Привет, бодирокеры!
Как вы знаете, диета — это ключевой момент любой тренировочной программы, а также это ключ к получению фигуры вашей мечты, что очень актуально на пляже в жаркие летние деньки. У вас 4 месяца чтобы привести себя в порядок и вам понадобится всего 30 дней, чтобы все изменить!!
У вас бывают ситуации, когда вы не можете себя контролировать? Или вам нужна помощь, чтобы снова начать правильно питаться?
Без проблем, мы все возьмем под жесткий контроль У нас есть 30 дней, чтобы начать придерживаться здорового образа жизни, следить за питанием и размером порций. Вы снова станете на стезю к достижению своей мечты о красивом подтянутом теле.
Чтобы ваш старт в мир фитнеса был более грамотным, просмотрите советы по питанию, которые я выложила ниже. Использование этих советов и уловок в сочетании с ежедневными тренировками внесут в вашу жизнь такие изменения, которые раньше казались вам невозможными.
Что необходимо изменить в вашем питании
- Включить продукты богатые белками. Такие как куриная грудка, рыба, яйца, орехи и продукты из сои. Есть доказательства того, что диета содержащая достаточный объем белковой пищи помогает вам поднять выносливость, поэтому очень важно включить эти продукты в ваш ежедневный рацион.
- Ограничить количество потребляемых насыщенных жиров (к ним относятся животные жиры, которые плохо воздействуют на нашу сердечно-сосудистую систему), и заменить их потреблением ненасыщенных жиров. Такие жиры содержатся в красной рыбе, растительных маслах, орехах и семенах.
- Включить продукты с низким/средним гликемическим индексом (ГИ) — это бобовые, овсянка, фрукты, овощи и сладкий картофель. Продукты с низким ГИ поддерживают уровень сахара в крови в стабильном состоянии и вам не придется постоянно перекусывать.
- Добавить большое количество фруктов и овощей. В этих продуктах низкое содержание жира и низкая калорийность. При этом они богаты на клетчатку, витамины и минералы. Опытные эксперты по питанию рекомендуют включать в свой ежедневный рацион 5 порций свежих овощей и фруктов.
- Включить продукты богатые кальцием — соя, красная рыба, орехи, семена, крупы и зелень.
- Включить продукты богатые железом — красная рыба, яйца, крупы, зелень и небольшое количество красного мяса.
Определите потребление 1350 калорий каждый день и каждый месяц вы будете терять около 1 кг лишнего веса.
Основные принципы и правила
Взрослый человек потребляет 2000-2500 калорий в день. Если же его меню составляет 1500, то происходит дефицит калорий, организм начинает худеть.
Чтобы меню на 1500 калорий в день было действенным, следует придерживаться определенных правил. Рекомендуется:
- Употреблять воды 1,5-2 литров. Обязательно выпивайте натощак стакан воды. Пейте зеленый чай, травяные отвары. Иногда можно включить в меню кофе без сахара.
- Заниматься спортом. Здоровая диета в сочетании со спортивными упражнениями даст отличный результат. Достаточно 2-3 раз в неделю. Можно выбрать то, что вам нравится.
- Употреблять пищу не менее 5 раз. Дробное питание способствует сбрасыванию веса.
- Ужинать не менее чем за 4 часа до сна.
- Около 50 % меню — сложные углеводы. Долго перерабатываются, поэтому чувство голода не будет ощущаться.
- Нежирная белковая пища – это 20 % от рациона, а жиры — 30 %. Такой баланс является идеальным.
Существуют и ограничения, не выполняя которые, будет сложно получить хороший результат:
- Нужно отказаться от сахара. Разрешается включать в меню мед в небольшом количестве. А вот о конфетах и иных сладостях нужно забыть. Здесь слишком много калорий.
- Фаст-фуд, чипсы, сухарики под полным запретом.
- Также не следует употреблять газированные напитки.
- Откажитесь от жареной пищи.
- Не следует употреблять соусы, майонез.
- Не рекомендуется употреблять алкоголь.
