Тыквенный суп-пюре для похудения: польза, калорийность, пошаговые рецепты с фото, диетический, ПП


Тыквенный суп-пюре: постный рецепт

Готовится быстро, получается очень вкусным и крайне полезным

Особенно важно употреблять в пищу такой суп пюре со сбалансированным витаминно-минеральным составом во время диеты. Когда приходится себя ограничивать в других продуктах и блюдах

  1. Картофель нарезаем кубиками (3 шт.), морковь (1 шт.) тонкими кружочками, а лук (1 шт.) полукольцами
  2. С тыквы (500 г) срезаем корку и вычищаем ее от семечек
  3. Нарезаем также, как и картофель
  4. Доводим воду в кастрюле до кипения и погружаем в нее картофель
  5. Солим и варим до готовности
  6. Сначала обжариваем лук и морковь и через 2 минуты добавляем тыкву
  7. Так как это блюдо постное, то обжаривать овощи нужно без использования масла
  8. Для того, чтобы овощи не подгорели можно добавить в сковороду немного воды
  9. Готовые овощи перекладываем к картофелю и добавляем любимые специи (молотый перец, орегано, тимьян и т.п.)
  10. Варим 10 минут и процеживаем содержимое кастрюли через сито
  11. Измельчаем овощи в блендере и добавляем при необходимости немного бульона
  12. Полученное пюре доводим до кипения и разливаем по тарелкам
  13. В этот суп-пюре можно добавить измельченные орехи и зелень

Тыквенный вегетарианский суп

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 33 ккал на 100 г.

Вегетарианский суп из тыквы понравится тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Блюдо получается сытным, ярким и быстро утоляющим голод. Для сокращения его калорийности не рекомендуется обжаривать лук и морковь на масле – лучше сразу класть их в кипящий бульон. Приправить готовый суп можно свежей зеленью – петрушкой, укропом, кинзой. Есть его разрешено в обед и на ужин.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 100 г;
  • цукини – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень – пучок;
  • вода – пол-литра;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте тыкву, перец, морковь, цукини кубиками, залейте водой.
  2. Доведите на огне до готовности, добавьте порезанный ломтиками помидор.
  3. Варите 10 минут, приправьте измельченной зеленью и кориандром, лимонным соком.
  4. По желанию можно добавить картофель.

Тыквенный суп-пюре

Ингредиенты на 2 порции:

– тыква очищенная – 300 г,

– лук репчатый – 1 шт.,

– бульон куриный – около 300 мл (можно воду),

– укроп свежий – 2 веточки,

– соль и перец – по вкусу.

Готовить суп из тыквы лучше всего в сотейнике. На дно выкладываем нарезанный не слишком мелко лук и морковь кружочками. Наливаем в сотейник растительное масло в небольшом количестве. Ставим на слабый огонь и тушим под закрытой крышкой овощи минут десять, пока они не станут мягкими. Огонь должен быть именно слабым, чтобы овощи не жарились, а тушились.

Итак, лук с морковью готовы. Они стали мягче.

Теперь нарезаем кубиками тыкву. Выкладываем в сотейник. Сразу можно добавить соль.

Заливаем куриным бульоном. Он не должен покрывать овощи. Ведь тыква в процессе приготовления тоже осядет и даст сок. А нам много жидкости не нужно. Ставим будущий тыквенный суп на умеренный огонь вариться минут 15 до готовности.

Когда тыква станет достаточно мягкой, снимаем с огня. Бросаем в суп рубленый укроп. Если вы любите супы с чесноком, на этом этапе можно добавить давленый чеснок.

Далее, если есть лишняя жидкость в супе, ее черпаком отливаем в другую емкость. При необходимости будем добавлять. Теперь с помощью блендера (погружного) делаем пюре из содержимого кастрюли. Консистенцию делаем такую, как нравится. Кто-то любит более густые супы-пюре, а кто-то наоборот. Так что здесь дело вкуса.

Вот у нас получился яркий, нежный и ароматный суп-пюре. Очень вкусный. Цвет ему дала тыква и морковь. А зелень сделала маленькие вкрапления. Ставим суп снова на огонь, чтобы он еще немного прогрелся. Но это необязательно. Можно смело приступать к трапезе уже сразу после пюрирования.

dieta-prosto.ru

Сыроедческий вегетарианский тыквенный суп

Даже если вы себя не считаете себя сыроедом или вегетарианцем, этот суп вам обязательно нужно попробовать

Тыква, а также другие полезные овощи из этого блюда, не подвергаются термической обработке. А значит, в них содержится в разы больше полезных веществ, чем в блюдах, при приготовлении которых использовалась варка. Этот «живой» суп поможет улучшить качество крови, восстановить витаминно-минеральный баланс организма и повысить сексуальную активность.

  1. Мякоть тыквы (150 г) и моркови (150 г) нарезаем и помещаем в чашу блендера
  2. Также туда добавляем чеснок (2 зубчика), стебель сельдерея (1 шт.), мускатный орех (¼ ч. ложки) и куркуму
  3. Заливаем немного воды и взбиваем
  4. Разливаем по тарелкам, добавляем соль (если нужно) и украшаем зеленью

Польза от тыквенного супа для организма

Не все супы одинаково полезны для организма. Ведь при варке овощей пропадает значительное количество полезных веществ. Однако тыква после термической обработки сохраняет множество нужных для организма элементов. В итоге регулярное включение тыквенного супа в рацион воздействует на множество систем и органов человека.

  • Работа сердечной мышцы становится более стабильной.
  • Из организма выводятся шлаки, уменьшается отечность.
  • Улучшается зрение.
  • Обменные процессы происходят быстрее.
  • Цинк, входящий в состав тыквы благоприятно воздействует на нервную систему и на состояние кожных покровов.
  • Быстрее сжигаются жировые запасы организма.
  • Работоспособность повышается, лишний вес быстрее уходит.
  • Чувство сытости сохраняется намного дольше.

Рецепты из разных стран

Сложно найти страну, в которой одним из традиционных первых блюд не выступал бы тыквенный суп. Так, известный праздник Хэллоуин — это не просто переодевание в сказочных героев и использование тыквы в качестве атрибута, но и уютная трапеза за семейным столом, основным блюдом которого всегда является тыквенный суп-пюре.

