Тилапия — представитель пресноводных рыб семейства цихли. Нередко данную рыбу называют тиляпия .Данная рыба имеет более ста различных видов. Родными водами для тилапии считаются просторы Малой Азии, откуда тилапия распространилась на большие территории Азии и даже Африки. Рыба имеет высокое, недлинное и чуть сжатое по бокам, тело.
Чаще всего окрас тилапии — однотонный серебристо-серый, хотя некоторым видам свойственна зеленая окраска. Голова у рыбы большая, также как и ее глаза. По телу у рыбы расположены длинные плавники. Существует версия, что свое название рыба получила в честь африканского племени, проживающему на озере Малави. Однако, ранее у рыбы было множество иных имен: она была и «рыбой Святого Петра», и «речной курицей», арабы именовали ее «мушт», а израильтяне величали «амнун».
Тилапия обладает боевым характером: в случае угрозы она тщательно оберегает свою территорию от непрошеных гостей. Благодаря сильной системе сигнального оповещения особи этого рода способны образовывать крепкие пары. Любопытно также что своих мальков самка инкубирует в ротовой полости. Несмотря на то, что в рамках рода
Тилапия виды отличаются между собой по способу питания: некоторые предпочитают растительную пищу, другие питаются донными отложениями, а третьи вовсе лакомятся планктоном, – в целом рыба всеядна. Кстати, поэтому исследователи считают тилапию вредной, однако об этом ниже. Хотя у рыбы достаточно ограниченный ареал обитания, ее с большим успехом разводят в рыбных хозяйствах не только Африки и Азии, но и в Латинской Америке, США и других неевропейских странах.
Популярностью рыба пользуется не только у профессиональных кулинаров, но и среди обычных любителей морской пищи. Дело в том, что нежное мясо и сочный вкус рыбы, а также множество несложных способов приготовления тилапии позволяют в считанные минуты сделать из нее шедевр кулинарии.
Состав тилапии
В состав тилапии входит масса витаминов и микроэлементов. Кроме того, рыба содержит сбалансированный белок, необходимый для полноценного развития мышц и клеток. В состав тилапии входит витамин , ,, , B9, B12. Также рыба содержит витамин , и . Среди минеральных веществ, входящих в состав тилапии, находится калий, кальций, магний и натрий. Также содержит тилапии фосфор и железо.
Как употреблять тилапию
Если противопоказаний к употреблению рыбы нет, то и нет особых ограничений в количестве употребляемого продукта. Рекомендуется съедать 2-3 рыбных блюда в неделю, чтоб пополнить запасы важных для полноценного развития веществ. Отваривание или приготовление на пару является лучшим способом обработки рыбы. Запекание и соление немногим уступают. В малосольной рыбе сохраняются полезные вещества, но при этом остаются паразиты и бактерии. Жареная рыбка вкусная, но она теряет больше половины полезных свойств.
Полезные свойства тилапии
Тилапия, как и другие виды рыб, богата легкоусвояемым белком. Данный компонент полностью сбалансирован по аминокислотному составу, что позволяет рыбке хорошо перевариваться и усваиваться. Еще одно достоинство тилапии — небольшое количество калорий. Калорийность тилапии всего 96 ккал на 100 грамм.Из них практически 21 грамм — белки, а 1,7 грамм — жиры. Углеводов в рыбе нет. Диетологи рекомендуют обратить внимание на тот факт, что холестерина в тилапии содержится порядка 50 мг, а содержание насыщенных жирных кислот достигает 0,77 грамм.
Состав тилапии богат различными витаминами, отвечающими за жизнедеятельность органов человека. Тиамин принимает активное участие в процессе проведения нервного возбуждения в синапсах. Он также защищает мембраны клеток от воздействия токсинов и продуктов распада. Является важным защитником всего организма от негативных факторов внешней среды.
Витамин В2 очень важен в процессе усваивания железа, без него данный элемент не может быть расщеплен полностью.Рибофлавин принимает активное участие в защите организма от вирусов и бактерий. Его роль для иммунной системы значительна. Благодаря витамину человек может противостоять различным недугам. Польза витамина В5 проявляется наиболее ярко для гормонального фона. Он стимулирует выработку глюкокортикоидов в надпочечниках. По этой причине данный элемент входит в состав препаратов от артрита, колитов и аллергии. Также важен витамин В5 для сердца. Он защищает данный орган от появления недугов и укрепляет сосуды.
