Таблица калорийности разной муки: выбираем самую диетическую муку для похудения

Мука — не мука, а без муки мука. Пшеничная, ржаная, кукурузная, овсяная, рисовая…

Мука — порошок, который получается в результате перетирания зёрен злаковых культур. Первые приспособления для её изготовления относятся к четвёртому тысячелетию до нашей эры. Первобытные люди измельчали зёрна с помощью камней. С тех пор утекло много воды, но до сих пор человечество не представляет своего существования без злаковых культур, муки и хлебобулочных изделий.

Мы привыкли к выпечке и блюдам из традиционной пшеничной муки. Однако в странах Юго-Восточной Азии, Японии, Китае самой востребованной является чапсари (второе название — рисовая мука), которая получается в результате измельчения шлифованного белого или коричневого риса.

Рисовая мука в детском питании: польза или вред

Производители включают ее в состав детских смесей и каш. Во-первых, она обладает свойством загустителя, который не принесет ни малейшего вреда детскому организму. Во-вторых, способствует расщеплению фруктозы на глюкозу, предотвращая нарушения пищеварения из-за высокого содержания природных сахаров во фруктовых смесях. И, в-третьих, она способствует лучшему усваиванию полезных веществ, полученных при употреблении смесей.

На сегодняшний день подавляющее число зарубежных производителей использует продукт при производстве детского питания, а вот на отечественном рынке – лишь немногие. Однако отсутствие вреда и рисков рисовой муки для грудничков, а также ряд полезных свойств способствуют ее популяризации как ингредиента детского питания и среди отечественных производителей.

Химический состав рисовой муки

Наиболее распространенные виды – коричневая и белая. Польза для здоровья коричневого риса обусловлена тем, что шелуха остается на зернах и это обеспечивает содержание большего количества волокон и некоторых других полезных веществ.

Состав Из белого риса Из коричневого риса
Марганец 1,2 мг 4 мг
Витамин B6 0,44 мг 0,7 мг
Селен 15,1 мкг
Ниацин 2,6 мг 6,5 мг
Тиамин 0,13 мг 0,45 мг
Фосфор 98 мг 337 мг
Магний 35 мг 112 мг
Пантотеновая кислота 0,8 мг 1,6 мг
Медь 0,13 мг 0,26 мг
Цинк 0,8 мг 2,5 мг
Железо 0,35 мг 2,0 мг
Калий 76 мг 289 мг
Витамин E 0,11 мг 1,2 мг
Холин 5,8 мг

Таким образом, коричневый помол приносит большую пользу и соответственно стоит дороже.

В рисовой муке нет глютена: она отличный заменитель пшеничной, которая может нанести вред организму из-за содержания глютена – белка, способного раздражать пищеварительную систему. Она является отличным загустителем и прекрасно подходит для приготовления супов, соусов и подлив, часто используется для изготовления мучных изделий.

Рекомендуем к прочтению: Глютен: что это и почему он вреден, где содержится, симптомы непереносимости

Однако, несмотря на довольно внушительный перечень полезных свойств и преимуществ, в ней отсутствуют питательные вещества, которые находятся в более традиционных сортах, а в определенных условиях она и вовсе может причинить вред организму.

Таблица калорийности разных видов муки

Калорийность муки и БЖУ (белки/жиры/углеводы) варьируется от типа продукта.

Чтобы выбрать обезжиренную муку, подходящую для больных диабетом или ожирением, необходимо учитывать полезные свойства

Распространенные виды с указанием питательной ценности:

ВидКалорийность (100 г)БЖУ (100 г)
Пшеничная (высший сорт)33911/1,4/70
Пшеничная (грубый помол)31211/1,5/65
Пшеничная (цельнозерновая)30213/1,5/58
Ржаная29512/2/35
Кокосовая45620/15/60
Миндальная60626/54,5/13
Рисовая3656/1,5/85
Кукурузная3257/2/76
Овсяная37512/6/60
Ячменная3009/1/60
Льняная27336/10/5
Нутовая38922,2/7/58
Гречневая34913,8/1/,72
Гороховая2929/1,7/61
Тыквенная30133/9/22
Спельтовая15012,/0,7/25
Черемуховая1207,8/0/21
Амарантовая2939/1,7/60,5
Кунжутная46846/12/30

Низкокалорийными сортами являются черемуховая и спельтовая. Если вы больше привыкли к пшеничной, рекомендуется использовать цельнозерновой вид.

