Бессолевая диета для похудения: польза и вред, рекомендации диетологов, меню на 2 недели


Польза соли

Содержание:

  • Польза соли
  • Суть и правила бессолевой диеты
  • Запрещенные продукты
  • Разрешенные продукты
  • Японская бессолевая диета
  • Бессолевая диета на 15 дней
  • Бессолевая диета на 4 дня
  • Бессолевая диета для беременных
  • Бессолевая рисовая диета
  • Результаты и вред бессолевой диеты
  • Рецепты бессолевой диеты
  • Выводы

Соль жизненно необходима для нормальной работы организма, стабильного функционирования всех его важных органов и систем. А потому полный отказ от соли попросту невозможен. Иначе это может привести к неприятным последствиям, ведь соль необходима для правильной выработки инсулина, так как способна расщеплять глюкозу. Она помогает расслаблять мышцы, что нужно для их постоянной работы. Соль способствует быстрому перевариванию пищи и расщеплению еды, так как благодаря ей в человеческом организме вырабатывается соляная кислота. То есть, именно с помощью соли все полезные вещества, витамины, макро- и микроэлементы попадают в кровь. Таким образом, получается, что соль действительно полезна для организма, но только в небольших количествах.

Употребление пищи без соли длительное время может привести к таким серьезным болезням, как анорексия и остеопороз. Послужит нарушению обмена веществ и расстройству нервной системы, что может закончиться депрессией или другими психическими заболеваниями.

Что такое бессолевая диета?

Под термином «бессолевая диета» нужно понимать не полный отказ от соли, а её ограничение. Бессолевая диета предполагает полный отказ от копчёностей, консервированных продуктов, колбас, полуфабрикатов, мучных изделий, фастфуда, майонеза.

У людей, страдающих болезнями сердца и гипертонией, бессолевая диета помогает избавиться от отёков и высокого давления, улучшает качество жизни. Людям с избыточной массой тела такая диета поможет избавиться от ненавистных лишних килограммов, особенно если сочетать ограничение соли со снижением калорийности съедаемой пищи и очищением организма с помощью Энтеросгеля.

Суть и правила бессолевой диеты

На самом деле полностью отказаться от соли невозможно даже потому, что она присутствует в различных продуктах: мясе, хлебе, овощах и даже различных фруктах. Бессолевая диета основана именно на этом принципе – употребление соли, которая содержится только в продуктах, полностью исключая другие виды. Этот строгий режим подойдет для людей, при обострении хронических заболеваний или при запущенных состояниях болезней. Если целью такой диеты является лишь избавление от отечности, то вполне можно обойтись и щадящим вариантом. В этом случае допускается досаливание пищи, но использовать поваренную соль нужно только в минимальном количестве.

  • дневной рацион нужно разделить на несколько небольших порций, кушать минимум пять раз в день, но немного;
  • лучше употреблять в пищу блюда, приготовленные на пару, полностью исключив жарку;
  • солить блюда или в самом конце готовки, или уже приготовленные продукты;
  • масло добавлять только в готовые блюда;
  • как заменитель соли можно использовать чеснок, лук или пряные травы, разрешается добавление соевого соуса, но только без содержания соли;
  • категорически запрещено употреблять алкогольные напитки;
  • каждый день необходимо выпивать более двух литров воды;
  • не переедать и всегда вставать из-за стола с легким чувством голода.

Низкосолевые диеты: питание вне дома

Для многих людей питание вне дома – это способ отдохнуть и социализироваться. Вы не должны от этого отказываться, если соблюдаете диету с ограничением количества потребляемого натрия, но необходимо более внимательно следить за тем, что Вы заказываете в ресторане. Натрий – это не только столовая соль. Также его можно обнаружить в натрия цитрате, натрия бикарбонате (сода, применяемая для выпечки) и мононатрия глутамате (MSG). Продукты азиатского происхождения часто содержат MSG, а также соевый соус, который очень соленый. Но при помощи некоторых полезных советов Вы сможете получить удовольствие от посещения ресторана, при этом ограничивая количество натрия в своей диете.

Ключевые моменты

  • В ресторанных продуктах обычно содержится большое количество натрия.
  • В большинстве ресторанов, если Вы попросите, могут приготовить пищу с небольшим количеством или вообще без натрия.
  • Пища может быть одновременно и вкусной, и содержать небольшое количество натрия.

Что такое диета с низким содержанием натрия?

Если Вы придерживаетесь диеты с низким содержанием натрия, то должны ограничить свое потребление соли и других форм натрия в продуктах, которые Вы едите. В зависимости от Вашего состояния, Ваш доктор, скорее всего, ограничит Ваше потребление натрия до уровня менее 2000 миллиграмм(мг) в сутки. Это может создавать проблемы для людей, которые любят питаться вне дома, потому что готовые продукты, включая ресторанную пищу, часто являются самым большим источником натрия в наших диетах.

