Калорийность, БЖУ, ГИ
В таблице представлена калорийность, БЖУ и ГИ лёгкого куриного супа:
Показатели | Значения |
калорийность | 31,9 ккал |
белки | 3 г |
жиры | 0,3 г |
углеводы | 4,3 г |
гликемический индекс | — |
Значения показателей могут меняться в зависимости от того, какие продукты добавляют в суп.
Полезные свойства
Употребление куриного супа способствует:
- понижению уровня сахара в крови;
- уменьшению холестерина;
- нормализации аппетита и сна;
- улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
- повышению иммунитета;
- устранению запора;
- восстановлению организма после простуды и гриппа.
Легкий супчик на курином бульоне способствует восстановлению организма после болезни
Куриный суп нужно включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом, гастритом или геморроем.
С крапивой и щавелем
На приготовление лёгкого куриного супа с щавелем и крапивой понадобится 1 час.
Калорийность блюда на 100 г – 123 ккал.
Состав ингредиентов
Набор продуктов для приготовления 6 порций супа:
- 1 куриная грудка;
- 1 пучок крапивы и щавеля;
- 2 крупных клубня картофеля;
- 1/3 ст. пшена;
- 1 большая морковь;
- 1 крупная головка лука;
- 0,5 пучка зелёного лука;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Легкий супчик на курином бульоне с щавелем и крапивой готовится по следующей инструкции:
- Подготовить куриную грудку, ополоснув её в проточной воде и просушив с помощью бумажных полотенец. Заполнить кастрюлю 2,5 л чистой воды, опустить в неё куриную грудку и проварить её после закипания 30 мин., отправив на плиту. Для проверки готовности мяса воспользоваться ножом. Если после прокола из мяса вытечет прозрачный сок, то оно готово.
- Овощи промыть под водой из-под крана. Клубни картофеля избавить от кожуры при помощи овощечистки либо ножа, переложить на кухонную доску и измельчить брусками. С моркови снять кожуру, натереть её на крупной тёрке либо порубить соломкой с помощью ножа. Головку лука освободить от шелухи, положить на кухонную доску и нашинковать нетолстыми полукольцами.
- Мясо извлечь из бульона шумовкой и выложить в тарелку. Повторно вскипятить бульон, высыпать в него нашинкованный лук, тёртую морковь, ещё раз довести до кипения и проварить 3-4 мин. Пшено засыпать в сито, несколько раз промыть в охлаждённой воде, добавить его в суп и перемешать.
- Бульон вскипятить, отправить в него порезанный картофель, всыпать поваренную соль, перемешать. Суп готовить несколько минут до мягкости картошки. Всю зелень ополоснуть под проточной водой, высушить и порубить на кухонной доске мелкими кусочками. Мясо разделать на порционные кусочки, избавив от костей, и засыпать в суп.
- Измельчённый щавель, зелёный лук и крапиву высыпать в суп, хорошо перемешать. Суп снять с плиты, прикрыть крышкой и оставить на 15 мин.
Что можно добавить
Для приготовления куриного супчика можно дополнительно использовать капусту, чеснок, кабачок, петрушку, укроп, стручковую фасоль, горох, болгарский перец. Пшено можно заменить на гречку либо перловку.
Как подавать блюдо на стол
Приготовленный суп подают в глубоких красивых супницах с диетической (обезжиренной) сметаной.
С брокколи
Время приготовления куриного супа с брокколи – 1 ч.
Калорийность супа на 100 г составляет 61,9 ккал.
Состав ингредиентов
Список ингредиентов для приготовления супа:
- 2 куриных окорочка;
- 370 г брокколи;
- 5 клубней картофеля;
- 1 крупная морковь;
- 360 г зелёного гороха;
- 20 г укропа;
- 1 головка лука среднего размера;
- 2 листа лавра;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. базилика.
Пошаговый процесс приготовления
Легкий суп с брокколи на курином бульоне готовится таким способом:
- Вымыть куриные окорочка в проточной воде, обсушить их, разрубить пополам и выложить в большую кастрюлю. Мясо залить охлаждённой водой, поместить на плиту, вскипятить и проваривать в течение 15 мин., удаляя появившуюся пену шумовкой. Клубни картофеля отмыть от грязи, очистить от кожуры, используя овощечистку или обычный нож, разместить на кухонной доске и порубить брусками.
- Порезанный картофель высыпать в куриный бульон, туда же добавить листы лавра, поваренную соль, базилик и хорошо перемешать. Подготовить головку лука, почистив её, промыв и нашинковав мелкими кубиками. Помыть морковь, зачистить её от кожуры и измельчить с помощью тёрки либо ножа. Нашинкованный лук высыпать в разогретую с оливковым маслом сковороду и прожарить 2-3 мин., помешивая кухонной лопаткой.
