Чем полезен Кукурузная мука
- Витамин В1
входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. - Витамин РР
участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы. - Фосфор
принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. - Железо
входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту. - Селен
– эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Главная
- Состав продуктов
- Состав крупы, мука, макароны
- Химический состав “Кукурузная мука”
Метки:
Кукурузная мука калорийность 331 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Кукурузная мука, калории, нутриенты, полезные свойства Кукурузная мука
Энергетическая ценность, или калорийность
— это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность
— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта
— совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины
, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Кукурузный хлеб без дрожжей
подходит веганам
Мой неторопливый деревенский интернет не позволил мне сегодня выложить рецепт вкуснейших вегетарианских тефтелей , как я ни старалась.
А еще говорят, мол, мобильный интернет в России развивается не по дням, а по часам… Как же, ага… мало того, что ловит в одном углу, так еще и медленный, как черепаха под снотворным. В общем, в ярости я тут.
Зато к нам на дачу наконец-то приехала мультиварка! И теперь я чуть ли не каждый день пеку всяческие пироги да кексы и не могу остановиться. Уже опробованы в чудо-агрегате рецепты манника на кефире и постной шарлотки – получились ну просто отлично. На очереди шикарный кукурузный хлеб без дрожжей – мягкий, рассыпчатый и абсолютно веганский. Печем?
Для кукурузного хлеба без дрожжей нам потребуется:
- 2 стакана кукурузной муки;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 1/3 стакана растительного масла;
- 2 ст.л. сладкого сиропа;
- 2 стакана миндального (или другого веганского) молока;
- 2 ч.л. лимонного сока или яблочного уксуса;
- 1/2 ч.л. соли.
По американской традиции начинаем с перемешивания всех сухих ингредиентов: двух видов муки, разрыхлителя и соли.
Теперь пришла пора компонентов жидких. Смешиваем миндальное молоко с лимонным соком, добавляем масло, сироп и все еще раз хорошо перемешиваем.
Соединяем первое со вторым: вливаем полученную масляную смесь в кукурузно-пшеничный микс. В результате получаем тесто для кукурузного хлеба – неожиданно жидкое, вроде теста для оладий . Ничего страшного. Все идет как надо:))
Форму для хлеба или чашу мультиварки слегка смазываем маслом и выливаем туда тесто.
По рецепту для духовки кукурузному хлебу полагается провести там 30-40 минут при температуре 180 °С. У меня в мультиварке он готовился 65 минут. Сколько бы минут ни было, рано или поздно они все равно истекут.
Что дальше? Вынимаем, остужаем, нарезаем кусочками, улыбаемся и ни на кого больше не злимся, кроме мобильных операторов, обходящих стороной наш поселок… нет-нет, не злимся ни на кого вапще! У нас все-таки есть чудесный кукурузный хлеб, а у них нет. Знай наших! Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Кукурузная мука: состав и КБЖУ, польза и вред, применение в кулинарии
Кукурузная мука — диетический продукт с богатым химическим составом. Не содержит глютен, поэтому медики рекомендуют отдавать предпочтение именно ей при выборе продуктов для приготовления вкусных и полезных блюд. Введение этой муки в рацион благотворно влияет на работу сердца и сосудов, укрепляет нервную систему и улучшает пищеварение.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>
Регулярное употребление блюд из кукурузной муки повышает активность мозга, нормализует давление и снижает риск развития злокачественных опухолей толстой кишки. Мука способствует похудению, так как эффективно утоляет чувство голода и надолго насыщает организм, позволяя сократить количество пищи, употребляемой в течение дня.
Кукурузная мука содержит в своем составе витамины и минералы, полезные для организма человека. В 100 г муки содержится до 23% от суточной потребности в витамине В1, 15% – от потребности в витамине РР, 13% – от суточной нормы фосфора и 15% – железа. Помимо перечисленных химических веществ продукт также богат витаминами А, В, кальцием, калием, магнием, насыщенными жирными кислотами и антиоксидантами.
Кукурузная мука грубого помола входит в список диетических продуктов, рекомендованных медиками и диетологами для употребления в целях снижения веса.
Чтобы блюда из муки принесли пользу для похудения, необходимо следить за энергетической и пищевой ценностью потребляемой пищи.