Проверьте свои знания

Самым большим источником натрия в диетах большинства людей является добавление соли в пищу.

Правильный ответ.

Готовые продукты, включая ресторанную пищу, часто являются самым большим источником натрия в наших диетах.

Почему необходимо ограничивать количество натрия во время питания вне дома?

Натрий вызывает задержку жидкости в Вашем организме. Это может ухудшать некоторые состояния, такие как сердечная недостаточность или заболевание почек. Например, если у Вас сердечная недостаточность, слишком большое количество натрия увеличивает нагрузку на Ваше, и без того уже ослабленное, сердце, что может привести к развитию острой сердечной недостаточности. Жидкость может скапливаться в Ваших легких (это утрудняет Ваше дыхание), на ступнях, щиколотках, голенях и в брюшной полости. Ограничение натрия в Вашей диете может улучшить Ваше самочувствие.

Проверьте свои знания

Слишком большое количество натрия может приводить к задержке жидкости в Вашем организме.

Правильный ответ.

Слишком большое количество натрия может приводить к скоплению жидкости в Вашем организме. Это может ухудшать некоторые состояния, такие как сердечная недостаточность или заболевание почек.

Как Вы можете избежать натрия во время питания вне дома?

Ограничение натрия требует дополнительных усилий при питании вне дома, потому что, глядя в меню, Вы не всегда можете сказать, какие продукты содержат большое количество натрия. Часто это зависит от того, как ресторан готовит блюдо, какие используются ингредиенты и сколько добавляется натрия. Вот несколько способов избежать натрия, когда Вы ужинаете вне дома.

  • Старайтесь выбирать рестораны, где блюда готовятся по Вашему заказу, вместо фаст-фудов или столовых. Перед тем, как сделать заказ, спросите, как готовиться пища и есть ли в меню блюда с низким содержанием натрия. Часто Вы можете попросить, чтобы Ваш заказ готовился без добавления соли.
  • В большинстве ресторанов фаст-фудов есть доступная информация о составе пищи, включая содержание натрия. Если Вы едите в фаст-фуде, попросите информационный листок и выберите блюда с низким содержанием натрия.
  • Этнические кухни, такие как азиатская или мексиканская, часто богаты натрием. Вы не должны отказываться от них, но Вы можете попросить официанта помочь Вам выбрать продукты с низким содержанием натрия.
  • Когда Вы едите вне дома, старайтесь остальную часть дня есть пищу с низким содержанием натрия. Это поможет Вам поддерживать свой суточный лимит натрия.

Узнайте, какие блюда Вы можете есть, и каких Вам стоит избегать. Например, 1 столовая ложка соевого соуса содержит более 1000 мг натрия и 1 чайная ложка соли содержит около 2000 мг натрия. Вы можете воспользоваться приведенным ниже списком и брать его с собой в ресторан. Вы можете заменять продукты с низким содержанием соли или свежие продукты питания на те, в составе которых больше натрия.

Советы по питанию вне дома
Блюда, которых стоит избегать Вместо этого выберите или попросите…
Копченые, законсервированные и соленые мясо, рыба и домашняя птица Свежие, приготовленные на гриле, вареные, сваренные на медленном огне или жареные мясо, рыбу и домашнюю птицу
Ветчина, бекон, хот-доги, смешанные виды мяса и сыров Свежезапеченную свинину, индейку или цыпленка
Консервированные овощи Свежие, приготовленные на пару овощи без добавления соли. (Не забывайте, что в вареные овощи добавляется соль, если Вы не попросили этого не делать)
Приправы, такие как уксус, оливки, соус-тартар и кетчуп Нарезанные огурцы, солодовый уксус или кетчуп с низким содержанием натрия и горчицы
Соусы, включая соевый, томатный, подливы и продукты в собственном соку Соевый соус с низким содержанием натрия, оливковое масло
Салатные заправки Растительное масло, уксус, лимонный сок или заправки с низким содержанием натрия
Продукты фаст-фуда, включая картофель-фри, пиццу и тако Печеные помидоры, приготовленные на гриле сэндвичи с цыпленком
Супы и бульоны Салаты без гренок, бекона, сыра или оливок
Любые напитки, содержащие томатный сок, V-8 или Кламато. Включая алкогольные напитки, такие как Кровавая Мэри Апельсиновый сок, другие цитрусовые соки или безалкогольные напитки
Жареный или приправленный рис Приготовленный на пару рис. (Рестораны азиатской кухни часто добавляют соль в такой рис. Не забудьте попросить, чтобы в паровой рис не добавляли соль)
Блюда из макарон с томатным соусом Блюда из макарон, приправленные оливковым маслом или свежими помидорами

На десерт можно выбрать мороженое, шербет, замороженный йогурт и торт «пища ангелов», в которых содержание натрия не велико.

