Чем заменить сладкое и мучное при правильном питании


Один из принципов любой диеты и правильного питания заключается в отказе от сладкого, мучного и любых лакомств, при производстве которых используются сахар и пшеничная мука. Конфеты, печенье, сдобная выпечка, торты и пирожные – все эти сладости находятся под запретом, ведь в них содержится огромное количество простых углеводов, жиров и синтетических добавок. Употребление этих высококалорийных продуктов неизбежно ведет к нарушению обмена веществ, набору лишнего веса, появлению целлюлита и проблемам со здоровьем. Отказаться от сладкого и мучного непросто, но возможно, главное – понять, в чем заключается причина тяги к вредным продуктам, и знать, чем их можно заменить.
  • Стевия — безвредный сахарозаменитель
      Леденцы
  • Напитки при похудении
  • Особенности питания детей и беременных женщин
  • Как перейти с вредных на полезные лакомства?
  • Причины тяги к сладкому

    Тяга к сладкому сопоставима зависимости, только в отличие от алкогольной или игровой она не вызывает осуждения у окружающих. Сладкоежки готовы отказаться от соленого, копченого, жареного и любых других продуктов в пользу сладостей. Причин такого влечения может быть несколько:

    • генетическая наследственность;
    • привычка заедать стрессы;
    • недостаток хрома, магния в организме;
    • сдоба, выпечка, сладости воспринимаются как источник радости и счастья.

    Для поддержания веса достаточно соблюдать умеренность – не более 1 порции в день, съедать которую надо в первой половине дня.

    И на заметку: нестандартные способы замены сладкого и мучного на диете!

    • Еда с высоким содержанием белка отлично насыщает и заметно снижает тягу к сладкому. Плюс на усвоение белковой пищи затрачивается много энергии. Сжигая калории, организм расходует калории. Этот аспект очень важен на диете!

    • Мятный чай приглушает чувство голода, а так же желание съесть сладости.

    • Психологические приемы! Если вы не можете отказаться от вредных сладостей, то перед покупкой обязательно посмотрите на упаковке состав и калорийность десерта! Так же можно повесить дома плакаты с фигурами моделей, к которым вы стремитесь. Уж они — то точно не позволяют себе тортиков!
    • Справедливая замена! Если вы употребляли сладкое при стрессе, то найдите равноценный продукт, употребление которого будет приносить удовольствие. Главное, чтобы он вписывался в рамки диеты.
    • Отрабатывайте каждый съеденный кусок торта мощной силовой тренировкой или кардио сессий. В следующий раз вы хорошо подумаете, прежде чем съесть что-то вредное.

    На заметку! Бытует способ употребления сладкого и он довольно необычный. Хотите тортик? Ешьте, только раздетой и у зеркала.

    Вместо конфет – фрукты и сухофрукты

    Свежие и сушеные фрукты – это самый простой и полезный вариант, чем можно заменить сладости.

    Фрукты содержат природные сахара, полезные для здоровья, а также минералы и витамины. Богаты сахарами персики, киви, зеленые яблоки и апельсины. Ими можно заменить сладкое даже в процессе похудения. Отлично, если вы добавите в рацион ананасы или грейпфруты, они ускоряют процесс сжигания жиров. Много сахара содержится в винограде, но его нужно съедать небольшими порциями. А вот банан не только заменит сладости, но и поможет насытиться. Груши и яблоки идеально подходят для запекания, становясь еще вкуснее.

    Диетологи советуют есть сладкие фрукты в первой половине дня. Но уж если съесть что-то вкусненькое захотелось вечером, то яблоко или то же банан будет гораздо полезнее и менее калорийным в сравнении с куском торта.

    Из фруктов можно приготовить самые разнообразные салаты, домашние йогурты, желеобразные торты, фреши или просто наслаждаться их первозданным вкусом.

    Сухофрукты содержат еще больше сахара, поэтому есть их нужно в небольших количествах. Они содержат полезные вещества и надолго насыщают. Обладают свойством очищать кишечник от старых продуктов. Рекомендовано съедать в день на ПП до 30 г. сухофруктов.

    Сухофрукты являются источниками питательных веществ и помогают бороться с различными проблемами. Курага, например, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает сжигать лишний жир, а изюм укрепляет нервную систему. Чернослив снимает усталость, помогает работе кишечника, улучшает состояние кожи, а финики заряжают энергией и повышают работоспособность.

