Моцарелла – один из самых известных итальянских сыров, обладающий приятным вкусом. Продукт представляет собой свежее сырное изделие из молока буйвола с сочной текстурой и аппетитным ароматом. Без него не обходятся множество итальянских блюд, в особенности пицца, салаты, закуски, запеканки, лазанья и паста. Не только кулинары, но и диетологи и доктора заметили положительное влияние этого полезного продукта на организм человека. Но, прежде чем включать его в свой рацион питания, потребуется изучить дополнительную информацию об этом сыре, узнать полезные свойства и исключить противопоказания.
История происхождения моцареллы
История происхождения моцареллы началась во времена эпохи возрождения. Впервые о сыре упоминалось в кулинарной книге Бартоломео Скаппи, который считался лучшим поваром тех времен. Книга была издана в 1570 году и в ней моцарелла фигурировала в качестве традиционного продукта тех дней, что дает понять о еще более давнем возникновении сыра.
Исторические документы уже с 12 века содержали в себе предпосылки на технологию изготовления или использование моцареллы. Монахи из монастыря Сан-Лоренцо в Капуе угощали паломников бутербродами с сыром, под названием моцца.
Историки утверждают, что на территории нынешней Италии моцареллу начали изготавливать еще в 6 веке, но из коровьего молока, из-за отсутствия в тех районах популяций буйволов. Животные изначально прижились в болотистых местностях Кампании и Лацио, именно тогда жители этих городов пришли к выводу, что молочные продукты из молока буйволов значительно вкуснее мяса. Только в конце 18 века моцарелла стала известной благодаря увеличению поголовья буйволов.
Согласно некоторым источникам сыр был изобретен совершенно случайно. Местные жители Кампании, не имея холодильных систем, оставили молоко в погребе и забыли. Через время они вспомнили, но обнаружили там уже мягкий сыр в форме шарика. Со временем сыр стал популярен и в других регионах Италии, и на сегодняшний день в Кампании производится моцарелла хорошего качества.
Как делают моцареллу
Моцарелла – мягкий белый паровой сыр слабого соления с приятным утонченным вкусом, гибкой структурой. Он покрыт тонкой корочкой с аппетитной глянцевой поверхностью.
Делают моцареллу следующим образом:
- Нагревают молоко до температуры 35 градусов, соединяют со специальной бактерией, в некоторых случаях добавляют сычужный элемент.
- Далее полученную массу отправляют на сквашивание, время которого зависит от температуры внешней среды и природности кислотности сырья. В среднем в теплую пору на это уходит 30 минут, а в холодную – 60. Также выделяют дополнительно 20 минут, чтобы молочная масса уплотнилась.
- Разбивают молочный сгусток. Процесс делится на 2 этапа. Изначально на поверхности начерчивают крест и оставляют на 10 минут, а потом специальной металлической насадкой перемешивают смесь до самого дна.
- После сформируются небольшие частички, которые осядут на дно. Они будут готовы, когда кислотность достигнет 4,8-4,9 и сгусток будет хорошо тянуться.
- Сыворотку сливают. Ее получается достаточно много и обычно ее используют при производстве другого не менее популярного итальянского сыра – рикотты.
- Сам сырный сгусток разрезают с помощью специальной машины на маленькие кусочки, а потом заливают кипятком и насыщенным раствором соли.
Готовый сыр перемещают в холодную воду, где он находится до продажи.
Натуральная свежая моцарелла продается в пакетах вместе с охлажденной жидкостью, растворе прозрачно-белого цвета. Сыр может быть в виде косички или больших шаров диаметром 7-10 см. Круг потребителей такого продукта не так высок, как нежного и мягкого сыра в рассоле.
Виды моцареллы
Производители классифицируют моцареллу на несколько видов:
- свежая;
- пресная (из коровьего молока);
- растянутая (в виде косички, узелков);
- подкопченная.
В зависимости от формы конечного продукта моцареллу разделяют на:
- боккончини – шарики размером с яйцо;
- чильенджи – кружочки с крупную черешню;
- перлини – маленькие кусочки;
- тречча – в форме косички.
Некоторые производители разрабатывают свой индивидуальный метод закручивания, который является их фирменным знаком, фишкой.
