Польза, вред, бжу, калорийность ржаной муки на 100 грамм

Такой вид муки, как ржаная, появился множество лет назад на Руси. Там его использовали для приготовления множества блюд. Но любовь к ржаной муки в те времена проявлялась лишь из-за невозможности получить более нежную первосортную. Однако, даже сегодня, когда на рынке столько различных видов товара, люди обращаются к ржаной муке. Почему? Из-за ее пользы и диетических особенностей. Сама по себе рожь является очень полезным продуктом. Она содержит массу витаминов и минералов, а мука из нее переняла всю полезные свойства. Также данная культура лучше переносит морозы, чем любая другая. Именно по этой причине рожь была основной культурой в сельском хозяйстве долгое время. Однако, селекционерам таки удалось создать вид морозостойкой пшеницы, который сдвинул рожь с пьедестала.

Виды ржаной муки

Сорт муки выбирается в зависимости от типа подготавливаемой выпечки. Применяется несколько видов вещества, свойства, польза и вред которых отличаются:

Сорт муки Свойства Примечания
Пеклеванная Очень тонкий помол, используется для пряников, хлеба светло-кремового оттенка, пирожков. Из-за интенсивной обработки в составе мало витаминов, других ценных веществ.
Сеяная Используется в чистом виде, без примесей, хорошо получаются изделия домашней выпечки. Низкая калорийность, изделия рекомендованы диабетикам и во время диеты.
Обдирная Низкая питательность и содержание клейковины, только для хлеба. Во время приготовления домашнего хлеба в число ингредиентов нужно включить немного пшеничной муки.
Обойная Очень грубый помол, полностью сохраняются характеристики необработанных злаков. По пользе превосходит гречишную и ячменную муку.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен бездрожжевой хлеб и как его испечь
Свойства обойной муки делают ее отличным средством, позволяющим без лекарств бороться с запорами, атеросклерозом, высоким холестерином. Польза сырья кроется не только в богатом составе, но и в обилии клетчатки. Обдирная ржаная мука приносит пользу для ослабленных волос.

Свойства муки ржаной

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит мука ржаная ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

18 р.

С древних времен ржаной хлеб был одним из главных продуктов питания, который присутствовал не только на столах бедного населения Руси, но и более зажиточных людей. Это и не удивительно, так как хлеб из ржаной муки наиболее соответствует потребностям человеческого организма.

Ржаная мука по сравнению с мукой пшеничной характеризуется более темным цветом, а готовые изделия из нее хранятся значительно дольше. Хлебопекарные свойства муки ржаной напрямую зависят от содержания клейковины, а этого компонента в ней чересчур мало. Клейковина, кстати, отвечает за упругость, растяжимость и эластичность теста, от чего зависит объем готового хлебного изделия, его величина, форма и структура пористости. Для того чтобы компенсировать этот недостаток, данный вид муки рекомендуют смешивать с пшеничной.

Тесто из смеси ржаной и пшеничной муки в процессе замеса достаточно сильно липнет к рукам, поэтому работать с ним довольно сложно, но ароматный ржаной хлебушек стоит того. Помимо хлеба из муки ржаной можно также приготовить кексы, блины, печенье, лепешки и пряники. А еще закваска на основе этого вида муки является неотъемлемой частью вкуснейшего русского кваса.

Как и любой другой сыпучий продукт, ржаная мука нуждается в правильных условиях хранения — сухое и прохладное место будет наилучшим вариантом. Желательно не ставить рядом с ней предметы или продукты с неприятным или резким и запахом, иначе ржаная мука их может впитать.

Химический состав ржаной муки

Полезный состав сырья обеспечивает организм следующими минералами:

  1. Фосфор – поддерживает здоровое состояние хрящей, костей.
  2. Магний, железо – помощь организму в нормальном кроветворении.
  3. Калий – своевременная передача нервных импульсов.
  4. Кальций – качественная деятельность нервной системы, крепкий скелет.

Сырье богато макро- и микроэлементами, витаминами групп В и Е, полезными для сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, лечения анемии. Оно не причиняет вреда, только гарантирует хорошее самочувствие.

Какая мука подходит для диеты?

Особого рациона питания придерживаются люди, желающие сбросить лишний вес, имеющие определенные заболевания или нарушения в здоровье. Исходя из особенностей диеты, подбирается и оптимальный вид муки.

Похудение

При похудении рекомендуется строить рацион, основываясь на соотношения жиров, углеводов и белков.

Оптимальным считаются следующие показатели:

  • белки – 40-50%;
  • углеводы – 10-20%;
  • жиры – 30-40%.

Поэтому в рацион рекомендуется включать блюда из кукурузной муки. Она богата калием, фосфором, содержит много клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина и ускорить процесс сбрасывания лишнего веса. Также кукурузная мука улучшает микрофлору кишечника и желудка, положительно влияет на состояние сосудов.

