Если ваше питание было далеко от правильного многие годы, то очень тяжело переходить на здоровые продукты и блюда. В организме скопилось много шлаков. А наши вкусовые рецепторы привыкли к полуфабрикатам и продуктам, насыщенным химическими веществами, возбуждающими вкус. Потому натуральная еда может казаться не такой вкусной, как привычная вредная. Но, когда запустятся процессы очищения, вы ощутите, какую легкость и энергию дадут натуральные продукты. |
- Ананас
- Бананы
- Виноград
- Гранат
- Инжир
- Клюква
- Кабачки
- Капуста
- Мандарины
- Морковь
- Перец
- Помидоры
- Свекла
- Другие полезные продукты
Стоит пересмотреть свой рацион. Большую его часть должны занимать овощи, фрукты, орехи и крупы. Но, к сожалению, питание современного человека (особенно при условии проживания в мегаполисе) состоит из продуктов с низкой пищевой ценностью. То есть в них много калорий, а витаминов, микроэлементов и клетчатки почти нет. Какие же продукты являются самыми полезными?
Ананас
В ананасе содержится вещество с названием «бромелайн». Это натуральный жиросжигатель, который поможет вам держать себя в форме. Но не обманывайтесь — не покупайте консервированные ананасы. В них содержится большое количество сахара, даже если слить весь сироп. Бромелайн также помогает выздороветь от болезней воспалительного характера, таких как:
- синусит
- пиелонефрит
- артрит
- пневмония
- ангина и пр.
В ананасе содержится большое количество лимонной кислоты, клетчатки, аскорбиновой кислоты и провитамина А. Этот фрукт делает кровь менее вязкой, что избавит вас от тромбозов. Также он полезен гипертоникам. Ананас помогает и от отеков, что также положительно скажется на показателях веса. Считается, что ежедневное употребление небольшого количество ананаса избавит вас от болей в суставах и мышцах. Также есть мнение, что ананас помогает ранам быстрее заживать.
Продукты, содержащие полезные жиры
Авокадо – особый продукт, содержащий в себе полезные жиры. У него сливочный приятный вкус, свежий аромат, он содержит в себе много клетчатки, калия и витамина С.
реклама не отображается
Грецкие орехи не зря называют царскими орехами, они содержат уйму полезных веществ, растительных жиров и минералов. В 100 граммах орешков находится 12 мг β-каротина, что классифицирует его как целителя для глаз при конъюнктивитах, а также противовоспалительное средство.
Ядро грецкого ореха в скорлупе
Грецкий орех содержит огромное количество полезных веществ – витаминов А, В, С, Е, К, Р, алкалоиды, жирные масла, белки, углеводы. Считается, что потребление грецких орехов улучшает память, а также он полезен для укрепления сосудов, препятствует сердечным заболеваниям. Если действительно хотите оздоровиться – ешьте грецкие орехи каждый день.
Всех свойств грецкого ореха не перечислить – это и борьба с раковыми клетками и снижение холестерина (несмотря на калорийность продукта – 665 ккал). Правда в день достаточно съедать примерно 7 орехов – это около 30 грамм, чтобы поддержать здоровье. Наравне с ними идут миндаль и различные ореховые пасты.
Кунжут – масленичное растение, из которого производят масло и тахиновую пасту. Польза сезама для организма обусловлена наличием кальция.
А кунжутное масло обладает рядом целебных свойств – борется с раком, сжигает жир, поддерживает здоровую микрофлору кишечника. Все это препятствует старению организма и продлевает жизнь. В основном это достигается содержанием витамина Е и Омега насыщенных жирных кислот.
Оливковое масло тоже обладает полезными качествами. В нем меньше витаминов, но благодаря содержанию жирных кислот и полифенолов масло считается ценным продуктом в средиземноморской кухне.
Источники кальция
Зелень – продукт содержащий кальций (15-20 мг на 100 грамм), витамины и биоактивные вещества. Зеленые листья и побеги такие как петрушка, сельдерей, кинза, укроп, базилик, шпинат, щавель – концентраторы по содержанию витаминов. Поэтому зеленые растения незаменимы на кухнях всего мира.
