Яблоко. Энергетическая ценность, калорийность на 100 грамм, польза для организма. Сорта, рецепты блюд


Яблоки относятся к самым популярным фруктам во многих странах мира. Продукт считается наиболее доступным источником ценных витаминов и минеральных веществ. Невысокая калорийность плодов и возможность длительного хранения без потери полезных свойств сделала яблоки различных сортов оптимальным составляющим разных диет. В настоящее время существует множество разновидностей фрукта, каждый из которых обладает своими целебными качествами для организма человека. Особенно ценны плоды для женщин и детей. Химический состав и калорийность продукта во многом зависит от сорта и способа обработки. Наиболее ценными считаются свежие плоды.

Химический состав

Количество полезных компонентов в каждом сорте яблока отличается, но разница небольшая. Обычно 100 граммов продукта содержат следующие ценные вещества:

КомпонентыПриблизительное количество на 100 г
Витамины
  • тиамин, каротин и рибофлавин — не менее 0,4 мг каждого;
  • ретинол — около 5 мкг;
  • аскорбиновая кислота — не менее 10 мг;
  • пантотеновая кислота — 0,8 мг;
  • фолиевая кислота — около 2 мкг
Микроэлементы
  • йод — не менее 2 мкг;
  • железо — 2-3 мкг;
  • бор — около 240 мкг;
  • медь — 115 мкг;
  • цинк — 0,18 мг
Макроэлементы
  • кальций — 15-18 мг;
  • натрий — не менее 25 мг;
  • калий — около 280 мг;
  • магний — 10 мг;
  • фосфор — от 10 до 12 мг
Органические кислоты0,7-1,2 г
Клетчатка1,5-1,9 г
ВодаПочти 85 г
Сахар9-10 г
Аминокислоты
  • аргинин — 0,02 г;
  • аланин — 0,17 г;
  • лизин — 0,018 г;
  • кислота глутаминовая — 0,045 г;
  • глицин — не менее 0,014
Крахмал0,9-1 г

Пищевая ценность продукта заключается в соотношении белков, жиров и углеводов (БЖУ) и на 100 граммов составляет 0,5/0,4/9,5. Наибольшее количество в яблоках углеводов, которые представлены сахарозой, фруктозой, моносахаридами и дисахаридами.

Сколько калорий в сушеных, печеных, вареных и вяленых яблоках

Для составления рациона важно понимать, какова энергетическая ценность и приготовленных фруктов в духовке или микроволновке. Когда появляется новый урожай, очень часто делают печеные яблоки (без ничего или с использованием разных добавок). Такой способ приготовления подходит даже для неспелых плодов.

Но сколько калорий в таком блюде? Запеченное без других ингредиентов яблоко выходит на 47 ккал (100 гр). Но энергетическая ценность печеных фруктов может увеличиться в 1,5-2 раза, если использовать творожную массу, изюм, мед, сахар и т.д.

Достаточно калорийны сушеные плоды. При выпаривании воды возрастает количество фруктозы в них. Получается, что на 100 гр сухих заготовок идет 240 единиц. По той же причине много калорий содержат вяленые лакомства. В таком же количестве продукта 243 ккал.

Не высока энергетическая ценность вареного фрукта. Если сделать из него компот, то в 1 стакане будет не более 150 калорий. Идеальны для худеющих моченые яблоки — в 100 граммах содержится около 46 единиц.

Узнать о пользе яблок можно из видео:

Энергетическая ценность

В зависимости от сорта яблока отличается калорийность, поскольку в каждом из них разный состав кожуры. Изменяется энергетическая ценность и при термической обработке или высушивании продукта:

Разновидности яблокПриблизительное количество калорий
Зеленые яблоки
  • Семеренко — от 30 ккал на 100 граммов.
  • Гренни Смит — 32-35 ккал на 100 граммов
Красные сладкие яблоки
  • Чемпион — 45-50 ккал на 100 граммов.
  • Айдаред — 50-52 ккал на 100 грамм
Желтые яблокиГолден — 50-55 ккал на 100 граммов
Учитывая весВ 100 граммах продукта с кожурой — от 30 до 55 ккал, без кожуры — 28-32 ккал; в килограмме — 350-500 ккал; в 1 яблоке среднего размера — 170-200 ккал
Моченые яблокиВ зависимости от сорта от 45 до 50 ккал на 100 граммов
Печеные без сахараС учетом сорта фрукта от 85 до 95 ккал на 100 граммов
Яблоки в компотеОт 70 до 80 ккал на 100 граммов
Яблоки в вареньеОт 150 до 300 ккал на 100 граммов в зависимости от количества сахара, используемого при приготовлении
Яблочный сок свежевыжатыйОт 40 до 55 ккал на 100 мл

Людям, которые придерживаются диеты, следует помнить, что сушеные или вяленые яблоки имеют большую энергетическую ценность, поскольку в процессе сушки теряют воду и концентрация углеводов на 100 г повышается. В зависимости от сорта яблок калорийность сушеного или вяленого продукта колеблется от 250 до 300 ккал на каждые 100 г.