Содержание БЖУ

БЖУ является соотношением в продукте таких веществ как жиры, углеводы и белки. На основании расчета данного соотношения составляется рацион диетического и правильного питания с учетом потребностей организма.

Основные виды муки имеют следующее соотношение БЖУ (в 100 г):

  • Пшеничная мука содержит больше всего углеводов – 76%. На 2-м месте белки – 10%, а на 3-м жиры – 1%.
  • Овсяная мука содержит 64% углеводов, 12,2% белков и 7,5% жиров.
  • Ржаная – 64% углеводов, 8,7% белков, 1,7% жиров.
  • Рисовая содержит 77,7% углеводов, 6,8% белков, 0,8% жиров.
  • Кукурузная – 71% углеводов, 8,2% белков и 1,9% жиров.

  • Гречневая – 64% углеводов, 16,3% белков и 3,5% жиров.
  • В ячменной муке содержится 69,9% углеводов, 10,3% белков, 1,1% жиров.
  • Соевая мука содержит всего 24,2%, и наибольшее количество белков (из представленных видов муки) – 46,5%. На долю жиров приходится 11,2%.
  • Гороховая мука содержит 21,8% углеводов, 7,6% белков, а жиры в ней полностью отсутствуют.
  • В льняной муке содержится наименьшее количество углеводов – 12,63%. Содержание белков составляет 31,94%, а жиров – 12,41%.

Какая мука полезна для диабетиков и худеющих?

Чтобы выбрать обезжиренную муку, подходящую для больных диабетом или ожирением, необходимо учитывать полезные свойства:

  • соевая – содержит белок, укрепляет костную и хрящевую ткани, мышечный корсет;
  • кукурузная – содержит витамины А и Е, улучшает оттоки желчи, стабилизирует ЖКТ, делает сосуды и артерии сердечной мышцы крепкими и прочными;
  • гречневая – стабилизирует количество глюкозы в крови;
  • овсяная – снижает холестерин, приводит в норму работу желудка;
  • льняная – очищает от продуктов распада, шлаков, запускает ускоренное переработку пищи, способствует похудению;
  • кокосовая – ускоряет расщепление жировых клеток, дарит чувство сытости и подавляет голод, борется с запорами и стабилизирует работу ЖКТ;
  • миндальная – снижает уровень холестерина, запускает естественное производство инсулина организмом, чистит почки, защищает сосуды, препятствует впитыванию и отложению углеводов.

Совет! Рекомендуется исключить из рациона пшеничный сорт, заменив ее цельнозерновыми отрубями.

Сколько калорий в муке

Вы вряд ли задаётесь вопросом, сколько калорий в муке, когда готовите, верно? Сложилось так, что мы чаще беспокоимся о калориях в шарлотке или бургере Биг Тейсти, нежели в муке. Конечно, никто и не станет думать, сколько калорий содержится в чае или кофейном напитке капучино, и причиной тому убеждённость, что напитки совсем некалорийны, а даже если там и есть калории, то их немного. Действительно, их там совсем мало, но вот о муке этого сказать нельзя.

Многие женщины и девушки еще с советских времён привыкли использовать пшеничную муку, потому что, в основном, только этот продукт можно было найти на прилавках магазинов. Но в наше время всё изменилось, и существует невероятное множество разных видов муки, о калорийности которых мы поговорим ниже.

Есть ли среди них такой вид, которым можно было бы заменить пшеничную муку, готовить на нём вкусные тортики, и при этом худеть? Да, определённо есть! А что это за вид такой, вы узнаете ниже!

Пшеничной

Пшеничная мука – тот продукт, который есть в доме каждой хозяйки. Производится она из зёрен пшеницы, имеет лёгкий запах хлеба и совершенно не имеет никакого явно выраженного вкуса. Её калорийность на 100 грамм составляет 364 ккал.