Классический вариант супа всегда присутствует на рождественском столе у французов.

Не обходятся без него и тюркские народности. А вот жители Гаити традиционно готовят такой обед на День независимости.

Классика по-итальянски

Удачное сочетание риса с тыквой воплотилось в классическом итальянском блюде под названием Vellutata, что в переводе означает «бархатный суп». Такой суп действительно получается нежным и легким, но в то же время очень питательным.

Понадобятся такие продукты:

  • куриный или овощной бульон;
  • тыква;
  • лук репчатый; морковь;
  • картофель;
  • рис круглый;
  • сыр пармезан;
  • оливковое масло;
  • соль и специи.

Пошаговый рецепт состоит в следующем:

  1. Почистить и порезать крупными кусочками 500 г тыквы и 1 крупную картофелину.
  2. Соломкой нарезать 1 очищенную морковь.
  3. Измельчить 1 луковицу.
  4. Овощи сложить в емкость для варки и залить бульоном (в количестве около 1,5 л).
  5. Довести бульон с овощами до кипения, затем по вкусу посолить, добавить небольшую щепотку черного перца и 3−4 шт. лаврового листа. Варить в течение 15−20 минут.
  6. Ингредиенты супа размять до однородной консистенции (можно использовать блендер или миксер).
  7. Снова поставить суп на огонь и насыпать в него 100 г риса. Проварить еще около 10 минут и снять с огня.
  8. Добавить 2−3 ст. л. качественного оливкового масла, плотно закрыть крышкой и дать постоять не менее 30 минут.
  9. Натереть пармезан и разложить его по тарелкам (где-то по 2−3 ст. л. в каждую), после чего налить туда суп и подать на стол.

Обед по-французски

Легкий, нежный, аппетитный тыквенный суп-пюре со сливками. Рецепт пришел из Франции и прекрасно прижился в копилках кулинарных рецептов славянских хозяюшек. Это первое блюдо интересно еще и тем, что на следующий день оно становится более ароматным.

Нужно взять такие ингредиенты:

  • мякоть тыквы;
  • лук-порей;
  • картофель;
  • куриный бульон;
  • масло оливковое;
  • нежирные сливки;
  • сухарики из белого хлеба;
  • тыквенные семечки.

Для приготовления следует:

  1. Нарезать 800 г мякоти тыквы и 3−4 картофелины.
  2. Лук-порей (4 стебля) порезать кольцами.
  3. Кастрюлю с толстым дном поставить на огонь, предварительно налив туда 2 ст. л. масла.
  4. На разогретое масло выложить тыкву и лук, слегка обжарить, после чего добавить картофель и 1 л бульона.
  5. Посолить, поперчить и варить около 20 минут.
  6. Готовые компоненты супа перетереть, снова переложить в посуду для варки и поставить на огонь, добавив 200−250 мл сливок.
  7. Довести до кипения и выключить.
  8. Каждую порцию супа украсить сухариками и семечками.

Американский Мудрый суп

Американские диетологи доказали, что употребление этого супа даже один раз в неделю поможет улучшить память и умственные способности у людей любого возраста. Компоненты и способ приготовления блюда не отличаются никакими особенностями, однако они подобраны таким образом, что способны вызывать выработку в организме специальных веществ, отвечающих за работу мозга.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • говядина свежая;
  • тыква;
  • картофель;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • петрушка;
  • подсолнечное масло;
  • мак;
  • лавровый лист;
  • мука;
  • черный перец;
  • соль.

Чтобы насладиться вкусным блюдом, нужно:

  1. Сырую тыкву (200 г) почистить и натереть.
  2. Картофель (4 шт.) очистить от кожуры и порезать пластинками.
  3. Морковь (2 шт.) измельчить соломкой.
  4. В сковороду налить 2 ст. л. масла и немного подогреть.
  5. Нарезать средними кусочками 250−300 г говядины, обвалять в муке и обжарить на сковороде до румяной корочки.
  6. Затем добавить туда 1 нарезанную луковицу, перемешать и поджарить еще 5−7 минут.
  7. В кастрюлю выложить картофель, морковь, тыкву, а также мясо с луком и залить 750−800 мл воды.
  8. Закипятить, после чего добавить 2 ст. л. мака, 3 ст. л. измельченной зелени петрушки, лавровый лист, соль и перец по вкусу.
  9. Накрыть крышкой, сделать маленький огонь и варить полтора часа, каждые 15−20 минут помешивая.
  10. Достать овощи и перетереть их до однородной консистенции, после чего вернуть пюре в кастрюлю с мясом и перемешать.
  11. Подавать в теплом виде.

Такие замечательные и несложные рецепты помогут любой хозяйке вкусно сварить полезный и ароматный суп из тыквы.

Салат из фасоли с помидорами

Для тех, кто старается питаться правильно и следит за своим весом, фасоль — это именно тот продукт, который должен присутствовать в рационе. С ней можно приготовить простой, но при этом очень вкусный салатик, для которого потребуются:

  • фасоль (1 банка);
  • помидоры (4 шт.);
  • орехи грецкие (100 г);
  • половина луковицы;
  • веточка укропа;
  • сок лимона (1 ст. л.);
  • соль;
  • масло оливковое.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Промыть фасоль в холодной воде.
  2. Орехи порубить, но не очень мелко.
  3. Измельчить зелень.
  4. Нарезать лук четвертинками колец и мариновать 5 минут в уксусе.
  5. Порезать томаты и соединить их с остальными ингредиентами.
  6. Добавить лук, соль и масло.

Салатик готов, осталось разложить его по креманкам и подавать на стол.

Приготовление супа-пюре из тыквы с добавлением картофеля

Полезный и питательный крем-суп может приготовить любая хозяйка, даже без опыта. Нам понадобятся простые продукты, которые доступны в любое время года.

Ингредиенты:

  • 400 г очищенной тыквы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 200 мл кокосовых сливок;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Пучок петрушки;
  • Мускатный орех, корица, имбирь по желанию.

Кокосовые сливки можно заменить обычным молоком.

Приготовление

Все необходимые овощи в указанном объеме очищаем, затем нарезаем достаточно крупными кусками, так как нам все равно придется их измельчать.