    Инсулиновая зависимость

    При злоупотреблении сладостями происходит усиленная выработка инсулина. В этот момент мы можем испытывать прилив жизненных сил и энергии. Но, как и при любой другой зависимости, эффект недолговечен: вскоре человек стремится заполучить новую порцию сахаросодержащих продуктов.

    Как мы видим, порой организм нуждается в сладком вполне обоснованно, то есть не просто так, а когда ему действительно чего-то не хватает. Поэтому, чтобы удовлетворить потребность, необходимо позаботиться о следующих вещах.

    • Стимулировать выработку серотонина с помощью полезных продуктов. В этом могут помочь мясо, молочка, грибы, бобовые, картофель и зерновые.
    • Восполнить недостаток хрома. Помимо отдельных пищевых добавок, его содержат рыба, морепродукты, яйца и брокколи.
    • Следить за поступлением полезных углеводов в организм.

    Благодаря вышеперечисленным действиям мы утолим неосознанную потребность в сахаре, приведя в норму баланс полезных веществ. Но есть ли невредные продукты, которые смогут заменить сладости по вкусу и принесут не только пользу, но и эстетическое наслаждение? Ответ прост: конечно, есть.

    Вместо молочного шоколада – горький

    Горький шоколад с содержанием какао не менее 70 процентов ни сколь не навредит фигуре. Продукт содержит флавоноиды, которые снижают резистентность к инсулину и регулируют потребление организмом глюкозы. Научно доказано, что инсулиновая резистентность провоцирует набор веса, вплоть до ожирения.

    Съедайте 50 г. горького шоколада в день, чтобы повысить настроение, стимулировать умственную активность и гармонизировать работу нервной системы. В дополнение он улучшает микрофлору кишечника, содержит полезную растительную клетчатку и обладает противотревожной активностью, тем самым препятствуя появлению стрессов.

    Диетические кондитерские продукты

    Суть перехода на диетическую еду заключается в том, чтобы уменьшить уровень потребляемого сахара. Для этого откажитесь от простой еды, где глюкоза в избытке. Перейдите на десерты, в которых используются сахарозаменители и добавляйте его в кофе и чай. Пытаясь подобрать чем заменить сладкое и мучное, в особенности шоколад, нужно смотреть в сторону горького шоколада.

    Некоторые продавцы делают его с составом какао от 80% и больше. Да, горький шоколад не так сладок, но все же он вкусный и не так сильно вредит фигуре. Обращайте внимание на продукты с надписями диетические, diet, fitness, как правило, в них используют только сахарозаменители, а калорийность этих продуктов очень низкая. Но не стоит перебарщивать с такой едой, ведь даже самые безопасные сахарозаменители наносят отпечаток на вашем здоровье.

    ul

    Вместо пирожного – мармелад, желе и зефир

    Эти сладости не содержат жиров и богаты полезными углеводами, если приготовлены правильно. Подобные лакомства укрепляют иммунитет и понижают холестерин, а также дарят кальций и йод. В день можно съесть до 10-20 г. десерта, но не чаще 3 раз в неделю. В магазине выбирайте максимально натуральный продукт без шоколада.

    Зефир

    Мало кто знает, что в составе зефира абсолютно нет жиров. В его состав входят фруктовое пюре, белок яйца и загустители: желатин, пектин, агар-агар. Эти компоненты способствуют укреплению иммунитета, очищают и улучшают работу печени, мозга, благоприятно влияют на структуру ногтей, волос и суставов, а также способствует улучшению пищеварения.

    Заменяя сладости на диете зефиром, нельзя забывать о чувстве меры, так как его калорийность 320 ккал. Но стоит выделить одно несомненное преимущество – это воздушность и относительная легкость продукта. Вес одной штуки приблизительно 35 г., что соответствует 100 ккал.

    Мармелад, желе

    Также мучные продукты можно заменить желе и мармеладом. Кроме ягодного и фруктового пюре эти продукты содержат высокое количество желатина и пектина. Жиры в составе отсутствуют. Полезные свойства такие же как у зефира.

