Низкокалорийные салаты: 34 рецепта для похудения, праздников и на каждый день

В статье расскажем, какие ингредиенты надо класть в диетические салаты, чем заправлять блюда для полезности, а также представим на обозрение 7 популярных салатов года.

Мода диктует свои правила. Все больше идеализируется образ стройной, изящной девушки, не обремененной лишним весом.

Скинуть килограммы – главная цель многих, но как это сделать правильно и что есть, чтобы было вкусно и питательно?

На эти волнующие вопросы ответим далее.

Диетические салаты – это основное блюдо худеющего человека.

Как они действуют?

  • Овощные салаты способны быстро утолить голод благодаря грубой клетчатке.

При этом в желудке чувствуется легкость, а организм получает необходимые витамины и микроэлементы А, В, Е.

  • При добавлении в салат нежирной куриной грудки, филе индейки, или мяса тунца, еда становится более сытной, и можно надолго забыть про перекус.
  • Сырые овощи и фрукты способны очистить организм от шлаков и токсинов, оздоровить и вернуть хорошее настроение.
  • Преимущества и недостатки диетических салатов.

Рассмотрим подробно пользу такой пищи:

  • сырые овощи и фрукты имеют в своем составе грубую клетчатку. Клетчатка – это своеобразные растительные волокна, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт имеют свойство распадаться и разбухать. Таким образом, человек чувствует насыщение долгое время и не нуждается в дополнительном приеме пищи. Наиболее высокое количество клетчатки в зеленом горошке, репе, в микро зелени;
  • зеленый салат вместе с белками (мясо и яйца), нежирной рыбой способствует быстрому похудению, а также, хорошо влияет на развитие мышечной массы;
  • организм очищается от шлаков и токсинов;
  • уменьшаются отеки, и нормализуется работа внутренних органов;
  • полноценно усваиваются микроэлементы и витамины, улучшается обмен веществ;
  • как результат, вы чувствуете себя бодро и легко, возникает подъем сил, улучшается работоспособность.

Овощи и фрукты – это кладезь женского здоровья, энергии и красоты. Почему- то женщины, желающие похудеть, считают, что такой салат – это всего лишь зелень и капуста. Но как они ошибаются! Современные ПП-рецепты диктуют свое правило: «Кушаем салаты с удовольствием, экспериментируем с рецептами!»

Рассмотрим другую сторону медали. Почему некоторым даже противопоказаны некоторые диетические салаты?

Недостатки:

  • противопоказания по медицинским диагнозам. Люди с болезнью печени, почек, мочевыводящих путей, сахарным диабетом должны с осторожностью использовать помидоры, редис, свеклу и морковь;
  • аллергические реакции на продукты – сугубо индивидуальны, но все же имеют место;
  • расстройство пищеварения – капуста, горох, бобовые способны вызвать сильное вздутие, и даже кишечные колики. Будьте предельно аккуратны с дозами!
  • «Салат – это еда для кроликов! Я сорвусь от такой диеты!» – согласитесь, такая мысль не раз посещала вас и давала веские сомнения для решения, худеть ли дальше.

Люди, не имеющие опыта в приготовлении ПП-блюд, скажут вам то же. По мнению многих, салат при диете – это зелень, овощи, без заправки. Эта статья поможет вам разобраться в таких подводных камнях.

Польский салат из вареных овощей

Этот салат великолепен сам по себе или может подаваться с любым видом мяса. Он также отлично дополняет барбекю. Хотя этот сливочный салат похож на картофельный, акцент делается больше на других ингредиентах, а не только на картофеле.

Ингредиенты:

  • Яйца – 5 шт.
  • Соленые огурцы – 10 шт.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Горох – 1 банка
  • Морковь – 4 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Петрушка
  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Горчица
  • Майонез
  • Специи

Приготовление:

Отварить яйца, морковь и картофель. Все мелко нарезать.

Нарезать огурцы и яблоки. Натереть корень сельдерея. Все смешать.

Добавить к салату горчицу, майонез, горох и петрушку. Все смешать и оставить салат пропитываться на 2 часа в холодильнике.

Овощи для салата лучше отварить накануне за день до его приготовления.

Какие ингредиенты можно класть в салат?

Не бойтесь экспериментов с нежирной пищей, каждое блюдо можно разнообразить по – своему.