В таблице приводится калорийность и БЖУ продукта на 100 граммов:
Доля от суточной нормы, % | ||
Белки | 7,9 | 11 |
Жиры | 1,7 | 2 |
Углеводы | 72,2 | 26 |
Калорийность: 332 ккал |
Полезные свойства кукурузной муки для здоровья человека следующие:
- 1. Пищевые волокна улучшают работу пищеварительной системы и ускоряют процесс очищения кишечника от скоплений шлаков и токсинов.
- 2. Витамин В1 улучшает когнитивные способности и повышает готовность к обучению. Дефицит витамина в организме проявляется в виде следующих симптомов: раздражительность, повышенная утомляемость, плохой аппетит, мышечная слабость и т. д.
- 3. Железо способствует кроветворению, предупреждает возникновение анемии, обеспечивает дыхание тканей и поддерживает работу щитовидной железы. Повышенная потребность в железе наблюдается у детей, беременных женщин и пожилых людей. Одна из главных причин его дефицита в организме — несбалансированное питание.
- 4. Фосфор поддерживает прочность скелета, обеспечивает нормальный рост клеток и тканей, принимает участие в обмене веществ и поддерживает кислотно-щелочное равновесие.
- 5. Благодаря невысокому содержанию калорий выпечка из кукурузной муки может входить в рацион худеющего человека. Она насыщает организм энергией и питательными веществами, потребность в которых увеличивается в период похудения.
- 6. При сахарном диабете медики рекомендуют вводить в рацион именно кукурузную муку, так как она медленно расщепляется в организме, практически не влияя на показатели глюкозы. Летом в меню диабетиков можно также включить вареную кукурузу. Предпочтение следует отдавать молодым початкам: в них содержится наибольшее количество полезных веществ. При регулярном употреблении продукт способствует снижению показателей сахара в крови.
- 7. Оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, повышает эластичность сосудов и нормализует уровень холестерина.
В народной медицине при повышенном давлении рекомендуют готовить простое и эффективное лекарство: 0,5 ст. муки залить 1 ст. воды комнатной температуры. Настаивать лечебный напиток в течение суток, затем процедить. Принимать по 2 ч. л. перед едой.
Некоторые свойства кукурузной муки могут нанести вред здоровью человека при наличии противопоказаний к ее употреблению:
- Склонность к образованию тромбов.
- Послеоперационное состояние.
- Анорексия, плохой аппетит.
- Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Патологии желчного пузыря и печени.
- Склонность к диатезу.
Широкое применение в кулинарии получила выпечка из кукурузной муки. Ее употребление позволяет разнообразить рацион худеющего человека и удовлетворить его гастрономические предпочтения.
Ниже приводятся простые и вкусные рецепты, для приготовления которых не потребуется много времени.
КБЖУ хлеба на 100 граммов представлены в таблице:
Компонент | Содержание |
Белки | 4,9 г |
Жиры | 9,6 г |
Углеводы | 39,8 г |
Калорийность | 265 ккал |
Список ингредиентов:
- мука кукурузная – 250 мл;
- финики – 150 г;
- молоко – 230 мл;
- масло сливочное – 10 г;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- разрыхлитель для теста – 2 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- цедра лимона – 1 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- 1. Финики мелко нарезать, сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
- 2. В глубокую миску засыпать сухие продукты: муку, разрыхлитель и сахар. Добавить в тесто подсолнечное и сливочное масло, яйцо, молоко, финики и лимонную цедру. Размешать все ингредиенты до однородности.
- 3. Форму для выпекания смазать маслом и равномерно влить тесто. Выпекать хлеб 20 минут при температуре 180 градусов.
КБЖУ печенья на 100 г:
Компонент | Содержание |
Белки | 6,1 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 4,7 г |
Калорийность | 267 ккал |
Список продуктов:
- кукурузная мука – 2 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сметана 15%-ной жирности – 160 г;
- сахарный песок – 3 ст. л. для теста + немного для посыпки;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- ванилин – на кончике ножа.
Пошаговое приготовление:
- 1. Яйцо с сахаром взбить при помощи миксера в пышную светлую массу.
