Спаржа по-корейски. калорийность, польза, вред, рецепт с фото и пошаговым приготовлением

Спаржа защищает от опасных заболеваний, снижает давление и повышает стрессоустойчивость. Узнайте калорийность белой, зеленой и фиолетовой спаржи, включите блюда из нее в свое повседневное меню!

Автор: Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 09.11.2020

Задать вопрос

Спаржа – трава или полукустарник с тонкими чешуйчатыми листьями, известная человечеству более 2000 лет. Молодые побеги, выросшие под землей, или верхние части ростков некоторых видов аспарагуса (научное название растения) используются в пищу. Калорийность спаржи в среднем составляет 22 ккал на 100 граммов, что на фоне нейтрального вкуса и отличной сочетаемости с ароматными продуктами делает ее весьма востребованным компонентом любого, особенно диетического рациона. Кроме того, на российском продуктовом рынке есть еще одна «спаржа», которая не имеет никакого отношения к указанному растению, а представляет собой соевый полуфабрикат и является весьма распространенным блюдом некоторых азиатских кухонь. При этом калорийность спаржи из сои в среднем составляет 337 ккал/100 г, что в 15 раз выше, чем у настоящих спаржевых ростков.

Сколько калорий в спарже

Спаржа калорийность на 100 грамм составляет всего лишь 39 калорий. В зависимости от того, как она была приготовлена. В любом случае спаржу можно отнести к низкокалорийным продуктам.

Спаржа очень богата витаминами и микроэлементами, поэтому во время диет, любой диетолог включит ее в ваш ежедневный рацион.

Спаржа при диете обеспечит ваш организм, всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Блюд

Стебли аспарагуса и полуфабрикат из сои активно используются в кулинарии. Оба продукта являются компонентами многих блюд – их варят, маринуют, добавляют в супы и готовят как отдельную закуску. Но калорийность спаржи – настоящей и произведенной из сои − и принципы приготовления каждой из них совершенно разные.

Из побегов аспарагуса

Спаржевые ростки едят в свежем или обработанном любым способом виде − их можно варить в воде или на пару, жарить, запекать на гриле, мариновать. Спаржа является отличной самостоятельной закуской и прекрасным гарниром к мясу или рыбе, поскольку существенно снижает калорийность и повышает полезные свойства таких блюд.

Отварной

Самый простой способ приготовления стеблей аспарагуса − варка, которая не требует особых кулинарных навыков или добавления дорогостоящих продуктов. Побеги выкладывают в дуршлаг, опускают в подсоленную кипящую воду, варят 4 минуты. Готовая вареная спаржа обладает мягким нежным вкусом и такой же низкой калорийностью, как и свежие ростки – в среднем 22 ккал/100 г. Чтобы получился более интересный и не пресный продукт, правда, с повышенной калорийностью, рекомендуется употреблять побеги со сливочным соусом.

Тушеной

Приготовление тушеного аспарагуса тоже отличается простотой и доступностью, а само блюдо − разнообразными полезными для человека свойствами. Для этого мелко нарезают в произвольном порядке 100 г лука и 100 г моркови. Складывают в глубокую сковороду, ставят на небольшой огонь и тушат до полуготовности. Добавляют 300 г нарезанных кусочками спаржевых побегов и 2 ст. л. томатного соуса. Тушат до готовности. Калорийность спаржи в таком рецепте составляет 31,5 ккал/100 г.

Для улучшения вкуса можно добавить растительное или сливочное масло. Но следует учитывать, что эти продукты (особенно второй) обладают высокой энергетической ценностью, поэтому общая калорийность блюда может повыситься в несколько раз.

Запеченной на гриле

Целые побеги аспарагуса смешивают с небольшим количеством оливкового масла, солью и перцем. Выкладывают на решетку гриля и готовят 3–5 минут. Затем перекладывают хрустящие палочки с мягкой серединкой на блюдо и для улучшения вкуса посыпают лимонной цедрой и тертым сыром. Калорийность спаржи, запеченной таким способом, составляет 30 ккал/100 г. Общая калорийность блюда зависит от сорта, жирности и количества используемого сыра.

Из соевой спаржи

Для использования в кулинарии лучше всего подходит сухой полуфабрикат из сои, из которого можно готовить разнообразные блюда. Перед приготовлением пластинки пропитывают водой одним из двух способов: замачивают на сутки в холодной воде или запаривают кипятком на 1–2 часа. После этого они становятся готовыми к дальнейшему применению. Благодаря нейтральному вкусу они считаются идеальной основой или просто полезным компонентом для любых блюд.