Зеленый лук, петрушка, укроп
Каждая зелень хороша по-своему. Так укроп, например незаменим для людей с хрупкими костями, глазными заболеваниями и другими недугами. Разнообразную зелень просто необходимо включать в ежедневный рацион, ведь в них содержатся еще и эфирные масла.
Молочные продукты – творог, кефир
Молоко – ценнейший продукт животного происхождения. Содержащийся в нем витамин В12 борется с депрессиями и анемией, суточная доза этого элемента должна равняться 2 стаканам молока в день. Чтобы насытить организм кальцием необходимо в день выпивать около 5 стаканов этого продукта.
Что же делать, если вы не переносите молоко? Есть более подходящие варианты – это кисломолочные продукты, а они еще и микрофлору налаживают.
Творог кроме содержания в нем кальция и белка особенно рекомендован детям и пожилым людям. Главное выбрать творог с необходимой вам жирностью, например, диабетикам нужно кушать только диетический творог с содержанием жира менее 1%.
Творог хорош для предотвращения и лечения атеросклероза, укрепления костной ткани, налаживания здоровой микрофлоры кишечника. А последнее – это как раз важнейший факт в пользу продукта. Все наше здоровье зависит от состояния пищеварительной системы, продукт легко усваивается и не оставляет тяжести в желудке.
Кефир – это бодрящий напиток родом из горной местности, представьте себе. Волшебное действие его проявляется в утолении жажды и голода одновременно, поэтому его часто используют в диетах. По содержанию витаминов А, D, K, E кефир превосходит йогурт. А свое пробиотическое действие на обмен веществ он проявляет в зависимости от вида кефира и жирности.
Кефир и петрушка
Бананы
Бананы обволакивают желудок и кишечник, расслабляют мускулатуру сосудов, а также оказывают успокаивающее действие. Потому банан показан людям, у которых диагностировали язву. Хоть стремящиеся к похудению люди и отвергают этот фрукт из-за его довольно большой калорийности (по сравнению с другими фруктами и ягодами), всё же он очень полезен. В банане содержится калий, именно поэтому спортсмены съедают его после тяжелой тренировке в спортзале.
В бананах есть белок под названием триптофан, который в процессе пищеварения становится серотонином. А серотонин, как мы знаем, это улучшающий настроение гормон. Он нужен мужчинам и женщинам, которые хотят чувствовать себя счастливыми и довольными жизнью. Так что, если у вас плохое настроение, стоит тянуться именно к банану, а не к шоколаду?
Кстати, банан может помочь вам в избавлении от вредной привычки — курения. В нем есть магний, калий, витамины В12 и В6, которые помогают организму не так сильно тяготеть к никотину. Бананы можно кушать даже диабетикам. Конечно же, при этом нужно знать меру!
20-27: Другие продукты
Из дополнительных продуктов, полезных для печени, стоит выделить орехи, растительные масла, сухофрукты – все они обеспечивают организм витаминами, пектинами, аминокислотами, но при этом практически не нагружают печень. А та же куркума, к примеру, нормализует биохимический состав крови, тем самым ускоряя фильтрование крови от токсинов.
Орехи и семена
Орехи и семена богаты на ненасыщенные жирные кислоты, кремний, марганец. Все они необходимы для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, артериального давления. А кремний, к примеру, в большом количестве приводит к увеличению плотности мембран гепатоцитов.
Но злоупотреблять именно орехами не стоит – в них содержится большое количество дубильных веществ, что ускоряет выработку желчи.
Сухофрукты
Сухофрукты содержат простые углеводы на основе фруктозы, которые расщепляются и усваиваются практически без создания какой-либо нагрузки на печень.
Также сухофрукты богаты на клетчатку – она очищает кишечник от шлаков и токсинов, препятствует их накоплению в печени.
Врачи чаще всего рекомендуют употреблять кисели на основе сухофруктов (особенно полезен чернослив, курага).
Каши
Все каши богаты на сложные углеводы (которые расщепляются постепенно, поэтому не создают избыточной нагрузки на печень), а также растительную клетчатку – она словно губка всасывает в себя воду и механически очищает кишечник от плотных каловых масс (которые как раз и являются шлаками).
Каши обязательно должны присутствовать в рационе современного человека.
Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 кислоты положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина в крови (при этом уровень «полезного», то есть, высокой плотности – растет).
