Продукты
Калорийность и польза для здоровья куриной грудки
6 336 2 минут на чтение
Куриная грудка является основой диеты для похудения и многих приверженцев здорового питания и образа жизни. Это прекрасный источник постного белка. Адепты диеты, потребляющие достаточно белка, сохранят мышечную массу и здоровый обмен веществ. Однако вычислить бжу на 100 грамм и количество ккал, содержащееся в куриной грудке, может быть непростой задачей, поскольку её пищевая ценность зависит от многих факторов.
- Калории и углеводы в куриной грудке
- Польза грудки для здоровья
- Выбор и приготовление
- Здоровые способы приготовления
- Рецепты и советы по приготовлению
- Послесловие
Полезные свойства
В куриной грудке содержится легкоусвояемый белок, витамины группы A, B, C, PP и минеральные вещества. Этот продукт улучшает метаболизм, работу сердечно-сосудистой системы, нормализует кислотность, способствует похудению, уменьшает уровень холестерина, стабилизирует артериальное давление, регулирует работу почек, а также надпочечников, помогает функционированию печени, укрепляют ногти, волосы, поддерживает мышечный скелет и помогает бороться с простудными заболеваниями.
В кефире со специями
Куриную грудку можно приготовить в кефире со специями на сковороде.
Список требуемых ингредиентов:
- куриная грудка – 2 шт.;
- кефир – 1/3 ст.;
- свежемолотый перец;
- пищевая соль;
- прованские трава.
Куриная грудка: БЖУ на 100 грамм
Основные этапы приготовления:
- Для начала нужно промыть куриные грудки, просушить, используя бумажное полотенце, и порезать продолговатыми кусками. После необходимо всыпать в глубокую миску прованские травы, свежемолотый перец, пищевую соль и хорошо перемешать.
- Затем потребуется посыпать смесью специй куски филе, влить кефир, тщательно перемешать и оставить на 2 ч., чтобы мясо промариновалось.
- Далее следует слить с мяса кефир, переложить мясо на сковороду, предварительно разогретую, и жарить на протяжении 10 мин. После нужно уменьшить огонь и довести мясо до готовности.
К курице можно добавить репчатый лук, помидоры, воду, морковь, шампиньоны, сливочное масло, лимон, болгарский перец, зелень, гречневую крупу, кабачок, баклажан, шпинат. Кефир заменяют сметаной либо молоком. Блюдо подают в порционных тарелках, украсив измельчённой зеленью и свежими овощами, с отварным рисом, картофельным пюре либо лапшой.
С молоком
Для приготовления блюда необходимо подготовить следующее:
- куриная грудка – 5 шт.;
- молоко – 300 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- подсолнечное масло.
Поэтапная схема приготовления:
- Сначала нужно вымыть грудки в проточной воде, высушить при помощи бумажного полотенца, нарезать крупными кусками и прокрутить в мясорубке. В измельчённое мясо потребуется добавить яйцо, налить молоко, всыпать пищевую соль и тщательно перемешать.
- Затем потребуется промазать подсолнечным маслом форму, выложить мясной фарш с яйцом и молоком, нагреть духовой шкаф до температуры 180°C и выпекать на протяжении 25 мин.
- Теперь можно порезать приготовленное блюдо на порционные куски, разложить по тарелкам и подать к столу.
В мультиварке шампиньонами
Чтобы приготовить куриную грудку с шампиньонами, потребуется взять следующие ингредиенты:
- 500 г куриной грудки;
- 500 г шампиньонов;
- 100 мл сливок;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 25 г зелени;
- свежемолотый перец;
- пищевая соль.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Сначала потребуется промыть куриную грудку, высушить при помощи бумажной салфетки, очистить от жира и нарезать некрупными кусками. Затем нужно поместить мясо в чашу мультиварки, закрыть крышкой и тушить в течение 7-10 мин.
- После необходимо вымыть шампиньоны, просушить и порезать пластинами. Нарезанные грибы нужно переложить к мясу, хорошо перемешать и готовить на протяжении 10 мин.
- Затем требуется влить в мясо с грибами сливки, добавить пищевую соль, свежемолотый перец и тушить на протяжении 15 мин.
- Теперь можно помыть зелень, просушить, мелко порубить, посыпать ей блюдо, размешать, разложить по порционным тарелкам и подать к столу.
