Подробная инструкция, как перейти на правильное питание легко и просто


30.07.2019 00:00

3366

Лишний вес — проблема, с которой в эпоху гиподинамии и интернета сталкивается почти каждый человек. Безусловно, существует много способов и методик снижения веса, но далеко не все они способны оказывать длительный эффект.

Лишний вес — проблема, с которой в эпоху гиподинамии и интернета сталкивается почти каждый человек. Безусловно, существует много способов и методик снижения веса, но далеко не все они способны оказывать длительный эффект. Чаще всего после какой-нибудь диеты или приёма таблеток для похудения человек, вернувшись к обычному ритму жизни, снова набирает прежние килограммы. При этом, набор веса происходит быстро и ненавистного жира почему-то становится гораздо больше. Всему виной — несбалансированное питание и типичные ошибки, которые люди совершают, принимая решение похудеть во что бы то ни стало.

Как перейти на здоровое питание?

Каждый из нас жаждет перемен к лучшему, но не знает, с чего начать. При переходе на правильное питание важно не торопиться. Изменять свой рацион питания нужно постепенно, при этом желательно проконсультироваться с диетологом.

С чего можно начать:

  • Составьте список полезных продуктов.
  • Найдите как можно больше рецептов или придумайте их сами.
  • Продумайте свой режим питания в течение дня.
  • Заведите дневник и записывайте туда все свои достижения.

Вторые блюда

Многие часто ограничивают разнообразие вторых блюд. Например, гарниры во многих семьях весьма однообразны: картофель, паста, несколько каш. И, к сожалению, это не самые полезные гарниры. А ведь есть так много различных круп и овощей! В подтверждение своих слов приведу примеры полезных продуктов для гарниров:

  • из достаточно известных и по­пулярных у нас круп — гречка, овсянка, ячневая крупа, бурый рис;
  • старайтесь чаще делать гарнир с пока ещё редкими у нас крупами: киноа, канива, спельта, камут, амарант, сорго;
  • не забывайте о бобовых. Это не только фасоль и чечевица, но ещё и маш и нут;
  • вместо картофеля лучше использовать батат, он полезнее;
  • выбор овощей для гарниров очень велик, используйте любые — от всем нам знакомой кочанной капусты до более редких её видов: цветной, брокколи, брюссельской и так далее. Не забывайте о кабачках, бак­лажанах, стручковой фасоли.

Выбор белковых продуктов тоже довольно велик. Это не только мясные продукты и не только курица или индейка. Есть ещё разнообразная рыба и морепродукы, тофу и сыры.

Тушёные морепродукты

Фото: Shutterstock.com

На 2 порции:

  • Морепродукты (морские гребешки, креветки или кальмары) 500 г
  • Оливковое масло для тушения
  • Каперсы 5-6 шт.
  • Горчица 1/2 ч. л.
  • Цедра апельсина 1 шт.
  • Карри по вкусу
  • Чёрный перец по вкусу
  • Прованские травы по вкусу
  • Соевый соус по вкусу
  • Бальзамический уксус по вкусу

Как готовить:

1. Морепродукты тушите на оливковом масле без добавления воды под крышкой.

2. К ним перед готовкой надо добавить каперсы, горчицу и цедру апельсина, карри, перец и прованские травы.

3. После приготовления сбрызните всё бальзамическим уксусом и соевым соусом.

Индейка

Фото: Shutterstock.com

На 2 порции:

  • Грудка индейки 1 шт.
  • Карри по вкусу
  • Чёрный перец по вкусу
  • Прованские травы по вкусу
  • Соевый соус по вкусу
  • Бальзамический уксус по вкусу
  • Семена кунжута по вкусу
  • Петрушка, укроп по вкусу

Как готовить:

1. Отварите грудку индейки в течение 30 минут.

2. Посыпьте готовую индейку карри, прованскими травами, чёрным перцем, кунжутом, петрушкой и укропом. Сбрызните соевым соусом и бальзамическим уксусом — и можно есть.