В емкости разогреваем масло и обжариваем в нем лук до золотистого цвета. Затем отправляем в нее все остальные овощи, заливаем водой, добавляем лаврушку и варим до готовности. Все продукты должны стать мягкими. Готовим примерно 20 минут на среднем огне.

По истечении указанного времени добавляем в кастрюлю измельченный чеснок и имбирь, кокосовые сливки, а также специи при желании. Погружным блендером измельчаем суп до однородности.

В каждую тарелку добавляем рубленую зелень и немного сливок, если вы не придерживаетесь диеты для похудения.

Каша из тыквы — пп рецепт

Любите ли вы кашу? А как насчет того, чтобы приготовить не обычную кашу на молоке, а кашу с тыквой, да еще и диетическую кашу, которую можно есть на диете и при этом худеть.

В зависимости от того, какую крупу вы любите больше, вы можете приготовить кашу с рисом или с пшеном. Тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений, потому что эти две крупы идеально сочетаются с тыквой. Мы будем готовить кашу с пшеном. Каша получается красивая, приятного цвета и безумно вкусная. Кстати, такая каша — это не только отличный пп завтрак, но даже и пп десерт! Для этой каши вам нужны такие ингредиенты:

  • 500 грамм очищенной тыквы. Режем на небольшие кусочки.
  • 60 грамм пшена. Так как каша у нас диетическая, то крупы мы будем использовать совсем мало.
  • 400 мл молока. Можно брать обезжиренное. В 100 мл такого молока содержится всего 30 калорий.
  • Натуральный сахарозаменитель по вашему вкусу. Можно использовать мед.

В кастрюлю выкладываем тыкву и добавляем 200 мл молока. Ставим вариться на небольшой огонь в течение 30 минут. Затем добавляем пшено и остатки молока. Варим до готовности. В конце кладем мед.

Как приготовить из тыквы диетический крем-суп для худеющих

Этот овощ употребляли в пищу за 5000 лет до нашей эры, разводить ее начали племена индейцев. Мякоть запекали на огне, из кожуры делали посуду, а из семечек выжимали масло. Дикая тыква до сих пор растет в Южной Америке в первозданном виде.

В Украине и России тыкву стали выращивать с ХVI века. На всей территории России она не прижилась из-за климата – это теплолюбивое растение, а в Украине до сих пор считается национальным овощем и из нее готовят разнообразные блюда во все времена года.

Благодаря прочной кожуре она хранится до самой весны. Для выращивания в огороде выведено 22 сорта этого растения. Размеры окультуренных сортов могут достигать 1 м в диаметре, а иногда и более.

Полезных веществ в тыквенной мякоти огромное количество. Витамины практически всех известных групп, микро- и макроэлементы – калий, кальций, железо и другие. Пищевой ценности она обязана углеводам и белкам, сладостью – сахарам. С помощью этого овоща восстанавливаются после заболеваний ЖКТ, она помогает удерживать в состоянии длительной ремиссии подагру, желчнокаменную болезнь. Останавливает развитие атеросклероза и туберкулез, является мочегонным средством, ускоряет обменные процессы.

Сок тыквы обладает антиоксидантными свойствами, активизирует иммунитет, снижает проявления токсикоза. Тыквенные семечки используют как противогельминтное и гепапротекторное средство.

Диетические супы из тыквы обязательно вводят в рацион больным на стадии восстановления и худеющим, чтобы избавить их от лишнего веса. Тыквенный суп можно варить на плите и в современных кастрюлях – скороварках и мультиварках, полезные свойства полностью сохраняются.

Почему худеют на супе из тыквы

Диетологи положительно относятся к тыкве и блюдам из нее. Существует даже специальная диета на тыкве, во время которой разрешается употреблять кашу с добавлением тыквы, сок и семена этого овоща.

Как тыквенный суп поможет похудеть? Все дело в том, что в состав входят карнитин и бета-каротин. Эти вещества помогают расщеплять жиры, за счет жирных кислот. При этом выделяется довольно много энергии, и получается, что человек, регулярно употребляющий тыкву, становится более энергичным и выносливым, причем происходит это за счет расщепления лишних жиров.

Также похудеть помогают пищевые волокна, которых довольно много в мякоти. Как раз они способствуют очищению кишечника, выведению токсинов и ускорению обменных процессов.

Сколько скидывают на таком супе? Довольно много, если включить его в свой рацион на ежедневной основе.

Рецепты приготовления

С тыквой и томатами. Данный тыквенный суп пюре очень легко приготовить, это вкусный и сытный обед для девушки, которая сидит на диете. Для начала нужно сварить овощной бульон, для этого в кастрюлю следует налить 2 литра воды, положить туда две моркови, и два лука. Затем добавить специи по вкусу. После того как бульон закипит, его нужно убрать с огня, и настаивать около 30 минут. Далее, следует очистить два небольших картофеля и порезать его кубиками, также поступить с 500 граммами тыквы. Приготовленные овощи положить в бульон, и поставить на огонь. Небольшую морковку и лук нарезать и слегка обжарить на сковороде. На эту же сковороду положить 5 нарезанных кубиками помидоров, и потушить всю эту массу еще в течение 15 минут. Полученную массу перелить в в кастрюлю к бульону и овощам. Когда тыквенный суп пюре доварится, и овощи будут мягкими, его необходимо взбить блендором, и можно кушать.

С сыром. Рецепт приготовления очень оригинальный. А сам вкус тыквенного супа пюре порадует любого гурмана, и особенно девушку, которая находится на диете. Для начала следует приготовить несколько небольших тыкв, с которых вырезать всю мякоть, и сделать так называемый сосуд для супа. На дно тыквы необходимо положить порезанный кольцами лук, зубок чеснока, а также специи по вкусу, например красный перец, базилик, розмарин. Следующим шагам будет приготовление овощного бульона из тыквы и овощей по вкусу. Этим же бульоном следует наполнить тыкву, а также добавить 50 грамм сыра пармезана, и один плавленый сырок. Затем накрыть тыкву крышечкой и поставить в духовку на 40–45 минут. Тыквенный суп пюре готов.

Тыквенный суп пюре постный. Рецепт и вкус супа поразит своей неординарностью. Для начала в кастрюльку стоит налить 4 стакана воды, и поставить на огонь. К воде добавляется такие специи, как соль, перец, розмарин, укроп. После того как вода закипит к ней следует покрошить 3 картофеля кубиками, и варить до готовности картофеля. Пока картофель вариться, необходимо обжарить на сковороде 200 грамм тыквы и одну морковь, обжаривать нужно в течение 15 минут. После добавить тыкву к картофелю, довести блюдо до кипения, и можно подавать.