- 2. Добавить в яичную смесь сметану, разрыхлитель, ванилин и муку. Перемешать все ингредиенты. Тесто должно быть эластичным. Если оно получилось рыхлым, необходимо добавить в него немного сметаны.
- 3. Тесто скатать в шарики небольшого размера и слегка придавить их ладонью, чтобы они приобрели круглую форму.
- 4. Обвалять в сахарном песке с обеих сторон.
- 5. Противень застелить пекарской бумагой и выложить на нее печенье. Выпекать 18–20 минут при температуре 180 градусов.
Витамины и минералы
В сухих зернах и муке очень мало или нет витамина С. Гораздо богаче содержание витаминов группы В. Следует учитывать, что это в основном белковые вещества. При нагревании от первоначально их количества остается 40–60%.
Читайте: Можно ли употреблять сельдерей при беременности, общие сведения о его полезных качествах
Таблица 1. Витамины в составе муки из зерен маиса (100 г):
Буквенное обозначение | Название | Содержание |
А | Ретинол | От 13 до 67 мкг |
Провитамин А | Бета-каротин | До 0,07 мг |
B1 | Тиамин | от 0,1 до 0,35 мг |
В2 | Рибофлавин | от 0,06 до 0,2 мг |
В3 или РР | Ниацин | от 1,5 до 1,9 мг |
В4 | Холин | 29 мг |
B5 | Пантотеновая кислота | 0, 79 мг |
B6 | Пиридоксин | от 0,53 до 0,20 мг |
B9 | Фолаты | от 23,2 до 45,1 мкг |
С | Аскорбиновая кислота | От 0 до 5,5 мг |
Е | Токоферолы | до 0,09 мг |
К | Филлохинон | от 0,27 до 0,4 мкг |
Кукурузная мука богата макро- и микроэлементами. Много калия — от 142 до 287 мг, фосфора — от 99 до 200 мг, магния — от 26 до 100 мг. Относительно мало натрия — от 1 до 7 мг, кальция — от 1,5 до 3 мг.
Среди микроэлементов можно отметить повышенные количества железа — от 0,5 до 2,4 мг, цинка — от 0,6 до 2,2 мг, селена — до 15,5 мкг. Содержатся медь, фтор, йод, марганец, иногда золото.
Витамин В1 участвует в образовании аминокислот и ферментов, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, сердца и сосудов. В5 необходим для биосинтеза гормонов, ферментов, метаболизма глюкозы.
Токоферолы — антиокислители. Железо и медь нужны для кроветворения, профилактики анемии; фосфор, магний и кальций — для костей, нормального протекания метаболизма.
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Лечебные средства на основе продукта
От гипертонии (повышенного давления)
Ингредиенты:
- кукурузная мука грубого помола — половина стакана;
- кипячёная вода комнатной температуры –1 стакан.
Способ приготовления:
Залить муку водой и настаивать на протяжении суток. Получившийся раствор процедить и принимать по 2 ст. л. перед каждым приёмом пищи. Курс лечения — 2 месяца. За это время у большинства больных течение гипертонии становится более стабильным, резкие перепады давления прекращаются.
Мама утверждает, что самочувствие за последний месяц (она как раз уверенно каждый день пьёт такую водичку) стало лучше. Папа вообще в восторге — у него всегда верхнее даже «рабочее» давление ниже 150 не падало, а когда начал пить это средство, давление стабильно 140/90!
Natocnkakom
Таблица калорийности разных видов муки
Калорийность муки и БЖУ (белки/жиры/углеводы) варьируется от типа продукта.
Чтобы выбрать обезжиренную муку, подходящую для больных диабетом или ожирением, необходимо учитывать полезные свойства
Распространенные виды с указанием питательной ценности:
Вид | Калорийность (100 г) | БЖУ (100 г) |
Пшеничная (высший сорт) | 339 | 11/1,4/70 |
Пшеничная (грубый помол) | 312 | 11/1,5/65 |
Пшеничная (цельнозерновая) | 302 | 13/1,5/58 |
Ржаная | 295 | 12/2/35 |
Кокосовая | 456 | 20/15/60 |
Миндальная | 606 | 26/54,5/13 |
Рисовая | 365 | 6/1,5/85 |
Кукурузная | 325 | 7/2/76 |
Овсяная | 375 | 12/6/60 |
Ячменная | 300 | 9/1/60 |
Льняная | 273 | 36/10/5 |
Нутовая | 389 | 22,2/7/58 |
Гречневая | 349 | 13,8/1/,72 |
Гороховая | 292 | 9/1,7/61 |
Тыквенная | 301 | 33/9/22 |
Спельтовая | 150 | 12,/0,7/25 |
Черемуховая | 120 | 7,8/0/21 |
Амарантовая | 293 | 9/1,7/60,5 |
Кунжутная | 468 | 46/12/30 |
Низкокалорийными сортами являются черемуховая и спельтовая. Если вы больше привыкли к пшеничной, рекомендуется использовать цельнозерновой вид.
