10 полезных свойств грейпфрута для здоровья, подтверждённых научно


Грейпфрут – это тропический фрукт, который представляет собой гибрид помело и апельсина. Он является хорошим источником витамина С, ряда антиоксидантов и других ценных веществ.

По данным учёных, грейпфрут может принести ощутимую пользу нашему организму. Он способен снизить артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови, а также предотвратить развитие мочекаменной болезни. Кроме того, цитрус способствует снижению массы тела, а также широко используется в косметологии.

Польза грейпфрута для здоровья

В плодах обнаружено высокое содержание таких соединений:

  • углеводы: 13 г;
  • белки: 1 г;
  • клетчатка: 2 г;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • фолиевая кислота;
  • магний;
  • тиамин;
  • калий.

В грейпфруте содержится небольшое количество таких веществ:

  • витамины группы B;
  • цинк;
  • железо;
  • медь.

Фармакологическое действие цитрусового плода:

  • противовирусное;
  • антибактериальное;
  • антибиотическое;
  • антихолестериновое;
  • противовоспалительное.

Полезные свойства грейпфрута обусловлены содержанием таких питательных веществ:

  1. Нарингин. Полезен для сердечно-сосудистой системы, обновляет клетки крови, улучшает пищеварение и усиливает секрецию желудочного сока, помогает при запорах.
  2. Салициловая кислота. Оказывает антисептическое и противовоспалительное действие при бактериальных и грибковых инфекциях.
  3. Витамин C. Водорастворимое вещество присутствует в большом количестве в грейпфруте. Обладает антиоксидантными свойствами, защищает клетки от вредных бактерий и вирусов.
  4. Витамин А. Помогает предотвратить воспаление и развитие некоторых инфекционных заболеваний.
  5. Калий. Предотвращает увеличение кровяного давления, а также риск летального исхода при болезнях сердца.
  6. Антиоксиданты. Защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.
  7. Бета-каротин. Уменьшает риск некоторых хронических заболеваний, в т.ч. сердечных.
  8. Ликопин. Предотвращает развитие некоторых видов рака, особенно простаты. Вещество помогает замедлить рост опухолей и уменьшить побочные эффекты при лечении онкозаболевания.
  9. Флавоноиды. Оказывают противовоспалительное действие, снижают кровяное давление и уровень холестерина, уменьшают риск сердечных патологий.
  10. Аллицин. Способствует выработке белых кровяных телец, очищает организм от токсинов.
  11. Пектин. Поддерживает бактериальную флору, снижает уровень холестерина в крови.

Грейпфрут полезен при таких заболеваниях и состояниях:

  • усталость;
  • лихорадка;
  • диабет;
  • расстройство желудка;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • запоры;
  • изжога;
  • цинга;
  • заболевания желчного пузыря;
  • метеоризм;
  • нарушение стула;
  • повышенное артериальное давление;
  • анорексия;
  • расстройство желудка;
  • артрит;
  • желудочная недостаточность.

Преимущества продукта

Следует знать, чем полезен грейпфрут для организма. Он оказывает следующие эффекты:

  1. Уменьшает уровень холестерина в крови. Снижение ЛПНП происходит благодаря галактуроновой кислоте и пектину. Доказано, что употребление одного грейпфрута каждый день в течение месяца уменьшает уровень холестерина в организме более чем на 15%.
  2. Предотвращает артрит. Грейпфрутовый сок в сочетании с яблочным уксусом — прекрасное средство для людей, страдающих этим заболеванием.
  3. Благотворно воздействует на десны. Цитрусовый плод помогает уменьшить их кровоточивость.
  4. Улучшает зрение. Действие обусловлено антиоксидантами, бета-каротином, витамином А, ликопином и лютеином.
  5. Помогает при респираторных заболеваниях. В плодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая полезна при кашле, насморке, слезотечении.
  6. Устраняет бессонницу. Перед тем как ложится спать, выпивают стакан грейпфрутового сока. Это способствует здоровому и спокойному сну.
  7. Снимает усталость. После тяжелого дня принимают стакан грейпфрутового сока (для поднятия настроения и повышения энергии).
  8. Уменьшает боль в горле. Активные соединения цитрусового плода уничтожают бактерии, прилипшие к миндалинам, тем самым облегчая состояние при воспалительном процессе.
  9. Стимулирует работу иммунной системы. Регулярное употребление фруктов способствует повышению защитных сил организма.
  10. Регулирует аппетит. Исследования показали, что диета с высоким содержанием клетчатки помогает уменьшить чувство голода. Это связано с тем, что компонент замедляет скорость опорожнения желудка, увеличивая при этом время пищеварения. Клетчатка в большом количестве содержится в грейпфруте. Эксперты рекомендуют его добавлять в рацион, чтобы похудеть.