Овсяной

Овсяную муку привычно называть лечебной, ведь овёс, из которого она делается, даёт организму много полезных витаминов и минералов. На этой муке готовят ПП-тортики, пирожные и другие мучные сладости (ПП от словосочетания «правильное питание») – такими десертами называют те, в которых полностью натуральный состав, без химических добавок, и с минимальным количеством калорий. И хотя калорийность овсяной муки не сильно отличается от пшеничной – 369 ккал в 100 граммах, пользы в ней намного больше.

Рисовой

Этот вид также используется в приготовлении «правильных» блюд. В нём нет глютена, а значит, его спокойно можно употреблять в пищу людям с аллергией. В основном, этот вид распространён в азиатских странах, но и у нас за последние годы эта мука начинает набирать популярность. Её калорийность на 100 грамм составляет 366 ккал.

Кукурузной

Встречаются разные варианты этой муки, в одних калорийность на 100 грамм составляет 370 ккал, в других – 330 ккал. Конечно, если вы увидите на прилавке второй вариант – не задумываясь покупайте. Разницы между ними особой нет, даже если вы возьмёте вариант калорийнее. Дело в том, что кукурузная мука сохраняет максимум своих полезных компонентов, и её часто рекомендуют использовать в приготовлении блюд тем, кто придерживается диеты из-за болезни или худеет. Её еще называют диетической мукой.

Цельнозерновой

Это подвид пшеничной муки, в котором содержится меньше калорий, чем в обычной муке. Это приблизительно 340 ккал на 100 грамм. Из этого продукта делают цельнозерновой хлеб и хлебцы, которые считаются очень полезными. В них сохраняется максимум веществ, которые нужны организму для нормального функционирования. Для диеты и правильного питания этот вариант определённо подойдёт.

Льняной

Этот вариант считается очень низкокалорийным, и при этом, очень полезным. Калорийность на 100 грамм льняной муки составит 270 ккал, причём, в составе содержатся такие витамины как А, Н, Е, D и вся группа витаминов В. Помимо этого, в составе также можно найти полезные жирные кислоты, в том числе Омега-3 и Омега-6. Отличный выбор для тех, кто худеет и придерживается правильного здорового питания.

Ржаной

Все знают, что ржаной хлеб очень полезный, потому что в нём содержится много витаминов и минералов. Его делают из ржаной муки, а значит, и она будет благоприятно влиять на организм человека, если готовить из неё пироги или торты. Калорийность на 100 грамм составляет 349 ккал.

Почему снятся цветные и черно-белые сны

Гречневой

Как и вышеописанные варианты, гречневую муку тоже активно используют в диетическом питании. Она содержит в себе много витаминов, а также железо, йод, калий и другие полезные соединения. Её калорийность на 100 грамм составляет 353 ккал.

Кокосовой

Вы когда-нибудь слышали, что из кокоса делают муку? Да, действительно, и такой вид тоже существует. Кокосовая мука очень похожа на пшеничную по консистенции, но она содержит в себе куда больше полезных компонентов, чем привычный нам вариант. Однако калорийность кокосовой муки очень высокая – 466 ккал на 100 грамм. Несмотря на то, что это достаточно большой показатель, всё равно этот вид остаётся одним из самых полезных, даже на диетическом питании.

Миндальной

Этот вариант очень дорогой, но очень вкусный и полезный. Из этой муки делают знаменитое французское пирожное «макаронс», и поверьте, из другой муки у вас просто не получится воссоздать этот неповторимый вкус. Калорийность миндальной муки составляет 602 ккал на 100 грамм. Да, количество калорий сумасшедшее, но и польза от этого продукта определённо будет. А заключается она в жирах, которые есть в составе этой муки. Но, к сожалению, её не рекомендуют употреблять на диетическом питании.

Соевой

Как и любой соевый продукт, эта мука полезна для тех, у кого есть непереносимость всех остальных видов или повышенная аллергическая реакция. Есть два подвида – обезжиренная соевая мука и необезжиренная. Конечно, оба варианта подойдут для диетического питания, но просто одна содержит в себе меньше калорий, а другая – больше. В обезжиренной соевой муке 299 ккал, а в необезжиренной 385 ккал.

