10 причин обязательно завтракать


Завтрак и здоровье

Здоровый завтрак заряжает нас энергией на целый день. Завтрак на ходу или его отсутствие — это плохое решение, даже в том случае, если ваш день расписан по минутам.

Важность завтрака для организма

Многие обходятся без завтрака. Женщины стараются уделить больше времени своей внешности и при этом ради макияжа жертвуют утренним завтраком. Многим чашка кофе с сигаретой заменяет первый его. К сожалению, таким людям неизвестно, что завтрак, состоящий из кофе и сигареты – очень опасное заблуждение.

Кофе стимулирует отделение желудочного сока, физиологические качества которого опасны для пустого желудка, а сигарета, кроме того, что вредит легким, вбрасывает в кровь такое количество никотина, которое ведет к усилению выработки адреналина и норадреналина, что, в свою очередь, способствует учащению пульса, нервозности и усилению желудочной секреции. Излишняя желудочная секреция наполняет желудок и, при отсутствии в нем пищи, разъедает слизистую оболочку, что приводит к возникновению гастрита и язвы.

Исследования доказали, что пренебрежение завтраком ведет к множественным негативным эффектам как для здоровья ребенка, так и взрослого человека.

Вот эти последствия: ослабление памяти, снижение творческой мыслительной способности, частая раздражительность и беспокойство, стресс, спровоцированный голодом, затруднения в логическом мышлении. В сложившейся ситуации организму недостает нужного количества «топлива», поэтому человеку трудно сконцентрироваться, у него может начаться головокружение, нарушение равновесия, ослабление зрения, мышечные спазмы, даже обмороки.

На время восьмичасового сна организм остается без пищи и воды. За ночь мы успеваем основательно проголодаться, поэтому энергетические резервы утром нужно пополнить здоровой пищей. Воздержание от пищи приводит к резкому понижению уровня сахара в крови. С другой стороны, после еды повышается уровень сахара в крови и восстанавливается нарушенный после ночи обмен веществ. Это способствует эффективной работе всего организма. Однако женщины должны составлять меню завтрака с особой осмотрительностью, чтобы избежать резких перепадов уровня глюкозы в крови.

10 причин, почему нельзя отказываться от завтрака

Вот еще 10 аргументов в поддержку значимости утреннего приема пищи:

1. Питание для мозга

Если вы работник умственной сферы труда, то вам необходимо завтракать – вашему мозгу нужно подкрепиться с утра для лучшей концентрации внимания и запоминания информации. Одна выпитая чашечка кофе или чая не даст всех питательных веществ, которые нужны вашему мозгу в начале дня.

2. Укрепление иммунитета

Люди, которые регулярно завтракают, обладают более крепким иммунитетом, чем те, кто пренебрегает утренней трапезой.

3. Залог безопасности

По статистике, намного меньше автомобильных аварий случается с людьми, которые позавтракали. Конечно этот факт может быть как следствие пункта 1.

4. Для работоспособности

Наличие завтрака увеличивает работоспособность работника на 30%.

5. Утром можно все

В связи с тем, что впереди еще целый день, который потребует затрат энергии, утренние калории никогда не превращаются в жир.

6. Источник энергии

Ограничившись обедом, вы лишаете себя энергетической подпитки на целых пол дня.

7. Контроль над голодом

Продукты, которыми вы завтракаете, влияют на чувство голода в течение дня. Например, позавтракав яйцами, вы проголодаетесь не так сильно. Из-за этого порции на обед и ужин будут меньше. А если позавтракать кашами — рисом, гречкой или овсянкой – снизится употребление жирной пищи.

8. Залог стройности

Завтрак пробуждает ваш организм и ускоряет метаболизм. Также перед едой лучше выпить стакан воды комнатной температуры.

9. Для здорового образа жизни

Если вы уж совсем не можете заставить свой организм позавтракать, то не отчаивайтесь. Есть маленькая хитрость – начните по утрам делать зарядку или пробежку с утра. После нагрузки вы легко примете еду, чтобы восполнить израсходованные калории.

10. Хорошее настроение

Ничто так не поднимает настроение как что-то вкусненькое с утра. Кроме того, завтракая в спокойной обстановке, вы можете собраться с мыслями и настроиться на предстоящий день.

Что нужно сделать перед завтраком?

Утром, сразу после сна, полезно выпить стакан теплой воды. Вода запускает в работу все внутренние процессы и помогает выводить токсины. Можно добавить в воду каплю лимонного сока или чайную ложечку меда.

Важно также делать зарядку или легкую гимнастику. Ее можно сделать даже не вставая с постели. И уже после всех этих процедур, организм действительно сам захочет есть, и хороший аппетит Вам обеспечен.

