Шарлотка с яблоками часто рекомендуется при диетическом питании. Причина этого — в том, что основным ее ингредиентом становятся яблоки — источник фруктозы, или натурального сахара, который считается намного менее вредным для организма, чем обычный сахар-песок. Диетическая шарлотка с яблоками открывает большие возможности для кулинарных экспериментов: в нее можно добавлять корицу для улучшения пищеварения, сахар допустимо заменить медом или более сладкими яблоками, а муку — творогом. Несмотря на пользу блуда, следует помнить, что даже «облегченный» его вариант является десертом.
Калорийность шарлотки с яблоками
Данный десерт обладает рядом преимуществ по сравнению с другими рецептами. Помимо потрясающего вкуса и простого, быстрого приготовления блюдо благотворно влияет на здоровье: основной компонент в виде яблок насыщает организм витаминами, повышает иммунную защиту, выводит шлаки и токсины.
Приятно удивит также обилие вариантов дополнения пирога: можно включить тростниковый сахар или мед, цедру (лимонную, апельсиновую), орехи, оливковое масло, корицу, ваниль или мускатный орех, ликер, коньяк или ром. Творческий подход к рецепту поможет каждый раз менять итоговый вкус и калорийность шарлотки с яблоками.
Порция включает примерно 237 калорий, что кажется довольно внушительным показателем. Однако перевешивающая углеводная составляющая (81% на 100 г) основывается на быстрых углеводах, дающих мощный выплеск энергии. Так что калорийный завтрак шарлоткой с яблоками надолго снимет чувство голода, быстро усвоится и предоставит заряд сил, которые легко израсходуется до обеда, не отложившись в «стратегический» запас.
Также существует несколько хитростей, как уменьшить высокий показатель калорийности. Одним из распространенных способов является приготовление легкой шарлотки с яблоками на кефире.
Калорийность данного блюда будет варьироваться от 110 до 165 ккал (100 г) в зависимости от пропорций, жирности кефира и степени изменения ингредиентов. Например, сокращение количества сахара до 50 грамм, добавление дополнительных 30 грамм муки и 500 г кефира (2,5%) значительно изменит исходную калорийность по классическому рецепту – 123 единицы (100 г).
Однако иногда получаются «диетические» варианты приготовления, доводящие энергетическую ценность до 300-350 ккал. Проблема в кефире, который слишком разжижает тесто и вынуждает увеличивать количество муки до создания необходимой консистенции (на практике не 30 грамм, а намного больше).
Рецепт Шарлотка на сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Шарлотка на сметане».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 225 кКал | 1684 кКал | 13.4% | 6% | 748 г |
Белки | 6.5 г | 76 г | 8.6% | 3.8% | 1169 г |
Жиры | 5.6 г | 56 г | 10% | 4.4% | 1000 г |
Углеводы | 36.2 г | 219 г | 16.5% | 7.3% | 605 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.7 г | 20 г | 13.5% | 6% | 741 г |
Вода | 49.9 г | 2273 г | 2.2% | 1% | 4555 г |
Зола | 0.883 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 68.5 мкг | 900 мкг | 7.6% | 3.4% | 1314 г |
Ретинол | 0.069 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.029 мг | 5 мг | 0.6% | 0.3% | 17241 г |
Лютеин + Зеаксантин | 29.101 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.114 мг | 1.5 мг | 7.6% | 3.4% | 1316 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.139 мг | 1.8 мг | 7.7% | 3.4% | 1295 г |
Витамин В4, холин | 68.35 мг | 500 мг | 13.7% | 6.1% | 732 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.453 мг | 5 мг | 9.1% | 4% | 1104 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 2.9% | 1538 г |
Витамин В9, фолаты | 11.136 мкг | 400 мкг | 2.8% | 1.2% | 3592 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.175 мкг | 3 мкг | 5.8% | 2.6% | 1714 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.63 мг | 90 мг | 1.8% | 0.8% | 5521 г |
Витамин D, кальциферол | 0.415 мкг | 10 мкг | 4.2% | 1.9% | 2410 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.565 мг | 15 мг | 3.8% | 1.7% | 2655 г |
бета Токоферол | 0.03 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.253 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 4.905 мкг | 50 мкг | 9.8% | 4.4% | 1019 г |
Витамин К, филлохинон | 1.2 мкг | 120 мкг | 1% | 0.4% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.972 мг | 20 мг | 9.9% | 4.4% | 1014 г |
Ниацин | 0.343 мг | ~ | |||
Бетаин | 9.63 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 237.37 мг | 2500 мг | 9.5% | 4.2% | 1053 г |
Кальций, Ca | 52.29 мг | 1000 мг | 5.2% | 2.3% | 1912 г |
Кремний, Si | 1.292 мг | 30 мг | 4.3% | 1.9% | 2322 г |
Магний, Mg | 27.71 мг | 400 мг | 6.9% | 3.1% | 1444 г |
Натрий, Na | 44.56 мг | 1300 мг | 3.4% | 1.5% | 2917 г |
Сера, S | 68.45 мг | 1000 мг | 6.8% | 3% | 1461 г |
Фосфор, P | 131.8 мг | 800 мг | 16.5% | 7.3% | 607 г |
Хлор, Cl | 49.33 мг | 2300 мг | 2.1% | 0.9% | 4662 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 206.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 89.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 15.08 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.008 мг | 18 мг | 11.2% | 5% | 896 г |
Йод, I | 5.42 мкг | 150 мкг | 3.6% | 1.6% | 2768 г |
Кобальт, Co | 2.631 мкг | 10 мкг | 26.3% | 11.7% | 380 г |
Литий, Li | 0.273 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.6483 мг | 2 мг | 32.4% | 14.4% | 308 г |
Медь, Cu | 130 мкг | 1000 мкг | 13% | 5.8% | 769 г |
Молибден, Mo | 6.075 мкг | 70 мкг | 8.7% | 3.9% | 1152 г |
