Ржаной или пшеничный: какой хлеб полезней для здоровья?

Татьяна Марьина Страна и мир 16 Сентября 2019

Только на сайте

С тех пор как хлеб появился на русском столе, о нем слагаются песни, сказки, пословицы и поговорки. Начиная с классического «Хлеб всему голова» до жизнеутверждающего «Если будешь есть ржаной, станешь чаще спать с женой». Но вот беда: какая-то непонятная сила отворачивает российского едока от ржаного хлеба.

Всему голова. Чем полезен ржаной хлеб | Фото: Pixabay / Nordwing

Фото: Pixabay / Nordwing

По сусекам поскребли. Пусто?

Ржаной «выходит из моды» уже давно. Сегодня доля его потребления — 10 — 12% от общего вала хлебобулочных изделий. Молодое и среднее поколения делают свой выбор в пользу «пышнотелого» белого хлеба и батонов. Истинным приверженцем ржаного остается только старшее поколение, да и то далеко не все его представители. Наши дедушки и бабушки (особенно бабушки) тоже все чаще предпочитают мягонькую булочку. Хотя многие объясняют это тем, что в Петербурге того «ржаного круглого» — с неповторимым ароматом и хрустящей корочкой, что был гордостью хлебопечения в «ленинградские» времена, — нынче днем с огнем не сыщешь.

При этом Россия исторически всегда считалась «ржаной» державой. Черный хлеб из ржаной муки на Руси стали выпекать с XI века. И его ели все, не исключая богатых и влиятельных особ. Пшеничная мука шла на церковные просфоры и праздничные калачи. «Худо, брат, жить в Париже: есть нечего; черного хлеба не допросишься»,

— без малого двести лет назад сетовал граф Шереметев поэту Пушкину, возвратившись из путешествия в Европу.

Озимая рожь была главной по значимости хлебной культурой России. Ее посевы стабильно удерживались на уровне 25 — 27 миллионов гектаров и составляли 50 — 55% от мировых. Лишь в конце 1960-х годов рожь уступила место пшенице.

И вот недавнее заявление Российского зернового союза: в сезон-2019/20 рожь может побить все антирекорды.

Под урожай нынешнего года ей было отведено 872 тысячи гектаров — на 108 тысяч меньше, чем в прошлом году. «В последние годы и даже десятилетия площади под рожью падают,

— комментируют в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). —
Если до 1990 года ею засевали 8,2 миллиона гектаров, то к настоящему времени посевы снизились почти в десять раз»
.

Известно, что все подвижки в нашем аграрном секторе отслеживает минсельхоз США. Для этого при ведомстве создано специальное подразделение — Иностранная сельскохозяйственная служба. Делая прогнозы развития отраслей российского АПК, чужестранные аналитики ошибаются редко. А тут промахнулись. По весне напрогнозировали, что наши зерносеятели рожью займут не меньше одного миллиона гектаров. Но прогнозы не сбылись — нашим выгоднее было занять гектары пшеницей.

В нынешний продовольственный сезон Россия вошла с исторически минимальными запасами и высокими ценами на рожь, утверждают в ИКАРе. Связано это с низким урожаем в прошлом году и высокими экспортными поставками. То есть, получив скудный урожай, немалую его часть — 280 тысяч тонн (против 70 тысяч тонн в 2021 году) вывезли из страны. Все, что осталось, оказалось в дефиците и, соответственно, выросло в цене.

Сегодня стабильность рынка продовольственной ржи во многом будет зависеть от Белоруссии. Если в прошлом году она закупала рожь у нас, то сейчас белорусская ржаная мука начинает заполнять российский рынок.

Привет с Бородинского поля

Что бы ни говорили о падении потребительского спроса на ржаной товар, он, этот спрос, остается. Как на саму муку (для домашнего хлебопечения), так и на ржаные каши с отрубями и зародышами, каши-плющенки, ржано-пшеничные крупки; ржаные хлопья, не требующие варки, поджаренные зерна молодой ржи (для диетического питания). Не забыт и хлеб, в рецептуру которого входит ржаная мука.

Сегодня к черному хлебу технологи-хлебопеки относят ржаной и ржано-пшеничный (с преобладанием доли ржаной муки более 50%), а также заварные ржано-пшеничные изделия. Из последних самый известный — хлеб «Бородинский».

Статья по теме:

…После битвы на Бородинском поле вдова погибшего генерала Тучкова основала Спасо-Бородинский женский монастырь. При монастыре была своя пекарня, в которой был разработан рецепт хлеба из ржаной муки. Этот хлеб долго не черствел, имел насыщенный вкус, глянцевую поверхность и обсыпку тмином (кориандр в рецептуру вошел гораздо позже). Правда, назывался он по первости «Поминальным», и только в конце XIX века его назвали «Бородинским».

То ли легенда, то ли быль… Впрочем, есть другая версия. Будто бы назван хлебушек по имени знаменитого русского композитора Александра Порфирьевича Бородина. По основному своему образованию был он медиком, и идея создать такой хлеб пришла ему после поездки с группой коллег в Италию. Однако большинство историков эту версию отвергают, ссылаясь на то, что в южных странах рожь не культивировали так активно, как в России.

Сам по себе хлеб из чисто ржаной муки — продукт с ярко выраженной кислинкой. Притушить эту «яркость» удалось добавлением в ржаную муку пшеничной. К оптимальным вариантам относится классический «Дарницкий», который, по ГОСТу, должен содержать 60% ржаной обдирной муки и 40% пшеничной муки первого сорта.

Этот хлеб — детище ленинградских хлебопеков 1933 года. Впрочем, общесоюзным ГОСТом его рецептура была закреплена только в 1986 году (ГОСТ 26983-86 «Хлеб «Дарницкий»). Сейчас для хлеба действует ГОСТ 26983-15, введенный в действие в январе 2021 года с незначительной корректировкой 2021 года.

А вот для иных ржаных, ржано-пшеничных, пшенично-ржаных хлебов новых ГОСТов в современной России не издавалось. Большинство из них делаются по стандарту советского времени — ГОСТ 2077-84. Только время от времени официально подтверждается его актуальность.

К столу, в кормушку, в бензобак

В народном ржано-хлебном творчестве особое место отведено «сладкой парочке» — зятю и его любимой теще. Тут тоже поговорок напридумывали вроде такой: «Себе — ржаного хлеба краюшку, любимой тещеньке — пшеничный каравай».

Однако современная «тещенька» — молодая, спортивно-подтянутая особа, активный борец за здоровый образ жизни вообще и за здоровое питание в частности. У нее в голове калькулятор щелкает: в 100 граммах пшеничного угощения — 325 килокалорий, в ржаной краюшке — 298. Плюс в пользу ржи. Белков в пшенице побольше, чем во ржи. Плюс в пользу пшеницы. По жирам разница небольшая: 1,1 грамма против 1,7. А вот по углеводам: в каждых 100 граммах пшеничного хлебца их 70 граммов, в ржаном — 59. Понятно, почему любимая тещенька выбирает последний — фигуру бережет.