Также омега-3 кислоты стимулируют межклеточные метаболические процессы с участием металлов – это поможет ускорить регенерацию гепатоцитов.
Оливковое масло
Среди всех растительных масел считается самым безопасным и в то же время полезным для печени. Правда, оно совсем не подходит под термическую обработку, поэтому для жарки его использовать не следует.
Также оливковое масло дает сильный желчегонный эффект, препятствуя формированию конкрементов в желчных путях.
Мед
Крупнейший натуральный источник редких металлов и минеральных микроэлементов (кремний, железо, калиевые соединения), необходимых печени для нормального восстановления поврежденных гепатоцитов.
Ни в коем случае не следует употреблять в пищу топленный мед, то есть, который нагревался свыше 70 градусов – в нем формируются канцерогенные соединения, нейтрализацией которых как раз и занимается печень.
Куркума
Эта пряность нормализует состав желчи, а также обеспечивает организм большим количеством железа (используется для формирования эритроцитов).
Куркума помогает очищать кровь от токсинов, ускоряет вывод производных элементов, возникающих из-за поражения клеток многими группами вирусов.
Косвенно куркума усиливает иммунный ответ организма на инфекционное заражение (в том числе и гепатит).
Яйца
Для печени особенно полезны яичные желтки, так как в них содержится холестерин высокой плотности – он снижает уровень «вредного» холестерина.
А вот белками из куриных яиц не следует злоупотреблять – их расщеплением как раз и занимается печень, в избытке такие аминокислоты приводят к увеличению объема органа.
Виноград
Этот продукт нельзя назвать абсолютно диетическим, потому что в нем содержится довольно большое количество сахара. Потому спортсмены, которые готовятся к выступлениям в категориях «бикини» или «менс физик», виноград из своего рациона исключают. Но, если нам не нужно стоять на сцене в купальнике, то виноград можно кушать хоть каждый день. Он абсолютно не повредит фигуре и является вкусной альтернативой другим десертам.
Кстати, виноград позитивно сказывается на обмене веществ, очищает организм от скопившихся радионуклидов и полезен при болезнях сердца. Виноградный сок тонизирует наш организм, а также снижает холестерин в крови. Флавониды, содержащиеся в винограде, являются антиоксидантами. Это значит, что виноград является натуральным средством от старения организма. И это далеко не все его полезные свойства!
Правильное питание жиры, белки, углеводы и клетчатка
Сколько белков, жиров и углеводов необходимо для нашего организма
Кроме того, что наш рацион должен состоять из продуктов полезных для нашего организма, необходимо получить норму белков, жиров и углеводов. Не считая витаминов и микроэлементов, которых становится все меньше в современных продуктах.
Белки
Это наша основа, белок наш строительный материал, без него наши мышцы перестанут расти, и начнут деградировать. Продукты богатые белком должны быть обязательно в ежедневном меню. Продукты наиболее богатые белком:
- нежирное мясо (грудка индейки или курицы приготовленной на пару или отваренной);
- рыба и морепродукты;
- творог;
- бобовые.
Продукты наиболее богатые животным белком и растительным белком
Углеводы
Для правильного питания очень важны сложные углеводы, потому, что они долго усваиваются, дают ощущение сытости и не поднимают резко сахар в крови. Быстрые же углеводы, наши основные враги, именно они главные виновники наших лишних килограммов.
К полезным углеводам относятся:
- крупы (овсянка, гречка);
- бурый рис;
- печеный картофель;
- макароны из твердых сортов пшеницы.
Продукты богатые медленными углеводами
Жиры
Казалось бы, мы хотим избавиться от жира, зачем нам они нужны? Но, есть и полезные жиры:
- орехи;
- жирная рыба;
- оливковое масло.
Хорошие жиры понижают холестерин и содержат важные для нас кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9.
Продукты богатые жирами
Клетчатка
Очень часто о ней забывают, но она играет огромную роль в правильном питании. Кроме того, что она просто необходима для формирования регулярного стула у нее есть еще одно полезное свойство. Клетчатка, собирает все токсины и шлаки, скопившиеся в процессе работы организма и выводит их.
Где же больше всего содержится клетчатки:
- Свежие овощи и фрукты;
- Бобовые, такие как фасоль, чечевица, бобы;
- Различные цельнозерновые продукты.
