Межкомнатные двери с патиной Они представлены в широком разнообразии решений, которые отличаются по стилю, конструкции и цветовой гамме. Практически любая модель может быть изготовлена с учетом пожеланий покупателя (разумеется, в рамках вариантов решений, доступных для конкретной модели). Современное производственное оборудование и оптимальная организация технологических процессов в совокупности с применением экологичных материалов и высоким профессионализмом специалистов позволяют выпускать качественный...

Чем полезна сера, свойства и влияние на организм, отзывы


Продукты с высоким содержанием микроэлемента

Чтобы обеспечить достаточное поступление серы в организм человек, надо иметь сбалансированный рацион питания, который будет включать в себя как достаточное количества белка, так и продукты животного и растительного происхождения. Также не стоит забывать витамин В и аминокислоты. При желании можно проконсультироваться с врачом-диетологом для составления правильного питания.

ПродуктСодержание серы в 100 гПроцент суточной потребности
Молоко (сухое, нежирное)339 мг35%
Молоко (сухое, 35%)261 мг27%
Соя (зерно)245 мг25%
Творог222 мг23 %
Нут200 мг21 %
Куриное яйцо (белок)188 мг20 %
Творог 9%182 мг19%
Миндаль200 мг19%
Яйцо куриное178 мг19 %
Горох172 мг18 %
Куриное яйцо (желток)172 мг18 %
Чечевица163 мг16 %
Фасоль160 мг17 %
Яйцо перепелиное125 мг13 %
Грецкий орех102 мг11 %
Капуста200 мг19 %
Мак640 мг63 %
Печень говяжья239 мг22 %
Бобы маш238,6 мг24 %
Рыба горячего копчения233 мг24 %
Мясо кролика225 мг23 %
Лосось225 мг23 %
Брынза221 мг21 %

В каких продуктах содержится сера

Сера — один из важнейших макроэлементов для организма. Ее дефицит пагубно влияет на кожу, ногтевые пластины и волосы. Не зря этот химический элемент считается минералом красоты.
Сера — компонент всех белковых соединений, поэтому его нехватка может подорвать даже самое крепкое здоровье.

Недостаток ее можно восполнить в организме разными путями — от коррекции рациона до медикаментозной терапии.

Из нашего материала вы узнаете, в каких продуктах питания содержится много серы, в чем ее больше всего (в рыбе, мясе или овощах), почему необходимо употреблять еду, богатую этим элементом, и чем опасен его дефицит.

Наиболее высокое содержание серы в продуктах:

  • нежирная говядина, яйца;
  • молоко, сыры;
  • рыба, моллюски;
  • капуста;
  • фасоль.

Роль серы в организме человека, недостаток и избыток, продукты, богатые серой

Также сера есть в составе:

  • овсяной и гречневой крупы;
  • хлебобулочных изделий;
  • бобовых;
  • во всех видах мяса;
  • в спарже;
  • луке, чесноке.

Среди важных источников серы, которые человек может употреблять в ежедневном своем рационе, нужно назвать:

  • говядину и свинину;
  • ставриду и морского окуня;
  • кету и треску;
  • разные виды кур (суповые и бройлеры), а также куриные яйца;
  • мороженое и молоко.

Сера: польза и вред, инструкция по применению, роль в организме

Польза и вред серы заключается в воздействии на организм серосодержащих препаратов.

Для того чтобы понять их влияние на здоровье и научиться использовать, полезным будет узнать о роли этого вещества для нашего организма.

Что такое сера и ее роль в организме

Сера, S (полное название sulfur), является макроэлементом, которому в периодической таблице Менделеева присвоен 16 атомный номер.

Это вещество, известное своим зловонным запахом в соединениях и горючими свойствами, играет важную роль для человека, входя в состав таких аминокислот как метонин, цистин, витаминов (например, тиамин), гормонов и ферментов (например, инсулин).

В теле человека доля серы составляет 0,25% от общей массы.

Сама сера не токсична, но соединения элемента с другими химическими компонентами, такие, как сероводород, являются ядом.

В составе соединений организма сера оказывает пользу для роста волос, ногтей, кожи, а также в защите тела от старения.

Применение серы

Применяют серу для лечения человека с древних времен. Современная медицина использует ряд лекарственных средств, содержащих этот элемент и его соединения. Например:

  • природные ванны из сероводорода благоприятно влияют на организм;
  • раствор тиосульфата натрия используют для лечения чесотки, невралгии, артрита;
  • стрептоцид и фталазол служат антисептическими препаратами.

Серу используют для производства лечебного мыла, которое обладает антисептическим и подсушивающим эффектом. Очищенную, или медицинскую серу, используют для борьбы с паразитами, при заболеваниях кишечника и частых запорах.

Сера применяется для лечения экземы, фурункулеза и демодекоза. Из нее делают маски для волос и против перхоти: элемент выступает стимулятором роста волос, а также устраняет их жирность.

Совет! Терапию с использованием серы врачи рекомендуют проходить два-три раза в год.

Показания к применению

Лечение серой врачи назначают при ее недостатке в организме. Медицинские препараты, изготовленные на основе элемента, обладают антисептическим и антибактериальным действием, их используют для терапии чесотки, грибковых заболеваний, юношеских угрей.

Лечебные свойства серы рекомендуют использовать людям, страдающим ревматизмом и остеоартритом. Главное — следовать рекомендациям по назначению, поскольку передозировка препарата грозит вредом интоксикации.

Как применять серу

Серосодержащие препараты принимают одновременно с пищей.

Покупать следует только очищенную серу из аптеки.

Препараты кормовой серы для животных не предназначены к употреблению человеком.

Оптимальным курсом лечения будет 1 месяц. Если ожидаемой пользы нет, необходимо остановить прием до консультации с врачом.

Важно! Серу применяют по назначению врача в рекомендуемой дозировке. Самостоятельное применение и назначение препарата не рекомендуется

Порошок серы для приема внутрь

Порошок для внутреннего приема назначают при наличии хронических заболеваний:

  • полиартрит;
  • ишиас;
  • геморрой.

Сера для приема внутрь является очищенной и выпускается в плотно закупоренных банках. Прием очищенной серы назначают также для терапии энтеробиоза.

Медицинская очищенная сера, или серный ангидрид, приносит пользу в случаях:

  • восстановления защитных сил организма;
  • для отхаркивающих целей: сероводород всасывается через кишечник и через кровь поступает в легкие;
  • при запорах — назначают очищенную возгонную серу;
  • для усиления способности организма к обезвреживанию слабодействующих ядов.

При приеме серы по желанию можно пить энтеросорбенты: они снизят вред частого газообразования, которое может вызвать препарат.

Продукты, содержащие серу

Полезный элемент в своем составе содержат многие органические продукты. Их ежедневное употребление способно принести пользу, сравнимую с приемом порошка из серы внутрь:

  • лук репчатый;
  • горох;
  • ананас;
  • кабачок;
  • томаты;
  • репа;
  • арбуз;
  • орехи.