О пользе хлеба из ржаной муки написаны научные трактаты, где найдутся утверждения, что рожь способна выводить из организма шлаки, соли, токсины и таким образом устранять причины многих заболеваний. Что ржаной хлеб улучшает работу сердца, так как в ржаной муке достаточное количество ненасыщенных жирных кислот… Пожалуй, только одна оговорка: хлеб, на 100% состоящий из ржи, все-таки тяжеловат для ежедневного потребления. А тем, кто страдает желудочными недугами, особенно повышенной кислотностью, он и вовсе противопоказан.

В позапрошлом году участники Южного зернового форума предложили Минсельхозу разработать целевую программу («дорожную карту») «Рожь России». По их мнению, она позволила бы — цитата: «широко информировать население о значении ржаного хлеба в соответствии с концепцией здорового питания» и в конечном итоге «увеличить объемы потребления ржаной продукции».

Минсельхоз предложение принял, но при смене его главы о нем благополучно забыли…

Зато с легкой руки Германии вот уже десяток лет реализуется международный проект «Ржаной пояс» (Rye Belt), призванный повысить интерес к селекции, технологиям возделывания и использования ржи. Проект поддержали страны Евросоюза и в свое время Россия с Белоруссией.

Во всем мире выращивают в основном озимую рожь. Яровую (ядрицу) поднимают на небольших площадях в некоторых регионах Восточной Сибири. Сейчас в Государственный реестр селекционных достижений включено 63 сорта озимой ржи, из которых 59 создано в России, 2 белорусские и еще 2 из Германии.

У немцев интерес ко ржи не только продовольственный и фуражный, но и биотопливный. На биоэтанол там перерабатывается около 400 тонн ржи в год.

А вот в Дании все больше ржи используют на корм скоту. Особенно в специализированных свиноводческих хозяйствах фермеров. При этом площадь, отведенная под эту культуру, занимает всего 50 тысяч гектаров. В Польше урожай делится примерно на две равные части: одна — на еду, другая — скоту.

Как сообщает Петростат, потребительские цены на продовольственные товары в августе по сравнению с июлем снизились на 1,3%. С начала года выросли на 2,3%.

Плодоовощная продукция подешевела в среднем на 10,4%. В том числе морковь — на 23,7%, помидоры — на 23,3, картофель — на 23,0, лук репчатый — на 19,7, свекла — на 16,8, огурцы — на 12,8, виноград — на 8,3%. При этом капуста белокочанная подорожала на 10%, чеснок — на 2,7%.

Рост цен отмечался на пшено — на 3,6%, яйца куриные — на 3,5, окорочка куриные — на 2,4, крупу овсяную и перловую — на 2,1, масло сливочное — на 1,9%.

Снизились цены на овсяные хлопья «Геркулес» — на 2,9%, пельмени — на 2,4, свинину бескостную — на 1,7%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах августа составила 5056 рублей 18 копеек в расчете на месяц, что на 136 рублей 78 копеек ниже, чем в июле.

Из непродовольственных товаров возросли цены на ювелирные изделия — на 7,8%, школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары — на 2,1, печатные издания, обувь резиновую — на 1,2%. Из бытовой техники и электроники электроутюги подорожали на 1,7%, плиты бытовые — на 1,6, печи микроволновые — на 1,4%. Подешевели телевизоры на 2,2%, машины стиральные — на 1,1%.

Абонентская плата за доступ к сети Интернет повысилась на 5,8%, услуги парикмахерских подорожали на 2,5, авиаперелеты — на 2,2, проезд в поездах дальнего следования в среднем — на 1,6%. При этом абонентская плата за пакет услуг сотовой связи снизилась на 4,1%, услуги в сфере зарубежного туризма — на 2,4, курсы обучения вождению легкового автомобиля — на 1,7%.

#хлеб #еда #польза

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 172 (6525) от 16.09.2019 под заголовком «На ржаной опаре».

Поделиться ВКонтакте Facebook

Класснуть

Состав и польза

Ржаной хлеб — один из видов хлебобулочных изделий. Его ценят не только за вкус, но и за пользу для человеческого организма. Он наиболее востребован в Северной Европе, Российской Федерации и странах бывшего СНГ.

В состав обычного ржаного хлеба входят:

  • закваска,
  • ржаная мука,
  • вода,
  • соль.

Ржаной хлеб — кладезь витаминов и полезных микроэлементов

Зарубежные и отечественные производители разбавили стандартный рецепт ржаного хлеба своими добавками. Среди дополнительных ингредиентов есть альтернативные виды муки, семечки, орехи, семена растений и красители.

В чем польза ржаной муки:

В результате этого можно выделить следующие разновидности ржаного хлеба:

  • из обдирной муки,
  • из обойной муки,
  • из сеяной муки,
  • с добавлением житной муки,
  • заварной ржаной хлеб.

А также на прилавках магазинов можно встретить пеклеванный ржаной хлеб. Он отличается от самого простого ржаного тем, что производится из более качественного сорта ржаной муки. Такой хлеб считается более полезным в сравнении с обычным. В его состав входят:

  • жидкие дрожжи,
  • пшеничная мука высшего сорта,
  • сеяная ржаная мука,
  • сахар,
  • соль,
  • вода.

    Ржаной хлеб, сделанный из пеклеванной муки, характеризуется высоким качеством

В составе хлеба содержится много витаминов и полезных микроэлементов, которые так необходимы для человека. Но несмотря на такой ценный состав и пользу, многие выбирают хлебобулочные изделия из пшеничной муки. Возможно, за это ответственны давно установившиеся стереотипы, что белый хлеб предназначен для знати, а серый — для бедных. В наши дни появляется всё больше сторонников здорового питания, которые отдают предпочтение именно ржаному. Сочетают хлеб с мясными блюдами и овощами, а многие любят именно его кисло-сладкий вкус.

Шесть-семь ломтиков хлеба могут обеспечить человеческий организм половиной суточной нормы витаминов и полезных микроэлементов. Огромную разницу в составе и полезных свойствах можно заметить, сравнивая ржаной хлеб с пшеничным.