- Измельчённую морковь добавить к луку в сковороду, перемешать и готовить до мягкого состояния при постоянном помешивании. Брокколи промыть под водой из-под крана, высушить на бумажных полотенцах, поделить на соцветия и засыпать в суп вместе с зажаркой из лука и моркови. Ингредиенты перемешать и проварить 7 мин. после закипания.
- Укроп ополоснуть под холодной водой, мелко порубить, высыпать в суп и размешать. Зелёный горох хорошо вымыть, отправить в суп и тщательно перемешать. Суп продолжать готовить ещё 5 мин., а затем снять с огня. Куриный супчик разлить по глубоким тарелкам и вынести на стол.
С цветной капустой
Приготовить лёгкий куриный суп с цветной капустой можно за 45 мин. без учёта варки курицы.
На 100 г этого блюда приходится 81,1 ккал.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить данный вариант супа, нужно подготовить:
- 1 кг курицы;
- 0,5 вилка цветной капусты;
- 1 большой клубень картофеля;
- 1 крупная морковь;
- 3 чесночные дольки;
- 6 бутонов гвоздики;
- 6 горошин чёрного перца;
- 1 куриное отборное яйцо;
- 1 пучок петрушки;
- 0,5 ч. л. карри и молотого имбиря.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция приготовления лёгкого супа из курицы и цветной капусты:
- Под струёй холодной воды вымыть курицу, очистить её от кожи, сложить в кастрюлю, залить чистой водой, отправить на плиту и готовить на небольшом огне с момента закипания 1 ч. 20 мин. Овощи также промыть под водой из-под крана и почистить. Морковь, картофель и лук по очереди нарезать небольшими кубиками. Брокколи поделить на соцветия.
- Из бульона вытащить куриное мясо и положить в тарелку. Подготовленные овощи вместе с чёрным перцем и гвоздикой засыпать в бульон, приправить соль, перемешать и готовить на среднем огне в течение 15 мин., пока картофель не станет мягким. Мясо снять с костей и порезать небольшими кусочками на разделочной доске.
- В суп вернуть поделённое на кусочки мясо, засыпать молотый имбирь, карри и тщательно перемешать. Доведя суп до кипения, влить в него взбитое яйцо небольшой струёй и размешать. Ополоснуть петрушку в холодной воде, мелко порубить и высыпать в суп. Приготовленный суп убрать с огня, прикрыть крышкой и оставить на 5-7 мин. перед подачей на стол.
Популярные рецепты приготовления диетического бульона из курицы
Приготовить бульон совершенно не сложно
Легкие диетические куриные бульоны рекомендовано употреблять при болезни, похудении, а также для детского питания. Они отлично усваиваются нашим организмом, не создавая нагрузку на пищеварительную систему.
Готовить диетический бульон лучше из свежих куриных грудок, шеек или спинок. Кожу с мяса необходимо снимать. В Интернете можно найти различные варианты приготовления бульона из курочки. Рассмотрим наиболее популярные из них.
Классический вариант
Для приготовления бульончика понадобится:
- мясо кур (грудка, шейка или спинки) – 0,5 кг;
- луковица;
- средняя морковка;
- корень петрушки;
- приправы по вкусу (лавровый лист, гвоздика, перец горошком).
Моем и очищаем овощи. Промытое мясо без кожи заливаем необходимым количеством холодной воды и ставим вариться. После закипания продолжаем варить мясо в течение 5 минут на среднем огне, далее – сливаем первую воду и промываем курятину теплой кипяченой водой.
После этого наливаем в кастрюлю чистую холодную воду, закладываем мясо, подготовленные овощи и специи и варим бульон на медленном огне в течение 40-50 минут, периодически помешивая и снимая пену.
Готовый бульон необходимо процедить. Подавать его можно со свежей зеленью, вареным яйцом, овощами, куриным мясом, на котором бульон варился.
Диетический бульон с рисом и яйцом
Для приготовления бульона потребуется:
- мясо кур (грудка, шейка или спинки) – 0,5 кг;
- рис – 3 ст. л.;
- луковица;
- средняя морковка;
- яйцо – 2 шт.;
- корень петрушки;
- соль и приправы по вкусу (лавровый лист, гвоздика, перец горошком).
Первые этапы приготовления бульона будут такими же, как и в предыдущем рецепте. После того как морковь будет готова, из бульона необходимо выловить мясо и овощи. Курятина и морковь нарезается небольшими кусочками, лук выбрасывается.
Нарезанное мясо, морковь, промытый рис и специи отправляются в кастрюлю. Параллельно в другой кастрюле отвариваются яйца. Бульон варится до готовности риса. Готовое блюдо подается к столу вместе с половинкой яйца.
