Огурец. Польза и вред для организма, калорийность на 100 грамм, бжу, как употреблять

Здравствуйте, дорогие читатели! Огурец – уникальный овощ, который любят многие люди. Он наполняет организм энергией, при этом не нанося никакого вреда фигуре, т.к. основной его составляющей является вода. Люди привыкли употреблять его в самом разном виде и даже добавлять во многие блюда. Разберемся, что он вообще собой представляет, а также рассмотрим калорийность огурца в разном виде.

ломтики огурца

Популярность огурцов объясняется их неприхотливостью к условиям выращивания, а также достаточно невысокой ценой, что сочетается с приятным вкусом и массой пользы для человека.

Сорта и виды овоща

По виду размножения
Партнерокарпические (гибрид)Плоды завязываются без процесса опыления и не имеют семян.
Самоопыляющиеся (гибрид)Опыляются тычинками и пестиками.
ПчёлоопыляемыеРазмножаются только при помощи опыления пчёлами.
По размеру
Пикулитолько начавшие завязываться плоды; длина — от 3 до 5 см.
КорнишоныБолее длинные плоды (от 5 до 9 см).
СалатныеДлинные и хрустящие плоды, имеющие гладкую кожицу; выращиваются специально для добавления в салаты или для закуски.
Для засолкиОгурцы небольшого размера и подходящей твёрдости для закатывания в банки.
УниверсальныеПлоды можно употреблять как в свежем, так и консервированном виде. Имеют долгий срок хранения.

Также существуют сорта огурцов в зависимости от условий выращивания (на открытом или закрытом грунте, в теплице или на улице).

Сортов очень много, самыми популярными среди них являются:

  • “Кустовой” — имеет твёрдые пупырчатые плоды; не подвержен заболеваниям и устойчив к неблагоприятным условиям погоды, выращивается на открытом грунте.

    Огурец. Польза и вред для организма, калорийность на 100 грамм, бжу, как употреблять

  • “Мальчик с пальчик” — выращивается в теплице; отличается быстрой скоростью роста и спелости плодов, не подвержен болезням. Может давать как вкусные корнишоны, так и более длинные плоды. Чаще всего данный сорт используется для засолки и консервирования.
  • “Бенефис F1” — плоды поспевают через 45-50 дней от начала первых всходов. Огурцы среднего размера, весят по 100-120 г и имеют бугристую поверхность. Являются универсальными.
  • “Нежинский” — огурцы поспевают поздно, вырастают немного удлинёнными с крупными пупырышками. Выращивается на открытом грунте.
  • “Вязниковский” — сорт, устойчивый к засухе и наиболее подходящий для засолки; не отличается высокой урожайностью.
  • “Цыган” — подходит для выращивания как на открытом грунте, так и в теплицах. Огурцы получаются в меру твёрдыми и хрустящими.
  • “Арктика” — имеют свежий насыщенный вкус и могут выращиваться в уличных и тепличных условиях.
  • “Чайковский” — раннеспелый сорт, выращиваемый в тепличных условиях. Устойчив к заболеваниям.
  • “Амур” — имеет небольшие, в меру твёрдые плоды. Относится к универсальным видам, подходит для выращивания в различных условиях.

Выращивание культуры

На сегодняшний день огурцы культивируют 2-я способами: рассадным и семенным. В первом случае урожай собирают в начале июня, а во втором – в средине июля.
Выращивание огурцов рассадным методом:

Первый этап предпосевной подготовки начинают с прогревания. Для этого полновесные косточки выдерживают 4 часа в духовом шкафу при температуре 45 градусов (при постоянном помешивании). Семена огурцов можно прогреть и более простым методом, подвесив в марлевых мешках вблизи отопительных приборов (за 1,5 месяца до посева). После этого сырье помещают на час в раствор марганцовки или чесночной мезги (разведенной 1:3). Затем обеззараженные семена складывают в хлопчатобумажные пакеты и опускают в питательную смесь (из нитрофоски, древесной золы и воды). Спустя 12 часов косточки промывают чистой водой и помещают на слегка влажную ткань для набухания (на 1-2 суток). При этом важно следить, чтобы они не проросли, а лишь слегка «проклюнулись». После этого посадочный материал помещают в холодильник на сутки.

