Польза куриной грудки
Полезные свойства продукта очевидны. 100 г дают нам от 22 г чистого белка. Правда, цифры в разных источниках расходятся, но как бы там ни было, более низкокалорийный источник протеина у нас только треска, нулевой, напоминающий по вкусу кислую замазку, творог, и разные сорта белой рыбы, и морепродуктов. У последних частенько проблемы с ценой, и если задаться целью «наедать» хотя бы скоромные 2 г белка на 1 кг веса для целей спорта, рацион может влететь в копеечку.
Правда, «худеющая» норма белка чуть ниже. Редко кому рекомендуют есть более 1,5 г на 1 кг массы тела, так что можно и куриным филе.
О пользе белка все знают, некоторые, правда предпочитают игнорировать это знание, мотивируя тем, что наши предки-де никаких белков не считали, ели себе картошку и были стройными и красивыми. Любителям подобных высказываний стоит всмотреться в старые фотографии и осознать, что раньше люди тоже были разными. И преимущественно углеводное питание не является таким уж хорошим способом поддержки тела в форме. Экономии денег – да, но если вы живете в современном городе, еще большой вопрос на чем экономить, на источниках белка, или на средствах от простуды для «павшего жертвой питания» иммунитета.
В почти любой программе питания для похудения будет использоваться белковая пища. Дело в том, что наш организм не умеет синтезировать аминокислоты, и вынужден получать их с пищей. Потому «убирать из рациона» источники протеина не следует, лучше во имя создания дефицита калорий отказаться от того, что только портит ваше похудение. Например, от избыточного количества сладостей и бестолковых перекусов из вредных снеков. Полноценная по белку еда позволяет избежать многих проблем от хронической простуды до постоянного чувства голода. Если умело сочетать белок и волокнистые овощи, а также не слишком занижать углеводы, почти любой рацион можно сделать сытным.
Второй существенный плюс этого продукта – в минимальном количестве жиров. Намного проще составить сбалансированный по белкам и жирам рацион, если брать их из разных источников. Например, если задаться целью «наесть» белковую норму из одной свинины или баранины, получится перебор по жирам. А вот в блюда с грудкой можно добавить масла или сметаны столько, сколько вам нужно для того, чтобы рацион был сбалансированным.
Третий – в удобстве приготовления. Куриное филе, если нарезать тонкой соломкой, может быть приготовлено в воде за 10 минут. Капля лимонного сока, овощи по выбору, немного трав и соевого соуса, и прием пищи готов. Кроме того, куриная грудка достаточно просто замораживается и долго хранится. Другое дело, что свежая полезней, но жизнь иногда вносит свои коррективы.
Способы приготовления куриной грудки
Установлено, что калорийность вареной куриной грудки
и калорийность этого же продукта, но приготовленного другими способами, отличаются. В частности, в ста граммах копченого белого мяса содержится 117 килокалорий. Копченая грудка также очень вкусна и полезна. Обработанное таким образом мясо становится очень сочным, нежным и ароматным. Однако в полной мере ее полезные свойства проявляются в том случае, если она обработана по технологии, без добавления «жидкого дыма», красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса. Единственный компонент, который разрешается добавлять в процессе такой кулинарной обработки, — это соль.
Также среди поваров популярно запекание куриной грудки, которое позволяет не только придать ей великолепный вкус, но и сохранить все питательные вещества. Оптимальным для диетического питания вариантом считается грудка в фольге, приготовленная без добавления каких-либо приправ.
Низкокалорийным блюдом — при условии, что в процессе готовки не добавляются сторонние жиры — является и тушеная куриная грудка. Тушить белое мясо необходимо в небольшом количестве воды с минимумом приправ. Допускается использование овощей. На выходе получается блюдо калорийностью примерно 93 ккал. Но следует учесть, что некоторые рецепты предусматривают перед тушением выдерживание мяса в маринаде. В таком случае нужно внимательно отнестись к составу рассола — его компоненты могут повысить калорийность готового продукта.
Еще один вариант — приготовление куриной грудки на гриле. Мясо обжаривается с двух сторон (по пять минут с каждой) на минимальной температуре. Допускается также жарить его на сковороде, но без масла, чтобы добиться минимальной калорийности.