По форме
Классическую моцареллу можно узнать по неправильной форме, которая похожа на шар, а размер зависит от разновидности продукта:
- Перлини — представляют собой мелкие жемчужины.
- Чильеджини — среднего размера, напоминают форму крупной черешни.
- Боккончини – являются самыми большими, размером с яблоко.
- Треччи – продукт, заплетенный в косичку.
Состав моцареллы
100 грамм моцареллы содержат (бжу):
- Белки: 22.17 г;
- Жиры: 22.14 г;
- Углеводы: 2.4 г;
- Вода: 50.01 г;
- Зола: 3.28 г;
- Насыщенные жирные кислоты: 13.9 г ;
- Мононенасыщенные жирные кислоты: 6.573 г;
- Полиненасыщенные жирные кислоты: 0.765 г.
Витамины:
- Витамин А: 179 мкг;
- Ретинол: 0.174 мг;
- Бета-каротин: 0.057 мг;
- Витамин В1, тиамин: 0.03 мг;
- Витамин В2, рибофлавин: 0.283 мг;
- Витамин В4, холин: 15.4 мг;
- Витамин В5, пантотеновая: 0.141 мг;
- Витамин В6, пиридоксин: 0.037 мг;
- Витамин В9, фолаты: 7 мкг;
- Витамин В12, кобаламин: 2.28 мкг;
- Витамин D, кальциферол: 0.4 мкг;
- Витамин D3, холекальциферол: 0.4 мкг;
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ: 0.19 мг;
- Витамин К, филлохинон: 2.3 мкг;
- Витамин РР, НЭ: 0.104 мг.
Макроэлементы:
- Калий, K: 76 мг;
- Кальций, Ca: 505 мг;
- Магний, Mg: 20 мг;
- Натрий, Na: 486 мг;
- Сера, S: 221.7 мг;
- Фосфор, P: 354 мг.
Микроэлементы:
- Железо, Fe: 0.44 мг;
- Марганец, Mn: 0.03 мг;
- Медь, Cu: 11 мкг;
- Селен, Se: 17 мкг;
- Цинк, Zn: 2.92 мг;
- Холестерин: 79 мг.
Содержание аминокислот, полисахаридов и прочих органических веществ расширяют диапазон влияния продукта на системы органов и приводят в норму все жизненные процессы.
Огромное содержание кальция, фосфора и витамина А в составе моцареллы обуславливает ценность этого продукта для детского питания, важность в меню беременных женщин, кормящих мам, а также пожилых людей.
Калорийность моцареллы
Калорийность 100 г сыра моцареллы составляет около 300 Ккал
, но показатель может меняться в зависимости от качества молока и способа обработки. Натуральный продукт относится к низкокалорийным сырам, поэтому рекомендован диетологами для включения в меню при похудении.
Пищевая ценность моцареллы в том, что более чем 1/5 продукта – это белки, что достаточно важно для людей, желающих сбросить лишний вес. Повышенную жирность продукта не стоит брать во внимание, так как она быстро усваивается организмом, и положительно влияет на метаболизм.
Моцареллу включают в состав разгрузочных дней и разных эффективных диет. Натуральный источник белка и сбалансированный объем ценных витаминов, минералов впечатляют как диетологов, так и скептически настроенных ко всяким диетам людям.
Состав и полезные свойства
Моцарелла – источник белка, необходимого для роста и укрепления мышц. Регулярное употребление продукта в пищу помогает препятствовать кристаллизации мочевой кислоты в суставах, что облегчает симптоматику ревматизма.
Моцареллу относят к свежему виду сыров. Согласно классическому рецепту данный продукт готовится на молоке буйволиц. В современном мире часто используют коровье молоко различной жирности, что удешевляет процесс производства.
Полезные вещества в составе:
- некоторые виды аминокислот;
- витамины группы В, К, D, Е, ретинол;
- полисахариды;
- небольшое количество Омега-3 и 6 жирных кислот;
- фосфор;
- магний;
- калий;
- кальций;
- йод и пр.