Куриная грудка (БЖУ на 100 грамм отличается в зависимости от способа приготовления) по этому рецепту содержит:
- 83 ккал;
- 13 г белка;
- 3,6 г жиров;
- 0,4 г углеводов.
Сливки в блюде можно заменить на молоко.
Польза грудки для здоровья
Куриная грудка — отличный источник нежирного белка. Белок помогает организму поддерживать существующую мышечную массу, а также наращивать новую, если вы занимаетесь по силовой программе.
Куриная грудка также имеет отменный химический состав: является очень хорошим источником селена, фосфора, витамина B6 и ниацина. Количество натрия может меняться в зависимости от метода приготовления, но, как правило, оно также очень невысоко.
Воздушное суфле
Для приготовления суфле понадобятся следующие ингредиенты:
- 250 г куриной грудки;
- 1 яйцо;
- 2 ч. л. пшеничной муки;
- 80 мл молока;
- 70 г сливочного масла;
- 1 ч. л. подсолнечного масла;
- лист лавра;
- свежемолотый перец;
- пищевая соль.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Первым делом нужно промыть в холодной воде грудку, обтереть при помощи бумажного полотенца, переложить в кастрюлю, залить воду, положить лавровый лист, поставить на сильный огонь, вскипятить и варить после закипания в течение 20-25 мин.
- Далее потребуется снять с огня и остудить грудку. После нужно пропустить через мясорубку очищенную варёную грудку либо измельчить при помощи блендера.
- Затем следует отделить белок от желтка, в измельчённую грудку добавить желток, потом взбить белок до состояния устойчивой пены и растопить сливочное масло, отправив его в микроволновую печь.
- Теперь можно влить в курицу растопленное сливочное масло, ввести молоко, перемешанное с мукой, всыпать пищевую соль, добавить взбитые белки и тщательно смешать.
- В форму для запекания нужно влить подсолнечное масло, заполнить её приготовленной массой, прогреть духовой шкаф до температуры 170°C, поставить в духовку и запекать на протяжении 25-30 мин. Суфле можно подать в холодном либо горячем виде. Для украшения можно использовать мелко рубленную зелень.
В горшочках с гречневой крупой
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда:
- 500 г куриной грудки;
- 150 г гречневой крупы;
- 1 небольшая луковица;
- пищевая соль;
- свежемолотый перец.
Подробный процесс приготовления:
- Для начала следует вымыть куриную грудку, просушить при помощи полотенца и порезать порционными кусками. В мясо необходимо всыпать пищевую соль со свежемолотым перцем, перемешать и разложить по горшочкам.
- Затем нужно почистить луковицу, промыть, нашинковать кольцами, распределить по горшочкам, промыть гречневую крупу и всыпать в горшочки. После необходимо залить воду в горшочки так, чтобы она покрыла содержимое на 1,5 см и закрыть крышками.
- Теперь можно нагреть духовой шкаф до температуры 180°C, отправить в него горшочки и готовить блюдо на протяжении 30 мин.
Диетическая пицца
Компоненты рассчитаны на 4 порции. В состав диетической пиццы входят следующие ингредиенты:
- 200 г куриной грудки;
- 400 г кабачка;
- 3 ст. л. рисовой муки;
- 1 помидор;
- 100 г нежирного твёрдого сыра;
- 2 яйца;
- оливковое масло;
- пищевая соль;
- свежемолотый перец.
Основные этапы приготовления:
- Сначала потребуется вымыть кабачок, избавить от кожуры, измельчить при помощи тёрки, выжать лишний сок, добавить к ним рисовую муку вместе с яйцами, немного пищевой соли и хорошо смешать.
- Далее нужно смазать противень оливковым маслом, выложить на него кабачковое тесто, промыть куриную грудку в проточной воде, высушить, используя сухое полотенце, и измельчить кубиками.
- Затем следует облить помидор кипятком, аккуратно снять кожуру, порезать кружками. На тесто нужно выложить измельчённую курицу и равномерно распределить кружки помидора.
- Теперь можно разогреть духовку до температуры 180°C, поместить в неё пиццу и готовить в течение 30 мин. После нужно натереть твёрдый сыр, используя крупную тёрку, достать из духовки пиццу, посыпать её тёртым сыром, вернуть в духовку и запекать, пока сыр не расплавится.