    Калорийность желе составляет 80 ккал на 100 граммов продукта. Пектин в составе желе очищает кишечник от камней, токсинов, а глицин эффективен при повреждениях хрящей и костей. Мармелад имеет натуральное происхождение (добывается из яблок и других фруктов). Кроме того, он помогает нормализовать работу печени и вывести из организма накопленные токсины и шлаки. В составе мармелада содержится витамин РР, натрий, кальций, фосфор, железо, магний и калий.

    Стевия — безвредный сахарозаменитель

    Для приготовления домашних сладостей диетологи рекомендуют использовать натуральные сахарозаменители, например, стевиозид. Его получают из травы стевии, которую часто называют сахарной или медовой. Из всех известных сахарозаменителей именно стевиозид считается самым безопасным. Несмотря на то что он в несколько раз слаще сахара, подсластитель разрешено употреблять даже диабетикам.

    Природный заменитель сахара не нарушает обмен веществ и благоприятно сказывается на работе организма:

    • регулирует уровень сахара в крови;
    • помогает вывести вредный холестерин и радионуклиды;
    • успокаивает и восстанавливает силы после тяжелых физических и психоэмоциональных нагрузок;
    • замедляет процессы старения;
    • снижает, а не блокирует чувство голода;
    • обладает антисептическими свойствами.

    Диетологи рекомендуют применять стевиозид для приготовления домашних десертов, конфет и других лакомств. Если нет возможности купить сахарозаменитель или фильтр-пакеты с сушеной стевией, можно вырастить траву на даче и использовать ее листья и стебли в кулинарии.

    Лучше всего для этих целей подойдет концентрированный настой, который способен храниться в холодильнике до 7 дней. Чтобы его приготовить, потребуется 20 г травы, стакан кипятка и термос:

    1. Стевию залить кипятком и поставить на паровую баню.
    2. Через 10 минут перелить чай в термос и настаивать 10-12 часов.
    3. Слить настой в чистую стеклянную банку, процедив через мелкое ситечко, несколько слоев марли или широкого бинта.

    Сладкий концентрат можно по вкусу добавлять в чай, кофе и компоты, подслащивать им фруктовые салаты, каши и другие блюда.

    Синтетические сахарозаменители не стоит употреблять в пищу. Они вредны для здоровья, так как при термической обработке распадаются на опасные соединения, которые при длительном употреблении провоцируют ряд серьезных заболеваний: аллергию, мигрень, депрессию, проблемы с сердцем и раковые опухоли.

    Леденцы

    Стевию используют в производстве сладостей для диабетиков и желающих похудеть. Практически в каждом супермаркете есть отдел кондитерских изделий для этой категории людей. На магазинных полках можно увидеть конфеты с шоколадной глазурью и леденцы, в составе которых полностью отсутствуют сахароза и фруктоза.

    Такие конфеты станут прекрасным дополнением к чашке кофе или чая. Экстракт стевии придает им необходимую сладость, а провитамин А (бета-каротин) помогает повысить иммунитет и нормализовать обмен веществ в организме, что крайне важно при похудении и правильном питании.

    Вместо печенья – овсяное печенье или орехи

    В печенье, которое мы покупаем в магазине, содержится большое количество сахара. Единственным полезным заменителем печенья является овсяное печенье и орехи. Конечно, его лучше выпекать самостоятельно. Приготовленное на основе овсяных хлопьев, овсяное печенье содержит много клетчатки, которая стимулирует процесс пищеварения и выводит шлаки из кишечника.

    Орехи богаты белками, полезными жирами, витаминами и минералами, а также аминокислотами, которые необходимы для питания мозга и здоровья иммунной системы. Но помните, что орехи

    очень калорийны, и их потребление необходимо ограничить до нескольких ядер в день.

    Рекомендуется смешивать сухие фрукты и орехи, делая витаминный микс. Так же можно сделать домашние конфетки. Для этого нужно измельчить разные сухофрукты, скатать их в небольшие шарики и обвалять в какао или кокосовой стружке. Такой полезный и вкусный десерт никого не оставит равнодушным.

    Низкокалорийная домашняя выпечка

    Низкокалорийной выпечкой можно заменить сладости на диете без вреда для фигуры. Правильно подобранный продуктовый набор поможет заменить сладости и позволит организму получить необходимые полезные вещества.