Рыба с каперсами и карри

Фото: Shutterstock.com

На 2 порции:

  • Палтус 1 шт.
  • Оливковое масло
  • Каперсы 5-6 шт.
  • Горчица 1/2 ч. л.
  • Цедра апельсина 1 шт.
  • Карри по вкусу
  • Чёрный перец по вкусу
  • Прованские травы по вкусу
  • Соевый соус по вкусу
  • Бальзамический уксус по вкусу

Как готовить:

1. Палтус, добавив оливковое масло, тушите до готовности под крышкой без воды, добавив каперсы, горчицу, цедру апельсина, карри, чёрный перец и прованские травы.

2. После сбрызните соевым соусом и бальзамическим уксусом.

Салат

Салаты являются обязательными блюдами для обеда или ужина. И не только потому, что они вкусны. Салаты позволяют нам потреблять больше овощей, а это очень полезно. В их составе мы получаем не только витамины, но и массу полезных биологически активных веществ и нутриентов. Кроме того, салаты позволяют нам использовать полезнейшее оливковое масло и другие растительные масла и семена с важными для нас омега-3 жирными кислотами. А эти масла, в свою очередь, позволяют лучше усваиваться многим биоактивным компонентам овощей, так как они являются жирорастворимыми.

Салат из свежей капусты

Фото: Shutterstock.com

На 3 порции:

  • Белокочанная капуста 1/4 шт.
  • Болгарский перец 1/4 шт.
  • Лук 1/4 шт.
  • Морковь 1/2 шт.
  • Соевый соус по вкусу
  • Бальзамический уксус по вкусу
  • Прованские травы по вкусу
  • Карри по вкусу
  • Чёрный перец по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу
  • Семена кунжута 1-2 ч. л.

Как готовить:

1. Свежую белокочанную капусту мелко нашинкуйте.

2. Нарежьте соломкой болгарский перец, репчатый лук и морковь.

3. Заправьте всё прованскими травами, карри, чёрным перцем, бальзамическим уксусом, соевым соусом, посыпьте кунжутными семечками.

4. В заключение полейте салат оливковым маслом.

Овощной салат

Фото: Shutterstock.com

На 3 порции:

  • Небольшой помидор 1 шт.
  • Свежий огурец 1 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Перец чили по вкусу
  • Сельдерей по вкусу
  • Лук-порей по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Укроп по вкусу
  • Соевый соус по вкусу
  • Бальзамический уксус по вкусу
  • Оливки 7 шт.
  • Тёртый имбирь по вкусу
  • Урбеч из чёрного тмина по вкусу
  • Порошок спирулины на кончике ножа
  • Шрот расторопши 1 ч. л.
  • Ржаные отруби 1-2 ст. л.
  • Семена чиа 1 ч. л.
  • Семена льна 1 ч. л.
  • Семена кунжута 1 ч. л.
  • Прованские травы по вкусу
  • Карри по вкусу
  • Чёрный перец по вкусу
  • Трюфельное масло для аромата
  • Оливковое масло по вкусу

Как готовить:

1. Все ингредиенты порежьте и перемешайте.

Диета читмил: как это работает?

ДЛЯ ПРОФИ

Читмил – английское cheat meal, в переводе означает «жульничество с едой». Трюк этот придумали спортсмены-бодибилдеры, у которых каждая калория, каждый грамм жира на счету. Спортсмены регулярно сидят на низкоуглеводной диете, когда энергия черпается сначала из гликогена, а потом из жира и белка. Это не самый физиологичный способ и через несколько недель такой диеты процесс застопоривается – обмен веществ замедляется, накапливается усталость, становится тяжело тренироваться и соображать. И тогда в дело идет «углеводная загрузка» – тот самый читмил, который призван подстегнуть обмен и добавить сил. Это плановая загрузка углеводами – в первую очередь, сложными, но если очень хочется, то можно и тортик с конфеткой съесть. Потом спортсмены с новыми силами продолжают «сушиться». Ключевое слово здесь – плановая. Выверенная стратегия соблюдается до мелочей.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Елена Тихомирова, диетолог:

Если хочешь навредить человеку, скажи ему: никогда, никогда ты не будешь есть торты и конфеты! Рано или поздно душа его затоскует, и будет срыв. Читмил нужен не для того, чтобы разогнать метаболизм (научных исследований, которые это доказывают — нет), а чтобы «разгрузить голову». Когда сидишь на диете, важно знать, что можно в определенный момент съесть то, что любишь, а не то, что надо. Замечу, что правильную «загрузку» умеют устраивать разве что профессиональные спортсмены. Для обычных людей читмил означает небольшие послабления в определенный день. Скажем, в свой выходной вы на завтрак съедаете не омлет, а сладкую запеканку или пирог. В обед – не куриную грудку, а хинкали или кусок пиццы. Конечно, важно не переборщить с жирами и углеводами. Я своим клиентам даже рекомендую после «выходного» дня устраивать разгрузочный. Это быстро входит в привычку. В таком режиме и без срывов люди могут жить достаточно долго, хоть всю жизнь.

ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Из тусовки профи идея читмил просочилась в широкие народные массы. Те, кто пробовал худеть на низкокалорийных или низкоуглеводных диетах, знают, что в какой-то момент вес перестает снижаться, и наступает плато. Кроме того, чем строже ограничения, тем выше риск психологического срыва. Мы не будем сейчас рассуждать, зачем вообще нужны жесткие диеты. Примем как данность, что для многих это – способ, пусть и не слишком гуманный, поддерживать себя в кондиции. И им нужен законный «выходной», который не даст сорваться и поддержит мотивацию.

Идея, кстати, вписывается и в популярную на западе фитнес-концепцию 90/10. Она предполагает, что 90 % времени вы строго придерживаетесь своего плана в питании и тренировках, а в оставшиеся 10% времени позволяете себе этот план слегка нарушать.

ПРАВИЛА ЗАГРУЗКИ

Читмил у обычных людей, конечно, отличается от углеводной загрузки у бодибилдеров. Если спортсмены все четко рассчитывают и жестко привязывают к тренировочному плану, то худеющие просто раз в неделю позволяют себе поесть «как раньше». Но даже для такой упрощенной версии читмила существуют свои правила, которые важно соблюдать, чтобы он не превратился в банальное обжорство:

  • Не называйте чи, это дает неверный посыл и чувство вины постфактум. Отнеситесь к нему позитивно и считайте законным выходным.
  • Планируйте читмил заранее. Определитесь, что именно вы себе позволите в этот выходной. Кусок пиццы? Бутерброды с колбасой? Тарелку жареной картошки или внушительный кусок торта? Заранее купите нужные продукты и предвкушайте.
  • В день отдыха ешьте, как обычно. Просто добавьте к привычному правильному рациону продукт или блюдо, которых вам больше всего хочется. Желательно не устраивать читмил на ночь – пусть это будет утро или день.
  • Оптимальное время для читмила — после тренировки. Если на фитнесе вы растратили запасы гликогена, то углеводы, которые вы получите с читмилом, пойдут на восстановление его запасов и не отложатся в жировое депо.
  • Не ешьте в кино, перед ноутбуком или телевизором. Во-первых, есть шанс, что съедите слишком много, во-вторых, не сможете в полной мере сосредоточиться на еде и порадоваться вкусовым ощущениям. Этого ли вы ждали столько времени? Старайтесь есть неторопливо, осознанно.
  • Совместить читмил и тусовку – хорошая идея. Многие худеющие отказываются от посиделок с друзьями в кафе или баре, потому что боятся сорваться. Попробуйте совместить «отдых от диеты» с выходом в свет, вам это только на пользу.
  • Осторожнее с алкоголем. Выбираясь с друзьями в бар, можно выпить в качестве читмила пару коктейлей. Однако после них трудно удерживать себя в рамках, и к концу вечера может оказаться, что вы смели все закуски, предназначенные для всей компании.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Армине Араратян, психолог, специалист по пищевому поведению :