Проверьте свои знания

Если Вы придерживаетесь диеты с низким содержанием натрия, Вы не можете питаться вне дома, потому что пища, приготовленная в ресторанах, содержит очень большое количество натрия.

Правильный ответ.

Вы можете есть вне дома, если соблюдаете диету с низким содержанием натрия. Но это создаст Вам дополнительные трудности, потому что Вы не всегда, глядя в меню, можете сказать, в каком из блюд большое содержание натрия. Это часто зависит от того, как в ресторане готовят, какие используют ингредиенты и сколько натрия они добавляют.

Цыпленок, приготовленный на гриле, паровые овощи и печеные помидоры будут хорошим выбором, если Вы хотите поесть вне дома и не нарушить своей диеты с низким содержанием натрия.

Правильный ответ.

Цыпленок, приготовленный на гриле, паровые овощи и печеные помидоры можно выбирать, если Вы едите вне дома и придерживаетесь диеты с ограничением натрия.

Куда можно обратиться?

Теперь, когда Вы прочитали эту информацию, Вы сможете выбирать продукты с низким содержанием натрия, когда едите вне дома. Обсудите изменения в своей диете со своим доктором. Доктор может дать Вам рекомендации о том, как избежать натрия, если Вы едите вне дома. Вы также можете захотеть посоветоваться с сертифицированным диетологом, для того чтобы получить больше идей относительно своей здоровой диеты.

Разрешенные продукты

  • овощи сырые и отварные;
  • обезжиренное молоко;
  • кисломолочные продукты и творог;
  • фрукты и ягоды;
  • сухофрукты и кисель;
  • маложирные виды рыбы и мяса;
  • овощной бульон;
  • ржаной и пшеничный хлеб;
  • каша;
  • чай.

Продукты на бессолевой диете

Можно употреблять

  • ржаной хлеб и сухари
  • супы, только на овощном или фруктовом бульоне
  • нежирную говядину, птицу и рыбу
  • каши их разных круп
  • сырые и вареные овощи (капуста, картофель, огурцы, кабачки, редис, фасоль, помидоры)
  • сладкие фрукты и ягоды
  • яйца (не более одного в день)
  • кисели, компоты, желе
  • молоко, творог, неострый сыр
  • изюм, курага, урюк, инжир
  • зеленый чай

Нельзя употреблять на бессолевой диете

  • все жареное и жирное
  • острое и копченое
  • соленья и маринады
  • рыбные и мясные бульоны

Японская бессолевая диета

Японская диета это одна из разновидностей бессолевой диеты. Это не быстрое, но очень эффективное средство для похудения. Она сбалансирована, и в процессе голодания можно терять до четырех килограмм веса еженедельно, а за весь курс диеты примерно восемь килограмм. Этот вариант требует полного отсутствия соли в блюдах. Можно использовать тринадцатидневную методику похудения, а можно ограничиться диетической программой на неделю. Использовать в рационе можно блюда для первых 7 дней.

Меню японской бессолевой диеты на 13 дней

Первый день:

  • завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий;
  • обед – капуста вареная, сдобренная растительным маслом, два яйца отварных, 250 грамм сока томатного;
  • ужин – около двухсот грамм приготовленной в пароварке или запеченной в духовке рыбы.

Второй день:

  • завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий, кусочек черного ржаного хлеба;
  • обед – около двухсот грамм приготовленной в пароварке или запеченной в духовке рыбы, капуста вареная, сдобренная растительным маслом;
  • ужин – 250 грамм кисломолочного продукта, сто грамм отварной несоленой говядины.

  • завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий, кусочек черного ржаного хлеба;
  • обед – баклажаны или кабачки обжаренные с помощью растительного масла;
  • ужин – около двухсот грамм несоленой приготовленной в пароварке говядины, два яйца, отваренных вкрутую, капуста свежая, сдобренная растительным маслом.

Четвертый день:

  • завтрак – свежая небольшая морковь и свежевыжатый лимонный сок;
  • обед – около двухсот грамм приготовленной в пароварке или запеченной в духовке рыбы, 250 грамм сока томатного;
  • ужин – около двухсот грамм различных фруктов.

