Правильное питание для мужчин и женщин: особенности и отличия


Почему важно правильно питаться после операции

Успех эндопротезирования сустава во многом зависит от состояния иммунной системы. Ей предстоит защищать организм от бактерий, которые могут инфицировать послеоперационную рану. Поэтому очень важно поддержать иммунитет в течение 1-2 недель накануне и непосредственно после операции.

Иммунная система страдает под действием свободных радикалов, поэтому важно наладить поступление в организм антиоксидантов. Хорошими антиоксидантами выступают витамины А, Е и С, цинк и селен, а также свежие овощи и фрукты (помидоры, клюква, брокколи, орехи и цитрусовые). Все они оказывают хорошую поддержку иммунитету.

Брокколи и помидоры – хорошая поддержка иммунитета

Здоровые и нездоровые привычки питания: в чем разница?

“То, что мы продвигаем клиентам,-это диета из цельных продуктов, то есть ешьте продукты, максимально приближенные к их первоначальной форме”, — говорят многие диетологи. Когда пища обрабатывается или очищается, она лишается большей части своих волокон , витаминов и минералов, и часто вместо них добавляются консерванты, объясняют они.

Растительная модель питания — это путь, по которому нужно идти. Исследования показывают, что люди, которые потребляют более растительную диету, имеют более низкий риск всех хронических заболеваний.

Дело в точку: в исследовании, опубликованном в августе 2021 года в Журнале Американской кардиологической ассоциации обнаружили, что люди, которые придерживаются питания на растительной основе моделей имеют 16 процентов более низкий риск развития сердечных заболеваний.

Это возможно, поскольку эти диеты, как правило, содержат больше полезных для сердца клетчатка и питательные вещества, как калий, в то же время ограничивая потребление насыщенных жиров и холестерин.

Определение растительной пищи может варьироваться, но может включать веганский (без продуктов животного происхождения), сырой веганский (без продуктов животного происхождения и только сырые продукты), вегетарианский (без мяса) или даже флекситарный (еда вегетарианцев большую часть времени).

Также ключ: культивирование счастливых отношений с едой . Еда нам не враг. Вместо того чтобы сосредотачиваться на том, что вы не должны есть, подумайте о том, что вы можете добавить в свою тарелку, что улучшит ваше здоровье, например орехи для сердечных мононенасыщенных жирных кислот или малина для их клетчатки и антиоксидантов.

Продукты, которые не стоит есть перед эндопротезированием

Некоторые продукты питания усиливают воспалительную реакцию, поэтому их рекомендуют исключить из рациона на подготовительном этапе как можно раньше. В их число входят:

  • продукты, содержащие рафинированный сахар (сладости);
  • жирное мясо и другие продукты, в составе которых есть насыщенные жирные кислоты;
  • готовое печенье и торты (в них опасны трансжирные кислоты);
  • алкоголь.

Если вы хотите, чтобы искусственный сустав прижился, не ешьте торты и пирожные

Необходимость правильного питания: основные принципы

Чтобы еда приносила пользу, а не только удовольствие, следует придерживаться нескольких очень важных принципов, речь о которых и пойдет ниже.

Сбалансированность питания

Дневное меню должно быть максимально выдержанным по содержанию белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов. Взрослому человеку для поддержания нормального веса и состояния здоровья необходимо, чтобы в еде соблюдалось следующее соотношение (или как его еще называют БЖУ):

  1. углеводы – 45-65%;
  2. белки – 10-35%;
  3. жиры – 20-35%.

Именно такое соотношение БЖУ позволяет организму не ощущать дефицита каких-либо веществ. Не менее важным является и употребление необходимого количества витаминов и микроэлементов.