  • Обязательно чередовать и класть в зелень грудку индейки или курицы, кусочки тунца, они богаты жирными кислотами и белком, необходимы для костей и мышц.
  • Яйца и сыр в небольших количествах сделают ваш салат более разнообразным.
  • Авокадо – источник жирных кислот, очень ценный овощ, хотя бы раз в неделю должен быть на вашем столе.
  • Микро зелень – ростки гороха, редиса, подсолнуха украсят салат и обогатят вас необходимыми микроэлементами.
  • Орехи – обратите внимание на то, что они достаточно калорийные, поэтому добавлять в салат нужно в маленьких количествах.
  • Фрукты – балуйте себя и готовьте блюда из сырых фруктов.

Как видите, разнообразие ингредиентов огромное и богатое на витамины. А если еще и правильно смешать, то получится вкуснятина для худеющего организма!

Салат из вареных овощей и маслом грецкого ореха

Невероятно полезный и низкокалорийный европейский салат из вареных овощей, заправленный ореховым маслом.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 1 пучок
  • Спаржа — 1 пучок
  • Тыква – 400 г
  • Кабачок -1 шт.
  • Морковь – 300 г
  • Свекла – 1 шт.
  • Масло грецкого ореха

Приготовление:

Отварить тыкву, свёклу, морковь, спаржу и брокколи.

Все овощи крупно нарезать и смешать.

Заправить маслом и специями.

Как правильно заправлять диетический салат?

Можно:

  • льняное масло;
  • оливковое масло – источник микроэлементов, с ним точно не поправитесь, но цена на него довольно высокая;
  • кисломолочная продукция – более бюджетный вариант; это может быть нежирная сметана, йогурт или кефир без вкусовых добавок; гораздо лучше готовить йогурт или кефир дома из молочных заквасок – так вы будете более уверены в проценте жирности;
  • яичный соус – отварной желток разминаем вилкой, добавляем оливковое масло, перемешиваем, затем вливаем соевый соус и зерновую горчицу; можно не солить, вкус и так будет достаточно пикантным;
  • лимонный сок – очень часто используется как заправка, потому что быстрее способствует снижению веса;
  • заправка из авокадо – нужно выбрать спелый овощ, который продавливается при нажатии, затем почистить его, измельчить до консистенции каши, добавить зубчик чеснока и оливковое масло, перец;
  • белый винный уксус.

Старайтесь подбирать заправки с минимальной калорийностью. Так вы сможете разнообразить блюдо и не набрать лишние килограммы.

Нельзя:

  • подсолнечное масло (кунжутное, кукурузное, рапсовое);
  • майонез (в том числе домашнего приготовления);
  • соусы на основе жирных масел, кетчупа или майонеза.

Разнообразие полезных заправок огромное, что не может не радовать худеющих. Остается только выбрать, какие же салаты можно приготовить, чтобы питаться полноценно и без ущерба здоровью.

Для вас представлено топ-7 самых аппетитных и низкокалорийных салатов года.

Советы по приготовлению

Мясо для диетических салатов подходит разное – говядина, телятина, постная свинина, мясо птицы или кролика. Пальму первенства занимает куриное и индюшиное мясо, особенно грудка. На втором месте – телятина и мясо кролика, свинина – на последнем.

Важно! Мясо для салатов не жарят, а отваривают или запекают в кулинарном рукаве или в фольге. Основой салата служат овощи, как сырые, так и отварные или тушеные.

В состав диетического салата с мясом не должны входить такие продукты, как:

  • магазинный майонез, соусы и заправки;
  • копченые мясные и колбасные изделия;
  • консервы рыбные и мясные;
  • консервированные и маринованные фрукты и овощи;
  • консервированная фасоль и бобовые.

Арахис, грецкие орехи, миндаль, кедровые орешки – отличная витаминная и вкусовая добавка к блюду. А вот специями не стоит увлекаться, они усиливают аппетит, и можно съесть порцию свыше нормы. Лучше употребить ароматную зелень, например, базилик, укроп, кориандр, петрушку, хрен, имбирь, корицу.

В зависимости от салата главную роль во вкусовых качествах играет заправка или соус, а их великое множество. От заправки зависит сам вкус салата: замена одной заправки на другую позволит блюду раскрыть свой вкус по-новому.

Важно! Идеальная заправка для диетических салатов – кисломолочные продукты, такие как кефир, сметана, натуральный йогурт. Подойдет оливковое масло с кисленькой ноткой – соком лимона, грейпфрута, лайма, кумквата или натуральным яблочным уксусом.

Салат с пекинской капустой и креветками

Подойдет не только для повседневной пищи, но и как «изюминка» на праздничный стол.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Пекинская капуста (1/2 кочана);
  • креветки отварные (7-8шт.);
  • консервированный или свежий ананас – 120 гр.;
  • зерна граната (2 столовых ложки);
  • соль на кончике чайной ложки.

