Тилапия — представитель пресноводных рыб семейства цихли. Нередко данную рыбу называют тиляпия .Данная рыба имеет более ста различных видов. Родными водами для тилапии считаются просторы Малой Азии, откуда тилапия распространилась на большие территории Азии и даже Африки. Рыба имеет высокое, недлинное и чуть сжатое по бокам, тело.
Чаще всего окрас тилапии — однотонный серебристо-серый, хотя некоторым видам свойственна зеленая окраска. Голова у рыбы большая, также как и ее глаза. По телу у рыбы расположены длинные плавники. Существует версия, что свое название рыба получила в честь африканского племени, проживающему на озере Малави. Однако, ранее у рыбы было множество иных имен: она была и «рыбой Святого Петра», и «речной курицей», арабы именовали ее «мушт», а израильтяне величали «амнун».
Тилапия обладает боевым характером: в случае угрозы она тщательно оберегает свою территорию от непрошеных гостей. Благодаря сильной системе сигнального оповещения особи этого рода способны образовывать крепкие пары. Любопытно также что своих мальков самка инкубирует в ротовой полости. Несмотря на то, что в рамках рода
Тилапия виды отличаются между собой по способу питания: некоторые предпочитают растительную пищу, другие питаются донными отложениями, а третьи вовсе лакомятся планктоном, – в целом рыба всеядна. Кстати, поэтому исследователи считают тилапию вредной, однако об этом ниже. Хотя у рыбы достаточно ограниченный ареал обитания, ее с большим успехом разводят в рыбных хозяйствах не только Африки и Азии, но и в Латинской Америке, США и других неевропейских странах.
Популярностью рыба пользуется не только у профессиональных кулинаров, но и среди обычных любителей морской пищи. Дело в том, что нежное мясо и сочный вкус рыбы, а также множество несложных способов приготовления тилапии позволяют в считанные минуты сделать из нее шедевр кулинарии.
Состав тилапии
В состав тилапии входит масса витаминов и микроэлементов. Кроме того, рыба содержит сбалансированный белок, необходимый для полноценного развития мышц и клеток. В состав тилапии входит витамин , ,, , B9, B12. Также рыба содержит витамин , и . Среди минеральных веществ, входящих в состав тилапии, находится калий, кальций, магний и натрий. Также содержит тилапии фосфор и железо.
Полезные свойства тилапии
Тилапия, как и другие виды рыб, богата легкоусвояемым белком. Данный компонент полностью сбалансирован по аминокислотному составу, что позволяет рыбке хорошо перевариваться и усваиваться. Еще одно достоинство тилапии — небольшое количество калорий. Калорийность тилапии всего 96 ккал на 100 грамм.Из них практически 21 грамм — белки, а 1,7 грамм — жиры. Углеводов в рыбе нет. Диетологи рекомендуют обратить внимание на тот факт, что холестерина в тилапии содержится порядка 50 мг, а содержание насыщенных жирных кислот достигает 0,77 грамм.
Состав тилапии богат различными витаминами, отвечающими за жизнедеятельность органов человека. Тиамин принимает активное участие в процессе проведения нервного возбуждения в синапсах. Он также защищает мембраны клеток от воздействия токсинов и продуктов распада. Является важным защитником всего организма от негативных факторов внешней среды.
Витамин В2 очень важен в процессе усваивания железа, без него данный элемент не может быть расщеплен полностью.Рибофлавин принимает активное участие в защите организма от вирусов и бактерий. Его роль для иммунной системы значительна. Благодаря витамину человек может противостоять различным недугам. Польза витамина В5 проявляется наиболее ярко для гормонального фона. Он стимулирует выработку глюкокортикоидов в надпочечниках. По этой причине данный элемент входит в состав препаратов от артрита, колитов и аллергии. Также важен витамин В5 для сердца. Он защищает данный орган от появления недугов и укрепляет сосуды.
Пантотеновая кислота является одним из компонентом по производству антител. Именно они помогают укреплять иммунитет и обеспечивает усвоение других витаминов в крови.Также польза витамина В5 в том, что помогает синтезировать нейротрансмиттеры. Полезный свойства фолиевой кислоты проявлются для иммунной системы. Витамин В9 влияет на рост тканей и поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря данному компоненту в организме происходит синтез аминокислот и ферментов. Фолиевая кислота положительно сказывается на работе кроветворной системы, так как она контролирует функциональность лейкоцитов. Польза витамина В9 проявляется для печени и пищеварительной системы.
Витамины группы В положительно влияют на нервную систему. Они предотвращают появлению депрессии старческого слабоумия. При регулярном употреблении продуктов, содержащих витамин В12 можно избежать спутанности мышления и склероза. Цианокобаламин необходим организму для обеспечения роста клеток. Он помогает сдерживать распад умственной деятельности в результате СПИДа. Благодаря витамину Е улучшает циркуляцию крови. Также данный витамин необходим для регенерации тканей. Врачи считают, что витамин Е помогает справится с ПМС ( предментсруальным синдромом. Без витамин Е не обходится лечение фиброзных заболевания груди.
