Диетическая шарлотка с яблоками: пищевая ценность на 100 г

Шарлотка с яблоками часто рекомендуется при диетическом питании. Причина этого — в том, что основным ее ингредиентом становятся яблоки — источник фруктозы, или натурального сахара, который считается намного менее вредным для организма, чем обычный сахар-песок. Диетическая шарлотка с яблоками открывает большие возможности для кулинарных экспериментов: в нее можно добавлять корицу для улучшения пищеварения, сахар допустимо заменить медом или более сладкими яблоками, а муку — творогом. Несмотря на пользу блуда, следует помнить, что даже «облегченный» его вариант является десертом.

Калорийность шарлотки с яблоками

Данный десерт обладает рядом преимуществ по сравнению с другими рецептами. Помимо потрясающего вкуса и простого, быстрого приготовления блюдо благотворно влияет на здоровье: основной компонент в виде яблок насыщает организм витаминами, повышает иммунную защиту, выводит шлаки и токсины.

Приятно удивит также обилие вариантов дополнения пирога: можно включить тростниковый сахар или мед, цедру (лимонную, апельсиновую), орехи, оливковое масло, корицу, ваниль или мускатный орех, ликер, коньяк или ром. Творческий подход к рецепту поможет каждый раз менять итоговый вкус и калорийность шарлотки с яблоками.

Порция включает примерно 237 калорий, что кажется довольно внушительным показателем. Однако перевешивающая углеводная составляющая (81% на 100 г) основывается на быстрых углеводах, дающих мощный выплеск энергии. Так что калорийный завтрак шарлоткой с яблоками надолго снимет чувство голода, быстро усвоится и предоставит заряд сил, которые легко израсходуется до обеда, не отложившись в «стратегический» запас.

Также существует несколько хитростей, как уменьшить высокий показатель калорийности. Одним из распространенных способов является приготовление легкой шарлотки с яблоками на кефире.

Калорийность данного блюда будет варьироваться от 110 до 165 ккал (100 г) в зависимости от пропорций, жирности кефира и степени изменения ингредиентов. Например, сокращение количества сахара до 50 грамм, добавление дополнительных 30 грамм муки и 500 г кефира (2,5%) значительно изменит исходную калорийность по классическому рецепту – 123 единицы (100 г).

Однако иногда получаются «диетические» варианты приготовления, доводящие энергетическую ценность до 300-350 ккал. Проблема в кефире, который слишком разжижает тесто и вынуждает увеличивать количество муки до создания необходимой консистенции (на практике не 30 грамм, а намного больше).