Рекомендуем ознакомиться Все о фрукте кумкват (кинкан)
Перед началом диеты изучают полезные свойства и противопоказания плода, чем опасен продукт и как правильно его употреблять.

Другие полезные свойства

Влияние на организм:

  1. Помогает в лечении малярии. Действие обусловлено содержанием хинина.
  2. Способствует снижению веса. Грейпфрут подходит для похудения, т.к. содержит мало калорий и воды, повышает чувство сытости и сжигает жир. Чтобы сбросить лишние килограммы, перед приемом пищи употребляют половину фрукта. Исследования показали, что пациенты, следовавшие этим рекомендациям, теряли намного больше веса в отличие от тех, которые этого не делали. Было обнаружено, что при регулярном употреблении этого плода добровольцы в среднем теряли 3,5 кг за 12 недель.
  3. Уменьшает риск образования камней в почках. Они могут вызывать закупорку мочевыводящей системы.
  4. Помогает при высокой температуре. При лихорадочных состояниях принимают плоды или сок грейпфрута.
  5. Полезен при расстройствах желудка. Фрукты снимают раздражение, улучшают работу пищеварительной системы.
  6. Помогает предотвратить инсулинорезистентность и диабет. Таким пациентам можно часто есть грейпфрут, он помогает бороться с болезнью.
  7. Полезен при запорах. Прием стакана свежевыжатого грейпфрутового сока утром — лучший способ справиться с состоянием.
  8. Устраняет проблемы с мочеиспусканием. Биологически активные соединения, содержащиеся в плодах, помогают при недостаточном мочеиспускании, вызванном болезнями печени, почек или сердца.
  9. Укрепляет волосы. Содержащиеся в плодах витамины благотворно влияют на структуру волос, делают их более здоровыми и блестящими. Кроме того, грейпфрут естественным способом помогает их осветлить.
  10. Устраняет перхоть. Она возникает из-за чрезмерного роста грибка Malassezia furfur на коже головы. Маска со свежим грейпфрутовым соком помогает не только уменьшить перхоть, но и снять зуд.
  11. Полезен при беременности. Активные соединения, содержащиеся в цитрусовом плоде, способствуют правильному формированию мозга и костной ткани ребенка. Пантотеновая кислота в грейпфруте предотвращает развитие интоксикации у матери во время вынашивания плода.
  12. Оказывает дезинфицирующее действие. По этой причине фрукт употребляют после еды, особенно вечером. Семена плодов тоже обладают мощным дезинфицирующим действием, их применяют для лечения себореи, микозов, дерматитов, лишайников, при герпесе, стоматитах и гастритах.

Рекомендуем ознакомиться Фрукт Свити

Польза для женщин

Цитрусовый сок широко применяется в косметической промышленности. Его используют в составе продуктов по уходу за лицом и волосами.

Польза грейпфрута:

  1. Улучшает состояние кожи. Действие обусловлено антиоксидантом под названием ретинол. Активный компонент содержится во многих кремах против старения, вещество разглаживает тонкие морщины, регенерирует клетки дермы.
  2. Помогает при жирной коже. Грейпфрут убирает блеск, улучшает увлажнение, сужает поры, ограничивает секрецию жировых клеток.
  3. Борется с пигментными пятнами. Экстракт цитрусового плода используют для приготовления отбеливающих средств для тела.

Если регулярно употреблять грейпфрут, польза для женщин будет заключаться в следующем:

  • защищает от преждевременного старения;
  • помогает избавиться от целлюлита;
  • нормализует липидный обмен.

Другие полезные свойства цитрусового плода (для взрослых и детей):

  • улучшает здоровье сердца;
  • ускоряет обмен веществ;
  • снижает уровень инсулина;
  • выводит токсины из организма;
  • улучшает функции печени;
  • является хорошим средством при гриппе;
  • улучшает нервную и сердечно-сосудистую системы;
  • снимает тошноту;
  • стимулирует кровообращение;
  • повышает эластичность стенок сосудов;
  • улучшает способность организма усваивать важные питательные вещества (которые поступают из пищи);
  • очищает организм от токсинов при алкогольном отравлении.