С яблоком. Такой тыквенный суп пюре совмещает в себе необычный вкус тыквы, яблока и пряных трав. Для приготовления следует растопить 50 грамм сливочного масла, вылить его в кастрюлю. К маслу покрошить кубиками одну луковицу. Тушить около 3 минут. Затем добавить к луку, нарезанную небольшими кубиками тыкву. Потушить состав около 10 минут. Далее, натереть яблоко, и такие травы, как кориандр, черный перец, имбирь, тмин и соль. А также долить пару стаканов воды. Взбить массу блендером, и варить тыквенный суп пюре до готовности.

С имбирем. Данный тыквенный суп пюре имеет довольно низкую калорийность, а добавление, такой пряности как имбирь, способствует похудению. Для приготовления стоит нарезать небольшими кубиками 400 грамм тыквы, 100 грамм сельдерея и одну небольшую морковь. Затем нарезать 2 шт. набольшего лука, зубчик чеснока, и положить 30 грамм тертого свежего имбиря. В кастрюлю положить приготовленные специи. Когда лук приобретет золотую корочку, к нему необходимо добавить тыкву, сельдерей и морковь. Массу перемешать, накрыть крышкой и тушить в течение 5 минут. Затем добавить в кастрюлю воду, чтобы она покрыла овощи. После варить суп в течении 20 минут. После чего взбить тыквенный суп пюре блендором и можно подавать к столу.

Что ж, приготовив такой тыквенный суп пюре на своей кухне можно получить прекрасное диетическое блюдо, которое будет способствовать похудению, и очищению организма от ненужных веществ. Такое блюдо способно избавить от чувства голода на несколько часов и более. Также тыквенный суп нужно употреблять тем, кто хочет наладить обмен веществ в организме, и вывести из организма ненужную жидкость, которая также добавляет объема телу. Исходя из всего, тыквенный суп пюре нужно кушать не только когда человек находится на диете, но и в повседневной жизни. И полезен он будет не только взрослым, но и детям.

ТОП-4 самых вкусных рецептов из тыквы

Для получения вкусных блюд необходимо правильно подобрать основной ингредиент. Тыква должна быть спелой, но не перезрелой. Цвет должен быть ярко-оранжевый, семена мелкие. Если тыква перезреет, то она будет волокнистой, и эти волокна будут некрасиво выглядеть в супе. А не зрелая тыква будет плохо развариваться в супе, и в итоге будет жестковатой.

Вегетарианский суп

Готовится такое блюдо 30 минут, описанное в рецепте количество продуктов рассчитано на 2 порции. Калорийность минимальна – 33 ккал на 100 грамм. Готовить такой суп не обязательно на плите, можно использовать мультиварку, если вам так удобнее.

Для приготовления потребуется по 100 г мякоти тыквы и цукини, по 1 болгарскому перцу, помидору и репчатому луку, 2 моркови, пол-литра воды, соль и приправы.

Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  • все овощи кроме помидора нарезаются кубиками и опускаются в воду,
  • все это варится на огне до тех пор, пока овощи не приготовятся, затем в суп добавляется нарезанный дольками помидор,
  • суп варится 10 минут, затем в него добавляется соль, приправы и свежая зелень.

Лучше всего с тыквой в этом супе сочетается кориандр, можно добавить лимонный сок. Если вы хотите получить более сытный и калорийный обед, то добавьте в блюдо картофель.

Крем-суп

Этот диетический суп из тыквы является одним из самых известных, так как многие кафе осенью включают такое блюдо в сезонное меню. Тыквенный суп-пюре для похудения готовить очень просто. Необходимо только выбрать тот рецепт, который понравится вам больше всего. Если добавить оливковое масло и чеснок, то такое блюдо получится со средиземноморским акцентом.

Если добавить молотый корень имбиря или красный жгучий перец, то суп получится острым, но жиры он будет расщеплять быстрее.

Для приготовления необходимо 500 грамм тыквы и столько же воды, 2 стебля сельдерея, 1 луковица и 1 помидор, пара зубчиков чеснока, ложка оливкового масла.

Лук, чеснок и сельдерей нарезаются как можно мельче. Тыква очищается от кожуры и нарезается на довольно крупные куски. Помидор очищается от кожицы и нарезается небольшими кубиками. В сотейнике разогрейте оливковое масло, опустите туда нашинкованные ингредиенты. Около 5 минут тушите на среднем огне, затем добавьте кубики тыквы и тушите еще 5 минут.

После этого можно добавить помидор и специи, которые вам нравятся. Получившееся овощное рагу тушится 10 минут под крышкой, потом заливается кипящей водой и в таком виде готовится еще 15 минут. Бульон процеживается, оставшиеся овощи взбиваются блендером и снова соединяются с бульоном.

Суп еще немного прогревается на огне, затем украшается зеленью, черным перцем или семенами тыквы и подается на стол.

Суп-пюре с яблоками

Добавление яблок в это блюдо дает немного кислинки, что в сочетании со сладковатой тыквой придает некоторую пикантность. Для более мягкого вкуса можно добавить в самом конце сливки. Нижеописанный рецепт рассчитан на 8 порций.

Для приготовления требуется примерно 1 кг тыквы, пара яблок, литр овощного бульона или воды (можно и того, и другого, но чтобы в сумме получился 1 литр), немного растительного масла, луковица.

В кастрюле, в которой будет готовиться суп, нагревается масло, на нем немного обжаривается мелко нарезанный лук. Затем в этот же лук добавляются очищенные и порезанные яблоки и тыква. Залейте овощи бульоном или водой, доведите до кипения и варите примерно полчаса на слабом огне. Измельчите готовые овощи. Если у вас погружной блендер, то можно сделать это в кастрюле, а если нет, то процедите, измельчите и снова соедините с бульоном. Подержите суп немного на небольшом огне, помешивая его, чтобы не пригорел. Перед подачей украсьте семенами, зеленью или приправами.