Почему завтракать обязательно и каким продуктам стоит отдавать предпочтение? Отвечает эндокринолог

Правильное питание — что это? Существуют ли какие-то продукты, благодаря которым можно быстро похудеть? Как составить дневной рацион? На эти и многие другие вопросы мы будем искать ответы в нашем новом проекте для тех, кто следит за своими здоровьем и фигурой. А помогать нам в этом будет врач-эндокринолог УЗ «Городской эндокринологический диспансер» Владислав Морозик. Как шутит эксперт, каждый эндокринолог еще немного и диетолог.

— Владислав Михайлович, нужно ли вообще завтракать?

— Да, завтракать необходимо. Утренний прием пищи, наверное, самый главный с точки зрения физиологии. Проводилось немало серьезных исследований, которые показывали: если люди пропускают завтраки, они переедают вечером. И зачастую тот, кто говорит: «После сна мне есть совсем не хочется», имел поздний и обильный прием пищи. Лишние калории от плотного ужина уходят в жир. А отсутствие аппетита по утрам является следствием оставшихся с вечера калорий.

— Но все же, если, проснувшись, человек есть совсем не хочет, нужно ли пихать в себя кашу или бутерброды?

— Если человек встает по будильнику в 6 утра и толком проснуться не способен, он может позавтракать и на работе. Уж лучше, приехав в офис, выпить чаю с бутербродом, чем остаться совсем без завтрака.

— Некоторые, наоборот, очень плотно завтракают: суп, котлеты с гарниром… Правильно ли это?

— На завтрак должно приходиться 20–25 % дневной калорийности. Поэтому переедать утром не стоит. Впрочем, как и в любое другое время. Чрезмерное употребление пищи вызывает сонливость. Когда после еды вас клонит в сон — это не самое лучшее следствие от трапезы. Цель завтрака — дать нам энергию, которой хватило бы на 3–4 часа до обеденного времени.

— Каши-пятиминутки, мюсли, хлопья — как относитесь к ним?
— Это далеко не лучший завтрак. Вся польза от таких продуктов — просто маркетинговый ход. Например, в кашах-пятиминутках содержатся только простые углеводы. Они быстро насытят, но через 1,5–2 часа чувство голода возникнет вновь.

Если говорить про мюсли или хлопья, то здесь все зависит от производителя. Когда в коробке с быстрыми завтраками содержатся цельные злаки без обработки, не добавлено «ешек», большого количества сахара, сохранены клетчатка, витамины и микроэлементы, употреблять их можно. Однако считать их очень полезными не стоит. Это скорее аварийный выход: мы проспали, времени на приготовление полноценного завтрака нет, можно взять мюсли или хлопья.

— Должен ли быть завтрак горячим?

— Нет убедительных исследований, доказывающих, что еда должна быть обязательно горячей или холодной. Понятно, что очень горячую пищу есть не стоит– это может повредить слизистую оболочку, а значит, есть риск возникновения заболеваний полости рта, пищевода и даже желудка. Когда же блюдо очень холодное, оно дольше переваривается: организм его сначала нагревает, а потом перерабатывает. Если же пища холодная да еще и жирная, то качество переваривания будет гораздо хуже. А ведь жиры в нужном количестве нам крайне необходимы. Поэтому и употреблять мы их должны в правильном виде. Вывод: еда должна быть теплой, как минимум комнатной температуры.

— Если нам нужны жиры, значит, колбаса или ветчина на завтрак — это хорошо?

— Колбаса — нет. Там много скрытых и «плохих» жиров. Если хочется, иногда можно копченое мясо. Однако стоит обратить внимание на способ копчения — он не должно быть химическим. А правильнее съесть утром куриное филе или индейку. Завтрак, как и любой прием пищи, должен содержать белки, жиры и углеводы.

— Должен ли зависеть завтрак от типа работы?

— Все питание должно подчиняться нашему образу жизни. Например, среднесуточный рацион офисного работника, если это мужчина, должен содержать 2 000–2 200 килокалорий, если женщина — 1 800–2 000 килокалорий. А для шахтера эти показатели равняются 5 000–7 000 килокалорий. Поэтому и объем пищи, и ее калорийность у таких людей будут абсолютно разными. Но если наш офисный работник станет питаться, как шахтер, боюсь, скоро он и на работу приходить не сможет.

— Имеет ли значение продолжительность завтрака или прием пищи на бегу тоже допускается?

— Как и любой трапезе, завтраку нужно отводить время. На бегу питаться не стоит. Еду нужно тщательно пережевывать, а не заглатывать. Но мы постоянно у завтрака воруем время. С утра ведь хочется лишние пять минут полежать в постели. Если раз или два в неделю мы поели второпях, не страшно. Главное, что бы это не становилось системой.

— Печенюшки, круассаны, булочки с утра… Можно ли?