Бульончик с зеленью и яйцом
Диетический бульон из курицы
Для приготовления необходимо подготовить:
- мясо кур – 0,5 кг;
- картофель – 1-2 шт.;
- яйцо;
- зелень;
- специи.
Мясо подготавливается, отваривается в первой воде около 5 минут после закипания. Далее жидкость сливается, курятина промывается и ставится вновь вариться в чистой холодной воде. Через 20 минут в бульон необходимо добавить нарезанный небольшими кусочками картофель.
Еще через 15 минут к ним добавляется желток сырого яйца, отделенный от белка. За 5 минут до готовности в бульон кидается мелко нарубленная зелень, добавляется соль и специи.
Таким образом, куриный бульон благотворно влияет на здоровье нашего организма, насыщая его полезными веществами и энергией. Приготовить диетический бульон из курочки несложно. С этой задачей может справиться даже новичок в кулинарном искусстве. Главное – внимательно отнестись к выбору мяса. Оно обязательно должно быть свежим и нежирным.
Видеорецепт поможет приготовить вкусный и полезный бульон из курицы:
Расскажите друзьям! Поделиться Поделиться Твит Телеграм Класс Вотсап
Со стручковой фасолью
Для приготовления легкого супа на курином бульоне со стручковой фасолью потребуется выделить около 60 мин.
Компонентов хватит на 4 порции. Калорийность блюда составит 61 ккал на 100 г.
Состав ингредиентов
Основные | Для варки бульона |
2 ст. л. масла оливы | 350 г куриного мяса |
2 дольки чеснока | 1,3 л воды |
1 луковица | 5 горошин черного перца |
1 томат | 1 ч. л. поваренной соли |
150 г стручковой фасоли | 1 лист лавра |
50 г круглозерного риса | |
1 перец чили | |
1 морковь |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить легкий куриный суп со стручковой фасолью можно по следующей инструкции:
- Куриное мясо положить в кастрюлю, влить воду, добавить соль и поставить на плиту. Также добавить горошины перца и лист лавра. Варить бульон при небольшом нагреве в течение 30 мин., убирая пену при помощи шумовки. После варки выложить мясо на тарелку, остудить и разобрать на небольшие куски, а бульон процедить через сито.
- Вернуть бульон на огонь и высыпать в него промытый рис. Варить рис до полуготовности в течение 15 мин. В это время поставить сковородку на огонь, влить масло оливы и прогреть его. Луковицу вместе с чесночными дольками освободить от шелухи и порезать на кубики. Выложить на сковородку чеснок, жарить его в течение 1 мин., добавить лук и продолжить жарить до золотистого оттенка.
- Подготовить морковь, удалив овощечисткой грязный слой. Половину моркови протереть через терку с крупными ячейками. Оставшуюся морковь порезать кружками. Добавить морковь в сковороду, установить небольшой огонь, накрыть крышкой и тушить овощи в течение 3 мин.
- Подготовить томат, удалив с него кожицу. Для этого сделать крестообразный надрез сверху и облить томат кипятком. Томат без кожицы измельчить на кубики. Фасоль вымыть и порезать кусками длиной не более 3 см. Отправить томат с фасолью в сковородку, перемешать и тушить еще 3 мин.
- Добавить к зажарке куски куриного мяса, вновь смешать содержимое и тушить еще 1 мин. Зажарку переместить в кастрюлю, добавить соль по вкусу, довести компоненты до кипения. Стручок перца чили освободить от семян, нарезать тонкими кольцами и отправить в суп. Варить суп еще около 2 – 4 мин., затем выключить огонь и дать супу настояться в течение 10 мин.
Как подавать блюдо на стол
Горячий куриный суп со стручковой фасолью нужно разлить по порционным тарелкам. По желанию порции можно посыпать свежемолотым перцем. Чтобы не увеличивать калорийность, суп не рекомендуется заправлять сметаной или майонезом.
С горошком
Для приготовления супа на курином бульоне с горошком следует выделить примерно 35 мин.
Количество компонентов рассчитано на 4 – 5 порций. Калорийность супа на 100 г составит 116 ккал.
Состав ингредиентов
Легкий супчик на курином бульоне с горошком можно приготовить из следующий ингредиентов:
- 1/4 ст. риса басмати;
- 300 г куриной грудки;
- 1 банка консервированного горошка;
- 1 морковь;
- 1 лист лавра;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 3 клубня картофеля;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
- 1 пучок петрушки;
- 1 ст. л. муки.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление куриного супа с горошком включает в себя следующие этапы:
- Отмыть клубни картофеля от грязи под проточной водой и снять с них кожуру овощечисткой. Очищенный картофель порезать на средние бруски или кубики. Куриное филе также промыть и нарезать на небольшие куски. В кастрюлю влить 1,5 л воды, поставить на плиту и включить нагрев. Опустить в воду бруски картофеля, нарезанное мясо и всыпать рис. Варить компоненты в течение 15 – 20 мин.