Но оптимальным способом приготовления куриной грудки все же считается отваривание в воде либо на пару. Следует отметить, что варится белое мясо достаточно быстро. Если подвергать его длительному термическому воздействию, оно становится жестким, вкусовые характеристики существенно ухудшаются. Вот оптимальное время для варки разными способами:
- в кастрюле на плите — полчаса;
- в пароварке — час;
- в мультиварке — 40 минут;
- в микроволновой печи — 10-15 минут.
Чтобы мясо получилось сочным, лучше варить грудку или филе целиком. Но если ваша цель — скорейшее приготовление, можно разделить его на несколько кусочков.
Рекомендуется подавать мясо с овощами, чтобы вместе с белками в организм попадала клетчатка, которая способствует выведению соединительных волокон и других «лишних» элементов. Спортсменам также рекомендуют есть на завтрак отварное белое мясо с гарниром из гречки или риса.
Как приготовить не «резиновую» куриную грудку
Широкие круги спортивной общественности утомились поедать вареную грудку и продукт, вымоченный в кефире. Кое-кто настолько отчаялся, что уже делает котлеты. На вкус они, правда, не слишком-то. А причина такого недовольства «классическим продуктом» в некоторой, простите, резиновости консистенции.
Иные просто варят до полуготовности и едят так, чтобы избавиться от проблемы. Но есть и менее спорные варианты:
- мариновать грудку в лимонном или грейпфрутовом соке, добавить лимонный перец, базилик, упаковать в пакет для запекания, уложить швом вниз и приготовить в духовке, микроволновой печи или в электрическом духовом шкафу. Вымачивание в кефире тоже помогает избавиться от «резиновой» консистенции, но немного больше добавляет калорий.
БЖУ в других частях курицы
Чтобы разнообразить меню, нужно включать в программу питания все части птицы. В бедре и голени больше жира, соответственно, выше пищевая ценность.
Обязательно почитайте: Мясо конины: польза и вред, калорийность на 100 грамм, как правильно готовить, полезна ли конская колбаса
Куриное бедро
В зависимости от метода тепловой обработки содержит от 180 до 230 ккал, а КБЖУ бедра, запеченного с кожей в фольге распределено следующим образом – 227/20/15/1,8 г на 100 г.
Голень курицы
Менее калорийна, чем бедро, за счет большого количества мышечных волокон. Запеченная в духовом шкафу ножка имеет следующие показатели КБЖУ – 174/20/10/0,7 г на 100 г.
Куриное крыло
Эта часть птицы содержит мало мяса, кожу с крылышка снять проблематично, поэтому калорийность и жирность крыла выше, чем прочих частей:
Крылья | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Запеченные в духовке | 249 | 21 | 16 | 4 |
Копченые | 301 | 23 | 23 | 0.3 |
Жареные | 267 | 21 | 18 | 7 |
Тем, кто составляет рацион для похудения, не стоит включать крылья в меню, лучше выбрать более диетический продукт.
Вред куриной грудки
Прежде всего, довольно вредны диеты, в которых курятина является основным продуктом. Все вы знаете, как делают некоторые лица от спорта. Они варят на день 800 г грудки, разбивают энное количество яиц, извлекают белок, и тоже варят. А потом едят все это, поделив на 6 порций и хрустя между приемами пищи огурцом. В этом, конечно, нет ничего плохого. Но и хорошего тоже мало. Куриные грудки быстро надоедают, да еще и в таком «ультраполезном» виде. Человек, не мотивированный чем-то кроме стройной фигуры, вряд ли это выдержит. Да и «мотивированные» тоже обычно первым делом бегут есть гамбургер после окончания соревнований. И пиццей закусывать.
Второй момент заключается в том, что не любая грудка одинаково полезна. Известен целый класс страшных историй под названием: «Жизнь птицефабрики изнутри». У многих людей есть знакомые, когда-либо работавшие на таком производстве.