Наибольшее количество элемента содержат перепелиные и куриные яйца.

На рынке также существуют полезные добавки органической серы, например, в виде жевательной смолки сибирской лиственницы.

Суточная норма потребления серы

Норма потребления для пользы организму составляет от 500 мг до 1 г в сутки. Дозу для спортсменов в связи с повышенными физическими нагрузками увеличивают до 3 г в сутки, а также назначают в рацион минеральную воду с содержанием серы.

Симптомы нехватки серы в организме

Если в организме не хватает элемента, у человека понижается иммунитет, что проявляется вредом падения жизненного тонуса, вялостью и усталостью. Нарушения в работе организма отражаются и во внешности.

Продукты богатые серой

В организм человека сера поступает вместе с продуктами питания. Регулярно организм должен получать до 1 г серы, поэтому в рацион включают в основном белковую пищу.

К продуктам с богатым содержанием серы относятся:

  • мясо кролика;
  • капуста;
  • куриное мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • орехи;
  • сыр твердых сортов;
  • брокколи;
  • морепродукты;
  • продукты из сои;
  • лук и чеснок;
  • печень.

Сера есть и в продуктах, растительного происхождения, которые обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы за счет поступления клетчатки. В них также содержится белок, но уже растительный. К продуктам, которые богаты серой, относятся: бобовые, орехи и капуста разных сортов. Из фруктов выделяют: ананасы, арбуз и бананы. Овощив которых содержится сера легко определить, как правило они зеленого цвета с волокнистой структурой.

Как правильно приготовить овощи, сохранив полезные свойства серы

Конечно больше всего серы будут содержать овощи фрукты в сыром виде. Но съесть необработанный чеснок или лук решится не каждый, чаще всего они входят в состав салатов либо после термической обработки.

Лук и чеснок

Многим людям не нравится чеснок из-за резкого запаха. Его источником являются аллильные соединения серы, те самые, которые как раз направлены на борьбу с раком, предотвращением повреждения печени, кроме того они обладают антиоксидантными свойствами. Поэтому лучше всего употреблять чеснок и лук в сыром виде небольшими порциями. При измельчении запускается процесс дополнительной выработки аллильной серы, которая делает овощи более устойчивыми к нагреванию.

Белокочанная капуста

В слегка протушенной капусте содержится большее количество биодоступных сераорганических соединений, чем в той, которая тушилась на сильном огне долгое время. Чтобы сохранить этот микроэлемент капусту измельчают и оставляют на 10 минут. Тогда начинают вырабатываться полезные соединения (мирозиназа). Лучшим вариантом считается готовка на пару, но не более 5 минут.

Цветная капуста

Для активизации мирозина овощ разрезают на небольшие соцветия и оставляют в таком состоянии на 10 минут. Готовят цветную капусту на пару или в духовке.

Брюссельская капуста

Для лучшего сохранения серы брюссельскую капусту запекают или готовят в пароварке. При этом необходимо избегать высоких температур и долгого времени тушения.

Брокколи

Также, как и с капустой лучше всего брокколи готовить в пароварке, так удастся сохранить большее количество сульфата, но и здесь есть свои особенности. Слегка пропаренный овощ будет содержать в себе в несколько раз больше сульфорафана, чем тот который подвергся длительной термической обработке. Заканчивают тушение, когда брокколи становится ярко-зеленый цвета. Чаще всего это происходит после 4 минут термической обработки.

В народе этот микроэлемент называют «минералом красоты», поскольку благодаря своим полезным свойствам он обеспечивает здоровый вид ногтям, волосам и коже. Кроме того сера отвечает за многие жизненно важные процессы в нашем организме. В обычных условиях ее поступает достаточно с продуктами. Но если есть признаки дефицита этого элемента в организме, можно принимать его дополнительно в виде пищевых добавок или минеральной воды.

Инструкции по приему серы

Сера для организма человека очень полезна, поэтому для использования минерала для терапии необходимо покупать его в аптеках. Для внутреннего приема человеку предназначена очищенная либо осажденная сера. При их применении нежелательных реакций не возникнет. Максимум, что может быть — это повышенное газообразование от очищенной серы.

Для применения серы внутрь, в качестве пищевой добавки, как было выше сказано, ее необходимо покупать в аптеках очищенной. Серный порошок необходимо в сутки принимать не более 0,45 г. Вещество можно разделить на 3 части, также запивать водой во время еды.

Серу можно добавлять в блюда и напитки – этот способ применим к маленьким детям так, как если случайно вдохнуть порошок может случиться приступ удушья. Серный порошок является отличным средством от избавления угревой сыпи и воспалений на коже так, он обладает подсушивающим свойством. Принимать минерал следует не больше 1 г в сутки, врачи советуют придерживаться дозировки 0,5 г.

При использовании мази — ее стоит наносить очень тонким слоем только на чистые участки кожи, предварительно вымытые мылом, чтобы не нарушить жировую пленку. При ее повреждении будет нарушен воздухообмен с окружающей средой. Действие серной мази направлено на восстановление эпидермиса. Вещество наносится на сутки, после чего смывается простой водой.

Пивные дрожжи с серой применяют для лечения акне, фурункулёза и против выпадения волос. Вещество принимают внутрь в виде таблеток или гранул. На основе серных пивных дрожжей готовятся маски для лица и кожи головы.

Жевательная сера

Жевательная сера представляет собой смолу лиственницы, которая имеет положительный эффект для ротовой полости и всего организма в целом. Свойства такого вида минерала помогут избавиться от преждевременного разрушения и выпадения зубов. При воспалении десен препарат необходимо размять, как пластилин, и начать пережевывать, а далее поместить на «поврежденный» участок.

Категорически нельзя употреблять жевательную смолу при пародонтозе так, как она, способствует сильному притоку крову к деснам, тем самым способствует развитию недуга. Врачи жевательную серу рекомендуют при стрессовых ситуациях и людям, которые проживают в неблагоприятных условиях окружающей среды, например, в условиях радиации.

Витаминно-минеральные комплексы с включением серы в аптеках пользуются большим спросом, при их применении происходит обновление клеток кожи, усиливается синтез коллагена, улучшается рост волос.

Сера – это незаменимый элемент для молодой красивой кожи и здоровых шелковистых волос. Она входит в состав аминокислот, отвечающих за процессы синтеза коллагена и деятельности кератина.

При комплексном использовании минерала происходит укрепление тургора кожи, разглаживаются мимические морщины, запускается процесс обновления клеток кожи. Сера способствует уменьшению воспалений, очищению пор, блокировке патогенной флоры.

При лечении опоясывающего лишая нередко используют серу в сочетании с глицерином. Такой тандем снимет полностью болезненные ощущения при заболевании. Глицерин и сера смешиваются в пропорциях 2:1. Первый имеет увлажняющий эффект для кожи, а второй подавляет распространение вируса и снимает воспаление.