Вид мукиКалорийность на 100 г
Пшеничная364 ккал
Овсяная369 ккал
Рисовая366 ккал
Кукурузная330-370 ккал
Цельнозерновая340 ккал
Льняная270 ккал
Ржаная349 ккал
Гречневая353 ккал
Кокосовая466 ккал
Миндальная602 ккал
Соевая299-385 ккал

Виды и сорта муки

Мука распределяется по нескольким показателем:

  • Тип – определяет цель использования муки. Она может быть хлебопекарной (ржаная и пшеничная мука из мягкого сорта пшеницы, смесь разных видов муки), кондитерская и мука для изготовления макаронных изделий (производится из пшеницы твердого сорта).
  • Вид муки — определяется растительной культурой (преимущественно, это злаковые растения), из которой она была изготовлена. Чаще всего встречаются пшеничная, ячменная, ржаная, гречневая, гороховая рисовая и прочие виды муки.
  • Сорт определяется количеством муки, которая была получена из 100 кг зернового сырья. Это означает, что чем ниже сорт изделия, тем больше составляет его выход.

В таблице ниже представлены существующие сорта пшеничной муки:

СортОсобенности продукта
КрупчаткаСодержит не меньше 30% клейковины, имеет размер крупинок от 0,16 до 0,20 мм. Мука белого цвета, либо кремового с желтизной. Ее добавляют в опару теста, чтобы придать продукту пористость.
ВысшийСодержит не менее 28% клейковины. Продукт изготавливают из сердцевины зерна (без внешней оболочки). Мука высшего сорта используется для приготовления большинства хлебобулочных изделий, а также добавляется в соусы и кремы.
ПервыйСодержит не меньше 30% клейковины. Ее используют в приготовлении лапши, пирожков, несдобных булок, блинов.
ВторойМука получается коричневого цвета из-за того, что содержит в себе много верхней оболочки пшеницы.
Цельнозерновая мукаПродукт получают путем перемалывания неочищенного зерна. Частички муки неоднородные и крупные. Содержит самое высокое количество полезных веществ.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта «Рисовая мука» для подсчета его пищевой ценности

СвойствоЗначение% от нормы
Калорийность, кКал36618.3 18.3%
Белки, гр5,953.33 3.33%
Углеводы, гр77,7330.8 30.8%
Жиры, гр1,422.27 2.27%

Чем вредна белая пшеничная мука?

Мука из пшеницы обладает больше вредом, нежели пользой. Независимо от сорта она не исключает пищевые волокна, влияет на состояние здоровья и ведет к увеличению массы тела.

Этот простой рафинированный продукт содержит глютен – белковый производный клейковины, склеивающей содержимое злаков и провоцирующей заболевания.

Обратите внимание! При регулярном употреблении теста из муки высших сортов у людей со временем может развиваться целиакия, то есть непереносимость глютена, по это причине важно сократить частоту их употребления и следить за питанием.

От разновидности, помола продукта будет зависеть содержание глютена: обычно в сортах высшего класса оно повышенное.

Дневной объем употребления муки на диете

Человек не имеющий проблем со здоровьем, но желающий сбросить несколько лишних кг, должен потреблять до 150 г мучных изделий в день. При этом, разовая порция с содержанием изделий из муки не должна превышать 50 г.

Помочь в похудении помогут несколько советов:

  • Мучные продукты лучше употреблять в первой половине дня.
  • Блюда из муки рекомендуется сочетать с овощами и кисломолочными продуктами.
  • Нежелательно одновременно есть мучные изделия вместе с кашами, жирными молочными продуктами, а также овощами, содержащими много крахмала.
  • Под запрет попадает совместное потребление мучного со сладкими блюдами, маринованными и солёными овощами, а также с белковыми продуктами.
  • Не отказываться от употребления мучных изделий — содержащиеся в них вещества невозможно заменить другими продуктами питания.

Что приготовить из муки

Из муки можно приготовить множество различных блюд, но мы решили рассказать вам о самых простых. Вы без проблем сможете приготовить любое из этих блюд самостоятельно, для этого выбирайте муку, которая вам понравилась, и следуйте нашим рецептам. Приятного аппетита!

Блины

Калорийность: 227 ккал на 100 грамм.

