Меню на каждый день эффективной для похудения диеты 6 лепестков, отзывы и результаты похудевших

Диета 6 лепестков родом из Швеции. Автором оригинального метода похудения является Анна Юханссон, известный диетолог. Именно она разработала основные принципы питания, с помощью которых можно избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья. Данный метод также известен как: «диета ромашки», или «цветочная диета», благодаря тому, что основывается он на моно-меню, рассчитанного на шесть дней. Сама Анна Юханссон изобразила схему питания в виде красивого цветка, обозначив на каждом его лепестке наименование продуктов, допустимых к употреблению в указанный день.

Основные принципы диеты 6 лепестков

Подход к диете творческий, за время подготовки мотивация нарастает. Это психологический момент, который нужен для завершения цикла без срывов.

«6 лепестков» диета (меню на каждый день будет представлено дальше) имеет отличительные особенности:

  • рассчитана на минимальный срок 6 дней;
  • требует большого количества жидкости;
  • нужно соблюдать несколько правил, чтобы сразу не вернуть потерянный вес;
  • основана на раздельном питании;
  • список продуктов чередуется в определенном порядке.

Питание состоит из набора монодиет, когда женщина каждый день употребляет только 1 продукт.

Категорически запрещается сочетать углеводную пищу с белковой. Сочетание разных групп продуктов приводит к неполному расщеплению компонентов. Они мешают друг другу, непереваренные излишки переходят в жировую ткань.

Похудение станет менее бременительным, если творчески подойти к вопросу. Схему питания называют «цветочной», поскольку худеющий в произвольной форме изображает цветок с 6 лепестками. Они могут быть из белой цветной бумаги или картона.

На каждый элемент наносится надпись с указанием очередности дня и подписью, какой вид рациона ждет. Вечером элемент отрывают. Цветок размещают на виду, чтобы контролировать результат и напоминать себе об ограничениях.

Питание рассчитано на короткий срок, поскольку оно ограничивает организм в основных питательных веществах, смысл заключается в ежедневном однообразии. Если продлить срок диеты, то это может вызвать проблемы со здоровьем. Диету можно повторять не чаще 2 раз в год. При небольшом излишке массы потеря в 4 кг становится ощутимой.

Худеющий должен учитывать, что из того веса, который ежедневно теряется, не весь объем занимает жир, только около 150 г. Остальное – жидкость, содержимое кишечника, мышечная масса.

Диета пять и шесть лепестков: достоинства и недостатки

Основные преимущества и недостатки диеты перечислены ниже

ДостоинстваНедостатки
  • небольшая продолжительность диеты;
  • умеренная стоимость продуктов, применяющих при похудении;
  • простота рецептов приготовления блюд для каждой монодиеты;
  • наличие игрового элемента, обеспечивающего правильный психологический настрой
  • довольно однообразный рацион каждой из монодиет;
  • несбалансированность меню с точки зрения присутствующих в составе продуктов нутриентов;
  • частые приёмы пищи, которые могут не вписываться в график много времени отдающих работе женщин;
  • возможное возникновение ощущения слабости в белковые дни

Плюсы и минусы диеты

«6 лепестков» диета (меню на каждый день может быть разнообразным, несмотря на то, что разрешен только один продукт) имеет свои положительные и отрицательные стороны.

К позитивным моментам можно отнести:

  • короткий промежуток времени до наступления эффекта;
  • высокий результат, до 4 кг за курс;
  • не требует расчета энергетической ценности рациона;
  • продукт дня можно готовить разными способами;
  • не нужно голодать;
  • не вызывает привыкания к рациону;
  • недорогая, каждый может подбирать подходящий вид продуктов по своему карману.

Во время похудения отмечаются и отрицательные стороны:

  • полностью исключается сахар, что может быть сложно для сластен;
  • однотипный ежедневный рацион;
  • составляющие дня имеют низкую калорийность;
  • нужно употреблять большое количество чистой воды;
  • при быстром возврате к привычному питанию вес вскоре восстанавливается;
  • требует затрат времени, сложно соблюдать работающим.