Таблица: калорийность и химический состав ржаного и пшеничного хлеба (100 г)

НазваниеКоличество (для ржаного хлеба)Количество (для пшеничного хлеба)
Калорийность на 100 г продукта259 кКал270 кКал
Белки6,6 г8,1 г
Жиры1,2 г1 г
Углеводы34,2 г48,8 г
Витамины
Витамин РР0,7 мг1,6 мг
Витамин Е2,2 мг
Бета-каротин0,006 мг
Витамин А1 мкг
Витамин В10,18 мг0,16 мг
Витамин В20,08 мг0,06 мг
Витамин В50,6 мг0,29 мг
Витамин В60,17 мг0,13 мг
Витамин В930 мкг27 мкг
Витамин Е (ТЕ)1,4 мг1,3 мг
Витамин Н1,7 мкг1,7 мкг
Витамин РР (НЕ)2 мг3,1 мг
Холин60 мг54 мг
Минеральные вещества
Железо3,9 мг2 мг
Цинк1,21 мг0,735 мг
Йод5,6 мкг3,2 мкг
Медь220 мг134 мг
Марганец1,6 мг0,825 мг
Селен5 мкг6 мкг
Хром2,7 мкг2,2 мкг
Фтор35 мкг14,5 мкг
Молибден8 мкг12,8 мкг
Бор23 мкг48 мкг
Ванадий40 мкг66 мкг
Кремний7 мкг2,2 мг
Кобальт2 мг1,9 мкг
Сера52 мг59 мг
Хлор980 мг837 мг
Фосфор158 мг87 мг
Калий245 мг133 мг
Натрий610 мг378 мг
Магний47 мг33 мг
Кальций35 мг23 мг

Видео: почему ржаной хлеб лучше пшеничного

Полезные свойства

Исходя из состава ржаного хлеба, можно сделать вывод о его несомненной ценности в дневном рационе. Вот только не каждая хлебная булка обладает благотворным действием. Часто полезные вещества удаляются во время помола и очистки муки, что делает хлеб «пустым» и бесполезным. Поэтому так важно выбирать его с умом. Лучше всего покупать хлеб из обойной муки (грубого помола), цельнозерновой или с добавлением отрубей.

Польза и вред семечек подсолнуха:

Важен и способ приготовления теста. Особенно ценен хлеб, приготовленный на закваске, так как она обогащает его молочнокислыми бактериями, которые так необходимы нашему кишечнику.

Основные положительные качества ржаного хлеба:

  • содержит большое количество витаминов и незаменимых аминокислот;
  • является источником клетчатки (твёрдых неперевариваемых волокон, которые очищают организм);
  • помогает выводить токсины и шлаки;
  • способствует устранению запоров;
  • предупреждает дисбактериоз;
  • даёт быстрое чувство сытости при одинаковом количестве с пшеничным хлебом;
  • рекомендуется при диетическом питании;
  • применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • рекомендуется при сахарном диабете;
  • используется для профилактики онкологических заболеваний;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • восстанавливает уровень гемоглобина;
  • помогает снизить уровень холестерина и вывести его излишки;
  • рекомендуется при малокровии;
  • рекомендуется в питании беременным женщинам;
  • содержит в полтора раза больше железа и на 50% больше магния и калия, чем хлеб из пшеничной муки;
  • используется для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.

Наибольшую пользу от хлеба можно получить в первые 36 часов после его приготовления. Потом его ценные свойства будут стремительно падать.

Какой хлеб лучше есть для похудения, для печени, для кишечника, беременным и кормящим матерям

Для снижения веса пшеничный хлеб стоит заменить серым или отрубным. Содержащиеся в них углеводы надолго придадут энергии, уменьшат чувство голода и очистят организм.

При болезни печени врачи рекомендуют бессолевые изделия и хлеб с отрубями.

Для кишечных расстройств противопоказаны изделия с грубыми частицами, поэтому цельнозерновой хлеб необходимо исключить. Девушкам на любом сроке беременности и кормящим мамам пшеничный хлеб в рационе лучше заменить бородинским, ржаным, черным или бездрожжевым.

Польза и вред хлеба для каждого человека, есть в каждом сорте изделия. Это важный элемент рациона и полностью отказываться от его употребления нельзя. Изучив состав и рекомендации, можно выбрать вид выпечки, которая даст организму все необходимые витамины и минералы, и не скажется пагубно на состоянии здоровья.

Есть ли противопоказания и возможен ли вред от употребления ржаного хлеба?

Кроме пользы, хлеб на ржаной муке имеет противопоказания, а при неправильном употреблении может начать отрицательно влиять на организм человека. Стоит обратить внимание на то, что он:

  • может ухудшить состояние людей, страдающих повышенной кислотностью желудка;
  • не рекомендуется при язвах желудка;
  • хуже усваивается и переваривается в сравнении с пшеничным хлебом;
  • противопоказан при воспалении печени;
  • ухудшает состояние людей, страдающих заболеваниями жёлчного пузыря;
  • не рекомендуется к употреблению при коликах;
  • не рекомендуется при язве двенадцатипёрстной кишки;
  • в больших количествах приводит к метеоризмам и нарушениям пищеварения;
  • при неправильном употреблении приводит к набору веса;
  • может содержать канцерогены, так как некоторые производители добавляют в него вкусовые добавки и консерванты;
  • противопоказан в послеоперационный период;
  • усугубляет состояние тех, у кого воспалён пищевод;
  • оказывает вред людям с непереносимостью глютена;
  • не рекомендуется при энтероколитах.

Чтобы снизить неблагоприятное действие ржаного хлеба на человеческий организм, производители добавляют в рецепт пшеничную муку. В итоге ржаной хлеб содержит 85% ржаной муки и 25% пшеничной.

Какая мука самая лучшая для выпечки хлеба, в какой хлебнице лучше его хранить

Промышленный белый хлеб чаще всего выпекают из смеси пшеничной и ржаной муки. Домашний хлеб будет не только вкусным, но и полезным из муки разных видов. Хорошая мука будет иметь приятный без затхлости запах, сладковатый вкус. Продается она в натуральной упаковке со сроком хранения не более полугода.

Хлеб – полезные свойства и возможный вред, состав ржаного, бездрожжевого, белого, черного, цельнозернового, мука. Какой хлеб лучше есть

Лучшие сорта муки для выпекания хлеба:

  • Пшеничная. Производится из части зерна с низким содержанием витаминов, что делает ее не полезной и даже вредной. Хлеб из такой муки призван только утолить чувство голода.
  • Ржаная. Вкусный и полезный хлеб получится из ржаной и пшеничной муки в разных пропорциях.
  • Гречневая. Полезная и диетическая мука. Чтобы изделия не разваливались, нужно одну часть гречневой муки смешать с двумя частями пшеничной.
  • Льняная. Содержит больше белка и меньше углеводов, чем пшеничная.

Популярные до недавнего времени, деревянные хлебницы потеснили изделия из нержавеющей стали. Такая хлебница не ржавеет, не подвержена плесени и гнили, легко моется и не впитывает запахи. Хлеб в ней долго остается свежим. Мыть ее придется часто, так как на металлической поверхности легко остаются отпечатки пальцев.