- В это время очистить морковь овощечисткой, а с лука убрать шелуху. Измельчить лук ножом на мелкий кубик. Морковь протереть через терку с крупными ячейками. Поставить на огонь сковородку и влить масло, в раскаленное масло выложить лук с морковью и жарить овощи 3 – 4 мин. Добавить в зажарку муку, быстро перемешать и убрать с плиты.
- Зажарку выложить в суп вместе с консервированным горошком. Добавить в суп поваренную соль, черный перец и лист лавра. Перемешать содержимое ложкой, накрыть крышкой и томить суп при минимальном огне 5 – 7 мин.
- За это время промыть петрушку, стряхнуть излишки воды и нарубить зелень ножом. Добавить зелень за 1 мин. до готовности. Дать супу настояться перед подачей в течение 10 мин., разлить его по порциям и подать к столу.
Диетический суп из куриной грудки
В процессе термической обработки мясные изделия теряют очень много своих полезных витамин и минералов. Для правильного приготовления супа из куриной грудки, для сохранения большой части ее полезных веществ нужно знать, как правильно подготовить этот вид мяса, сколько времени должен занимать процесс создания блюда.
При соблюдении диеты по болезни или просто для снижения веса и поддержания водного баланса в организме лучшим вариантом будет употребление супа с куриной грудкой. Данное белое мясо содержит много полезных микроэлементов и считается легкоусвояемым. Для приготовления супа из белого мяса будет нужно всего:
- грудка куриная – 400 г;
- морковка – 150 г;
- картофель – 300 г;
- сладкий перец – 200 г;
- зелень – 40 г;
- лук – 100 г;
- соль, специи – 5 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – 2,5 л.
Создание диетического куриного супа занимает всего тридцать минут, а пищевая ценность ста грамм довольно низкая и составляет 25 ккал.
Пока варится мясо, все овощи подготавливаются – чистятся и режутся кубиками разного размера: картошка крупно, морковь и перец кубиками по сантиметру, а лук лучше нарезать тонкими полукольцами. В бульон от мяса отправляется вначале картофель, варится до мягкости. Затем засыпаются остальные овощи, добавляется соль, специи.
Через пять минут забрасывается обратно мясо, а также лавровый лист и мелко порезанная выбранная зелень. После этого суп можно снять с плиты и оставить настаиваться на десять минут.
В начале приготовления влить в кастрюлю воду и выложить в нее нарезанную некрупными кусочками куриное филе.
Поставить на плиту, варить на сильном огне до закипания, а потом на медленном огне в течение 10 минут. Следует не забыть убрать пену шумовкой, посолить бульон и всыпать специи.
Пока проходит процесс отваривания мяса, требуется быстро очистить овощи и произвольно нарезать, но, желательно, морковь толстыми брусочками, картошку крупными кубиками, а лук мелкими. Вначале в бульон с отварной грудкой отправляется морковь, затем лук. Когда эти овощи отварятся, всыпается и картофель.
Яйца нужно вбить в отдельную емкость и взбить до образования пенки. Когда все овощи в супе уже готовы, его нужно быстро мешать, одновременно вливая очень тонкой струйкой яйца – они должны свернуться тонкими ниточками на поверхности блюда. Затем добавляется зелень, горячий супчик настаивается десять минут.
Подать можно с салатом из свежих, маринованных овощей, горчицей и сметаной.
- Филе курицы – 500 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
Этот вкусный и несложный в приготовлении диетический суп из куриной грудки для похудения отличается не только невысокой калорийностью, но и предельно простым составом. Чтобы сварить его к обеду, вам потребуется:
- 1 яйцо;
- 1 картофелина;
- 2 куриных филе;
- питьевая вода, кухонная соль, зелень и приправы.
Готовится этот диетический суп из куриной грудки с яйцом очень быстро и просто. Предварительно промытое птичье филе варят в умеренно подсоленном кипятке и отваривают до готовности. После этого его вынимают из кастрюли и перекладывают на тарелку. Полученный бульон дополняют нарезанной картошкой и доводят ее до готовности.
Куриная грудка без кожи – 1 шт.
Морковь – 1 средней величины.
Болгарский перец – 1 шт. крупная.
Укроп свежий или сушеный – щепотку.