Такая диета подразумевает похудение без стресса. Длиться она может 2-4 недели. Желательно, чтобы в это время вы не были загружены работой, так как соблюдение режима является основным условием. Также, следует учитывать, что это количество калорий в меню рассчитано для девушки со средним ростом и весом 60-80 килограмм.
Как рассчитать Ккал?
Меню составляется с расчетом на 1500 калорий в день. Распределение калорий должно быть таким:
- Завтрак – 400.
- Перекус – 120.
- Обед – 500.
- Полдник – 130.
- Ужин – 350.
Чтобы точно рассчитать количество калорий в меню вам понадобятся: таблица калорийности, весы. Каждый вид продуктов нужно взвешивать отдельно. Это поможет точно подсчитать калории. Чтобы ничего не забыть и не упустить, лучше завести специальный блокнот для подсчета калорий, разработке меню. Следует также учитывать, что в таблице, как правило, указывается калорийность на 100 грамм. Саму же таблицу распечатайте и повесьте на холодильник. Так она всегда будет под рукой.
При подсчете учитывайте, что при обжаривании, калорийность повышается. Поэтому, лучше всего пищу готовить на пару, запекать. Даже если вы находитесь в гостях, за праздничным столом, старайтесь не выходить за рамки 1500 калорий в день (поможет таблица).
При этом, ваш рацион будет вкусным и разнообразным. Ведь в состав меню обязательно должны входить:
- Овощи.
- Фрукты, ягоды.
- Молочные продукты.
- Белковая пища.
- Морские продукты.
- Нежирные виды рыбы.
Некоторые подсчитывают КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы). Такой подход помогает подсчитывать не только количество калорий в меню, но и соотношение белков, жиров, углеводов. Диетологи советуют разные варианты, но самой распространенной является формула 30%-30%-40%. Для подсчета КБЖУ можно использовать специальный калькулятор. При разработке меню оно может выглядеть так: КБЖУ – 244/24/52/25. Может быть указано возле конкретного блюда или, например, рядом с меню на завтрак.
Вот, что нужно делать, чтобы начать худеть
Выберите на каждый день один из вариантов завтрака, обеда, ужина и перекуса. Каждый день чередуйте блюда, чтобы быть уверенными, что вы получаете все необходимые для вашего здоровья питательные вещества.
Добавьте в ваш ежедневный рацион 300 мл обезжиренного молока или 2 маленькие баночки обезжиренного йогурта. Некоторые заменяют молочные продукты соевыми продуктами. Если вы тоже выбираете сою, то убедитесь в том, что она содержит достаточное количество кальция, который будет поддерживать ваши кости в крепком и здоровом состоянии.
Если вы не успеваете приготовить еду или вам надо срочно бежать, перекусывая на ходу, то выберите перекус с нужным количеством калорий, который вы бы могли взять с собой — сэндвич, салат или уже готовую еду (только не забудьте проверить калорийность).
Меню составлено для одного человека, для двоих увеличьте рекомендуемое количество в два раза.
1 столовая ложка = 15 мл, 1 чайная ложка = 5 мл.
Вам не нужно съедать все продукты, которые мы рекомендовали вам на каждый прием пищи, за один присест. Например вы можете съесть фрукты позже.
Налегайте на овощи — вы можете есть их в неограниченных количествах за исключением высококалорийной картошки, пастернака, гороха, кукурузы, консервированной фасоли и других бобовых. Перемешайте салат с небольшим количеством заправки из оливкового масла и бальзамического уксуса.
Съедайте 5 различных фруктов и овощей в течение дня тем самым увеличив потребление клетчатки, минералов и витаминов.
Выпевайте достаточное количество воды, хотя бы 8 стаканов в день.
Ниже приведены равноценный порции блюд, которые можно чередовать:
- 1 фрукт, будь-то яблоко, банан, персик или апельсин;
- 2 маленьких фрукта, таких как слива, мандарины, киви;
- 1/2 грейпфрута или авокадо или 1 долька дыни или арбуза;
- 3 столовые ложки с горкой овощей, бобовых или зерновых;
- 3 столовые ложки с горкой фруктового салата или 1 чашка винограда, вишен или ягод;
- 1 столовая ложка с горкой изюма или 3 кураги;
- 1 десертная миска салата;
- 1 стакан на 150 мл фруктового фрэша.