Молоко2.5 стакана
Мука1.5 стакана
Яйца2 шт.
Сахар1 ч. л.
Соль0,5 ч. л.
Растительное масло3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Перемешайте миксером молоко, яйца, сахар и соль.
  2. Добавьте масло, продолжайте взбивать миксером до однородной консистенции.
  3. Добавьте муку и хорошо перемешайте.
  4. Обжаривайте на сковороде с небольшим количеством масла с двух сторон по 1-2 минуте.
  5. Готово! Подавайте с вареньем, сгущёнкой или сметаной!

Кексы

Калорийность: 300 ккал на 100 грамм.

Какао2 ст. л.
Молоко5 ст. л.
Сахар4 ст. л.
Мука4 ст. л.
Разрыхлитель¼ ст. л.
Растительное масло3 ст. л.
Ванильный сахарпо вкусу
Яйца1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Яйцо сахар и ванильный сахар взбить вилкой.
  2. Добавить молоко, масло и разрыхлитель. Хорошо перемешать.
  3. Постепенно добавить муку и какао, помешивая.
  4. Разлить по формочкам и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Через 6-7 минут кексы готовы!

Лепёшки

Калорийность: 226 ккал на 100 грамм.

Мука1 кг
Соль1 ст. л.
Дрожжи2 ст. л.
Вода200 мл

Процесс приготовления:

  1. Просеять муку и подготовить дрожжи. Для этого смешать дрожжи с 2 столовыми ложками муки и развести в ½ стакана тёплого молока (или воды). Готовую смесь поставить в тёплое место, ждать, пока подойдёт.
  2. Когда смесь поднимется, добавить в неё оставшуюся воду, соль и муку. Накрыть полотенцем и дать тесту подняться.
  3. Когда тесто будет готово, нужно смазать его с двух сторон маслом и поставить в духовку, плотно прикрыв сверху чем-то тяжелым (сковородой, например).
  4. Выпекать на 200 градусах в течение 10 минут, затем достать, перевернуть, накрыть сковородой и выпекать еще 10 минут.
  5. Готово!

Рецепт сырников

Рецепт приготовления творожных сырников из рисовой муки прост и не требует специальных навыков. Блюдо получается очень вкусным и аппетитным.

Насколько питательны сырники из рисовой муки:

  • калорийность на 100 грамм — 145,1,
  • углеводы — 11,2 грамма,
  • жиры — 2,9 грамма,
  • белки — 18,9 грамма.

Для приготовления блюда потребуется:

  • творог (свежий, средней жирности) — две пачки по 200 граммов,
  • яйца куриные — 2 штуки,
  • мука рисовая — 5 или 6 ложек столовых,
  • сахарный песок — 5 или 6 ложек столовых,
  • сахар ванильный — 1/3 ложки чайной,
  • лимон — 1 штука,
  • масло подсолнечное — 2 ложки столовые.

Лимон помыть, аккуратно жёлтую кожицу (цедру) натереть мелко на тёрке.

Творог положить в ёмкость, размять хорошенько, добавить сахарный песок, ваниль, лимонную цедру. Всё перемешать, вбить яйца, ещё раз хорошо перемешать. Добавить рисовую муку. Полученную смесь тщательно вымесить. Все составляющие смешивать можно с помощью блендера.

Из полученного теста слепить сырники. Нагреть сковородку, смазать её маслом, заготовки обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Сырники перед подачей (если необходимо) обсушить от излишнего масла бумажным полотенцем. Подавать блюдо со сметаной, джемом, сгущённым молоком или ягодами.

Применение в косметологии

При помощи рисовой муки можно делать различные отбеливающие и очищающие маски, скрабы. Часто ее используют для выведения веснушек и пигментных пятен. Ее успешное применение в области косметологии прежде всего связано с тем, что рис является природным антиоксидантом и способен впитывать в себя и выводить из организма вредные и опасные вещества. Также он способен поддерживать водно-солевой баланс и выводить лишнюю жидкость. Такие свойства просто незаменимы в косметической промышленности.

Омолаживающая маска для лица

Применение этого продукта позволит подтянуть кожу, предотвратить появление морщин, улучшить тонус. После такой маски она будет выглядеть гладкой и упругой.