Пятый день:

  • завтрак – свежая небольшая морковь и свежевыжатый лимонный сок;
  • обед – около двухсот грамм приготовленной в пароварке или запеченной в духовке рыбы, 250 грамм сока томатного;
  • ужин – около двухсот грамм различных фруктов.

Шестой день:

  • завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий;
  • обед – около двухсот грамм несоленой отварной курицы, капуста свежая с морковью, сдобренная растительным маслом;
  • ужин – два яйца отварных, одна свежая морковка, сдобренная растительным маслом.

Седьмой день:

  • завтрак – свежезаваренный зеленый чай;
  • обед – около двухсот грамм несоленой отварной говядины;
  • ужин – следует выбрать любой из вышеперечисленных комплексов, кроме рациона из третьего дня.

Восьмой день:

  • завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий;
  • обед – полкилограмма несоленой отварной курицы, капуста свежая и морковь, сдобренная растительным маслом;
  • ужин – одна тертая морковь, сдобренная растительным маслом, два яйца отварных.

  • завтрак – свежая небольшая морковь, свежеприготовленный лимонный сок;
  • обед – около двухсот грамм приготовленной в пароварке или запеченной в духовке рыбы, 250 грамм томатного сока;
  • ужин – около двухсот грамм различных фруктов.

Десятый день:

  • завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий;
  • обед – пятьдесят грамм твердого сыра, одно яйцо отварное, три средние морковки, сдобренные растительным маслом;
  • ужин – около двухсот грамм различных фруктов.

Одиннадцатый день:

  • завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий и кусочек черного ржаного хлеба;
  • обед – баклажаны или кабачки, обжаренные с помощью растительного масла;
  • ужин – капуста свежая, сдобренная растительным маслом, два яйца отварных, около двухсот грамм несоленой отварной говядины.

Двенадцатый день:

  • завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий и кусочек черного ржаного хлеба;
  • обед – запеченная или приготовленная на пару рыба, капуста свежая, сдобренная растительным маслом;
  • ужин – 250 грамм кисломолочного продукта, сто грамм отварной несоленой говядины.

Тринадцатый день:

  • завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий;
  • обед – капуста вареная, сдобренная растительным маслом, два яйца отварных, 250 грамм сока томатного;
  • ужин – около двухсот грамм приготовленной на пару или запеченной рыбы.

Популярные разновидности бессолевых диет

Бессолевые методики похудения имеют множество разновидностей.

Японская бессолевая диета

Очень строгой и жесткой является японская бессолевая диетическая программа, рассчитанная на 7 дней. По отзывам, на ней можно потерять до 7 кг избыточного веса.

Меню следующее:

☀ День первый:

завтрак

— чашка кофе без сахара;

обед

— салат из свежей моркови, 2 отварных яйца;

ужин

— тот же салатик и вареная или жареная рыба.

☀ День второй:

завтрак

— чашка кофе без сахара, ломтик ржаного хлеба;

обед

— 200 г вареной рыбы, капустный салат, 1 сырое яйцо;-

ужин

— яблоки.

☀ День третий:

завтрак

— чашка кофе без сахара;

обед

— салат из свежей моркови, 1 сырое яйцо;

ужин

— яблоки.

☀ День четвертый:

завтрак

— чашка кофе без сахара, ломтик ржаного хлеба;

обед

— кабачок, обжаренный на растительном масле;

ужин

— 2 вареных яйца, 200 г постной говядины, салат из капусты.

☀ День пятый:

завтрак

— салат из натертой сырой моркови, заправленный лимонным соком;

обед

— вареная рыба, томатный сок;

ужин

— яблоки.

☀ День шестой:

завтрак

— чашка кофе без сахара, ломтик ржаного хлеба;

обед

— 0,5 отварной курицы, салатик из моркови и капусты;

ужин

— 2 вареных яйца, салат из моркови.

☀ День седьмой:

завтрак

— чашка зеленого чая; —
обед
— отварная говядина, фрукты; —
ужин
— любой вариант из предыдущих.

Существует также и двухнедельный вариант этой программы похудения.

Бессолевая диета на четыре дня

За время такой диеты можно сбросить пять килограммов лишнего веса.

☀ Первый день:

В течение дня необходимо есть только отварной картофель без соли и приправ, пить напитки без сахара.

☀ Второй день:

На протяжении дня нужно употреблять исключительно макароны без соли, масла и приправ, пить несладкие напитки.

☀ Третий день:

Кушать в течение дня отварную курицу без кожи и жира, соли и специй, пить напитки без сахара.

☀ Четвертый день:

Едим весь день отварной картофель и пьем несладкие напитки.

Во время такой диеты употребляйте вышеуказанные продукты в умеренных количествах.