Как сделать тесто?
Для приготовления мучных изделий кукурузную (безглютеновую) муку можно использовать вместо привычной пшеничной. Но в таком случае во время готовки появляются нюансы, которые нужно учитывать, чтобы сделать тесто правильно.
Для блинов
Для приготовления блинов понадобятся стандартные ингредиенты: 1 стакан молока (240-250 мл), 1 стакан кукурузной муки, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла, сахар и соль по вкусу.
Для пельменей и вареников
Для приготовления теста для пельменей и вареников требуется смешать кукурузную муку с каким-то другим видом или добавить немного крахмала (можно картофельного).
Для теста понадобятся 2 ст. муки, 0,5 ст. крахмала, 2 яйца, 1 ст. воды и соль. Тесто замешивается в привычном порядке, количество воды и кукурузной муки корректируется в зависимости от того, какое тесто получается (тугое или жидкое).
Для пирогов
Чтобы приготовить тесто для пирога, понадобятся 400 мл молока, 320 г кукурузной муки, 240 г сахара, 150 мл растительного масла, 3 яйца, 1 ч. л. разрыхлителя и соль по вкусу.
В кастрюле смешиваются мука, сахар, молоко и масло, затем смесь загущается на слабом огне в течение 10 минут с постоянным помешиванием.
После того как тесто остынет, можно добавлять яйца и разрыхлитель. Все составляющие тщательно взбиваются миксером.
Для пиццы
Приготовить основу для пиццы на одной кукурузной муке не получится, так как в ней нет клейковины, поэтому нужно добавить пшеничной муки.
Для теста понадобятся вода, кукурузная крупа (тонкого помола) и пшеничная в соотношении 3 к 1 соответственно, растительное масло, разрыхлитель и соль.
После того, как все компоненты смешаны и вымешаны, нужно дать тесту отдохнуть в течение получаса.
Заварное
Приготовить заварное тесто из кукурузной муки очень легко. Для этого понадобятся вода, сливочное масло, яйца комнатной температуры и мука.
На дно кастрюли следует выложить масло, залить его водой и довести до кипения. Как только вода закипит, нужно снять кастрюлю с плиты, сразу всыпать необходимое количество кукурузной муки и активно перемешать до однородной массы.
Когда тесто остынет до комнатной температуры, в отдельной миске взбиваются яйца, которые затем нужно постепенно ввести в тесто (в несколько подходов). Тесто на ощупь должно быть мягким и эластичным.
Песочное
Для приготовления песочного теста понадобится смешать кукурузную муку с рисовой или пшеничной. Во всем остальном технология приготовления остается стандартной: https://ydoo.info/recipe/pesochnoe-testo-na-smetane.html.
Слоеное
Из кукурузной муки можно замесить слоеное тесто, но с использованием ксантана (загуститель). Тесто с использованием дрожжей более мягкое и воздушное, без дрожжей – хрустящее и полезное.
Дрожжевое
Для приготовления слоеного дрожжевого теста из кукурузной муки следует использовать загуститель или пшеничную муку. Дрожжи можно брать любые по желанию. Загуститель и дрожжи добавляются согласно инструкции на упаковке.
Технология приготовления дрожжевого теста: https://ydoo.info/recipe/sloenoe-testo-dlya-kruassanov.html.
Бездрожжевое
Для приготовления бездрожжевого слоеного теста необходимо в 300 мл ледяной воды добавить 1 ч. л. девятипроцентного уксуса. Туда же вбивают одно куриное яйцо и всыпают половину чайной ложки соли. Ингредиенты смешивают, после чего постепенно вводят просеянную пшеничную муку (около 600 граммов). Замешанное тесто должно получиться упругим, но при этом мягким м и поддатливым, к рукам липнуть оно не должно.