Чтобы вес сдвинулся в мертвой точки, нужно снизить калорийность питания, увеличить объем жидкости. Это вызывает голод, поскольку траты энергии превышают потребление. 100 г грудки или яблоко не позволяют на протяжении 3 часов ощущать насыщение. При физической нагрузке для обеспечения потребностей начинает расходоваться подкожный жир.

Основные правила

Хотела бы обратить внимание на то, что в диете “Шесть лепестков” необходимо строго следовать некоторым нормам:

  • пищу пережевывают тщательно и медленно, наслаждаясь, в буквальном смысле, каждым кусочком;
  • на всем протяжении трапезы воду не употребляют, в то время как в перерывах, наоборот, важно использовать около двух литров в сутки;
  • кушать нужно многократно, но небольшими порциями;
  • от перекусов полностью отказываются.

Такие составы, как сахар, алкогольные напитки и кофе – находятся под запретом. В то время как зеленый чай и вода могут применяться без каких-либо ограничений.

Правила диеты

Для появления положительного результата нужно обретать внимание на правила питания:

Кофе не рекомендуется, поскольку он задерживает жидкость. Любителям напитка можно позволить себе пить некрепкий вариант, без молока, сливок и сахара.

В любой день, кроме фруктового, не рекомендуется пить:

  • компот;
  • морс;
  • фреш.

Пищу нужно принимать 5-6 раз в день, масса ежедневного продукта рассчитана на 500 (в рыбный, куриный день) или 1500 г (растительный день), поэтому удобнее рассчитывать на 5 приемов. Суточный объем разделяют на равные порции. Способ приготовления – паровой, отварной или запеченный.

Противопоказания к диете «6 лепестков»

Есть ограничения по использованию этого вида похудения.

«6 лепестков» нельзя применять при:

  • беременности;

  • кормлении грудью;
  • детям и подросткам.

Расщепление жира может вызвать интоксикацию в детском возрасте, так как в его метаболизме участвует молочная кислота. У детей органы еще растут, поэтому недостаток витаминов, минеральных веществ может помешать гармоничному развитию.

Кроме этого, в противопоказания входят:

  • авитаминоз;
  • 6 месяцев после родов;
  • инфекционный процесс;
  • нарушения пищеварения;
  • ОРВИ или другие респираторные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • эндокринные патологии.

Чтобы установить отсутствие проблем со здоровьем, перед диетой нужно обратиться к доктору.

Разрешенные продукты

Описание питания указывает, что оно должно быть распределено по дням:

  • рыба и морепродукты;
  • растительная пища;
  • птица нежирная;
  • злаковые культуры;
  • кисломолочный день;
  • фруктовый.

«6 лепестков» диета (меню на каждый день приведено ниже) кажется скучной и однообразной. При желании, если подключить фантазию, для каждого продукта можно найти множество вариантов приготовления.

Разрешенные продукты для различных дней диеты:

  1. Для 1 дня подходят морская и речная рыба с любым содержанием жира или бульон на их основе с добавлением зелени и пряностей. В категорию разрешенных продуктов входят морепродукты (креветки, кальмар, мидии). Жир, содержащийся в рыбе, легко усваивается (полиненасыщенные жирные кислоты), поэтому вреда фигуре не принесет. В этот день также разрешено разнообразить меню морской капустой.
  2. Второй день состоит из свежих, отварных, тушеных овощей. Картофель из-за высокого содержания крахмала разрешен в небольшом количестве. Преимущество следует отдавать капусте, корнеплодам, помидорам, огурцам и перцу. Из них можно приготовить сок, использовать зелень. Общее количество овощей – 1,5 кг.
  3. 3 день – курица. Этот продукт можно заменить другим нежирным мясом: кроликом, телятиной или индейкой. Если используется курица, то она отваривается, тушится, запекается, приготавливается на пару. Предварительно нужно удалить кожу и видимый жир. Дневное количество – 500 г готового блюда.
  4. 4 день – злаки. Это не только крупы, а также семечки, отруби, хлебцы зерновые. В этот день можно каждый прием пищи сочетать разные виды злаков. 1 из вариантов — завтрак, обед и ужин сваренная крупа, перекусы – хлебцы или орехи (не более 30 г на 1 раз). Общее количество сухих продуктов должно составлять 200 г.
  5. 5 день – творожный. Его можно заменить на кисломолочные продукты, йогурт или кефир, сыр обезжиренный, тофу. Чтобы не повысить за счет этого дня общую калорийность, нужно учитывать жирность рациона. Творог должен быть не больше 5%, кефир и йогурт – 3%. Масса основного продукта должна составлять 500 г. Если творог заменяется кефиром или натуральным йогуртом, тогда объем – 1 л.
  6. Последний день – фруктовый. В этот день можно использовать свежие, запеченные виды, варить компот без добавления сахара. Заменять свежие фрукты на сушеные нельзя, они намного калорийнее. Не стоит использовать бананы и виноград за счет высокого содержания природных сахаров. Свежие фрукты не заменяют соком, поскольку в жидком виде они содержат меньше клетчатки. Общий объем продукта за день – 1500 г.

Если человек хочет пойти сразу на 2 цикл диеты, то на этом этапе можно включить новые продукты, несколько выйдя за рамки строгого первичного рациона. Например, в куриный день можно на один из приемов пищи приготовить нежирное мясо другого наименования (телятину, индейку). В морепродукты можно добавить те, что не использовались в прошлый раз (осьминог).

Запрещённые продукты

При соблюдении диеты рекомендуется исключить из рациона сахар, фаст-фуд. Следует отказаться и от употребления макаронных изделий, жирных блюд, копчёностей. Из рациона исключают консервированные овощи, маринады, газированные и алкогольные напитки, колбасные изделия. Лепестковая диета предполагает также отказ от майонеза, кетчупа, маринадов.

Как составить недельное меню на каждый день

Поскольку на протяжении дня можно употреблять 1 или родственные продукты, то можно экспериментировать со способами приготовления. Например, утром кушать тушеную рыбу, на обед бульон с зеленью, а вечером запечь.

Благодаря этому мысли о том, чтобы отойти от правил и нарушить их, будут приходить все реже.

Меню на каждый день недели

Меню на каждый день в соответствии с диетой «6 лепестков» позволяет заранее спланировать, в каком виде приготовить продукты, как сориентироваться, чтобы спонтанно не думать, что приготовить.

Составить меню на каждый день для диеты поможет видео:

Понедельник

Питание по часам:

  1. 800 хек тушеный, зеленый чай;
  2. 1100: филе речного вида, отварное, с зеленью;
  3. 1400 – рыбный бульон с петрушкой;
  4. 1700 – минтай отварной;
  5. 2000 – филе семги в пароварке.

Общая масса продуктов – 500 г, разделенная на равные порции.

Вторник

Общий объем еды на день – 1500г.

Питание по часам:

  1. 800 – овощной салат из с черным перцем и орегано;
  2. 1100 – рагу из цветной капусты, брокколи;
  3. 1400 тушеная капуста с томатами;
  4. 1700 смузи (помидор, перец, огурец, петрушка);
  5. 2000 морковь сырая, измельченная.

Среда

Общий вес еды в течение дня — 0,5 кг.

Питание по часам:

  1. 800 – филе птицы отварное;
  2. 1100 – запеченное белое мясо с итальянскими травами;
  3. 1400— куриный бульон с зеленью;
  4. 1700 – грудка гриль;
  5. 2000— паровые куриные тефтели

Четверг

Объем основного ингредиента – 200 г в сухом варианте.