Так вот они обычно рассказывают:
- от комбикормов для птицы отлично растут ногти. Если мешать куриную еду руками без перчаток, можно добиться красивых и крепких ногтевых пластин. И мясистых кутикул. А значит, не все в порядке с птичьей едой, явно что-то добавляют. Этот пункт обрастает большим количеством легенд, и в куриной пище оказываются чуть ли не эфиры тестостерона. Верится в это слабо – если уж кормить птиц стероидами, то тогда и цены на их мясо должны быть пропорционально большими. Все-таки препараты, о которых все думают стоят существенно выше пшеницы и другого сырья. К тому же, от стероидных гормонов ногти не растут, даже если втирать их в кутикулы целый рабочий день;
- разделка куриных тушек происходит в антисанитарных условиях. Нашу любимую куриную грудку успевают 10 раз повалять по полу, и столько же раз ополоснуть водой, прежде чем она будет запакована в красивые контейнеры;
- просроченное мясо никуда не девается, оно размалывается на фарш, и потом из него делают полуфабрикаты, которые гордо продают под названием «из куриной грудки».
Правда все это или нет, очень большой вопрос. В конце концов, всегда можно купить свежую курицу целиком и разделать самостоятельно. И конечно, стоит воздержаться от приобретения истекающих по сроку годности продуктов и еды глубокой заморозки без лишней на то необходимости.
В реальности больше проблем бывает от избыточного по белку питания. Многие совсем отказываются от углеводов, зато едят по 2 кг грудок в день, будучи при этом 60-кг девушкой, а не 120 кг бодибилдером. Обычно такой рацион провоцирует проблемы с кожей, запоры и другие нарушения пищеварения и иногда – проблемы с почками и поджелудочной. Но грудка тут не виновата, скорее, причина в излишнем рвении к спортивной красоте.
Содержание белков, жиров и углеводов в куриной грудке на 100 граммов
При расчете рациона учитывают энергетическую ценность и макронутриентный состав.
Потребность человека в аминокислотах зависит от:
- половой принадлежности;
- возраста;
- состояния здоровья;
- уровня и периодичности физнагрузок.
Уникальность белого филе состоит в сбалансированном БЖУ и химическом составе.
Малое содержание липидов, почти полное отсутствие углеводов, низкий калораж и рекордный процент незаменимых аминокислот позволяют использовать грудку в питании для различных целей, будь то рост мышц или жиросжигающая диета.
Для расчета дневного потребления взвешивайте порции, определяйте нужды организма исходя из количественного состава полезных веществ и баланса макронутриентов на 100 г грудки:
- энергетическая ценность блюда на пару – 114 ккал;
- белки – 24 г;
- жиры – 2 г;
- углеводы – 0,1 г.
Среднедневную потребность в протеине можно удовлетворить, употребив 80 г чистого белка. 300 г мяса полностью перекроют нужды организма человека со средней активностью.
Обязательно почитайте: Диетическое мясо: таблица калорийности разных видов и рецепты к ним
Спортсмены и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, должны рассчитывать норму индивидуально, в зависимости от уровня нагрузок.
Количество белка в филе курицы
Итак, сколько же белков приходится на 100 грамм куриной грудки? Известно, что для нормального функционирования организма достаточно 80 грамм белков. Куриная грудка содержит их по-разному в зависимости от способа приготовления:
- свежая грудка содержит в себе 23 грамма белка на 100 гр продукта;
- содержание этой составляющей в отварной или жареной грудке равно 28 граммам;
- количество белка в копченом курином филе сокращен до 18 грамм.
А содержание белка в грудке, приготовленной на пару, аналогично по показателям с сырым продуктом.
Мы убедились, что количество белка в курином филе напрямую зависит от того, как именно вы ее приготовили. Все объясняется тем, что при варке мясо теряет около 20 процентов воды. Соответственно, в вареном мясе белка из расчета на 100 грамм будет больше, поскольку теряется вес.
Для того чтобы обеспечить себя суточной нормой белков, потребуется съесть около 300 грамм вареной куриной грудки, делать это лучше в 2 приема. Белое мясо курицы переваривается очень быстро и хорошо, отлично усваивается и не является причиной набора веса. Вареную грудку можно употреблять даже вечером и не бояться за свою фигуру.
Но помните, что грудка курицы дает очень мало энергии, поэтому если вы ее будете употреблять без ничего, то со временем ощутите упадок сил. Рекомендуется разнообразить белковое меню продуктами, содержащими углеводы:
- свежевыжатыми соками;
- овощами;
- фруктами.