Методические рекомендации по организации рационального питания в семье учебно-методический материал (средняя группа)

Для тех, кто не сталкивался с правилами здорового питания, может показаться, что все очень сложно. Но на самом деле, стоить только начать, правильное питание войдет в привычку, и совершенно не будет обременять.

Если говорить о семьях, то присутствие маленьких детей — это главный стимул начать правильно питаться. Ведь именно в семье закладываются основные взгляды на жизнь и правильное поведение.

В данной статье поговорим о том, как можно приучить своих домочадцев к правильному питанию и при этом не испытывать дискомфорта от процесса приготовления и поедания такой еды.

Правильное питание сегодня…

Правильное питание является одним из основопологающих факторов здорового и полноценного развития человека. Что и как мы едим в очень большой степени влияет на всю нашу жизнь. Особенно актуальными вопросы здорового питания становятся, когда в семье появляется маленький ребенок Перефразируя известное высказывание Аркадия Гайдара, с уверенностью можно сказать: „Что такое „правильное питание» — каждый понимает по-своему». В большинстве случаев представления о полезной еде связаны с нашими семейными пищевыми привычками, национальными традициями, образом жизни, а также с принципами отношения к своему здоровью. „Пересмотр ценностей» почти всегда происходит, когда в семье появляется маленький ребенок. На что желательно обращать внимание?

Где берут начало молочные реки.

В самом начале этого спецвыпуска мы уже заостряли ваше внимание на том, что грудное молоко не зря называют и эликсиром здоровья, и главной пищей для младенцев, и наилучшим детским лекарством. Материнское молоко содержит иммунные антитела, защищающие младенца от болезнетворных вирусов и бактерий, жирные кислоты, необходимые для развития мозга и нервной системы, а также большое количество иммуноглобулина А, что предупреждает возникновение аллергии. Груднички реже страдают поносом, респираторными заболеваниями, а также инфекциями среднего уха за счет антиинфекционных факторов женского молока (лейкоцитов, лактоферрина и т. д.). Мамино молочко — самое правильное, идеальное питание для младенца, потому что содержит все необходимые вещества в идеальном сочетании. И для мамы грудное вскармливание очень и очень полезно — и в смысле женского здоровья, и в эмоциональном плане. А ведь есть еще один немаловажный момент: именно во время беременности закладываются, а в период грудного вскармливания продолжают прививаться семейные принципы рационального, правильного питания. Самое сбалансированное и витаминное меню почти всегда именно у беременных и кормящих мам.

Вывод: очень важно, „заразить» всех членов вашей семьи (то есть мужа и старших детей) правильным отношением к питанию именно во время беременности и грудного вскармливания. На то, чтобы готовить одновременно несколько разных блюд, у вас, молодой мамы, просто-напросто не будет хватать времени, сил и средств. Удобно придерживаться принципа „все гениальное — просто»: все сложные, многокомпонентные блюда обычно довольно тяжелы для желудка и кишечника.

Важные моменты

1. Если в семье не любят соленое, то проще пищу досаливать по вкусу каждому в своей тарелке. Это же относится и к специям.

2. Если у кого-то есть определенные предпочтения — уважайте их. Если Ваш супруг вегетарианец, готовьте ему растительную пищу. Но это не лишает Вас права есть любимые продукты, мясо и рыбу в том числе.

3. Не навязывайте своих любимых, и возможно очень полезных и здоровых блюд. Предлагайте, но не настаивайте. Любой человек, ребенок или взрослый, имеет право на выбор.

4. Согласовывайте меню. Расширяйте пищевой кругозор — покупайте кулинарные книги и журналы, смотрите передачи о кулинарии. Готовьте новые блюда.

А что вы думаете, дамы и господа? Как по-вашему: Какое место в семейной, да и в любой жизни, должно быть отведено питанию?
Ответы на вопросы о пище и питании >>>>

«Взрослые» договоренности.