Пантотеновая кислота является одним из компонентом по производству антител. Именно они помогают укреплять иммунитет и обеспечивает усвоение других витаминов в крови.Также польза витамина В5 в том, что помогает синтезировать нейротрансмиттеры. Полезный свойства фолиевой кислоты проявлются для иммунной системы. Витамин В9 влияет на рост тканей и поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря данному компоненту в организме происходит синтез аминокислот и ферментов. Фолиевая кислота положительно сказывается на работе кроветворной системы, так как она контролирует функциональность лейкоцитов. Польза витамина В9 проявляется для печени и пищеварительной системы.
Витамины группы В положительно влияют на нервную систему. Они предотвращают появлению депрессии старческого слабоумия. При регулярном употреблении продуктов, содержащих витамин В12 можно избежать спутанности мышления и склероза. Цианокобаламин необходим организму для обеспечения роста клеток. Он помогает сдерживать распад умственной деятельности в результате СПИДа. Благодаря витамину Е улучшает циркуляцию крови. Также данный витамин необходим для регенерации тканей. Врачи считают, что витамин Е помогает справится с ПМС ( предментсруальным синдромом. Без витамин Е не обходится лечение фиброзных заболевания груди.
Кроме того, витамин Е обеспечивает защитные функции клеточных структур от разрушения свободными радикалами. Он действует в роли оксиданта. Благодаря витамину Е обеспечивается полноценное обогащение крови кислородом. Данный процесс влияет на самочувствие человека, регулируя чувство усталости. Без достаточного количества витамина Е невозможны свертываемость крови и заживление ран. При наличии достаточного количества витамина Е в организме можно избежать образования шрамов от некоторых ран. Данному компоненты улучшается аппетит и работа желудка. Он является важным витамином для репродуктивной системы, так как помогает обеспечить ее активную работу и корректирует снижение содержания сперматозоидов в семенной жидкости. Немаловажной функцией витамина К является анаболическая. Данный витамин помогает нормализовать энергетическую обеспеченность организма.
Польза витамина К в том, что он способен выводить из организма продукты распада и токсины. При попадании в кишечник испорченных или вредных продуктов, витамин уменьшает их пагубное влияние на печень и клетки организма человека. Таким образом, он спасает ткани и органы от повреждения. Благодаря воздействию данного витамина снижается сахар в крови, а также симптомы диабета.
Применение в здоровом и лечебном питании
Всем, кто заботится о рационе, кулинары и медики советуют включить тилапию в рацион. Явным достоинством продукта является не только состав и калорийность, но и гастрономические характеристики. После приготовления тилапия не имеет ярко выраженного рыбного аромата.
Несмотря на то что она пресноводная, ее часто называют морской рыбой. Нейтральность мяса тилапии оттеняют разные соусы. Нежное диетической филе рыбы отлично сворачивается в рулетики, которые можно начинить спаржей, шпинатом или шампиньонами. Тилапия может стать как полноценным рыбным блюдом, так и стать частью гарнира. С тилапией сочетаются:
- картофель
- крупы (гречневая, рисовая, ячневая, чечевица);
- овощи (морковь, кабачок, цветная капуста, помидор, зеленый горошек);
- цитрусовые (лимоны, апельсины для соусов);
- яйца;
- зелень;
- молочные продукты (твердые сорта сыра, моцарелла, сметана);
- майонез;
- горчица;
- мед.
Вред тилапии для организма
Единогласного мнения по поводу тилапии у специалистов не нашлось. Например, ученые из Америки считают, что тилапия — не полезная рыба, так как содержание полезных омега-3 жирных кислот в ней минимально, в то время как омега-6 жирные кислоты, потенциально опасные для организма, содержатся в избытке.
