РЕАБИЛИТИРОВАННЫЙ… ЖИР, ИЛИ ПОЧЕМУ ЖИРНЫЕ ПРОДУКТЫ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?


Главный вопрос 90% людей, имеющих лишнюю жировую массу — какие продукты сжигают жир? Человек, страдающий ожирением, предполагает, что, если включить в свой рацион один из жиросжигающих продуктов, положительный эффект просто обеспечен. С одной стороны, это просто не логично, и без того полному человеку, искать дополнительные источники калорий. Кажется, логично отказаться от любых источников калорий, но это в корне не верно.

Сегодня на каждом сайте, который занимается вопросами красоты и здоровья, можно обнаружить топ продуктов, способствующих сжиганию жира. Так вот чтобы эти продукты действительно помогали сжигать лишний жир в организме, необходим грамотный подход.

Необходимо сразу отметить, что нет продуктов, будь то фрукты или овощи, которые можно просто добавить к основному питанию, чтобы начать сжигать подкожный или висцеральный (внутренний) жир. Не надо думать, что половина съеденного грейпфрута перед сном способна полностью избавить вас от подкожного жира. Чтобы нормализовать вес тела, в первую очередь необходимо разобраться, какие условия нужно создать для организма, чтобы он начал расходовать законсервированную энергию в виде жира. А потом использовать продукты, сжигающие жиры.

Фрукты против жира

Начать обзор продуктов, сжигающих жир и уничтожающих избыточное количество липидов в организме, следует со знакомства с сочными плодами — фруктами. Дело в том, что среди них имеются достаточно эффективные в отношении жиросжигания экземпляры, аналогов которым просто не существует.

  • Ананас — передовой продукт, сжигающий жир. В нем присутствует знаменитый бромелайн. Это фермент, умеющий превосходно расщеплять жиры. Его действие распространяется даже на застарелые жировые отложения. Кроме того, ананас богат клетчаткой, улучшающей метаболизм.

За что я так люблю своего робота-пылесоса: делюсь собственным опытом

  • Грейпфрут. Также идеальный продукт, сжигающий жир. Крайне низкокалорийный продукт, содержащий всего 35 кКал. Прекрасно и надолго утоляет чувство голода, уменьшает аппетит. Благодаря грейпфруту реально потерять до 2-х кг лишнего веса за 3 месяца без физических нагрузок. Достаточно кушать по 1/2 горьковатого цитруса в день.
  • Яблоки. Представляют собой богатый источник пектина — растворимой клетчатки, отбивающей охоту съесть что-нибудь вкусненькое в промежутках между основными приемами пищи.
  • Авокадо. Данный продукт контролирует аппетит и способствует сжиганию жира, чем обязан витамину Е и аминокислоте L-карнитину. Хотя калорийность продукта довольно высока: более 200 кКал.
  • Киви. Славится огромным количеством аскорбиновой кислоты, которая не только расщепляет жиры, но и запускает процесс выработки коллагена в коже. Киви — отличный продукт, который сжигает жир и делает тело при этом красивым.
  • Лимон. Почему лимон относят к продуктам, сжигающим жир в организме? Его сок позволяет избавиться от жира, поскольку блокирует усвоение организмом липидов из продуктов питания. К тому же лимон является кладезем органических кислот, а это едва ли не самые лучшие жиросжигатели после антиоксидантов.

продукты, сжигающие жир

Какие овощи сжигают жир

Фрукты вроде все самые известные перечислили, теперь предлагаем поговорить про овощи. Итак, какие повседневные овощи активно сжигают жир? Об этом подробнее.

  • Лук и чеснок. Да, действительно, сжигают жир и очень даже хорошо. Они насыщены фитонцидами, за счет которых нормализуется вес и неумолимо повышается иммунитет. К тому же в них много микроэлемента селена, обладающего антиоксидантными свойствами.
  • Огурцы. Могут похвастать наличием большого количества воды. А жидкость, между прочим, ускоряет метаболизм и очищает организм от токсинов и шлаков. При этом огурцы являются очень низкокалорийным продуктом питания.
  • Томаты. Вне сомнения, помидоры — отличный продукт, сжигающий жир. В состав сочных помидоров входит уникальное вещество ликопин — антиоксидант по своей природе, расщепляющий жиры и предотвращающий развитие злокачественных новообразований.
  • Кабачок и цуккини. Две эти овощные культуры избавляют организм от излишков воды, от застоя влаги в тканях, часто выглядящих как жировые отложения. Калорий в данных продуктах неимоверно мало.
  • Красная свекла. Это хорошее слабительное средство, дающее мягкий эффект. Свекла богата пектином и грубой клетчаткой, потому замечательно очищает организм от шлаков. Помимо всего прочего, корнеплод снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