Питание по часам:

  1. 800 – овсяная каша, зеленый чай;
  2. 1100 – миндаль 30 г;
  3. 1400— рис на молоке;
  4. 1700 – зерновые хлебцы 30 г;
  5. 2000 – гречневая каша на воде с зеленью.

Пятница

Порция творога 100 г, не считая дополнительных компонентов.

Питание по часам:

  1. 800 – творог с добавлением натурального йогурта (50 г);
  2. 1100 – творог 5%;
  3. 1400— творог 1% с добавлением молока (50 мл);
  4. 1700 – творог мягкий;
  5. 2000 – кефир 200 мл.

Суббота

  1. 800 – запеченное яблоко, травяной чай;
  2. 1100 – смузи из яблока, киви, апельсина;
  3. 1400 – фруктовый салат из груши, манго, банана;
  4. 1700 – маленькая гроздь винограда;
  5. 2000 – 2 яблока, травяной чай.

Воскресенье

Отечественные диетологи немного доработали первоначальную идею, добавив еще 1 день к основному количеству. При отсутствии физической нагрузки или ее ограничении рекомендуется делать разгрузочный день, состоящий из минеральной, чистой питьевой воды 2,5 л.

Питьевые сутки могут состоять из зеленого или травяного чая, на ночь допускается добавить 250 мл кефира 1,0%.

Что можно и нельзя

Во время диеты разрешенными являются продукты, соответствующие определенному дню. Это разные сорта рыбы, все овощи и фрукты, курица, нежирный творог, кефир и йогурт, а также любые каши. Дополнительно в любой день можно использовать зелень: добавлять в блюда или делать из нее коктейли.

Из жидкости, на протяжении всей диеты, нужно пить обычную очищенную или минеральную (не газированную) воду, а также зеленый и травяной чаи в неограниченном количестве. В соответствии с каждым днем можно пить рыбные, мясные или овощные бульоны, молоко, кефир, овощные или фруктовые соки, но здесь есть ограничения в 500 мл.

Диетой разрешается употребление кофе. Единственное, следует соблюдать некоторые ограничения. Допускается пить кофе только 1 раз в сутки и утром.

Кроме ограничений по употреблению продуктов (что и так понятно из принципа диеты), есть ряд других запретов. Например, на протяжении всей диеты нужно отказаться от алкоголя и газированных напитков, а также большого количества кофе и какао (кроме разрешенной 1 кружки в день).

Под запрет попадают и все сладости, фастфуд. Максимум что можно позволить, это ложечка меда, добавленная в чай. Даже в злаковый день нельзя есть хлеб и другую выпечку. В остальном же просто соблюдайте рекомендации автора диеты.

Выход из диеты

Чтобы обеспечить результат, нужно правильно завершать курс диетического питания. Привычные продукты нужно возвращать постепенно, за несколько недель. Ежедневно нужно добавлять к меню 1-2 новых продукта. Далее нужно придерживаться правильного питания, минимизировать богатые углеводами и насыщенными жирами продукты.

Благодаря уменьшению объема желудка размер порции остается небольшим. Если разнообразить рацион и не злоупотреблять жирной пищей, то удается сохранить результат надолго. При возвращении к обычному питанию нужно придерживаться требований по калорийности блюд: для женщин 1800 кКал (при физических нагрузках 2000), для мужчин – 2200 (2400).

Сколько можно сбросить за неделю: результаты, фото до и после

С учетом короткого курса похудения достичь значительных результатов не получится, но даже избавившись от 3,5-4,5 кг, размер одежды снижается на 1, это 2-4 см в объемах. Внешне изменения заметны, о чем свидетельствуют многочисленные фотоотчеты.

Усилить результат похудения можно не только за счет неукоснительного соблюдения всех требований по питанию и питьевому режиму, но и при помощи физических нагрузок. Они помогают убрать лишние объемы, подкачать живот, бедра, ягодицы.