Рецепт Шарлотка на сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Шарлотка на сметане».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность225 кКал1684 кКал13.4%6%748 г
Белки6.5 г76 г8.6%3.8%1169 г
Жиры5.6 г56 г10%4.4%1000 г
Углеводы36.2 г219 г16.5%7.3%605 г
Органические кислоты0.4 г~
Пищевые волокна2.7 г20 г13.5%6%741 г
Вода49.9 г2273 г2.2%1%4555 г
Зола0.883 г~
Витамины
Витамин А, РЭ68.5 мкг900 мкг7.6%3.4%1314 г
Ретинол0.069 мг~
бета Каротин0.029 мг5 мг0.6%0.3%17241 г
Лютеин + Зеаксантин29.101 мкг~
Витамин В1, тиамин0.114 мг1.5 мг7.6%3.4%1316 г
Витамин В2, рибофлавин0.139 мг1.8 мг7.7%3.4%1295 г
Витамин В4, холин68.35 мг500 мг13.7%6.1%732 г
Витамин В5, пантотеновая0.453 мг5 мг9.1%4%1104 г
Витамин В6, пиридоксин0.13 мг2 мг6.5%2.9%1538 г
Витамин В9, фолаты11.136 мкг400 мкг2.8%1.2%3592 г
Витамин В12, кобаламин0.175 мкг3 мкг5.8%2.6%1714 г
Витамин C, аскорбиновая1.63 мг90 мг1.8%0.8%5521 г
Витамин D, кальциферол0.415 мкг10 мкг4.2%1.9%2410 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.565 мг15 мг3.8%1.7%2655 г
бета Токоферол0.03 мг~
гамма Токоферол0.253 мг~
Витамин Н, биотин4.905 мкг50 мкг9.8%4.4%1019 г
Витамин К, филлохинон1.2 мкг120 мкг1%0.4%10000 г
Витамин РР, НЭ1.972 мг20 мг9.9%4.4%1014 г
Ниацин0.343 мг~
Бетаин9.63 мг~
Макроэлементы
Калий, K237.37 мг2500 мг9.5%4.2%1053 г
Кальций, Ca52.29 мг1000 мг5.2%2.3%1912 г
Кремний, Si1.292 мг30 мг4.3%1.9%2322 г
Магний, Mg27.71 мг400 мг6.9%3.1%1444 г
Натрий, Na44.56 мг1300 мг3.4%1.5%2917 г
Сера, S68.45 мг1000 мг6.8%3%1461 г
Фосфор, P131.8 мг800 мг16.5%7.3%607 г
Хлор, Cl49.33 мг2300 мг2.1%0.9%4662 г
Микроэлементы
Алюминий, Al206.9 мкг~
Бор, B89.2 мкг~
Ванадий, V15.08 мкг~
Железо, Fe2.008 мг18 мг11.2%5%896 г
Йод, I5.42 мкг150 мкг3.6%1.6%2768 г
Кобальт, Co2.631 мкг10 мкг26.3%11.7%380 г
Литий, Li0.273 мкг~
Марганец, Mn0.6483 мг2 мг32.4%14.4%308 г
Медь, Cu130 мкг1000 мкг13%5.8%769 г
Молибден, Mo6.075 мкг70 мкг8.7%3.9%1152 г
Никель, Ni6.137 мкг~
Олово, Sn3.22 мкг~
Рубидий, Rb21.5 мкг~
Селен, Se14.855 мкг55 мкг27%12%370 г
Стронций, Sr4.33 мкг~
Титан, Ti1.68 мкг~
Фтор, F20.17 мкг4000 мкг0.5%0.2%19831 г
Хром, Cr2.87 мкг50 мкг5.7%2.5%1742 г
Цинк, Zn0.7876 мг12 мг6.6%2.9%1524 г
Цирконий, Zr1.02 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины18.289 г~
Моно- и дисахариды (сахара)17.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.794 г~
Сахароза0.643 г~
Фруктоза2.189 г~
Незаменимые аминокислоты0.035 г~
Аргинин*0.246 г~
Валин0.232 г~
Гистидин*0.117 г~
Изолейцин0.183 г~
Лейцин0.341 г~
Лизин0.233 г~
Метионин0.115 г~
Метионин + Цистеин0.147 г~
Треонин0.174 г~
Триптофан0.064 г~
Фенилаланин0.223 г~
Фенилаланин+Тирозин0.232 г~
Заменимые аминокислоты0.083 г~
Аланин0.212 г~
Аспарагиновая кислота0.371 г~
Глицин0.164 г~
Глутаминовая кислота0.94 г~
Пролин0.359 г~
Серин0.273 г~
Тирозин0.134 г~
Цистеин0.096 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин116.24 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.4 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.008 г~
15:0 Пентадекановая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.461 г~
17:0 Маргариновая0.006 г~
18:0 Стеариновая0.177 г~
20:0 Арахиновая0.006 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.811 гmin 16.8 г10.8%4.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.077 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.848 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.009 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.518 гот 11.2 до 20.6 г4.6%2%
18:2 Линолевая0.363 г~
18:3 Линоленовая0.022 г~
20:4 Арахидоновая0.02 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%4.9%
Омега-6 жирные кислоты0.7 гот 4.7 до 16.8 г14.9%6.6%

Энергетическая ценность Шарлотка на сметане составляет 225 кКал.

