника | 40 |
Киви | 46 |
Инжир | 57 |
Клюква | 27 |
Кизил | 42 |
Лимон | 30 |
Крыжовник | 43 |
Мандарин | 39 |
Малина | 43 |
Морошка | 33 |
Манго | 69 |
Персики | 42 |
Рябина | 57 |
Облепиха | 31 |
Слива | 41 |
Помело | 29 |
Смородина | 39 |
Хурма | 61 |
Черника | 41 |
Черешня | 54 |
Яблоки | 48 |
Мука и хлебобулочные изделия | |
Мука пшеничная | 324 |
Батон нарезной | 261 |
Сушка | 335 |
Хлеб из ржаной муки | 210 |
Лаваш | 239 |
Ржаная мука | 321 |
Белый хлеб | 246 |
Пшеничные сухари | 327 |
Яйцо | |
Куриные яйца | 153 |
Омлет | 181 |
Напитки, не содержащие алкоголь | |
Сок из абрикосов | 39 |
Кофе с молоком | 56 |
Яблочный сок | 42 |
Ананасовый сок | 48 |
Чай | 0 |
Апельсиновый сок | 36 |
Персиковый сок | 37 |
Гранатовый сок | 58 |
Лимонный сок | 18 |
Квас хлебный | 26 |
Спиртные напитки | |
Сухое вино | 66 |
Полусухое вино | 78 |
Десертное вино | 175 |
Примерное меню на второй день
Новый рацион питания для вторых суток состоит из различных фруктов и овощей. Ориентировочно может включать:
Первый завтрак – сок томатный – 150 мл, плов с кальмарами – 200 грамм, овощная нарезка – 70 грамм, кофе либо капучино – 200 мл. Всего трапеза имеет 310 калорий.
Второй завтрак – киви – 2 шт, нежирный йогурт – 125 мл. Всего – 156 ккал.
На обед можно выбрать: суп-пюре – 250 мл, рулет из индюшиного фарша – 150 грамм, винегрет с морской капустой – 100/5, компот – 200 мл.Общая калорийность – 585 ккал.
Полдник: банан – 1 шт, йогурт со злаками – 125 мл. Всего – 218 ккал.
Ужин включает: нежирный творог, салат со свежими овощами, зеленый чай с мятой.
Калорийность составит 164 ккал.
Популярные заблуждения
Для похудения нужно снизить калорийность рациона. Но это утверждение работает только в разумных пределах. Полный отказ от еды способен только ухудшить состояние и увеличить отечность тела. Организм не так просто обмануть.
Минимизация калорийности переводит организм в режим строгой экономии. При этом растраты его будут незначительными – сброс веса приостановится, поскольку все продукты будут усиленно превращаться в жиры.
Как результат, в день меню, которое составлено неправильно только увеличивает вес. И калорийность на это никак не влияет. Голодовка буквально высушивает тело, избавляя его от необходимой воды и мышечных элементов.
От чего необходимо отказываться во время правильного питания
Во время похудения нужно отказаться в первую очередь от вредной пищи. Специалисты также рекомендуют ограничить количество соли (но не исключить ее вовсе). Это поможет вывести из организма лишнюю жидкость.
Не стоит злоупотреблять острыми специями. Они разгоняют метаболизм, но вместе с тем раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта, вызывая чувство голода.
Газированные напитки и алкоголь тоже под запретом — они вызывают отеки, создают дополнительную нагрузку на почки, ослабляют тело.
Эффективность похудения
Для успешной потери веса необходимо комплексно подготовить организм. Важное правило – суточная калорийность не должна быть меньше, нежели минимальные расходы на физиологические потребности. В среднем, речь идет о ежедневных 1300-1800 ккал. По этим причинам рацион на 1500 ккал на сегодня является самым оптимальным и безопасным способом очистить организм от лишнего «жирка». Отзывы и результаты такого рациона только положительные.
«Жирные друзья»
Жировые клетки – это резерв вашего организма, который он использует в тяжелое время. Они уберегают наши внутренние органы от температурных, физических и остальных внешних воздействий. К тому же, жировые клетки делают вашу фигуру уникальной, придавая ей неповторимый силуэт.