Для маски понадобится:

  • рисовая мука – 1 чайная ложка;
  • сметана – 1 десертная ложка;
  • смесь яичного желтка с белком – 1 чайная ложка.

Все ингредиенты перемешать до появления однородной массы. Нанести на предварительно очищенную кожу лица, подержать 20 минут, после окончания процедуры смыть средство теплой водой.

Скраб для тела с рисовой мукой

Для приготовления потребуется:

  • рисовая мука;
  • молотый кофе.

Компоненты смешать в равных долях и развести при помощи молока до консистенции густой сметаны. Наносить средство на тело нужно снизу-вверх, деликатно растирая кожу мягкими круговыми движениями. Ни в коем случае не раздирать и не расчесывать кожу. По прошествии 15-20 минут смыть остатки средства под теплым душем.

Грецкие орехи с медом: польза и вред

После такой процедуры кожа будет сиять, станет подтянутой и более упругой.

Пищевая ценность

Рисовая мука, польза и вред которой вполне обоснованы и аргументированы, считается довольно калорийным продуктом. Пищевая ценность и калорийность белого и бурого риса слегка отличается.

Ккал (на 100 г)УглеводыБелкиЖиры
Белая мука – 366 ккал80 г5,9 г1, 4 г
Коричневая мука – 360 ккал76, 5 г7, 2 г2, 8 г

Содержание волокон на 100 г: в белой муке – 2,4 г, в коричневой – 4,6 г.

Использование в домашней медицине

Рисовая мука нашла свое применение и в народной медицине. В Азии давно используют средства на основе этого злака, зная его полезные целебные качества. В Японии считается, что если съедать за завтраком по две столовые ложки сырой рисовой крупы или муки из этого злака, то можно избавиться от значительных проблем с кишечником и забыть о болях в животе.

Компресс из проваренной рисовой муки и уксуса используются при ушибах, растяжениях и укусах насекомых. А рисовый отвар, сваренный вкрутую без добавления соли, является отличным средством от поносов. Для этого нужно смешать рисовую муку с козьим салом и использовать в пищу при хроническом расстройстве желудка и кишечника.

Вред рисовой муки и противопоказания

При всех полезных свойствах помола его вред, даже потенциальный, не зафиксирован. Однако стоит отметить, что безглютеновые продукты содержат меньше белка, клетчатки и минералов, а также имеют более высокий гликемический индекс, чем некоторые продукты, содержащие глютен.

Важно! Относительно недавно начались споры по поводу содержания в рисе мышьяка, а соответственно и вреда данного продукта для организма. Но документально эта информация не подтверждена.

У рисовой муки гликемический индекс довольно высок и составляет 70 единиц, поэтому не стоит употреблять рисовую муку и при диабете: есть опасность причинить организму еще больший вред.

Состав муки

А теперь самое время разобраться с пищевой и энергетической ценностью каждого из видов муки. Ниже приведена таблица со всеми данными о белках, жирах и углеводах.

Вид мукиКалорийность на 100 гБелки + % от нормыЖиры + % от нормыУглеводы + % от нормыПищевые волокна
Пшеничная364 ккал13.2 г (16.1%)2.5 г (3.85%)61.3 г (47.89%)10.7 г (0.42%)
Овсяная369 ккал13 г (15.85%)6.8 г (10.46%)64.9 г (50.7%)4.5 г (22.5%)
Рисовая366 ккал6 г (7.32%)1.4 г (2.15%)77.7 г (60.7%)2.4 г (12%)
Кукурузная330-370 ккал7.2 г (8.78%)1.5 г (2.31%)72.1 г (56.33%)4.4 г (22%)
Цельнозерновая340 ккал7 г (8.54%)0.6 г (0.92%)78 г (60.94%)0 г (0%)
Льняная270 ккал25 г (30.49%)5 г (7.69%)40 г (31.25%)0 г (0%)
Ржаная349 ккал10.7 г (13.05%)1.9 г (2.92%)58.5 г (45.7%)13.3 г (66.5%)
Гречневая353 ккал13.6 г (16.59%)1.2 г (1.85%)71.9 г (56.17%)2.8 г (14%)
Кокосовая466 ккал3.5 г (4.27%)1.5 г (2.31%)9 г (7.03%)0 г (0%)
Миндальная602 ккал25.8 г (31.46%)54.5 г (83.85%)13 г (10.16%)0 г (0%)
Соевая обезжиренная299 ккал48.9 г (59.63%)1 г (1.54%)21.7 г (16.95%)14.1 г (70.5%)
Соевая необезжиренная385 ккал36.5 г (44.51%)18.6 г (28.62%)17.9 г (13.98%)13.3 г (66.5%)