  • Порция = 189 гр (425.3 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Особенности приготовления десерта при похудении

Помимо добавления кефира понизить калорийность шарлотки с яблоками можно с помощью небольших изменений рецептуры. На вкусе данные махинации не отразятся, а энергетическая ценность заметно сократится:

1. Сделайте акцент на яблоки. Увеличение количества плодов поможет уменьшить состав муки, причем сладкие сорта позволят сократить и добавление сахара. Обязательно нарезать продукт крупными ломтиками, чтобы сок не растворил тесто.

2. Готовьте без масла. Сливочный компонент для смазывания формы можно заменить на посыпку из измельченных сухарей либо выбрать микроволновку вместо приготовления в духовке.

3. Смешайте пшеничную муку пополам с манной крупой (впитает лишнюю влагу) или овсяными хлопьями (энергетическая ценность продукта ниже).

4. Улучшайте вкусовые свойства шарлотки не с помощью сухофруктов, а добавляя свежие ягоды (клюква).

5. Заменяйте сахар медом для придания блюду сладости.

6. Посыпайте пирог корицей: питательность немного повысится, зато улучшится вкус и значительно активизируется процесс пищеварения.

Энергетическая ценность блюда, приготовленного с учетом приведенных рекомендаций, сократится до 160 ккал (100 г), и данный показатель является лишь верхним пределом.

Приведем рецепт диетической шарлотки, построенный на советах выше.

  • овсяные хлопья – 50 г (полстакана),
  • пшеничная мука – 80 г (полстакана),
  • целое куриное яйцо – 1 шт.,
  • белки куриного яйца – 2 шт.,
  • яблоки сладкого сорта – 5 шт.,
  • мед – 2,5 ст.л.,
  • корица – на кончике ножа.

Низкокалорийная шарлотка: особенности приготовления

Секреты приготовления позволят сделать пирог менее калорийным.

Отличия диетического блюда от традиционного:

  • сахар заменяется медом;
  • мука заменяется овсяными хлопьями в пропорции 50/50;
  • корица, которую можно добавить в небольшом количестве, активирует пищеварение;
  • яблоки можно взять более кислые, с пониженным содержанием сахара;
  • масло следует не использовать в приготовлении.

Добавление в традиционный рецепт пирога разнообразных диетических продуктов, например, творога и кефира, кардинально изменит вкусовые качества.

Заменив муку на творог, можно снизить количество калорий в блюде, а при выборе слишком сладких яблок не нужно добавлять сахар.

Польза

Этот «десерт на скорую руку» в основном состоит из яблок. Сами по себе они – полезный продукт, а печеные – тем более. В них много витаминов и антиоксидантов, флавоноидов, танина, пектина и других полезных веществ. Яблоки повышают иммунитет, выводят токсины. А печеные фрукты еще и легко усваиваются организмом. Поэтому низкая калорийность шарлотки с яблоками – не единственное, что можно сказать в пользу данного блюда. Десерт не только щадящий талию, но и хорошо отражается на здоровье.

Энергетическая ценность

Она, как и во всех блюдах, зависит от рецепта. Точнее, от ингредиентов, которые вы задействуете для приготовления. Как мы упоминали, классическая шарлотка делается из белого хлеба, а точнее, из настоящего французского багета, а не из «того-непонятно-чего», что выдается у нас за батон. Поэтому в русском варианте хозяйки применяют муку, яйца, сахар, в некоторых рецептах даже сметану и сливочное масло. Одним словом, у них выходит торт «Шарлотка с яблоками». Питательная ценность такого продукта соответствующая. Конечно, десерт получается очень вкусным, но человеку, сидящему на диете, съесть его можно лишь маленький кусочек.

Угощение для детей

Диетическая шарлотка с яблоками и творогом – отличный вариант не только для худеющих девушек, но и для малышей (от 2-х лет). Никто не устоит перед ароматным и невероятно нежным пирогом.