Продукты богатые клетчаткой
Гранат
Гранат также является кладезем витаминов и минералов. В нем есть также пятнадцать аминокислот, включая незаменимые (которые не синтезируются в организме человека; их можно получить только с едой). Потому гранат рекомендуется кушать людям, которые не едят мясо или едят его в небольших количествах.
Регулярное употребление граната позитивно сказывается на:
- процессах кроветворения
- нервной системе
- иммунитете (защитных силах организма)
- желудочно-кишечном тракте и т.д.
В гранате есть:
- магний
- калий
- железо
- кальций
- йод
- кремний
- дубильные вещества и т. д.
Если у вас дисбактериоз, от болезни поможет избавиться систематическое употребление гранатового сока. Сахар в него лучше не добавлять, чтобы не вызвать процессы брожения в кишечнике. Также ежедневное употребление сока является профилактикой рака груди у девушек и женщин. Людям с болезнями сердца также полезно время от времени баловать себя свежим соком граната.
Миф №1. «Полезна только пресная и невкусная еда в ограниченных количествах»
Здоровое питание – это ни в коем случае не переход на голодание, ведь недоедание – причина замедления обмена веществ и даже появления лишних килограммов. Тем более что постоянный голод – стресс для организма. Не нужно урезать рацион до минимума, наоборот, в нем должно быть много продуктов-источников клетчатки, витаминов, минералов, полезных органических кислот. Главное правило – найти здоровую и полезную альтернативу фастфуду, полуфабрикатам и другим продуктам, которые вредят здоровью и фигуре. И замена найдется, причем без насильственного перехода на ненавистную с детства перловую кашу или протертый суп-пюре из брокколи. Альтернатива может быть приятной и вкусной. Например, бургеры и хот-доги можно поменять на домашние пельмени и вареники. Да даже бутерброд из цельнозернового хлеба с грудинкой гораздо лучше и полезнее безвкусной булочки из рафинированной муки с плоской котлетой из фастфуда.
Инжир
В инжире есть такие полезные вещества:
- витамины В, С, А и РР
- аминокислоты в большом количестве
- кальций
- железо
- фосфор
- калий
- бром
- сера
Как и в банане, в инжире много калия, потому употребление его полезно пациентам с патологиями сердечно-сосудистой системы. При стойком повышении давления нормализовать самочувствие поможет именно этот фрукт. Конечно же, единоразовое употребление не снизит давление, но систематическое введение в рацион очень полезно.
Аминокислоты, которые есть в составе инжира, расщепляют на более мелкие части холестерин, чтобы он не скапливался в нашем организме. Также фрукт обладает противоотечными свойствами. Он послабляет кишечник и является диуретиком, потому его можно увидеть в составе некоторых диет. Употребляя сушенный или вяленный инжир, помните, в нем содержится концентрированное количество сахаров. Также в плодах, прошедших такую обработку, могут быть вредные химические вещества (которые помогают инжиру лучше храниться, улучшают его цвет, вкус и т. д.).
Инжир нужен и для нормализации кроветворных процессов. Потому девушкам и женщинам во время критических дней полезен именно этот фрукт в количестве 2-3 плода в сутки. Если у вас обнаружена нехватка кальция, стоит налегать не только на аптечные препараты, но и на натуральные источники, в том числе, инжир.
Абрикос
Этот фрукт не только обладает высокими вкусовыми качествами, но и обладает многими полезными веществами. Он содержит органические кислоты, витамины А и В15. Абрикосы богаты солями калия и железом, полезны для работы мозга, благодаря содержанию в них фосфора и магния.
Абрикосы вошли в список полезных продуктов неслучайно. Абрикосы, их сок, компоты, просто настои и отвары полезны всем без исключения людям. Они усиливают пищеварение, оказывают целебное действие при ожирении, болезнях почек и сердечно-сосудистой системы. Абрикосы применяют для разжижения мокроты, как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство.
В любом виде их можно использовать при болезнях печени. Абрикосы необходимы детям для стимуляции роста и общего укрепления организма. Сок этого фрукта обладает антигнилостными свойствами, поэтому очень полезен при воспалительных процессах в кишечнике. Кроме этого, абрикосовый сок можно пить при пониженной и нулевой кислотности.
