Как и с чего начать
Понятно, что ни один список самых лучших продуктов для правильного питания и здорового похудения нельзя назвать универсальным — каждый организм особенный, предпочтения у всех нас индивидуальны. Поэтому рекомендую действовать по такой схеме:
- изучаем теорию;
- составляем собственный перечень того, что нужно покупать;
- проводим ревизию домашних запасов, безжалостно выбрасывая всё запрещенное (можете отдать в благотворительные организации, если не поднимается руками выкинуть еду);
- сохраняем свои пп продукты-список (можно даже распечатать и повесить на холодильник);
- топаем в магазин и закупаемся для начала на неделю.
Составить личный перечень легко : выпишите из нашей статьи те пп продукты, которые вы любите, а также те, которые доступны у вас в регионе; вычеркните то, что вам категорически не нравится или же не подходит по здоровью (аллергия, непереносимость); проверьте, не затесалось ли что-то запрещенное.
После этого смело отправляйтесь за покупками — теперь у вас в холодильнике и на полочках точно не будет никаких вредностей и соблазнов.
Список продуктов для правильного питания
Правильная, здоровая пища — в первую очередь источник энергии, который условно делится на 4 группы:
- сложные углеводы;
- белки растительные и животные;
- жиры;
- клетчатка.
Также сюда можно отнести воду, но с ней всё просто — пейте только качественную, очищенную и без каких-либо добавок. А вот продукты рассмотрим подробнее.
Сложные углеводы
Что это, наверное, вы знаете — это такие углеводы, при усвоении которых организм получает качественную энергию (без скачков уровня инсулина).
Вообще, углеводы есть практически во всех продуктах, но получить их проще всего из зерновых (гречка, овсянка, перловка, булгур,бурый рис, пшено), бобовых (горох, фасоль, чечевица, нут) и макаронных изделий из цельнозерновой муки или из муки твёрдых сортов пшеницы.
Продукт | Ккал в 100 г | Продукт | Ккал в 100 г |
Бобы | 58 | Нут | 304 |
Геркулес | 355 | Овсяная | 345 |
Горох лущеный | 323 | Перловая | 324 |
Горох цельный | 303 | Пшеничная “Полтавская” | 325 |
Гречневая продел | 326 | Пшено | 334 |
Гречневая ядрица | 329 | Рисовая | 323 |
Кукурузная | 325 | Соя | 395 |
Макароны цельнозерновые | 300 | Фасоль | 309 |
Макароны из тв.сортов | 295 | Чечевица | 310 |
Манная | 326 | Ячневая | 322 |
Белок (протеин)
Для спортсменов и просто активных людей белок не менее важен — это он помогает нарастить мышечную массу, чувствовать себя молодым и бодрым. Поэтому любой список пп продуктов — на неделю, месяц или даже день должен обязательно включать в себя разнообразные продукты, богатые протеином.
В каких продуктах содержится много белка, мы уже знаем. Лучшие источники белка — яйца, кисломолочные с минимальным количеством жира продукты (кефир, творог, йогурт из мультиварки на маложирном молоке), нежирное мясо (курица, индейка, кролик, телятина), морепродукты и рыба. Не помешают также и субпродукты — печень, сердечки.