При начале использования такого компресса может ощущаться легкий зуд – это обозначает, что кожный покров успешно заживает. Для большего эффекта в смесь можно добавить борную кислоту, которая способствует антибактериальному действию и не дает занести в рану другие бактерии.

У серы есть свои производные, которые часто применяются в медицине для закупоривания симптомов или полной их ликвидации:

  • серный цвет – применяется при заболеваниях кожи головы (чесотки, экземы, себореи);
  • серное молоко — это антипаразитное средство, действующее на определенные микроорганизмы, и вредоносные бактерии.
  • очищенная сера – используется как слабительное при диарее, принимать ее надо несколько раз в день.

В медицине очень распространены сероводородные ванны. Их назначают людям, которые имеют проблемы с нервной системой, с позвоночником или страдают от гипертонии. Также сероводородные ванны имеют положительный эффект на пациентов с варикозом ног, сахарным диабетом и медленным обменом веществ. Распространена такая процедура и в области урологии и гинекологии.

Сероводородные ванны противопоказаны людям:
  • с заболеваниями сердца;
  • почек;
  • печени;
  • пациентам с ишемией и онкологией.

Также сероводородные ванны запрещены при наличии у пациентов:

  • бронхиальной астмы;
  • хронической язвы желудка;
  • онкологии;
  • гипертиреоза.

Избыток серы

Осложнения от избытка, как и от дефицита серы, встречается нечасто. Недостаток может быть вызван малым употреблением белка, тогда как переизбыток свидетельствует о нарушении обменных процессов.

Признаками переизбытка серы являются:

  • жирная кожа;
  • прыщи, зуд;
  • боязнь света;
  • частые конъюнктивиты;
  • мигрень;
  • плохой аппетит;
  • повышенное слезотечение;
  • тошнота;
  • бронхит;
  • астма;
  • пониженный гемоглобин;
  • нарушение работы пищеварительной системы.

Накопление не возникает при постоянном употреблении серосодержащих продуктов. Отравится можно только при длительном контакте с сероводородом или сернистым газом. Тогда переизбыток серы вызывает судороги и способствует развитию психических отклонении. При сильном отравлении нередко наблюдается потеря сознания.

Переизбыток

Сера для организма человека очень полезна, но в природе также существуют соединения минерала, которые обладают высокой токсичностью – это сероводород, сероуглерод и различные оксиды серы. Они вырабатываются на вредных производствах, пожарах или химических складах при нарушениях условий окружающей среды.

Некоторые исследователи считают, что употребление серосодержащих консервантов способствуют развитию бронхиальной астмы.

Чтобы избежать повышенного содержания серы в организме человека рекомендуется в своем рационе употреблять сыро, жирное мясо птиц и свежие яйца.

Меры предосторожности и возможный вред

Некоторые люди чувствительны к сульфидам, поэтому лучше не покупать продукты с их содержанием. При взаимодействии с летучими серными веществами необходимо иметь средства индивидуальной защиты.
Если не придерживаться техники безопасности, возникнет отравление. Оно сопровождается диареей, воспалением кишечника, нарушением работы нервной системы, психозом.

Диарея

Вода с высокой концентрацией серных соединений имеет специфический запах и неприятный вкус. Она оказывает слабительное действие. Чтобы избежать нарушения стула, необходимо проверить жидкость на наличие серы с помощью экспресс-теста.

Медицинские препараты из серы

В чистом виде сера продается в аптеках в виде серного порошка, но его рекомендуют редко, при тяжелых кожных заболеваниях.

Чаще при дерматологических проблемах используют серную мазь. В ее состав помимо основного вещества входят вода и вазелин, которые образуют эмульсию. Мазь обладает противомикробным действием и восстанавливает поврежденный эпидермис кожи. Кроме того, ее рекомендуют для борьбы с угревой сыпью и прыщами. Обладает она и противогрибковым действием.

Для лечебных и косметических целей используется серное мыло. Мыло с содержанием серы от 10% и выше обладает лечебным действием на кожу. А мыло, содержащее около 3% вещества, используется для профилактики, очищения кожи, борьбы с прыщами и т.п.

Сера входит в состав лечебных пластырей от мозолей.

Применяется в составе слабительных средств для лечения запоров. Природная минеральная вода часто включает растворенный сероводород.

Сероводородная вода используется при различных диетах, оздоровительных процедурах, для кожи полезны сероводородные ванны. Их же рекомендуют при болезнях суставов – артритах, ревматизме и др. Сероводородная вода оказывает оздоравливающее действие на опорно-двигательный аппарат, снижает артериальное давление.

Наконец, сера входит во многие биологически активные добавки, наряду с другими макро- и микроэлементами.

Пищевые источники серы. Из каких продуктов можно получить серу

Чтобы восполнить запасы серы в организме, необходимо разнообразно питаться. Получить макроэлемент можно из пищи, как растительного, так и животного происхождения. Сера содержится в мясных продуктах и рыбе. Богата ей индейка, говядина, крольчатина и свинина. Также в состав курицы входит данный компонент. Немного меньше серы в индюшачьей печени, нежели в самом мясе.

Из морепродуктов стоит обратить внимание на камбалу, сардины, окуня и зубатку. Содержится сера в перепелиных и куриных яйцах. Богаты ей сыр, крупы и бобовые продукты. Среди овощей выделяют белокочанную и брюссельскую капусту, лук, чеснок, репу и салат, как богатую серой пищу. В шпинате, спарже, редьке и хрене также содержится сера. Богаты ей орехи. Сера входит в состав перца чили, крапивы и горчицы. Небольшой ее процент можно получить из хлеба. Риск дефицита серы присутствует у вегетарианцев, так как в пище животного происхождения содержится больше компонента.

Сколько серы необходимо человеку? Суточная норма серы

Мнения ученых расходятся при обсуждении нормы серы для человека. Большинство из них считает, что будет достаточно обычного рациона, состоящего продуктов растительного и животного происхождения. Остальные же утверждают, что за сутки взрослый человек должен получать от 4 до 6 грамм серы. Чтобы восполнить данное количество компонента стоит пить минеральную воду с сульфатами.

История – краткая справка

Первые упоминания в использовании серы датированы задолго до Рождения Иисуса Христа. Так, еще древнегреческий поэт Гомер, живший в 9-8 ст. до н.э. описывал применение серы в военном деле – в качестве зажигательных смесей. Для изготовления пороха и других пиротехнических горючих смесей сульфур использовали и китайцы, причем уже в 8 веке по Рождеству.

Сульфур также применялся древними жрецами для различных религиозных ритуалов.

Во втором тысячелетии S нашел широкое применение в алхимии, его также считали одной из обязательных основ любого металла.

Естественную природу серы и ее свойства с помощью различных опытов и сжиганию уже установил французский химик-естествоиспытатель Антуан Лоран Лавуазье (1743—1794 гг.)

Полезные свойства серы

Сера обладает многими полезными свойствами:

принимает участие в метаболизме тканей;Сера для организма человека важна, так как выполняет ряд функций.