Никель, Ni | 6.137 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.22 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 21.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 14.855 мкг | 55 мкг | 27% | 12% | 370 г |
Стронций, Sr | 4.33 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.68 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 20.17 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.2% | 19831 г |
Хром, Cr | 2.87 мкг | 50 мкг | 5.7% | 2.5% | 1742 г |
Цинк, Zn | 0.7876 мг | 12 мг | 6.6% | 2.9% | 1524 г |
Цирконий, Zr | 1.02 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 18.289 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 17.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.794 г | ~ | |||
Сахароза | 0.643 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.189 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.035 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.246 г | ~ | |||
Валин | 0.232 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.117 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.183 г | ~ | |||
Лейцин | 0.341 г | ~ | |||
Лизин | 0.233 г | ~ | |||
Метионин | 0.115 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.147 г | ~ | |||
Треонин | 0.174 г | ~ | |||
Триптофан | 0.064 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.223 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.232 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.083 г | ~ | |||
Аланин | 0.212 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.371 г | ~ | |||
Глицин | 0.164 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.94 г | ~ | |||
Пролин | 0.359 г | ~ | |||
Серин | 0.273 г | ~ | |||
Тирозин | 0.134 г | ~ | |||
Цистеин | 0.096 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 116.24 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.008 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.461 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.177 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.811 г | min 16.8 г | 10.8% | 4.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.077 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.848 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.518 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.6% | 2% | |
18:2 Линолевая | 0.363 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.022 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.02 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 4.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 6.6% |
Энергетическая ценность Шарлотка на сметане составляет 225 кКал.
- Порция = 189 гр (425.3 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Особенности приготовления десерта при похудении
Помимо добавления кефира понизить калорийность шарлотки с яблоками можно с помощью небольших изменений рецептуры. На вкусе данные махинации не отразятся, а энергетическая ценность заметно сократится:
1. Сделайте акцент на яблоки. Увеличение количества плодов поможет уменьшить состав муки, причем сладкие сорта позволят сократить и добавление сахара. Обязательно нарезать продукт крупными ломтиками, чтобы сок не растворил тесто.
2. Готовьте без масла. Сливочный компонент для смазывания формы можно заменить на посыпку из измельченных сухарей либо выбрать микроволновку вместо приготовления в духовке.
3. Смешайте пшеничную муку пополам с манной крупой (впитает лишнюю влагу) или овсяными хлопьями (энергетическая ценность продукта ниже).
4. Улучшайте вкусовые свойства шарлотки не с помощью сухофруктов, а добавляя свежие ягоды (клюква).
5. Заменяйте сахар медом для придания блюду сладости.
6. Посыпайте пирог корицей: питательность немного повысится, зато улучшится вкус и значительно активизируется процесс пищеварения.
Энергетическая ценность блюда, приготовленного с учетом приведенных рекомендаций, сократится до 160 ккал (100 г), и данный показатель является лишь верхним пределом.
Приведем рецепт диетической шарлотки, построенный на советах выше.
- овсяные хлопья – 50 г (полстакана),
- пшеничная мука – 80 г (полстакана),
- целое куриное яйцо – 1 шт.,
- белки куриного яйца – 2 шт.,
- яблоки сладкого сорта – 5 шт.,
- мед – 2,5 ст.л.,
- корица – на кончике ножа.
Низкокалорийная шарлотка: особенности приготовления
Секреты приготовления позволят сделать пирог менее калорийным.
Отличия диетического блюда от традиционного:
- сахар заменяется медом;
- мука заменяется овсяными хлопьями в пропорции 50/50;
- корица, которую можно добавить в небольшом количестве, активирует пищеварение;
- яблоки можно взять более кислые, с пониженным содержанием сахара;
- масло следует не использовать в приготовлении.
Добавление в традиционный рецепт пирога разнообразных диетических продуктов, например, творога и кефира, кардинально изменит вкусовые качества.
Заменив муку на творог, можно снизить количество калорий в блюде, а при выборе слишком сладких яблок не нужно добавлять сахар.
Польза
Этот «десерт на скорую руку» в основном состоит из яблок. Сами по себе они – полезный продукт, а печеные – тем более. В них много витаминов и антиоксидантов, флавоноидов, танина, пектина и других полезных веществ. Яблоки повышают иммунитет, выводят токсины. А печеные фрукты еще и легко усваиваются организмом. Поэтому низкая калорийность шарлотки с яблоками – не единственное, что можно сказать в пользу данного блюда. Десерт не только щадящий талию, но и хорошо отражается на здоровье.