Промойте и отварите грудку. Варить нужно 20 минут после закипания. Вытаскиваем мясо, остужаем, режем кусочками, снова кладем в бульон. Добавляем картофель, нарезанный ломтиками. Тертую на крупной терке морковь и порезанный длинными, тонкими кусочками перец подтушим на медленном огне с каплей оливкового масла.
Яйцо столовое – 1 шт.
Луковица – 1 средняя.
Соль, лавровый лист.
Зелень по желанию.
Тем, кто сидит на белковой или комбинированной диете, непременно понравится диетический куриный суп с яйцом, рецепт простой, позаимствованный из диеты Дюкана. Зелень можно не добавлять, она здесь служит как источник витаминов и украшение.
Промойте мясо, поместите в кастрюлю с водой и поставьте вариться. Через 15 минут после закипания слейте бульон и залейте в кастрюлю свежую воду. Мясо порежьте на порционные куски, положите в воду и варите 20 минут. Во время варки почистите луковицу и целиком поместите ее в бульон. Через 10 мин. удалите ее, добавьте соль, лаврушку.
С гречневой крупой и баклажаном
Чтобы приготовить куриный суп с баклажаном и гречневой крупой, потребуется выделить около 50 мин.
Ингредиентов хватит на 6 порций готового блюда. Калорийность супа на 100 г составит 78 ккал.
Состав ингредиентов
Для приготовления необходимо взять следующий набор компонентов:
- 1 куриный окорочок;
- 1/4 ст. гречневой крупы;
- 2 клубня картофеля;
- 1 небольшой баклажан;
- 1 средняя морковь;
- 1/2 красного болгарского перца;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. паприки;
- 1/2 ч. л. сушеного чеснока;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1,4 л воды.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить легкий куриный суп с гречневой крупой и баклажаном можно по следующей инструкции:
- Подготовить окорочок. Для уменьшения жирности бульона удалить с окорочка кожицу и промыть мясо под проточной водой. Поместить окорочок в кастрюлю, залить его водой, добавить поваренную соль и очищенную от шелухи луковицу. Отправить кастрюлю на огонь и варить окорочок в течение 40 мин., удаляя образующуюся пену.
- После варки достать куриный окорочок из бульона, остудить и снять мясо с костей. Бульон процедить через слой марли и вернуть на огонь. Гречневую крупу промыть под проточной водой.
- С клубней картофеля убрать кожуру овощечисткой и порезать средними кубиками. Куриное мясо с картофелем отправить в бульон и варить примерно 15 мин.
- За это время подготовить овощи. Баклажан очистить от кожуры и измельчить на кубик. Болгарский перец избавить от перегородок и нарезать на солому. Морковь очистить от грязи овощечисткой и протереть через терку с крупными ячейками.
- Поставить на огонь сковородку и нагреть в ней подсолнечное масло. В нагретое масло выложить овощи и жарить их до полуготовности. В конце жарки посыпать овощи паприкой и хорошо перемешать.
- Высыпать в бульон промытую гречку и овощную зажарку. Продолжить варить суп еще 10 мин., затем выключить огонь, добавить сушеный чеснок, перемешать и дать супу настояться перед подачей в течение 5 мин.
Как подавать блюдо на стол
Легкий супчик на курином бульоне с гречкой и баклажаном нужно разлить по тарелкам и украсить каждую порцию измельченной зеленью. Можно использовать уже сваренную гречневую крупу, добавив её в суп в конце приготовления.
Альтернативные рецепты диетических супов с курицей
Легкий куриный суп с сельдереем
Ингредиенты диетического куриного супа:
- куриная грудка – 500 грамм;
- морковь, картофель, лук – по 3 овоща каждого вида;
- сельдерей – произвольное количество;
- вермишель из твердых сортов пшеницы – небольшая горсть;
- соль – маленькая порция;
- укроп с петрушкой – максимальный объем.
Промытое резаное филе положить в емкость с водой. Дождаться закипания и немедленно снять пенку. Разрезать луковицу на 4 части и положить куски в бульон. Морковка режется кубиками и также кладется в емкость. Через четверть часа прибавить картофель. В завершении варки прибавить вермишель, сельдерей, посолить блюдо, посыпать зелень и, если требуется, добавить лавровый листок. Когда все продукты будут выглядеть готовыми, можно прекращать варку. Обычно готовка занимает 45-60 минут. Блюдо подается горячим. Яйца добавлять желательно, но не обязательно.
Куриный суп с бобовыми культурами
Продукты для приготовления диетического белкового супа:
- куриное филе – 500 грамм;
- картофель – 3 штуки;
- фасоль или чечевица – 60 грамм;
- лук с морковкой – по 2 штуки каждого овоща;
- соль – небольшое количество.