Хлеб из разных сортов перед хранением стоит поместить в отдельные бумажные пакеты.

Суточные нормы употребления

Взрослым мужчинам и женщинам, ведущим активный образ жизни, чтобы восполнить свою суточную норму хлебобулочных изделий, рекомендуется употреблять 250–350 г ржаного хлеба в день. Людям, которые занимаются тяжёлым физическим трудом, врачи рекомендуют съедать 500 г хлеба. Если основные виды деятельности каждый день — интеллектуальный труд и сидячий образ жизни, то достаточно для поддержания уровня необходимых веществ и 150 г ржаной булки.

Если в дневном рационе есть пшеничный и ржаной хлеб, то количество ржаного должно быть не менее 25% от общей нормы.

Таблица: суточные нормы потребления ржаного хлеба в зависимости от возраста и энергозатрат

ВозрастКоличество, г
Дети до 3 летне более 100
4–6 лет150
7–10 лет220
11–13 лет300
Подростки девушки (14–17 лет)300
Подростки юноши (14–17 лет)400
Люди, занимающиеся физическим трудом (18–59 лет)250–500
Пожилые люди (старше 60 лет)150–200

Какой самый полезный хлеб для человека – белый, серый, черный

Однозначно назвать самый полезный хлеб нельзя. Все зависит от образа жизни, возраста и здоровья человека. Что приносит пользу одним, будет вредным для других групп людей.

Хлеб – полезные свойства и возможный вред, состав ржаного, бездрожжевого, белого, черного, цельнозернового, мука. Какой хлеб лучше есть

Детям, спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, необходимы быстро усваиваемые углеводы. Эту потребность покроет белый хлеб. Но его не должно быть в рационе людей с избыточным весом.

Польза серого и черного хлебов значительно выше белого. Ржаная мука в их составе содержит все необходимые для здоровья элементы. Детям до трех лет нельзя давать черный хлеб, так как он довольно тяжелый, и чувство насыщения приходит раньше, чем организм получит необходимые калории для поддержания активного развития.

Особенности употребления

Ржаной хлеб незаменим для мясных блюд, овощей, он популярен в виде тостов и сухариков. Его ценят за вкусовые качества, минеральный и витаминный состав, но важно уметь правильно употреблять ржаной хлеб.

Возможна ли изжога от ржаного хлеба?

Довольно часто небольшой кусочек свежего, вкусного, ароматного хлеба приводит к изжоге. В большинстве случаев виновники этого — проблемы с системой пищеварения, которые бывают и у здоровых людей. Причина этого — непереносимость определённых ингредиентов в составе ржаного хлеба.

У человека выделяется много слюны, когда кусочек хлеба попадает в рот. В процессе пережёвывания он начинает расщепляться. В это время в желудке образуется много желудочного сока, а комок хлеба приходит туда уже наполовину расщепившимся. Таким образом, на полную переработку кусочка потребуется гораздо меньше желудочной кислоты, чем её выделилось изначально. Её излишки раздражают стенки желудка и могут стать причиной появления язв.

Многие составляющие ржаного хлеба могут вызвать изжогу

Не все ингредиенты в составе хлеба одинаково полезны. Вот некоторые продукты из его возможного состава, которые могут приводить к изжоге:

  • Дрожжи. Они помогают поднять тесто, сделать хлеб воздушным и мягким. Но попадая в организм со свежим хлебом, они проходят процессы брожения и окисления. Так дрожжи становятся виновниками изжоги.
  • Кусочки фруктов, орехи, семечки, сладости. Семечки и орехи требуют большего времени на переваривание, а сладости (глазурь, шоколад и так далее) раздражают слизистую оболочку органов пищеварения.
  • Жир (масло или маргарин). В основном это касается домашней выпечки. Хозяйки не скупятся на хорошее масло или маргарин высокой жирности. Это делает хлеб вкуснее и ароматнее, но его будет тяжелее переварить желудку. Из-за этого продукт дольше застаивается в организме и может вызвать изжогу.

Чтобы избежать появления изжоги, врачи и диетологи рекомендуют:

  • покупать не свежий, а вчерашний хлеб;
  • соблюдать дневную норму хлеба;
  • есть вместе с другими продуктами;
  • выбирать чёрный хлеб с самым простым составом, без добавок;
  • отдавать предпочтение бездрожжевому хлебу;
  • готовить его дома с ингредиентами низкой жирности.

Можно ли ржаной хлеб при беременности?

Во время беременности женщинам частенько хочется именно ржаного хлеба. Причина этого — дрожжи, в которых много витамина Е. Врачи рекомендуют включать в свой рацион именно этот хлеб, но без дрожжей в своём составе. Он даёт энергию и приносит минимум вреда ребёнку. А также советуют выбирать хлеб с минимальной кислотностью, чтобы не вызвать боль в области кишечника.

Чтобы точно удостовериться, можно ли ржаной хлеб во время беременности, нужно проконсультироваться с врачом

Хлеб во время беременности лучше заменить другими не менее полезными продуктами, но совсем отказываться от него не стоит. Выбирать стоит самый простой хлеб и придерживаться нормы его употребления.

Норма ржаного хлеба для беременной — 100–150 г в сутки. Превышать норму врачи не рекомендуют, дабы не навредить ребёнку.

В рационе кормящей мамы

Как и при беременности, при грудном вскармливании ржаной хлеб был и остаётся намного полезнее белого. Он даёт энергию не только маме, но и малышу. Он повышает тонус мышц, поддерживает красоту и упругость кожи, предупреждает развитие целлюлита. Но превышение нормы употребления может навредить не только матери, но и ребёнку. Его следует вводить в рацион кормящей мамы понемногу и постепенно смотреть на реакцию малыша (поведение, стул, высыпания). Педиатры и диетологи не рекомендуют сочетать его с жирными продуктами. Вкусно и полезно его есть в подсушенном виде.

При грудном вскармливании хлеб улучшает здоровье матери и даёт энергию малышу

Мамам, кормящим малышей грудным молоком, нужно отдавать предпочтение ржаному хлебу с самыми простыми ингредиентами, без наполнителей и добавок. Ароматизаторы и добавки в виде фруктов, орехов, семечек и сладостей могут стать главной причиной появления у малыша аллергии. Они же могут ухудшить работу желудочно-кишечного тракта матери, а это приведёт к снижению ценности грудного молока. При выборе ржаного хлеба придерживаться следующих правил:

  • Не покупать свежий хлеб, так как он приводит к запорам матери и ребёнка. Отдавать предпочтение стоит вчерашнему хлебу, так как он стимулирует пищеварение.
  • Выбирать хорошо пропечённый продукт. Это проверяется так: сжать хлеб, если он хорошо пропечён, то вернёт свою форму, в другом случае — останется деформирован.
  • Запах хлеба не должен содержать примеси сдобы. Это означает, что в нём улучшители теста, которые становятся причиной проявления аллергической реакции у грудничков.
  • Обращать внимание на структуру. Если хлеб слишком пористый, то это свидетельствуют о средствах-активаторах дрожжей в составе. Они никакой пользы не несут.
  • Покупать хлеб в полиэтиленовых пакетах с недавними сроками выпечки. Давно испечённый продукт может содержать плесень.