Вариант бессолевой диеты на 15 дней

Первые 3 дня

едим курицу без кожи и жира (лучше грудку). За день можно съесть 500 граммов.

Следующие три дня

едим рыбу не жирных сортов. За день съедаем 500 граммов.

Три дня

каша любая, сваренная на воде. За день съедаем 500г.

Три дня

овощи, любые кроме картофеля. Можно в сыром, вареном, печеном виде, 1-2 кг за день.

Три дня

фрукты, кроме бананов. 1-2 кг за 1 день.

Бессолевая диета на 15 дней

Такая диета рассчитана на пять этапов, каждый из которых длится по три дня.

На втором этапе разрешается есть нежирную рыбу в количестве 500 грамм в день на протяжении всех трех дней.

На третьем этапе – различные каши, сваренные на воде. Не сладкие и не соленые. В количестве – 500 грамм в день.

Четвертый этап предполагает ввод в рацион овощей. Разрешается кушать разные овощи, исключив из рациона только картофель. Употреблять в пищу можно свежие, отварные или запеченные продукты в количестве до двух килограмм в день.

Последний пятый этап разрешает употребление фруктов, за исключением бананов в количестве около двух килограмм в день.

Бессолевая диета на 4 дня

За время такого голодания можно сбросить около пяти килограмм лишнего веса. Продукты, рекомендуемые к употреблению, следует кушать в небольших количествах в несколько приемов пищи.

В первый день нужно есть только отварной картофель и пить несладкие напитки. Использование различных приправ, соли и сахара запрещено.

Во второй день следует отдать предпочтение макаронам, все также без соли, приправ и масла. Также нужно пить напитки без сахара.

В третий день рекомендуется употреблять нежирную отварную курицу без кожицы и напитки без сахара.

Меню на четвертый день точно такое же как и в первый.

Бессолевая диета для беременных

Известно, что соль способна задерживать воду в организме, что неизменно приводит к отекам. Особенно часто это можно заметить при беременности. Конечно же, будущим мамам ни в коем случае нельзя «сидеть» на диетах, но придерживаться некоторых правил бессолевой диеты в некоторых случаях может быть даже полезным. Лучше всего начинать придерживаться такого рациона питания в третьем триместре, когда подверженность отекам наиболее высока.

Примерное меню для бессолевой диеты при беременности

  • каша из манной крупы;
  • молочный чай или кофе с молоком.

Обед:

  • борщ или суп;
  • тушеное или сваренное на пару мясо;
  • макароны или тушеные овощи;
  • запеченный картофель;
  • фрукты.

Полдник:

  • булочка с ряженкой или молоком;

Ужин:

  • паровые рыбные или мясные котлеты;
  • отварной картофель;
  • молоко;
  • яблочный пирог.

Диета бессолевая для беременных

В период беременности проведение диеты должно осуществляться по рекомендации с врачом. Если беременная страдает от отечного синдрома, избавляться от лишней жидкости помогает соблюдение диеты, основанной на бессолевой методике.

Достичь эффекта можно, убрав из рациона маринады, соления, приправы, содержащие соль.

Ограничение соли компенсируется увеличением в меню молочных и растительных продуктов. Пользу принесут фрукты, овощи, каши. Согласно правилам диеты необходимо исключить сыр. Приветствуется готовка блюд паровым методом.

Применяя диету по бессолевой методике, беременная женщина должна следить за калорийностью блюд. Дневная норма должна соответствовать показателям калорийности, необходимым в определенном триместре.

Бессолевая рисовая диета

Одна из популярных разновидностей бессолевой диеты – рисовая диета. Ее рацион достаточно сбалансирован и включает в себя употребление отварного риса без соли, зелени и свежих несоленых овощей. Рисовую кашу можно есть сколько угодно, однако лучше все же в умеренных количествах. При этом норма овощей в меню не должна превышать норму риса. Рекомендуемая длительность такой диеты – 7 дней. На протяжении всего периода такого голодания можно сбросить от трех до пяти килограмм лишнего веса. К тому же рисовая диета – это не только способ избавиться от ненужных килограмм, но и способ быстро и эффективно очистить организм. Ведь рис способен выводить опасные токсины и вредные шлаки, а также обладает значительным омолаживающим и оздоравливающим эффектом.

Результаты и вред бессолевой диеты

При правильном и умеренном употреблении в пищу соли, результаты бессолевой диеты несомненно порадуют, так как такой рацион позволит не только избавиться от нескольких лишних килограмм, но также восстановить и нормализовать водно-солевой баланс организма. Однако следует помнить о том, что выходить из любого варианта голодания нужно с осторожностью, постепенно вводя в рацион другие продукты. Желательно конечно стараться использовать соль в достаточно малых количествах, а возможно и вовсе заменить ее пряностями и приправами.