Химический состав у каждого вида муки отличается, и выше мы уже описали несколько вариантов того, что может входить в состав той или иной муки. Соответственно, в зависимости от составляющих каждый вид муки даёт организму разную пользу, но некоторые моменты полностью совпадают, поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с тем, какую пользу несёт мука любого вида для организма человека. Вот несколько важных свойств этого продукта:

  • стабилизирует работ кишечника;
  • улучшает иммунитет;
  • улучшает работу нервной системы;
  • насыщает организм витаминами;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • улучшает состояние волос, ногтей;
  • способствует регенерации кожных покровов.

Польза цельнозерновой муки (видео)

По той причине, что этот вид муки считается одним из самых популярных, мы предлагаем вам посмотреть видео, чтобы более подробно разобраться в том, чем она полезна. Гринченко Вера – пищевой технолог с большим опытом работы в сфере пищевой промышленности. Она расскажет всё, что нужно знать о цельнозерновой муке. Приятного просмотра!

Мы разобрали большой материал и выяснили много интересного. Оказывается, существуют и другие виды муки, которые изготавливаются из кокоса, гречки или даже из миндаля. Самое интересное, что употребляя в пищу некоторые из них, можно даже похудеть! А что нового в этой статье нашли для себя вы? Поделитесь своими впечатлениями ниже в комментариях!

Автор публикации

Интересные факты о рисе

  1. Рис является очень прочным материалом. Во время вражды между Китаем и монгольскими племенами при возведении Великой Китайской стены рисовую муку добавляли в строительный раствор, чтобы сделать его прочнее. Эта же технология использовалась еще много лет при строительстве домов и создании кирпича.
  2. В лавках здорового питания можно встретить муку из дикого черного риса. Нужно понимать, что так называется растение, на деле не имеющее ничего общего с оригинальным злаком, поэтому полезные свойства риса не будут относиться к черной муке.
  3. Рисовую муку много столетий использовали в качестве антибактериальной пудры. Начали эту традицию гейши, после чего ее подхватили аристократы, артисты, а потом и все красавицы Азии. Сегодня рисовую муку можно встретить в числе компонентов пудровой продукции. Она поддерживает поры стянутыми, защищает кожу от загрязнений и снимает раздражения.

Рисовая мука – это совершенно безопасный и доступный продукт, который поможет поддержать здоровье и разнообразить рацион, поэтому пробуйте новые рецепты с удовольствием!

Как правильно выбрать и хранить

Первое на что стоит обращать внимание при выборе продукта в магазине это целостность упаковки. Деформирование ее может быть признаком порчи продукта из-за неправильного хранения. Также обязательно нужно изучить дату изготовления продукта. Срок хранения рисовой муки составляет не больше полугода.

Хранить готовый продукт следует в сухом, темном и прохладном месте. Желательно использовать для хранения стеклянные емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Сроки и условия хранения муки

Чтобы получить максимальную пользу от муки, необходимо правильно хранить данный продукт.

В этом помогут некоторые рекомендации:

  • Благоприятная температура составляет от + 5 до + 18 0С.
  • Идеальным считается показатель влажности не более 60-70%. Высокий ее уровень в помещении может стать причиной развития грибка в продукте.
  • Следует избегать образования конденсата – из-за него мука отсыреет и в ней может появиться плесень.
  • На муку не должны попадать прямые солнечные лучи – лучше выбрать притененное место (например, закрывающийся шкаф).
  • Комната для хранения должна быть сухой и чистой, без сторонних запахов, поскольку пшеничный продукт имеет свойство быстро их впитывать.
  • Не стоит допускать перепадов температуры и влажности, поскольку мука может испортиться.
  • Помещение, где хранится мука, необходимо периодически проветривать и убирать, чтобы избежать появления вредителей.
  • После открытия пакета лучше всего пересыпать муку в стеклянную или металлическую банку либо коробку, которая плотно закрывается. Также для хранения можно выбрать тканевые или бумажные мешки.