Ржаной хлеб в питании ребёнка

Лучшее время для введения ржаного хлеба в питание ребенка — 3 года

Педиатры советуют давать грызть хлеб грудничкам с 7 месяцев в виде сухариков. Но вводить в рацион ржаной хлеб следует только после 3 лет. Это объясняется тем, что ферменты пищеварительной системы ребёнка ещё недостаточно сформированы и не могут расщепить сложные составляющие хлеба. С 3 лет хлеб дают в количестве 10–15 г. Пару дней наблюдают за реакцией ребёнка и в случае нормальной реакции, увеличивают объём до 100 г в сутки.

Чёрный хлеб, действительно, полезнее для взрослого человека. Ржаная мука содержит больше витаминов группы B и железа, чем пшеничная. Между нами, белый хлеб из муки высшего сорта — малополезный продукт. Его едят просто по тому, что едят. Ждать от него особой пользы не стоит. Ржаной хлеб и клетчатки больше содержит. Так что для взрослого он предпочтительнее.

Почему его не стоит давать маленьким детям, тем более в 10 месяцев. Это связано с технологией приготовления ржаного хлеба. Он делается только на заквасках. Плюс сама ржаная мука более высокой кислотности, чем пшеничная. То есть ржаной хлеб однозначно более «кислый», чем пшеничный. И более влажный. Поэтому он труднее усваивается и даже не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка. Так что ребёнку ни в год, ни даже в два я бы давать ржаной хлеб не стала. Не даю, кстати, и пшеничный, и спокойно обходимся.))

Решать вам, удачи!
Наталия, пищевой технолог
https://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/1218614

При каких заболеваниях можно включать хлеб в свой рацион?

Несмотря на свой богатый состав и полезные свойства, ржаной хлеб полезен не для всех. Особенно это касается людей, страдающих разными недугами. Чтобы спокойно употреблять его и не бояться отрицательного эффекта, нужно проконсультироваться с врачом.

При сахарном диабете

Ржаной хлеб, в сравнении с белым, не превышает уровень сахара в крови. Особенно ценен хлеб с отрубями. Он на 10–15% менее калориен и содержит больше пищевых волокон, которые хороши для профилактики этого заболевания. В нём много витамина В и медленных углеводов, которые способствуют нормальному функционированию органов кроветворения.

Предпочтение стоит отдать чёрному хлебу с гликемическим индексом 51. В нём 15 г углеводов и всего лишь 1 г жира. Лучший вариант — бородинский хлеб. Допустимая норма хлеба в день зависит от количества употребляемых углеводов в других продуктах. Если в рационе есть много углеводосодержащих продуктов, то норма ржаного хлеба — 25 г, в другом случае — не более 325 г хлеба в сутки.

При молочнице

Во время обострения заболевания больному следует отказаться от любой выпечки. Так как в ржаном хлебе чаще всего присутствуют дрожжи, они могут усугубить болезнь. В другое время от него не нужно отказываться, только покупать стоит бездрожжевой, вчерашний и цельнозерновой хлеб. Его норма в суточном рационе — 200 г.

При холецистите

Медики рекомендуют чёрный чёрствый хлеб употреблять в ежедневном меню в период выздоровления. Он способствует здоровому функционированию кишечника и опорожнению жёлчного пузыря. Его норма — 2–3 подсушенных кусочка в день. Но в период обострения заболевания ржаной хлеб категорически противопоказан. Разрешается только белый чёрствый хлеб. Он более лёгкий и не нагружает пищеварительную систему.

При гастрите

В период обострения ржаной хлеб врачи не рекомендуют употреблять. Это может привести к тошноте, изжоге и даже потере сознания. Всему причина — составляющие хлеба. Если он свежий, то его тяжелее переварить. Дрожжи приводят к брожениям в кишечнике, вздутиям и метеоризмам. Повышенная кислотность может обострить гастрит и стать причиной появления язв. Всё это только затрудняет работу желудочно-кишечного тракта и может навредить. Но при гастрите разрешаются сухарики из ржаного хлеба. Исключение — бородинский хлеб, так как у него довольно высокая кислотность. Норма таких сухариков в сутки — 100 г.

При панкреатите

Так же как и при других заболеваниях, ржаной хлеб в период обострения противопоказан. Он может привести к разрушению ткани поджелудочной железы, диарее, болям в кишечнике и газообразованию. Но в период выздоровления разрешаются ржаные сухарики. Их можно размачивать в чае или бульоне. Суточная норма — 100 г.

Похудение на чёрном хлебе

Во многих диетах используется именно чёрный хлеб. Он более полезный, чем обычный белый, им быстрее насыщаешься, и у него в составе много ценных микроэлементов. Если употреблять его, не превышая нормы, то к набору веса это не приведёт.

Ржаной хлеб часто используют в диетах

К примеру, в монодиете на чёрном хлебе и воде можно избавиться от пары лишних килограмм за 3–5 дней. Существует несколько вариантов такой диеты. Самый простой — несколько дней питаться только хлебом и водой. Но такая диета вызвала только негативные отзывы.

Есть более щадящий и действенный вариант. Питаться необходимо 3 раза в день. Завтрак состоит из 1 небольшой тарелки овсяной каши на воде, 1 кусочка ржаного хлеба и чашки зелёного чая без сахара. Обед — 2 кусочка хлеба и чай без сахара. Ужин — 2 стакана молока и 2 кусочка хлеба. В течение дня необходимо выпить 2 л воды. А утром натощак нужно выпить 1 стакан воды. После этого нельзя есть полчаса. Длительность диеты — не более 5 дней. Её не рекомендуют проводить чаще 1 раза в полгода.

Популярная диета — 7 дней на ржаном хлебе, придерживаясь которой можно сбросить 6–7 кг. Меню по этой диете более разнообразно.