Состав

Химический состав грейпфрута

  • йод;
  • кобальт;
  • цинк;
  • фтор;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин В9;
  • железо;
  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • медь;
  • калий;
  • натрий.

БЖУ грейпфрута

Польза грейпфрута для женщин, мужчин связана с составом – на 100 г приходится:

  • белков – 0,7 г;
  • воды – 90,9 г;
  • липидов – 0,2 г;
  • неорганики – 0,31 г;
  • клетчатки – 1,8 г;
  • сахаров – 6,98 г;
  • углеводов – 6,5 г.

Возможный вред и противопоказания

Необходимо знать не только пользу, но и вред грейпфрута для организма.

Как утверждают эксперты, плод способен навредить при приеме каких-либо лекарств. Это связано с тем, что активные соединения, содержащиеся в плодах цитрусового, раздражают действие специального фермента, который отвечает за расщепление и абсорбцию некоторых видов препаратов. Такая реакция способствует снижению эффективности лекарства.

Доказана способность грейпфрута взаимодействовать с противозачаточными, антихолестериновыми, психотропными, снотворными, противоэпилептическими, противораковыми, гормональными, антигистаминными, противомикробными средствами и антидепрессантами.

Это может привести к более сильным проблемам, особенно при хронических заболеваниях.

Цитрусовый плод может снизить эффективность препаратов, предназначенных для лечения высокого кровяного давления, желудочно-кишечных заболеваний, сексуальной потенции, аллергии, гриппа, синусита и сердечно-сосудистых патологий. Грейпфрут уменьшает действие противозачаточных таблеток, тем самым вызывая нежелательную беременность.

Необходимо знать, чем еще вреден грейпфрут. Специалисты предупреждают о следующем:

  1. Не рекомендуется ежедневный и длительный прием плода или его сока, особенно женщинам в период менопаузы и после нее (по мнению ученых, это вызывает риск развития рака груди).
  2. Для страдающих изжогой натуральный напиток может быть опасным, поэтому требуется его разбавлять водой.

Полезные свойства

Пользу грейпфрута для организма обусловливают его свойства. Употребление цитруса способствует:

  • укреплению стенок сосудов и приданию им большей эластичности;
  • повышению эффективности выведения токсинов и вредных веществ;
  • повышению иммунитета и более успешному противостоянию простудным и вирусным заболеваниям;
  • снижению уровня сахара в крови;
  • нормализации давления и улучшению работы головного мозга;
  • стабилизации работы кишечника (регулярное употребление цитрусовых позволяет избежать запоров и диареи);
  • укреплению десен и зубов и предотвращению стоматологических болезней;
  • снижению уровня холестерина;
  • повышению желудочной кислотности и улучшению пищеварения;
  • укреплению нервной системы, что становится видно при борьбе со стрессами и депрессиями;
  • профилактике онкологических заболеваний и др.

Как правильно принимать грейпфрут

Плод употребляют в свежем, порошкообразном или сушеном виде, используют масло или сок. Цитрусовый фрукт смешивают с другими плодами и овощами. В день можно выпивать 2-3 стакана свежеприготовленного напитка. Переваривание фрукта происходит непосредственно в тонком кишечнике, в котором всасываются питательные вещества.

При гастрите

Не рекомендуется употреблять грейпфрут при гастрите или рефлюксе, т.к. он имеет pH 3,3. Если есть повышенная кислотность, допускается съедать не более четверти плода раз в неделю.

При подагре

Эффективен грейпфрут при подагре. Исследования показали, что витамин С, содержащийся в плодах, снижает риск этого заболевания. Разрешается ежедневно съедать 1-2 фрукта.

При простуде

Полезен грейпфрут при простуде. При гриппе, ОРВИ готовят такое средство: тщательно моют 1 или 2 грейпфрута, кожуру нарезают кусочками, заливают кипятком, настаивают около часа. Выпивают не менее половины стакана настоя (по желанию можно подсластить медом). После этого ложатся спать, хорошо укрываются, утром принимают настой повторно.

При гепатите С

Чрезвычайно полезен грейпфрут при гепатите С. Действие обусловлено нарингенином, который снижает негативное воздействие этого вируса на 80%.