Прежде чем начать планомерную работу по переводу собственной семьи на рельсы правильного и здорового питания, нужно расстанить все точки над i. Самое главное — это единомыслие всех взрослых членов семьи, ведь, согласитесь, правильная еда нужна не только маленьким детям. Больше того: попытки одного родителя гнуть свою линию, не поддерживаемые другим, вообще окажутся абсолютно пустыми и бесполезными. Допустим, вы предлагаете ребенку на завтрак мюсли с соком или же натуральный йогурт, а папа каждое утро ест яичницу с луком и беконом, да еще закусывает бутербродами, хихикая при этом над вашим „здоровеньким» питанием… Больших ли успехов вы добьетесь? Или при официальном запрете в семье на чипсы бабушка все-таки потихоньку покупает их „бедной девочке, которой все запрещают» чуть ли не каждый день… Откажется ли малышка от такого чудесного лакомства? Конечно, же нет! Не откажется, еще и бабушке спасибо скажет за то, что угостила… Помните: детишки с очень раннего возраста прекрасно понимают, что действие гораздо нагляднее любых слов. Можно сколько угодно убеждать ребенка во вредности сладкой газированной воды, но если при этом вы сами будете ее пить, и часто, — результат ваших бесед будет равен нулю. При таком варианте малыш уяснит себе, что раз ему не дают, а сами едят — значит, его в чем-то обделяют. И „плохую» еду малыш станет воспринимать как признак взрослости, мира, доступ к которому необходимо обязательно получить. Стоит ли говорить, что ребенок всегда будет стремиться в этот недоступный ему мир? Поэтому договаривайтесь сначала со всеми взрослыми в семье о единых „правилах еды» и затем старайтесь их при-держиваться. Тем более, что это будет полезно и очень кстати всем: и взрослым, и детям. Правильное питание — залог хорошего самочувствия и здоровья, как ни банально это звучит, но это так.

Обычный набор продуктов в семье Никитиных (60-80-е годы), цены приблизительные

Молоко, 1 литр (в разлив) — 28 коп. Покупали практически каждый день — бидон на 4 л. Пили некипяченым.

Сметана, 1 кг — 1 р. 70 коп. Покупали в специальный пластиковый бидончик на 1,5 кг.

Творог, 1 кг — обезжиренный 85 коп., обычный 1 руб.

Яйца, 1 дес. — 90 коп. и 1 р. 30 коп.

Масло сливочное, 1 кг — 3 р. 50 коп.

Сыр «Пошехонский», «Голландский», 1 кг — 2 р. 70 коп., «Российский» — 3 р. Покупали регулярно.

Хлеб:

  • ржаной, 1 буханка — 12 коп.;
  • пшеничный (серый), 1 буханка 0,8 кг — 15 коп.;
  • белый пшеничный, 1 буханка (кирпич) 0,8 кг — 22 коп.

Бублик — 6 коп. (изредка привозили из Москвы, каждому доставалась четвертинка или половинка).

Пряники, 1 кг — 1 р. Очень любили и часто покупали.

Сахар-песок, 1 кг — 90 коп. Уходило много.

Картошка, 1 кг — 10-12 коп. Морковка, свекла — 15-20 коп.

Гречка, 1 кг — 55 коп. (но ее в магазинах почти не было), рис круглый — 88 коп. Макароны, кажется, 33 коп. за килограмм.

Яблоки «Джонатан» 1 кг — 1 р. 50 коп.

В саду-огороде росли крыжовник, малина, немного клубники, укроп и петрушка, морковка, щавель, редиска, яблоки, вишня, слива. На участке под соснами — земляника, черника. Но в саду и в огороде росло все плохо, так как сосны и ели загораживали солнце. Одно время сами сажали картошку.

Важные принципы.

♦ Очень актуальной является также еще и последовательность в подходах, не только к конкретным продуктам, но и к системе правильного питания в целом. Допустим, вы считаете, что во время обеда запивать суп и второе компотом вредно. Или что желательно не есть сладкий десерт сразу же после основного приема пищи. К вечеру ваши взгляды на эту проблему не должны измениться.

