Сколько калорий в банане 1 шт., состав банана: белки, жиры, углеводы


Сколько калорий в 1 банане без кожуры и в 100 граммах?

Калорийны ли бананы и сколько ккал (килокалорий) в одном банане? Такими вопросами задаются те, кто планирует диету с обязательным включением в неё разнообразных видов овощей и фруктов. Несмотря на то что этот плод считается полезным лакомством, при здоровом питании рекомендуется внимательно отнестись к его калорийности и энергетической ценности.

Банан считается одним из самых калорийных продуктов

Занимаясь расчетом калорий на сутки, необходимо знать: калорийность (энергетическая ценность) одного банана без кожуры (шкурки) составляет 120 ккал для среднего плода. Словосочетание «средний плод» является здесь ключевым: бананы, так же как и остальные фрукты, различаются сортами и условиями произрастания, а потому их энергетическая ценность может существенно разниться. Для переспевшего (с коричневыми пятнами и редкими темными полосами на кожуре) плода калорийность составит уже 180 ккал – эквивалент энергетической ценности 100 г отварного куриного филе.

Количество калорий в банане (1 шт.) – 110…180 ккал

Бэби-бананчик, продающийся привлекательными гроздями в супермаркетах, в силу своего малого размера содержит 80–90 ккал. Слегка кисловатые бананы достаточно редкого, «зеленого» сорта Платано отличаются низкой калорийностью – порядка 60 ккал в одном плоде.

Краткое описание и история растения

Родиной этих тропических фруктов считается Юго-Восточная Азия. И сейчас там встречаются их дикие предки — мелкие зеленоватые плоды с крупными семечками.
Чуть позже растения завезли в Африку и Америку.

Современные бананы, которые продаются в магазинах, получены путем культивирования растений, произрастающих в природе.

Банановые растения правильно называть травой, поскольку побеги вырастают, дают цветки и плод, а затем отмирают. Несмотря на гигантский рост (5-15 м), они не имеют древесного стебля.

Банан — это овощ, фрукт или ягода

С точки зрения ученых-ботаников, банан — это ягода, поскольку это небольшой плод растения, которое по своим признакам является травой.
Однако в быту принято считать его фруктом, т.к. культурные сорта, продаваемые в магазинах, больше на него похожи и имеют сладкий вкус.

Где и как растут

Главное условие для роста этой культуры — жаркий климат, поэтому бананы выращивают в странах, расположенных недалеко от экватора.

Растение банана имеет мощные корни, стебель, на котором расположены огромные листья.

Гроздья содержат до 300 экземпляров фруктов.

Основные поставщики плодов — государства Латинской Америки и Африки.

Сорта

Все разновидности банановых растений делят на 3 группы:

  • декоративные;
  • плантаны;
  • десертные.

Декоративные сорта несъедобны, но у них красивые цветы.

Плантанами называют плоды, которые требуют термической обработки. Только после этого их едят.

Десертные фрукты — те, которые можно употреблять в сыром виде.

Калорийность 100 гр. творога с бананом (1 штука) без кожуры

Конечно, есть один и тот же продукт в чистом виде изо дня в день не всякий осилит да и не надо: среди людей присутствуют как настоящие бананоеды, так и те, кто более чем равнодушно относится к этим плодам. Банановое меню вполне можно разнообразить добавлением в него творожных запеканок, кефира, йогурта или обычного творога – калорийность при этом рассчитывается как сумма составляющих ккал продуктов:

  • банан с йогуртом – 135 ккал;
  • кефир с банановым пюре – 60 ккал;
  • творог с бананом – 190 ккал;
  • а вот творожно-банановая запеканка будет гораздо менее калорийной – всего 100–105 ккал.

калорийность творога с бананом 190 ккал

Польза и применение кожуры банана

При употреблении кожуры фруктов не стоит забывать о том, что для сохранности плодов их обрабатывают химическими веществами. Перед применением банановой шкуры ее нужно тщательно промыть и обдать кипятком. После такой обработки кожуру можно применять так же, как и мякоть, т.к. она содержит те же питательные вещества, а также большое количество клетчатки. Из нее делают коктейли и смузи, используют в выпечке.

Кроме того, кожура — ценное удобрение для сада, огорода или комнатных растений. Из нее делают настой, которым поливают землю.

Можно положить кусок кожуры на дно горшка с комнатным цветком.