Калорийность муки разных видов на 100 г: пшеничной, рисовой, ржаной и других

В диетическом питании также хорошо зарекомендовала себя рисовая мука. Она выводит соли из организма, нормализует процесс пищеварения благодаря содержанию калия, кальция и фолиевой кислоты. Также при похудении полезно употреблять гречневую муку. Содержащиеся в ней медленные сахара насыщают организм, утоляя на длительное время чувство голода.

Дополнительно продукт способствует выведению из организма холестерина за счет содержания селена. Овсяная мука регулирует обмен жира в организме, очищает его от шлаков благодаря содержанию клетчатки. Также при употреблении продукта в организме вырабатывается вещество серотонин, который отвечает за хорошее настроение человека.

На диете разрешается употребление изделий из нескольких видов муки. Например, бородинский хлеб, в составе которого содержится ржаная и пшеничная мука, помогает бороться с лишним весом, предупредить развитие онкологии и железодефицитной анемии.

Диабет

Калорийность муки разных видов необходимо учитывать при составлении диеты для людей, болеющих диабетом. Также обязательно берется во внимание гликемический индекс (скорость расщепления глюкозы, которая поступила в кровь после употребления продукта) муки. Оптимальным является показатель до 50 единиц.

Среди основных видов муки наименьший показатель имеет льняная мука – 35 ед. Ее употребление позволяет снизить гликемический индекс (ГИ) разных блюд за счёт низкого содержания углеводов.

Разрешено употребление и овсяной муки — ее ГИ составляет 45 единиц. Она обладает способностью снижать уровень глюкозы в крови, улучшает работу печени, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Калорийность муки разных видов на 100 г: пшеничной, рисовой, ржаной и других

При диабете можно употреблять также ржаную муку. Ее ГИ составляет 45 единиц. Она богата магнием, который участвует в активации многих ферментов в организме, в том числе и фермента, ответственного за выработку инсулина.

Пищевая ценность и калорийность ржаной муки

В стандартных 100 г содержатся углеводы (61,8 г), белки (8,9 г) и жиры (1,7 г). Общая калорийность от 298 ккал до 305 ккал. Это меньше, чем у пшеничного продукта, поэтому именно ржаная мука принесет пользу при похудении.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны пшеничные отруби, отзывы

Энергетическая ценность зависит от условий выращивания, сорта посадочного материала и степени обработки. Хорошее процентное соотношение полезных составляющих позволяет отнести изделия, особенно созданные из муки грубого помола, к диетической пище.

Совет! Во время приготовления домашнего ржаного кваса настаивать его можно исключительно в стеклянной таре. Так удастся избежать попадания в напиток вредных примесей.

Рекомендуем к прочтению: Домашний квас: польза и вред

Польза ржаной муки для организма

К многочисленным полезным свойствам ржаной муки принадлежит способность влиять на обновление тканей организма на клеточном уровне. Сырье укрепляет сосуды, без вреда для пищеварительной системы улучшает перистальтику, положительно влияет на иммунную систему.

Для мужчин

Полезные свойства ржаной муки необходимо взять на вооружение мужчинам. Особенно среднего и пожилого возраста. Она является источником растительных фитоэстрогенов, снижающих риск рака простаты, а если проблема уже возникла, помогают в лечении.

Темный хлеб не причинит вреда людям, выполняющим физическую работу, спортсменам. Полезные аминокислоты, белок, сложные углеводы долго подпитывают организм, отдавая ему энергию постепенно. Таким образом, усталость наступает не сразу, повышается выносливость.

Для женщин

Выпечку из темной муки, даже обычный хлеб желательно ежедневно употреблять женщинам. Без вреда для фигуры удастся предотвратить появление или облегчить процессы лечения:

  • мастопатии;
  • желчекаменной болезни;
  • нарушений гормонального фона;
  • рака груди.

Попадающее в организм значительное количество фитоэстрогенов окажет скорую помощь во время ПМС, отодвинут наступление климакса, сделают его протекание более мягким. Также женщинам рекомендуется не пренебрегать пользой народного средства, проводя хотя бы периодическое мытье волос ржаной мукой.

Содержание витаминов

Таблица 1

ВитаминыСодержаниеСуточная норма
E (α-, β-, γ-токоферолы)1.9 мг19 %
B1 (тиамин)0.35 мг23.33 %
B2 (рибофлавин)0.13 мг7.22 %
B3 (PP) (никотинамид)2.8 мг14.74 %
B4 (холин)20.6 мг4.12 %
B6 (пиридоксин)0.25 мкг12.5 %
B9 (фолацин)50 мкг25 %

Ржаная мука, обдирная содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

На среднем уровне важности находится витамин B2, поддерживает тонус организма.