Грейпфрутовый салат готовят вечером: плоды очищают от кожуры и белой кожицы, нарезают кубиками. Кладут их в миску, добавляют 1 ст. л. меда (или 2 ст. л. сахара). Закрывают емкость крышкой, принимают на завтрак. Не рекомендуется хранить фрукт в пластиковой или металлической посуде.

Перед употреблением плодов диету обсуждают с врачом, т.к. они могут снизить эффективность некоторых лекарств.

Для кишечника

Грейпфрутовый сок помогает при проблемах с ЖКТ. Содержащиеся в грейпфруте витамины и минеральные вещества благотворно воздействуют на кишечник.

Для эндометрия

Этой группе людей эксперты рекомендуют исключить грейпфрут и другие цитрусовые из рациона.

От грибка ногтей

Экстракт семян грейпфрута используют для лечения данного заболевания (соблюдают дозировку в соответствии с рекомендациями производителя).

На что стоит обратить внимание?

Как любой цитрус, грейпфрут иногда вызывает аллергию. Не давайте его детям до трех лет. Вводите в рацион постепенно, чтобы отследить реакцию.

Существуют данные о влиянии плодов на усвоение некоторых лекарств. Они способны усиливать действие одних, и угнетать работу других. Если вы принимаете какие-то препараты, уточните у врача совместимость.

Плоды противопоказаны при повышенной кислотности, заболеваниях желудка и кишечника в острой фазе. Они не рекомендованы при цистите и нефрите.

Частые вопросы

Есть много спорных мнений по поводу цитрусовых фруктов. Это вызывает большое количество вопросов.

Мочегонный или нет

Грейпфрут обладает сильными мочегонными свойствами, помогает предотвратить проблемы с суставами, снижает уровень мочевой кислоты, которая может вызвать воспалительные процессы.

Чтобы понизить ее уровень в организме, включают в рацион грейпфрут: в течение недели сразу после пробуждения выпивают 1 стакан сока (каждое утро натощак) или употребляют по 3 плода в день.

Разжижение крови

Многие продукты, в т.ч. и грейпфрут, разжижают кровь.

Аллергенный или нет

Специфические аллергокомпоненты в плодах не выявлены.

Как можно отравиться грейпфрутом

Из-за употребления плода печень перестает нормально расщеплять лекарственное вещество, по этой причине его концентрация в крови многократно увеличивается, что может привести к отравлению.

Рекомендации по применению экстракта грейпфрутовых косточек

Целебные свойства грейпфрутовых косточек делают их незаменимым средством в повседневной жизни. Для устранения наиболее распространенных на сегодняшний день проблем (мозоли, дерматиты, простуда и пр.) достаточно руководствоваться следующими рекомендациями:

  • справиться с воспаленным горлом можно при помощи его регулярных полосканий теплой водой с добавлением данной вытяжки (на 1 стакан 5 капель вещества);
  • дерматиты, аллергическиы высыпания и прочие проблемы с кожей легко устраняются в результате втирания масляного раствора (можно использовать любое масло, имеющееся под рукой — подсолнечное, оливковое, льняное и пр.) обогащенного 10 каплями экстракта;
  • для заживления имеющихся на ногах повреждений в виде мозолей необходимо делать теплые ванночки с добавлением настойки(5-10 капель).

Грейпфрутовая диета

К главным достоинствам этого фрукта, позволяющим использовать его в диетах, направленных на борьбу с лишним весом, можно отнести:

  • низкую энергетическую ценность (около 35 ккал) на фоне богатого минерально-витаминного состава;
  • содержание веществ, прекрасно справляющихся с такой задачей, как ликвидация жировых запасов;
  • способность активизировать работу печени и ускорять обменные процессы в организме;
  • достаточно сильный мочегонный эффект, избавляющий организм от излишних отложений, солей и токсинов;
  • способность сокращать аппетит, создавая чувство насыщения.

Наиболее популярная из всех диет, основанных на употреблении этого цитруса, является голливудская диета, созданная в первой половине прошлого столетия и позволяющая сбросить до 5 лишних килограммов за двухнедельный период. Ее суть сводится к ежедневному употреблению на протяжении 14 дней 5 яичных белков и 5 фруктов, средних размеров. При этом необходимо придерживаться следующего алгоритма: съедать ингредиенты по очередности каждый час (белок-грейпфрут-белок и т.д). Разрешается дополнять рацион зеленым чаем без сахара и негазированной водой.

В силу того, что данная диета является низкокалорийной, ей не рекомендуется увлекаться более двух недель.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]