Энергетическая ценность
Она, как и во всех блюдах, зависит от рецепта. Точнее, от ингредиентов, которые вы задействуете для приготовления. Как мы упоминали, классическая шарлотка делается из белого хлеба, а точнее, из настоящего французского багета, а не из «того-непонятно-чего», что выдается у нас за батон. Поэтому в русском варианте хозяйки применяют муку, яйца, сахар, в некоторых рецептах даже сметану и сливочное масло. Одним словом, у них выходит торт «Шарлотка с яблоками». Питательная ценность такого продукта соответствующая. Конечно, десерт получается очень вкусным, но человеку, сидящему на диете, съесть его можно лишь маленький кусочек.
Угощение для детей
Диетическая шарлотка с яблоками и творогом – отличный вариант не только для худеющих девушек, но и для малышей (от 2-х лет). Никто не устоит перед ароматным и невероятно нежным пирогом.
Список продуктов:
- 2 стакана муки;
- 3 яйца;
- 200 г творога;
- масло сливочное;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- стакан сахара;
- 3-4 крупных яблока;
- 1/3 стакана изюма;
- несколько веточек мяты;
- сахарная пудра.
Диетическая шарлотка с яблоками, изюмом и творогом (процесс приготовления):
1. Выкладываем необходимые продукты на стол. Начнем с творога. Протираем его через сито.
2. В глубокую чашку (пиалу) разбиваем яйца, добавляем сахар и взбиваем. Должна получиться пышная пена.
3. В одной посуде соединяем взбитые яйца с творогом. Хорошенько перемешиваем эти ингредиенты.
4. Нам надо соединить муку с разрыхлителем. Просеиваем их вместе через сито и высыпаем в творожную массу. Тесто для пирога должно быть мягким.
5. Перебираем изюм, промываем в проточной воде и вытираем бумажным полотенцем. Теперь приступаем к обработке яблок. Промываем их, удаляем семена и сердцевину, нарезаем мякоть ломтиками.
6. Изюм и кусочки яблок отправляем в тесто. Тщательно перемешиваем.
7. Дно формы для выпечки смазываем маслом. Выкладываем тесто с яблоками.
8. Разогреваем духовку до 180-200 °С. Отправляем туда форму с тестом. Засекаем 20-25 минут. Готовый пирог кладем в тарелку, посыпав сахарной пудрой и украсив веточками мяты.
Шарлотка с яблоками польская
Просеиваем 300 г муки, натираем туда 200 г замороженного сливочного масла, и все это разминаем руками в крошку. В другой миске смешиваем три желтка, 120 г сахара, две ложки сметаны и щепотку соли. Соединяем обе массы, вымешиваем тесто, оборачиваем пленкой и кладем в холодильник на час. Полтора килограмма яблок чистим, нарезаем кубиками. Тушим их с ложкой сахара до мягкости, после чего смешиваем с небольшим количеством муки. Посыпаем начинку ванилью и корицей. Форму смазываем жиром. Из большей части теста
Рецепт диетический
Взбиваем белки с сахаром, постепенно вводим муку твердых сортов. Форму устилаем пергаментной бумагой. Крошим на нее яблоки. Заливаем тестом. Выпекаем полчаса при температуре 230° С. В результате калорийность шарлотки с яблоками составит 173 Ккал.
В 100 граммах шарлотки (традиционного для российской осени пирога) содержится 200 – 250 ккал.
В 100 граммах шарлотки содержится 200 – 250 ккал.
Стоит отметить, что рецептов приготовления теста для шарлотки существует огромное количество. Поэтому, если вы относитесь к тем, кто тщательно подсчитывает калории и следит за тем, что ест, можно заменить некоторые ингредиенты классического рецепта на низкокалорийные.
Например, некоторые хозяйки смешивают муку с овсяными хлопьями. Таким образом, за счет увеличения количества сложных углеводов, чувство сытости будет длиться дольше. Или же можно просто использовать муку, приготовленную из твердых сортов пшеницы.
Основную калорийность шарлотке придают яичные желтки, а значит, чтобы сделать пирог диетическим, нужно просто уменьшить их количество. То есть, из трех яиц, указанных в рецепте, с желтком можно использовать всего одно. Тем более, что на «воздушность» теста такая метаморфоза никак не повлияет.
Еще один ингредиент, влияющий на калорийность шарлотки, – сахар. В качестве альтернативы ему можно использовать стевию. Кроме этого, в рецептах обычно рекомендуют посыпать нарезанные яблоки сахаром. Однако, если использовать сладкие сорта яблок, то можно обойдись и без сахара в начинке, и, таким образом, также снизить калорийность блюда.
Наконец, если после того, как вы смазали форму маслом, посыпать ее манкой, все масляные излишки манка возьмет на себя, и сам пирог не получит лишних калорий.
Рассчитать, сколько калорий в шарлотке, можно, заполнив графы калькулятора, который помещен ниже.