Интересный факт

В 1495 году на корабле Васко да Гамы, держащий путь в Индию, погибло более 100 из 160 членов экипажа. И случилось это именно из-за некорректного питания моряков. Причина в том, что в их меню ужасно не хватало продуктов, богатых витамином С. Скончались люди от острого дефицита витамина С, имеющего название заболевания «цинга». Историки утверждают, что от цинги с 1600 до 1800 года погибло более 1 миллиона (!) мореплавателей. Конечно же, после того, как медики выяснили, от чего именно люди погибали на кораблях во время дальних плаваний, в их меню стали добавлять цитрусовые и другие продукты, которые богаты аскорбинкой.

Минимально подвергать продукты термической обработке

При обработке повышенной температурой из продуктов может улетучиваться основная часть полезных веществ. Именно поэтому специалисты рекомендуют готовить еду с использованием гриля или на пару. Читайте статью от нашего диетолога о том, каким способом лучше всего готовить еду с пользой для здоровья.

Необходимо максимально ограничивать вредные продукты

Нужно по максимуму постараться ограничить, а лучше исключить из своего меню различные искусственные сладости (печенье, конфеты и сладкие напитки), снеки (сухарики, чипсы и прочее), копчености, сухие обеды, промышленные консервы и другие ненатуральные продукты.

Соблюдение меры в еде

Среднестатистическому человеку для нормального самочувствия нужно примерно 2000 ккал в день. Однако этот показатель может различаться у разных людей. Для того чтобы высчитать норму калорий, существует множество формул, где учитывается возраст, вес и рост, а также частота занятий спортом. Чтобы поддерживать свой нормальный вес, не стоит переедать, так как прибавка в весе всего в пару килограмм в год через 20 лет может стать уже 40-50 кг. Задумайтесь!

Соблюдение режима питания

Следует кушать часто, но по чуть-чуть. Так, здоровому человеку следует кушать примерно 4-5 раз в течение дня, а порции должны весить не более 200 г. Утренний прием пищи должен составлять примерно 1/3 всего меню, обед – чуть более 1/3, а ужин – менее 1/3. Желательно также ежедневно соблюдать одинаковый ежедневный график приема пищи. Как составить меню правильного питания мы разбирали в другой нашей статье.

Как улучшить и изменить свои пищевые привычки

Если ваша цель состоит в том, чтобы есть здоровое питание, это может быть подавляющим, чтобы думать, что вы должны изменить свои привычки питания все сразу. Вот шесть советов о том, как начать ваше здоровое питание — здоровая привычка.

Составьте план для вашего нового здорового питания

Первый шаг — это разработка конкретного и конкретного плана действий. Например, завтра утром, когда придет время завтракать, планируйте пропустить бутерброд с завтраком быстрого питания и съесть кусок тоста из цельного зерна с арахисовым маслом дома.

2. Здоровое питание здоровая привычка: Сэкономьте деньги на своем обеде

Принесение с собой обеда в школу или на работу имеет более чем одно преимущество. Это хороший способ сэкономить деньги и использовать то, что у вас есть в доме, и это, вероятно, будет более питательным. Один простой способ сделать это, упаковать остатки со вчерашнего ужина.

Держите нездоровые продукты вне поля зрения

Очистите свою кладовую и холодильник от любой нездоровой пищи и начните думать о том, чтобы получить только здоровые продукты на своей кухне. Таким образом, у вас будет больше шансов питаться здоровой пищей и гораздо меньше шансов есть мусор.

Составьте список покупок, чтобы вы могли купить все овощи, фрукты и другие растительные продукты, которые вам нужны в течение следующих трех дней.

Здоровое питание, здоровая привычка: Делай детские шажки

Ставьте перед собой небольшие, выполнимые цели. Например, на этой неделе вы съедите еще три порции овощей. Как вы можете сделать так, чтобы это произошло? Может быть, это путем добавления одной дополнительной порции овощей к ужину всего три вечера на этой неделе.

Или, вы собираетесь сделать один прием пищи на основе бобов, как Чили на обед только один день на этой неделе.