К сожалению, у них есть одна неприятная особенность: они могут увеличиваться в размере, иногда превышая исходный в 100 раз. Причиной такого поведения жировых клеток является неправильное питание: злоупотребление жирными продуктами питания. Такой печальный исход вам не грозит, если вы опробуете питание на 1 500 ккал в день. Вы ощутите разницу после первого дня: ваше физическое состояние будет бодрым и здоровым, кожа начнет сиять, а отеки и покраснения станут менее заметны.
Независимо от того худеем мы или прибавляем в весе, количество жировых клеток остается постоянным, изменяется только размер и масса жира внутри клетки.
Примеры блюд
Для диетического завтрака в день меню лучше подобрать что-то зерновое либо кисломолочное. Это позволяет получить заряд энергии, а также полезные и нужные пробиотики. К примеру, можно приготовить:
Салат из творога с гречкой
Гречку на ночь замочить в прохладной воде. Утром к ней добавить обезжиренный творог, любые овощи. Заправить по вкусу лимонным соком, оливковым маслом. Можно перемешать и посыпать сверху петрушкой, кинзой и укропом. При желании – немного посолить.
Обед
Суп – главное блюдо этой трапезы, основа здорового питания. Прекрасное решение – суп с фрикадельками.
Приготовление:
Для фрикаделек смешивают фарш, яйца, хлеб. Картошку, репу нарезают соломкой, варят овощи 15 минут, добавляют в суп фрикадельки. Варят еще 10 минут и настаивают около 15-20 минут. При подаче посыпают мелко порезанной зеленью.
Ужин может и не отличаться свежими идеями. Вполне возможно доесть блюда с обеда. Для вкуса добавляют листики салата с растительным маслом, помидорами и уксусом.
Обед
На обед ещё можно порадовать себя углеводами. Полезными, конечно. Сегодня у нас стир-фрай на рисе – буром, нешлифованном или чёрном – с мясом и овощами. Удобно тем, кто берёт еду в офис – всё полезное, что нужно получить на обед, умещается в одну ёмкость.
Стир-фрай
Количество порций: | 3 |
Вес порции: | 300 г |
Калорийность порции: | 400 ккал |
Ингредиенты
куриная грудка | ½ шт. |
рисовая лапша | 2 связки (150 г) |
грибы | 200 г |
морковь | 1 средняя (100-120 г) |
замороженные «цветки» брокколи | 8-10 шт. |
кешью | 40 г |
зеленый лук | 3 шт. |
кунжут поджаренный | горсть |
имбирь | 10-15 г |
чеснок | 4 зубчика |
оливковое масло | 4 ст. л. |
кунжутное масло | 2 ст. л. |
соевый соус | 4 ст. л. |
специи (соль, перец, чили) | по вкусу |
Подготовка
- 1Нарезаем предварительно замороженную курицу на тонкие ломтики толщиной до 1 см.
- 2Рисовую лапшу отвариваем по инструкции на упаковке.
- 3Чеснок и очищенный имбирь нарезаем на мельчайшие кубики и разделяем их на две кучки.
- 4Брокколи размораживаем и сливаем жидкость.
- 5Морковь очищаем и нарезаем овощечисткой на тонкие ленточки.
- 6Грибы промываем и нарезаем на 4 части.
- 7Зеленый лук нарезаем на мелкие колечки.
Приготовление
- 1Раскаляем вок, добавляем две столовые ложки оливкового масла и одну – кунжутного. Отправляем в вок половину чеснока и имбиря, через 10-15 секунд – курицу, в один слой. Через 30-60 секунд переворачиваем все кусочки и продолжаем жарить их до готовности. Выкладываем всё содержимое вока на тарелку и возвращаем вок на огонь.
- 2В раскаленный вок добавляем оставшиеся две столовые ложки оливкового масла и одну – кунжутного. Отправляем в вок вторую половину чеснока и имбиря и следом грибы, брокколи и морковь. Готовим овощи пять минут, постоянно помешивая. Огонь не уменьшаем.
- 3К готовым овощам возвращаем курицу, добавляем соевый соус и отваренные макароны. Всё тщательно перемешиваем, готовим еще минуту и выключаем огонь.