— Когда круассан будет идти после бутерброда с мясом или сыром, либо каши с яйцом, то есть полноценного завтрака, то побаловать себя иногда можно… когда вы знаете, что сегодня будете 15–20 минут до работы идти пешком. Другими словами, если лишние углеводы вам по силам израсходовать. Серьезных исследований на эту тему не существует, но диетологи рекомендуют калорийные лакомства употреблять в первой половине дня. Это оправданно: дополнительные калории будут потрачены организмом на повседневные дела. А вот лишняя энергия от блюд, съеденных ближе к вечеру, может остаться невостребованной и уйти в объем талии.

— То есть утренние булочки и шоколадки не превращаются в лишние килограммы?

— Скорее нет, чем да. Но если вы съедите булочку с утра, а потом будете весь день смотреть телевизор, то и та самая булочка, и все, что вы употребите кроме нее, уйдет в нежелательные килограммы. Однако от разовой шоколадки вы вряд ли поправитесь.

— Каким, на ваш взгляд, должен быть завтрак?

— Один самый полезный продукт выделить сложно. Продумывая завтрак, мы не должны забывать, что блюдо должно содержать белки, жиры и углеводы. Например, можно съесть кашу, кусочек сыра с чаем или кофе. Или ржаной тост с листиком салата и кусочком мяса, а если очень хочется — добавить к этому булочку или конфетку с чаем/кофе.

— Имеют ли значения детали: цвет посуды, стен на кухне?

— Психологи утверждают, что да. Считается, что оранжевый и желтый цвета стимулируют аппетит. Красный тоже возбуждающий цвет. Но если в сервировке использовать красные тарелки, то спустя какое-то время этот цвет будет только раздражать. Синий и голубой, как и любые холодные оттенки, аппетит понижают.

Можно не соглашаться с психологами, но я точно знаю: если вы положите на большую тарелку тост внушительных размеров, даже он будет выглядеть сиротливо. И вам покажется, что вы себя обделили. Так что однозначно имеет значение размер посуды. Чтобы не переесть, лучше использовать небольшие тарелки, особенно, если мы говорим про застолье.

— Существует ли какой-то волшебный продукт для улучшения фигуры. Как в том анекдоте: что бы такое съесть, чтобы похудеть…

— К сожалению, таких нет. Можно употреблять самые полезные продукты, но их чрезмерное количество приведет к набору веса. И наоборот, если есть калорийные блюда, но энергию от них расходовать, вес вы не наберете. Когда мы подбираем питание для снижения массы тела, нужно просто ограничить суточное количество калорий. Даже сладости — не запрещенные продукты, если вы готовы, съев кусок торта, 50 минут поработать в спортзале.

Почему необходимо отказаться от завтрака?

Все вышеперечисленные свойства утреннего приема пищи показывают позитивные свойства завтрака. Неужели есть и негативная сторона ранней трапезы? По мнению некоторых ученых, вред от завтрака может привести к нарушению трудоспособности и снизить качество жизни. Приведем в пример теорию американского доктора-натуропата Пола Брэгга.

В течение ночного сна организм работает в экономном режиме и практически не растрачивает энергию, получаемую с пищей в течение дня. Утром нет необходимости пополнять энергетический запас, так как для старта работы организма есть резервы. Для запуска метаболических процессов, Пол Брэгг рекомендует выпивать 1-2 стакана теплой, можно подкисленной лимонным соком, воды. Ранний прием пищи растрачивает калории на переваривание нутриентов, что, по сути, является бесполезным биологическим процессом.

После пробуждения организм не способен переваривать продукты и поступление пищи инициирует как стресс. Трапеза вызывает эмоциональную вялость и снижение физической активности, усиливает сонливость и апатию. Все это нарушает трудоспособность в первой половине дня. Вот почему так вредно завтракать.

Люди, ведущие здоровый образ жизни, часто тренируются по утрам или совершают утренние пробежки. По мнению спортивных врачей, трапеза утяжеляет физическую активность и снижает эмоциональную готовность к спортивным достижениям. Нужно ли завтракать перед утренними пробежками? Ответ однозначный – нет.

Некоторые люди не могут завтракать после пробуждения. Особенно это касается полуночников, биологические часы которых относят к разряду «сов». Утренний прием пищи у «сов» может вызвать тошноту, метеоризм, головную боль, снижение памяти и замедленные реакции на внешние раздражители. В таком случае, от ранней трапезы необходимо отказаться. На вопрос нужно ли завтракать, если совсем не хочется, ответ отрицательный. Не стоит «ломать» свой организм и инициировать стрессовые ситуации для нервной системы. В таком случае, начать прием пищу лучше с ланча (второй завтрак), что будет гораздо полезнее для здоровья.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]