Для заправки используем:

  • сметану или натуральный йогурт – 2 столовых ложки;
  • лимонный сок – половина десертной ложки;
  • оливковое масло – ½ столовой ложки;
  • горчица в зернах – ½ столовой ложки.

Готовим:

  • подготовка продуктов;
  • очистить зерна граната;
  • почистить ананас от кожуры или вынуть из сиропа и нарезать кубиками;
  • отварить креветки – залить водой, посолить, довести до кипения; варка занимает всего 2-3 минуты, затем слить воду и дать креветкам остыть;
  • пекинскую капусту порезать на небольшие кусочки; можно порвать на мелкие части руками;

Делаем заправку:

  • соединить между собой все ингредиенты – сметану (йогурт), лимонный сок, горчицу, оливковое масло, аккуратно перемешать вручную, чтобы сохранить в целости зерна горчицы;

Оформление:

  • в салатницу положить все ранее нарезанные и подготовленные продукты: пекинскую капусту, ананасы, отварные креветки, зерна граната;
  • добавить заправку и перемешать, затем поставить в холодильник на 10-15 минут. Можно подавать!
  • Калорийность: в 100 гр. салата – всего 73 ккал.

Салат из вареной свеклы и сыра фета

Сыр фета и свекла пропитываются вкусным и оригинальным винным соусом.

Ингредиенты:

  • Сахар коричневый – 1 ст.л.
  • Винный уксус – 2 ст.л.
  • Свекла – 1 шт.
  • Сыр фета – 100 г
  • Оливки – 9 шт.
  • Масло оливковое
  • Специи

Приготовление:

Отварить свеклу. Нарезать кубиками.

Сыр фета также нарезать кубиками.

Смешать все жидкие ингредиенты.

Смешать сахар и уксус с маслом и специями.

Заправить сыр и свеклу соусом. Дать настояться в холодильнике около 3 часов. Добавить оливки.

2) Зеленый салат.

Это блюдо – источник антиоксидантов и микроэлементов, способствует быстрому и активному похудению, очищает организм от шлаков.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • листовой салат – 1 кочан;
  • огурец – 2 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • морковь – 1 шт.;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • зелень можно добавить абсолютно любую – укроп, петрушку, базилик или микро зелень.

Готовим:

  • болгарский перец и морковь нарезать соломкой;
  • салат нарвать руками;
  • чеснок или мелко порезать, или раздавить при помощи пресса;
  • нарезать кольцами огурец;
  • добавить зелень по вкусу;
  • приправить соком лимона и оливковым маслом.

Зеленый салат – это классический пример диетического салата, он идеально подойдет для разгрузочного дня.

Простой салат из вареных овощей «Овощной торт»

Традиционный и всеми любимы праздничный салат из вареных овощей.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Огурцы маринованные — 3 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Майонез — 120 г

Приготовление:

Отварить морковь, яйца, свеклу. Все очистить. Морковь и свеклу натереть.

3) Салат с тунцом.

Это питательное белковое блюдо, способное утолить голод и придать сил. Готовить его очень легко!

Ингредиенты на 1 порцию:

  • свежий огурец – 2 шт.;
  • тунец консервированный – 60 гр.;
  • зелень по вкусу – петрушка, укроп, базилик, салат;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка.

Готовим:

  • подготовить на столе все продукты;
  • почистить огурец и нарезать кубиками;
  • добавить листья салата (нарвать их руками), укроп, петрушку;
  • затем положить тунец, нарезанный кубиками;
  • полить оливковым маслом и тщательно перемешать.

Приятного аппетита! Салат можно есть на обед и ужин, он абсолютно не калорийный, на 100 гр. – всего 142 калории.

Салат из варёных овощей на каждый день

С этим рецептом мы можем просто позволить овощам готовиться самим, а затем просто нарезать их и смешать с другими ингредиентами. Это легкий и бюджетный салат, доступный для любого стола.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной – 2 шт.
  • Свекла отварная – 1 шт.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Огурчики маринованные – 3 шт.
  • Горошек зеленый
  • Зеленый лук
  • Зелень петрушки и укропа
  • Масло

Приготовление:

Нарезать отварные овощи.

Нарезать все огурцы и лук.

Все смешать и заправить маслом.

4) Карпаччо домашнего приготовления.

Сытный салат из рыбы в домашних условиях будет идеальным вариантом угощения на праздничный стол гостям.

Ингредиенты на 2 порции:

  • филе трески – 400 гр.;
  • листья салата – 100-150 гр.;
  • красный сладкий перец – 100 гр.;
  • желтый перец – 50 гр.;
  • зелень по вкусу – 20 гр.;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сок ½ лимона – по вкусу.