Продукт | Ккал в 100 г | Продукт | Ккал в 100 г |
Йогурт 3.2% | 87 | Кета | 138 |
Кефир 0% | 29 | Килька | 142 |
Кефир 1% | 37 | Корюшка | 93 |
Молоко 0% | 34 | Креветка | 85 |
Молоко 2,5% | 53 | Ледяная | 76 |
Молоко 3,2% | 58 | Лещ | 109 |
Молоко козье сырое | 71 | Лосось | 200 |
Молоко сухое цельное | 477 | Макрель | 111 |
Простокваша 3,2% | 57 | Мидии отварные | 53 |
Ряженка 2,5% | 53 | Минтай | 67 |
Сливки 10% | 121 | Мойва | 159 |
Сметана 10% | 118 | Навага | 78 |
Сметана 20% | 208 | Налим | 85 |
Сыр голландский | 352 | Окунь морской | 123 |
Сыр пошехонский | 348 | Окунь речной | 80 |
Сыр российский | 366 | Осетр | 161 |
Сыр сулугуни | 293 | Осьминог | 74 |
Творог нежирный | 89 | Палтус | 106 |
Баранина | 201 | Плотва | 108 |
Говядина | 191 | Раки вареные | 96 |
Говяжий язык | 160 | Сазан | 119 |
Говяжье сердце | 89 | Сайра | 257 |
Говяжьи мозги | 126 | Салака | 124 |
Говяжья печень | 100 | Сельдь | 248 |
Гуси | 359 | Семга | 222 |
Индейка | 192 | Сиг | 141 |
Конина | 149 | Скумбрия | 158 |
Кролик | 197 | Сом | 141 |
Куриная печенка | 140 | Ставрида | 119 |
Куриные желудочки | 86 | Стерлядь | 126 |
Куриные сердечки | 159 | Судак | 81 |
Куры (белое мясо) | 101 | Треска | 76 |
Куры (в среднем) | 161 | Тунец | 95 |
Свиная печень | 105 | Угорь морской | 331 |
Свиное сердце | 87 | Устрицы | 91 |
Свиной язык | 203 | Форель | 99 |
Свиные почки | 84 | Хек | 84 |
Телятина | 91 | Щука | 83 |
Бычки | 147 | Язык морской | 89 |
Горбуша | 151 | Яичный порошок | 545 |
Кальмар | 77 | Яйцо куриное | 153 |
Камбала | 86 | Яйцо перепелиное | 170 |
Карась | 84 | Яйцо страусиное | 118 |
Карп | 95 | Яйцо утиное | 176 |
Жиры
Решая, что можно есть на пп для похудения, нередко те индивидуумы, которые хотят сбросить вес в лучшем случае сокращают именно жиры , в худшем — игнорируют их вообще. Это в корне неверно и при длительном исключении жиров можно не только видеть, как ухудшается состояние волос, ногтей, кожи, но и существенно подорвать здоровье. Особенно женское — без жиров женская гормональная система не может функционировать нормально.
Получать качественные жиры диетологи советуют из нерафинированных растительных масел, орехов и семечек, жирной морской рыбы. Например, хороши семена чиа — при калорийности 512 ккал в них 31 г полезных жиров!
Продукт | Ккал в 100 г | Продукт | Ккал в 100 г |
Арахис | 551 | Масло растительное (любое) | 898 |
Грецкие орехи | 700 | Масло сливочное | 750 |
Кедровые орешки | 629 | Миндаль | 649 |
Кешью | 633 | Семечки подсолнуха | 610 |
Кокосовая стружка | 606 | Семечки тыквы | 580 |
Кокосовый орех | 380 | Фисташки | 610 |
Мак | 478 | Фундук | 707 |
Клетчатка
Роль клетчатки важна и просто в здоровом образе жизни и при похудении — она способствует длительному насыщению, налаживает работу ЖКТ и делает ещё немало чего, чтобы мы могли наслаждаться жизнью по полной.
Наилучшие источники клетчатки — свежие овощи, фрукты и ягоды, зелень, сухофрукты .
Запомните! Ваш ежедневный список продуктов для правильного питания обязательно должен включать в себя все группы!
Овощи и зелень, фрукты, ягоды и сухофрукты
Продукт | Ккал/100г | Продукт | Ккал/100г |
Баклажаны | 24 | Абрикос | 40 |
Кабачки | 23 | Авокадо | 208 |
Капуста белокочанная | 27 | Агрус (крыжовник) | 42 |
Капуста брюссельская | 43 | Арбуз | 28 |
Капуста краснокочанная | 24 | Айва | 40 |
Капуста цветная | 30 | Ананас | 49 |
Картофель | 80 | Апельсин | 38 |
Картофель молодой | 61 | Банан | 91 |
Картофель сладкий (батат) | 61 | Виноград | 64 |
Лук зелёный | 19 | Гранат | 52 |
Лук-порей | 33 | Грейпфрут | 35 |
Лук репчатый | 41 | Груша | 42 |
Морковь | 34 | Дыня | 39 |
Огурцы | 14 | Земляника | 40 |
Патиссоны | 19 | Изюм | 271 |
Перец сладкий | 26 | Инжир | 257 |
Петрушка | 49 | Клубника | 28 |
Петрушка (корень) | 53 | Клюква | 21 |
Ревень (черешки) | 16 | Киви | 49 |
Редис | 21 | Курага | 240 |
Редька | 35 | Лимон | 16 |
Репа | 27 | Манго | 67 |
Салат | 17 | Малина | 39 |
Свекла | 42 | Мандарин | 38 |
Сельдерей | Папайя | 48 | |
Сельдерей (корень) | 32 | Персик | 42 |
Спаржа | 21 | Слива | 43 |
Томаты | 23 | Финик | 306 |
Укроп | 31 | Хурма | 55 |
Хрен | 44 | Черника | 38 |
Черемша | 36 | Чернослив | 242 |
Чеснок | 46 | Шелковица | 53 |
Шпинат | 22 | Яблоко | 44 |
Пример продуктовой корзины на неделю
ПП корзина на неделю, в первую очередь, зависит от ваших предпочтений и доходов. Рассмотрим примерную базовую продуктовую корзину на неделю более бюджетную:
- Куриное филе 1 кг — около 250 рублей
- Овощи (морковь, свекла, огурцы, свежая капуста, огурцы, шампиньоны, зелень) — около 500 рублей
- Яйца 10 штук — около 60 рублей
- Фрукты (яблоки, апельсины) — около 200 рублей
- Кисломолочные продукты (кефир, творог (600 грамм,) — около 260 рублей
- Пачка гречки и ячневой крупы, пачка овсяных хлопьев грубого помола — около 160 рублей
- Хлеб цельнозерновой бородинский — около 30 рублей
Итого бюджет пп продуктов на неделю составил 1460 рублей.