К витаминам низкой значимости содержания относится витамин B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.

Можно ли ржаную муку при беременности и грудном вскармливании

Употребление белого хлеба может причинить вред, провоцируя запоры, набор лишнего веса, ощущение тяжести в кишечнике. При возникновении таких проблем желательно перейти на изделия из темной муки, особенно бородинский хлеб, употребляя в день около 3–4 ломтиков. Большее количество может причинить вред, провоцируя плохое выведение жидкости, особенно воды из матки, затруднив тем самым протекание родов.

Соблюдение суточной нормы придаст будущей маме энергии без вреда для плода, нормализует перистальтику. После родов порции блюд с использованием темной муки можно смело увеличивать вдвое, включая в рацион с первого дня, предварительно выяснив реакцию ребенка на новый продукт.

Совет! Женщины после родов часто жалуются на образование целлюлита. Полезные свойства ржаных продуктов помогают сохранить гладкость и подтянутость кожи.

Выпечка из ржаной муки для детей

Мнения специалистов относительно возраста, когда ребенок без вреда может попробовать ржаные изделия, расходятся. Одни настаивают на 3-летнем возрасте, другие утверждают, что после консультации с педиатром или доктором начиная от 1 года малышу можно периодически давать около 30–40 г выпечки.

Для ее создания нужно использовать только качественное сырье. А также помнить: только что испеченный хлеб однозначно признан вредным из-за брожения в желудке, особенно в соединении с рыбой, вареньем, мясом. Если другого выхода нет, рассчитанная на ребенка порция хлеба должна немного зачерстветь, простояв 2–3 дня.

Полезна ли ржаная мука при диабете и холецистите

Мука изо ржи при диабете и холецистите полезна, но употребление изделий из нее связано с некоторыми ограничениями. Учитывая свойства продукта, пользу и вред, которые они могут причинить организму, допустимая доза для больных диабетом ограничивается 300–350 г, и то благодаря длинным углеводам.

Употребление при холецистите ограничено периодом ремиссии и дневной нормой 150 г. Хлеб и выпечка должны быть слегка зачерствевшими. Такая же норма предписывается больным, страдающим от пониженной кислотности.

Польза муки ржаной

Рожь и получаемая из нее мука ржаная – по-настоящему целебный продукт. Польза муки ржаной заключается в способности выводить соли, токсины и шлаки из организма, тем самым помогая устранять причины различных заболеваний.

Использование в домашней кулинарии муки ржаной по сравнению с пшеничной значительно ниже, хотя и напрасно. Связано это с достаточно трудоемким процессом замешивания теста и процесса приготовления ароматного изделия в общем. При этом польза муки ржаной еще и в том, что в ней содержится гораздо большее количество белков и витаминов, по сравнению с мукой пшеничной.

Лечебные средства на основе ржаной муки

Сырье ржи признано не только в качестве пищевого продукта, оно является натуральным лекарственным средством, помогающим в лечении наиболее распространенных заболеваний.

При высоком давлении

Наиболее действенным средством, помогающим людям, находящимся на 2 и 3 стадии гипертонии, является употребление натощак ложки муки изо ржи грубого помола, предварительно залитой горячей водой. Если есть разрешение лечащего врача, полезные свойства продукта можно усилить, приняв в это же время слабительные препараты.

При хроническом простудном насморке

Вещество полезно при хроническом насморке. Избавиться от неприятного недуга поможет лечение лепешками из ржаной муки:

  • взять немного муки, тертого хрена и меда;
  • тщательно смешать, сделав упругое тесто;
  • раскатать лепешку средней толщины;
  • положить на переносицу и держать 15–20 мин.

Процедуру повторять ежедневно 7–10 дней, всегда замешивая свежую порцию.

Важно! За это время недуг должен пройти, если нет – повторное обращение к врачу обязательно.

Компресс от лимфостаза

Проблемы с оттоком жидкостей в ногах причиняют массу неудобств, дискомфортных ощущений. Улучшить ситуацию поможет специальный компресс, для приготовления которого нужно подготовить 250–300 г ржаного сырья, заваренного кипятком.

  1. Масса перемешивается и оставляется до полного остывания.
  2. Потом в компресс добавляется кефир, все вновь доводится до однородного состояния.
  3. Смесь выкладывают на салфетку их натуральной ткани или бинта, который помещают на отечное место и обматывают водонепроницаемой пленкой.
  4. Процедуры проводятся ежедневно утром и вечером, пока не пропадет отечность. Время выдержки одного компресса – около 2 часов.

Компресс от радикулита

Свойства ржи помогают избавиться от радикулита или же в сложных случаях облегчить симптомы.