входит в состав аминокислот; поддерживает кислородный баланс в организме человека. способствует активной деятельности нервной системы; держит в норме сахарный баланс; является одним из мощных антиаллергенов; отлично повышает иммунитет. сера необходима человеку не меньше, чем витамин D; участвует в правильном формировании костей (что особо важно в период развития ребенка); улучшает работоспособность связок и суставов; отвечает за синтез коллагена; обладает заживляющим эффектом; выводит токсины и шлак из печени; синтезирует меланин и кератин; участвует в образовании витаминов, в том числе биотина и липоевой кислоты; предотвращает судороги и боль в суставах.

Симптомы нехватки серы в организме

Нередки случаи, когда в организме человека происходит нехватка серы, ее дефицит виден сразу, о нем говорят следующие симптомы:

  • болезненность в суставах;
  • активируются заболевания и патологии печени;
  • тахикардия;
  • повышенная жирность кожи;
  • нарушаются обменные процессы;
  • появляется хроническая усталость;
  • проявляются аллергические реакции;
  • выпадают и тускнеют волосы;
  • снижается иммунитет;
  • появляется запор.

Достоинства и недостатки

Если внимательно изучить отзывы потребителей, успевших опробовать на своих участках действие препаратов, то в данных комментариях можно найти как положительные отклики, так и отрицательные. Ведь у средства имеется ряд недостатков.

Плюсы и минусы коллоидной суспензии

Преимущества Недостатки обладает эффективным, длительным воздействием; препарату присущи акарицидные свойства; допускается смешивание рабочей массы с другими веществами; серные пары не наносят вреда растениям; можно применять в качестве удобрения для почвы; недорогое средство выпускается в удобных для дозировки формах

является ядохимикатом, что требует использования средств защиты и соблюдения мер предосторожности; ограничение использования рядом с пчелиными хозяйствами; нельзя обрабатывать культуры при высоких температурах воздуха; не подходит для опрыскивания балконных и комнатных растений

Описанные недостатки касаются больше неудобств в применении препарата, чем эффективности в борьбе с болезнями и вредителями. Поэтому можно рассчитывать на максимальную пользу коллоидной серы при выращивании садово-огородных культур.

Как принимать серу и с какой целью?

В основном серу применяют наружно в составе эмульсий от угревой сыпи, экземы и других кожных заболеваний. Однако прием ее внутрь тоже полезен в некоторых случаях:

  • нарушения обмена веществ;
  • вялая работа пищеварительного тракта;
  • слишком жирная кожа, склонная к обильным угревым высыпаниям;
  • воспалительные процессы на коже, псориаз, экзема;
  • снижение иммунитета;
  • повышенная утомляемость;
  • слабые, ломкие ногти и волосы;
  • диабет, болезни печени;
  • аллергии, сопровождающиеся кожными высыпаниями.

Если вы обнаружили у себя недостаток серы, ее можно восполнить не только аптечными препаратами. Этот микроэлемент находится в естественном виде в продуктах питания, особенно животного происхождения. Велико ее количество в мясе и яйцах. В растительных продуктах она встречается в капусте, пророщенной пшенице, семечках, луке, чесноке. Присутствие этих продуктов в ежедневном рационе поможет восполнить дефицит серы и других микроэлементов.

Общая примерная дозировка для человека с массой тела около 70 кг составляет 0,25 г. Суточную дозу делят на количество приемов пищи и принимают вместе с едой. Детям отмеряют дозу в соответствии с их весом и добавляют в пищу. Принимая препарат в сухом виде, ребенок может вдохнуть порошок серы, а это чревато удушьем.

Сера пищевая может употребляться как в чистом виде, так и в составе таблеток, биологически активных добавок, в комплексе с пищевыми дрожжами (в этой форме обычно назначают от угревой сыпи). В составе таблеток серу легче проглатывать и она лучше усваивается.

Применение МСМ

Показанием к применению МСМ являются самые разнообразные заболевания. Остановимся подробнее на некоторых из них.

Сера при артрите

Сера при артрите
При исследованиях МСМ на предмет наличия его оздоравливающего действия при артрозо-артрите и других осложнений воспаления суставов было выяснено, что концентрация серы в хрящевой ткани больных составляет всего треть от нормы. Кроме того, было обнаружено, что у людей, страдающих артритом, уровень цистина (цистин – серосодержащая аминокислота, участвующая в восстановлении важных клеточных компонентов ДНК и РНК) также ниже нормы. Исследователи утверждают, что МСМ при правильно подобранной дозировке может помочь:

  • улучшить гибкость суставов
  • уменьшить припухлость и тугоподвижность
  • улучшить кровообращение и жизнеспособность клеток
  • ослабить боли, связанные с воспалительными процессами
  • разрушить отложения кальция.

Для улучшения подвижности суставов и устранения повреждений связочного аппарата можно также использовать Крем для тела Эвер Флекс (крем с МСМ).

Сера при аллергии

Сера играет важную роль в ослаблении аллергии и многих форм легочной дисфункции путем детоксикации и уничтожения свободных радикалов. Научные исследования показали, что дополнительное употребление МСМ улучшает работу легких и контролирует различные аллергические ответы на пыльцу и продукты питания. МСМ подавляет скрытые пищевые аллергические реакции, лежащие в основе многих соматических, психических и кожных заболеваний.

Внимание! Не надо путать МСМ с сульфитами (пищевые консерванты), сульфатами (соли серной кислоты, добавляемые в косметику и бытовую химию в качестве очищающего и пенящегося компонента) и серосодержащими лекарствами. Серосодержащие лекарства (сульфаниламиды), используемые в качестве антибиотиков, принадлежат к группе соединений с высокой молекулярной массой. Известно, что они могут вызвать серьезные аллергические реакции. В отличие от них МСМ не только не вызывает аллергию, но и является противоаллергическим средством.

Инструкция по применению

При работе с фунгицидами важно соблюдение правил. Поэтому инструкция по применению коллоидной серы должна четко соблюдаться

Рецепт раствора

Чтобы получить рабочий состав для защиты растений, процедуру разбивают на 2 этапа:

  1. порошок или серные гранулы разводят малым количеством воды;
  2. перемешав массу до однородности, доливают жидкость до нужного объема (согласно таблице 1).

Перед тем как заливать суспензию в распылитель, ее вымешивают 5-7 минут. Концентрация в растворах выдерживается с учетом обрабатываемых культур и болезней, с которыми ведется борьба.

Приготовление и использование коллоидного фунгицида

ЗаболеваниеКультурыКоличество серы на 10 л воды (г)Как применить
Роса мучнистаяТепличные овощи20Обрабатывают растения при обнаружении инфекции
Кабачки и огурцы на открытых грядках40
Бахчевые30
Черная ножкаРассада капусты, перцев, томатов40Поливают лунки за 3 дня до пересадки в открытый грунт
КилаКапуста
ОидиумВиноград30-60Обрабатывают лозу 3-4 раза за сезон

Для защиты фруктовых деревьев от большинства болезней на ведро воды применяют 80 г суспензии. От клещей, атакующих растения, концентрацию делают больше – 100 г на 10 л воды.