    Печенье

    Во время диеты можно употреблять печенье, приготовленное из отрубей. Оно легко сможет заменить привычные сладости и утолит чувство голода.

    Ингредиенты Шаги приготовления
    • яйца – 2 шт.;
    • мед (натуральный) – 80 мл;
    • мука – 80 г;
    • ром – 30 мл;
    • молотая корица – 5 г;
    • овсяные хлопья – 2 кружки;
    • миндаль – 50 г;
    • сушеная вишня – 150 г;
    • апельсиновая цедра – 30 г.
    1. В чашу блендера влить яйца. Добавить жидкий мед, ром, корицу и муку. Взбить. Масса должна стать однородной.
    2. Соединить с измельченным миндалем, вишней, цедрой и овсяными хлопьями.
    3. Тщательно размешать. Сформировать шарики. Слегка придавить сверху.
    4. Выложить заготовки на противень. Отправить в духовую печь. Запекать при температуре 200°С четверть часа.

    Пудинг

    Заменить на диете сладкое можно низкокалорийным пудингом, приготовленным из кабачка.

    Ингредиенты Шаги приготовления
    • кабачок – 2 средних;
    • молоко – 100 мл;
    • зеленое яблоко – 2 средних;
    • мед – 20 мл;
    • манная крупа – 110 г;
    • ягоды – 70 г;
    • яйца – 2 шт.
    1. Срезать кожуру у кабачков. Мякоть мелко нарезать.
    2. Залить молоком и потушить до полуготовности.
    3. Добавить мелко порубленные фрукты. Влить мед. Тушить 5 минут.
    4. Перемешать с манной крупой. Накрыть крышкой и готовить на минимальном огне 5 минут. Остудить.
    5. Ввести желтки, затем взбитые до пышной пены белки.
    6. Наполнить тестом небольшие формочки и отправить в духовую печку, прогретую до 180°С.
    7. Готовить четверть часа. Украсить ягодами.

    Запеченные яблоки

    Во время диеты полезно заменить сладкие блюда на запеченные яблоки, которые обладают высокими вкусовыми качествами и малой калорийностью.

    Ингредиенты Шаги приготовления
    • яблоко – 4 крупных;
    • коричневый сахар – 80 г;
    • молотая корица – 3 г;
    • белое сухое вино.
    1. При помощи острого ножа вырезать сердцевину у яблок. На сквозь разрезать их нельзя.
    2. Сахар соединить с корицей и насыпать в углубление фруктов.
    3. Заготовки поместить на противень, застеленный фольгой. Налить внутрь и вокруг яблок вино. Обернуть фольгой.
    4. Запекать в духовой печке 1 час. Температура – 180°С.

    Совет! Яблоки лучше всего использовать твердые, кислых сортов.

    Чизкейк

    Если надоел во время диеты обычный творог, то стоит приготовить диетический чизкейк, который порадует восхитительным вкусом и не добавит фигуре лишних килограмм. Рецепт подходит для ежедневного приготовления и поможет заменить конфеты. Если яблоки сладкие, то сахар из состава можно исключить.

    Ингредиенты Шаги приготовления
    • овсяные хлопья – 60 г;
    • сахар – 20 г;
    • цельнозерновая мука – 20 г;
    • манная крупа – 20 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • мед – 50 мл;
    • обезжиренный творог – 600 г;
    • яблоко (сладкое) – 200 г;
    • растительное масло – 20 мл.
    1. Муку и овсяные хлопья засыпать в чашу блендера и измельчить.
    2. Влить масло и половину меда. Взбить.
    3. Застелить пергаментной бумагой форму для выпечки. Выложить овсяную основу. Распределить по дну. Убрать в холодильное отделение на четверть часа.
    4. Яблоки очистить и запечь в СВЧ-печи. При помощи погружного блендера превратить в пюре.
    5. Перемешать с яйцами. Добавить творог и манку. Влить оставшийся мед. Насыпать сахар.
    6. Взбивать блендером, пока масса не станет нежной и гладкой. Если не получается разбить творожные крупинки, то можно пропустить начинку через сито.
    7. Залить творожной массой овсяную основу.
    8. Отправить в духовую печку, прогретую до 160°С. Запекать 70 минут.
    9. Духовку отключить и оставить десерт до полного остывания. Переставить в холодильное отделение. Выдержать 7 часов.