Как подсчитать калории?
Расчет суточной нормы калорий необходимо производить по общепринятой формуле Миффлина-СанЖеора:
- для женщин: 10* … (фактический вес худеющей в кг) + 6.25*… (рост худеющей в см) — 5*… (количество полных лет) – 161;
- для мужчин: 10* … (фактический вес худеющего в кг) + 6.25*… (рост худеющего в см) – 5* … (количество полных лет) + 5.
Полученное число необходимо разделить на количество приемов пищи (минимум, 3) так, чтобы на завтрак приходилось около 30% общего каллоража.
Варианты завтраков на выбор
Калорийность завтрака = 250 калорий.
- каша, приготовленная из 4 ст.л. овсяной каши и 135 мл обезжиренного/соевого молока или залитая водой, но с изюмом и 1 ч.л. меда;
- 1 ломтик цельнозернового тоста, 2 яйца и 1 помидор, приготовленный на гриле;
- салат из свежих фруктов: горстка винограда, мандарин, слива, банан, яблоко;
- 1 бутылка фруктового пюре, 1 банан и 1 мандарин;
- 2 отварных яйца и 2 ломтика индейки на гриле;
- 1 ломтик цельнозернового хлеба с 1 ст. л. арахисового масла и 1 порезаным бананом.
Проявление силы воли
Процесс похудения подразумевает глобальную корректировку не только пищевых привычек, но и образа жизни в целом. Все это требует от человека, решившегося на преображение, проявления силы воли и настойчивости в достижении поставленного результата. Согласно данным исследований психологов, человеческий организм привыкает к новому за 21 день.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что, питаясь правильно и прилагая усилия в работе над собой (отказ от любимых продуктов, подбор альтернативного рациона питания и так далее) в течение 3 недель, худеющему удастся коренным образом изменить свою жизнь.
Варианты обеда на выбор
Калорийность обеда = 350 калорий.
- 1 большой обжаренный на гриле ломоть лосося с салатом из свежих овощей;
- салат из кус-куса и цыпленка: 4 ст. л. отварного кус-куса, 1 кусок куриной грудки без шкуры, помидоры черри, 1 ст. л. изюма, 1 ч.л. оливкового масла, лимонный сок и черный перец;
- 600 мл свежеприготовленного овощного супа и 1 банан;
- 1 среднего размера запеченный сладкий картофель, 1 маленькая баночка тунца в собственном соку, салат из свежих овощей и 1 яблоко;
- гуакамоле с питтой и салатом из моркови: гуакамоле домашнего приготовления, сделанный из 1 небольшого авокадо, 1 нарезанного помидора, долька чеснока, лимонный сок и соус табаска, 1 питта с отрубями и салат из нарезанной соломкой моркови;
- 1 среднего размера упаковка суши (около 250 калорий) и 1 банан;
- питта, фаршированная азиатским салатом: 1 питта из не просеянной муки заполнить миксом из 1 маленького авокадо, 1/2 красного сладкого перца, 1 маленького красного лука и 1 помидора;
- 600 мл тыквенного крем-супа, 1 яблоко и 1 апельсин;
- теплый лосось и яйцо всмятку;
- салат из листьев шпината, помидоров черри, 1 огурца, маленький стейк из лосося и яйцо-пашот.
Варианты ужина на выбор
Калорийность ужина = 450 калорий.