Помните, гибридные сорта огурцов в предпосевной обработке не нуждаются.

Для увлажнения почвы посевы допустимо опрыскивать с пульверизатора. Если необходимо замедлить рост саженца интенсивность поливов снижают вдвое.

Калорийность, БЖУ

Огурец, польза и вред для организма которого зависят от химического состава, содержит около 95% воды.

Огурец. Польза и вред для организма, калорийность на 100 грамм, бжу, как употреблять

Остальные 5% приходятся на БЖУ и другие нутриенты:

НутриентСодержание на 100 г
Белки0,7 г
Жиры0,1 г
Углеводы2,4 г
Клетчатка1 г
Зола0,5 г
Пектины0,4 г
Органические кислоты0,1 г
Крахмал0,1 г

Также в огурцах содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Особенно богат овощ калием, который необходимо для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Калорийность огурцов на 100 г составляет 15 Ккал. У разных сортов и видов огурцов значения калорийности и химического состава могут незначительно отличаться.

Углеводы, белки и жиры в составе овоща, его калорийность

Углеводы, белки и жиры в составе овоща, его калорийность

Включаясь в мероприятия, направленные на похудение, не надо забывать, что огурец борется с лишними килограммами эффективно. Свежий овощ содержит в себе от 11 до 15 килокалорий. А вот при мариновании продукта количество их немного увеличивается. Даже в салатах из огурцов со сметаной калорийность не слишком велика, чтобы от них отказываться.

Благодаря низкой калорийности и способности насыщать организм человека огурец незаменим в диетах для похудения.

В составе зеленцов присутствуют белки – не более 0,8 грамма. Количество жиров минимально, не достигает и 0,1 грамма. А вот углеводы преобладают в овоще – 2,5-3 грамма на 100 граммов продукта. Но интересно, что огурцы не дают преобразоваться углеводам в жиры, задерживают процесс. Соленым и маринованным овощам такое действие не под силу.

Польза

Богатый химический состав и очень малая калорийность позволяет относить огурцы к диетическим продуктам. На диете их можно употреблять в большом количестве. Благодаря наличию клетчатки, продукт очищает желудочно-кишечный тракт и вызывает чувство насыщения, тем самым способствуя похудению.

А вода, содержащаяся в огурцах, отличается от обычной — она более чистая и структурированная и отлично наполняет организм влагой.

Огурец. Польза и вред для организма, калорийность на 100 грамм, бжу, как употреблять

Также овощ обладает следующими полезными свойствами:

  • Нормализует пищеварение. Клетчатка в составе огурцов усиливает перистальтику кишечника и мягко избавляет от запоров.
  • Обладает мочегонным эффектом. За счёт большого содержания воды, овощи мягко выводят лишнюю воду из организма и устраняют отёки.
  • Очищает организм. При попадании в организм, огуречный сок растворяет в себе токсины и шлаки, а также соли тяжёлых металлов и выводит их через почки.
  • Является источником витаминов и минералов. Ежедневное употребление огурцов (в чистом виде или в составе салатов, смузи) поможет насытить организм необходимыми полезными веществами.
  • Оказывает противораковое воздействие. В огурцах содержатся антиоксиданты — вещества, уничтожающие свободные радикалы и препятствующие возникновению опухолей. Также антиоксидантные свойства продукта способствуют сохранению молодости организма и кожи. А недавние исследования показали, что вещество, придающее огурцу горечь — кукурбитацин обладает способностью подавлять рост раковых клеток.
  • Оздоравливает сердечно-сосудистую систему. Благодаря наличию калия, употребление огурцов способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов. Также исследования показали, что продукт имеет способность регулировать кровяное давление и очищать сосуды от “плохого” холестерина, препятствуя развитию атеросклероза.
  • Содержит кремний. Данный минерал необходим для здоровья волос, кожи и ногтей. Также он отвечает за прочность сосудов и соединительных тканей тела и помогает в усвоении организмом некоторых других минералов.
  • Полезен для зрения. Огурцы богаты лютеином и зеаксантином — веществами, которые способствуют сохранению остроты зрения и защите глазной сетчатки от вредного излучения. Недостаток лютеина и зеаксантина способен привести к катаракте и потере зрения.
  • Снижает уровень сахара в крови. Это делает огурец необходимым продуктом для тех, кто имеет диабет. Овощ способствует выработке инсулина поджелудочной железой и снижению сахара в крови.
  • Улучшает усваивание БЖУ. Огурцы рекомендуется употреблять совместно с мясом, так как они помогают животным белкам лучше усвоиться в организме. Также продукт препятствует преобразованию углеводов в жиры, предотвращая набор веса.
  • Помогает при болезнях лёгких. Чтобы улучшить отхождение мокроты и вылечить кашель, больному следует давать свежий огуречный сок, смешанный с мёдом, 3 раза в день по 50 мл.
  • Освежает дыхание. Вместо жевательной резинки в ротовую полость можно поместить ломтик огурца — вещества, содержащиеся в нём, убьют бактерии, вызывающие неприятный запах.
  • Является источником витамина C. В огурцах тоже (но в меньших количествах) содержится аскорбиновая кислота, помогающая укреплять иммунитет. Наибольшее количество кислоты имеется в маленьких плодах, а по мере их созревания и роста, уровень вещества в них снижается.
  • Помогает при изжоге. При данной патологии рекомендуется съесть небольшое количество натёртого на тёрке огурца — через некоторое время симптомы утихнут.

Огурец. Польза и вред для организма, калорийность на 100 грамм, бжу, как употреблять

Наибольшую пользу приносят собственноручно выращенные огурцы — можно быть уверенным, что в таких овощах не содержится вредных удобрений. При использовании их в пищу, шкурку с них снимать не рекомендуется, так как именно в ней накапливается большинство полезных компонентов.

Применение овоща народной медицине, косметологии

Применение овоща народной медицине, косметологии

Лечебным действием обладают плоды и семена растения, которые широко применяют в лечении многих заболеваний:

  • Для успешной терапии желтухи, болезней печени в течение дня четырежды выпивают отвар из сухих огуречных листьев (20 грамм) и плодов (50 грамм). Сырье заливают половиной литра воды, прокипятив в течение двадцати минут.
  • Лихорадку, болезненное мочеиспускание, заболевания дыхательной системы излечивают настоем, который готовят из семян огурцов. Взяв столовую ложку измельченного семени, заливают тремя стаканами кипятка. Через полчаса процеживают раствор и пьют по стакану трижды в день, добавив чайную ложку меда.
  • По две-три столовых ложки свежего огуречного сока дважды в день с медом – отличное отхаркивающее средство при сильном кашле. Сок поможет избавиться от запоров, уменьшит боль в желудке, кишечнике.
  • Туберкулезный кашель утихает при использовании сигар, скрученных из листьев огурцов.
  • Измельченные зеленцы накладывают на кожу, страдающую от сыпи, опухолей.

Кроме использования в народной медицине огурцы являются средством для отбеливания кожи. Ежедневное накладывание кусочков овоща на лицо позволит сделать веснушки, пигментные пятна незаметными.

Утреннее умывание или протирание лица огуречным соком, перемешанным с водным настоем кожуры, применяют в лечении угревой сыпи. Оно помогает при чрезмерных загарах. Ценность овоща не только в его высоких вкусовых качествах, но и в лекарственных свойствах.

Вред и противопоказания

Огурец (польза и вред для организма также зависят от меры употребления) разрешён без ограничений только здоровым людям, так как имеет несколько вредных свойств. Из-за них некоторым людям овощ противопоказан совсем, а некоторым разрешён с ограничениями.

Продукт имеет свойство повышать кислотность желудочного сока, из-за чего противопоказан людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью и язвенную болезнь желудка или кишечника. При диарее огурцы полностью противопоказаны, так как улучшают перистальтику кишечника и только усугубляют проблему. Если имеется склонность к такой патологии, то употребление огурцов необходимо ограничить.