Если же в нашу продуктовую корзину пп на неделю добавить более дорогие продукты, то цена, конечно, изменится.
- Филе индейки (700 грамм) — около 350 рублей
- Стейк из форели (2 шт.) — 560 рублей
- Овощи (морковь, свекла, огурцы, свежая капуста, огурцы, шампиньоны, зелень) — около 500 рублей
- Яйца 10 штук — около 60 рублей
- Фрукты (яблоки, апельсины) — около 200 рублей
- Кисломолочные продукты (кефир, творог 2 пачки, сыр риккота, моцарелла) — около 460 рублей
- Пачка гречки и ячневой крупы, пачка овсяных хлопьев грубого помола — около 160 рублей
- Хлеб цельнозерновой бородинский — около 30 рублей
- Авокадо 2 шт. — около 260 рублей.
Итого, бюджет пп продуктов на неделю увеличился до 2610 рублей.
Таким образом, вы сами можете влиять на свою продуктовую корзину и ее бюджет, планируя свое меню.
Экономное ПП меню — бюджет на неделю
Часто задаваемые вопросы на ПП
- Диетические продукты богатые белком — это….Существует огромное количество продуктов богатых белком. В первую очередь, это, конечно же, мясо, яйца, молочные продукты и другие.
- В каких продуктах содержится диетическая клетчатка?Клетчатка содержится в овощах и фруктах, в бобовых и в крупах.
- Чем можно перекусить на ПП?Здоровый перекус на ПП — это фрукты, сухофрукты, натуральный йогурт, орехи и семена.
- Что можно на ужин при ПП?На ужин вы можете выбрать два варианта: медленные углеводы+овощи и зелень или белок+ овощи и зелень.
- Что можно есть на ночь при ПП?Если вас не покидает чувство голода, то перед сном лучше употребить кисломолочные продукты, например, стакан кефира или натуральный йогурт. Можно съесть немного овощей.
- Возможно ли ПП без молочных продуктов? Возможно. Далеко не все люди могут употреблять молочные продукты из-за лактозной непереносимости. Таким людям показана безмолочная диета, но, к счастью, существует немало продуктов, которые могут заменить молоко и позволят питаться правильно. (вот сюда ссылку на веганские, там заменители молока и сыров есть)
- Какие супы можно на ПП? На ПП вам придется забыть о жирных и наваристых бульонах. Предпочтение отдавайте легким овощным супам, они отлично утоляют голод и содержат минимум калорий.
- Какие приправы и соусы можно на ПП?Приправы и соусы имеют свойство провоцировать аппетит, поэтому их лучше избегать на ПП. К тому же соусы и приправы содержат много пустых калорий.
- Какие сладости можно на ПП? Ваши лучшие сладости — это сухофрукты, фрукты и ягоды, мед и горький шоколад.
- До скольки можно кушать фрукты на ПП? Фрукты лучше употребить в первую половину дня. В идеале на завтрак или в обед.