Куриная грудка (БЖУ на 100 грамм и калорийность зависят от дополнительных ингредиентов) в этом рецепте содержит:
- 76 ккал;
- 1,7 г жира;
- 7,5 г углеводов;
- 7,1 г белков.
Пиццу с куриной начинкой можно подать к столу целиком либо порционными кусками.
Калорийность куриной грудки
В зависимости от способа термической обработки, использования приправ и особенностей тушки птицы, калорийность грудок отличается. Рассмотрим усредненные показатели.
Жаренной
Покупная или выращенная в домашних условиях, грудка изначально находится на кости и покрыта кожей. Многие люди любят вкус последней, особенно когда мясо приготовлено на гриле и поджарено на растительном масле и образуется ароматная и хрустящая «корочка». Но кроме приятного вкуса куриная кожица отличается калорийностью и наличием не самых полезных элементов в составе, поэтому многими диетологами она не рекомендуется к употреблению.
Жаренная куриная грудка в среднем имеет почти 150 калорий на 100 грамм веса в готовом виде.
Отварной
Отварная куриная кожа не так опасна, как жаренная, но на калорийность продукта влияет. Так, приготовленное в обычное время до состояния мягкости и распада волокон чистое куриное мясо имеет энергетическую ценность 95-100 калорий на 100 грамм продукта.
Это же мясо, покрытое кожицей будет нести в каждом стограммовом куске 130 калорий.
С овощами на пару
Куриная грудка с овощами на пару – самый популярный здоровый и низкокалорийный вариант обеда или ужина для любого возраста. Это очень хорошее сочетание, потому как клетчатка растительной пищи помогает лучше усвоиться белкам.
Калорийность блюда будет определяться выбранными овощами и соотношением их к мясу. Если взяты зеленые овощи типа спаржи, брокколи, кабачков и цуккини и они составляют половину порции, то в каждых 100 граммах такой смеси будет примерно 96-100 калорий.
Запеченной в духовке
Грудка, запеченная в духовке — прекрасная альтернатива привычным конечностям и колбасным изделиям. Блюдо отличается простотой приготовления и приятными вкусовыми качествами. Такая грудка относится к безопасным для фигуры продуктам. Калорийность ее составляет примерно 150 калорий при умеренном использовании приправ.
Запеченной с сыром
Энергетическая ценность такого вкусного и в то же время диетического блюда, как запеченная с сыром куриная грудка зависит от того, какой сорт сыра выбран. Чем выше процент содержания жира, тем калорийнее продукт.
- Нежирная брынза или такого плана сыры — 100 грамм грудки под ними — до 150 калорий;
- сыр средней жирности, в том числе мягкие сыры типа моцареллы и адыгейского — до 170 калорий;
- твердый жирный сыр: голландский, российский, пармезан и другие — около 190-200 калорий.
В среднем на 100 грамм сырого мяса берут до 10 грамм твердого сыра.
Нужно знать. Ни для кого не секрет, что масса сырого продукта отличается от готового. Это может сбить при подсчете калорий. Для мяса характерным считается больший вес и обьем в сыром виде. Мы подавали данные готовых блюд, от них можно отрезать куски и регулировать размеры порций в соответствии с КБЖУ.
Куриный гуляш
Для приготовления диетического куриного гуляша необходимо взять следующий набор ингредиентов:
- 200 г филе курицы;
- 40 г моркови;
- 1 луковица;
- 60 мл нежирной сметаны;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. масла оливы;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца.
Подробный процесс приготовления:
- Первым делом потребуется разморозить филе курицы при комнатной температуре. Размороженное филе нужно промыть под прохладной водой, резать весь видимый жир и нарезать требуемое количество полосками.
- Далее можно почистить от шелухи лук и измельчить его на кольца. Морковь потребуется также вымыть под водой, почистить овощечисткой и порезать соломой.
- Теперь нужно влить в сковородку немного подсолнечного масла, поставить на огонь и прогреть его. В разогретое масло следует добавить куски мяса и жарить их до образования белого цвета и выделения сока. После нужно добавить овощи и продолжить жарить, пока лук не станет прозрачным.
- Томатную пасту следует развести в 1/2 ст. воды и влить полученную смесь в сковородку. Также необходимо всыпать поваренную соль и свежемолотый перец. Нагрев можно убавить до минимального, закрыть сковородку крышкой и тушить ингредиенты примерно 5 мин.