Сколько калорий в одном среднем сушеном банане без кожуры

Банан – весьма разнообразная ягода, которая хороша и в чистом виде, и с какао или кисло-молочными продуктами. Многие предпочитают эти плоды в сушеном виде в качестве питательного перекуса, полагая, что такая их ипостась полезнее для организма. Однако сушеный (вяленый) банановый продукт – тот еще «фрукт»: его калорийность практически вдвое выше энергетической ценности свежего перезрелого плода.

Калорийность 1 шт. сушеного банана составляет около 100 ккал

При расчете диетического меню необходимо учитывать, что вес среднего сушеного банана по понятным причинам ниже веса свежего и составляет 25–35 г. Один такой вяленый плод способен при перекусе утолить голод на несколько часов, но в качестве диетического низкокалорийного продукта для похудения использоваться, конечно, не может.

Свойства банана

У множества людей еще с детства, банан расценивается как любимый фрукт, но никогда не задумывались, как можно легко с его помощью значительно укрепить свое здоровье.

Все дело в том, что содержащийся в мякоти фрукта калий, отлично избавляет организм от избытка воды, а железо способствует повышению гемоглобинового кровяного уровня. Обволакивая стенки желудка клетчатка, вызывает облегчение при желудочных недомоганиях. В работах сердца и мозга, помогает вездесущий магний.

Фрукт повышает концентрацию и улучшение внимания у человека, влияет на работоспособность и информационное восприятие. Повышает наращивание мышечных тканей, заостряется на повышении укрепления иммунной системы, что облегчает борьбу с вирусами и бактериальными противостояниями.

Польза

Полезные качества банана определены его питательным свойством и присутствием больших количеств важных микроэлементов, витаминов. Фрукт превосходит по ценности – яблоко. От пары плодов можно легко получить суточную норму калия. Тропический удалец обладает большим количеством активных веществ.

Находящаяся в банане яблочная кислота, принимает активное участие в деятельности пищеварительной системы, влияет на усвоение углеводородов. Волокна фрукта, бережно относятся к желудку и поэтому плод рекомендован больным, с отклонениями в деятельности пищеварительного тракта, страдающим гастритом.

Для людей, страдающий частой отечностью, доктора советуют чаще использовать фрукт, в качестве десерта. Бананы отлично выводят из организма лишнюю воду. Косметологи часто применяют плоды, в качестве масок для лица.

Вред и противопоказания

По многим исследованиям ученые пришли к выводу, что никакого вреда употребление в пищу фруктов нанести не может. Возможны только индивидуальные показания для человека. Вся пища, как и банан должна употребляться человеком – в меру и тогда никакие угрозы не страшны.

Как остальные тропические фрукты, банан не рекомендован в пище ребенку до трехгодовалого возраста. По генетике, у детей пищеварительная система пока не сформирована полностью, поэтому организм способен ответить аллергией на продукт.

Бананы не рекомендуются людям с избыточным весом. Для их употребления в пищу необходима преждевременная консультация гастроэнтеролога. Это обусловлено высокой калорийностью плода и после его рекомендаций, прием фрукта должен быть в ограниченном виде, или попасть в список исключений из рациона питания человека.

В нежелательное потребление фрукта входят люди, больные тромбофлибитом и сердечной ишемией. Все, кто страдает высокой свертываемостью крови, входят в их число. При выводе из организма воды, начинается кровяное сгущение, что грозит усугублениями в здоровье организма.

Калорийность (пищевая ценность) 100 гр. банановых чипсов

Обжаренные в масле банановые чипсы априори не могут быть более низкокалорийными, чем свежие плоды – так и есть: высокая калорийность делает этот продукт непригодным для диетического меню, в них содержится:

  • белков – 9–10 ккал;
  • жиров – 300–310 ккал;
  • углеводов – 200–205 ккал.

Итак, считаем, сколько калорий в 100 гр. банановых чипсах? Получает 510–525 ккал. Небольшой пакетик такого продукта по калорийности вполне соизмерим с полноценным обедом.

в 100 г банановых чипсов 520 ккал

Банановая кожура: польза или вред?

На банановой кожуре можно поскользнуться – это самый большой вред, который она может нанести. Кожура банана не ядовита и, на самом деле, полна полезных веществ и пригодна для употребления в пищу. По словам Флорес, «во многих частях мира используют банановую кожуру для приготовления блюд, хотя на Западе это не принято. В ней содержится большое количество витаминов B6 и B12, магния, кальция, клетчатки и белка». В журнале «Прикладная биохимия и биотехнология» 2011 была опубликована статья, согласно которой в кожуре банана помимо всего прочего содержатся «различные биологически активные соединения, такие как полифенолы, каротиноиды и другие».