Готовим:

  • филе трески очистить от косточек и нарезать тонкими слайсами (мясо рыбы должно быть очень свежим);
  • листья салата порвать на мелкие кусочки;
  • красный и желтый перец порезать кубиками;
  • на тарелку выложить литья салата, сверху – слайсы трески, посыпать кубиками перца и зеленью;
  • заправить салат оливковым маслом и соком лимона, поперчить и посолить по вашему вкусу.
  • Калорийность – на 100 гр. продукта 100 ккал.

Время приготовления карпаччо минимальное, но удовольствие от пищи вы точно получите! Филе трески по возможности можно заменить мякотью лосося, будет еще вкуснее, а главное, безобидно для фигуры.

Советы опытных пп-шников

Салат с говядиной можно хранить не более 24 часов, а лучше не хранить вообще, так как овощи и зелень быстро окисляются и увядают.

Пармезан, яйца, фасоль — отлично дополнят любой рецепт.

Можно поэкспериментировать с соусами, заправив салат, например, каким-нибудь пп-майонезом или смесью горчицы и йогурта. Для мясных салатов хорошо подойдут и ягодные соусы — припустите бруснику, клюкву или красную смородину, остудите, измельчите в блендере и соус готов.

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

5) Салат «Витаминный».

Весной и осенью мы особо нуждаемся в витаминах и минералах, которые поддержат иммунитет и поспособствуют похудению. Именно этот салат можно готовить каждый день для поддержания здоровья и красоты.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • морковь – 1 небольшая;
  • яблоки – 2 шт.;
  • болгарский перец – половинка;
  • белокочанная капуста – ¼ часть;
  • молотый перец – по вкусу;
  • зелень (лук, укроп) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Готовим:

  • подготовить все продукты, вымыть их;
  • капусту мелко нашинковать или натереть на крупной терке;
  • почистить морковь и также натереть на терке;
  • яблоки почистить и тоже крупно натереть;
  • болгарский перец можно нарезать кубиками или тонкой соломкой для красоты;
  • зелень мелко нарезать;
  • в глубокую миску положить все ингредиенты, хорошенько перемешать;
  • поперчить и посолить по вкусу.

Калорийность: на 100 гр. салата – всего 35 ккал. Это не может не радовать любительниц тонкой талии. Приятного аппетита!

Салат из вареных овощей «Нежность»

Очень нежный салат традиционный русский салат, основным ингредиентом которого является мягкий отварной картофель. Сочетание пикантного вкуса лосося и мягкого картофеля в майонезном соусе – это невероятно питательно и просто.

Ингредиенты:

  • Лосось консервированный – 1 банка
  • Картофель отварной — 2 шт.
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Яблоко кисло-сладкое — 1 шт.
  • Лук сладкий — 1 шт.
  • Майонез

Приготовление:

Вареные яйца разделить на белки и желтки, натереть их по отдельности.

Яблоко также натереть.

Размять вилкой лосось.

Выложить слоями салат по очередности: картофель, лосось, лук, майонез, яблоко, белки, желтки. Украсить майонезом.

6) Салат с кукурузой и тунцом.

Это блюдо подойдет для каждодневного питания, богато фосфором, калием и белком.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • маринованные огурцы – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 4 стол. ложки;
  • консервированный тунец – полбанки;
  • отварные яйца – 1шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовим:

  • подготовить все продукты по списку;
  • яйца отварить, охладить;
  • в качестве зелени можно использовать петрушку, укроп, листья салата;
  • слить жидкость из банки с кукурузой, отложить нужное количество в салатницу;
  • огурец порезать мелкими кубиками, добавить к кукурузе;
  • яйца очистить от скорлупы, мелко порезать, положить в салатницу;
  • тунец можно порезать или разобрать на кусочки, добавить в миску;
  • зелень помыть и мелко нарезать, положить к остальным продуктам;
  • добавить соль и перец по вкусу, приправить оливковым маслом.
  • Калорийность – на 100 гр. готового продукта – 75ккал.

Салат можно употреблять в пищу сразу же после приготовления.

Салат из вареных овощей и стручковой фасоли

вареные овощи часто подают в качестве сопровождения к некоторым мясным блюдам. Они также добавляются в супы и лапшу и считаются «здоровыми». Легкий в приготовлении и питательный салат с хрустящей фасолью отлично подходящий в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • Зеленая фасоль — 100 г
  • Картофель, очищенный и нарезанный ломтиками — 200 г
  • Морковь, нарезать кусочками — 100 г
  • Оливковое масло — 23 мл
  • Лимонный сок, свежевыжатый — 1/4 лимона
  • Соль

Приготовление:

Приготовьте зеленую фасоль, отварив в кипятке около 8 минут.