Таблица: меню диеты на 7 дней

ЗавтракОбедУжин
Понедельник50 г овсяных хлопьев, запаренных на воде или молоке, 1 кусочек ржаного хлеба, чай без сахара3 кусочка ржаного хлеба, чай чёрный без сахара2 кусочка хлеба, 2 стакана молока
Вторник2 кусочка хлеба, чай с молоком 50/50 без сахара50 г овсяных хлопьев, запаренных на воде или молоке, стакан молока2 кусочка хлеба, 2 кружки чая без сахара
Среда2 стакана воды, через 20 минут 2 кусочка хлеба50 г овсяных хлопьев, запаренных на воде или молоке1 кусочек хлеба, 1 стакан молока
Четверг2 стакана воды, через 20 минут 3 кусочка хлеба2 стакана молока, 2 кусочка хлеба50 г овсяных хлопьев, запаренных на воде или молоке, чай чёрный без сахара
Пятница50 г овсяных хлопьев, запаренных на воде или молоке, 1 кусочек хлеба, чай чёрный без сахара50 г овсяных хлопьев, запаренных на воде или молоке, 1 стакан водычай без сахара, 2 кусочка хлеба
Суббота50 г овсяных хлопьев, запаренных на воде или молоке, 2 кусочка хлеба, чай чёрный без сахарапару кусочков хлеба, чай без сахарачай без сахара, 1 кусочек хлеба
Воскресенье2 кусочка хлеба, чай чёрный без сахара50 г овсяных хлопьев, запаренных на воде или молоке, 1 кусочек хлеба, 1 стакан воды3 кусочка хлеба, 1 стакан молока

На протяжении диеты нужно выполнять физические упражнения, которые помогут эффективно сбросить лишний вес и подтянуть тело.

Отзывы похудевших

Всем привет…прочитала про хлебную диету …конечно интересно…Ну я похудела по другому. Утром ела кашу или омлет, хлеб с маслом 1 кусочек. В обед полный рацион и1и2 и, конечно, чай или компот.полдник кефир по две кружки.вечером тоже каша или пюре.не ела после 7 вечера. А еда у меня была ни грамма не соленная! И кофе я не пила. мясо было только в обед. Весила 120 кг сейчас 80. Это за 1.5 месяца. Теперь вот кожа на руках висит…
Натальч
https://edimka.ru/cgi-bin/cm.pl?r=diets_hleb

Всем добрый вечер,сегодня закончилась моя месячная хлебная диета,похудела на 11 кг,не ожидала думала что кг 5–7 только сброшу,скажу честно были трудности в плане запоров,пила дюфалак через день, может и это еще повлияло на сброс веса.мой рост 160 вес был 65 стал 54.
Нюша
https://edimka.ru/cgi-bin/cm.pl?r=diets_hleb

Ржаной хлеб при гипоаллергенной диете

Организм детей очень слаб после рождения, и любой продукт может вызвать аллергию. А так как все вещества попадают к ребёнку через материнское молоко, то любой съеденный матерью продукт может стать сильным аллергеном для малыша. Чтобы не навредить ребёнку, в роддомах мамочкам рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты.

Главная задача такой диеты — избежать появления сыпи, зуда, покраснений, появления корочек, жидкого стула или, в особо тяжёлых случаях, — отёка дыхательных путей на продукты и их составляющие. Аллергия также может проявиться у ребёнка позже.

Свежие записи

Можно ли дарить зеркало: как защититься от плохих примет Стало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человека Можно ли есть бананы, купленные в России?

Диета разделяет продукты на группы. Ржаной хлеб входит в группу с гипоаллергенными продуктами. Он обязательно включается в меню кормящей матери. Педиатры относят его к той пище, которая не вызывает аллергию. Норма хлеба в день должна быть на 20–30% меньше стандартной нормы употребления хлебобулочных изделий для здорового человека. При диете разрешается только 2–3 кусочка в день.

Хлеб после 40 лет

После 40 лет к продуктам в своём ежедневном рационе нужно относиться наиболее серьёзно, чтобы дольше сохранить организм здоровым и прожить долгую жизнь. В таком возрасте питание должно быть менее калорийным, так как организм затрачивает уже меньше энергии, чем в молодости. Приоритет следует отдавать продуктам с низким гликемическим индексом. В этот период важно следить за работой кишечника и ежедневным стулом. Лучший помощник в этом — ржаной хлеб и другие богатые клетчаткой продукты. Регулярное его употребление помогает держать в норме работу всего желудочно-кишечного тракта.

Видео: правильное питание после 40 лет

Хлеб с отрубями

Увеличить картинку

Такой вид хлеба содержит мелкие частицы наружной зерновой оболочки, которые при выпечке обычного черного или белого каравая в тесто не идут. Однако, отруби – настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ, что позволяет включать продукт, их содержащий в разряд диетических.

Польза:

  1. благодаря высокому содержанию грубой клетчатки, отрубной хлеб выступает в роли «метлы», очищающей кишечник от шлаков;
  2. способствует активной работе желудка и обмену веществ (пшеничные отруби);
  3. снижает риск атеросклероза за счет снижения уровня холестерина (овсяные отруби);
  4. приводит в порядок состояние кожи и волос;
  5. отличная профилактика грибковых поражений;
  6. продукт богат витаминами, селеном и цинком, что благотворно влияет на репродуктивную систему женщин;
  7. крахмалистые сложные углеводы служат источником дополнительной энергии для мозга;
  8. помогает бороться с усталостью, улучшает работу сердца и сосудов (ржаные отруби).

Вред:

  1. при чрезмерном потреблении нарушается работа кишечника (метеоризм, диарея);
  2. ухудшение состояния при колитах и гастритах;
  3. иногда для улучшения внешнего вида (а добавление отрубей делает батон плоским и неупругим) в состав вводят улучшители теста, содержащие вредные для здоровья броматы;
  4. содержащиеся в отрубях целлюлоза и пектин замедляют усвоение кальция в организме.

Рецепты здоровья

В наше время существует огромное количество всевозможных вариаций выпечки хлеба. Но самые простые (с минимальным количеством ингредиентов) считаются лучшими и полезными.

Домашний ржаной хлеб из хлебопечки

Самый натуральный и полезный хлеб — это домашний

Ингредиенты:

  • мука ржаная — 350 г;
  • дрожжи высокой активности — 1 десертная ложка;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • сыворотка молочная — 250 мл;
  • тмин сушёный — 1 десертная ложка;
  • соль, сахар по вкусу.

Рецепт:

  1. В чашу хлебопечки всыпать все ингредиенты для рецепта. Не перемешивать.
  2. Выбрать режим «Ржаной хлеб» и поставить выпекаться на 3 часа.

Готовя в домашних условиях, можно регулировать кислотность хлеба. Для повышения кислотности в тесто добавляют молочную сыворотку или спелую опару.

Молочная сыворотка служит для повышения кислотности изделия

Лечение суставов и подагры кашицей из ржаного хлеба с кефиром

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб,
  • кефир,
  • питьевая сода.

Рецепт:

  1. Хлеб измельчается на кусочки.
  2. В банку, ёмкостью 500 мл, наливается 1 стакан кефира и добавляется хлеб.
  3. Туда же добавляется 1 десертная ложка питьевой соды.
  4. Кашица оставляется на 5–6 часов, после процеживается и отжимается.