Список продуктов:

  • 2 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • 200 г творога;
  • масло сливочное;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • стакан сахара;
  • 3-4 крупных яблока;
  • 1/3 стакана изюма;
  • несколько веточек мяты;
  • сахарная пудра.

Диетическая шарлотка с яблоками, изюмом и творогом (процесс приготовления):

1. Выкладываем необходимые продукты на стол. Начнем с творога. Протираем его через сито.

2. В глубокую чашку (пиалу) разбиваем яйца, добавляем сахар и взбиваем. Должна получиться пышная пена.

3. В одной посуде соединяем взбитые яйца с творогом. Хорошенько перемешиваем эти ингредиенты.

4. Нам надо соединить муку с разрыхлителем. Просеиваем их вместе через сито и высыпаем в творожную массу. Тесто для пирога должно быть мягким.

5. Перебираем изюм, промываем в проточной воде и вытираем бумажным полотенцем. Теперь приступаем к обработке яблок. Промываем их, удаляем семена и сердцевину, нарезаем мякоть ломтиками.

6. Изюм и кусочки яблок отправляем в тесто. Тщательно перемешиваем.

7. Дно формы для выпечки смазываем маслом. Выкладываем тесто с яблоками.

8. Разогреваем духовку до 180-200 °С. Отправляем туда форму с тестом. Засекаем 20-25 минут. Готовый пирог кладем в тарелку, посыпав сахарной пудрой и украсив веточками мяты.

Шарлотка с яблоками польская

Просеиваем 300 г муки, натираем туда 200 г замороженного сливочного масла, и все это разминаем руками в крошку. В другой миске смешиваем три желтка, 120 г сахара, две ложки сметаны и щепотку соли. Соединяем обе массы, вымешиваем тесто, оборачиваем пленкой и кладем в холодильник на час. Полтора килограмма яблок чистим, нарезаем кубиками. Тушим их с ложкой сахара до мягкости, после чего смешиваем с небольшим количеством муки. Посыпаем начинку ванилью и корицей. Форму смазываем жиром. Из большей части теста

Рецепт диетический

Взбиваем белки с сахаром, постепенно вводим муку твердых сортов. Форму устилаем пергаментной бумагой. Крошим на нее яблоки. Заливаем тестом. Выпекаем полчаса при температуре 230° С. В результате калорийность шарлотки с яблоками составит 173 Ккал.

В 100 граммах шарлотки (традиционного для российской осени пирога) содержится 200 – 250 ккал.

В 100 граммах шарлотки содержится 200 – 250 ккал.

Стоит отметить, что рецептов приготовления теста для шарлотки существует огромное количество. Поэтому, если вы относитесь к тем, кто тщательно подсчитывает калории и следит за тем, что ест, можно заменить некоторые ингредиенты классического рецепта на низкокалорийные.

Например, некоторые хозяйки смешивают муку с овсяными хлопьями. Таким образом, за счет увеличения количества сложных углеводов, чувство сытости будет длиться дольше. Или же можно просто использовать муку, приготовленную из твердых сортов пшеницы.

Основную калорийность шарлотке придают яичные желтки, а значит, чтобы сделать пирог диетическим, нужно просто уменьшить их количество. То есть, из трех яиц, указанных в рецепте, с желтком можно использовать всего одно. Тем более, что на «воздушность» теста такая метаморфоза никак не повлияет.

Еще один ингредиент, влияющий на калорийность шарлотки, – сахар. В качестве альтернативы ему можно использовать стевию. Кроме этого, в рецептах обычно рекомендуют посыпать нарезанные яблоки сахаром. Однако, если использовать сладкие сорта яблок, то можно обойдись и без сахара в начинке, и, таким образом, также снизить калорийность блюда.

Наконец, если после того, как вы смазали форму маслом, посыпать ее манкой, все масляные излишки манка возьмет на себя, и сам пирог не получит лишних калорий.

Рассчитать, сколько калорий в шарлотке, можно, заполнив графы калькулятора, который помещен ниже.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]