Воздержаться от данной рыбы советуют лицам, имеющим патологии сердца, а также страдающих астмой, артритами и аллергией. Также вред тилапии возможен из-за ее нечистоплотности. Как уже было упомянуто выше, рыба всеядна, а это значит, что в пищу она употребляет не только мелких насекомых и растения, но не брезгует падалью, а также разложившимися останками других рыб и т.д. Нередки случаи, когда тилапия употребляет и бытовые отходы, которые могут попадать в реки, где она обитает. К сожалению, проконтролировать этот факт почти невозможно. Однако, в противовес данным утверждениям, другие диетологи говорят, что тилапию упореблять можно. Главное — тщательно обрабатывать рыбу и подвергать термической обработке.
Что за рыба тилапия?
Рыба относится к семейству цихлид. Неприхотливая тилапия очень легко приспосабливается и к среде с разными температурам, и с низким содержанием кислорода в воде.
Всеядная рыба может выжить практически где угодно. Неразборчивая в еде она питается водорослями, планктоном и прочей органикой. Ее справедливо обвиняют в нечистоплотности в отношении выбора рациона, но менее вкусной от этого тилапия не становится. Рыба также занимает особое место в здоровом питании.
Рыба тилапия водится в пресноводных водоемах, но при необходимости способна выживать даже в соленой морской воде. Внешне она отличается коротким, но высоким телом, сжатым с боков. Этим тилапия немного напоминает камбалу. У тилапии относительно большая голова и крупные глаза. Что касается окраса, то он чаще всего серебристо-серый, иногда с зеленоватым отливом.
Разводят тилапий преимущественно в искусственных водоемах стран Азии, в США и Латинской Америке, а также в Китае. Рыба сама по себе является полезным продуктом, но часто хозяюшки выбирают его по наличию мелких косточек. Тилапия на фоне других сородичей выигрывает в этом смысле. Ее филе легко очистить от опасных и неприятных «колючек», а затем пожарить, запечь или отварить.
Тилапия жареная
Одним из самых популярных рецептов приготовления тилапии является, наверное, ее жарка. Чтобы рыба получилась более сочной и сохранила нежность, жарить ее лучше в кляре.
Для этого потребуются:
- 8 штук филе тилапии;
- 50 мл растительного масла;
- 300 г муки;
- 2 яйца;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление тилапии жареной
- Изначально необходимо промыть тушку рыбы под проточной водой. После чего филе рыбы разрезать ну кусочки и оставить в стороне, пока готовится кляр.
- Для него необходимо разбить в миску несколько яиц, в которые добавить щепотку соли. В другую тарелку насыпать муку и специи.
- Теперь опустите каждый кусочек рыбу в тарелку с мукой, а затем с яйцом. Убедитесь, что рыба покрыта кляром с обоих сторон. Разогрейте сковороду, политую маслом. Выкладывайте на нее кусочки рыбы. С каждой стороны филе тилапии следует обжарить по 7-8 минут до обретения характерного оттенка. Подавать рыбу лучше в теплом виде.
Как применяется для похудения
Низкокалорийность продукта позволяет включить его в диетический рацион. Ее нежный вкус понравится всем, кто активно занимается спортом и ведет здоровый образ жизни. Тилапия станет вкусным и полноценным источником белка после тренировки. Она быстро готовится. Можно обжарить ее в яйце или запечь в фольге, посыпать зеленью, и питательный аппетитный ужин готов.
В любых диетах, где предполагается употребление рыбного филе, может быть использована тилапия. Для сравнения в 100 граммах говяжьего филе больше калорий, чем в аналогичной порции рыбы.
Вред и противопоказания
В некоторых источниках тилапию называют рыбой апостола Петра. Верующие люди считают, что именно тилапией Иисус в свое время накормил пять тысяч своих последователей. Но не все так оптимистично настроены в отношении полезности тилапии. Согласно мнению ученых, соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6 должно быть равным, как это подтверждается на примере красной рыбы. В ситуации с тилапией соотношение равно 1:3, где омега-6 в большинстве. В некоторых случаях тилапия считается потенциально опасной для здоровья, и вместо пользы эта рыба может принести вред следующим категориям людей:
- людям с патологией сердца;
- астматикам;
- пациентам с аутоиммунными заболеваниями;
- страдающим артритом.
И все же тилапия остается популярным продуктом среди поклонников рыбных блюд во многих странах благодаря альтернативному мнению.