Далее в тесте формируют слои. Для этого его разделяют на 2 части и каждую раскатывают в пласт и смазывают каждый из них маслом (всего необходимо около 200 граммов). Затем оба пласта совмещают и скатывают из них рулет. Рулет сворачивают в улитку. Затем тесто отправляют в морозльную камеру на 15 минут, после чего применают и раскатывают скалкой. Затем тесто складывают в конверт и замораживают на будущее или приступают к приготовлению выпечки.
Общая рецептура приготовления слоеного теста является стандартной для любого вида муки. Ксантан добавляется в муку сразу же (если его нет в составе), на первых стадиях приготовления.
Какая мука полезна для диабетиков и худеющих?
Чтобы выбрать обезжиренную муку, подходящую для больных диабетом или ожирением, необходимо учитывать полезные свойства:
- соевая – содержит белок, укрепляет костную и хрящевую ткани, мышечный корсет;
- кукурузная – содержит витамины А и Е, улучшает оттоки желчи, стабилизирует ЖКТ, делает сосуды и артерии сердечной мышцы крепкими и прочными;
- гречневая – стабилизирует количество глюкозы в крови;
- овсяная – снижает холестерин, приводит в норму работу желудка;
- льняная – очищает от продуктов распада, шлаков, запускает ускоренное переработку пищи, способствует похудению;
- кокосовая – ускоряет расщепление жировых клеток, дарит чувство сытости и подавляет голод, борется с запорами и стабилизирует работу ЖКТ;
- миндальная – снижает уровень холестерина, запускает естественное производство инсулина организмом, чистит почки, защищает сосуды, препятствует впитыванию и отложению углеводов.
Совет! Рекомендуется исключить из рациона пшеничный сорт, заменив ее цельнозерновыми отрубями.
Возможный вред и противопоказания
Кукурузная мука относится к ряду нейтральных продуктов, в составе которых отсутствуют вещества, способные вызвать аллергию или недомогание. Её допускается применять при приготовлении блюд для пожилых, взрослых, детей и грудничков. Однако существует ряд исключений:
- Муку из кукурузы необходимо исключить из рациона людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
- Запрещено употреблять в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также людям с язвой желудка.
- Продукт сгущает кровь, поэтому его запрещено употреблять людям с диагнозом тромбоз.
- Перед применением продукта необходимо обратиться за консультацией к врачу людям с заболеваниями печени и желчного пузыря, т.к. в некоторых ситуациях не понятно польза или вред будет от употребления.
Полезная и лечебная кукурузная мука
Какие продукты нужно ограничить?
Диабетикам следует исключить муку высшего сорта, так как она содержит много калорий. Этот сорт с диетической точки зрения считается наименее полезным, поскольку тормозит пищеварение и усложняет переваривание пищи.
Обратите внимание! Несмотря на меньшее содержание в цельнозерновой муке калорий, в ее составе содержится тот же крахмал. Поэтому даже ограничение ее в дневном рационе приведет к повышению сахара в крови и набору массы.
Мука из риса хотя и имеет в составе много микроэлементов, не считается полезной из-за наличия пищевого волокна. Поэтому ее количество в рационе необходимо снизить к минимуму, заменив ценными с точки зрения здорового питания видами.
Пищевая ценность и калорийность
Входит в категорию продуктов, содержащих повышенное количество углеводов. Поэтому, несмотря на все полезные качества муки из кукурузы, употреблять этот продукт стоит ограничено.
Калорийность кукурузной муки 331 ккал на 100 грамм.
- Углеводов в составе 72,1%,
- белков 7,2%,
- жиров 1,5%.
- 4,4% приходятся на пищевые волокна.
- Вода составляет 14%.
- 0,8% содержание золы.
Люди, следящие за своим питанием, стараются не превышать нормы 100 грамм муки в день, иначе возможно перенасыщение организма углеводами.
Цельнозерновая кукурузная мука
Чем вредна белая пшеничная мука?
Мука из пшеницы обладает больше вредом, нежели пользой. Независимо от сорта она не исключает пищевые волокна, влияет на состояние здоровья и ведет к увеличению массы тела.