Читмил помогает выпустить пар, вкупе с диетой – это такая политика кнута и пряника. Это действительно полезный инструмент, но он подходит только подготовленным людям, которые давно «в теме» и умеют контролировать себя. А если человек только начинает работу над собой, все еще воспринимает еду как награду, наказание или лекарство от скуки, читмил, скорее всего, приведет к очередному срыву. Он просто не сможете осознать момент, когда нужно остановиться. Особенно это касается тех, кто склонен к компульсивному, то есть эмоциональному перееданию. Сначала нужно научиться планировать и контролировать порции, отличать голод от аппетита. И если потом человек решит сесть на диету по совету тренера или диетолога, он сможет придерживаться плана. Еще очень важно учиться есть осознанно, неторопливо, наслаждаясь оттенками вкуса. Тогда от читмила можно получить удовольствие по полной программе – и не испытывать потом чувства вины.

Автор: Елена ЛУГОВЦОВА Опубликовано: 4 июля 2017 г. Журнал «Здоровье»№5 2021 Журнальный заголовок: «Обмани себя, если сможешь»

Рацион на неделю

Рационы-подсказки на 7-10 дней пользуются заслуженной популярностью у последователей здорового питания. В них содержатся примерные варианты основных приемов пищи и перекусов. Варианты блюд в меню можно комбинировать между собой, единственное правило: для обеспечения организма всеми необходимыми веществами замены должны быть равнозначными: например, рыба вместо мяса, кефир на смену творогу, брокколи — аналог других низкоуглеводных овощей.

В таблице ниже приведены примеры блюд на каждый день.

деньзавтракобедужинперекусы
1Овсянка с фруктами Хлебец с соленым творогомСуп с мясом на овощном бульоне Бурый рис, отварное филе индейкиОтварная рыба, овощной салат с заправкой из натурального йогуртаВареное яйцо, огурец Яблоко
2Омлет с брокколи ПерсикКуриный бульон с домашней лапшой, кусок хлеба Запеченная свинина с овощамиОтварная курица, салат из огурцов и помидор, заправленный йогуртом или простоквашейСтакан кефира 2 цельнозерновых хлебца с авокадо
3Перловая каша Бутерброд с сыромСуп-пюре из тыквы Запеченный минтай с отварным картофелемКотлеты из рыбы с овощным рагуВиноград Творог
4Творожная запеканка ЯблокоГрибной суп с лапшой Тушеная капуста с мясомСтейк из горбуши с салатом изМиндаль Банан
5Гречневая каша/кусок курицы Хлебец с сыромЗапеканка из брокколи и цветной капусты Отварная говядинаТворожная запеканкаВареное яйцо Огурец и 2 хлебца
6Рисовая каша с маслом Тост с джемомЩи постные Гречка с грибамиФиле индейки с овощным салатомАпельсин Стакан кефира Цельнозерновой хлебец
7Бурый рис с отварной рыбой СухофруктыРыбный суп с картофелем Квашеная капуста Отварная индейкаОмлет с томатами2 яблока Творог без наполнителей

В таблице не указаны напитки к каждому приему пищи, диетологи советуют выбирать их исходя из личных предпочтений. Сахар в чай или кофе разрешен только во время завтрака в количестве 1 чайной ложки. Добавлять молоко в эти напитки не рекомендуется.

Правильное питание – способ сохранения красоты и прекрасного самочувствия. Правильный переход и разумное отношение к определенным ограничениям в меню позволят избежать срывов и сохранить здоровье.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]