продукты, сжигающие жир

Холодные супы и натуральные соки уничтожают жировые отложения

Особое место в списке продуктов, способствующих сжиганию жира, отводится холодным овощным супам. Только не жирным — сваренным на воде или овощном бульоне. Холодную пищу, попадающую к нам в желудок, организм подогревает, тратя на это калории. Переработка порции разнообразных овощей тоже происходит за счет расходования запаса калорий. Вот и получается, что на переработку порции холодного овощного супа или овощных, фруктовых соков организм тратит в два-три раза больше калорий, нежели получает, в то время, как горячие супы усваиваются быстрей, и на их переработку тратится намного меньше калорий.

При каких условиях происходит похудение?

Основное правило похудения — употреблять меньше калорий, чем тратится. Только в этом случае запускается процесс жиросжигания. Если не хватает энергии, организм начинает получать ее из запасов жира. Если же с пищей поступает больше калорий, чем расходуется, они откладываются, в основном на животе и боках. Многие считают, что могут избавиться от них с помощью физических тренировок. Но чтобы сжечь 500 кал, требуется не менее 45 минут активной кардионагрузки.

Есть много способов посчитать, сколько калорий требуется человеку в день. Это зависит от возраста, пола человека, физической активности. В среднем женщине с обычным образом жизни требуется 1500–2000 калорий, при высоких физических нагрузках — до 3000 калорий. А чтобы похудеть, нужно потреблять на 20% меньше. Поэтому подсчет калорийности пищи — это основное условие того, чтобы подействовали продукты для сжигания жира. Можно пользоваться при этом таблицей калорийности самой распространенной пищи.

Второе условие эффективного похудения — снизить выработку инсулина. Этот гормон отвечает за перенос глюкозы в клетки и накопление запасов жира. Стимулирует его выработку избыток углеводов, особенно сладости. Если продолжать их употреблять, жиросжигающие продукты не помогут.

Ягоды

Сжигают жир в организме даже самые обычные наши ягодки. Когда будет лето, пользуйтесь моментом, ешьте вкусные ягоды, запасайтесь витаминами и худейте правильно.

В деле расщепления и сжигания жиров преуспела малина. Природа одарила эту ягоду ферментами энзимами, одна из функций которых как раз-таки заключается в переводе клеток жировой ткани в энергию. Еще энзимы улучшают процесс пищеварения. Для похудения полезно кушать малину перед основным приемом пищи, за полчаса, в количестве 1/2 стакана.

Справляется с избыточным весом ежевика. Это очень водянистая ягода с большим количеством антоцианов, в перечень обязанностей которых входит и жиросжигание. К тому же ягоды ежевики быстро утоляют чувство голода.

Нельзя обойти стороной чернику. В ней тоже присутствуют антоцианы, а также пектиновые соединения. Правда, употребление черники в больших количествах может дать нежелательный эффект в виде запоров, потому будьте внимательны.

Клюква — источник витамина С. Стимулирует образование коллагеновых волокон. По данной причине данный продукт способствует жиросжиганию, которое не затрагивает белки, то есть мышечную ткань, после того, как закончатся липиды и углеводы.

Шикарным жиросжигающим эффектом обладает и ягодка голубика. Она во многом похожа на чернику, так что кушать в больших количествах сочные плоды не стоит.

продукты, сжигающие жир

Правила употребления продуктов, сжигающих жир на животе и боках

Чтобы процесс похудения не навредил здоровью, нельзя составлять рацион только из жиросжигающих продуктов. Питание должно быть сбалансированным и рациональным. Монодиеты тоже нежелательны, можно устраивать раз в неделю разгрузочный день, но в остальное время питаться полноценно.

Чтобы можно было использовать продукты, сжигающие жиры, для быстрого похудения важно придерживаться таких правил:

  • кушать их можно несколько раз, но лучше во второй половине дня;
  • углеводную пищу нужно употреблять на завтрак;
  • желательно отказаться от употребления сахара, соли и приправ;
  • готовить пищу на пару, варить, тушить или запекать;
  • кушать небольшими порциями каждые 3 часа, чтобы не испытывать голода;
  • полностью исключить из рациона жареные и жирные блюда, полуфабрикаты, фаст-фуд;
  • выпивать в день не менее 2 л жидкости.