Обязательно почитайте: Сыр адыгейский: калорийность на 100 грамм, состав, можно ли при похудении, полезные свойства
Также в состав продукта входит значительное количество цинка, который способствует быстрому синтезу белков и укреплению иммунитета.
Важно! Включение моцареллы в ежедневное меню способствует предупреждению метаболического синдрома, тем самым обеспечивая профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
Травматологи рекомендуют включать в рацион этот сыр во время терапии переломов и различных травм, так как ретинол способствует быстрому заживлению и сращиванию тканей.
Польза моцареллы
При детальном рассмотрении состава сыра моцареллы выяснилось, что обнаруженные в нем химические соединения и минеральные компоненты приносят пользу организму:
- предотвращают авитаминоз, насыщая организм всеми нужными биологически активными веществами;
- укрепляют костную ткань, служат для профилактики болезней опорно-двигательной системы;
- увеличивают подвижность суставов;
- исключают атеросклероз и многие болезни сердца и сосудов;
- нормализируют процесс пищеварения, предупреждают раковые опухоли кишечного тракта;
- устраняют вредный холестерин;
- улучшают состояние зубной эмали, волос, ногтей;
- обеспечивают организм энергией и выносливостью;
- повышают работоспособность, память, мышление и внимание;
- избавляют от бессонницы, хронической усталости;
- активизируют водный баланс, защищают от обезвоживания;
- поддерживают женское здоровье, ликвидируют воспаления и мочеполовые инфекции;
- нормализируют обмен веществ, благодаря чему все потребленные калории расходуются, а не откладываются на бедрах.
Природный продукт ускоряет обменные процессы, что положительно влияет на самочувствие человека, его иммунитет, уровень энергетики, рабочий потенциал, позитивный настрой. Без него нельзя представить полноценное и здоровое меню, дающее человеку необходимую энергию для жизнедеятельности.
О продукте
Родиной данного продукта считается регион Кампания, расположенный на юге Италии. Технология производства в Итальянской Республике остается неизменной уже несколько веков, но российский состав сыра моцарелла все же отличается от традиционного продукта. Как правило, в Италии сыр моцарелла, фото которого представлено выше, производят исключительно из молока буйволиц. Оно отличается от коровьего своей густотой, наибольшей жирностью, высоким содержанием кальция и сладковатым вкусом. Что касается производства итальянского сыра в России, то в данном случае допускается использование как коровьего, так и козьего молока.
Вред моцареллы
Многие считают сыр абсолютно безопасным продуктом, но есть ряд противопоказаний, при которых употребление моцареллы может причинить вред организму:
- Аллергия или непереносимость молочного белка.
- Почечная недостаточность, отечность.
- Неврологические расстройства.
Не рекомендуется кушать сыр во время обострения заболеваний пищеварительной системы: гастрит, панкреатит, холецистит. Но в период ремиссии полезно употреблять свежий сыр, чтобы разнообразить меню и насытить организм всеми необходимыми веществами.
Моцарелла не содержит много соли и других пряностей в отличие от других популярных сортов сыра. Поэтому продукт разрешен гипертоникам, людям, страдающим болезнями сердца и нарушением работы пищеварительной системы, а также сахарным диабетом.
В составе моцареллы много питательных и полезных жиров, что в небольшом количестве стимулируют обмен веществ и способствуют снижению веса.
Чрезмерный прием продукта может спровоцировать ожирение, поэтому диетологи советуют любителям данного сорта сыра переходить на обезжиренный вариант.
Неправильное хранение или истекший срок годности моцареллы может нанести вред организму.
Польза и вред
В один большой шарик сыра входит более 150 мг кальция, который полезен для кожи, волос, ногтей и костей. При регулярном употреблении в пищу моцареллы благодаря содержанию в ней витаминов группы
В улучшается состояние нервной системы, прекращаются бессонницы.
При соблюдении диеты с включением данного продукта можно получить следующую пользу для организма:
- укрепление сосудов;
- восстановление ослабленного зрения;
- нормализация артериального давления;
- облегчение ПМС;
- укрепление костной ткани;
- уменьшение головных болей;
- разжижение крови.
Калий, входящий в состав сыра, помогает в восстановлении сердечно-сосудистой системы, насыщая сердечную мышцу и укрепляя ее.