  • Хранение муки в холодильнике продлевает ее срок годности.
  • Муку периодически рекомендуется пересматривать — если обнаруживаются насекомые — муку стоит просеять и оставить на прослушивание.
  • Одним из способов профилактики от насекомых и вредителей является помещение в муку 1-2 неочищенных зубков чеснока.
  • Если взять муку в руку и чувствуется холод — это свидетельствует о повышенной влажности продукта. Поэтому рекомендуется муку просушить.

От вида муки зависят ее сроки хранения, которые представлены в таблице ниже:

Вид мукиСрок хранения (в месяцах)
Пшеничная мука (высший сорт)12
Пшеничная цельнозерновая6-8
Ржаная4-6
Кукурузная (необезжиренная)3-6
Соевая (дезодорированная)12
Гречневая7
Ячменная, рисовая6
Гороховая8-10

При пересыпании муки из заводской упаковки необходимо на тару, где она будет храниться, наклеить стикер с указанием срока годности (указывается производителем на упаковке). После окончания периода хранения использовать продукт не рекомендуется, поскольку он теряет свои пищевые и качественные свойства.

Мука содержит большое количество полезных веществ. Это калорийный продукт, но при правильном выборе вида муки можно составить оптимальный рацион, содержащий в себе полезные мучные изделия.

Выводы

Рисовая мука на сегодняшний момент почти так же востребована, как и пшеничная или ржаная. Ее полезные свойства ценятся в медицинской отрасли, в области косметологии и кулинарии. Питательная ценность продукта и ее способность очищать организм от вредных веществ, выводить из него излишки влаги востребованы в диетических программах. Одной из основных причин популярности рисовой муки является ее гипоалергенность, благодаря тому, что в ее составе полностью отсутствует специфический растительный белок – глютен. Из рисовой муки делают отличные десерты, она широко применима в кондитерской промышленности. Готовят из нее рисовый хлеб, рисовую бумагу, а также рисовую лапшу, которые пользуются большой популярностью не только в азиатской кухне, но и в Европе. Однако есть и некоторые противопоказания к применению этого продукта, как например частые запоры или желудочные колики. Противопоказана рисовая мука также людям склонным к ожирению. Но если употреблять ее в меру, то говорить о вреде для организма попросту не приходится.

Вред для похудения

Рисовая мука активно используется в здоровом питании и, по утверждениям диетологов, подходит для похудения. Из-за отсутствия в ней клейковины (трудноусвояемого белка), рисовая мука легче переваривается нашим ЖКТ и в целом положительно влияет на работу пищеварительной системы.
Также продукт стимулирует перистальтику кишечника, а благодаря клетчатке в составе очищает организм от токсинов, шлаков и даже солей тяжелых металлов. А, как известно, именно проблемы с пищеварительным трактом и зашлакованность организма препятствуют снижению веса.

Более того, употребление муки из риса помогает избавиться от отечности – так как продукт связывает всю избыточную жидкость в организме и выводит ее естественным путем. Также такая мука содержит минимум жиров (в 2 раза меньше, чем в пшеничной муке), но в то же время отлично насыщает и позволяет надолго сохранить чувство сытости.

Рисовая мука полезна для организма в целом – она помогает укрепить кости, суставы, положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, нормализует уровень сахара в крови. Также благодаря высокому содержанию витаминов группы В продукт приносит массу пользы для нашей нервной системы.

Помимо этого, рисовая мука используется в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудка и рекомендована при снижении иммунитета. Она даже помогает при отравлениях! Поэтому продукт получил хвалебные отзывы не только от нутрициологов и специалистов по питанию, но и врачей.

Но следует знать, что рисовая мука не несет в себе только лишь пользу. Среди минусов можно выделить то, что она все-таки является крахмалистым и высокоуглеводным продуктом – отсюда и большая калорийность. А ее избыточное употребление не только отразится на вашей фигуре, но и может привести к запорам и нехватке жидкости в организме (обезвоживанию).

Интересно: Диетический овсяноблин: рецепты

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]