Кроме того, витамин Е обеспечивает защитные функции клеточных структур от разрушения свободными радикалами. Он действует в роли оксиданта. Благодаря витамину Е обеспечивается полноценное обогащение крови кислородом. Данный процесс влияет на самочувствие человека, регулируя чувство усталости. Без достаточного количества витамина Е невозможны свертываемость крови и заживление ран. При наличии достаточного количества витамина Е в организме можно избежать образования шрамов от некоторых ран. Данному компоненты улучшается аппетит и работа желудка. Он является важным витамином для репродуктивной системы, так как помогает обеспечить ее активную работу и корректирует снижение содержания сперматозоидов в семенной жидкости. Немаловажной функцией витамина К является анаболическая. Данный витамин помогает нормализовать энергетическую обеспеченность организма.
Польза витамина К в том, что он способен выводить из организма продукты распада и токсины. При попадании в кишечник испорченных или вредных продуктов, витамин уменьшает их пагубное влияние на печень и клетки организма человека. Таким образом, он спасает ткани и органы от повреждения. Благодаря воздействию данного витамина снижается сахар в крови, а также симптомы диабета.
Как употреблять при похудении
Диетологи рекомендуют заменить красное мясо на тилапию, так как она богата легкоусвояемым белком, помогающим насытить организм на длительное время. Подходит для соблюдения белковой диеты с пониженным содержанием жиров и углеводов. Также подходит для питания спортсменов и бодибилдеров.
Во время диеты необходимо правильно готовить рыбу, сочетая ее с другими низкокалорийными продуктами. Лучше употреблять в вареном и запеченном виде, приготовленную на пару, так как жаренное в масле блюдо будет очень калорийным.
КБЖУ на 100 г в зависимости от способа приготовления продукта:
Способ приготовления рыбы | Килокалории | Белки | Жиры | Углеводы |
На пару | 95 ккал | 21 г | 1 г | 0 г |
Вареная | 97 ккал | 20 г | 2 г | 0,3 г |
Запеченная в духовке | 126 ккал | 20 г | 3 г | 0,1 г |
Жареная | 128 ккал | 22 г | 4 г | 2 г |
Идеальным сочетанием, для людей с избыточной массой тела, будет мясо рыбы с бурым рисом, овощами, макаронами из твердых сортов пшеницы. Можно готовить первые и вторые блюда. Лучше употреблять тилапию на обед или ужин.
Вред тилапии для организма
Единогласного мнения по поводу тилапии у специалистов не нашлось. Например, ученые из Америки считают, что тилапия — не полезная рыба, так как содержание полезных омега-3 жирных кислот в ней минимально, в то время как омега-6 жирные кислоты, потенциально опасные для организма, содержатся в избытке.
Воздержаться от данной рыбы советуют лицам, имеющим патологии сердца, а также страдающих астмой, артритами и аллергией. Также вред тилапии возможен из-за ее нечистоплотности. Как уже было упомянуто выше, рыба всеядна, а это значит, что в пищу она употребляет не только мелких насекомых и растения, но не брезгует падалью, а также разложившимися останками других рыб и т.д. Нередки случаи, когда тилапия употребляет и бытовые отходы, которые могут попадать в реки, где она обитает. К сожалению, проконтролировать этот факт почти невозможно. Однако, в противовес данным утверждениям, другие диетологи говорят, что тилапию упореблять можно. Главное — тщательно обрабатывать рыбу и подвергать термической обработке.
Калорийность Тилапия жареная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тилапия жареная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 128 кКал | 1684 кКал | 7.6% | 5.9% | 1316 г |
Белки | 17 г | 76 г | 22.4% | 17.5% | 447 г |
Жиры | 2.65 г | 56 г | 4.7% | 3.7% | 2113 г |
Вода | 71.59 г | 2273 г | 3.1% | 2.4% | 3175 г |
Зола | 1.14 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.093 мг | 1.5 мг | 6.2% | 4.8% | 1613 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.073 мг | 1.8 мг | 4.1% | 3.2% | 2466 г |
Витамин В4, холин | 51.3 мг | 500 мг | 10.3% | 8% | 975 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.664 мг | 5 мг | 13.3% | 10.4% | 753 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.123 мг | 2 мг | 6.2% | 4.8% | 1626 г |
Витамин В9, фолаты | 6 мкг | 400 мкг | 1.5% | 1.2% | 6667 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.86 мкг | 3 мкг | 62% | 48.4% | 161 г |
Витамин D, кальциферол | 3.7 мкг | 10 мкг | 37% | 28.9% | 270 г |
Витамин D3, холекальциферол | 3.7 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.79 мг | 15 мг | 5.3% | 4.1% | 1899 г |
гамма Токоферол | 0.06 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.6% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 4.745 мг | 20 мг | 23.7% | 18.5% | 421 г |
Бетаин | 26.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 380 мг | 2500 мг | 15.2% | 11.9% | 658 г |
Кальций, Ca | 14 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.1% | 7143 г |
Магний, Mg | 34 мг | 400 мг | 8.5% | 6.6% | 1176 г |
Натрий, Na | 56 мг | 1300 мг | 4.3% | 3.4% | 2321 г |
Фосфор, P | 204 мг | 800 мг | 25.5% | 19.9% | 392 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.69 мг | 18 мг | 3.8% | 3% | 2609 г |
Марганец, Mn | 0.037 мг | 2 мг | 1.9% | 1.5% | 5405 г |
Медь, Cu | 75 мкг | 1000 мкг | 7.5% | 5.9% | 1333 г |