- Затем нужно добавить в сковороду сметану, перемешать все компоненты, снова закрыть крышкой и тушить блюдо еще примерно 10 мин.
Куриная грудка, приготовленная по данному рецепту, имеет следующие показатели БЖУ и калорийность на 100 г:
- 12,1 г белка;
- 4,5 г жиров;
- 4,2 г углеводов;
- 109 ккал.
Куриный гуляш приготовленный по этому рецепту можно включить в меню на обед либо ужин.
Оладьи из куриной грудки
Для приготовления оладий из куриной грудки следует взять следующий набор ингредиентов:
- 200 г филе грудки;
- 50 г овсяных хлопьев;
- 1 яйцо;
- 100 мл обезжиренного кефира;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. молотого перца.
Поэтапное описание процесса приготовления:
- Для начала потребуется достать из холодильной камеры филе и разморозить его при комнатной температуре. Затем мясо необходимо нарезать небольшими кубиками и положить в чашу блендера. Мясо следует измельчить до получения однородного фарша.
- Далее овсяные хлопья можно высыпать в миску и залить их кефиром. Разбухшие хлопья следует вмешать в фарш, добавить яйцо, всыпать свежемолотый перец вместе с солью и повторно перемешать все компоненты. Если масса получится слишком плотной, можно добавить немного кефира.
- Теперь можно поставить сковородку с антипригарным покрытием на огонь. Добавлять подсолнечное масло не потребуется, это позволить снизить итоговую калорийность готовых оладий.
- Теперь можно налить на сковородку несколько порций массы и жарить оладьи с обеих сторон примерно по 1 – 2 мин., пока не образуется золотистое покрытие.
Готовые куриные оладьи по этому рецепту содержат в себе следующее количество калорий и БЖУ на 100 г:
- 15,3 г белка;
- 3 г жиров;
- 9,6 г углеводов;
- 128 ккал.
Готовые оладьи можно подать на тарелках, застеленных листьями свежего салата.
Здоровые способы приготовления
То, как вы готовите куриную грудку может добавить сотни калорий к итоговому количеству калорий и жира в блюде. Наиболее здоровые методы обработки мяса — жарка на гриле, запекание или варка. Обычная жарка или тушение в масле добавят жира и калорий.
Вдобавок к этому, добавление таких ингредиентов как оливковое масло, соус барбекю или любых других увеличат калорийность и жирность блюда.
Жульен с грудкой и грибами
Для приготовления низкокалорийного жульена с куриной грудкой и грибами необходимо взять следующий набор компонентов:
- 1 филе курицы;
- 50 г шампиньонов;
- 1/2 луковицы;
- 100 мл сливок жирностью не более 10%;
- 1 ст. л. муки;
- 100 г сыра;
- 1 ст. л. масла оливы;
- 1/4 ч. л поваренной соли.
Поэтапный процесс приготовления:
- Сначала следует зачистить лук от шелухи, разрезать его на 2 части и нашинковать требуемое количество на мелки кубик. Также потребуется предварительно разморозить куриное филе, выложив его на стол их холодильника. Размороженную курицу нужно также нарезать небольшим кубиком.
- Затем в сковородку потребуется влить подсолнечное масло, прогреть его, добавить лук и жарить до образования золотистого оттенка. Теперь к луку можно добавить нарезанное филе, всыпать соль вместе с молотым перцем и продолжить жарить, периодически перемешивая компоненты, до образования легкой корочки у мяса.
- Далее в сковородку можно добавить заранее промытые и порезанные на небольшой кубик шампиньоны. Компоненты нужно продолжить жарить, пока из грибов не выпарится влага, затем влить сливки, всыпать муку и тщательно перемешать ингредиенты. Благодаря муке сливки загустеют, несмотря на низкую жирность.
- Теперь можно разложить содержимое сковороды по специальным формам для жульена, посыпать их сыром, предварительно натерев его на мелкой терке, и отправить в духовой шкаф. Жульен нужно выпекать при 180 °C в течение 15 мин.
Куриная грудка (БЖУ на 100 грамм и калорийность могут быть относительно высокими) в этом рецепте содержит:
- 16 г белка;
- 8,8 г жиров;
- 4,7 г углеводов;
- 166 ккал.