Крем-суп с грибами и шпинатом

Такой тыквенный суп для похудения, рецепт которого написан ниже, получается не привычного желто-оранжевого цвета, а ярко зеленого за счет шпината. Для приготовления нужно 150 грамм тыквы, столько же шпината, 300 грамм шампиньонов, немного зеленого лука, масло для обжарки, специи.

Тыква заранее отваривается или запекается и остужается. Все остальные компоненты нарезаются. В кастрюле на масле обжариваются грибы в течение 5 минут, затем туда добавляется шпинат и вода. Все тушится около 10–15 минут, затем добавляется тыква и все блендером перемалывается в пюре. Суп еще несколько минут томится на огне и готов к подаче. Украсить суп лучше всего зеленым луком и слегка обжаренными грибами.

Еще один диетический суп для гурманов

Технология приготовления точно такая же, как и для других тыквенных супов-кремов, а новый пикантный вкус получается за счет дополнительных ингредиентов.

Тыквы берут на 1/3 меньше, чем для простого диетического супа, а на эту треть добавляют кабачки.

Дополнительные ингредиенты:

  • сладкий перец;
  • плод фенхеля;
  • помидор;
  • 3 зубчика чеснока;
  • куриный бульон;
  • стакан хереса;
  • сыр – 50 г;
  • острый перец – молотый.

Огромное значение имеет подбор трав.

Желательно заранее приготовить розмарин, прованские травы, базилик. Этот суп необходимо солить.

После того как овощи доведены до готовности, воду сливают и заменяют мясным бульоном, напополам разведенным вином. Взбивают уже в этом состоянии, чтобы все ингредиенты хорошенько пропитались. Затем добавляют чеснок и травы, все хорошо перемешивается повторно.

Перед подачей тыквенный суп посыпают зеленью и тертым сыром. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, может заменить в обеденном меню худеющих сразу 3 блюда: первое, второе и закуску.

Диетические тыквенные супы и пюре-супы: много рецептов

Диета – это, в первую очередь, правильно организованное питание, которое не будет полноценным без супов. Супы из тыквы способствуют очищению и оздоровлению организма, богаты витаминами, клетчаткой.

Диетологи советуют выбирать спелые плоды тыквины. В период полной спелости они наиболее богаты полезными нашему организму витаминами, особенно карнитином.

Диетический суп из тыквы

Так как такой суп желательно есть свежеприготовленным. Все продукты приведены на одну порцию супа:

  • кусок тыквы приблизительно в 100 граммов;
  • 100 г кабачка;
  • 2 штучки морковки;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица.

Тыкву, кабачок, морковь и перец отварить воде, добавив крупную щепотку соли. Отдельно бланшировать мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Зажарку добавить в суп. Можно присыпать мелко нарубленной зеленью, заправить нежирными сливками либо добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Присутствие в супах сливочного масла и сливок способствует усвоению жирорастворимых витаминов.

Суп–пюре тыквенный с овощами

На 300 г мякоти тыквы берем одну средних размеров луковицу, одну не очень крупную морковь, штучки 2-3 спелых томатов, 1-2 зуб. чеснока, зелень. Готовим по такому рецепту:

  1. Тыкву порезать кубиками и протушить с растительным маслом под закрытой крышкой;
  2. Когда тыква станет мягкой, добавить к ней мелко нарезанную луковицу и пропущенный через пресс чеснок;
  3. Тушить еще 5-минут;
  4. Нарезать кубиками морковь, помидоры, мелко порубить зелень и добавить к тыкве;
  5. Дать потомиться минуты 3 и залить небольшим количеством воды;
  6. Через 15 минут снять, измельчить блендером.

Суп подавать с нежирными сливками.

Суп–пюре тыквенный на молоке

Небольшую тыкву тщательно промыть, в нескольких местах проткнуть ножом или спицей. Поставить в духовку для запекания. По готовности достать мякоть, пропустить сквозь сито. В пюре тыквы добавить кипяченое молоко, щепотку соли. По желанию можно положить небольшой кусочек сливочного масла.

Суп–пюре тыквенный с яблоками

На растительном масле бланшировать мелконарезанную луковицу, добавить к луку два яблока, предварительно очищенных от кожуры и нарезанных кубиками или ломтиками, около одного килограмма нарезанной мякоти тыквы. Влить 1-1,5 л овощного бульона, посолить и томить на несильном огне. Когда тыква и яблоки станут мягкими, измельчить содержимое блендером, заправить сливками, присыпать зеленью.

Рецепт тыквенного блюда для худеющих

На кухонной поверхности должны лежать:

  • тыква, нарезанная кубиками – 300 г;
  • помидоры – 2 штуки, если они средних размеров;
  • морковка – 1 штука;
  • лук порей – 1 штука, можно заменить на обыкновенную луковицу;
  • сливок 10 % небольшая упаковка;
  • сливочное масло;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелень – кинза, петрушка, сельдерей.

Для вкуса можно добавлять корень имбиря, плоды фенхеля, любые специи – на собственный вкус. А вот солить не следует – соль удерживает воду, а задача стоит – сбросить вес.

Тыкву вместе с луком и – если есть под рукой – плодом фенхеля пассируют на сливочном масле на сковороде до средней мягкости – на это требуется 8-10 минут. Затем в емкость, которую с огня снимать не следует, добавляют тертую на крупной терке морковь, нарезанные и бланшированные помидоры, а затем добавляют кипяток. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрыла овощи. Проваривают на медленном огне до готовности, измельчают содержимое кастрюли блендером. Выключают, добавляют сливки, измельченный чеснок, все хорошенько взбивают. Зеленью посыпают при подаче.

Тыквенный суп пюре с имбирем рецепт от Юлии Высоцкой

Знаменитая телеведущая Юлия Высоцкая очень любит готовить блюда из тыквы. В этом овоще множество полезных компонентов. Но, в отличие от других крайне полезных блюд, тыкву можно сделать очень вкусной. Что и демонстрирует Юлия в своем оригинальном рецепте супа-пюре.