Бессолевые диеты: полезно, но недолго…

Соль существовала вместе с человечеством на протяжении всей истории его существования. Сначала люди использовали морскую воду и залежи каменной соли, потом научились ее перерабатывать — появились солеварни, одна из них, самая крупная, была открыта на территории Болгарии несколько тысяч лет назад. В России соль стала доступна всему населению с XV века, когда от Крымских озер до Московии и на Украину протянулся великий соляной путь — Чумацкий тракт. Соль была достаточно дорогим продуктом и ценилась на вес золота. Недостаток соли в Древней Руси считался настоящим бедствием. Если по каким-либо причинам были перебои с доставкой соли, люди слабели и, по словам летописи, «были в великой печали», не могли ни работать, ни есть. С тех пор как соль стала дешевым и общедоступным продуктом, ее употребление в пищу стало неуклонно расти. Так, с 1940 по 1985 год ее потребление выросло в среднем в 2,4 раза.

Однако в 1979 году на международном симпозиуме в Германии впервые было признано, что соль является вредным продуктом, что привело к повальному увлечению бессолевыми диетами. Люди в очередной раз поставили на самих себе эксперимент. О «белой смерти» печатали в журналах, говорили по телевидению, и до сих пор огромное количество диет для похудения основано на полном отказе от натрия хлорида в питании.

Зачем нужна соль?

Соль (хлорид натрия) жизненно необходима каждому живому организму: она входит в состав межклеточной жидкости, лимфы, мягких тканей организма, а также костей. Ионы натрия необходимы для проникновения в клетки источников энергии и веществ, которые будут использованы как структурные компоненты клеток. Хлорид натрия обеспечивает баланс жидкости между плазмой крови и плазмой внутри клеток, передачу внутриклеточных и нервных импульсов. Кроме того, хлорид натрия нужен для секреции соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока. Одним словом — без соли жизнь попросту не возможна! Поэтому вредны как избыток, так и недостаток этого вещества. Так, недостаток хлорида натрия вызывает обезвоживание организма, которое даже в легких формах способно вызывать снижении тургора кожи (дряблость), головокружение и головные боли.

Понятно, что организм имеет солидные запасы такого стратегического продукта, как хлорид натрия, и несколько дней бессолевой диеты не принесут никакого вреда. Но, сколь бы не были велики внутренние запасы соли, они истощаются, если хлорид натрия не поступает достаточно долго.

Избыток хлорида натрия приводит к увеличению вязкости крови, к образованию камней в печени и почках, провоцирует изжогу и повышение артериального давления, а также ведет к нарушению работы почек, печени и сердца. Избыток соли в рационе приводит к отекам, артериальной гипертензии и многим другим патологическим состояниям. Наименьший вред, который знаком каждому из нас, — это отеки. Но избыток этого макроэлемента сопровождается еще и недостатком калия, поскольку эти вещества взаимосвязаны в организме, поэтому для сердечной деятельности вреден как полный отказ от соли, так и ее избыток. Ведь калий регулирует деятельность сердечной мышцы.

То есть соль необходима организму, но в больших количествах может принести серьезный вред. Поэтому для начала было бы неплохо задуматься — а сколько соли мы потребляем с обычной пищей?

Организм взрослого человека содержит около 250 грамм хлорида натрия. Ежедневно каждому взрослому человеку требуется от 5 до 7 грамм соли в сутки, летом в связи с повышенным потоотделением эта потребность возрастает до 10–15 грамм. Для детей суточная потребность в хлориде натрия намного меньше: детям до года необходимо 1–2 грамма NaCl в сутки, детям в возрасте 4–6 лет необходимо 3 грамма в сутки, детям 7–10 лет — 7 грамм, детям старше 11 лет — 6 грамм в сутки.

Современная пища перенасыщена солью. Люди, не следящие за количеством соли в рационе, могут незаметно для себя увеличить суточное потребление соли до 30–40 грамм в сутки. Почему мы, даже сами того не замечая, можем значительно превысить суточные нормы потребления соли, поедая самые обычные продукты? Потому что во многих из них соль содержится в достаточно больших количествах, что на первый взгляд может не быть очевидным. Вот список продуктов, в которых содержание соли неожиданно высокое, и это нужно всегда учитывать при составлении своего рациона:

  • Сыр. Сто грамм сыра содержит около 1,5 грамм соли — и это уже четверть ее суточной нормы.
  • Орехи. Готовые ореховые смеси содержат большое количество соли из-за способа их приготовления: производители добавляют в них соль для увеличения срока хранения и для усиления вкуса. НА сто грамм смеси приходится не менее 0,5 грамм соли.
  • Соевые продукты. Соевый соус содержит 6 грамм соли в 100 граммах. Соевые заменители мяса (входящие в сосиски, колбасы или диетические продукты для вегетарианцев) содержат не менее 2 грамм соли на 100 грамм продукта.
  • Кукурузные хлопья. 100 грамм хлопьев содержат 0,7 грамм соли.
  • Хлеб. Ржаные сорта хлеба содержат 0,5 грамм соли на сто грамм продукта, белые сорта — в два раза меньше.
  • Полуфабрикаты. Готовые котлеты, бифштексы, сосиски и пельмени содержат очень большое количество соли — 1 грамм соли в ста граммах продукта.
  • Соусы. Во всех соусах (не только в соевом) содержится не менее 1 грамма соли в ста граммах продуктов.
  • Консервированные овощи содержат не менее 1–2 грамм соли на сто граммов продукта. Соленая или консервированная рыба может содержать до 5 грамм соли в 100 граммах продукта.
  • Оливки. Технология приготовления консервированных оливок также использует крепкий солевой раствор. В 100 граммах оливок или маслин содержится не менее 1,5 граммов соли.

Вот так и получается, что, даже если мы не употребляем соль в сухом виде, ее количества, поглощенные нами со многими продуктами, можно представить в виде чайных и столовых ложек NaCl.

При нормальном состоянии здоровья требуется просто ограничить потребление соли хотя бы до суточной нормы. Но в некоторых случаях содержание соли в рационе рекомендуют снизить до минимума.

Бессолевые диеты рекомендованы при некоторых заболеваниях и нарушениях обмена веществ:

  • острое воспаление почек с отеками;
  • сердечная недостаточность, сопровождающаяся отеками;
  • асцит;
  • миокардиосклероз и гипертония;
  • ожирение;
  • нарушения функций поджелудочной железы;
  • аллергические воспаления слизистой глаз и носа;
  • хронические воспаления слизистой кишечника;
  • язвенная болезнь;
  • хронический и острый гастрит с повышенной кислотностью;
  • острый суставный ревматизм.

Диеты при таких состояниях должны назначаться исключительно врачом, а реакция организма на них — контролироваться при помощи анализов.

Бессолевые диеты предполагают контроль и ограничение (либо полное исключение) поваренной соли из рациона.

Они очень популярны среди людей, стремящихся максимально быстро сбросить вес. Действительно, бессолевые диеты демонстрируют нам чудеса похудения на весах в первые же 2–3 дня их применения. Только стремительное убывание веса при отказе от соли и соленых продуктов никакого отношения к жиру не имеет. Из организма выводится вода, которая обязательно вернется при возврате на обычное питание. Поэтому потерю 3–5 кг (в зависимости от исходной массы тела) в первые дни бессолевой диеты скорее можно назвать диетологическим трюком, нежели результатом. Конечно, очень заманчиво получить такой почти мгновенный и впечатляющий результат от диеты, но вред от лишения себя хлорида натрия не менее впечатляющий.

В 1998 году кардиолог Медицинского колледжа А. Эйнштейна в Нью-Йорке Майкл Элдерман впервые опубликовал результаты своих 20-летних наблюдений за 11 348 людьми, которые в разной степени ограничили свое потребление соли. Согласно результатам исследования, участники, которые снизили среднесуточное употребление соли с 8,75 до 6 г, стали чувствовать себя лучше. Более того, статистический регрессивный анализ продемонстрировал, что прослеживается четкая закономерность между резким ограничением натрия в питании и увеличением количества инфарктов и инсультов при длительном наблюдении. Ученый убедился в патологическом увеличении активности нервных клеток, в повышении риска инфаркта из-за сужения и спазмов сосудов и сгущения крови благодаря недостатку соли в организме. С тех пор было представлено немало исследований, подтверждающих выводы Майкла Элдермана, что заставило профессиональных диетологов скорее предостерегать людей от избытка соли в питании, чем убеждать в полном отказе от нее.

Когда бессолевые диеты не рекомендуются?