Для приготовления компресса нужно взять:

  • 2,5 л подогретой воды;
  • ложку сахара;
  • 10 г дрожжей;
  • 500 г муки.

Приготовление:

  1. Ингредиенты засыпаются в герметично закрывающуюся емкость, хорошо взбалтываются и настаиваются 5 дней.
  2. Перед применением смесью пропитывается ткань, которая укладывается на больное место.
  3. Компресс выдерживается 30 мин, после его снятия нужно полежать еще столько же.
  4. Процедура повторяется раз в сутки на протяжении 10 дней.

Ржаная мука в домашней косметологии

Вещество является признанным косметическим помощником, способным за короткое время улучшить состояние волос, кожи лица. Используя ценные свойства продукта, пользу и отсутствие вреда в данной области, из него создают маски, шампуни, компрессы.

Маски для кожи лица

Вредная внешняя среда, частые стрессы, некачественное питание неминуемо сказываются на состоянии кожи лица. Не добавляют красоты и возрастные изменения, бороться с которыми все сложней. Помощь ржаного сырья на этом фронте сложно переоценить, так как польза от его использования огромна.

Благодаря ему удается:

  • мягко очистить поры;
  • тонизировать кожу;
  • добиться безвредного отбеливания;
  • снять раздражения.

Ржаная мука обладает регенерирующими свойствами, нивелирует воспалительные процессы, удаляет пигментные пятна, разглаживает небольшие морщины, выравнивает цвет.

Наиболее простым вариантом является смешивание до сметанообразного состояния муки и воды или молока, которые накладываются на очищенное лицо. Универсальной также является маска из смеси ржаной муки, эфирного масла ромашки, примулы, витамина А и капельки меда.

Для подпитки эпидермиса нужно смешать основной продукт со сметаной, а снять воспаление поможет смесь сока алое и молока.

Если существует необходимость предварительного пилинга, ржаную муку можно смешать с небольшим количеством вываренного молотого кофе и вишневым соком.

Совет! Даже в запущенных случаях маску желательно держать не более 15–20 мин. Повторять процедуру чаще 2–3 х раз в неделю нежелательно. Слишком частые косметические процедуры причиняют такой же вред, как и их нехватка.

Шампуни из ржаной муки для мытья волос

Систематическое применение шампуня из ржаной муки позволяет:

  • нормализовать выделения сальных желез;
  • эффективно бороться с выпадением волос;
  • быстро избавиться от появления перхоти;
  • сделать волосы более послушными.

Домашний шампунь для жирных волос состоит из таких ингредиентов:

  • немного эфирного масла;
  • 100 мл молока;
  • 50 г ржаной муки.

Смесь наносится 2 раза, потом полностью смывается без использования химических средств. Блондинкам, оттенок волос которых отдает легкой желтизной, стоит добавить в основную смесь немного лимонного сока и меда.

Важно! Ржаную муку используют и вместо сухого шампуня, если нет возможности нормально помыть голову. Средство втирают, а потом вычесывают.

Маска для ломких и тонких волос

Положительные питательные свойства ржаной муки отлично дополняются яичным желтком, содержащим не менее 200 полезных веществ. Подготовленная маска укрепит волосяные фолликулы, прекратит выпадение, стимулирует рост. Если нет негативной реакции на спиртосодержащие маски, в смесь добавляется ложечка коньяка.

Маска для волос из ржаной муки наносится на грязные волосы, втирается в кожу головы. Через 10–20 мин. ее можно смыть. Нормально, если после первого применения появится немного перхоти, так кожа очищается от омертвевших клеток, остатков химии. Использование народного средства без нанесения вреда ограничивается 1–2 процедурами на 10 дней.

Что полезнее: ржаная или пшеничная мука

По своим свойствам, составу и пользе для организма мука изо ржи значительно опережает пшеничный аналог. Ржаной продукт имеет низкий гликемический индекс, содержит большое количество расщепляющих крахмальные соединения ферментов, а также образует небольшое количество клейковины, минимизируя вред для здоровья.

Стоит подчеркнуть, что во время замеса теста используется только закваска, а не традиционные дрожжи, это делает продукт полезным и позволяет включить его в диетический рацион.

Состав муки ржаной

В отличие от пшеничной мука ржаная не обладает способностью образовывать клейковину, поэтому ржаное тесто не обладает упругостью и эластичностью, свойственной пшеничному. В составе муки ржаной присутствуют более активные ферменты, которые расщепляют крахмал. В связи с этим к основным показателям, определяющим хлебопекарные свойства муки ржаной, относят автолитическую активность, так называемую способность накапливания в тесте определенного количества веществ, растворимых в воде. От этого непосредственно зависят состояние и липкость мякиша, а также форма готового изделия.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]