  1. Морковь (1 шт.) и картофель (2 шт.) моем, очищаем от кожицы и нарезаем кусочками средних размеров
  2. Лук (1 шт.) нарезаем мелкими кубиками, а чеснок (2 зуб.) произвольно измельчаем ножом
  3. В кастрюльке растапливаем сливочное масло (1 ст. ложка) и добавляем немного оливкового (1 ст. ложка)
  4. В этой смеси обжариваем лук и чеснок до того момента, пока они не станут мягкими
  5. Добавляем имбирь (1 ч. ложка) и мускатный орех (1/2 ч. ложки) и обжариваем еще пару минут
  6. Затем в кастрюльку добавляем морковь и жарим еще около минуты
  7. Добавляем воду (3 ст. ложки) и доводим ее до кипения
  8. Огонь снижаем до минимума, кастрюлю закрываем крышкой и тушим около 10 минут
  9. Теперь в кастрюлю нужно добавить нарезанную кубиками мякоть тыквы (500 г), картофель и молотый перец
  10. Обжариваем 3 минуты, добавляем кусочки яблока (1 шт.), заливаем водой и тушим 30 минут
  11. Взбиваем содержимое кастрюли в блендере, вносим сливки (1/2 стакана), апельсиновый сок (2 ст. ложки), соль и жгучий перчик (небольшой кусочек)
  12. Пюре ставим на огонь и доводим до кипения, но не кипятим
  13. Снимаем с плиты, разливаем по тарелкам и посыпаем тертым сыром

Тыквенный суп для похуденият со сливками

Для приготовления нежного супа с тыквой понадобится:

  • картофель (2 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • чеснок и зелень;
  • 150 мл сливок 20%;
  • 1 кг тыквы любого сорта;
  • вода или бульон;
  • специи.
  1. Картофель, морковь и тыкву нарезают крупными кусками.
  2. Лук нарезают полукольцами и обжаривают с пластинками чеснока в оливковом масле до прозрачности. Делать это можно прямо в кастрюле.
  3. Добавляют морковь, картофель и тыкву. Все заливают бульоном или водой и оставляют тушиться до готовности примерно на 20 минут.
  4. Добавив соль, перец и мускатный орех по желанию, массу измельчают блендером.
  5. В самом конце добавляют сливки.

Рецепт диетического супа из тыквы при панкреатите

Особенности питания при панкреатите:

  • блюда должны состоять из протертых продуктов;
  • пища только однородной консистенции;
  • нельзя нагревать еду свыше температуры тела.

Из последнего пункта следует, что вкусовые качества блюд должны быть на высоте, иначе не удастся проглотить ни кусочка. Диетический крем суп из тыквы при правильном приготовлении соответствует всем этим правилам – его консистенция эластичная, вкус нежный, а нежно-желтый цвет радует глаза.

Ингредиента для супа при панкреатите:

  • тыква – 400 г;
  • 2 картофелины;
  • масло сливочное – 20 г;
  • молоко – 300 г;
  • мука пшеничная – 1,5 столовых ложки;
  • яйца – 4 штуки;
  • овощной отвар – 600 мл.

Соль добавляет каждый по своему вкусу.

  1. Картошку нарезают кубиками и доводят до полуготовности;
  2. Масло растапливают на сковороде с солью;
  3. Тыкву режут кубиками, как картофель, и досыпают в кастрюлю с картошкой, доваривая вместе до готовности;
  4. Сливают воду так, чтобы она не покрывала поверхность овощей;
  5. Прямо в кастрюле делают суп-пюре, измельчая ингредиенты блендером. Если нет блендера, то вручную разминают овощи, а потом все взбивают венчиком;
  6. Добавляют масло, сливки, и постоянно взбивая, доводят до кипения.

Перед подачей диетический суп охлаждают.

Приготовление по-диетически

Тыква — прекрасный жиросжигатель. Это свойство было открыто учеными в начале прошлого века. Способствует такому эффекту особое вещество под названием карнитин, которое содержится в мякоти плода. Более того, карнитин (или витамин Т) действует очень мудро: он перенаправляет расщепленные жиры в клетки, отвечающие за образование энергии, тем самым помогая организму не просто избавиться от лишнего жира, но и пополнить запасы энергии. В результате получается двойная польза — похудение и вместе с тем сила, бодрость и выносливость.

Диетические рецепты приготовления супов пюре из тыквы готовят без острых специй и жирных бульонов. Главная роль отводится «королеве бахчевых культур», а дополняющими компонентами могут быть картофель, морковь, лук, капуста, кабачки, сельдерей и имбирь.

Эффективное похудение

Этот суп отличается абсолютной легкостью приготовления и минимумом ингредиентов, зато результаты от его регулярного употребления могут порадовать даже самых закоренелых скептиков, уставших от безуспешной борьбы с лишним весом. Одна маленькая порция этого легкого супа способна надолго утолить чувство голода.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква;
  • яблоки;
  • репчатый лук;
  • сливки;
  • растительное масло.

Чтобы приготовить суп, необходимо сделать следующее:

  1. На дно толстостенной кастрюли налить 2 ст. л. растительного масла и поставить на средний огонь, затем слегка обжарить там одну измельченную луковицу.
  2. Тыкву (около 1 кг) и 2 крупных яблока очистить от кожуры и косточек и порезать на средние кубики.
  3. В кастрюлю с луком высыпать кусочки тыквы и яблока, затем налить 1 л воды.
  4. После закипания слегка посолить и уменьшить огонь до минимума. Варить около 30 минут.
  5. При помощи шумовки достать размягченные овощи из кастрюли и измельчить миксером до однородного состояния.
  6. Готовое пюре вернуть в кастрюлю, добавив туда же около 100 мл нежирных сливок.
  7. Перемешать и подержать суп на маленьком огне около 2−3 минут, затем снять с плиты.
  8. Подавать в горячем виде.

Солнце в тарелке

Еще один легкий диетический супчик, который не только поможет справиться с лишним весом, но и согреет в период осенней сырости и хандры.

В 100 г такого блюда содержится всего 50−55 ккал, так что можно смело совместить его с кусочком нежирного отварного мяса.

Необходимые продукты:

  • тыква;
  • репчатый лук;
  • свежий помидор;
  • сельдерей;
  • чеснок;
  • растительное масло (лучше оливковое);
  • перец и соль.