Ведение журнала для мониторинга выбора продуктов питания

Дневник питания-это один из способов здорового питания. Это не для того, чтобы отслеживать калории или углеводы — вместо этого, записывая свои пищевые привычки поможет вам лучше понять то, что вы ели.

Достижение этой глубинной причины является критическим шагом на пути к изменению поведения. Например, вы приходили домой после работы и закусывали чипсами и сальсой, готовя ужин.

Повторный просмотр вашего пищевого дневника может помочь вам понять, что это было потому, что вы пропустили завтрак и съели небольшой, поспешный обед—вы действительно были голодны, когда вернулись домой и не могли ждать!

Здоровое питание здоровая привычка: Формирование здорового образа жизни у детей

Если вы озадачены тем фактом, что младший заявил, что он ненавидит брокколи после того, как ему это понравилось на прошлой неделе, или что он находит что-нибудь, кроме куриных наггетсов или коробочного мак-н-сыра, вы будете рады узнать, что вам не нужно навязывать своему ребенку здоровые пищевые привычки.

Здоровый образ жизни

Категория: Здоровое питание.

Здоровое питание… так часто мы слышим это словосочетание. Что нужно делать, чтобы правильно питаться и зачем нам это нужно?

Удовлетворение голода является одним из самых важных инстинктов организма, необходимых для сохранения жизни. Во-первых, все клетки и ткани нашего организма формируются из той пищи, которую мы едим. Во-вторых, пища является источником энергии, необходимой для функционирования организма.

Следовательно, от того что мы едим, в каком количестве, когда и каким образом, зависит наше здоровье.

Что такое правильное и здоровое питание?

Правильное питание предполагает, что в организм регулярно, в необходимом количестве и оптимальных соотношениях должны поступать многие питательные вещества — белки, углеводы, жиры, вода, минеральные вещества и витамины. Недостаток или избыток некоторых питательных элементов становятся причинами сначала временных неудобств, а затем и риска развития различных заболеваний.

Здоровое питание даeт возможность стабилизировать вес без насильственных ограничений, помогает избавиться от заболеваний и предотвратить их развитие, содействует восстановлению интеллектуальной и физической энергии. Здоровое питание — важная составляющая здорового образа жизни.

Чтобы правильно питаться, нужно не только желание, но и знания.

Азбука здорового питания или 20 фактов о том, что и как надо есть

1. Еда нужна для жизни. Любая еда — это не просто удовольствие или ритуал. Любое съеденное блюдо поставляет в организм энергию и вещества для поддержания здоровья.

2. Питайтесь полноценно. Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4. Запомнить правильные пропорции можно с помощью простого приема: представьте тарелку, разделенную на три одинаковых части. Две из них занимают углеводы, а третью поровну делят белки и жиры

3. Разнообразьте рацион. Одни и те же продукты на столе — это скучно и чревато недобором важных питательных компонентов.

Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов, большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.

4. Ешьте чаще. Как ни парадоксально, чтобы не набирать вес, надо есть чаще. Плотно позавтракайте, нормально пообедайте и скромно поужинайте, в промежутках между ними — перекусите фруктами, а перед сном — кисломолочный напиток. Таким образом вы не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи.

5. Углеводы жизненно важны. Это основной источник энергии, так как организм использует для своих нужд именно глюкозу.

Углеводы легко перевариваются и быстро поступают в кровь. При нехватке углеводов тело начинает черпать энергию из белков, которые содержатся в мышцах, тем самым лишая организм строительного материала для жизненно важных гормонов и антител.

6. Углеводы простые и медленные. В понимании обывателя углеводная пища — это что-то сладкое. Но продукты, содержащие слишком много сахара — способ обеспечения организма энергией, которой в итоге хватает очень ненадолго, и быстро возникает чувство голода. Потому лучше есть сложные или, как их еще называют, медленные углеводы, которые будут усваиваться постепенно: овощи, фрукты, продукты из цельного зерна, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и крупы.