♦ Постарайтесь избегать принципиальных крайностей (это, кстати, актуально не только для проблем, касающихся еды). Даже если вопросы правильного питания всегда были очень важны для вас, не стоит автоматически переносить на ребенка принципы вегетарианства, сыроедения, раздельного питания, питания по группе крови и уж, тем более, разнообразных модных диет (что греха таить, мы знаем: некоторые мамы увлекаются этим очень активно). Детские диетологи и педиатры не устают напоминать родителям, что пищеварительный тракт и многие другие системы детского организма функционируют иначе, чем у взрослого человека. Для гармоничного строительства костного скелета, нервной системы, для правильного набора веса и т. д. маленькому ребенку необходимо, например, гораздо больше жиров (и растительных, и животных), чем его родителям, в процентном соотношении, конечно. Это вовсе не значит, что пятилетний карапуз должен съедать по полпачки сливочного масла в день, вовсе нет. Однако вы должны очень хорошо осознавать, что в его рационе масло, как растительное, так и сливочное, должно присутствовать обязательно. Отсутствие животных белков в рационе (говядина, телятина, курица и т. д.) необходимо компенсировать грамотно продуманным количеством белков растительных (фасоль, чечевица, горох и т. д.). Но если у вашего малыша низкий гемоглобин, значительный недостаток веса и некоторые другие симптомы, придется корректировать его питание, а не только подбирать соответствующие лечебные препараты.

♦ Какой бы схемы «правильного» питания ваша семья ни придерживалась, очень важно разнообразие семейного рациона. Покупать колбасу разного сорта не нужно, речь, конечно же, не об этом. Но и „сидеть» на одном кефире или зеленых яблоках — тоже определенная крайность. Помните, что каждый фрукт, особенно выращенный на родной земле, содержит неповторимый набор витаминов и других полезных веществ, а каждый кисломолочный продукт (и ряженка, и ацидофилин, и простокваша) „отвечает» за свой участок работы по оздоровлению нашего кишечника.

Вывод: правильное питание — не самоцель, это просто способ существования. А коли вы живете в семье, то проще и лучше, когда одни правила существуют для всех: берите детей за покупками в продуктовые магазины, советуясь с ними, научите готовить салаты из свежих овощей и резать сыр, обсуждайте примерное меню на завтра.

Питаться правильно всей семьей — не так сложно, как кажется

Перевести всю семью на другое питание быстро получается только у некоторых: либо удаётся договориться, либо все члены семьи не имеют ничего против — они бы и раньше приняли изменения, если бы хозяйка дома догадалась эти изменения ввести.

Но для большинства людей быстрые изменения неприемлемы, поэтому, если вы хотите добиться позитивных результатов, придётся проявить терпение. Принять решение многим людям мешают распространённые заблуждения, или слухи о том, что правильное питание — это скучно, а натуральные продукты дорогие и невкусные. Как только речь заходит о полезности, эти люди начинают усмехаться или оправдываться, а женщины повторяют, что их дети и мужья «не будут это есть», но на самом деле они просто ничего об этом не знают, да и готовить не умеют, хотя считают себя превосходными хозяйками.

Правильное питание, прежде всего, означает, что продукты надо использовать свежие и разнообразные, и готовить блюда самостоятельно, а не покупать готовую еду в магазине — уже это позволит улучшить здоровье и самочувствие всей семьи. А если есть эти блюда в разумных количествах, и в то время, когда нужно, всё будет улучшаться ещё быстрее, однако заняться всем этим придётся хозяйке, а занять это может — в зависимости от «испорченности» всех членов семьи — не один месяц, а то и не один год.