Салата по-корейски

Классический салат из соевого концентрированного продукта отличается довольно высокой калорийностью – 245 ккал/100 г, причем в основном за счет увеличения количества сахаров, содержащихся в моркови и других ингредиентах. Для приготовления блюда 150 г сухого концентрата из сои замачивают в воде, затем отжимают лишнюю влагу и нарезают кусочками длиной 4–5 см. Добавляют 10 мл уксуса, 40 мл соевого соуса, 20 г сахара, 2 измельченных зубчика чеснока, немного кунжута и кориандра.

Отдельно обжаривают в небольшом количестве растительного масла нарезные кольцами 2 луковицы и натирают на специальной терке 2 моркови, чтобы получилась длинная стружка, как при приготовлении моркови по-корейски. Выкладывают в глубокое блюдо сначала тертую морковь, сверху – спаржевые куски, затем − жареный лук. Все аккуратно перемешивают и оставляют для настаивания на 30 минут, после чего употребляют как самостоятельную закуску или гарнир к мясу и рыбе.

Супа

Постный, сытный, полезный и несложный в приготовлении суп получается из соевого концентрата с добавлением моркови, кориандра и чеснока. Использование указанных приправ придает блюду аромат хорошо известной всем моркови по-корейски, а его вкус напоминает традиционный зимний суп, сваренный на бульоне с вермишелью и морковью. Калорийность такого блюда − 223 ккал/100 г.

Суп готовят из 60 г сухого продукта, который замачивают в воде и затем используют ее как основу, вместо бульона. Напитавшийся влагой полуфабрикат нарезают небольшими кусочками. Отдельно натирают на терке 1 морковь и измельчают удобным способом 4−5 зубчиков чеснока, а затем обжаривают эти овощи в 1 ст. л. оливкового масла, постоянно помешивая.

В кипящую воду вводят нарезанные соевые кубики и морковно-чесночную заправку, добавляют по вкусу немного кориандра. Доводят до кипения, слегка подсаливают, варят на небольшом огне 4–5 минут. Подают суп горячим.

Маринованной

Маринованная фучжу − традиционное блюдо азиатской кухни. При таком способе приготовления калорийность спаржи по-корейски снижается до среднего показателя в 330 ккал/100 г.

Предварительно вымоченный сухой продукт весом 250 г отжимают, отваривают, остужают и нарезают в произвольном порядке. Отдельно готовят маринад, смешав 5 ст. л. оливкового или подсолнечного масла с 1 ст. л. бальзамического уксуса, 2 ст. л. соевого соуса, чесноком, перцем, солью и сахаром по вкусу. Пластинки фучжу заливают заправкой в глубокой емкости, закрывают сверху пищевой пленкой и оставляют в холодильнике для маринования на несколько часов или на ночь.

Вред спаржи

Несмотря на все положительные качества данного продукта, у спаржи есть и отрицательные качества, как и у любого продукта. Как говорится все должно быть в меру без перебора.

Спаржа может в редких случаях вызвать аллергию. А так же не рекомендуется употреблять данный продукт при, язвенной болезни желудка. Мужчинам и женщинам не рекомендуется употреблять спаржу при простатите и цистите соответственно.

Полезные свойства

Спаржа ценится за большое количество пищевых волокон в составе. Они необходимы организму для нормального функционирования кишечника.

Спаржа обладает следующими полезными свойствами:

Воздействие на организмОписание
Предотвращает появление анемииВ растении содержится много железа. Этот элемент способен повысить уровень гемоглобина в крови и не допустить развития анемии
Справляется с атеросклерозомИз-за высокого содержания никотиновой кислоты растение способствует очищению сосудов и предотвращению образования холестериновых бляшек
Предупреждает варикозПри ежедневном употреблении спаржи можно предотвратить и остановить развитие варикозного расширения вен. Продукт способствует укреплению вен и капилляров
Понижает давлениеСпаржу полезно есть людям, страдающим от гипертонии. Растение эффективно разжижает кровь, избавляет от мышечных спазмов и снижает артериальное давление
Укрепляет нервную системуНа центральную нервную систему благотворно воздействуют витамины группы В и витамин PP, которые в спарже содержатся в большом количестве. Если человек будет регулярно употреблять этот продукт, то ему станет легче справляться со стрессами, он сможет избегать депрессий и избавиться от бессонницы. Женщинам в предменструальный период аспарагус поможет зарядиться энергией и оставаться в хорошем настроении
Улучшает зрениеВ продукте много ретинола. Действие этого элемента направлено на укрепление сетчатки глаз, состояние которой влияет на остроту зрения. При ежедневном употреблении можно избежать появления катаракты и глаукомы
Очищает легкиеВрачи рекомендуют употреблять продукт при заболеваниях дыхательных путей. В растении содержатся органические соединения (сапонины), которые способствуют лучшему отхождению слизи из бронхов
Укрепляет иммунную системуВ продукте содержится много бета-каротина, витаминов С и А. Эти элементы повышают иммунитет организма. Особенно это актуально в зимнее и весеннее время

Спаржа входит в список продуктов, рекомендованных для людей с сахарным диабетом. В ней мало углеводов, поэтому уровень сахара в крови не повышается.