7. Меньше сахара. Избыточный сахар в питании — еще одна причина лишнего веса. Читайте этикетки внимательно.

Добавленный сахар скрывается под другими названиями: сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат.

Откажитесь от сахара-рафинада и сладких напитков. В одном стакане сладкой газировки до 8 чайных ложек и 130 ккал.

Контролируйте содержание сахара в «здоровых» продуктах. В мюсли, хлопьях, готовых завтраках и обезжиренных йогуртах с фруктами есть сахар. Его добавляют и в продукты для детей.

8. Ешьте больше цельнозерновых продуктов. В них есть сложные углеводы, которые перевариваются медленно и снижают тягу к сладостям.

Включите в рацион крупы из нешлифованного зерна, хлеб с отрубями, хлебцы из муки грубого помола. Все они содержат много клетчатки и поэтому помогают снизить чувство голода и защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний. В цельнозерновых продуктах меньше калорий, но есть витамины группы В, Е, кальций, калий, цинк, медь и другие полезные вещества.

9. Белки должны быть всегда. Из белков образуются клетки организма, в частности, мышечная ткань. Гормоны, антитела — это тоже белки. Если в пище не хватает белков, снижается иммунитет, нарушаются гормональный баланс и восстановление тканей организма.

10. Жиры нельзя полностью исключать. Из жиров состоят оболочки нервных волокон, они входят в структуру клеточной стенки, а также необходимы для деления клеток и синтеза важных гормонов. Недостаток жиров приводит к дефициту витаминов, которые в нем содержатся, нарушению работы нервной и гормональной систем.

Учтите, что среди потребляемых жиров животные должны составлять всего четверть, остальные должны быть растительными.

11. Жиры надо ограничивать. Избыток жиров не только откладывается организмом про запас и образует лишний вес, но и нарушает работу печени и поджелудочной железы.

Жир можно найти даже в тех продуктах, которые кажутся обезжиренными. Например, в «Докторской» колбасе жира может быть около 30 процентов. Есть жир в шоколаде и печенье, в последних в среднем содержится 20 процентов жира. Животные и растительные жиры одинаково калорийны.

12. Сократить жиры в питании довольно просто. Нежирные молочные продукты на вкус не хуже, чем цельные, а калорийность рациона при их помощи можно сократить почти вдвое.

Выбирайте нежирное мясо и птицу без кожицы. Запекайте мясо на решетке или специальной сковороде с желобками для стока жира. Откажитесь от жирной сметаны, майонеза и жирных сливок. Выбирайте продукты с низким процентом жира, замените жареные блюда на вареные или запеченные, используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы снизить количество масла при готовке.

Помните, что растительные масла тоже содержат жир, и ограничьтесь чайной ложкой масла на человека при заправке салата.

13. Не менее 600 г фруктов и овощей в день. Овощи, фрукты и ягоды содержат витамины, которых нет в других продуктах питания. Помимо аскорбиновой кислоты — витамина С — в них есть каротиноиды, фолиевая кислота и флавоноиды, объединенные общим названием «витамин Р».

Овощи и фрукты лучше есть сырыми или щадяще обработанными термически — так в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Регулярно потребляйте зеленые и оранжевые овощи — в них содержатся флавоноиды — природные антиоксиданты, защищающие организм от старения.

14. Потребляйте рыбу минимум раз в неделю. В жирной рыбе — скумбрии, сельди или семге — много незаменимых жирных кислот Омега-3, которые борются с заболеваниями сердца и сосудов. Для положительного эффекта лучше употреблять не менее трех рыбных блюд в неделю.

15. Включите в рацион молочные продукты. Суточную норму кальция можно получить из полулитра молока, а витамина В2 — из стакана. Кисломолочные продукты подходят и тем, кто не переносит обычное молоко. Они также полезны, как и молоко, хорошо перевариваются и помогают поддерживать в порядке микрофлору кишечника.