Отварить картофель и морковь.

Овощи нарезать мелкими кубиками, затем поместить в большую миску.

В маленькой миске смешайте масло и лимонный сок. Смешать и полить соусом овощи, приправить специями.

Рекомендации

Чтобы салат с адыгейским сыром получился вкусным и насыщенным, следует учитывать такие нюансы:

  • сыр идеально сочетается с овощами, диетическим мясом и фруктами;
  • чтобы прочувствовать вкус сыра, его следует резать соломкой или небольшими кубиками;
  • в качестве заправки к адыгейскому сыру лучше всего подойдет оливковое масло или нежирная сметана.

Если говорить о сыре фета, то при его добавлении в салаты желательно придерживаться таких рекомендаций:

  • сыр лучше всего сочетается с сезонными овощами;
  • заправку лучше готовить из оливкового масла или лимонного сока;
  • поскольку фета и так достаточно калориен, его не следует соединять с другими «тяжелыми» продуктами;
  • в салате фету рекомендуется разминать вилкой или нарезать кубиками.

Овощной салатик

Зерненый творог является очень полезным продуктом. Он становится частью огромного количества диет. Благодаря этой составляющей, салаты становятся достаточно сытными. Они вполне могут быть самостоятельным блюдом, а не просто легкой закуской. Главное научиться готовить вкусные варианты.

Приготовление подобного салатика максимально простое. Понадобиться лишь подготовить все ингредиенты и смешать их в одной крупной посуде.

Рецепт приготовления:

  1. Необходимо взять целый пучок салатных листьев и тщательно их промыть. Лучше всего делать это достаточно долго, нередко остается немного земли на поверхности.
  2. Три помидора нужно вымыть и порезать на крупные кубики.
  3. Перцы болгарские 2 штуки очищаются от семечек и режутся соломкой.
  4. Огурец необходимо покрошить на кубики среднего размера.
  5. Редис отмывается от земли и нарезается колечками.
  6. В общую массу добавляется 100 гр творога.

Для раскрытия всех вкусов обязательно понадобиться заправка. В данном случае лучше всего использовать оливковое масло с соевым соусом. Не будут лишними соль и молотый перец. Все смешивается в отдельной мисочке, а затем поливается салатик. Вполне уместно тут будет смотреться любая другая зелень.

Особенность блюда

Довольно часто основным блюдом диеты являются салаты. Они низкокалорийны, не требуют особых усилий в приготовлении, отличаются разнообразием продуктов, отлично утоляют голод. Однако не каждый салат считается диетическим. Все зависит от заправки и состава.

Так, салаты для похудения разрешается готовить из следующих продуктов:

  • капуста белокочанная;
  • морковь;
  • огурцы;
  • свекла;
  • сладкий перец;
  • редис;
  • яблоки;
  • отварное диетическое мясо (курица, индейка, говядина);
  • креветки;
  • яйца;
  • нежирный сыр.

Приветствуется добавление зелени в большом количестве. А вот картофель, свинина и бобовые для приготовления диетических салатов не подходят.

Интересно! Для салатов лучше использовать свежие овощи, не прошедшие термическую обработку. В них содержится минимальное количество калорий.

Заправка является еще одним важным компонентом салата для похудения. В этом качестве подойдут:

  • нежирная сметана или кефир;
  • свежевыжатый лимонный сок;
  • натуральный нежирный йогурт;
  • яблочный уксус;
  • соевый соус;
  • оливковое масло.

А вот от майонеза в качестве заправки необходимо отказаться. Кроме того, желательно отказаться от соли и специй.

Салаты отлично подходят для любых диет. Зачастую в схемах похудения салаты подменяют ужин или основное блюдо. В некоторых случаях салаты кушают вместо нескольких приемов пищи.

Оригинальный десерт: намазка

Закуски и салатики не обязательно должны быть острые или соленые. Творог прекрасно смотрится в десертах. Можно приготовить оригинальную намазку. Ее можно употреблять самостоятельно или же добавлять на тосты, выкладывать на корзиночку.

Ингредиенты:

  • 1 шт – банан;
  • 150 гр – йогурт;
  • 200 гр – творог;
  • ягоды;
  • 1 ч.л. – какао;
  • горькая шоколадка.

Рецепт приготовления:

  1. Творог просто смешивается с йогуртом. Ягоды необходимо тщательно вымыть, они будут основным топингом в данной смеси.
  2. Шоколад трется на терке и пару столовых ложек добавляются вместе с какао.
  3. В результате получается очень нежный и ароматный десерт, который способен каждого удивить.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]