Популярные сорта яблок

Яблоко, энергетическая ценность, калорийность которого сохраняется до весны или до следующего урожая, пользуется наибольшей популярностью. Среди них есть любимые всеми сорта.

Ранет Симиренко

Кожица яблока светло или ярко-зелёного оттенка, покрыта характерными белыми крапинками. Коническая форма плода слегка сплюснута. По размеру яблоко бывает мелким, средним и очень крупным, весом от 70 до 400 г.у Ценится высокими вкусовыми свойствами с присудившем винной сладости и с незначительным пряным оттенком, а также нежной белой мякотью с большим содержанием сока.

Показатель калорийности в среднем достигает 37 ккал.

БЖУ:

  • белка до 0,5 %;
  • жиров до 0,4 %;
  • углеводов до 9,0%.

Антоновка

Рекордсмен по витамину С (до 14 мг%). Яблоко цилиндрической или овально-конической, гранённой или ребристой формы по весу достигает преимущественно 100 – 150 г., но нередко встречаются и «великаны» по 300 г., относится к местному высокоурожайному сорту, поэтому всегда продаётся по самой доступной цене.

Кожица блестящая, слегка маслянистая. Цвет зеленоватый с нежным соломенным оттенком и многочисленными белыми крапинками. Сочная, слегка упругая мякоть имеет зернистую консистенцию и желтоватый оттенок. Вкус кисло-сладкий с ярким плодово-ягодным ароматом.

В процессе хранения (в холодильнике до января, в хранилище до весны) сохраняет все полезные и вкусовые свойства, поэтому даже в мае продаются на рынке.

По энергетической ценности сорт близок к Симиренко, однако в южных садах он теряет многие свои преимущества.

Айдаред

Сорт яблок с ровными, слегка коническими формами. Основной цвет кожицы светло-зеленый, но скрывается он под глянцем малинового оттенка с мелкой крапинкой. Потребительской зрелости яблоко достигает лишь в феврале, когда его дегустационная оценка возрастает до показателей высоких товарных качеств, соответствующих высшему сорту.

Аромат плода не отличается яркостью, однако мякоть содержит более 10% сахаров, до 0,7% тируемых кислот и до 12мг% витамина С и демонстрирует калорийность в пределах 50 ккал.

Грэнни Смит

Яблоко с плотной кожицей зелёного цвета и коричневыми крапинами, имеет плотную кисло-сладкую сочную мякоть, которая легко раскусывается и оставляет приятные вкусовые ощущения. При хранении кислотность снижается, сладость – увеличивается.

Сорт показан лицам, страдающим от аллергических реакций, имеет высокие дегустационные характеристики. На рынке входит в группу среднего ценового сегмента.

Голден Делишес

Яблоко конической точенной формы с плотной кожицей от зеленоватого во время сбора урожая до золотисто-желтого цвета, при полном созревании. Плоды в основном среднего размера, преимущественно по 150 г., или более крупные по 200-250 г. Сочная соломенного оттенка мякоть по мере хранения приобретает кремовые тона.

Высокие дегустационные показатели определяются ярко выраженным яблочным ароматом, нежной консистенцией сочной с приятной сладостью мякотью и сохраняются неизменно вплоть до апреля.

БЖУ Голден:

  • белков до 50 мг%;
  • жиров до 20 мг%;
  • углеводов до 12%.

Цены на яблоки, поставляемые отечественными сельхоз фирмами или из ближнего зарубежья остаются в доступной демократичной категории, но они в разы возрастают на те же сорта, полученные по западноевропейским каналам доставки.