Приготовление супа заключается в следующем:

  1. Тыкву (250 г) очистить от кожуры и семян и порезать на крупные кусочки.
  2. Половину луковицы, 1 стебель сельдерея, 1 зубчик чеснока измельчить в произвольном виде.
  3. Помидор (1 крупный) обдать кипятком, затем снять с него кожуру, а мякоть порезать кубиками.
  4. На дно кастрюли с толстым дном налить около 1 ст. л. любого масла, высыпать измельченный сельдерей, чеснок и лук и поставить на огонь. Протушить на медленном огне около 5 минут.
  5. Добавить нарезанную тыкву, все перемешать и тушить еще около 7 минут, после чего положить в кастрюлю помидор, посолить, поперчить (по вкусу) и продолжить тушение в течение 10−15 минут.
  6. Залить овощи кипятком, накрыть крышкой и варить 15−20 минут.
  7. Снять кастрюлю с огня, слить бульон в отдельную посуду, а овощи перетереть любым удобным способом до состояния пюре.
  8. Полученное пюре залить бульоном до необходимой консистенции и перемешать.
  9. Вкусный согревающий крем-суп готов.

Легкое пюре для ребенка

Очень нежный и вкусный суп с добавлением плавленого сыра. Рецепт рекомендован педиатром, поэтому можно смело приготовить такое блюдо для маленького гурмана в возрасте от 3 лет.

Из продуктов следует взять:

  • мякоть тыквы;
  • репчатый лук;
  • картофель;
  • морковь;
  • сливочное масло;
  • плавленый сырок.

Далее необходимо:

  1. Очистить и нарезать небольшими дольками 2 картофелины и 100 г тыквы.
  2. Одну маленькую морковь и половину луковицы мелко нарезать и слегка подрумянить на сливочном масле.
  3. Тыкву, картофель, лук и морковь сложить в кастрюлю, залить кипятком и отварить до мягкого состояния.
  4. За 10 минут до выключения добавить натертый плавленый сыр.
  5. Все компоненты супа перетереть при помощи миксера или блендера.
  6. Полученное овощное пюре вернуть в кастрюлю с бульоном, перемешать, добавить немного сливок и совсем небольшую щепотку соли.
  7. Снова поставить на огонь, довести суп до кипения и выключить.

Диетические салаты из тыквы

Тыква, банан, яблоки

Растение очень хорошо сочетается с цитрусовыми, ананасами, виноградом и не только другими фруктами, но и ягодами. Оно легко впитывает их аромат. Поэтому можно приготовить следующий салат:

  • 250 г тыквы натереть на крупной терке;
  • Тонко порезать яблоко и банан;
  • Мелко нашинковать красный репчатый лук и петрушку;
  • Добавить по одной столовой ложке 9% уксуса столового, растительного масла, сока апельсина, лимона или лайма;
  • Залить 3 столовыми ложками йогурта без сахара или йогурта или биойогурта.
  • Смешать ингредиенты и дать салату постоять около получаса.

Тыква, яблоко, орехи

Для салата потребуются:

  • 300 г нарезанной небольшими (около 1 см) кубиками тыквы;
  • одно яблоко, нарезанное такими же, как и тыква, кубиками;
  • 30 г измельченных орехов;
  • для заправки – 1 ст. л. сока лимона и 2 ст. л. меда.

Все хорошо перемешать, дать пропитаться в течение 30-40 минут.

Тыква, томаты под молочным соусом

Что потребуется для приготовления салата:

  • 300 г натертой на крупной терке тыквы;
  • 3 средних размеров помидора, нарезанных тонкими ломтиками;
  • 1 луковка, нарезанная тонкими полукольцами;
  • несколько листьев салата;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Чтобы приготовить соус, понадобятся такие продукты:

  • обезжиренный творог – 1/3 стакана;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • горчичный порошок – 1 ч. л.

Приготовление соуса: творог протереть через сито или перемолоть дважды в мясорубке, тщательно размешать его с молоком, добавить горчичный порошок, сахар, посолить. Смешать с остальными составляющими. Дать постоять минут 10-15.

Тыква, яблоко, клюква

Для салата взять:

  • 300 г тыквы, предварительно натертой на крупной терке;
  • яблоко средней величины, очищенное и натертое на крупной или мелкой терке;
  • 100 г клюквы (свежей или мороженной), протертой через сито;
  • 1 ст. л. меда.

Все компоненты смешать, и салат готов!

Тыква, лук, хрен

  1. Натереть 400 г тыквы на крупной терке;
  2. Смешать с 1 ст. л. тертого хрена, можно взять уже готовый, и с мелко нарезанной луковицей;
  3. Добавить мелко порубленную зелень петрушки, укропа, несколько перышек лука, можно кинзу;
  4. Соль и перец добавить по вкусу;
  5. Заправить смесью из 1 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. готовой горчицы, пикантно получится, если взять дижонскую горчицу.

Тыква, сельдерей

Натереть тыкву, используя крупную терку, а затем в таком же количестве нарезать некрупными кубиками или брусочками сельдерей (см. также — ). Прибавить одно крупное, натертое на крупной терке яблоко, желательно, кисло-сладкое, добавить одну ст. л. сока лимона, заправить йогуртом без добавок или растительным маслом.

Диетические блюда из тыквы в мультиварке

Готовя в мультиварке, можно сохранить все полезные свойства используемых продуктов. Примечательно, что с помощью данного агрегата вы можете готовить супы и каши, выпекать.

№1: Суп-пюре

Его калорийность на порцию составляет около 80 ккал, поэтому если у вас имеется мультиварка, приступайте к готовке!

Корзина продуктов:

  • мякоть тыквы – 500 г;
  • картофель – 3-4 ед.;
  • вода – 1 л;
  • сливочное масло маложирное – 30 г;
  • соль, перец – щепотка;
  • сметана по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Очищенную тыкву промываем, нарезаем кубиками, как и картофель.
  2. Овощи выкладываем в чашу прибора, вливаем воду и ставим готовиться в режиме «Тушение». Оптимальное время – 40 минут.
  3. Готовые овощи с помощью вилки или блендера измельчаем, солим, перчим и добавляем масло.
  4. Готовую массу на 10 минут подогреваем в режиме «Тушение».
  5. Подаем суп-пюре со сметаной и свежо измельченной зеленью.

Приготовить тыквенный крем-суп в мультиварке с молоком и картофелем можно по рецепту из видео:

№2: Жаркое

Калорийность такого блюда составляет около 100 ккал, поэтому оно отлично подойдет для диетического обеда в качестве гарнира.