Калий, входящий в состав сыра, помогает в восстановлении сердечно-сосудистой системы
Несмотря на все положительные качества сыра и его пользу для организма, есть случаи, при которых данный продукт может принести вред здоровью.
Основные противопоказания к употреблению моцареллы:
- непереносимость коровьего белка;
- почечная недостаточность;
- неврологические патологии;
- непереносимость лактозы.
При чрезмерном употреблении могут появиться следующие побочные эффекты:
- нарушения в работе ЦНС;
- появление непереносимости глютена;
- заболевание почек;
- осложнения язвы желудка.
Многие производители добавляют большое количество соли в сыр, чтобы он имел более выраженный вкус. При соблюдении диеты важно учитывать содержание этой специи в продукте.
Важно! Необходимо следить за сроком годности и сохранностью сыра после открытия упаковки. Заметить испорченность продукта легко: на шарике моцареллы появляется желтая корочка, рассол мутнеет, видны следы плесени.
Моцарелла в кулинарии
Вкусовые характеристики моцареллы сделали продукт популярным в кулинарии. Его применяют при приготовлении многих яств, в особенности итальянской кухни. Большинство фирменных классических блюд ресторанного мира не обходится без этого нежного и ароматного сыра.
Кулинары рекомендуют использовать моцареллу для:
- холодных закусок;
- свежих салатов из овощей и трав с оливками;
- салата-закуски капрезе;
- традиционной итальянской пиццы;
- классической закрытой пиццы кальцоне;
- лазаньи, запеканок;
- многих овощных, грибных и мясных блюд;
- еды в горшочках;
- различных десертов.
Моцарелла хорошо сочетается с помидорами, базиликом, перцем, украшается травами, оливками, ароматными пряностями. Подается обычно с белым вином ПиноГриджио или ПиноБьянко.
Важно при приготовлении блюд учесть, чтодлительная термическая обработка при больших температурах высушит сыр, что значительно ухудшит вкус.
Рецепт без сычужного фермента
Моцарелла в домашних условиях, рецепт которой требует минимальное количество ингредиентов, получается такой же вкусной, как и классический сыр.
Состав ингредиентов
Для рецептуры без сычурного фермента понадобятся продукты в таком объеме:
- 5 л молока;
- 0,4 л закваски;
- 1,5 ст. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
- В глубокую кастрюлю нужно вылить молоко и поставить на плиту. Довести его нужно до температуры 30 градусов. При этом содержимое емкости требуется периодически мешать ложкой. В таком состоянии нужно поддерживать указанный температурный режим в течение 40-45 мин.
- Затем молоко со стартером следует оставить на 1 день при комнатной температуре.
- По истечению времени сгусток пора разрезать кубиком примерно 5х5 см.
- Массу требуется нагреть до температуры 32 градуса примерно за 75 мин.
- Далее снова медленно (1,5 часа) нужно нагревать смесь до 40 градусов, аккуратно помешивая ее.
- Сырную массу пора вылить в большую посуду, выложенную тканью или несколькими слоями марли. Затем нужно поднять ткань за края и сформировать комок сыра, отправив его под пресс в тканевом мешке.
- Вес пресса стоит постепенно (каждые 15 мин.) увеличивать, начинать нужно с 8 кг, заканчивать – массой 32 кг. Сыр нужно выдержать под максимально полным грузом не менее 60 мин.
- Далее смесь необходимо достать из-под пресса, головку сыра разрезать на кубики и пересыпать солью, тщательно перемешать. Массу нужно снова аналогичным образом в тканевом мешке оставить под прессом.
- Готовый сыр рекомендуется обсушивать в холодильнике до тех ор, пока он не станет сухой. После этого его нужно накрыть крышкой, чтоб избежать пересыхания.
- Моцареллу можно выдерживать в холоде до 3-х недель.
Что можно добавить
Вместо закваски можно использовать в рецепте сметану, кефир или простоквашу.
Как подавать блюдо на стол
Сыр домашнего производства можно употреблять на завтрак, обед или ужин. Продукт – идеальный компонент для салатов из овощей и зелени. Наиболее распространенный салат с данным компонентом – всем известный Капрезе. Бутерброды с сыром можно брать с собой на прогулку или на работу в качестве перекуса.