Полезные свойства

Польза продукта доказана, при правильном его употреблении и контроле нормы он оказывает исключительно положительное влияние на организм человека. Наиболее ценными считаются следующие свойства:

  • насыщает организм минеральными веществами и витаминами;
  • тонизирует и придает бодрости;
  • нормализует пищеварение, устраняет хронические запоры за счет стимулирования перистальтики кишечника;
  • способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
  • регулирует уровень глюкозы в крови за счет низкой калорийности и умеренного содержания сахара;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • улучшает зрительную функцию;
  • обладает легким слабительным, антисептическим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным действиями;
  • препятствует формированию холестериновых бляшек и отложению их на стенках сосудов;
  • оказывает седативное действие на центральную нервную систему, улучшает память и внимание, устраняет признаки невроза, депрессии;
  • снимает спазм гладкой мускулатуры кишечника;
  • помогает сохранить стройную фигуру за счет нормализации обменных процессов, способствует похудению;
  • улучшает состояние зубной эмали, предотвращает развитие кариеса и отложение зубного камня;
  • нормализует цифры артериального давления;
  • восстанавливает клетки печени;
  • предупреждает отеки нижних конечностей;
  • предотвращает патологии щитовидной железы, особенно гипотиреоз.

Для женщин плоды любого сорта исключительно полезны, поскольку нормализуют гормональный баланс, облегчают менструальные боли, повышают эластичность кожных покровов и их упругость, улучшают состояние волос, ногтей, придают сил. Особенно ценен фрукт в период беременности, поскольку способствует восполнению дефицита нужных компонентов, помогает ребенку развиваться правильно, снимает симптомы токсикоза.

Для мужчин фрукт также полезен, поскольку предупреждает развитие патологий мочеполовой системы, повышает выносливость и физическую силу, улучшает половую функцию.

Для детей яблоки становятся незаменимым источником минеральных веществ, витаминов, укрепляют иммунитет и предотвращают частые вирусные и простудные недуги, стимулируют функционирование головного мозга, память и внимание.

Подобные полезные свойства присущи не только свежим фруктам, но и натуральному яблочному соку, сушеным и вяленым плодам, которые можно заготавливать на зиму.

Полезные свойства яблок для организма человека

Яблоко (энергетическая ценность, калорийность, пектины и органические кислоты и другие вещества, входящие в его состав, — это мощный природный биоактивный компонент) в рационе человека создаёт необходимые предпосылки для оптимизации биохимических процессов, важных для жизнедеятельности человека или для оздоровления ослабленного и больного организма.

Чем определены полезные свойства яблок:

НазваниеКакие свойства определяет
Витамин А (содержится в 2 раза больше, чем в мандаринах).Повышает сопротивляемость организма инфекциям, оптимизирует обменные процессы, формирует костные и эпителиальные такни.
Витамин С (больше, чем в лимоне).Способствует синтезу коллагена, проявляет противоаллергическое, противовоспалительное, антибактериальное свойство, укрепляет капилляры, улучшает качество крови.
Группа витаминов В (В1; В2; В3; В6 ; В9)Служат поддержкой сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной систем и психики.
Витамин G – уникальный яблочный витамин.Регулирует аппетит, оптимизирует пищеварительные процессы, влияет на рост клеток.

Употребление яблок в пищу насыщает организм природным кальцием – материалом для строительства косной и нервных тканей, способствует оптимизации процесса сокращения мышц, улучшает состояние ногтей и волос. При его недостатке возможны проявления мышечных судорог, истончение и хрупкость костей, появления зубных болезней.

Пектиновые соединения в яблоке поглощают токсины, жирные и слизистые накопления в кишечнике, что способствует очищению организма и снижению веса.

Для взрослых

Яблоко нашло широкое примирение в народной медицине и косметологии. О пользе яблочного уксуса слагают легенды. Его применяют для профилактики и лечения целого ряда заболеваний. Готовят яблочный уксус в домашних условиях, потому что продукт, который продают под этим названием в торговых сетях является условно яблочным.

Его производят путём добавления яблочного экстракта в спиртовой уксус. Подобный формат не имеет тех же лечебных свойств, что натуральный уксус. Для приготовления яблочного уксуса берут несортовое яблоко или падалицу. Дробят или мелко нарезают. Добавляют на 5 кг мезги 1 ст. сахара. Выносят в укромное место для брожения в течение 1 мес.

Перебродившие сусло отцеживают. Переливают в бутыль, неплотно накрывают крышкой, и оставляют ещё на 1 мес. в теплом месте, чтобы в результате вторичного брожения, сформировался натуральный яблочный уксус.

Если ежедневно в течение 1-2 мес. пить отвар из яблочной падалицы, сваренной вместе с кожицей и плодоножкой, то заболевания мочеполовой системы и почек уйдут безвозвратно.