Фасоль требует заблаговременной подготовки, в таком случае она сварится максимально быстро. Варить предварительно вымоченную в течение нескольких часов фасоль около 20 минут, потом грудку вымыть и порезать, положить в кастрюлю. Медленный нагрев приводит к закипанию воды, в этот момент нужно убрать пену и положить лук, разрезанный на половинки или четвертинки. Чищеную морковь нарезать произвольными фрагментами и добавить к бульону. Спустя 20 минут после закладки моркови, добавляются кубики из картофеля. Суп оставить при медленном кипении еще на 20 минут.
Подавайте блюдо в удобных глубоких емкостях, в горячем виде. Взамен фасоли вполне может использоваться чечевица. Вам понравится оригинальные вкусовые качества чечевичного супа на мясном бульоне. Внесите такую новинку в ваш привычный рацион, так как все использованные продукты полезны для здоровья.
Другие вариации диетического куриного супа
Кроме предложенных рецептов, существуют и другие. Заслуживает внимания куриный суп с брокколи, луком и имбирем. Любители овощей могут приготовить первое блюдо с добавлением кабачков, картофеля и брюссельской капусты. Для меню диеты Дюкана подходит суп с курицей, луком, сельдереем, пекинской капустой, морковкой, кукурузой и куркумой. Поклонники гречки могут добавлять ее в свои куриные бульоны и супы для диет.
Каждая хозяйка использует свои уникальные рецепты супов. К куриному бульону подходят яйца, вермишель, лапша, макароны и овощи. Можно варьировать состав на свое усмотрение. Легкое блюдо для похудения исключает жир и обилие мучной продукции. В крайнем случае, можно добавить немного макарон или лапши, но макаронные изделия должны быть изготовлены строго из твердых сортов пшеницы.
Калорийность куриных супов и бульонов
Супы и бульоны на основе куриного филе не перегружают пищеварительную систему и не приводят к полноте. Калорийность 100-граммовой порции сытного и вкусного супа составляет в среднем 80 ккал. Если же взять 100 грамм бульона, то этот показатель будет многократно ниже – 20 ккал.
Ваша задача – приготовить куриный суп или бульон таким образом, чтобы была минимизирована калорийность, но при этом вкусовые качества оставались на высшем уровне. Для этого предпочтительно использовать филе именно грудки и солить блюдо умеренно.
Комментарии (2)
UliaVaneva 1 декабря, 2021 Ответить
Куриный бульон — это хорошее диетическое блюдо. Он насыщает организм и с него практически невозможно поправиться
Когда маленькая была, мама нам готовила куриные бульоны когда мы болели, так как важно было не перегружать пищеварительную систему и в тоже время правильно восполнять силы. Себе готовлю классические куриные бульоны, но понравился рецепт из статьи легкого супа с сельдереем
Все ингредиенты любимые, буду пробовать.
С перловкой
На приготовление легкого супа на курином бульоне с перловкой потребуется примерно 40 мин. без учета времени на подготовку перловки.
Готового супа хватит на 5 порций. Калорийность готового супа на 100 г составит 72 ккал.
Состав ингредиентов
Для приготовления супа с перловкой на курином бульоне необходим следующий продуктовый набор:
- 1 куриная грудка на кости;
- 1,5 л воды;
- 1 морковь;
- 1 ломтик тыквы размером с морковь;
- 1 луковица;
- 1 долька чеснока;
- 50 г перловой крупы;
- 1 клубень картофеля;
- 2 ч. л аджики;
- 2 томата;
- 1 лист лавра;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. коричневого сахара;
- 1/4 ч. л корицы;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить суп на курином бульоне с перловкой можно так:
- Перловую крупу заранее замочить в холодной воде на 6 ч. После замачивания высыпать крупу в кастрюлю, залить водой и варить до готовности в течение 50 мин. После варки переместить перловку на сито и слить лишнюю воду.
- Куриную грудку промыть и снять кожицу. Положить грудку на кости в кастрюлю и залить 1,5 л воды, всыпать соль, добавить лист лавра и поставить на огонь. Варить бульон в течение 35 мин. После варки грудку достать из кастрюли, остудить и отделить мясо от костей. Мясо порвать на волокна.
- Чеснок вместе с луком освободить от шелухи и мелко нарубить. В сковородку влить масло, нагреть его и добавить измельченные овощи. Жарить лук с чесноком до образования золотистости. В это время очистить тыкву с морковью и измельчить их на терке с мелкими ячейками. Добавить в сковороду тертые ингредиенты и жарить их до мягкости. Влить соевый соус вместе с аджикой и хорошо перемешать.
- Томаты протереть на терке таким образом, чтобы кожица осталась в руке. Томатное пюре отправить к овощам в сковороду вместе с щепоткой соли, коричневым сахаром и корицей. Тщательно смешать компоненты и тушить примерно 3 – 4 мин.