Любая диета требует мотивации, готовности к ограничениям в питании и силы духа. У нее есть свои сторонники и противники, в том числе среди диетологов. Максимальный результат, который женщина может получить за 7 дней, вместе с питьевым, — 5 кг.

Результаты

Автор этой диеты не обещает сразу большого сброса веса. Результаты лепестковой диеты довольно скромные, но очень реальные – это от 3 до 5 кг за 6 дней. Ежедневно вы будете терять от 0,5 до 0,8 кг.

Если за один подход выдержать не один цикл, а 4, то результаты тоже будут больше в 4 раза. За 24 дня на диете вы сможете скинуть до 20 кг. Правда со второй недели скорость похудения может снизится. Кроме того, многое зависит и от исходного веса.

Советы диетологов и отзывы врачей о диете

Диетологи скептически относятся к информации, которая подается об этом питании. Известно, что разработала методику шведский диетолог, но проверить это не представляется возможным. Еще 10 лет назад система раздельного питания активно продвигалась, информация об эффективности разделения разных групп продуктов считалась более жизнеспособной, чем другие существующие варианты.

Ежедневно человек нуждается в сбалансированном рационе, куда входят:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • вещества растительного и животного происхождения.

Это источник энергии, активности, работоспособности мозга. Монодиета «обкрадывает» организм, лишая его необходимых веществ. Результатом этого могут быть упадок сил, вялость, симптомы авитаминоза.

Диетологи осторожны в громких словах, поэтому рекомендуют не увлекаться этим и подобными типами питания. Чувство голода не должно сопровождать диету. Из-за ограниченного объема пищи и только одного продукта не каждый человек способен выдержать такой режим.

Часто одним из первых доводов в пользу монодиеты становится мнение, что печень запасает ферменты для расщепления белков, жиров углеводов. Привыкнув к разнообразной пище, получив утреннюю дозу еды, она ждет другого продукта, переваривая съеденный продукт «впустую». Чтобы покрыть энергетические потребности, организм начинает использовать запасенные ранее жировые запасы.

Врачи скептически относятся к этой теории. Известно, что печень – фильтр, очищающий кровь от:

  • токсинов;
  • ядов;
  • бактерий;
  • вирусов;
  • аллергенов.

Это депо крови и гликогена, сложного углевода, но ферментов и других веществ она не содержит. Механизм похудения скорее связан с тем, что, из-за резкого снижения калорийности пищи, не соответствующего потребностям, расходуются имеющиеся резервы.

ВЕСКИЙ довод, который врачи приводят против этой системы – быстрая потеря веса ВРЕДИТ организму: За 6 месяцев снижение веса должно БЫТЬ не больше, чем на 10%.

Здесь 5-7% массы тела уходит за 6 дней. Это негативно сказывается на состоянии мышечной системы. Жир, с которым призвана бороться система, уходит неохотнее всего. За курс около 900 г, остальные 4000 приходится на все остальное. По завершению системы организм из-за стресса стремиться отложить как можно больше «про запас», что оборачивается дополнительными объемами на талии.

Важнее для современного общества научить питаться разнообразно, правильно, уметь распределять продукты в течение дня, соблюдать кратность приема пищи. Диета «6 лепестков» при продуманном меню на каждый день экстренный вариант снижения веса с «мертвой точки», плато. Несмотря на все отрицательные мнения врачей, результаты доказывают, что она имеет право на существование.

Оформление статьи: Светлана Овсяникова

Плюсы диеты

Так как диета шести лепестков является основой раздельного питания, она содержит много плюсов:

  1. Выводит из организма шлаки и токсины.
  2. Благоприятно влияет на работу желудка и пищеварительной системы.
  3. Позволяет существенно сбросить вес в короткие сроки.
  4. Не несет опасности для здоровья.
  5. Отличается разнообразием меню.
  6. Худеющий не испытывает чувство голода.
  7. Не требует особых навыков готовки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]