Без серы внесение других элементов бесполезно

«Дух Вселенной работает как скульптор, смачивая свои пальцы в сере». Так поэтично 100 лет назад Рудольф Штайнер, основатель биодинамического земледелия, говорил, казалось бы, о неприметном микроэлементе. Тогда к его высказываниям отнеслись с ухмылкой (все же он философ, а не агроном). Время прошло, и все поменялось. Современные ученые доказали, что сера — жизненно необходимый минерал, без которого невозможны многие биохимические процессы. Все начинается с именно с него! И только потом включаются в работу другие макро- и микроэлементы. И даже если их будет намного больше, без серы растения их так и не смогут усвоить.

Об этом мне рассказали супруги Ольга и Николай Быковы, с которыми я познакомилась на одной из органик-школ, организованной при Центре экологических решений. Николай — агроном, эксперт по органическому сельскому хозяйству, Ольга — почвовед, заведующая производственной лабораторией анализа почв.

Николай:
До недавнего времени основными элементами, необходимыми для питания растений, считались азот, фосфор и калий. Но исследования ведущих мировых экспертов в области агрохимии показали, что в этот ряд нужно обязательно включить и серу. Штайнер не зря ее сравнивал со стартером, который запускает весь механизм микробиологии.

Микроэлементы тесным образом связаны друг с другом. Не будет одного, не заработает и другой. Серу в почву надо вносить самой первой, чтобы она активизировала все остальные элементы. Лучше всего это делать весной — достаточно 10 — 20 кг на 1 га (или 100 — 200 г на 1 сотку). Эта небольшая доза кислотность почвы не изменит, а процесс доступности других микро-элементов запустит.

Сера — уникальный элемент. Растение напрямую не может его усвоить своими корнями. Только с помощью грибов и бактерий, которые ею питаются. Так создается ризосфера — связь корней с серомобилизующими бактериями.

В растениях серы немного — около 0,2 — 1 процента сухой массы. Но по своему биохимическому воздействию она приравнивается к макроэлементам. И заменить ее чем-то другим просто невозможно. Согласно последней классификации сера отнесена к первоэлементам наряду с водородом, углеродом, кислородом, азотом и фосфором, входящими в состав белковых молекул ДНК и РНК.

Дефицит серы приводит к тому, что растение плохо усваивает азот. И даже на подкормленных азотными удобрениями полях при серном голодании он просто вымывается в почву, засаливая ее. От этого страдает и окружающая среда.

Немецкие исследователи подсчитали: из-за недостатка серы в почве ежегодно теряется до 300 млн кг азота, или около 10 процентов используемых азотных удобрений.

Если мы нарушаем биологический цикл и вносим, например, очень много активного азота или какого-то другого легкорастворимого элемента, то получаем обратный эффект. Микроэлементы становятся недоступны — растения их просто не усваивают. Сера же восстанавливает биологические циклы. Поэтому она всегда должна быть в почве и всегда должна быть активна. Сера улучшает использование растениями азота и фосфора, участвует в образовании хлорофилла, в азотном и углеводном обмене веществ, в процессах дыхания и синтезе жиров, повышает устойчивость к засухе и болезням. Она усиливает рост и развитие растений, стимулирует образование клубеньковых бактерий на корнях у бобовых культур. Дефицит же серы на 40 процентов снижает не только фотосинтез, но и урожайность.
Сера — основной элемент растительных масел (горчичное, чесночное и др.) и витаминов. Именно от нее зависят вкус и аромат многих культур, в частности, лука, хрена и чеснока. Серу содержат огурец, томат, перец, баклажан, тыква, картофель, морковь, свекла, капуста, фасоль, салат, шпинат.

Да и для человека сера очень важна. Она отвечает за свертываемость крови, помогает организму бороться с вредными бактериями, предохраняет от воздействия радиации и замедляет старение.

— Почему вдруг возрос интерес к сере? Мы что, ее раньше не использовали?

Ольга:

Использовали. Но сейчас сельское хозяйство более интенсивное, уменьшились площади под многолетними травами, под парами, увеличились объемы выращивания высокоурожайных сортов прибыльных культур. Соответственно, увеличился и вынос элементов урожаями. Сократились также объемы внесения органических удобрений.

В прошлом в атмосфере было много серы в виде сернистого газа. Это объяснялось интенсивным использованием в промышленности каменного угля, при сгорании которого в атмосферу выделялись газы, содержащие серу. Впоследствии они, смешиваясь с водой, выпадали на землю так называемыми кислотными дождями. А поскольку такие осадки были признаны одной из глобальных экологических проблем, то мировая промышленность переориентировалась на другие источники энергии.

Да и сами минеральные удобрения лет 30 — 40 назад при изготовлении не подвергались такой высокой степени очистки, как сейчас. А ведь во многих ископаемых материалах, используемых для изготовления удобрений, были разного рода примеси, в том числе соединения серы.

В прошлом веке активнее использовались фунгициды («Сульфат меди», «Бордосская смесь») и инсектициды (серная пыль, коллоидная сера) на основе серы. Сейчас же в сельском хозяйстве все больше не природных, а химических пестицидов. Соответственно, уменьшается и поступление серы в агроценозы.

Изменилась и структура севооборотов. Раньше в ней были участки, где поле могло отдохнуть: черный и занятый пары, выращивались многолетние бобовые травы, которые по своей корневой системе могли подтянуть элементы, вымытые из верхних слоев почвы в нижние. И благодаря этому почва снова насыщалась кальцием, серой и бором.

Визуально диагностировать ее дефицит сложно, поскольку внешне он похож на азотное голодание: пожелтение листьев, вытягивание и утончение стеблей, замедленное развитие. Различие в том, что недостаток азота, поскольку он очень подвижен в растении, сначала проявляется на старых листьях. Дефицит же серы первые свои метки ставит, наоборот, на молодой растущей листве или точках роста. Отсюда пожелтение, некроз, мелколиственность, вытянутость черешков, приостановка роста, задержка созревания. Это связано с тем, что сера в отличие от азота почти не двигается с нижних ярусов к молодым листьям и повторно не усваивается (то есть не реутилизируется) культурами. Типичные визуальные признаки дефицита серы расписаны в таблице № 1.

Таблица № 1

— Какие культуры больше всего нуждаются в сере?
Ольга:
Рапс, репа, редис, чеснок, лук, кочанная капуста, брокколи, горчица. Менее зависимы от серосодержащих веществ свекла, кукуруза, лен, хлопчатник, табак и бобовые (соя, горох, люцерна, клевер), картофель, зерновые (пшеница, рожь, ячмень, тритикале), подсолнечник и многие травы.

Также потребление серы меняется в зависимости от фазы развития растения. К примеру, рапсу больше всего ее надо в период цветения и формирования стручков. Для пшеницы дефицит наиболее ощутим во время кущения и в момент молочной спелости зерна. Кукурузе сера нужна в течение всего вегетационного периода. Причем более 50 процентов ее аккумулируется в зерне.