Корзина продуктов:

  • мякоть тыквы – 500 г;
  • картофель – 3-4 ед.;
  • куриное филе – 300 г;
  • лук – 1 ед.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль, специи.

Начинаем готовить:

  1. Овощи и филе нарезаем на кубики, после чего отправляем в чашу прибора.
  2. Несколько семечек тыквы очищаем, превращаем в труху и присыпаем продукты в чаше для получения приятного орехового вкуса.
  3. Закрываем крышку прибора и готовим 30 минут в режиме «Выпечка». Во время выпекания рекомендуется несколько раз перемешать жаркое.
  4. После выпекания ставим прибор на режим «Тушение» и готовим еще полтора часа.

№3: Запеканка

На 100 г продукта калорийность составляет 200 ккал, поэтому при желании побаловать себя сладким обратите внимание на данный рецепт:

Корзина продуктов:

  • мякоть тыквы – 700 г;
  • творог маложирный – 500 г;
  • манка – 3/4 стакана;
  • кефир маложирный – 2 стакана;
  • куриные яйца – 3 ед.;
  • сахарозаменитель – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 упаковка;
  • тмин, соль – щепотка;
  • изюм по вкусу.

Начинаем готовить:

  • Яйца взбиваем до острых пиков с сахарозаменителем. Далее перемешивая, добавляем разрыхлитель.
  • Творог смешиваем с манкой, заливаем кефир, добавляем изюм и перемешиваем.
  • Соединяем яичную и творожную массы, смешиваем.
  • Чашу прибора смазываем маслом, выкладываем полученную смесь и 45 минут готовим в режиме «Выпечка», а далее 15 минут в режиме «Подогрев».

Если вы любите чернослив, можете приготовить тыквенный десерт из следующего видео:

№4: Каша

При ее приготовлении вы можете использовать смесь из любых круп, включая рис, пшено, кукурузу и проч.

Корзина продуктов:

  • смесь круп – 1 стакан;
  • тыква – 500 г;
  • молоко маложирное – 600 мл;
  • сахарозаменитель или мед – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Начинаем готовить:

  1. Мякоть тыквы измельчаем на крупной терке или доводим до пюреобразного состояния с помощью блендера.
  2. В чашу прибора выкладываем тыкву и крупы, смешиваем и заливаем молоко.
  3. Готовим около 30 минут в режиме «Молочная каша».

Это диетическое блюдо отлично подойдет в качестве завтрака.

Суп-пюре из тыквы для похудения

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал на 100 г.

Разнообразить тыквенный суп-пюре можно добавлением кислых яблок. Сочетание сладкой мякоти и кислинки сделает блюдо более пикантным. Одна порция супа в меню надолго сохранит чувство сытости, не даст человеку проголодаться. Полезным такое блюдо считается еще и потому, что тыква богата витаминами и минералами. По желанию можно в конце готовки добавить немного нежирных сливок для смягчения вкуса.

Ингредиенты:

  • сырая мякоть тыквы – 900 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • овощной бульон – пол-литра;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте в кастрюле масло, доведите до мягкости измельченную луковицу.
  2. Когда содержимое кастрюли станет прозрачным, добавьте кусочки очищенных от сердцевины и кожуры яблок, куски тыквы.
  3. Залейте бульоном, водой, приправьте лавровым листом.
  4. Дайте закипеть, томите на слабом огне 25 минут.
  5. Овощи измельчите миксером или блендером, отправьте обратно в бульон.
  6. Выдержите на небольшом огне, регулярно помешивая, но не давая кипеть.
  7. Украсьте семенами суп в тарелке, влейте немного сливок.
  8. Если хочется сделать сладкое блюдо, уберите из рецепта лук и добавьте мед или ягодный соус.

Чем полезен тыквенный суп для похудения

Специалисты рекомендуют готовить диетический тыквенный суп для включения его в дневное меню. Какая польза от вареного блюда:

  • нормализует работу сердца;
  • чистит печень, почки, кровь;
  • сохраняет и улучшает зрение;
  • цинк в составе успокаивает нервную систему, положительно влияет на состояние кожи;
  • ускоряет обменные процессы;
  • избавляет от отеков и хронических запоров;
  • долго сохраняет сытость организма;
  • тыква участвует в липидном обмене, сжигает жиры, высвобождает энергию, повышает работоспособность, обладает лечебными свойствами, помогает похудеть.

Калорийность тыквенного супа

В зависимости от способа и варианта приготовления отличается и калорийность супа из тыквы для похудения. Если брать для изготовления мясной бульон, то количество калорий возрастет – 70-90 ккал на 100 мл готового блюда. Если же готовить супчик на воде, без обжарки закладываемых овощей и без заливания их жирными сливками, то калорийность составит всего 33-35 ккал на 100 грамм, что будет способствовать похудению.

История возникновения блюда

История приготовления блюд из тыквы насчитывает около 6 тысяч лет. Происхождение этой бахчевой культуры приписывается Южной Америке, ведь именно там была найдена древняя чаша для питья под названием калабас, сделанная из легенарии — представительницы рода тыквенных растений. Затем обнаружились манускрипты, свидетельствующие о пищевой тыкве, ставшей прародительницей современных сортов.

С тех же древних источников стало известно, что тыква быстро распространялась по миру и вскоре хорошо прижилась практически на всех континентах. Однако ранее плоды тыквы готовили только в запеченном виде, и лишь после изобретения кастрюль меню разнообразилось супами. Первый рецепт тыквенного супа появился во Франции (в которой, собственно, и была придумана кастрюля).

Сама по себе тыква не обладает ярким вкусом, но разные народы раскрывали его при помощи своих традиционных пряностей и вспомогательных продуктов, что в итоге стало причиной появления множества различных рецептов, иногда совершенно отличающихся друг от друга входящими ингредиентами.

Так, сегодня вьетнамские рестораны готовят тыквенный суп с зеленой пастой карри и молоком кокоса, а узбекские повара обязательно накормят гостя блюдом под названием ширкавак (разновидность супа из тыквы с молоком и рисом). Японцы же не представляют себе это первое без морепродуктов, а во Франции варят суп-пюре из тыквы со сливками и тертым сыром.

Салат с авокадо: простые рецепты в домашних условияхКак правильно варить рис на воде в кастрюле

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]