Ешьте молочные каши. Молоко и крупы по составу хорошо друг друга дополняют и легко перевариваются вместе, не создавая дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт.

16. Учите детей правильному питанию. Причины лишнего веса взрослых обычно заключаются в том, как они питались в детстве. Дети не способны к самоограничению, поэтому сахар особенно надо ограничивать. Приучайте себя и детей к фруктам вместо выпечки и конфет, снижайте потребление сладких напитков.

17. Лишний вес: избыток питания или недостаток движения. Вес увеличивается, когда организм получает с пищей больше энергии, чем ему требуется. Если в организм поступает больше энергии, чем он может потратить — это приводит к увеличению веса.

В России причиной лишнего веса чаще всего является избыток животных жиров в питании. К таким продуктам относятся, например, колбасы, сливочное масло, твердые сыры, а также жирные сорта мяса — свинина и баранина.

18. Проверить свой вес просто. Понять, есть ли у Вас лишний вес, можно, рассчитав индекс масс тела (ИМТ) по специальной формуле. ИМТ = масса тела в килограммах/(рост в метрах х рост в метрах). Или просто внесите свои данные в калькулятор на сайте Takzdorovo.ru. Если вы получили значение от 18,5 до 25, значит, лишнего веса у Вас нет.

19. Количество калорий зависит от Вашего образа жизни. Количество энергии, необходимой для организма, зависит от того, насколько Вы активны. Если Вы целый день сидите в офисе, то тратите около 1600 ккал — это очень низкая активность. При ежедневных занятиях фитнесом в день тратится до 2500 ккал — это средняя нагрузка.

Тяжелый физический труд отнимает 4000 и более ккал в день. Поэтому калорийность рациона надо подбирать, предварительно определив, сколько энергии вы тратите.

20. Здоровое питание — это просто и недорого. Самые полезные крупы — самые дешевые. Зимой лучше покупать замороженные овощи вместо дорогих свежих, нежирные молочные продукты дешевле цельных, а растительные масла — сливочных. И готовить дома выгоднее, чем регулярно покупать полуфабрикаты. Изменение пищевых привычек благоприятно скажется на здоровье, внешнем виде и самочувствии.

Так же важно знать:

  • какие продукты являются полезными, какие вредными и почему;
  • какими технологиями приготовления пищи стоит пользоваться, а какими нет, после применения каких из них останется больше необходимых пищевых веществ;
  • какие пищевые добавки есть в составе покупаемых вами готовых продуктов;
  • что такое режим питания и почему он важен.

Правильное питание необходимо подбирать с учетом возраста человека, его комплекции, имеющихся и других факторов.

Сделайте шаг к своему здоровью и здоровью своих близких.

«Горячая линия» по вопросам здорового питания: 8-800-200-0-200 (из любого региона Российской Федерации звонок бесплатный).

Что такое некоторые здоровые продукты, чтобы есть каждый день?

Есть так много здоровой пищи, и вы можете выбрать те, которые вам нравятся, не беспокоясь о последних “суперпродуктов». Помните: нет плохих фруктов, овощей, орехов, семян, бобовых или цельного зерна. Они все хороши, и нет ни одного, который был бы волшебным. Вот несколько бесспорно здоровых продуктов, которые можно включить в ваши блюда и закуски:

  • Фрукты ягоды, бананы, цитрусовые, манго, киви, яблоки, дыни.
  • Овощи листовая зелень, такая как капуста, руккола и листовая капуста; перец; морковь; сладкий картофель; грибы; кабачки.
  • Бобовые Бобы, чечевица, сушеный горох, хумус.
  • Цельнозерновой коричневый рис, дикий рис, цельнозерновой хлеб, киноа, амарант, просо, булгур.
  • Орехи и семена миндаль, фисташки, кешью, грецкие орехи, семена чиа, льняные семена, конопля, подсолнечник, семена тыквы.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]