Как правило, с урожаем выносится от 10 до 30 кг серы с 1 га. Это зависит от возделываемой культуры, а также от уровня урожайности (таблица № 2). Но есть и рекордсмены: культуры семейства крестоцветных могут поглощать до 70 кг/гa.
Таблица № 2

— Но сера используется не только как удобрение.
Николай:

В первую очередь она известна как фунгицид. 2000 лет до н. э. древние греки сжигали ее, используя для дезинфекции. Об этом писал даже Гомер. И сегодня серной шашкой мы обеззараживаем парники и теплицы. Можно использовать и саму серу. Для этого ее надо завернуть в хлопчатобумажную ткань и поджечь. Едкий дым убивает вредителей. Но в алюминиевых теплицах это делать не стоит: может пострадать каркас. Если же он из древесины, то польза будет двойной — погибнет и грибок, что есть в дереве, и клещи. А также тли, щитовки и червецы. Здесь сера уже выступает как акарицид, инсектицид. Попав на листовую поверхность, она начинает испаряться, выделяя серную кислоту. Она-то и убивает (правильнее даже сказать, выжигает) споры грибов, патогены и вредителей.

Более 200 лет используют серу и на виноградниках для борьбы с оидиумом. Также ее раствором опрыскивают растения при первых признаках грибковых заболеваний (мучнистой росы, парши, антракноза, серой гнили и различных корневых гнилей, в том числе «черной ножки» на томатах, капусте и перце).
— Богаты ли серой наши почвы?
Ольга:

Почва — основной источник поступления соединений серы к культурным растениям. Обычно их содержится в пределах 0,005 до 0,04 процента. В среднем на каждые 77 кг органического вещества почвы приходится чуть меньше 0,5 кг серы. Важно не только ее количество, но и форма, в которой находится это вещество. Известно, что сера становится доступной для растений только в процессе ее минерализации микроорганизмами.

В земле сера находится в форме сульфат-анионов — ионов с отрицательным зарядом. Почвы же в основном притягивают и удерживают в поверхностном корнеобитаемом слое положительно заряженные катионы — кальций, магний, калий, натрий. Все, что заряжено отрицательно, будет вымываться в нижние слои. Удержать серу и другие микроэлементы в поверхностном слое почвы может кальций. Но и он не всесилен, особенно если вносить большие дозы азотных удобрений. Надо понимать, что урожайность один азот вряд ли повысит. Какая-то его доля будет усвоена растениями, но большая часть окажется невостребованной и, превратившись в кислоты, начнет подкислять почву, переводя в более подвижное состояние и кальций. После этого уже и он начнет вымываться в нижние слои. Уйдет кальций, вместе с ним опустится и сера. Вымоются другие элементы, скажем, бор и азот.

Вроде бы все элементы остаются в почве. Но, уйдя на глубину 80 — 100 см, они становятся недоступными для растений. Поэтому серу, бор и азот лучше всего вносить дробно, не оставляя, как говорится, про запас.

Необходимо помнить, что большинство культур предпочитают близкую к нейтральной среде почву. В кислой (и некомфортной для себя) они растут очень медленно, плохо развивается корневая система, слабо работают и почвенные бактерии.

Николай:

Доказано, что применение серосодержащих удобрений на почвах с низким содержанием серы увеличивает коэффициент использования соединений фосфора, кальция, марганца, повышает урожайность. Заметный дефицит серы наблюдается на почвах с низким содержанием гумуса. На богатых же органикой грунтах соотношение между азотом и серой держится примерно на одном уровне — от 8:1 до 12:1.

С одной стороны, сера, растворяясь в воде, вымывается в нижние слои почвы за пределы активной корневой зоны культур. С другой — при недостатке воды высокие дозы серосодержащих удобрений накапливаются в верхних слоях почвы, образуя сульфатное засоление и вызывая сульфатную токсичность культур.

— Какой-то же процент серы есть и в навозе?

Николай:

Сера, находясь вместе с другими элементами в кормах для животных, попадает и в навоз, точно так же, как и азот, фосфор, калий и микроэлементы. Обычно в навозе и компосте ее не более 0,3 — 1 процента. Реальный же процент зависит не только от сельскохозяйственных животных, но и от того, чем их кормят и в каких условиях они содержатся. Сера в навозе будет, если питание животных было сбалансированным.

— Многие культуры отдают предпочтение кислым грунтам.

Ольга:

Да, и здесь уже сера выступает как закислитель почвы. Поэтому перед высадкой, допустим, голубики вначале по осени вносим серу, а затем весной высеваем сидераты. К примеру, горчицу, которая накапливает много серы. Так и достигается нужная кислотность.

Серосодержащих удобрений немало: «Сульфат аммония», «Сульфат магния», «Сульфат кальция» (гипс), «Калимагнезия», «Сульфат калия», коллоидная сера. Все они содержат разное количество серы и других элементов, по-разному влияют на интенсивность подкисления почв. Обратите внимание на таблицу № 3.

Таблица
№ 3

Сегодня наиболее распространен «Сульфат аммония». В нем 24 процента серы и 21 процент азота. Но он сильно подкисляет почву. Да, дефицит серы мы устраним, но одновременно в нижние слои вымоется и кальций. Нужно следить за кислотностью почвы, регулируя рН. Если надо, то до «Сульфата аммония» лучше внести доломит, мел или известь.

Наиболее нуждаются в сере горох, соя, рапс и культуры семейства крестоцветных. Также много ее необходимо пшенице, просу и кукурузе. Меньшие объемы серы нужны люцерне, многолетним травам, картофелю и сахарной свекле. Под рапс и пшеницу ее лучше вносить с осени, а под кукурузу и картофель весной.
— Но ведь и сама сера может быть разного вида.

Николай:

Да, гранулированной или коллоидной. Свойства у них одинаковые. Но все же ряд отличий есть. Гранулированная не слеживается и долго хранится, не пылит. Что касается самого эффекта от внесения, то в случае с гранулами его придется ждать дольше. Они будут работать долгие месяцы, а то и годы, но зато их легко вносить. Порошковая же сера сработает куда быстрее, но внести ее очень сложно: уж очень пылит. Да и меры предосторожности надо соблюдать усиленные и не использовать ее в засушливый и жаркий период из-за ее возможного возгорания. Чтобы получить двойной и ускоренный эффект, можно по осени внести гранулированную серу, а ранней весной — измельченную, коллоидную.

Конечно, лучше всего распылить коллоидную серу, опудрив растения. Но сделать это очень непросто: разлетится, как пыль. Можно смешать ее 1:1 с влажным песком или с мылом или просто развести в воде и затем обработать посадки опрыскивателем. Можно поливать и из лейки, но так сложнее выдержать дозу. Чтобы приготовить водный раствор, необходимое количество порошка высыпьте в емкость и залейте небольшим количеством (50 — 70 мл) чистой теплой воды. Тщательно разотрите и хорошо вымешайте. Затем добавьте еще 0,5 — 1 л воды. Еще раз хорошенечко вымешайте и вылейте в ведро, где 8 — 9 л воды.