Этот простой рафинированный продукт содержит глютен – белковый производный клейковины, склеивающей содержимое злаков и провоцирующей заболевания.
Обратите внимание! При регулярном употреблении теста из муки высших сортов у людей со временем может развиваться целиакия, то есть непереносимость глютена, по это причине важно сократить частоту их употребления и следить за питанием.
От разновидности, помола продукта будет зависеть содержание глютена: обычно в сортах высшего класса оно повышенное.
«Средство Макропулоса» от старения
Зерна кукурузы — богатый источник соединений, укрепляющих иммунную систему. Любители блюд, приготовленных на основе муки из злака, реже страдают от простуды, инфекционных заболеваний.
Витамин Е, провитамин А, некоторые минеральные компоненты кукурузы обладают антиоксидантными свойствами. При регулярном включении продукта в меню замедляются темпы старения мозга (примерно на 5–10% в год).
Важно! Блюда из кукурузной муки при регулярном употреблении поддерживают молодость и здоровье кожи, красоту волос и ногтей.
Результаты независимых исследований, проведенных в последние десятилетия, подтвердили способность кукурузы снижать накопление токсинов в организме. Появились данные о возможности предупреждения онкологии благодаря каротиноиду бета-криптоксантину. Уменьшается риск развития опухолей.
Чем заменить белую пшеничную муку?
Выгодным решением для ежедневного меню диабетиков является полное исключение продукта, но зачастую большинство пациентов не способно на такие жертвы.
Различные виды муки
Альтернативой в этом случае станет замена пшеничной муки полезными видами:
- спельта;
- полба;
- гречневая грубого помола;
- отруби;
- злаки;
- воздушное печенье и хлебцы.
Вместо традиционной белой муки рекомендуется приобретать обойный сорт грубого помола, который подойдет для выпекания сдобы, несладкого печенья.
Тосканский пышный кукурузный пирог
Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги
Когда-то в Италии пшеничная мука была дефицитным, дорогим продуктом. Особенно в эпоху Ренессанса, а также в 19 веке, и еще раз во время Второй мировой войны. После открытия Америки Италия узнала о более дешевом сырье, из которого можно было получать муку, – кукурузу. В кукурузное тесто добавляли немного дорогой пшеничной муки, и получался мягкий, пышный и очень вкусный хлеб. Добавив в то же тесто сахара и изюма, уже выходил восхитительный пирог. Вот так «бедняцкая кухня» стала просто-таки haute cuisine – или Высокой кухней. Предлагаю один из простых рецептов очень вкусного кукурузного пирога со сливами. Этот рецепт хочу подарить Людочке — Людмила Новос-лова.
Самая полезная мука — другие виды
Мука сама по себе калорийна, поэтому людям с диабетом или с лишним весом рекомендуется употреблять ее строго ограниченное количество в неделю.
Оптимальным вариантом считается до 500 ккал в неделю. Полезными сортами, которыми предпочтительно использовать вместо классического вида, являются гречневая, полбовая, овсяная, ржаная и другие.
Спельта или полба
Одна из наиболее чистых и нетяжелых цельнозерновых разновидностей продукта. Производимая из пшеничных ростков, она богата полезным белок и питательными волокнами.
Белки в ее составе отличаются по структуре, быстрее усваиваются и не провоцируют аллергическую реакцию. Она подойдет диабетикам, аллергикам и при полной непереносимости глютена.
Ржаная ободранная, или обойная, мука
Считается самой грубой и клейкой, не проходит глубокую обработку. В ржаной муке содержатся цельные части зернышек вместе с оболочками.
Поэтому этот сорт считается более полезным для организма, быстрее переваривается и усваивается без осложнений, не тормозит метаболизм, помогает очистить организм.
Содержание минералов и микроэлементов в нем повышено. Подходящий вариант для выпекания домашнего ржаного хлеба.
Пшеничная обойная грубого помола
Этот сорт отличается от привычной белой муки, получается из очищенных, натуральных цельных зерен пшеницы.
Обратите внимание! На территории Российской Федерации действует 3 фабрики, выпускающие муку подобного сорта: агрокомплекс «Солнечный», «Беловодье» и «Диамант». Осуществляя покупку, следите, чтобы на упаковке был специальный знак экотеста.