Кожа на лице станет свежей и сверкающей здоровьем, если 1-2 раза в неделю подпитывать её яблочной маской:

  1. Берут 1 яблоко, очищают от кожицы, измельчают до состояния пюре.
  2. Добавляют 1 ч. л. оливкового масла, йогурта или сметаны (при жирной коже – яичный желток).
  3. Доводят до густой консистенции добавляя в массу мелкую фракцию овсяных хлопьев.

Питательный состав перемешивают, наносят на лицо. Процедуру продолжают в течение 20 мин.

Для детей

Яблоко, энергетическая ценность, калорийность, которого оптимальны для детского организма, стоит на I месте среди всех видов прикорма для грудничков. Уже в 6 мес. яблоко осторожно вводят в рацион ребёнка для нормализации функций желудочно-кишечного тракта, так как оно всегда благотворно сочетается с молоком и молочными продуктами.

Клетчатка его, пектиновые и ферментные соединения очень мягко освобождают кишечник ребёнка от застойных явлений, способствуют газоотведению, оказывают вяжущее воздействие на разжиженную среду, успокаивающе действуют на нервную систему. В период прорезывания зубов традиционно малышу дают в руку четвертинку яблока с плотной мякотью.

Ребёнок сразу подносит его ко рту и начинает «покусывать». Так малышу помогают отрабатывать жевательные движения, мягко и естественно санировать полость рта, очищая от молочнокислых остатков после еды и одновременно массировать распухающие от зубного давления десны, что уменьшает болезненность процесса. Ребёнок увлекается вкусом и остротой ощущений и прекращает капризничать.

Детям дошкольного возраста и младшим школьникам яблоко служит полезным перекусом между приёмами пищи.

Разжёвывая свежую витаминную мякоть, дети естественным образом очищают ротовую полость и укрепляют зубы. Вместе с тем они получают необходимый комплекс природных витаминов, поддерживающих иммунитет, напитывающих кровь, способствующих физическому и умственному развитию организма.

И родители, и школа, совместно, прививают ученикам средних классов полезную привычку употребить по яблоку в день. Детям объясняют, что, придерживаясь подобной пищевой дисциплины, как в настоящем, так и будущем, они создают потенциал для хорошего зрения, красивой кожи, белоснежной улыбки, оптимального роста волос, хорошей физической формы.

Противопоказания

Несмотря на пользу продукта для организма человека, нарушение правил употребления может нанести существенный вред здоровью. Существует несколько противопоказаний:

  • язвенная болезнь желудка с угрозой перфорации в стадии обострения;
  • гастрит с повышенной кислотностью в период обострения и приема медикаментов;
  • период восстановления после перенесенной операции на органах пищеварительной системы;
  • воспалительные патологии тонкого или толстого кишечника в острой стадии, например, энтерит, колит;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Пациентам с гипертиреозом следует избегать употребления семян яблок, поскольку содержащийся в них йод может усугубить патологическое состояние. Худеющим людям и тем, кто страдает ожирением, не рекомендуется злоупотреблять сушеными и вялеными плодами по причине их высокой калорийности. Не подойдут им также компот и варенье из полезного фрукта.

Концентрированный яблочный сок из зеленых яблок не рекомендуется употреблять больным с какими-либо патологиями пищеварительной системы в стадии обострения, поскольку это может спровоцировать осложнения.

При злоупотреблении продуктом у человека часто наблюдаются повышенное газообразование, спазмы кишечника, запор, боли в области желудка и кишечника, усиление чувствительности зубной эмали, вздутие живота.

Сколько углеводов в яблоке

В состав яблока входит множество полезных компонентов, включая калий, витамин С, бор, магний, железо и мн. др. Пищевая ценность фрукта зависит от его сорта, размера, условий выращивания и хранения. Он считается отличным источником энергии, что обусловлено довольно высоким содержанием углеводов. Читайте о калорийности яблок здесь.

В зеленом яблоке содержится 9,8 г углеводов на 100 г, в красном – 12 г. В 1 шт. – по 15,7 г и 19,2 г соответственно.

Эти углеводы относятся к группе медленных, полезных для организма. Они способствуют нормальной работе поджелудочной железы, экономии энергии, равномерному повышению сахара в крови. Из сложных углеводов в плоде содержатся пищевые волокна и крахмал, из простых – сахароза, фруктоза, глюкоза. Энергетический эффект от употребления фрукта длится около 2 ч.