Жульен с курицей можно подать к столу на обед либо ужин.
Диеты на основе куриной грудки
Похудение с помощью употребления куриных грудок считается абсолютно целесообразным и грамотным. Поэтому много диет имеют в своем рационе это мясо как один из основных ингредиентов. Самые популярные из них:
- Диета Дюкана — система похудения французского диетолога и врача, в основе которой — употребление протеинсодержащей пищи. Этот способ похудения рассчитан на долгое время и состоит из 4 этапов. На протяжении каждого из них основу рациона содержат белковые продукты, в том числе куриные грудки. Диета очень эффективна и завоевала доверие многих людей с разных уголков планеты. Большим плюсом считается то, что ее целью является не только потеря веса, а и удержание полученного результата. Противопоказана людям с хроническими заболеваниями, новообразованиями, и при болезнях почек в любой форме протекания.
- Диета Аткинса — в ее основе — употребление овощей, орехов, молочных и белковых продуктов. Диета длится 2 недели и, согласно отзывам можно похудеть до 10 килограмм. Питание дробное, состоит из минимум 4 небольших приемов пищи. Перед тем, как начать соблюдать диету, необходимо удостовериться в отсутствии противопоказаний.
- Безуглеводная диета — пользуется популярностью у соревнующихся спортсменов бодибилдеров и у людей, практикующих сушку тела. Кроме некоторых овощей, рацион такого питания больше практически не содержит углеводной пищи. Переносится такое питание тяжело, зачастую худеющие жалуются на упадок сил и замедление мозговой деятельности. Платой за все трудности считают сухое мышечное тело.
- Кремлевская диета — основана на употреблении мясных продуктов в общем, куриной грудки в частности и растительной пищи. Ходят слухи, что рацион этой системы питания использовался в советское время американскими космонавтами и держался в строгой тайне. Сегодня каждый может попробовать похудеть таким способом. За 3 недели меню Кремлевской диеты можно потерять 10-12 кг.
- Куриная монодиета — на протяжении 3-7 дней разрешено есть только крупную грудку, овощи, цитрусовые и ананасы. Диета очень эффективна, но результат сохранится только при условии правильного выхода из нее.
- Диета на куриной грудке и гречке — соблюдать можно от 5 до 7 дней, в основе питания — отварная, запеченная, паровая куриная грудка и гречневая каша без масла и специй. Разнообразить меню можно зелеными овощами, зеленью и кисломолочными продуктами.
Все диеты с куриной грудкой относительно здоровы и сытны. Принципиально важным моментом считается употребление достаточного количества воды, чтобы избежать запоров. Куриная грудка, как и все белковые продукты, имеет скрепляющее действие.
Белковый салат
Для приготовления белкового салата с куриной грудкой следует взять следующие ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 200 г белой консервированной фасоли;
- 2 огурца;
- 50 г укропа;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 1 ст. л. масла оливы;
- 1/4 ч. л. поваренной соли.
Подробный процесс готовки:
- Первым делом можно разморозить филе. В кастрюлю потребуется налить воду, поставить её на огонь и дождаться закипания. Когда вода начнет кипеть, в неё следует опустить филе и сварить его до полной готовности в течение 20 – 25 мин. Курицу следует добавлять в кастрюлю только после закипания воды, в противном случае мясо может стать слишком сухим.
- Далее вареное филе нужно нарезать полосками и сложить их в салатник. С банки с фасолью потребуется слить жидкость и выложить белую фасок к курице. Огурец необходимо промыть холодной водой, снять шкурку овощечисткой и нарезать кубиком. Укроп также необходимо вымыть, стряхнуть лишнюю влагу и мелко нарубить. Оба ингредиента можно добавить в салатник.
- Теперь компоненты салата необходимо хорошо перемешать и сразу заправить салат соком лимона и маслом оливы.
Салат, приготовленный по этому рецепту, содержит в себе следующие количество калорий и БЖУ на 100 г:
- 14,6 г белка;
- 2,3 г жиров;
- 17,6 г углеводов;
- 144 ккал.
Белковый салат с отварным филе курицы можно включить в меню на ужин либо обед.