Такой метод приготовления сохраняет в ней все ценные витамины и минералы, которые содержатся в обычной муке, но при этом сокращает содержание глютена и крахмала. Подойдет для домашней постной и сладкой выпечки.
Гречневая мука
Диетический вариант для тех, кто не может обойтись без хлебобулочных изделий. Изготавливается из гречневого зерна. В отличие от других сортов, в ее составе самый низкий процент крахмала и довольно высокое содержание витаминов.
Подойдет для выпекания сдобы, булочек, блинов и сладкой выпечки.
Овсяная мука
Имеет приятный вкус, много питательных элементов в составе. Благодаря отличным вкусовым качествам и сочетанию с другими ингредиентами, ею с легкостью можно заменить привычную белую муку.
Подойдет для выпекания сдобы, сладостей, блинов и многих диетических блюд.
Кукурузная мука
Натуральный источник белка, злаков и ценных пищевых волокон.
Она насыщает организм и благоприятно влияет на снижение массы тела, позволяет очистить организм от шлаков, вывести лишнюю воду, ускорить метаболизм.
Не сдержит глютен, поэтому подойдет больным диабетом, аллергикам, людям с лишним весом и страдающим целиакией.
Льняная мука
Этот сорт содержит до 30% клетчатки и является источником полезных пищевых волокон. Поэтому его употребление очищает организм, стабилизирует работу органов пищеварения и кишечника.
Такой состав делает этот сорт одним из лучших для здорового питания и избавления от излишних кг.
Рисовая мука
Отличается богатым содержанием кальция, фтора, фолиевой кислоты, поэтому употребление рисовой муки будет способствовать мягкому очищению кишечника и улучшению пищеварения.
Минус – избыточное употребление приводит к запорам. Поэтому ее необходимо употреблять в умеренном количестве.
Виды и сорта
В зависимости от того, кукуруза какого цвета использовалась для помола, может меняться оттенок муки:
- красная мука – отличается насыщенным вкусом и, как правило, мелким помолом, в основном используется для приготовления поленты;
- голубая мука – самая сладкая из разновидностей, бывает с сиреневым или синим оттенком, используется для приготовления кондитерских изделий;
- белая мука – продается на территории Африки и Южной Америки, так как производится из сортов белой кукурузы, которые растут только там;
- желтая мука – самый распространенный вид муки благодаря тому, что сорта желтой кукурузы обладают самым высоким уровнем адаптации к различному климату.
Для производства кукурузной муки у нас обычно используют белозерные сорта кукурузы зубовидной и полузубовидной, в том числе восковой и кремнистой. В продажу поступает мука трех сортов: односортная тонкая с выходом муки 75% (соответствует высшему сорту пшеничной муки), крупного помола с выходом муки равным 85% (соответствует первому сорту), а также обойная с выходом отвеса 97% (соответствует второму сорту).
Виды кукурузной муки:
- грубого/крупного помола – является самой полезной, так как после переработки сохраняет наибольшее количество нужных человеческому организму веществ, используется не только в кулинарии (для формирования кондитерских изделий), но и в производстве диетического, а также питания для грудничков;
- среднего помола – как правило, используется в для создания кормов и препаратов для животных, а также в производстве спирта;
- тонкого/мелкого помола – используется для выпекания хлебобулочных изделий, пригодна для диетического и сбалансированного питания.
Кукурузная мука: полезные и вредные свойства продукта для организма
Кукурузная мука очень активно используется в кулинарии. Это объясняется большим количеством полезных веществ, которые в ней содержатся. Получают муку из разных сортов кукурузы и применяют при выпечке кексов, хлебов, блинов, лепешек. Ее главной особенностью является низкая калорийность, особенно у продукта грубого помола, а также отсутствие в ее составе глютена. Блюда, приготовленные из кукурузной муки, рекомендуют употреблять людям, страдающим избыточной массой тела. Она благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и кровообращение, замедляет старение и обладает рядом других полезных свойств.
Существует два вида муки: белого и желтого сорта. Их питательная ценность практически идентична. Эту муку получают путем измельчения сушеных зерен кукурузы. Из этого продукта можно приготовить большое количество полезных блюд и хлебобулочных изделий: оладьи, маффины, печенья, блины, запеканки.