Беременным не рекомендуется употреблять слишком много огурцов, чтобы избежать отёков, к которым и так склонны женщины в этот период. Кормящим матерям тоже стоит ограничить употребление огурцов до нескольких штук в неделю, иначе у ребёнка может возникнуть диарея.

Также из-за высокого уровня содержания воды огурцы не рекомендуются в больших количествах людям, имеющим патологии почек (так как главная функция почек — выводить воду из организма, и при большом объёме жидкости, проходящем через них, болезнь может усугубиться).

Гипотоникам (людям с пониженным давлением) стоит ограничить употребление огурцов, так как они имеют свойство понижать давление.

Йод, содержащийся в огурцах в немалом количестве, может навредить людям с патологиями щитовидной железы, поэтому включать продукт в рацион можно только после консультации с лечащим врачом.

Огурец. Польза и вред для организма, калорийность на 100 грамм, бжу, как употреблять

Солёные и маринованные огурцы не рекомендуются людям, имеющим:

  • патологии сердечно-сосудистой системы (так как соль вызывает отёки и повышение давления);
  • болезни ЖКТ (рассолы и маринады дополнительно раздражают слизистую оболочку желудка, усугубляя течение болезни);
  • болезни желчевыделительной системы (гепатиты, холециститы);
  • заболевания мочевыделительной системы (пиелонефрит, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, так как соль оказывает дополнительное негативное действие на почки).

Огурец (польза и вред для организма могут быть обусловлены временем употребления) не стоит есть в больших количествах вечером — иначе на утро можно проснуться с отёками из-за накопления жидкости в организме.

Огурцы, собранные в зимнее и весеннее время, могут оказаться очень вредными для организма, так как содержат большое количество нитратов и удобрений. Перед употреблением таких овощей в пищу, с них необходимо снимать шкурку и края, так как, помимо полезных веществ, там накапливаются удобрения.

Вывод

Огурец – однолетний овощ, выращиваемый практически во всех странах мира. Культуру ценят за ароматные недоспевшие плоды (зеленцы), применяемые в кулинарии, диетотерапии, народной медицине и косметологии. В пищевой индустрии огурец используют как самостоятельную закуску, так и в составе летних салатов, холодных супов, различных солений. Учитывая, что мякоть плода на 95% состоит из воды, огурец – неотъемлемый компонент очистительных и детоксикационных программ похудения. Наряду с жидкостью в нем содержатся витамины, минералы, органические кислоты, танины, флавоноиды, пищевые волокна, адсорбенты. Плоды данной культуры отлично утоляют голод, потенцируют синтез тиреоидных гормонов, способствуют снижению отеков, стимулируют сократительную функцию кишечника, повышают эластичность сосудов, улучшают внешний вид дермы.

Источник

Меню для ПП

Здоровым, не имеющим противопоказания людям, стоит регулярно включать огурцы в свой рацион. Также можно устроить 7-дневную огуречную диету, которая поможет очистить организм, устранить отёки и похудеть на 2-3 кг за счёт выведения жидкости. Меню диеты не подразумевает недельное употребление исключительно огурцов и голодание. Оно позволяет питаться сбалансированно и разнообразно.

Понедельник

Меню:

  1. Завтрак: смузи из огурца, сельдерея и яблока. Если смесь получается слишком густой, можно добавить немного воды, чтобы удобно было пить.

    Огурец. Польза и вред для организма, калорийность на 100 грамм, бжу, как употреблять

  2. Перекус: любой фрукт.
  3. Обед: любой нежирный суп с несколькими кусками ржаного хлеба, на второе — отварное мясо птицы + любой нежирный гарнир (гречка, рис) + овощной салат (с добавлением огурца).
  4. Полдник: 150 г творога или 1 яблоко или 1 огурец.
  5. Ужин: запечённая рыба нежирных сортов с лимоном и специями.

Вторник

Меню:

  1. Завтрак: рисовая или гречневая каша на воде (при желании можно съесть несколько кусков цельнозернового хлеба).
  2. Перекус: бутерброд из цельнозернового хлеба, огурца и сыра.
  3. Обед: отварные макароны + куриная котлета на пару + овощной салат (можно без добавления огурца).
  4. Полдник: стакан кефира или ряженки, либо несладкие фрукты.
  5. Ужин: овощной салат из помидоров и огурцов, политых растительным маслом.