Чем заменить моцареллу
Из-за необычайной сочности, нежности вкуса и ароматности моцареллы, сложно отыскать аналогичный продукт со схожими параметрами. Но не каждый человек может себе позволить такой продукт по причине аллергии или отсутствия в продаже.
Опытные кулинары знают, что моцареллу можно заменить другими не менее питательными изделиями, среди которых:
- брынза;
- сулугуни;
- тильзитер;
- адыгейский сыр;
- фета;
- рикотта.
Выбирая подходящую замену, следует ориентироваться на блюдо и его вкусовые особенности. К примеру, в салате Капрезе можно обойтись брынзой, а лазанью смазывать сыром фета. Для запекания подойдет любой сырный продукт, даже пармезан или российский сыр.
Отыскать сейчас моцареллу в свежем виде – задача не из легких. Довольно часто продукция в супермаркетах оказывается далекой от оригинального сыра, богатого на казеин. Причина в неправильной технологии производства и хранении, так как настоящий сыр свежий только первые сутки, а также в использовании коровьего вместо молока черных буйволиц.
Что нужно знать о сыре Моцарелла
Данный продукт реализуется в виде небольших шариков в рассоле или же небольшого куска в вакуумной упаковке. В первом случае сыр предназначен для употребления в свежем виде – моцареллу добавляют в салаты, сочетают с фруктами и овощами, едят просто как лакомство к сладкому чаю. А вот этот же сыр, но в вакуумной упаковке без рассола, предназначен для приготовления пиццы – на нем даже маркировка будет «пицца-сыр».
Сыр Моцарелла в рассоле не должен подвергаться термической обработке: при нагревании он превратится в творог и воду, а при заморозке просто раскрошится. Именно поэтому хранение Моцареллы не предусмотрено – сыр нужно приобретать в тех количествах, которые сразу же употребляются в пищу.
Можно ли замораживать моцареллу
Производители категорически не рекомендуют замораживать моцареллу, так как после воздействия низких температур она превратится в бесформенную творожную массу и совершенно теряет свои вкусовые качества. Но при применении более щадящего способа заморозки, возможен другой исход событий.
Он состоит из следующих этапов:
- Обязательно достать сыр из заводской упаковки.
- Поместить в специальную стеклянную емкость, предназначенную для заморозок.
- Залить тару рассолом из упаковки производителя так, чтобы моцарелла была полностью погружена в жидкость. Стоит помнить, что при заморозке влага расширяется, поэтому в емкости должно оставаться свободное место.
- Герметично закупорить тару и отправить в морозильную камеру.
При таких условиях срок годности моцареллы продлевается до 1 месяца. Размораживать продукт только в холодильнике. Если поместить его сразу в теплое помещение, большая вероятность порчи сыра. Стоит учесть, что такая система заморозки действует с натуральным и качественным продуктом, который сейчас, к сожалению, достаточно сложно найти в магазинах. Для продолжительности срока хранения моцареллу наполняют различными консервантами и прочими вредными для организма и портящими общий вкус сыра веществами.
Моцарелла – аппетитный, нежный и сочный сыр, что не оставляет равнодушным ни одного гурмана и является коронным ингредиентом многих блюд. С помощью натурального продукта можно экспериментировать на кухне, реализуя самые необычные идеи закусок, салатов, паст, пицц и даже десертов. Главное детально изучить информацию о моцарелле и, вооружившись знаниями, корректировать собственное меню питания, дополняя его полезным сыром.
Выбор и хранение сыра
Название сорта продукта зависит от размера шариков:
- боккончини – один большой шар диаметром примерно 5 см;
- чильеджини – несколько средних шаров диаметром в 1,5-2 см;
- перлини – мелкие шарики диаметром в 0,5-1 см.
Рассол, в котором хранится сыр, имеет мутно белый цвет. Благодаря данному раствору продукт не высыхает длительное время. Срок хранения натуральной моцареллы не превышает 30 дней, а у продуктов некоторых производителей он еще короче.
При открытии упаковки сыр необходимо употребить в ближайшее время, так как хранить на воздухе его нельзя.