Ее используют в качестве загустителей для соусов и супов. Выпечка из нее получается рассыпчатой и легкой. Хлеб из такого продукта долго остается мягким и не меняет приятный вкус. Еда на основе кукурузного изделия является низкокалорийной, но хорошо насыщает организм.
Кукурузная мука обладает богатым составом веществ. В ней содержится большое количество витаминов и минералов:
- Минералы: железо, цинк, магний, фосфор, кальций, селен, калий.
- Витамины: Е, А, РР, В1.
- Аминокислоты: гистидин, лизин, фенилаланин, аргинин, триптофан, лейцин, валин, метионин, треонин, изолейцин.
В ее составе содержатся крахмал, пищевые волокна, растительные белки и жирные кислоты.
БЖУ продукта и калорийность на 100 г выглядит следующим образом:
Белки | 7,1 г |
Жиры | 1,6 г |
Углеводы | 73 г |
Калорийность | 332 кКал |
Одной из особенностей этого продукта является то, что в его составе не содержится глютен, что дает возможность больным целиакией употреблять его без опасений за свое здоровье. Это заболевание характеризуется непереносимостью белка, который имеется в других злаковых культурах, например, в пшенице.
К полезным свойствам кукурузной муки относятся:
Польза для организма | Характеристика |
Способствует похудению | Содержание небольшого количества калорий в пище, приготовленной на основе кукурузного продукта, допускает употреблять ее в разгрузочные дни. Для создания диетической выпечки рекомендуется использовать минимальное количество яиц, сахара и масла. Такая еда надолго насыщает, что помогает не испытывать чувство голода |
Нормализует работу желудочно-кишечного тракта | Благодаря содержанию в муке большого количества клетчатки, которая необходима для правильного функционирования органов желудочно-кишечного тракта, перистальтика кишечника нормализуется. Употребление блюд из кукурузной муки помогает предотвратить появление запоров, что снижает риск развития геморроя и предотвращает образование опухолей толстого кишечника |
Поддерживает мозговую деятельность | Содержание в продукте витамина В1 оказывает благотворное влияние на нервную систему и мозговую активность |
Улучшает состояние кровеносной системы | Блюда из кукурузной муки рекомендуется употреблять при железодефицитной анемии, так как она имеет в своем составе большое количество железа. Это способствует укреплению кровеносных сосудов, понижению уровня холестерина и благотворному влиянию на сердце |
Питает и обновляет кожный покров | Текстура кожного покрова значительно улучшится, если употреблять выпечку из этого продукта. Помимо этого, его можно использовать в косметических целях. Кукурузную муку рекомендуется включить в рецепты масок и скрабов для лица, тела, шеи и рук. Такого рода процедуры освободят кожу от загрязнений и сделают ее нежной и бархатистой |
Помимо этих полезных свойств, продукт обладает массой других:
- Имеет желчегонный эффект.
- Избавляет от камней в почках.
- Поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме человека.
- Способствует сохранению здоровья зубов и костей.
- Помогает сформировать мышечную ткань.
- Нормализует уровень сахара в крови.
- Помогает в излечивании полиомиелита и эпилепсии.
Блюда на основе кукурузной муки рекомендуются к употреблению во время беременности, а также детям с годовалого возраста.
Существуют некоторые побочные эффекты, появление которых провоцируется употреблением блюд с содержанием этого вида муки:
Оценка статьи:
Сохранить себе в:
Кукурузная мука калорийность Ссылка на основную публикацию
При беременности и грудном вскармливании
Блюда из кукурузной муки — источник фолиевой кислоты, жизненно важной для мам и детей. Это полезное дополнение к меню беременных и кормящих грудью женщин. Кроме того, кукуруза имеет высокое содержание железа и других минералов, необходимых для профилактики анемии. Продукт помогает справиться с отеками.
Клетчатка в составе кукурузной муки «удерживает» кальций в организме, что важно во время беременности и грудного вскармливания. Соединения, которыми богата кукуруза, в целом улучшают репродуктивную систему.
Они полезны при различных гинекологических нарушениях. Регулярное употребление блюд из кукурузной муки в пищу улучшает состояние женщин в критические дни и во время менопаузы.