- Процедить бульон через несколько слоев марли и вернуть его на огонь. Высыпать готовую перловку в бульон вместе с картофелем, предварительно очистив его и нарезав на кубики. Также добавить содержимое сковороды, тщательно перемешать и варить суп до мягкости картофеля в течение 15 мин. Дать супу настояться в течение 10 мин., выключив нагрев.
Как подавать блюдо на стол
Готовый суп с перловкой на курином бульоне разлить по порциям и дополнить свежей зеленью и свежемолотым перцем. Суп можно заправить небольшим количеством нежирной сметаны.
Легкий овощной суп с тыквой и томатами для диеты на курином бульоне и курице
Знатоки похудательного питания утверждают, что модная ныне диета на «пустом» курином бульоне собирает самые позитивные отзывы и дает впечатляющие результаты. Но не каждый способен «сидеть» неделями на лишь нежирном мясном отваре стройности ради. К тому же без витаминов даже здоровый организм может забастовать.
Домашний супчик со свежими сезонными овощами на мясном отваре из курятины – одно решение двух проблем.
Ингредиенты
- Грудка курицы без кожи – примерно 400 г;
- Томаты (консервы или свежие) – 400 г;
- Сельдерей свежий – 6 стеблей;
- Морковка некрупная – 4 шт.;
- Цуккини с грядки – 1 овощ среднего размера;
- Тыква сладкая (мякоть) – 300 г;
- Зерна кукурузы мороженые – 1 стк.;
- Лук-репка – 1 шт.;
- Паприка (порошок) – 1 ст.л.;
- Зира (семена) – 1 ч.л.;
- Чеснок – 1-2 зубка;
- Зелень огородная – примерно 30 г;
- Масло оливок – 1 ст.л.;
- Вода.
Занимаемся бульоном
- Промываем мясо, освобождаем его от пленок и даже жировых отложений. Закладываем в кастрюлю, наливаем в нее воды столько, чтобы покрыла его полностью, даем закипеть.
- Мутный отвар выливаем, еще раз промываем мясные кусочки под водной струей, отправляем назад в посудину, заливаем порцией свежей воды.
- Когда она закипит, собираем сверху пенку, убираем огонь до минимума и томим под крышкой около 1 часа.
Подготавливаем овощи
- Пока суповая основа будет готовиться, займемся его овощной частью. Почищенные овощи делим на некрупные кубики, чеснок измельчаем с помощью ручного пресса или на терке – как удобнее кому.
- В подогретом масле пассируем луковую нарезку до прозрачности, кладем чеснок и пряности. Прожариваем на сильном огне 1 минуту.
- Убрав интенсивность огня, добавляем морковку и сельдерейные кубики, еще держим на сковороде 5 минут, помешивая. Для уменьшения калорийности можно подготовить овощи и без масла. На сухой сковороде (непременно с антипригаром!) они получатся подпеченными. Только нужно следить, чтобы не подгорели.
- В конце добавляем томаты и цуккини, прожариваем еще 4-5 минут без крышки.
- Вынимаем из отвара разомлевшее мясо, разбираем его на кусочки (удобнее делать это вдоль волокон), отправляем в кастрюлю. Туда же добавляем овощной микс с кукурузой, даем закипеть и держим под крышкой на слабом огне до мягкости овощей (около 10 минут).
Подавать супчик чуть остывшим с добавлением щепотки свежерубленой зелени. Чтобы всякий раз не ломать голову над тем, что приготовить диетическое на курином бульоне, для разнообразия кукурузу и томаты можно иногда заменять цветной капустой. Хорошо подойдет брокколи. Суп обязательно ароматизировать листком лавра и несколькими горошинами душистого перца. Можно угощение подсолить, но совсем немного, ведь соль задерживает в организме влагу, что при похудении недопустимо.
Меню для диеты
Диета на курином бульоне на неделю:
- понедельник – 1 л куриного бульона, 700 г свежих овощей, заправленных льняным маслом, и отруби.
- вторник – 1 л куриного бульона, 100 г варёной куриной грудки, 1 кг свежих фруктов и зелень.
- среда – 1 л куриного бульона и 700 г свежих овощей, заправленных льняным маслом.
- четверг – 1 л куриного бульона, 200 г варёной куриной грудки, свежая зелень и отруби.
- пятница – 1 л куриного бульона, 1 кг свежих фруктов, отруби и зелень.
- суббота – 1 куриного бульона, 300 г каши из гречки и зелень.
- воскресенье – 2 л куриного бульона и зелень.
Куриный лёгкий супчик рекомендуется подавать на стол, украсив половинками варёных яиц. Во время варки в суп можно добавить луковицу, неочищенную от шелухи. Тогда бульон приобретёт золотистый оттенок. Для аромата в диетический суп можно засыпать сушёные грибы в виде порошка.