Сколько углеводов в составе куриной грудки
В сырой и вареной грудке содержание углеводов очень низкое – меньше 1 г. Относятся они к категории сложных, то есть расщепление их в организме происходит очень медленно, соответственно, уровень сахара в крови повышается медленно. Именно по этой причине продукт разрешен при сахарном диабете.
Куриное мясо включают в меню при болезнях ЖКТ, поджелудочной из-за практически нулевого содержания как жиров, так и углеводов.
Мясо, содержащее много белка, нужно употреблять в сочетании с соками, ягодами и любыми другими продуктами, способными восполнить дневную норму углеводов. Это нужно для того, чтобы оставаться в тонусе и бодро себя чувствовать в течение дня. О БЖУ яблок можно узнать здесь.
Куриный бульон с клецками
Для приготовления 2 порций бульона с клецками потребуется следующий набор ингредиентов:
- 300 г филе грудки;
- 100 мл обезжиренного молока;
- 4 ломтика белого хлеба;
- 1 л куриного бульона;
- 1 морковь;
- 1 лук-шалот;
- 50 г петрушки;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца.
Подробное описание приготовления:
- Для начала необходимо разморозить филе курицы на нижней полке холодильной камеры. Размороженное филе нужно порезать небольшим кубиком и поместить мясо в чашу блендера.
- Далее ломтики хлеба необходимо замочить в молоке на 3 – 4 мин., затем добавить их вместе с молоком к курице. Также следует всыпать поваренную соль и свежемолотый перец.
- Затем зеленую часть лука шалот следует порезать крупными кусками и добавить его в чашу. Содержимое чаши следует измельчить при помощи блендера в однородную массу.
- После кастрюлю с бульоном нужно поставить на огонь и дождаться его закипания. Тем временем морковь потребуется промыть в воде, очистить с помощью овощечистки и нарезать соломой. Измельченную морковь нужно добавить в кипящий бульон и уменьшить нагрев.
- Теперь необходимо сформировать из приготовленной массы клецки при помощи 2 ложек и опустить их в куриный бульон. Клецки нужно варить, пока они не всплывут на поверхность бульона.
Куриная грудка (БЖУ на 100 грамм и калорийность могут быть низкими) в данном рецепте содержит:
- 6,1 г белка;
- 0,9 г жиров;
- 4,8 г углеводов;
- 53 ккал.
Бульон с клецками можно включить в меню питания в качестве первого блюда на обед.
Калории и углеводы в куриной грудке
Таблица — Пищевая ценность куриной грудки без кожи и костей
Размер порции — 80 грамм | |
| Дневная норма на порцию в %* |
Всего жира 2g | 10% |
Насыщенных жиров 2g | 9% |
Полиненасыщенных жиров 0g | |
Мононенасыщенных жиров 1g | |
Холестерина 53mg | 18% |
Натрия 46 мг | 2% |
Калия 159 мг | 3% |
Углеводов 0.5 г | |
Белка 29.8 г | |
Витамина А 0% · Витамина С 0% | |
Кальция 1% · Железа 4% | |
*Из расчёта рациона в 2000 калорий |
Куриная грудка — отличный источник белка, в них почти нет жира и натрия. Также в них ноль граммов углеводов, так что это самая что ни на есть низкоуглеводная еда. Приблизительный гликемический индекс куриной грудки (сырой, без кожи и костей) — ноль. Поскольку это очень универсальный продукт, его легко включить в любую здоровую диету.
Чтобы рассчитать, сколько калорий в куриной грудке, нужно учитывать способ приготовления и дополнительные источники калорий, которые могут быть использованы во время готовки. Прежде всего на него влияет размер куриной грудки. Одна порция, как правило, весит около 100 грамм и по размеру примерно с ладонь.
Многие упакованные порции куриной грудки, однако, гораздо крупнее. Так что если вы решили ею воспользоваться, скорее всего ваша порция больше.
И, разумеется, если вы оставили на филе кожу, это сразу увеличивает долю жира, калорий и энергетическую ценность. Целая куриная грудка с кожей содержит 366 калорий, 55 грамм белка, 0 грамм углеводов, 14 грамм жира, 4 грамм насыщенных жиров и 132 миллиграмма натрия.
Метод приготовления, а также любые соусы или заправки, которые вы к ней добавите, также вносят свои коррективы. 85 грамм курицы на гриле содержат 170 калорий, 1 грамм углеводов, 11 грамм жира и 15 грамм белка.