Перед тем, как употреблять кожуру банана в пищу ее следует тщательно помыть, так как в банановых рощах часто распыляют различные пестициды.

Как правило, банановая кожура подается в готовом виде – вареном или жареном – но иногда ее едят сырой или добавляют в блендер к другим фруктам. На вкус она не такая сладкая, как сам банан. Кожура созревшего плода может быть слаще, чем зеленая.

Сколько белков, жиров и углеводов (БЖУ) в одном банане без кожуры и в 100г банана?

Перейдем к другому показателю пищевой ценности – БЖУ: соотношению белков, жиров и углеводов. При составлении диетического меню с участием банановых плодов возникает немало вопросов: есть ли в банане белок, сколько углеводов в 1 банане и в каком виде его употреблять, чтобы он был максимально полезен для организма?

Состав БЖУ банана на 100 грамм:

  • белки – 1,5 г (6 ккал);
  • жиры – 0,1 мг (5 ккал);
  • углеводы – 21,8 г (84 ккал).

Немаловажным является показатель, сколько грамм белков, жиров и углеводов в банане (1 шт.):

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 32 г.

Данные приведены на средний по весу плод средней степени зрелости.

Оптимальным для банана считается соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%

Пищевая ценность, состав и калорийность бананов

Один средний плод содержит около 105 калорий, большинство из которых поступает из углеводов.

В 100 граммах бананов содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 89 ккал (4%).
  • Углеводы: 22,8 г (8%).
  • Клетчатка: 2,6 г (10%).
  • Жиры: 0,3 г (1%).
  • Белок: 1,1 г (2%).
  • Витамин C: 8,7 мг (15%).
  • Витамин B6: 0,4 мг (18%).
  • Фолиевая кислота: 20 мкг (5%).
  • Калий: 358 мг (10%).
  • Марганец: 0,3 мг (13%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 27 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 46 мг.

Сколько весит один средний банан без кожуры?

Для пересчета указанных на 100 г продукта показателей, необходимо знать, сколько весит банан без кожуры в среднем. Вес 1 шт. составляет 150 грамм. Средний неочищенный плод весит 200 г, причем кожура банана весит примерно 50 г, что составляет четверть общего веса. Знать средний вес одного банана без кожуры необходимо при приготовлении сложных блюд, бананового печенья, десертов, коктейлей и т.д.

Естественно, мало кто покупает в магазине один бананчик – связка и хранится дольше, и полезный продукт под руками есть не один день. Сколько бананов в 1 кг? Опять же, если брать в расчет средние по весу плоды (200 г с кожурой), то в одном килограмме их окажется пять штук.

вес одного среднего банана без кожуры 150 г

Применение бананов в кулинарии

Чаще всего их едят сырыми. Они мягкие, сладкие и очень вкусные, когда спелые. Это отличная добавка к творогу, фруктовому салату или мороженому. Бананы жарят, запекают, сушат, добавляют в смузи.

Их используют как начинку для кексов, пирогов и прочей выпечки. В одном краснодарском кафе когда-то запекали очищенный банан в слоёном тесте. Было очень вкусно. Почему перестали делать – загадка.

Из сушеной мякоти производят муку, а вот сок отжать сложно. Она превращается в мутное пюре.

Банановые блинчики

Нежные, питательные, полезные… Идеальный вариант для воскресного завтрака. Готовятся моментально, а удовольствия – вагон и маленькая тележка.

Ингредиенты:

  • любой кисломолочный продукт – 450 г,
  • 2 спелых банана,
  • щепотка соли,
  • чайная ложка соды,
  • 30 г столового уксуса,
  • 50 грамм растительного масла,
  • мука – 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Перемешайте ингредиенты в блендере до однородного состояния.
  2. Добавьте муку.
  3. Разогрейте сковороду.
  4. Смажьте поверхность кусочком свиного сала, наколотого на вилку.
  5. Наберите тесто половником, вылейте на сковороду, распределите по поверхности.
  6. Жарьте с двух сторон, аккуратно перевернув силиконовой лопаткой.
  7. Готовые блины уложите стопкой. Каждый смажьте растопленным сливочным маслом.