И еще хочется предостеречь. Если у вас гранулированная сера, не вздумайте ее сами молоть — отравления не избежите!

— А что можете сказать про «Бордоскую смесь»? Ведь в ее составе, помимо кальция и меди, есть еще и сера.
Николай:

Это отличный фунгицид! И использовать его можно (и нужно!) не только в саду, но и на огороде. Я всегда рекомендую обрабатывать «Бордоской смесью» будущие грядки (если нет серы) ранней весной по почве. Сера выступит как активатор почвенной биоты.

Ранней весной для обработки сада мы берем 3-процентный раствор «Бордоской смеси» — 300 г «Медного купороса» и 400 г извести на 10 л воды. Для грядок же подойдет 1-процентный раствор — 100 г «Медного купороса» и 100 — 150 г извести на 10 л воды. Лучше всего «Бордоскую смесь» вносить опрыскивателем, чтобы густым туманом накрыть землю. Так будет и безопаснее, и качественнее. Главное — правильно приготовить состав. Обработки можно проводить, как только температура днем поднимется до плюс 5 градусов, не больше.

Ольга:

В интенсивных севооборотах я рекомендую планировать небольшое количество серы под все культуры, под которые вносите минеральные азотные удобрения. Расчет очень прост: на 100 кг минерального азота 10 кг серы для пшеницы и ячменя. Кукурузе, рапсу, горчице и всем огородным культурам норму можно смело увеличить в 2 раза. Можно вносить удобрение и по листу. Тогда дозы будут меньше: 2 — 3 кг/га (или 20 — 30 г на 1 сотку) «Сульфата магния» или «Сульфата аммония» 1 — 2 раза за вегетацию.

Действие серы напрямую зависит от температуры окружающей среды. Для стопроцентного результата необходимо, чтобы температура воздуха была выше плюс 20 градусов. При более низкой температуре препарат подействует, но не в полную силу. Лучше всего обработку проводить утром, когда нет жары. Но можно использовать препарат и вечером. Опрыскивать растения нужно со всех сторон, чтобы вещество распределилось равномерно.

Внимание: серу не используют во время активного цветения. И еще: раствор нужно пускать в работу сразу после его разведения. Сера, если не использовать ее сразу, теряет свои свойства.

Обязательно соблюдайте правила дозировки и не забывайте о собственной безопасности. Работайте только в защитной одежде, маске и перчатках.

(8–017) 311-03-46

[email protected]

P.S.

В ближайших выпусках поговорим о важности серы для культур семейства вересковых — голубики, клюквы, брусники, рододендронов, азалий.

Что такое сера и ее роль в организме

Сера, S (полное название sulfur), является макроэлементом, которому в периодической таблице Менделеева присвоен 16 атомный номер.

Это вещество, известное своим зловонным запахом в соединениях и горючими свойствами, играет важную роль для человека, входя в состав таких аминокислот как метонин, цистин, витаминов (например, тиамин), гормонов и ферментов (например, инсулин).

В теле человека доля серы составляет 0,25% от общей массы.

Сама сера не токсична, но соединения элемента с другими химическими компонентами, такие, как сероводород, являются ядом.

Она играет ключевую роль в свертываемости крови. Ее полезные свойства заключаются в защите протоплазмы от бактерий.

В составе соединений организма сера оказывает пользу для роста волос, ногтей, кожи, а также в защите тела от старения.

Сера очищенная – применение, инструкция

Сера очищенная выпускается в виде мазей, паст и порошка:

  • мазь серная – от10 и до 50 г.;
  • серно-цинко-нафталанная паста – 40г.;
  • порошок сера очищенная – 10 г.;

Сера, очищенная показания

Сера очищенная применяется:

  1. Для пирогенной терапии при: прогрессивном параличе; шизофрении и прочих.
  2. При лечении заболеваний кожи: себорея; псориаз; чесотка; сикоз.
  3. Как противоглистное средство, при заражении острицами (энтеробиоз).

Также сера очищенная используется для лечения геморроя, запора и так далее.

Сера, очищенная инструкция по применению

Полностью очищенная сера используется при различных кожных заболеваниях и в составе 20%, 10% и 5% присыпок, а также мазей.

Помимо этого сера очищенная используется внутрь в качестве легкого отхаркивающее и слабительное средство по 2,0;1,0;0,5 грамм.

Для лечения заболевания энтеробиоза, данный препарат назначают для приема в пищу три раза в день, но на протяжении 5 дней, взрослому — по 1,0-0,8 г. и детям — около 0,05 г, а детям в возрасте 5 или 6 лет — ровно 0,25 г.

После этого делают четырехдневный перерыв в процессе лечения, на протяжении которого каждый день, на ночь ставятся клизмы с добавкой гидрокарбоната натрия или хлорида натрия. После перерыва опять следует пятидневный цикл для приема серы, после которого опять идет перерыв в четыре дня. Такой пятидневный цикл лечения серой проводят в основном от 3 – до 5 раз.

Применение очищенной серы внутрь и наружно

Стоит отметить, что в сухом виде данный препарат не действует. При присутствии влаги, органических веществ и щелочей образуется сероводород, сернистый ангидрид, различные сернистые щелочи и кислород, которые оказывают положительное воздействие.

При местном использовании на кожу оказывается раздражающее, кератолитическое действие (это процесс образования сероводорода и дисульфидов в глубине самого эпидермиса). Оказывает достаточно слабое, но стабильное антимикробное влияние. Помимо этого, в основе полноценного противопаразитарного действия лежит полноценного образование сернистого сероводорода и ангидрида.

После использования внутрь этого препарата образуется сульфит натрия, гидросульфит натрия и сероводород, которые сильно раздражают рецепторы внутри кишечника, и действует слабительно.

К сероводороду сера способна восстанавливаться в толстом отделении кишечника под строгим влиянием бактерий и, конечно же, белковых веществ слизистых оболочек внутри щелочной среды с участием глютатиона и цистеина. Восстанавливается порядка 10 процентов введенной внутри серы, а также остальная часть будет выделяться вместе с калом.

Помимо этого, сера, осажденная в мелкодисперсном состоянии, достаточно быстро восстанавливается уже непосредственно в сероводород, затем всасывается и после этого вполне может вызвать у человека отравление, поскольку слабительное не используется. В виде слабительного используют возгонную очищенную серу.

Помимо этого, из кишечника сероводород может частично всасываться и, выделяясь сквозь легкие и при этом, действует отхаркивающе. Сразу после парентерального введения данного препарата, сера вызывает в организме целый ряд реакций, которые характерны для неспецифической медицинской терапии появлением раздражения.

Из-за чего существенно повышается тонус непосредственно в вегетативной иннервации, затем усиливаются защитные силы в организме человека, увеличивается образование ряда антител, причем возрастает еще и способность человеческого организма к полному обезвреживанию яда.