Из полученной кашицы нужно делать компрессы на ночь. Наносить на проблемные места. Продолжительность — 3–4 ночи.

Бездрожжевой хлеб

Такой хлеб не вызывает коликов и брожения в кишечнике. Он отлично подходит практически всем и рекомендуется при многих заболеваниях.

Такой хлеб не вызывает вздутия и изжоги

Ингредиенты для закваски:

  • мука ржаная — 100 г;
  • тёплая вода — 80 мл.

Ингредиенты для теста:

  • закваска на ржаной муке или опара — 200 г;
  • мука ржаная — 500 г;
  • заваренный вкрутую чёрный чай — 140 мл;
  • сахар — 1 десертная ложка;
  • соль — 1 десертная ложка;
  • масло сливочное, чтобы смазать форму для выпекания.

Рецепт:

  1. Сначала делается опара. Для этого смешивается закваска с мукой и водой.
  2. Полученное тесто заматывается в плёнку и оставляется на 3,5–4 часа. При этом температура должна быть 25–28 градусов.
  3. По истечении времени опара должна подняться. К ней добавляется мука, чай, заваренный вкрутую, соль и сахар.
  4. Вымешивается тесто. Оно получится плотное и липкое. Муку больше не нужно добавлять в тесто.
  5. Тесто снова заматывается в плёнку на 60–90 минут при температуре 30 градусов.
  6. По истечении времени тесто перемещается мокрыми руками на стол и формируется.
  7. После чего оно перекладывается в смазанную маслом форму и настаивается 35–40 минут.
  8. В заранее разогретой до 250 градусов духовке выпекается хлеб 10 минут.
  9. После чего хлеб выпекают 25–30 минут при сниженной температуре до 190–200 градусов.

Хлеб с мёдом от мозолей, косточек и шпор

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб,
  • липовый мёд.

Рецепт:

  1. Взять мякиш ржаного хлеба и смешать его с липовым мёдом в пропорции 2:1.
  2. Перед лечением ноги нужно распарить.
  3. На поражённое место прикладывается полученная смесь и всё это закрепляется повязкой или пластырем.
  4. Носить 2–3 дня. Затем повязку нужно снять.

Если будет необходимо, можно повторить. За 3–5 курсов удаётся избавиться даже от старых загрубевших мозолей.

Чтобы увеличить эффективность лечения косточек и шпор, можно ежедневно делать ванночки с подорожником или ромашкой. Для этого делается настой из трав в пропорции 1 л кипятка к 1 столовой ложке травы. Чистые ноги необходимо пропарить в этом растворе.

ГОСТ 28807 90 о составе хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки

При выборе хлеба рекомендуется остановить свое внимание на тех изделиях, которые выполнены по стандарту ГОСТ №28807 90, то есть состав и критерии изготовления изделия отвечают всем нормам, установленным специальной комиссией.

В составе ржано-пшеничного хлеба, согласно ГОСТу №28807 90, включены следующие компоненты:

  • мука ржаная обдирная хлебопекарная;
  • мука пшеничная хлебопекарная;
  • дрожжи хлебопекарные прессованного вида;
  • соль поваренная;
  • возможно наличие кисло-молочных продуктов и сахара;
  • натуральные добавки: тмин, различные виды зелени и семян, пряности.

Согласно установленным стандартам хлеб должен выпускаться в массе не меньшей чем полкилограмма.

При этом его форма должна быть соответствующей виду хлеба, без попадания на его поверхность дополнительных загрязнений.

Что касается цвета, то он должен быть от светло-коричневого до темно-коричневого, без наличия подгорелостей на поверхности продукта.

Структура выпеченного продукта должна отличаться особой однородностью без ярко выраженных неровностей и вмятин.

Намокание и смятие в мелкие комочки не допускается по установленному стандарту.

Внутренняя часть должна быть без не промешанных частей и полностью пропеченной. Вопрос о вкусе и запахе ГОСТ устанавливает следующим образом: запах и вкусовые качества должны быть характерными для этого продукта без дополнительных ароматизаторов.

Рецепты красоты

При выборе ингредиентов для рецептов следует учитывать тип кожи и состояние волос.

Для волос

Ржаной хлеб в составе средств для красоты волос обогащает их витамином В, способствует их укреплению, быстрому росту, борется с перхотью, улучшает кровообращение и помогает восстановить структуру самого волоса. За счёт своей кислотности и высокого содержания белка делает волосы более послушными и блестящими. Они легче расчёсываются и не путаются после мытья. Систематическое использование ржаного хлеба в рецептах для волос помогает избежать преждевременной седины и дольше сохранить цвет и молодость.

Ржаной хлеб улучшает состояние волос, эффект заметен с первого применения

Маска для активации роста волос

Ржаной хлеб нужно залить кипятком и поставить настаиваться на 2–3 часа. После хлеб отжимают, а оставшейся жидкостью смазывают корни волос и оставляют их на полчаса. Наносить лучше на немытые волосы. По истечении времени маску с волос смываем шампунем и ополаскиваем водой с несколькими каплями эфирного масла лаванды. Количество повторов для лучшего эффекта — 3 раза по 5 процедур с перерывом в 1 месяц.

Шампунь из ржаного хлеба

Лучше всего подойдёт бородинский хлеб. Его измельчаем на кусочки и подсушиваем. Эти кусочки доводятся до состояния крошки в блендере. Перед мытьём головы крошка разводится в небольшом количестве воды. После втирается в кожу массажными движениями и обильно смывается, чтобы не осталось крошек в волосах.

Средство от перхоти

Чёрствый ржаной хлеб 100–150 г заливается кипятком и выдерживается до состояния кашицы. Ею намазываются волосы. Потом нужно подождать 30–40 мин. Смывается смесь чистой водой. Вместо шампуня можно использовать яйцо или простоквашу. Рекомендованное количество процедур — 10 раз.

Для смыва краски с волос

Смешивается в равных частях кефир с мякишем ржаного хлеба и наносится на волосы. Держать необходимо 1,5 часа. После смывается водой.

Польза овсянки для кожи, лица, волос и пищеварения:

Для кожи

В рецептах красоты кожи косметологи рекомендуют применять хлебную корочку вместо мякиша, так как в процессе приготовления в ней образуется много антиоксидантов, обладающими противораковыми свойствами.

Хлебные маски для лица уже не первый год пользуются огромной популярностью у тех, кто действительно заботиться о своем внешнем виде

Маска для склонной к жирности кожи

Кожуру зелёного несладкого яблока заливают кипятком в объёме 150 мл. Мякиш ржаного хлеба добавляем в полученную смесь. Размешивать до тех пор, пока не получится консистенция как у сметаны. Вымыть, очистить и пропарить лицо. Нанести маску по массажным линиям. Держать 15 минут. По истечении времени лицо умываем настоем из череды. Для приготовления настоя 1 столовая ложка травы заливается стаканом кипятка. Количество процедур 2–3 в неделю. Длительность курса — 21 день.