Особенности употребления

Чтобы получить от продукта только пользу, следует соблюдать несколько правил. Употреблять рекомендуется свежие плоды, которые не проходили термической обработки. Для заготовки продукта впрок на холодное время года лучше брать сорта зимних яблонь, которые хорошо переносят низкие температуры, не теряя полезных свойств. На территории России и Украины они представлены яблоками Гренни Смит, Семеренко, Джонатан. Хорошая морозоустойчивость у сорта Голден.

Тем, кто включает продукт в диетическое питание, следует знать, что не стоит съедать его на ночь. Перед сном разрешается употреблять только зеленые сорта и в редких случаях, чтобы не поправиться. Еще одним препятствием для употребления плодов на ночь станет их мочегонный эффект. Людям, страдающим диареей, не рекомендуется есть яблоки натощак, чтобы не провоцировать ухудшение состояния.

Лучше употреблять плоды в дневное время или вечером отдельно от основных трапез. Прием после обильного застолья только приведет к гниению в разных отделах пищеварительного тракта.

В день здоровому человеку разрешается без вреда для здоровья съесть 2-3 плода средних размеров. Для тех, кто страдает какими-либо недугами, рекомендована предварительная консультации специалиста для выявления целесообразности употребления яблок.

Чтобы похудеть и поддерживать вес в пределах нормы, рекомендуется 1 раз в неделю устраивать разгрузочный день на этих фруктах. В течение этого дня разрешается съесть не более 2 кг яблок, разделив количество на 5-6 равных порций. Пить следует только чистую воду (2 л в сутки). Лучше выбрать зеленые плоды среднего размера и без каких-либо внешних дефектов. Регулярные разгрузки по такому методу помогут снизить вес и укрепить здоровье.

Как выбрать и хранить яблоки

Качество и свежесть яблок определяют по их виду. Если плоды имеют равномерный свойственный сорту цвет, у них кожица, блестящая, чистая, не сморщенная, без механических повреждений (порезов, сколов), не имеет следов бактериальных заражений (коричневых пятен гнили или плесневого налета), то можно делать вывод, что они свежи и здоровы.

Следующий критерий выбора упругость и запах. Испорченное внутренней гнилью или червём яблоко теряет свою плотность и источает несвежий запашок. Для проверки состояния плода, его берут в руку, слегка сжимают указательным и большим пальцами. Если он не расплющивается, то – хорош.

Тест на запах проводят обычным способом, повернув яблоко макушкой к носу, потому что с боков плесневый налёт, если он имелся, перед продажей вытирают. Если ощущается лишь яблочный аромат, без посторонних запахов, то товар считают безопасным.

Зимние сорта заготавливают впрок:

1-ый способ. Немытые сухие плоды, заворачивают каждый в отдельности в отрезок бумаги или газеты, с целью сохранить кожицу от повреждений, и укладывают в короб с отверстиями для вентиляции воздуха.

2-ой способ. Чтобы яблоко сохранило и свежесть, и сочность, каждый плод протирают салфеткой, смоченной в глицерине, укладывают слоями в ящик или короб из-под бананов. Хранят в прохладном, темном месте.

Яблоки летних сортов сохраняют в холодильнике до 1,5 мес., а в отрытой таре, при комнатной температуре до 2 недель. Осенние сорта имеют более длительный срок хранения: от 2 до 5 мес. в холодильнике и от 1 до 3 мес. в обычных условиях.

Сушёные яблоки хранят в сухом, прохладном месте, защищённом от солнечного света в бумажных пакетах или картонных коробах с полотно закрытой и заклеенной скотчем крышкой.

В заключение следует привести известную в народе аксиому: несмотря на множество способ и рецептов использования яблок в консервировании, кулинарии, соковом и винном производстве, их энергетическая ценность, калорийность, питательные и полезные свойства в оптимальном соотношении проявляются лишь в свежем виде. И если ежедневно съедать лишь по 1 яблоку в день, то забыть о докторах можно.

Автор: Надежда Лютова

Оформление статьи: Анна Винницкая

Содержание белков

Калорийность фруктовых плодов низкая, в красных яблоках показатель энергетической ценности и количество углеводов ненамного превышают значения в зеленых. Если рассматривать содержание белков, то разница тоже не столь велика.

В красных плодах – 0,4 г белков на 100 г, в зеленых – 0,47 г (в одном большом фрукте – 0,64 и 0,75 г), что составляет 0,7% от суточной нормы.

Цифра актуальна для человека в молодом возрасте со средним уровнем физической и умственной нагрузки. В группу белков входят заменимые аминокислоты, к которым относятся глутаминовая кислота, глицин и аланин, а также незаменимые аминокислоты – валин, триптофан, аргинин.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]