Подавайте блинчики горячими, полив сметаной, «холодным вареньем» из фейхоа или малиной, перетертой с сахаром.

Рис с жареными бананами

Мне нравится его готовить на завтрак или ужин. Если сварить рис заранее, то на прочие «танцы» уйдет от силы 5 минут.

Вам потребуется:

  • стакан крупы,
  • 1,5 стакана воды,
  • 2 слегка недозревших банана,
  • щепотка острого красного перца,
  • сливочное масло – 50 г,
  • соль.

Приготовление:

  1. Сварите рис. Лучше в мультиварке, тогда он лучше сохранит форму. Пусть слегка остынет.
  2. Бананы очистите, нарежьте кружочками толщиной 1-1,5 см.
  3. Растопите на сковороде масло.
  4. Обжарьте кусочки с двух сторон, переворачивая лопаточкой или вилкой.
  5. Как подрумянятся, посыпьте перцем.
  6. Выложите рис.
  7. Аккуратно перемешайте, снимите с огня.

Просто, вкусно, доступно! Сытно и оригинально – что еще нужно после рабочего дня? Можно делать без перца, но тогда не тот «коленкор». А так получается нечто совершенно неповторимое.

Толстеют ли от бананов?

На самом деле, ответ не столь однозначен, даже если учитывать солидную калорийность этой травяной ягоды. Бытует мнение, что благодаря высокому содержанию углеводов можно от бананов потолстеть – действительно, богатый углеводами плод быстро вызывает чувство насыщения, однако, если не есть бананы килограммами день за днем, лишние килограммы навряд ли образуются.

Миф, что от бананов полнеют, основывается на весьма солидной калорийности продукта, но следует учесть, что помимо присутствия в среднем банане 110–150 ккал он ценен другими легкоусвояемыми веществами:

  • минералами и витаминами;
  • быстро «сгорающими» в организме и дающими заряд энергии на весь день глюкозой, сахарозой и фруктозой;
  • яблочной кислотой и особыми ферментами, неоценимыми для усваивания углеводов.

При рационально построенном питании поправиться от бананов не удастся. Кроме того, именно эта ягода травянистого происхождения разрешена врачами-диетологами при хроническом гастрите и язве желудка.

толстеют ли от бананов

Польза для здоровья

Здоровье сердечной системы

Бананы полезны для вашего сердца. Они насыщены калием и электролитами, обладающими электрическим зарядом, который нужен для того, чтобы сердце могло работать. По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, высокий уровень калия и низкое содержание натрия так же защищает сердечнососудистую систему от высокого артериального давления.

Испытания над животными, проведенные университетом Алабамы в 2017 году показали, что калий, содержащийся в банане, так же приносит пользу для артериального давления; чем больше калия, тем меньше вероятность появления атеросклероза. В ходе исследования стало ясно, что те мыши, у которых было снижено содержания калия в организме, страдали затвердением артерий. У людей данное заболевание связывают с сердечными заболеваниями.

Настроение и депрессия

Бананы могут помочь в преодолении депрессии «благодаря высокому уровню триптофана, который в организме превращается в серотонин и поднимает настроение», говорит Флорес. Кроме того, витамин B6 улучшает сон, а магний помогает расслабить мышцы. Стоит добавить, что и содержащийся в бананах триптофан известен своим благоприятным воздействием на качество сна.

Пищеварение и потеря веса

Бананы имеют высокий уровень пищевых волокон. Один банан – это 10% дневной нормы клетчатки. По словам Флорес, витамин B6 снижает риск развития диабета второго типа и способствует похудению. Проще говоря, бананы – это отличный вариант для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, так как они сытные и сладкие на вкус, и помогают побороть чувство голода.

Бананы богаты содержанием крахмала (один из видов пищевого волокна), который вызвал интерес исследователей. В 2021 году в журнале «Nutrition Bulletin» («Бюллетень питания») был опубликован обзор, в котором говорилось, что крахмал, содержащийся в бананах, может поддерживать здоровье кишечника и контролировать уровень сахара в крови. Крахмал увеличивает производство короткоцепочечных жирных кислот в кишечнике, которые необходимы для его правильной работы.