  • Для беременных и кормящих мам. В состоянии беременности и во время кормления организм матери расходует большое количество хлорида натрия, и ограничение его поступления может вызвать проблемы со здоровьем как у мамы, так и у ребенка. В некоторых случаях (проблемы с почками, сердцем, сильные отеки) рекомендуют ограничить поступление хлорида натрия в организм, но такие ограничения должны проходить исключительно под наблюдением врача.
  • При занятиях спортом. Во время активных физических упражнений с потом организмом выделяется до 30–40 грамм соли в сутки. Натрий находится в каждой клетке нашего организма, участвует в процессах мышечного сокращения, поэтому людям с тяжелым физическим трудом или спортсменам ограничение натрия в питании противопоказано, тем более что этот элемент очень активно теряется с потом.
  • Категорически нельзя полностью отказываться от соли людям, принимающим мочегонные препараты.
  • В жарких странах. Если вы проживаете в стране с жарким климатом, или находитесь на отдыхе в южной стране, бессолевые диеты не рекомендуются. В странах с умеренным климатом в летний период также лучше не придерживаться бессолевых диет, отложив их на холодное время года.
  • Для работников тяжелого физического труда. Бессолевые диеты не рекомендованы для тех, кто занят на работах с тяжелыми физическими нагрузками.

Выводы

Бессолевая диета может быть рекомендована при многих состояниях и заболеваниях. Ограничивать соль в ежедневном рационе хотя бы до ее суточной нормы — очень полезно. Однако длительность бессолевых диет, исключающих соль практически полностью, не должна превышать 2 недель. Жесткие бессолевые диеты можно рекомендовать исключительно как кратковременную меру для снятия отеков и нормализации электролитного баланса организма. В течение длительного времени придерживаться строгой бессолевой диеты даже полностью здоровым людям категорически запрещено! Во время ограничения поступления хлорида натрия в организм даже на короткие сроки следует следить за тем, чтобы его количество не было меньше 5 грамм в сутки.

Таким образом, в отношении соли необходима золотая середина. Ни в коем случае не поддавайтесь на убеждения полностью отказаться от натрия хлорида, но и обязательно присмотритесь к своему рациону, чтобы выяснить, нет ли его избытка.

Во время бессолевой диеты нужно соблюдать следующие правила.

  • Полностью исключить нужно следующие продукты: соления и маринады; чипсы и орешки; копчености; фастфуд; жирное мясо; колбасы и копчености.
  • Исключается из рациона только острая, жирная, сладкая, соленая и мучная еда. Меню включает белковую и растительную пищу, из молочных продуктов предпочтение отдается кефиру.
  • На время бессолевой диеты введите в рацион такие продукты, как морская капуста, цитрусовые. Для усиления вкусовых ощущений в еду можно добавлять лук, чеснок и пряные травы.
  • Рекомендовано дробное питание: 4–5 раз в день небольшими порциями.
  • Мясо и овощи необходимо готовить на пару или отваривать без соли.
  • Ужинать лучше не раньше, чем за 3 часа до отхода ко сну.
  • Придерживаться нестрогой бессолевой диеты следует не дольше двух недель.
  • Строгая бессолевая диета должна проходить только под наблюдением врача исключительно по медицинским показаниям.
  • Автор — Полухина Анастасия Александровна
  • 01.11.2017
  • Все консультации автора

Рецепты бессолевой диеты

Для того, чтобы легче переносить период бессолевого голодания ниже предложены различные рецепты. Приготовление таких вкусных и полезных блюд отвлечет и позволит насладиться едой без соли, не вызывая неприятных ощущений.

Овощная окрошка

Для приготовления такого легкого супа понадобится:

  • редиска – 10 штук;
  • огурец – 2 штуки;
  • картофель – 2 штуки;
  • стебель сельдерея – 2 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика.

Овощи мелко нарезать, разложить в тарелки. Залить содержимое тарелок кефиром или сывороткой.

Куриные оладьи

Для приготовления курино-овощных оладий понадобится:

  • куриное филе – 1 штука;
  • лук – 2 штуки;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • зелень;
  • сода;
  • лимонный сок.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Филе мелко нарезать, лук натереть на терке, добавить в мясо и настоять полчаса. После добавить в фарш натертые овощи, соду, зелень и немного лимонного сока. Все тщательно перемешать и готовить как обычные оладьи. Особенно полезными они будут в пароварке. Подавать такое блюдо можно с несладким йогуртом или сметаной.

Выводы

Бессолевая диета эффективна и полезна, если имеются хронические заболевания, при которых употребление соли противопоказано. Можно также использовать и более щадящий ее вариант для похудения и избавления от отечности. В таком случае разрешается небольшое количество соли в день и использование разнообразных специй и пряностей. Крайне важно пить достаточно большое количество воды в такой период. Бессолевая диета способствует не только избавлению от лишних килограмм веса, но также и привести в норму водно-солевой баланс организма. Полезна она и для беременных, особенно в последнем триместре, когда появляется отечность. Но следует помнить о том, что недостаток соли в организме губителен точно так же как и ее избыток. Поэтому сидя на бессолевой диете главное – не переусердствовать, ведь все хорошо в меру.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]