Дорогие деликатесы не нужны: надо просто обратить внимание на те продукты, которые мы раньше не замечали, и не знали, что из них можно готовить — ведь большинство российских семей питается одинаково. Например, чечевица, спаржа, брокколи, кроличье мясо — эти продукты мы покупаем реже, чем колбасу или консервы, потому что думаем, что блюда из них будут невкусными или непривычными. Используя новые продукты, и многие из тех, что мы покупали раньше, можно научиться готовить множество блюд — экспериментировать можно, сколько угодно, и сочетать жиры, белки и углеводы с большим количеством свежих овощей, фруктов и зелени. Также в рационе всегда должны быть свежие яйца, рыба и мясо, животные жиры и растительные масла, молочные продукты, крупы, орехи и мёд.

Постепенно можно научиться готовить пищу здоровыми способами: не жарить, а запекать; не варить в кипящей воде, а готовить на пару, и вообще подвергать продукты минимальной тепловой обработке — к тому же эти способы позволяют и время экономить.

Старайтесь покупать не экзотические продукты, а местные, но не из чувства патриотизма, а просто потому, что они свежее и полезнее. А то, что они ещё и дешевле, пусть будет приятным «бонусом».

Регулярность

Рекомендации по чёткому соблюдению режима питания — не просто прихоть диетологов. Естественная потребность потреблять пищу регулярно обусловлена деятельностью самого человеческого организма. Все наши внутренние процессы (дыхание, сердцебиение, деление клеток, работа пищеварительной системы) носят ритмичный характер. Режим питания обеспечивает равномерную нагрузку на систему пищеварения, то есть в день должно быть не менее 4-х приёмов пищи.

Еда «по часам» полезна в любом возрасте, но особенно велико её значение для детей и подростков. Идёт активный рост организма, а нерегулярное питание — это лишние нагрузки и благоприятная почва для развития нарушений здоровья. Детей в семье нужно обязательно приучать к еде по режиму, так им не придётся тратить энергию на неоправданоо лишние жизненные процессы.

Разнообразие

Наш организм постоянно нуждается в разнообразном энергетическом материале. Мы просто обязаны получать из пищи белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества. Каждое из перечисленных веществ имеет свои функции. Нехватка любого из компонентов приводит к возникновению сбоев в работе всего организма.

Если в семье есть дети, важно сформировать у них разнообразный вкусовой кругозор. Ребёнок должен любить разные продукты и разные блюда. Тогда во взрослой жизни ему будет легко правильно организовать своё питание. В рацион семьи необходимо включать продукты всех групп — мясные, рыбные, молочные и обязательно растительные.

Какие продукты полезны?

Существуют продукты, в полезности которых не сомневается никто. Кроме того, целесообразно использовать оптимальные способы приготовления блюд — отваривание, тушение, запекание (щадящая тепловая обработка).

Свежие овощи, фрукты, огородная зелень, проросшие зерна — это уникальный сбалансированный набор витаминов (прежде всего, группы В, С и провитамином А (бета-каротином)) и микроэлементов (калий, фосфор, кальций, магний); это растительная клетчатка, которая способствует улучшению перистальтики кишечника и сорбирует на себе различные токсины, бактерии, инфекционные агенты, выводя их из организма. Немаловажен и растительный белок, имеющий иную питательную ценность, чем белок животный. По мнению педиатров и детских диетологов, очень полезны и удобны в использовании замороженные овощи, фрукты и ягоды. Но только при том условии, что были соблюдены все правила хранения. Отдавайте предпочтение продуктам так называемой „быстрой заморозки», то есть резко охлажденным в течение двух часов после сборки. Такая обработка помогает максимально сохранить витамины. Осторожнее с экзотикой — манго, киви и папайя подходят не каждому среднестатистическому украинцу.

Кисломолочные продукты богаты витаминами и микроэлементами. В рационе всех членов семьи ежедневно должны быть на выбор творог, кефир, ряженка, простокваша, живой йогурт, сыр. Кстати, все перечисленные кисломолочные продукты имеют разный «состав» (йогурты готовятся с помощью штаммов болгарской палочки, кефир — с помощью специальной закваски и т. д.). Очень важный момент: покупайте кисломолочные продукты с ограниченным несколькими днями сроком годности, то есть „живые», а не термически обработанные, и только — с охлаждаемых витрин!