Количество жиров в рыбе настолько низкое, что не может навредить организму. В таком случае рыбка опасна лишь людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
Тилапия по вкусовым качествам не уступает морской рыбе, несмотря на то что обитает в пресных водах. Она быстро и просто готовится и сочетается со многими продуктами. Тилапия уместна в диетических рационах, рекомендуется в питании детей, будущих и кормящих мамочек, пожилых людей. Она низкокалорийная и полезная. Единственное, что ставит под сомнение ее безвредность для здоровья — предположение о соотношении жирных кислот. Учитывая это, астматикам, страдающим артритами, сердечными и аутоиммунными заболевания тилапия противопоказана.
Предлагаем поделиться своими рецептами приготовления тилапии. Расскажите, как нравится ли вам вкус рыбы и какими способами вы ее готовите.
Рецепт Тилапия на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тилапия на пару».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 112.5 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 6% | 1497 г |
Белки | 23.5 г | 76 г | 30.9% | 27.5% | 323 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 3.2% | 2800 г |
Вода | 74.3 г | 2273 г | 3.3% | 2.9% | 3059 г |
Зола | 1.089 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.048 мг | 1.5 мг | 3.2% | 2.8% | 3125 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.074 мг | 1.8 мг | 4.1% | 3.6% | 2432 г |
Витамин В4, холин | 49.79 мг | 500 мг | 10% | 8.9% | 1004 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.571 мг | 5 мг | 11.4% | 10.1% | 876 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.19 мг | 2 мг | 9.5% | 8.4% | 1053 г |
Витамин В9, фолаты | 28.114 мкг | 400 мкг | 7% | 6.2% | 1423 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.851 мкг | 3 мкг | 61.7% | 54.8% | 162 г |
Витамин D, кальциферол | 3.631 мкг | 10 мкг | 36.3% | 32.3% | 275 г |
Витамин D3, холекальциферол | 3.631 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.469 мг | 15 мг | 3.1% | 2.8% | 3198 г |
гамма Токоферол | 0.117 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 1.6 мкг | 120 мкг | 1.3% | 1.2% | 7500 г |
Витамин РР, НЭ | 4.5721 мг | 20 мг | 22.9% | 20.4% | 437 г |
Бетаин | 25.42 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 353.77 мг | 2500 мг | 14.2% | 12.6% | 707 г |
Кальций, Ca | 11.71 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.1% | 8540 г |
Магний, Mg | 31.63 мг | 400 мг | 7.9% | 7% | 1265 г |
Натрий, Na | 60.91 мг | 1300 мг | 4.7% | 4.2% | 2134 г |
Сера, S | 235.22 мг | 1000 мг | 23.5% | 20.9% | 425 г |
Фосфор, P | 199.1 мг | 800 мг | 24.9% | 22.1% | 402 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.656 мг | 18 мг | 3.6% | 3.2% | 2744 г |
Марганец, Mn | 0.0434 мг | 2 мг | 2.2% | 2% | 4608 г |
Медь, Cu | 87.86 мкг | 1000 мкг | 8.8% | 7.8% | 1138 г |
Селен, Se | 48.966 мкг | 55 мкг | 89% | 79.1% | 112 г |
Цинк, Zn | 0.3866 мг | 12 мг | 3.2% | 2.8% | 3104 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.496 г | ~ | |||
Валин | 1.136 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.551 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.089 г | ~ | |||
Лейцин | 1.878 г | ~ | |||
Лизин | 2.12 г | ~ | |||
Метионин | 0.695 г | ~ | |||
Треонин | 1.113 г | ~ | |||
Триптофан | 0.246 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.949 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.429 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.691 г | ~ | |||
Глицин | 1.222 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.764 г | ~ | |||
Пролин | 0.887 г | ~ | |||
Серин | 0.952 г | ~ | |||
Тирозин | 0.797 г | ~ | |||
Цистеин | 0.258 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 58.57 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.062 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.497 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.125 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.583 г | min 16.8 г | 3.5% | 3.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.116 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.444 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.023 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.425 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.8% | 3.4% | |
18:2 Линолевая | 0.185 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.039 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.039 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.003 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.012 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.027 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.006 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 19.7% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.05 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.101 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.8% |
Энергетическая ценность Тилапия на пару составляет 112,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».