Маска для сужения пор

Хлеб размочить в молоке до состояния кашицы. Предварительно необходимо очистить лицо и просушить. Нанести маску по массажным линиям и держать 20 минут. Затем смыть прохладной водой. Делать маску можно не чаще 3 раза в неделю.

Цельнозерновой хлеб

Увеличить картинку

Начал широко распространяться недавно, на волне интереса к правильному питанию. Хлеб изготавливается из цельных зерен (по некоторым технологиям — пророщенных) или много зерновых смесей, в готовый продукт попадают внешние оболочки зерна, содержащие массу полезных веществ. Например, самыми популярными представителями ассортимента являются хлеб «Барвихинский» из дробленой пшеничной крупки, а также «кирпичики» из пророщенного зерна «Тонус» (цельнозерновой бездрожжевой хлеб).

Польза:

  1. при проращивании и последующем сохранении зерна содержание витаминов в нем возрастает в несколько раз: витамина В1 — в 1,5 раза, В2 – в 13 раз, остальных витаминов группы «В» — в 5 раз, витамина С – в 5 раз, фолиевой кислоты – в 4 раза;
  2. для получения теста зерно не подвергается размолу, а сразу же превращается в тесто на специальных агрегатах, все витамины и микроэлементы полностью сохраняются, не применяется никаких химических добавок;
  3. сбраживание теста производится с помощью молочнокислых бактерий обеспечивает сохранение практически всех веществ, содержащихся в целом зерне (зародыша, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, белка и др.);
  4. наличие пищевых волокон делает цельнозерновой хлеб эффективным сорбентом;
  5. батон из пророщенных зерен по своей пищевой и биологической ценности превосходит все традиционные сорта хлеба.

Хлеб без дрожжей на закваске

Хлебная закваска

В последнее время все больше людей старается покупать или готовить хлеб без дрожжей. Он может быть как черным, так и белым, это не принципиально. Зато усваивается такая выпечка гораздо лучше, облегчает пищеварение и не вызывает метеоризма, вздутия кишечника и дисбактериоза.

Для приготовления бездрожжевого хлеба требуется закваска, которую можно приготовить в домашних условиях. Однако процесс требует времени и терпения.

  1. Взять по 50 г муки ржаной или пшеничной и питьевой теплой воды. Размешать муку в литровой банке и поставить на сутки в темное и теплое место.
  2. Через сутки закваска должна забродить и увеличить свой объем. Снова в нее добавить по 50 г муки и теплой воды и оставить на сутки в тепле.
  3. На третий и четвертый день делаем то же самое: добавляем по 50 г муки и воды, перемешиваем и оставляем в тепле.
  4. Через 5 дней закваска готова. Она увеличится в объеме до 400 мл, будет пениться и пузыриться. Из этого количества надо отделить 100 г закваски и поставить в холодильник для следующего раза. Остальное количество можно использовать для приготовления домашнего хлеба.
  5. Так называемая стартовая закваска, то есть те самые 100 граммов, которые вы отобрали, должна храниться в холодильнике. Она требует регулярной подкормки, то есть периодического добавления муки и теплой воды, как указано в начале процесса.

Калорийность сухарей и жареного хлеба

Сухари очень часто используются в качестве дополнения к горячим жидким блюдам и салатам. Рекомендации по их включению в рацион здорового питания связаны с содержанием большого количества питательных веществ и витаминов (магния, фосфора, железа, калия, натрия и т.д.), а также низким уровнем клейковины, что способствует нормализации функций пищеварительного тракта.

На 100 г продукта разных сортов приходится:

  • 331 ккал – батон;
  • 210 ккал – черный хлеб;
  • 395 ккал – панировочные сухари;
  • 180 ккал – ржаной хлеб;
  • 410 ккал – сухарики с изюмом;
  • 230 ккал – серый хлеб.

Гренки, как и галеты с хлебцами, являются хорошей основой для закусок и бутербродов. Поджаренный хрустящий хлеб поставляет организму много углеводов, цинка, фосфора, меди, калия, кальция, витаминов РР и В, а также насыщенных и полиненасыщенных кислот. Калорийность гренок напрямую зависит от сорта хлеба и добавки, на которой он жарится. При использовании 3 г сливочного масла (23 ккал) и куска черного хлеба (73 ккал) закуска затянет на 96 ккал. В среднем на 100 г гренок может приходиться до 407 ккал .

Использование в народной медицине

На Руси ржаную выпечку употребляли не только как основной продукт питания, но и в качестве лекарства. Наши предки черным караваем лечили расстройства желудка, кашель, ангину, проблемы с кожей, головные боли и даже бессонницу.
При диарее, например, употребляли водный настой из хлеба. Для этого 1-2 ломтика продукта заливали половиной литра холодной воды и настаивали несколько часов в холоде. Затем процеженную жидкость каждый час употребляли по половине стакана.

Чтобы избавиться от головной боли, народные знахари советовали на 15 минут прикладывать к вискам кусочки черного каравая, пропитанные соком подорожника.

Обычный ржаной хлеб, посыпанный солью и измельченным чесноком, применяли как глистогонное средство. Это же снадобье считалось одним из наиболее эффективных для лечения простуды или гриппа. А сильный кашель когда-то лечили «горчичниками» из ломтиков ржаной выпечки. Для этого толстый кусок черствого продукта посыпали столовой ложкой горчицы и заливали кипятком. Затем ломтик хлеба вынимали из воды, заворачивали в марлю и прикладывали на грудь или спину как горчичник. Нечто похожее использовали и для лечения ангины. Хлеб также заливали кипятком, но без горчицы. Размоченную мякиш на ночь приматывали к шее. А для лечения насморка советовали вдыхать дым горелого хлеба изо ржи.

С помощью черного хлеба на Руси избавлялись и от фурункулов. Кусочек продукта тщательно пережевывали и затем прикладывали на фурункул. Кстати, черный каравай полезен и для лечения угревой сыпи. Если мякиш залить горячей водой, а затем отжать и смешать с медом, получится лечебная кашица против угрей.

Эту смесь полезно наносить на проблемные места дважды в неделю и держать как маску 15-20 минут.

Правила выбора

Сколько ржаной хлеб остаётся пригодным к употреблению? Эту важную информацию содержит этикетка в упаковке. Там указана дата изготовления, срок хранения, состав, калорийность и пищевая ценность. Время пребывания хлеба в магазинах колеблется от 24 до 36 часов с момента выпечки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]