Сушёные абрикосы – курагу, рекомендовано включать в рацион онкологических больных. Когда необходимо установить рацион содержащий ограниченное количество натрия и повышенное количество кальция – курага входит в самые полезные продукты.
Курага способствует опорожнению кишечника, ей можно есть сырую или делать из неё компоты, кисель и даже фруктовый суп.
Клюква
Клюква нужна тем, у кого повышенные физические и интеллектуальные нагрузки забирают все ресурсы организма. Этот продукт полезен гипертоникам и людям с малым выделением желудочного сока. Также ее включают в диету при заболеваниях мочевого пузыря, почек и пр. Употребление свежего сока клюквы является профилактикой камнеобразования и панкреатита. Если у вас язва кишечника или желудка, лучше клюкву не употреблять.
Продкуты питания богатые антиоксидантами
Итак, в каких же продуктах содержатся антиоксиданты? В растительной пище более чем в 60 раз выше количество антиоксидантов, чем в животной. Таким образом, помимо уже всех известных аргументов против употребления мяса, мы получили ещё один: растительная пища препятствует процессам окисления в организме.
Таким образом, наиболее здоровой пищей, с точки зрения наличия в ней антиоксидантов, являются фрукты и овощи
. Однако не вся растительная пища одинаково полезна. К примеру, в бананах количество антиоксидантов в полтора раза выше, чем в груше, и немного выше, чем в яблоках.
Однако преимущество бананов, привозимых из-за океана, перед нашими грушами и яблоками – весьма сомнительное. Так как высокое количество антиоксидантов в бананах может с лихвой компенсироваться химической обработкой этих фруктов, которые порой везут к нам в течение нескольких месяцев.
Плюс к этому – ещё и срывают зелёными.
Так что предпочтение всё же лучше отдавать фруктам, которые произрастают в нашем или соседних регионах.
Капуста
Как известно, в капусте находится большое количество воды, витамином и других полезных веществ. Также в ней мало калорий. Потому худеющим полезно делать салаты на основе капусты. Они помогают насытиться (наполнить желудок), при этом не перегибая палку с калорийностью. Капусту можно и нужно кушать, если у вас:
- гастриты с пониженной кислотностью
- болезни желчного пузыря
- патологии печени
- атония желудка
- колиты
Но тем, у кого кислотность желудка повышена, или есть тенденция к скоплению газов в кишечнике, употреблять капусту нужно с большой осторожностью.
Смородина чёрная
Это наиболее полезная ягода. Чёрная смородина содержит питательные и полезные вещества. Это: калий, железо, пектиновые вещества и органические кислоты, витамины В1, РР, каротин, дубильные вещества и сахара. Скрытая польза чёрной смородины объясняет её полезное действие при авитаминозе, язве желудка, болезнях почек, малокровии и нарушении обмена веществ.
Чёрную смородину сложно назвать сладкой ягодой и много её сразу не съесть. Смородина особенно богата витамином С. По содержанию этого витамина чёрная смородина уступает только шиповнику.
Сок чёрной смородины уничтожает вирусы гриппа А2 и В, усиливает действие некоторых антибиотиков, незаменим при стафилококковой инфекции. Ягоды помогают при пониженном аппетите, анемии, сахарном диабете, гастрите, носовых и внутренних кровотечениях.
Сок ягод рекомендуется при повышенной ломкости капилляров. Сироп на сахаре лечит болезни горла, хрипоту и коклюш.
Мандарины
Мандарины насыщают наш организм витаминами и водой. В них содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Потому ваша мама была права, давая вам при простуде большое количество мандарин. Этот фрукт помогает нормализовать температуру тела. В мандаринах есть фитонциды, которые убивают микробы. А мандариновая кожура позитивно сказывается на пищеварении и помогает при кашле.
Действие мандарин:
- противослизевое
- противоотечное
- антидепрессивное
- тонизирующее
- профилактика отложения холестерина
- профилактика болезней сердца
Бобы
Имеют в своем составе растительный полноценный белок, клетчатку, витамины, антиоксиданты, микроэлементы. Бобовые культуры не содержат вредных жиров, а благодаря присутствию особых веществ, которые, как считают ученые, эффективно противостоят процессу образования аномальных клеток, в последующим формирующих раковые опухоли.