Топ-10 продуктов для похудения
Из всего этого многообразия хочется выделить 10 продуктов, которые просто идеальны и для пп, и для снижения веса:
- имбирь — и вкусно, и полезно, ещё и обладает небольшим жиросжигающим эффектом;
- грейпфрут — это витамины, защита от холестерина, минимум калорий;
- овсянка — надолго насыщает, легко восполняет недостаток углеводов. Порция сваренной овсянки содержит не так уже и много калорий;
- гречка — аналогична по своим свойствам с овсянкой;
- яблоки, малина, черника — вкусно, низкокалорийно и очень витаминно;
- обезжиренный творог — идеальный источник белка и многих полезных микро- и макроэлементов;
- нежирная морская рыба;
- куриное филе;
- капуста, в том числе и морская, содержит так мало калорий и так много полезных веществ, что каждый должен включить её в свой список продуктов на пп для похудения или же просто поддержания веса.
- укроп, петрушка, салат и любая другая зелень полезны и как источник витаминов, клетчатки, и как просто отличный способ сделать любую пищу вкуснее.
Также можно было бы включить в топ-10 и зелёный чай — его качества очень полезны для худеющих, но только без мёда, сахара или других подсластитей.
Общие принципы здорового питания
Людей, старающихся придерживаться принципов правильного питания, интересуют вопросы о том, что из продуктов можно употреблять ежедневно, как их правильно готовить и сочетать. Питание должно быть раздельным и дробным – вес порций в этом случае составляет 250-300 г. Особое внимание нужно обратить на способы приготовления – салаты из отварных овощей приправляют не майонезом, а оливковым маслом с лимонным соком.
Приправы и специи можно добавлять в блюда, но в небольших количествах. Вторые блюда из рыбы готовят на пару, овощи можно тушить и отваривать. Пшеничный хлеб заменяют ржаным, употребление кондитерских изделий снижают до минимума. Важно полностью отказаться от вредных привычек, употребление алкоголя недопустимо.
Раздельно – значит, полезно
Белки, жиры и углеводы необходимо употреблять правильно, некоторые продукты не сочетаются друг с другом. При приготовлении здоровых блюд нужно руководствоваться основными принципами раздельного питания:
- крахмалосодержащие продукты не сочетают с кислотами – хлеб не едят с томатами, мандарины – с бананами;
- углеводы употребляют отдельно от белков – грибы не едят одновременно с кашей;
- кислоты и белки употребляют раздельно – орехи, грибы не едят с апельсинами;
- сложные и легкоусвояемые углеводы нельзя сочетать друг с другом.
Однократно употребляют только один тип пищи с высоким содержанием белка – хлеб с макаронами несовместим.
Самодисциплина
Многих интересует ответ на вопрос, что можно готовить, придерживаясь здорового рациона, а что – нельзя. Одно из главных правил здорового питания – самодисциплина. Если человек решил вести правильный образ жизни, то он должен придерживаться его постоянно. Нельзя срываться и злоупотреблять алкоголем, запрещенные блюда и продукты недопустимо включать в рацион даже при сильном желании. Резко переходить на рациональное питание специалисты не рекомендуют – полезную пищу начинают употреблять постепенно.
Наблюдение и анализ
Согласно отзывам, придерживаясь правильного рационального питания, можно избавиться до 7-8 кг за месяц. В конце каждой недели специалисты рекомендуют устраивать разгрузочные дни – они помогут очистить организм от скопившихся токсинов и шлаков. Если человек преследует цель похудеть, то голодать категорически запрещено. При сбалансированном питании можно не только избавиться от лишних сантиметров, но и наладить работу большинства внутренних органов, особенно желудочно-кишечного тракта.
Пьем много и правильно
Обязательным условием правильного питания считают соблюдение питьевого режима.
Пить нужно при возникновении жажды, минимальный объем потребляемой жидкости – не более 2 л, но это не значит, что использовать можно все напитки. К разрешенным относят:
- компоты из сухофруктов и свежих фруктов без добавления сахара;
- травяные отвары и чаи, включая зеленый;
- морсы;
- кисель;
- минеральную воду без газа;
- свежевыжатые соки;
- кефир;
- некрепкий кофе и черный чай;
- лимонад собственного приготовления;
- питьевой йогурт.
Минеральную воду с газом, газированные сладкие и спиртные напитки необходимо полностью исключить из меню.
Фруктовые соки можно смешивать с овощными – такие фреши полезны для организма.