Тренировка

Для восполнения сил и запаса электролитов бананы могут быть эффективнее, чем спортивные напитки. В исследовании 2012 года опубликованном в журнале «PLOS One» специалисты наблюдали за спортсменами-мужчинами, которые соревновались в забеге на дальнюю дистанцию. Одна группа употребляла «Gatorade» каждые 15 минут, а в распоряжении другой были бананы и вода. Исследование показало, что конечный результат, как и физическое состояние спортсменов, были одинаковы в обоих случаях. Но серотонин и дофамин, содержащиеся в бананах, улучшили антиоксидантный потенциал и помогли справиться с оксидативным стрессом, повышая производительность в целом.

Зрение

Считается, что именно морковь лучше всего помогает нашему зрению, однако бананы находятся далеко не на последнем месте. По данным Национального Института Здоровья, фрукты содержат в себе небольшое количество очень важного витамина A, который так важен для поддержания хорошего зрения и ответственен за качество зрения в темноте. Витамин A содержит соединения, которые защищают мембраны вокруг глаз, а протеин придает яркость роговицам. Как и многие другие фрукты, бананы помогают предотвратить макулярную дегенерацию (неизлечимое заболевание, которое лишает зрение четкости).

Кости

Возможно, кальция в бананах не так много, но, тем не менее, они важны для укрепления костей. Согласно статье 2009 года опубликованной в журнале «Физиология и биохимия» бананы богаты фруктоолигосахаридами. Это сложноусваяемые углеводы, которые способствуют пищеварению и повышают способность организма усваивать кальций.

Рак

По некоторым данным, умеренное употребление бананов может предотвратить появление рака почки. В шведском исследовании 2005 года было установлено, что женщины, употребляющие более 75 порций различных фруктов и овощей, снизили риск возникновения рака почки на 40%. Особенно была отмечена эффективность бананов. Женщины, которые съедали 4-6 бананов в неделю, достигали снижения риска на 50%.

Бананы могут быть полезны для предотвращения риска рака почки благодаря высокому уровню антиоксидантных фенольных соединений.

Беременность

Исследование, проведенное Королевским обществом показало, что женщины (были обследованы 740 женщин), употребляющие бананы во время беременности чаще рожали мальчиков. Было установлено, что такой эффект достигается благодаря калию.

Согласно метаанализу, опубликованному журналом «Sleep Medicine Reviews», благодаря магнию и триптофану бананы помогают предотвратить гестационный диабет, который вызывает недостаток сна во время беременности.

Риск для здоровья

Никаких побочных эффектов от бананов не было выявлено, конечно, если их есть в умеренном количестве. Переизбыток фруктов может вызывать головные боли и сонливость. По словам Флорес, головная боль может быть вызвана «аминокислотами, расширяющими кровеносные сосуды». Большое количество аминокислот содержится в переспелых бананах. «Сонливость может появиться из-за большого количества триптофана». Кроме того, магний, содержащийся в бананах так же расслабляет мышцы: иногда это идет на пользу, иногда – нет.

Банан – это сладкий плод, поэтому если съесть его слишком много, не соблюдая при этом гигиену полости рта, это может привести к разрушению зубов. Бананы не содержат достаточное количество жиров и белков, поэтому их не стоит расценивать как отдельный прием пищи, они не будут эффективны после тренировки.

Бананы могут представлять опасность для здоровья только в большом количестве. По рекомендациям Министерства сельского хозяйства США, взрослые могут съедать две порции фрукта в день (2 банана). Если съедать по 10 плодов ежедневно, возможен риск гипервитаминоза.

По сообщениям Медицинского центра университета Мериленда, избыток кальция может привести к гиперкалиемии, которая характеризуется слабостью в мышцах, временным параличом и нерегулярным сердцебиением. При этом возможны серьезные последствия, но для развития гиперкалиемии нужно съесть сразу 43 банана.

Согласно Национальному Институту Здравоохранения потребление более 500 мг витамина B6 в день может привести к нервным повреждениям рук и ног. Но чтобы достичь переизбытка витамина B6, вам придется съесть около тысячи бананов.

Сколько сахара в одном банане?

Бананы относятся к продуктам питания с высоким содержанием сахара, а потому не могут быть рекомендованы для низкокалорийного питания:

  • в 100 банана содержится 12,23 г;
  • спелый банан (1 шт.) содержит 12–16 г сахара.

При правильной организации питания бананы, в свою очередь, поддерживают оптимальный уровень сахара в крови, купируя приступы бесконтрольного голода.