Необходимости животных в среде удовлетворяются благодаря аминокислотам – L-метионина, L-цистеина и L-цистина, а также гетероциклическим соединениям – тиамина и биотина.

Цистин и цистеин входят в общий состав белков, ферментов и определенных гормонов; данные аминокислоты необходимы еще и для ускорения стремительного роста шерсти, рог и волос животных.

В дерматологии применяют для лечения экзем, чесотки, фурункулеза, дерматитов, трихофитии и прочих поражений кожи и организма в качестве мазей (10-30 %), дустов и линиментов.

Назначают данный препарат в качестве легких слабительных средств (но достаточно редко), а также противоядия при весьма острых хронических заболеваниях препаратами, ртутью, свинцом и прочими тяжелыми металлами, но при этом внутри кишечника образуются все нерастворимые сернистые полезные соединения с частью солей тяжелых металлов.

Применяют серу еще и для полноценного улучшения обмена всех веществ, для ускорения роста, существенного усиления ферментации (бактерийной) в преджелудке у жвачных животных, ускорения роста шерстяного покрова у овец, копыт и рог у разных животных.

Показания к применению

Сера может быть рекомендована в качестве вспомогательного компонента при различных заболеваниях и патологических состояниях организма в составе комплексной терапии, например:

  • болезни костей и суставов;
  • сахарный диабет;
  • нервные патологии;
  • психозы;
  • пищевые и другие виды отравлений.

Сера принимает участие в формировании эндокринной системы

По этой причине минерал может применяться при заболеваниях данных органов, если его поступление с продуктами питания недостаточно.

Также сера обладает противоаллергенными свойствами, поэтому может использоваться при возникновении аллергических патологий.

Как применять серу

Серосодержащие препараты принимают одновременно с пищей.

Покупать следует только очищенную серу из аптеки.

Препараты кормовой серы для животных не предназначены к употреблению человеком.

Оптимальным курсом лечения будет 1 месяц. Если ожидаемой пользы нет, необходимо остановить прием до консультации с врачом.

Важно! Серу применяют по назначению врача в рекомендуемой дозировке. Самостоятельное применение и назначение препарата не рекомендуется

Порошок серы для приема внутрь

Порошок для внутреннего приема назначают при наличии хронических заболеваний:

  • полиартрит;
  • ишиас;
  • геморрой.

Сера для приема внутрь является очищенной и выпускается в плотно закупоренных банках. Прием очищенной серы назначают также для терапии энтеробиоза.

Медицинская очищенная сера, или серный ангидрид, приносит пользу в случаях:

  • восстановления защитных сил организма;
  • для отхаркивающих целей: сероводород всасывается через кишечник и через кровь поступает в легкие;
  • при запорах — назначают очищенную возгонную серу;
  • для усиления способности организма к обезвреживанию слабодействующих ядов.

При приеме серы по желанию можно пить энтеросорбенты: они снизят вред частого газообразования, которое может вызвать препарат.

Серная мазь

Помимо приема внутрь, медицинскую очищенную серу используют наружно в виде мазей для лечения:

  • чесотки;
  • экзем;
  • дерматитов;
  • лишая;
  • акне.

При дерматите мазь из лечебной серы рекомендуют наносить дважды в сутки. Концентрация серы в препарате составляет 5%.

Концентрация серы в мази от прыщей – 33%. Ее наносят на чистую кожу и сухую кожу. Процедуру желательно делать вечером и не смывать сразу после нанесения средства.

Во время лечения чесотки мазь не смывать с кожи. Во время терапии также нельзя принимать душ. Только после 5-дневного курса лечения нужно все тщательно смыть и надеть чистую одежду. Постельное белье также необходимо сменить.

Внимание! Серная мазь неприятно пахнет и оставляет жирные следы

Признаки передозировки

Избыток серы в организме может возникнуть по причине чрезмерного поступления продуктов с содержанием данного элемента. Этому способствует тот факт, что производство большинства пищевых продуктов происходит с применением сульфитов (консервантов).

Чтобы этого не произошло, стоит знать к употреблению какой пищи стоит подходить особенно осторожно.

Вино содержит большое количество серы

  • пиво и вино (с содержанием красителей);
  • сидр;
  • продукты холодного или горячего копчения;
  • готовые кондитерские изделия и салаты;
  • овощи (особенно несезонные);
  • уксус;
  • картофель.

Внимание! Сера, которая содержится в пищевых продуктах, не обладает токсическим действием на организм, но вот серосодержащие соединения могут представлять смертельную опасность для человека, поэтому относиться к употреблению продуктов с большим количеством консервантов нужно очень осторожно.

К признакам, которые могут указывать на избыток серы в организме, относятся:

  • кожные патологии (зуд, высыпания, фурункулёз);
  • расстройства зрения («мушки» перед глазами, изменения роговицы глаза, светобоязнь, слезотечение, конъюнктивит);
  • слабость, головокружения, мигрень;
  • малокровие;
  • патологии и заболевания верхних дыхательных путей;
  • потеря слуха (снижение остроты слухового восприятия);
  • потеря веса;
  • нарушения в работе пищеварительной системы;
  • снижение интеллектуальных способностей.

Данные патологии могут быть очень тяжёлыми, если вовремя не принять меры к их устранению, поэтому нельзя игнорировать любые изменения в организме, свидетельствующие об избытке серы.

Следует обратиться к специалисту для проведения лабораторной диагностики и назначения адекватной терапии.

Общие данные

Расположение в периодической таблице Д.И. Менделеева: в старой версии — III период, III ряд, VI группа, в новой версии таблицы – 16 группа, 3 период.

Физико-химические свойства. Чистая сера – желтые прозрачные и полупрозрачные кристаллы, которые без особого труда легко измельчить в состояние порошка. При наличии примесей может иметь оранжевый, желто-коричневый, бурый и даже черный цвета. Обычно в ней присутствуют добавки глины, сульфатов, карбонатов, битумов и прочих веществ. Блеск маслянистый, жирный.

В природе представлена 2мя формами – α-сера и β-сера. Альфа характеризуется ромбическим видом кристаллов и стойкую структуру при температуре до 96 °С. При воздействии более высоких температур альфа-сера перерождается в бета-серу, которая уже имеет моноклинные кристаллы и становится устойчивой к более высоким температурам. Плотность минерала — 2,05 -2,08 г/см3.

В воде сульфур за счет гидрофобных свойств не тонет, хотя этот минерал и тяжелее H2O. Однако при добавлении немного спирта или ацетона опускается на дно. Кстати, из-за того, что сульфур находится в составе многих солей и кислот, они также плохо растворяются водой. Сера хорошо растворима в керосине, скипидаре, сероуглероде и канадском бальзаме.

При нагревании S постепенно плавится, преобразовываясь в желтую подвижную жидкость, и при дальнейшем увеличении температуры нагревания до 160 °С желтый цвет сменяется оранжевым, после темно-красным, далее, при 190 °С немного загустевает и через время, при 300 °С снова становится подвижным.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]