Селен, Se | 54.4 мкг | 55 мкг | 98.9% | 77.3% | 101 г |
Цинк, Zn | 0.41 мг | 12 мг | 3.4% | 2.7% | 2927 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.59 г | ~ | |||
Валин | 1.28 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.585 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.22 г | ~ | |||
Лейцин | 2.04 г | ~ | |||
Лизин | 2.315 г | ~ | |||
Метионин | 0.766 г | ~ | |||
Треонин | 1.156 г | ~ | |||
Триптофан | 0.265 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.05 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.491 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.81 г | ~ | |||
Глицин | 1.22 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.92 г | ~ | |||
Пролин | 0.953 г | ~ | |||
Серин | 0.961 г | ~ | |||
Тирозин | 0.87 г | ~ | |||
Цистеин | 0.265 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 57 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.94 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.085 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.66 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.19 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.955 г | min 16.8 г | 5.7% | 4.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.145 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.765 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.045 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.6 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.4% | 4.2% | |
18:2 Линолевая | 0.285 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.045 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.045 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.015 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.025 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.035 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.005 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.24 г | от 0.9 до 3.7 г | 26.7% | 20.9% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.06 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.13 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.335 г | от 4.7 до 16.8 г | 7.1% | 5.5% |
Энергетическая ценность Тилапия жареная составляет 128 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Тилапия жареная
Одним из самых популярных рецептов приготовления тилапии является, наверное, ее жарка. Чтобы рыба получилась более сочной и сохранила нежность, жарить ее лучше в кляре.
Для этого потребуются:
- 8 штук филе тилапии;
- 50 мл растительного масла;
- 300 г муки;
- 2 яйца;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление тилапии жареной
- Изначально необходимо промыть тушку рыбы под проточной водой. После чего филе рыбы разрезать ну кусочки и оставить в стороне, пока готовится кляр.
- Для него необходимо разбить в миску несколько яиц, в которые добавить щепотку соли. В другую тарелку насыпать муку и специи.
- Теперь опустите каждый кусочек рыбу в тарелку с мукой, а затем с яйцом. Убедитесь, что рыба покрыта кляром с обоих сторон. Разогрейте сковороду, политую маслом. Выкладывайте на нее кусочки рыбы. С каждой стороны филе тилапии следует обжарить по 7-8 минут до обретения характерного оттенка. Подавать рыбу лучше в теплом виде.
Рецепт? Рецепт!
Что можно приготовить из тилапии? Вот несколько рецептов:
Тилапия с картофелем в горшочке:
Вам понадобится:
- 300 г тилапии;
- 3 картофелины;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 2 ст. ложки обезжиренной сметаны;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Морковь, картофель и лук очистить. Морковь натереть на терке, лук измельчить, картофель нарезать тонкими ломтиками.
- Рыбу вымыть, нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить.
- На дно горшочка положить слоями картофель, рыбу, лук и морковь. Налить немного воды и сверху положить сметану.
- Горшочки накрыть крышками и поставить в духовку, предварительно нагретую до 180 °C. Готовить около 30–40 минут.
Нежные котлеты из тилапии:
Вам понадобится:
- филе тилапии – 3 шт.
- йогурт без добавок – 3 ст. ложки
- яйцо сырое – 1 шт.
- укроп свежий – 1 пучок
- лук зеленый – 1 пучок
- соль – по вкусу
- приправа для рыбы – по вкусу
- крахмал картофельный – 1 ч. Ложка
- мука белая – 50 г.
- масло растительное – 50 мл.
Способ приготовления:
Филе вымыть, просушить. Измельчить в блендере, добавить соль, йогурт, яйца, зелень и крахмал. Дать постоять 15 минут. Хорошо перемешать. Ложкой формировать котлетки и катать их в муке. Жарить на среднем огне до готовности.
Рыба на овощной подушке (4 порции):
Вам понадобится:
- 400 г филе тилапии
- 200 г замороженной овощной смеси
- несколько ломтиков лимона
- несколько веточек укропа и петрушки
- розмарин
- черный молотый перец
- приправы для рыбы.
Способ приготовления:
Приготовление: 30 мин.
Филе тилапии промывают и обсушивают. Натирают филе солью, перцем, приправами, оставляют на 15 мин, нарезают на порционные куски. В мультиварку наливают воду и ставят тарелку для готовки на пару. Выкладывают на эту тарелку овощную смесь и чуть-чуть присыпают ее солью. Сверху на овощи кладут филе рыбы, и на каждый кусочек рыбы выкладывают по ломтику лимона, веточке зелени и по щепотке розмарина. Закрывают мультиварку, выставляют режим «Варка на пару» или «Варка под давлением».