В каждом банане, в зависимости от сорта и веса, содержится две — две с половиной чайных ложки сахара

Полезные свойства

Мы узнали, сколько углеводов в банане в 1 шт – пора обсудить и другие характеристики продукта! Не будем останавливаться, лучше обсудим, чем же так хорош фрукт и почему его стоит есть – вот список полезных качеств:

  • Укрепляет иммунитет, противодействует простудным и вирусным заболеваниям;
  • Выводит ненужный холестерин;
  • Стимулирует выработку гемоглобина;
  • Укрепляет нервную систему;
  • Улучшает зрение;
  • Нормализует обменные процессы;
  • Снимает стресс и улучшает настроение;
  • Повышает работоспособность, восполняет энергетический запас;
  • Поднимает уровень глюкозы в крови;
  • Снижает физическую усталость, повышает выносливость;
  • Улучшает память;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний, инсультов и инфарктов;
  • Предотвращает преждевременное старение тканей;
  • Предотвращает развитие анемии;
  • Ускоряет микроциркуляцию крови, улучшает кровоток;
  • Нормализует пищеварение, улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • Усиливает репродуктивную функцию как у мужчин, так и у женщин;
  • Нормализует водный баланс, разглаживает морщинки.

Если подумать, это универсальный фрукт, который можно есть всем! Свою пользу найдут женщины – в том числе, беременные и кормящие, мужчины и дети, худеющие и спортсмены.

Также рекомендуем: Нехватка магния в организме: симптомы у мужчин

Вы уже знаете, сколько калорий и углеводов в банане, но это не главное – полезные качества продукта проявляются благодаря богатейшему химическому составу! Какие элементы в него входят? Давайте разбираться:

  • Калий и кальций;
  • Магний и фосфор;
  • Железо и селен;
  • Цинк и натрий;
  • Витамины В1, В2, В5, В6, В9, витамин К, Е и РР, витамины А и С;
  • Холин и бета-каротин;
  • Натуральные сахариды и клетчатка;
  • Крахмал и пектин.

Напоследок отметим – лучше всего есть бананы после основного приема пищи, но не ранее, чем через час. После этого откажитесь от еды на полчаса, не запивайте фрукт водой. Так вы получите максимальную пользу и не столкнетесь с неприятными последствиями! Давайте чуть подробнее обсудим, как правильно есть фрукты – тем более, вы уже знаете, сколько углеводов содержится в банане

Есть ли крахмал в банане?

В зависимости от состояния зрелости банана, крахмал в нем составляет различную долю:

  • бананы недозрелые, зеленые богаты нерастворимым, резистентным крахмалом – это вещество не переваривается в тонком кишечнике человека, а проходит процесс ферментации в толстом кишечнике, вызывая повышенное газообразование и бурление в животе;
  • в спелых бананах крахмал преобразуется в сахар, именно поэтому спелые бананы отличаются сладостью по сравнению с зелеными и легче для процесса пищеварения.

в зеленых бананах есть крахмал

Сколько витаминов в банане?

В мякоти банана присутствуют необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека витамины:

  • витамин С – сильный антиоксидант, помогающий замедлить процесс старения кожи и повысить сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям;
  • витамины группы В сглаживают симптомы ПМС и благотворно влияют на нервную систему;
  • витамин Е продлевает активную деятельность клеток кожи – она становится эластичной, упругой и гладкой;
  • каротин защитит организма от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, предотвратит преждевременное старение организма.

В 100 г банана содержится:

ВитаминыСодержание в мг
  • витамин А
0,015
  • витамин В1
0,04-0,5
  • витамин В2
0,05-0,07
  • витамин В3
0,5-1
  • витамин В6
0,2
  • витамин В9
18
  • витамин С
5,6-36
  • витамин Е
0,3

Рекомендации по употреблению

Разумеется, самый простой способ – очистить фрукт от кожуры и сразу съесть! Существуют ли ограничения? Не рекомендуется лакомиться бананами при следующих противопоказаниях:

  • Синдром раздраженного кишечника;
  • Болезни сердца и сосудов;
  • Варикозное расширение вен;
  • Лишний вес.

В целом, ежедневно достаточно съедать две, максимум три, штучки! Превышать норму не стоит, можно столкнуться с неприятными последствиями. Состав фрукта достаточно богат калием, магнием – эти элементы в избыточном количестве негативно влияют на работу всех систем организма. К тому же, продукт выводит жидкость из организма, что плохо сказывается на общем самочувствие.

Также рекомендуем: В каких продуктах содержится селен?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: bulymia@cp9.ru