Среда

Меню:

  1. Завтрак: омлет или яичница из 2-3 яиц + салат из огурцов + кусок цельнозернового хлеба.

    Огурец. Польза и вред для организма, калорийность на 100 грамм, бжу, как употреблять

  2. Перекус: 1 апельсин.
  3. Обед: любой нежирный суп с несколькими кусками ржаного хлеба; на второе — отварной рис с запечённой рыбой и салат из огурцов и зелени.
  4. Полдник: 10-15 орехов; можно заменить небольшим количеством сухофруктов.
  5. Ужин: запечённая куриная грудка с травами и овощной салат с добавлением огурцов.

Четверг

Меню:

  1. Завтрак: смузи из огурца, сельдерея и яблока.
  2. Перекус: творог с зеленью либо бутерброд с цельнозерновым хлебом, творожным сыром и помидором.
  3. Обед: тушёная капуста с болгарским перцем и говядиной и салат из огурцов.
  4. Полдник: любой несладкий фрукт.
  5. Ужин: запечённая красная рыба с фасолью, морковью и зелёным горошком.

Пятница

Меню:

  1. Завтрак: запечённое авокадо (из авокадо вынуть косточку, в образовавшуюся полость залить сырое яйцо и посыпать специями, запекать до готовности яйца) и салат из свежих овощей с добавлением огурца.
  2. Перекус: 1 яблоко.
  3. Обед: на первое — овощной суп; на второе — отварная гречка + куриная котлета на пару + несколько кусков ржаного хлеба.

    Огурец. Польза и вред для организма, калорийность на 100 грамм, бжу, как употреблять

  4. Полдник: греческий йогурт (можно заменить обычным йогуртом, но без фруктово-ягодных наполнителей).
  5. Ужин: домашняя полезная шаурма (тонкий лаваш смазать сметанно-чесночным соусом, сверху уложить варёную куриную грудку, нарезанный огурец, помидоры, листовой салат и залить всё соусом; слегка обжарить на гриле).

Суббота

Меню:

  1. Завтрак: овсяная каша на воде (можно подсластить мёдом).
  2. Перекус: смузи из 1 огурца, 1 киви и 1 яблока.
  3. Обед: отварная курица или индейка + овощной гарнир.
  4. Полдник: небольшое количество орехов или сухофруктов.
  5. Ужин: паровой омлет из белков + несколько кусков цельнозернового хлеба + салат из помидоров и огурцов.

Воскресенье

Меню:

  1. Завтрак: на цельнозерновой хлебец намазать творожный сыр, сверху уложить варёную куриную грудку, ломтик огурца и ломтик нежирного твёрдого сыра.
  2. Перекус: йогурт либо стакан ряженки.
  3. Обед: запечённая рыба с овощами.

    Огурец. Польза и вред для организма, калорийность на 100 грамм, бжу, как употреблять

  4. Полдник: салат из огурцов с растительным маслом.
  5. Ужин: макароны + котлета из фарша индейки.

Из напитков рекомендуются травяные чаи и настои, минеральная вода без газа, ягодные отвары. Не рекомендуется пить слишком много чёрного чая с сахаром, кофе. В сутки необходимо выпивать не менее 1 л чистой воды.

Полезные свойства

Этот плод можно смело отнести к диетическим. Очень многие люди любят огурцы. Состав и пищевая ценность этого продукта являются идеальными для желающих похудеть. С помощью огурца это можно сделать легко. Его можно встретить во множестве диет. В состав огурца входит практически одна вода — 95-98 %. Остальные 2-5 процентов занимают полезные вещества. Огурец позитивно влияет на человеческий организм:

  • Снижает риск образования камней в почках и печени.
  • Благоприятно действует на сердце и сосуды.
  • Улучшает работу щитовидной железы.
  • Обладает слабительным действием.
  • Уменьшает отеки за счет того, что может выводить лишнюю жидкость из организма.
  • Незначительно снижает артериальное давление.
  • Огуречные семена, способны очищать организм от холестерина.
  • Оказывает омолаживающее действие.
  • Улучшает цвет кожи и поддерживает ее в тонусе.
  • Благоприятно отражается на здоровье зубов и десен.
  • Имеет легкий обезболивающий эффект.
  • В народной медицине применяется как средство от застарелого кашля.