    Фруктовый батончик

    Если вы любите фруктовые соки, попробуйте заменить их на фрукты и смузи. Зачастую соки, которые мы покупаем в магазине являются сахарной водой с фруктовым вкусом. В фруктовом соке меньше питательных веществ и очень высокое содержание сахара и калорий, как и в большинстве подслащенных сахаром напитков. Поэтому советуем заменить покупной сок на полезный и сытный смузи.

    Мюсли-батончики с различными натуральными добавками из сухофруктов должны понравиться сладкоежкам благодаря входящему в их состав меду. Они продаются в аптеке, ведь являются истинно диетическим продуктом, совершенно не вредящим здоровью и прекрасно утоляющим тягу к конфетам.

    Как не сорваться на правильном питании

    С пищевыми срывами часто сталкиваются новички в мире здорового образа жизни. Избежать их помогут «праздничные дни» и хорошая мотивация.

    Выделите несколько дней в месяце, когда вы сможете побаловать себя всем, чем только захотите, но в разумных количествах. Таким образом, вы не устанавливаете для себя строгих запретов, ведь их всегда хочется нарушить.

    Мотивация – это 40% успеха. Именно она будет помогать вам двигаться дальше, когда вы будете близки к срыву. Психологи рекомендуют создавать коллаж, на котором расположены ваши желания. Например, вы хотите стать обладателем фантастической фигуры. Найдите в журналах изображения девушек или мужчин, тело которых соответствует вашим желаниям. Вырежьте их и наклейте на ватман. Расположите его на самом видном месте. Одного взгляда будет достаточно, чтобы отказаться от куска торта, заменив его полезным продуктом.

    Мед

    Пожалуй, его по праву считают главным заменителем сахара, ведь приготовленные с ним сладкие блюда не теряют свой приятный вкус. Причем данный продукт не только лакомый, но и целебный: он несет бодрость, способствует пищеварению, сохраняет молодость. Всего одна чайная ложка изделия может ненадолго спасти от тяги к десертам, если у вас нет ярковыраженной аллергии. Также с медом можно пить чай: обязательно теплый, а не горячий, поскольку в кипятке, к сожалению, он теряет свои полезные характеристики.

    Его величество Король

    Про следующий продукт нельзя сказать, что он заменяет сладкое, и многие специалисты по питанию называют его диетическим лакомством. Речь идёт о шоколаде. Удивлены? Действительно очень полезная штука, но только если в ваших руках чёрный горький.

    что заменяет сладкое

    В этоме вид шоколада минимальное количество сахара, а какао-бобы содержат вещества стимулирующие память, повышающие настроение и придающие энергию. 1/10 стандартной плитки (10-15 г) разрешено съедать даже тем, кто следует самой строгой диете.

    Стаканчик мороженого

    Сливочное мороженое содержит белок, благодаря чему считается полезной пищей. Замените 70-ю граммами данного продукта кондитерские изделия или конфеты, только выбирайте сладость, в которой нет красителей – она доставит удовольствие и поможет снизить потребление глюкозы. Самый оптимальный вариант – мороженое, приготовленное своими руками. Его можно сделать любым, даже ягодным.

    Чем заменить вредные сладости?

    Желейные радости

    Мармелад — ещё одно полезное лакомство для тех, кто ещё не знает, что заменяет сладкое. В нём нет жира, так как готовится вкусность на основе фруктово-ягодного пюре, а в некоторых рецептах присутствует агар-агар — вещество, содержащее йод, столь полезный для печени и щитовидки.

    Какой мармелад выбрать, жевательный или желейный, дело вкуса, главное — качество! Поэтому при покупке не поленитесь перевернуть упаковку и прочитать состав. В первую очередь обратите внимание на названия красителей. В число натуральных входят:

    • кармин,
    • куркумин,
    • бета-каротин;
    • хлорофиллин.

    чем заменить сладкое при правильном питании

    При наличии тартразина и кармуазина от покупки желательно отказаться, так как данные красители являются сильными аллергенами. Помните: качественный мармелад имеет тусклый оттенок, а яркие желейные вкусняшки чаще всего искусственного происхождения.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]