Присутствующая в них клетчатка очищает пищеварительный тракт от остатков непереваренной пищи и шлаков. Поскольку бобовые относятся к категории «сложных» углеводов, они достаточно медленно усваиваются, но насыщают организм большим запасом питательных веществ, обеспечивает его энергией на длительное время.
Свекла
Многие не любят свеклу, и очень зря! Если вас долгое время мучают запоры, стоит наконец сделать себе свекольный салат. Также можно употребить немного свекольного фреша, но только не на голодный желудок. Свекла полезна тем, кто хочет очистить свой организм от радиоактивных веществ. Если вы живете в Чернобыльской зоне, обязательно добавляйте данный овощ в свой рацион.
Также полезна свекла тем, кто следит за своей фигурой. Она благотворно влияет на липидный обмен в организме. Свекла полезна и гипертоникам. При регулярном употреблении она нормализует давление.
Самая полезная еда
Согласно свободнорадикальной теории старения, для здорового и полноценного переваривания пищи нам необходимо 12м/моль антиоксидантов в день. Среднестатистический человек съедает примерно треть от этого количества. Возможно именно по этой причине большая часть пищи, которую мы съедаем, не усваивается.
Размер желудка человека равен размеру двух сложенных ладоней. И если природа задумала для человека именно такой размер желудка, значит, именно этим количеством пищи он должен покрывать свои потребности в еде. Интересно, что воины Александра Македонского следовали этому правилу: за один приём пищи они съедали ровно содержимое своих ладоней. И кстати, приём пищи у них был всего один.
Существует мнение, что организм традиционно питающегося человека усваивает не более пяти процентов пищи. Именно этим, возможно, и объясняется тот парадокс, что при переходе на растительное питание человек начинает наедаться гораздо меньшим объёмом еды. И причина может быть в том, что в растительной пище гораздо больше антиоксидантов, чем в животной, и поэтому она лучше усваивается.
Замечали ли вы, что летом у вас больше энергии, лучше настроение, и вообще, вы чувствуете себя значительно лучше? Одной из возможных причин может быть тот факт, что большинство людей летом по естественным причинам едят больше сырой растительной пищи и гораздо меньше животной, либо же рафинированной и обработанной.
Как следствие, организм получает больше антиоксидантов, которые способствуют гораздо более качественному усвоению пищи, а также восстановлению организма от приобретённых ранее повреждений, нанесённых свободными радикалами. Также летом человек, как правило, потребляет продукт, который буквально пронизан антиоксидантами и кардинальным образом влияет на состояние здоровья. Но обо всём по порядку.
Другие полезные продукты
К топ-100 самых полезных продуктов стоит зачислить также:
- тыкву
- финики
- хурму
- яблоки
- брокколи
- листья салата
- миндаль
- овсянку
- лимон
- семгу и т. д.
Список такой большой, потому что рацион человека должен быть разнообразным. То есть, как бы полезна ни были морковь, мы не можем каждый день кушать сугубо ее. Помните, что монодиеты негативно сказываются на вашем здоровье, хоть и могут помочь в кратковременной потере лишнего веса. Берегите себя — питайтесь правильно!
Свободорадикальная теория старения
Данную теорию выдвинул ещё в середине прошлого века некто Дэнхем Харман, который утверждал, что некие составляющие, а именно свободные радикалы, наносят повреждения клеткам и тканям подобно тому, как это делают острые осколки стекла, если по ним пройтись босиком.
Свободные радикалы – это молекулы или атомы, которые образуются в клетках. По причине того, что в их составе содержатся неспаренные электроны, данные молекулы и атомы очень активны в плане взаимодействия с другими молекулами и атомами. Вступая в реакцию с ними, они наносят повреждения клеткам.
Так Харман утверждал, что если придерживаться низкокалорийной диеты, то можно существенно продлить жизнь и избежать многих заболеваний. 1
В научной среде есть большие сомнения относительно теории Хармана, и высказываются предположения, что прямой связи между наличием и количеством свободных радикалов и старением нет.
В то же время научно доказано, что повреждения, которые наносят свободные радикалы, являются причиной онкологических заболеваний.2
Также была выявлена связь между повреждениями, наносимыми свободными радикалами, и нейродегенеративными заболеваниями, то есть болезнями нервной системы – приобретёнными или наследственными.3