огурцы состав и пищевая ценность

Разгрузочный день на огурце

Огуречный разгрузочный день поможет всего за сутки очистить организм и похудеть на несколько килограммов. Существует несколько вариантов разгрузочного дня с огурцом, поэтому каждый сможет выбрать тип питания для себя.

Только на огурцах

Это самый простой вариант разгрузочного дня: за сутки необходимо съесть 1-1,5 кг огурцов. Приёмы пищи необходимо разделить на 5-6 частей, между которыми следует пить чистую негазированную воду. Овощи можно есть как в виде салата, так и в целом виде.

Огуречно-яблочный

Такой разгрузочный день подойдёт тем, кто не хочет питаться весь день только овощами. К тому же, во фруктах тоже содержится клетчатка, помогающая нормализовать пищеварение. Разгрузка подразумевает употребление в течение суток 1 кг огурцов и 1 кг яблок.

Огурец. Польза и вред для организма, калорийность на 100 грамм, бжу, как употреблять

Из продуктов можно готовить огуречно-яблочный салат, либо употреблять овощи в свежем виде, а фрукты — в запечённом. Но запекать яблоки нужно без сахара и прочих добавок.

Огуречно-кефирный

При выборе этого варианта питания необходимо в течение дня употребить 1 кг овощей и 1 л кефира. Приём пищи нужно разделить на 5-6 частей, а кефир пить в перерывах между ними. Также необходимо пить воду.

Можно делать салат: нарезать овощи и залить их небольшим количеством кефира. Такой салат можно есть в течение всего дня или в определённые приёмы пищи (к примеру, на завтрак и ужин).

Огуречно-гречневый

Данный вариант питания очень сытный — в течение дня необходимо есть запаренную гречку вместе с огурцами.

Рекомендуется именно запаривать гречку, так как это позволяет сохранить все полезные вещества внутри крупы:

  1. С вечера 250-300 г крупы поместить в термос для еды и залить 2 стаканами крутого кипятка.
  2. Термос плотно закрыть и утеплить полотенцем или одеялом.
  3. Оставить гречку запариваться на всю ночь.

Из указанного количества гречки получится большое количество каши, которую нужно разделить на 5-6 приёмов и употребить вместе с огурцами или салатом из них. На весь день понадобится около 700-800 кг овощей. Также можно пить зелёный чай без сахара между приёмами пищи.

На воде Сасси

Вода Сасси — это напиток, готовящийся по следующему рецепту:

  1. Нарезать кружками лимон и 2 огурца (большого размера).
  2. Нарвать 10 листков мяты и натереть на тёрке небольшое количество корня имбиря.
  3. Все ингредиенты добавить в 2 л чистой фильтрованной воды и оставить настаиваться на ночь.

Огурец. Польза и вред для организма, калорийность на 100 грамм, бжу, как употреблять

В течение всего следующего дня необходимо пить приготовленный напиток. В качестве перекусов можно употреблять огурцы. Данный вариант разгрузочного дня не подходит людям, имеющим проблемы с мочевыделительной и сердечно-сосудистой системами.

Огуречный разгрузочный день можно проводить не чаще 1 раза в 2-3 недели, так как данный вид питания является монодиетой и не подходит для частого применения.

Заготовка и способы хранения продукта

Заготовка и способы хранения продукта

Благодаря тому что консервировать огурцы можно разными способами, то до следующего урожая употребляют овощ в соленом и маринованным виде.