Цельные крупы. Существует большая разница между цельным и обработанным (рафинированным) зерном. Более двух десятков важных для здоровья человека компонентов пропадают в процессе рафинирования. Если крупы изготовлены из цельного зерна, это послужит основой здорового питания для каждого члена семьи. Зерновые и крупы нужны не только для приготовления хлеба (самый бесполезный — мягкий пшеничный), каш (гречневая, овсяная, кукурузная, ячневая), но и гарниров (рис, гречка), мюсли (овсяные и кукурузные хлопья для завтраков и перекусов). Выбирая макаронные изделия, предпочтение отдавайте твердым сортам пшеницы.

Сухофрукты полезны всем, очень удобно использовать их вместо конфет и мармелада и для перекусов, добавлять в каши и мюсли. По набору микроэлементов и витаминов курага отлична от чернослива, а инжир — от сушеных вишен, поэтому хорошо использовать в питании максимум ассортимента этих полезных продуктов. Особое внимание следует уделять качеству питьевой воды. Воду не зря считают основой жизни: каждый человек должен пить обычную воду. Остальные жидкости (супы, соки, морсы, чай) также должны быть в рационе.

Рецепты

Рагу овощное. Потребуются:

  • картофель — 4шт;
  • морковь — 1-2 шт;
  • лук — 1 шт;
  • кабачок — 1 шт;
  • капуста белокочанная — 300 г;
  • масло растительное;
  • вода — 300 г;
  • соль.

Все овощи очистить и нарезать небольшими кубиками, поместить в кастрюлю с толстым дном или в мультиварку, влить воду и тушить в течение 40 минут, в завершении добавить 1-2 ст.л. растительного масла и соль, специи по вкусу.

Суп гороховый. Ингредиенты:

  • горох сушеный — 350 г;
  • картофель — 300 г;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • говядина — 300 г;
  • вода — 3 л.

Горох предварительно замочите на 3-4 часа, затем старую воду слейте, залейте свежую и поставьте на плиту. Когда крупа закипит, уберите пену, посолите и убавьте огонь наполовину. Оставьте вариться на 1-1,5 часа, после добавьте нарезанное кусками мясо говядины, варите еще 40 минут.

Овощи очистить, нарезать кубиками и добавить в кастрюлю, варить 20 минут, в конце варки добавьте лавровый лист и душистый горошек. Можно влить 2-3 столовые ложки растительного масла. Учитывая, что овощи не пассировали, а мясо нежирное, то от такого количества масла вреда не будет.

Фаст-фуд и компания.

Пожалуй, единственная еда, которая не вызывает сомнения в своей бесполезности — это фаст-фуд („быстрая еда»): изделия без варки. Столько уже было го-ворено о вреде подобной пищи, но и по сей день заведения быстрого питания процветают. Более того, чаще всего они делают в своих рекламных кампаниях акцент на то, что это семейные рестораны, подразумевая, что сюда люди приходят отдохнуть с детьми. Надеюсь, вы понимаете, что это не более чем рекламная акция, дабы привлечь посетителей, миф, красивая оболочка. Есть еще и еда „мусорная» — соленые жареные орешки, семечки, чипсы, сухарики. Наивно предполагать, что „сухарики — это тот же „Бородинский хлеб», только порезанный на кубики». Внимательно прочитайте информацию на упаковке: к небольшому количеству ржаной или пшеничной муки добавлены многочисленные вкусовые добавки, идентичные натуральным, избыточная соль, пищевые красители и усилители вкуса, которые все полезные свойства этой самой муки сводят на нет. Вкусно? Возможно, да. Полезно? Нет. Не забудьте и питье — сладкие газированные напитки в большом объеме опасны для здоровья ребенка! Они содержат огромное количество вредных для организма красителей, улучшите-лей вкуса и консервантов. Важно, чтобы малыш понимал, почему это вредно. Ведь через несколько лет он, имея карманные деньги, будет выбирать, что купить — пакетик сока, минералку или же сладкую газировку. Даже без обсуждения особенностей производства натуральных фруктовых соков или качества минеральной воды, понятно, что данный вариант все равно лучше третьего. Главное, чтобы ребенок самостоятельно сделал правильный выбор.