- обжаренные овощи с кешью: 1 ст. л. оливкового масла, чеснок, имбирь и готовая замороженная смесь из овощей, 1 ст. л. соевого соуса и 2 ст. л. поджаренных несоленых орехов кешью. Плюс один мандарин;
- кус-кус с индюшкой, перцем и помидорами: порезать кусок индюшачьей грудки на небольшие кусочки и нанизать на 3 шпажки вместе с помидорами черри и зеленым перцем, нарезанным на кусочки. Взбрызнуть оливковым маслом и соком лимона. Готовить на гриле до готовности;
- 6 ст. л. приготовленного на куринном бульоне кус-куса и 1 яблоко;
- стейк-ужин: 1 небольшой (150 гр) кусок стейка, 1 среднего размера сладкий картофель, порезанный на дольки взбрызнуть оливковым мясом и поставить в духовку до приготовления. Подавать с помидором и грибами приготовленными на гриле, зеленью. Плюс горсть винограда;
- испанская лепешка с салатом: поджарить нарезанную половинку красной луковицы и 1 красный перец на оливковом масле пару минут, добавить 3 нарезанные отварные молодые картошины и готовить еще несколько минут. Ту да же разбить 3 яйца и готовить до готовности. На пару минут поставить под гриль и подавать с салатом. Плюс горсть ягод черники;
- стейк тунца с овощами: 1 поджаренный на гриле стейк тунца подается с 3 отварными в кожуре молодыми картошинами, приготовленными на пару морковью, брокколи, зеленой фасолью и мини-кукурузой. Плюс 1 чашка фруктового салата и 1 баночка фруктового или соевого йогурта;
- овощи жаренные по-восточному с курицей: нарежьте на мелкие кусочки 1 красный перец, 1/2 баклажан, 1 кабачок, 1 небольшую красную луковицу и поджарьте на 1 ст. л. оливкового масла с горстью помидоров черри и свежим размарином. Подавать с 1 поджаренной куриной грудкой. Плюс 1 груша;
- салат из копченной скумбрии: смешать подготовленное филе скумбрии и смешать с овощами;
- фахитас с курицей: вам понадобится 1 ст. л. подсолнечного масла, по 1 красному и зеленому перцу, 1 небольшая красная луковица, 1 куриная грудка и приправы для фахитас. Подавать завернутым в листья салата айсберг украшенных кусочками нарезанной половинки авокадо.
Грибной суп-пюре
Ингредиенты (на две порции):
1. 450 мл грибного бульона (лучше всего из белых сухих грибов, но можно взять шампиньоны);
2. 300 г цветной капусты (можно часть белокочанной, но она уже не даёт такую хорошую консистенцию);
3. 150 г грибов;
4. 1/2 луковицы;
5. 3-4 зубчика чеснока;
6. масло.
Способ приготовления:
- Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном (лучше использовать топлёное органическое или оливковое), на две порции будет достаточно половины чайнной ложки топлёного или столовой ложки оливкового.
- Добавьте мелко нарезанный лук и измельчённый чеснок.
- Как только лук станет прозрачным, добавьте мелко нарезанные грибы. Усильте огонь и следите за приготовлением блюда, пока не выкипит жидкость.
- Затем поставьте огонь на минимум и томите суп под крышкой ещё 15 минут.
- Посолите, поперчите и превратите суп в пюре с помощью погружного блендера.
- Подавайте с мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
50 ккал
Вариант перекуса на выбор
Калорийность перекуса = 200 калорий.
- сельдерей с заправкой из авокадо: 1 маленький авокадо, сок лимона. чеснок и стебли сельдерея;
- сухофрукты и орехи;
- 2 ст. л. изюма и 5 бразильских орехов;
- фруктовый салат с йогуртом: 1 миска фруктов, 1 баночка нежирного греческого или соевого йогурта, 2 ч. л. измельченных орехов разных сортов;
- 30 грамм несоленого миндаля;
- попурри из фруктов: 1/2 пакета черники, 1 яблоко, 1 мандарин, 1 груша и горсть винограда;
- 3 большие горсти замороженного винограда заправленного нежирным греческим или соевым йогуртом;
- 2 ст. л. семян тыквы;
- большой салат из свежих овощей украшенный 4 ломтиками копченной семги. Плюс 1 киви.
- 2 рюмки (по 125 мл) красного вина с несколькими корнишонами и оливками.