  • Готовят на зиму огурцы, добавляя в банки укроп, лист хрена, головку чеснока, листья черной смородины, вишни, дуба. Многие хозяйки заливают уложенные в банки зеленцы трижды горячим рассолом. А другие холодной водой, и огурцы у них не портятся под полиэтиленовой крышкой.
  • Хорошо сохраняются соленые огурцы, залитые томатным соком, маринованные с морковью, луком и листом мяты. Рецептов приготовления множество, и у каждой хозяйки свой особый способ заготовки овоща на зиму.
  • Хранение свежих плодов представляет собой помещение их в холодную воду, обмазывание кожицы белком куриного яйца, держание в открытом пакете из полиэтилена, поставленном в холодильник. Такие способы позволят наслаждаться свежим продуктом неделю-две. Во время хранения необходимо часто осматривать плоды, убирая начинающие гнить, портиться.

В любом виде огурцы будут любимым лакомством для всей семьи в течение долгой зимы.

Больше информации можно узнать из видео:

Когда стоит ожидать эффекта

Огурец (польза и вред для организма зависят не только от меры, но и частоты употребления) стоит постепенно включать в свой рацион — не следует сразу же налегать на овощи, так как могут возникнуть отёки и некоторые другие осложнения.

Эффект от регулярного употребления этого зелёного овоща появится через 1-1,5 мес. Можно будет заметить, что наладилось пищеварение и нормализовался стул, исчезли отёки. У людей, имеющих какие-либо патологии, при которых помогает огурец, эффект будет не очень выраженным. Но в сочетании с лечебными рекомендациями, регулярное употребление огурцов поможет оздоровить организм.

При употреблении овоща в разгрузочный день эффект появится сразу — из организма уйдёт лишняя жидкость, за счёт чего “сожгутся” лишние объёмы и вес (за 1 день можно потерять от 1 до 3 кг). Также в теле появится лёгкость, улучшится пищеварение. Огурец, выращенный с помощью химикатов, не только является бесполезным для организма, но и вредит ему.

При покупке овощей нужно обращать внимание на цвет шкурки — она должна быть ярко-зелёной и матовой (слишком тёмный цвет говорит о том, что продукт выращивался с химикатами, а блестящая поверхность — о том, что её натёрли воском для придания товарного вида). Также рекомендуется пощупать огурцы — они должны быть упругими и плотными, но не слишком жёсткими.

Правила выбора огурца

Правила выбора огурца

Если растение выращивается на участке, то сбор его производят каждый день в одно и то же время – вечером или утром. Пропуская процедуру, надо понимать, что спустя два дня будет на грядке много переросших плодов, которые мешают появляться новым огурчикам.

При покупке овоща необходимо выбирать твердые, ярко-зеленые плоды, не имеющие желтых, коричневых пятен.

Размер зеленцов может достигать десяти сантиметров и больше. Такие плоды хороши для консервирования. Экземпляры длиннее используют в приготовлении салатов. Не надо выбирать плоды, похожие на крючок, шар.

Если хочется сохранить зеленцы в свежем виде, то не стоит их мыть после покупки. Естественное покрытие сохранит продукт от увядания. Правильно подобранный овощ можно сохранить в свежем виде несколько недель.

Приготовление:

  • Помойте и почистите все овощи. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко порежьте, картофель – нарежьте кубиками. Хорошо промойте и почистите шампиньоны, нарежьте их тонкой соломкой.
  • Соленые огурцы покрошите кубиками. Налейте в большую кастрюлю воды, вскипятите ее. Добавьте в кипящую воду картофель, рис, половину лука и моркови. Варите все 20 мин.
  • Разогрейте сковороду, налейте растительное масло. Выложите оставшийся лук и морковь. Тушите овощи на среднем огне 3 мин. Добавьте грибы и тушите еще 5 мин, постоянно помешивая. Добавьте томатную пасту и все перемешайте. Положите огурцы и снова перемешайте. Налейте в сковороду немного овощного бульона и рассола. Тушите 5 мин.
  • В кастрюлю к овощам выложите поджарку вместе с рассолом. Добавьте соль и специи. Закройте кастрюлю крышкой и варите 10 – 15 мин на слабом огне. Снимите готовый рассольник с огня, дайте супу настояться 20 мин.
  • Мелко нарежьте зелень и добавьте в рассольник. Готовый суп разливаю по тарелкам, заправляют сметаной и подают в горячем виде.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]