Одна куриная грудка средней зажарки содержит 364 калории, 34 грамма белка, 13 грамм углеводов, 18 грамм жира и 697 миллиграмм натрия. Вареная куриная грудка калорийностью 113 калорий — отдельная история
Сэндвич с курицей
Для приготовления сэндвича с курицей следует взять следующие составляющие:
- 100 г филе курицы;
- 2 ломтика цельнозернового хлеба для тостов;
- 2 листа салата;
- 1/4 томата;
- 1/4 огурца;
- 1/4 луковицы;
- 20 г нежирного твердого сыра;
- 5 г горчицы;
- 1/6 ч. л. молотого перца
- 1/6 ч. л. поваренной соли.
Подробный процесс готовки:
- Первым делом потребуется взять куриную грудку и нарезать требуемое количество тонкими пластами. Пласты мяса нужно положить на разделочную доску, прикрыть полиэтиленовой пленкой и отбить специальным молотком. Теперь отбитое мясо нужно обжарить на сухой сковороде, посыпав мясо смесью соли и свежемолотого перца, до образования золотистого оттенка.
- Далее томат нужно также нарезать пластинами, огурец измельчить на тонкие кружки. Кусок сыра потребуется разрезать на 2 треугольника.
- Затем 2 ломтика цельнозернового хлеба для тостов следует поджарить, используя тостер. Также хлеб можно поджарить в сковороде с антипригарным покрытием без добавления подсолнечного масла.
- Теперь на стол можно выложить 1 ломтик хлеба, смазать тонким слоем горчицы, уложить на него листья салата, затем выложить нарезанные томат с огурцом, поджаренную курицу и треугольники сыра. Затем можно уложить второй ломтик хлеба и разрезать сэндвич по диагонали.
Сэндвич с курицей по этому рецепту содержит в себе следующее количество калорий и БЖУ на 100 г:
- 5,8 г белка;
- 1,6 г жиров;
- 5,5 г углеводов;
- 61 ккал.
Сэндвич с курицей можно включить в меню диетического питания в качестве завтрака.
Меню для диеты
Для сбрасывания веса можно составить меню блюд из куриной грудки на 2-3 дня. Оно выглядит так:
- на завтрак – 150 г белкового салата с курицей;
- на второй завтрак – 100 г варёной куриной грудки и 1 зелёное яблоко;
- на обед – 150 г куриной грудки с гречневой крупой;
- на полдник – 100 г белкового салата с куриной грудкой;
- на ужин – 1 чашка горячего куриного бульона с клецками.
Куриную грудку, на 100 г которой рассчитано БЖУ, можно замочить в солёном растворе на 30 мин. перед приготовлением. Она получится более сочной. Смягчить мясо можно, добавив к нему цитрусовый соус.
Содержание БЖУ на 100 граммов куриного филе
Куриное филе относится к диетической продукции. Зная, сколько содержится белка в грудке, можно легко подсчитать в граммах необходимое количество продукта и внести его в свой рацион питания. Ежедневная потребность организма в белке составляет 80 грамм.
Для получения суточной нормы протеина нужно употребить порядка 300 грамм отварной куриной продукции, которые рекомендуется разделить на несколько приемов. Особенность белого мяса – быстрое и хорошее усвоение и универсальность при поддержании диеты любого характера.
Итак, сколько белка содержится в курином филе грудки на 100 гр продукта? Давайте рассмотрим на примере нескольких вариантов готовки:
Метод приготовления | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Сырая | 23,6 | 1,9 | 0,4 |
Отварная | 27,6 | 1,8 | 0,5 |
На пару | 23,6 | 1,9 | 0,1 |
Жареная | 25,2 | 7,8 | 1,3 |
Запеченная | 24,8 | 1,6 | 0,4 |
Гриль | 19 | 7,1 | 4,1 |
Копченая | 18 | 5 | 0,1 |
Как вы уже поняли, итоговое количество белка в куриной грудке зависит от способа приготовления мяса птицы. В процессе термической обработки мясо теряет порядка 20% воды, таким образом, из 100 г продукта на выходе получится около 75-80 грамм. Вареное куриное филе содержит больше граммов белка, т.к. теряет свой вес.
В любом случае, 100 гр куриной грудки – это кладезь протеина, сколько бы времени она ни готовилась.