Таблица сочетания продуктов при правильном питании
Диетологи рекомендуют соблюдать совместимость пищи – это позволит избежать проблем с пищеварением. Таблица совместимости продуктов питания (по Шелдону):
Продукты | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
1. Рыба и мясо | 0 | + | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – |
2. Зеленые овощи | + | 0 | + | + | + | + | + | + | + | + | – | + | + | + | + | + | + |
3. Овощи с крахмалом | * | + | 0 | + | + | – | + | * | + | + | + | * | + | + | * | + | * |
4. Сливочное масло | – | + | + | 0 | – | – | + | – | * | – | * | * | – | * | – | – | + |
5. Растительное масло | – | + | + | – | 0 | – | + | * | + | + | * | – | – | – | – | – | + |
6. Сахар | – | + | – | – | – | 0 | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – |
7. Крупы и мучные изделия | – | + | + | + | + | – | 0 | – | * | – | + | – | – | – | – | * | – |
8. Сухофрукты, фрукты | – | + | * | – | * | – | – | 0 | – | – | * | * | + | – | – | * | * |
9. Бобовые | – | + | + | * | + | – | * | – | 0 | * | + | – | – | – | – | + | – |
10. Картофель | – | + | + | – | + | – | – | – | * | 0 | + | – | – | * | – | – | + |
11. Сметана | – | + | + | * | * | – | + | * | + | + | 0 | – | – | – | – | + | + |
12. Молоко | – | – | * | * | – | – | – | * | – | – | – | 0 | – | – | – | – | – |
13. Творог | – | + | + | – | – | – | – | – | – | – | – | – | 0 | + | – | + | + |
14. Сыр | – | + | * | – | – | – | * | – | – | * | – | – | + | 0 | – | – | + |
15. Яйца | – | + | * | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | 0 | – | – |
16. Орехи | – | + | + | – | – | – | * | * | + | * | + | – | + | – | – | 0 | + |
17. Грибы | – | + | * | + | + | – | – | * | – | – | + | – | * | + | – | + | 0 |
Условные обозначения таблицы : (-) – отрицательная сочетаемость, (+) – положительная сочетаемость, (*) – относительная сочетаемость. Благодаря данным этой таблицы можно быстро сориентироваться и приготовить блюдо, внутри которого компоненты сочетаются друг с другом.
Продукты под запретом
Раз уж речь зашла о сахаре, самое время перейти к продуктам, которые запрещены на пп.
Думаю, каждый из нас итак знает, какие продукты исключить:
- все, в которых есть сахар. Конфеты, шоколадки, покупные йогурты с наполнителями и даже вот то вкусное и такое полезное малиновое варенье от бабушки;
- мучные изделия из муки высшего сорта, разные снеки (чипсы, сухарики и т.д.);
- всё жареное на жире, копчёное и соленое;
- алкоголь любой, в том числе и пиво. Даже сваренное в частных пивоварнях “натуральное и полезное”;
- любые полуфабрикаты: вареники, пельмени;
- всякие покупные соки, джемы и вообще любую консервацию с уксусом, солью, сахаром.
Правильное питание: разрешенные и запрещенные продукты
Основные продукты рациона:
- нежирное мясо;
- рыба;
- овощи, зелень;
- бобовые;
- фрукты, ягоды;
- орехи;
- молочные продукты;
- цельнозерновой и ржаной хлеб;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- каши;
- отруби;
- чай, кофе, овощные фреши, смузи;
- негазированная вода — не меньше 2 литров.
Блюда готовят с минимумом сахара и соли. Продукты варят, тушат, готовят на пару, запекают.
При правильном питании рекомендуют отказаться:
- от жареного;
- копченостей;
- солений;
- консервации;
- фастфуда;
- переработанного мяса (сосисок, колбас);
- сдобы, кондитерских изделий;
- кетчупа и майонеза.
Со списком в магазин
Если ваш личный список готов, идём за покупками!
Перед этим советую перекусить — с пустым животом вы можете сорваться и положить в корзину то, что вам не нужно.
Также лучше проложить определённый маршрут, стараясь не подходить к отделам с конфетами, тортиками, мороженым и печеньками.
Отделы с готовой едой тоже лучше не посещать особенно в начале пути, пока вы ещё только учитесь планировать свой рацион.
Читаем состав! Это очень важно — нередко в полезном и правильном на первый взгляд продукте могут быть разные добавки-табу.
Видео с советами
Рекомендую также ролик к обязательному просмотру с советами от врачей:
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).