Личное мнение

Анастасия Стоцкая, певица:

– В сложном деле похудения лучше доверить себя диетологу, который может посоветовать адекватную именно для вашего организма методику снижения веса. Я, например, однажды занялась полным голоданием. Это мощная процедура очищения организма. Неделю вы не едите ничего, а только пьете воду, в довесок вам делают массажи, клизмы, чистят печень. Семь дней после этого выходишь из голода – два дня пьешь кисель, позже прибавляется в день по одному продукту. Со мной в это время работали и психологи, и медики. После этих мучений я не только постройнела, но и получила большой заряд положительной энергии.

Вредные пищевые привычки взрослых передаются детям…

Своеобразным психологическим „фаст-фудом» можно считать навязывание маленькому ребенку своих пристрастий. Прежде всего, это относится к подслащиванию и подсаливанию пищи. Да, мы так привыкли, нас так приучили. Но вкус у малыша к моменту рождения не сформирован, поэтому он не знает, что такое „чтобы было вкусно». Груднички за обе щечки уплетают, на наш взгляд, пресные и безвкусные пюре из кабачков, тык- » вы и несладкого творога, натуральные йогурты без наполнителей и т. д. Чем позже ваш ребенок узнает вкус конфет, тем лучше для его здоровья и развития! Хотя совсем исключать сладкое из рациона тоже нельзя — глюкоза участвует во многих химических процессах, необходимых для развития систем детского организма, мозга в том числе. Естественные сахара содержатся в большинстве родуктов. особенно в молоке (лактоза), фруктах (фруктоза), овощах, зелени. По мнению диетологов, добавление соли в пищу не оказывает никакого дополнительного питательного эффекта. Потребность в подсаливании — это вопрос привычки. Примерное суточное количество поваренной соли (хлорида натрия) для малышей в возрасте от 1 года до 3 лет должно составлять 4 грамма с учетом соли, содержащейся в пище (например, в овощах собственной полезной соли достаточно, также как и во фруктах — фруктового сахара, фруктозы), детям до 7 лет — 5 грамм. Для подсаливания лучше использовать йодированную соль, причем после приготовления блюда: полезный йод разрушается в результате тепловой обработки. Иногда „правильное питание» ассоциируется с несомненно полезным, но обязательно невкусным. На самом деле это не так! К тому же никто не может запретить вам сходить с детьми в кафе-кондитерскую или ресторан, приготовить на семейный праздник что-то очень необычное, сладко-воздушное.

Покупали редко

Хлеб батонами (1 батон 0,5 кг стоил 25 коп.). Но мы его и не любили, обычный пшеничный был вкуснее.

Колбасу:

Молочная, 1 кг — 2 р. 20 коп. «Докторская» и «Любительская» (с жиром) — 2 р. 90 коп. Покупали изредка. «Краковская» — 3 р. 60 коп.

Бананы, 1 кг — 2 р., были большим лакомством. По праздникам — по 1 штуке на брата.

Язычки — 7 коп., коржики — 8 коп., булочка калорийная — 10 коп. Пирожное — 22 коп. Эти штучки практически не покупали: давали в школе на завтраки или привозили гости.

Шоколадка «Аленка» 100 г. — 90 коп. Очень любили, появлялась редко. Всегда ее делили на палочки по 5 квадратиков. Каждому по такой палочке. Это считалось совершенно естественным — вон она какая большая была. Конфеты тоже обычно делились: получали по половинке.

Курага, мед, орехи были дорогими и редкими, их ели по чуть-чуть.

Чего на столе не бывало вообще:

  • копченостей, дорогих колбас;
  • ветчины, буженины, красной рыбы (их, правда, не было и для простого народа).

Никогда не покупали майонез, кетчуп, соусы, крайне редко — торты, конфеты.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]