Полезные блюда из жиросжигающих продуктов

Есть несколько простых рецептов, способствующих похудению, с продуктами, сжигающими жиры. Чтобы быстрее сбросить вес, нужно ежедневно употреблять:

  • салат из капусты и огурцов с петрушкой, заправленный яблочным уксусом;
  • салат из авокадо, зеленой фасоли и шпината;
  • фруктовые или овощные смузи на воде или нежирном молоке;
  • супы на овощном бульоне;
  • крем из нежирного творога, взбитого в блендере с минеральной водой;
  • фруктовый салат из ананаса и папайи с нежирным йогуртом;
  • чай из порезанного кусочками свежего корня имбиря;
  • зеленый чай напополам с обезжиренным молоком;
  • по утрам выпивать стакан воды с лимонным соком.

Любые диеты – это временный способ решения проблемы. Чтобы вес снизился и больше не возвращался, нужно придерживаться правил питания постоянно. Жиросжигающие продукты могут помочь похудеть, но без ограничения калорийности рациона и увеличения физической активности они не подействуют.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

V. Источники ненасыщенных жиров: рыбий жир.

Рыбий жир:

  • по происхождению животный, однако содержит много ненасыщенных жирных кислот, как и растительные жиры;
  • как и любой жир, состоит из жирных кислот и примесей;
  • cодержит жирорастворимые витамины (А, E), микроэлементы (железо, селен, йод, фосфор, бром и др.);
  • большое количество омега-3 и омега-6, незаменимых жирных кислот, которые организм не может синтезировать.

Омега-3.

Омега-3 кислоты:

  • линоленовая кислота;
  • докозагексоеновая кислота (ДГК);
  • эйкозапентаеновая кислота (ЭПК).

Омега-3 имеет большое значение, так как кислоты ДГК и ЭПК почти невозможно получить из растительных жиров. Высокая концентрация ДГК и ЭПК в сером веществе головного мозга (3% от сухого веса) и в сетчатке глаза указывает на жизненную необходимость этих кислот для функций мозга и глаз.

ДГК и ЭПК полезны для головного мозга, зрения, сердца, вегето-сосудистой системы, центральной нервной системы. Также эти кислоты помогают в наращивании мускулатуры, так как входят в состав мембран клеток. ЭПК помогает лечить депрессии, эмоциональное напряжение, помогает при тяжелой интенсивной работе.

Омега 6.

Омега-6 кислоты:

  • линолевая кислота;
  • арахидоновая кислота.

Омега-6 жиры не имеют особого значения, потому что их легко получить из растительных масел.

Одни кислоты могут синтезироваться из других. Но в человеческом организме эта способность сильно ограничена и потребление только одной кислоты не приводит к полному восполнению других.

Покупка рыбьего жира.

Рыбий жир — добыт из печени рыбы. Рыбный жир — добыт из мышечной ткани рыбы. Эта классификация на данный момент неактуальна в связи с тем, что понятие «рыбный» — это маркетинговый ход. В классификаторе БАД РФ и для мышечного, и для печёночного источника используется одно название — рыбий жир или омега-3.

Это всё смысловые игры. В первую очередь выбирайте по ИСТОЧНИКУ происхождения добавки.

Как лучше всего выбрать рыбий жир:

  1. Брать рыбий жир из мяса и мышц рыбы, желательно разных сортов. Витаминов и минералов будет меньше (это не главное, их можно брать из других источников), но там также будет меньше различных примесей, токсических и вредных для тела веществ. Называется на английском: FISH OIL, на русском: РЫБИЙ жир. Не брать рыбий жир из печени трески или других рыб — печень накапливает в себе различные примеси, токсические вещества и соли тяжелых металлов. Это классический рыбий жир. Называется на английском: COD LIVER OIL, на русском: РЫБИЙ жир.
  2. Брать рафинированный рыбий жир. Примесей-витаминов там не будет, но и не будет токсических веществ.
  3. Самое ценное в рыбном жире — ДГК (DHA) и ЭПК (EPA), то есть омега-3 кислоты. Именно на них нужно ориентироваться при выборе продукта.
  4. Лучше брать из ценных сортов рыбы: чем ценнее сорт рыбы, тем полезнее жир, содержит больше ДГК и ЭПК, тем дороже рыбий жир. Лосось, например, будет явно дороже трески
  5. Жидкая форма рыбного жира позволит почувствовать его качества, в отличие от рыбного жира в капсулах.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: bulymia@cp9.ru