Варианты диет на курином бульоне
В настоящее время принято выделять три способа похудения с помощью куриного бульона. Два из них представляют собой жесткие варианты монодиет, а третий разрешает внесение в рацион некоторых сопутствующих продуктов.
Разгрузочный день
Такой вариант строгой монодиеты получил популярность у людей активно занимающихся спортом. Разгрузочный день способствует быстрому снижению веса, перезагружает организм и выводит из него вредные вещества. За сутки можно избавиться от 1-1,5 килограмм. Употреблять можно только куриный бульон, не более 1,5 литра за день, и чистую воду без газа. Повторять разгрузочный день можно через 1-2 недели.
Монодиета
Второй вариант представляет собой диету на курином бульоне с целью избавления от максимально возможного количества килограмм за минимальный период времени. При соблюдении такой монодиеты необходимо употреблять отвар в течение недели. Кушать в это время другие блюда категорически запрещается. 7 дней такого питания помогут потерять до 7-10 килограмм лишнего веса.
Необходимо понимать, что такая система питания очень жесткая, подходит не всем людям и очень тяжело переносится. Чтобы чувствовать себя нормально, в это время следует исключить активные занятия спортом и умственные нагрузки.
Быстрая потеря веса
– это большой стресс для организма, после которого он будет стремиться вернуть потерянную массу и сделать дополнительный запас на всякий случай (вдруг вы его еще раз заставите так голодать). Очень часто человек расслабляется, и организм побеждает, происходит молниеносный набор веса больше сброшенного.
Для того чтобы сохранить полученные результаты, необходимо сделать плавный выход из диеты, каждый день добавляя немного сопутствующих блюд. Займет это минимум неделю, но за это время результат закрепится.
- Следует варить ежедневно 2 куриных филе в 3 литрах воды;
- В пищу употреблять только жидкую часть, разделив ее на несколько частей;
- Не есть с бульоном что-то еще (даже хлеб нельзя!).
Меню второй недели после монодиеты (один прием пищи заменяем на куриный бульон):
- Понедельник — одно вареное вкрутую куриное яйцо, бульон, салат из свежих овощей;
- Вторник — гречневая или рисовая каша, бульон;
- Среда — один фрукт (яблоки, апельсин или киви), бульон;
- Четверг — бульон, несколько ложек каши, немного тушеных овощей;
- Пятница — стакан обезжиренного домашнего йогурта или кефира, свежие овощи, бульон;
- Суббота — бульон, вареная рыба или курица;
- Воскресенье — начинаем питаться, стараясь избегать высококалорийных и вредных блюд.
В последствии можно устраивать себе разгрузочные бульонные дни, благодаря которым вы сбросите до 1,5 кг за сутки!
Из оставшегося вареного филе готовьте вкусные блюда для близких. Если такой вариант кажется вам очень строгим и невыносимым, то попробуйте для начала более легкий вариант.
Облегченная диета на курином бульоне
Данный способ является наиболее легким рационом питания на неделю. Такая диета разрешает внести разнообразие в меню худеющего. Отличиями от первых двух вариантов являются меньшая эффективность в потере веса, но облегчение в соблюдении. Не будет постоянного чувства голода или плохого самочувствия, уменьшается вероятность возврата сброшенного веса. Неделя такой диеты может избавить до 3-4 килограмм лишнего веса. Разрешается умеренно заниматься спортом, что будет только способствовать похудению и может добавить несколько килограмм в отвесе.
Разрешенные продукты на облегченной диете:
- Отварное мясо курицы (желательно филе);
- Крупы (рис, овсянка или гречка);
- Овощи с наименьшим содержанием крахмала (огурцы, томаты, перец, капуста, морковь, свекла, лук, сельдерей, спаржа);
- Свежая зелень (лук, чеснок, укроп, петрушка, базилик);
- Фрукты и сухофрукты (ананасы, зеленые яблоки, груши, сливы, апельсины/грейпфруты, киви, чернослив, курага);
- Отруби;
- Масло льна;
- Чай и кофе без сахара.
Запрещенные продукты на облегченной диете:
- Мясо любых животных, птиц, кроме кур;
- Рыба и другие морепродукты;
- Все жареное, соленое, копченое, маринованное;
- Мучные изделия (хлеб, макароны);
- Мясные полуфабрикаты (колбасы, ветчина, карбонат, сосиски);
- Кондитерские изделия;
- Фаст-фуд;
- Некоторые фрукты и сухофрукты (виноград, бананы, финики, изюм);
- Картошка;
- Сахар и все, что его содержит;
- Газированные и алкогольные напитки.