Спаржу по достоинству оценят люди, которые хотят сбросить лишние килограммы. Из-за низкой калорийности продукта и большого количества грубых волокон происходит ускорение метаболических процессов, что приводит к активизации расщепления жировых тканей. Благодаря этому после похудения человек не будет склонен к резкому набору веса, даже если прекратит употребление аспарагуса.

Продукт приносит пользу для мужского здоровья. В его составе имеется ценная аминокислота аспарагин. Она нормализует деятельность предстательной железы и защищает от возникновения простатита. Спаржевые побеги рекомендуется употреблять мужчинам после 40 лет, так как они повышают потенцию и сексуальное желание.

Спаржа полезна для женщин во время беременности. В ней много фолиевой кислоты. Данный элемент необходим для правильного внутриутробного развития плода, а также он участвует в клеточном делении и росте эмбриона.

Но чрезмерное употребление растения в период беременности может спровоцировать аллергическую реакцию, вплоть до появления крапивницы.

Рецепты

Салат с куриным филе

Салат с куриным филе и зеленой спаржей. Общая калорийность блюда составляет 260 ккал.

Спаржу нужно нарезать кусочками длиной около 2-х сантиметров и отварить в кипящей подсоленной воде с добавлением сахара в течение 3-4 минут. Куриное филе также порезать на кусочки и обжарить без добавления масла до готовности. В отдельной емкости смешать творог, йогурт и цедру лимона. После того как готовые спаржа и филе остынут добавить к ним порезанные листья салата и заправить все соусом.

Теплый салат

Теплый салат со спаржей и пряными помидорами черри. Калорийность блюда не более 70 ккал. Идеально дополнит меню худеющих.

Стебли спаржи отвариваются целиком в кипящей подсоленной воде. Яйцо нужно отварить всмятку либо приготовить пашот. Весь лук и чеснок мелко порубить, помидоры порезать на 4 части каждый и обжаривать в сотейнике с добавлением масла в следующем порядке:

  • Сначала обжариваем обычный лук и добавляем к нему щепотку кориандра и перца (также можно добавить прованских трав);
  • После того как лук начнет слегка золотиться добавить к нему помидоры черри и потушить еще минуту;
  • Добавить винный уксус и зеленый лук с чесноком и обжаривать еще пару минут.

Выложить на блюдо готовые стебли, следом заправку с пряными черри и затем положить вареное яйцо, которое нужно надрезать, чтобы желток красиво стекал.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

(561 оценок, среднее: 4,54 из 5)

Уникальный продукт

Соевая спаржа, по-другому фучжу или юка – это полуфабрикат из сои, который готовят китайцы, как национальное блюдо.

Основной ингредиент, используемый в рецептах приготовления спаржи по-корейски, не имеет прямого отношения к одноименному растению. Правильно называть его юка по-японски, фучжу по-китайски или в крайнем случае китайским папоротником.

Как же сделать спаржу по-корейски, если данное растение не является ее основой? Продукт готовят из соевого молока, которое кипятят до появления на его поверхности пленки – фупи. Если подвесить эту пленочку, то она приобретает интересную вытянутую форму. Когда она высыхает, и получается фучжу.

Вы можете поинтересоваться, что же представляет собой соевое молоко? На самом деле, это обыкновенная соя, измельченная до состояния однородности, а затем отваренная.

Молоко готовят очень просто:

Запах такого молока вполне приятный, цвет натуральный, а вот вкуса, как такового, оно не имеет.

Другое дело – китайский папоротник. Его вкус оригинален и пикантен, поэтому наличие на столе салата из спаржи по-корейски станет изюминкой вашего званого обеда. К тому же, как отмечают диетологи, благодаря фучжу можно оздоровиться и сбросить лишний вес.

Противопоказания

Бесконтрольное употребление спаржи по-корейски принесёт вред организму. Соевые продукты вызывают нарушения формирования репродуктивной системы, поэтому их нельзя давать детям. Спаржа по-корейски противопоказана женщинам, входящим в группе риска по развитию эстрогенчувствительных опухолей.

  • болезни ЖКТ (в острых стадиях);
  • цистит;
  • простатит.

Следует учитывать, что соевый продукт может вызвать сильные аллергические реакции. Чтобы предупредить развитие нежелательных эффектов, достаточно употреблять его не чаще одного раза в 2 недели.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]