- Салаты
- Основные блюда
- Десерт
Система раздельного питания очень эффективна и легко применима на практике в повседневной жизни. Основная идея раздельного питания состоит в том, что необходимо употреблять отдельно углеводы, белки и жиры. Так согласно данной системе, белки (мясо, птицу, яйца) следует употреблять с легкими углеводами (овощами, зеленью), а вот сочетание мяса и рыбы с крупами, макаронами и картофелем следует избегать. Хлебобулочные изделия, макароны, картофель и крупы можно употреблять со свежими и тушенными овощами, зеленью. Жиры в виде масла, сметаны также лучше употреблять с овощами. Кисломолочные продукты лучше употреблять отдельно или сочетать с ягодами и фруктами.
Что такое раздельное питание
По принципам раздельного питания нельзя использовать в рецептах белки и углеводы. Считается, что вместе они негативно влияют на здоровье. Все из-за того, что белки расщепляются в кислой среде, а углеводы – в щелочной. В результате желудок выделяет сразу два вида ферментов, которые друг друга нейтрализуют. Так пища не переваривается. Система раздельного питания помогает употреблять белки, углеводы и жиры отдельно друг от друга или же в допустимых сочетаниях. Благодаря этому и пищеварение налаживается. Соблюдать раздельное питание можно не одну неделю и даже несколько месяцев.
Схема раздельного питания
Продукты при раздельном питании не засоряют организм, а даже, наоборот, способствуют выводу шлаков и токсинов. Также они помогают в похудении. Для этого нужно просто один раз переписать себе или распечатать табличку со списками продуктов, которые можно включать в рецепты раздельного питания. В классическом варианте их классифицируют на совместимые, нейтральные и те, которые друг с другом употреблять нельзя. Общие же правила раздельного питания для похудения выглядят так:
- Белки с белками смешивать нельзя. Одновременно кушать мясо, яйца, орехи или рыбу не стоит. Вместе они усваиваются только частично.
- Белки несовместимы с кислотами. Это рецепты мясных или рыбных блюд с салатом из сыра или томатов.
- Белки и жиры в рецепты раздельного питания тоже нельзя включать вместе. Последние препятствуют выделению желудочного сока, что замедляет переваривание.
- Углеводы с кислотами представляют не самое лучшее сочетание. Щавель и другая зелень с кислинкой, яблоки, лимон, виноград разрушают птиалин. Это фермент, который расщепляет углеводы.
- Углеводы с другими углеводами тоже вредны. Желудок может переварить их только в одном виде, а лишнее будет бродить. Так крупы, картофель и булочки с пирожными вместе кушать нельзя.
Польза и недостатки
Раздельное питание — это система употребления пищи, при которой ведется строгий контроль взаимодействия привычных продуктов. В зависимости от степени восприятия организмом, вся еда условно делится на совместимую и несовместимую. При употреблении второй организм человека получает не только лишние калории, но и вредные вещества. Это приводит к развитию заболеваний и ухудшению самочувствия. Если питаться правильно, то тело получает максимум пользы, наряду со снижением веса.
К преимуществам данной методики относятся следующие особенности:
- Лишний вес сбрасывается и не возвращается снова. Если соблюдать такое питание постоянно, то стройность гарантирована на долгие годы.
- Происходит нормализация пищеварительной системы и ускоряется метаболизм.
- Улучшается общее самочувствие, что обусловлено избавлением от лишних килограммов и более слаженной работой внутренних органов.
- Отсутствуют жесткие ограничения в составлении рациона. Согласно разработанной таблице совместимости продуктов, можно планировать разнообразное меню на каждый день.
- Лучше усваиваются поступающие в организм вещества, поэтому для насыщения требуется меньшее количество пищи. В результате не возникает нехватки витаминов и минералов и запускается процесс похудения.
Раздельное питание способствует избавлению от хронических заболеваний ЖКТ и аллергии. Известны случаи, когда подобная методика помогала в лечении артрита и астмы. В результате такой диеты происходит очищение организма от токсинов, что защищает от инсультов и инфарктов, развития ишемической болезни сердца, сахарного диабета, атеросклероза, желчнокаменной болезни.
У методики выделяют следующие недостатки:
- Быстрый переход на раздельное питание невозможен, так как это вызывает сильный стресс у организма. Обычно перестраиваются постепенно, от 2 до 3 месяцев.
- Не всем приходится по вкусу новое сочетание. Привычные продукты воспринимаются по-другому.
- Сложно привыкнуть к другому режиму принятия пищи, который должен происходить ежедневно в одно время.
- Сначала человек постоянно ощущает легкое чувство голода. Важно не концентрироваться на этом и стараться отвлекаться всеми возможными способами.
Большинство минусов проявляются в индивидуальных случаях и не характерны для всех людей, придерживающихся данной системы питания.
Рецепты раздельного питания на каждый день
Исходя из правил раздельного питания в рецепты на завтрак необходимо включать некислую пищу, клетчатку, т.е. овощи, фрукты и кисломолочные продукты. На обед подойдут белки – мясо или рыба, а на ужин – углеводы. Не стоит думать, что рецепты для раздельного питания однообразны, а блюда не такие аппетитные. При правильном сочетании продуктов вы сможете вкусно кушать и одновременно худеть. Система предлагает придерживаться цикла из следующих дней:
- белковый, когда употребляются продукты, которые богаты протеином;
- крахмальный, основанный на пище с крахмалом;
- углеводный с преобладанием медленных и быстрых углеводов;
- витаминный с разнообразием фруктов и сухофруктов;
- разгрузочный, когда употребляется только минералка, вода, чай или кофе.
Приготовление салата:
- мелко покрошить луковицу и выложить первым слоем в салатницу;
- смазать слой (и все последующие) майонезом,
- натереть на крупной стороне терки огурцы и выложить вторым слоем на лук;
- мелко покрошить крабовые палочки и добавить третьим слоем в салатницу;
- яйца крупно натереть и уложить четвертым слоем;
- последним слоем будет натертый сыр;
- слои солить и перчить по необходимости;
- поверх салата посыпать рубленую зелень.
Можно питаться правильно и вкусно, готовив (раздельное питание) салаты, рецепты которых здесь представлены.
Рецепты белковых блюд для похудения
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 146 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Белковое меню при раздельном питании очень разнообразно. Часто используемым ингредиентом в такие дни выступает курица. Помимо большого количества белков она является низкокалорийной, поэтому идеально подходит для диеты. Рекомендуется использовать в рецептах филе или грудку. Они считаются более полезными. Если хотите сделать что-нибудь вкусненькое, то воспользуйтесь инструкцией, как приготовить курицу на гриле без шкуры.
Ингредиенты:
- соль – 1 щепотка;
- оливковое масло – 5 г;
- перец – 1 щепотка;
- грудка куриная – 110 г.
Способ приготовления:
- Филе отделить от косточек, промыть, промокнуть бумажными полотенцами.
- Далее отбить мясо на разделочной доске, накрыв пищевой пленкой, чтобы не было брызг.
- Обжаривать филе на гриле с каждой стороны по 3 минуты до легкого подрумянивания.
- Время приготовления: 2 часа 15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 98 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / для перекуса.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Для основного приема пищи можно потушить курицу с капустой, сделать зразы из говядины или запечь рыбу в фольге. Если вы планируете перекус, то узнайте, как приготовить белковый салат с фасолью. Дополнением в этом рецепте является шпинат с зеленью. Остроту блюду придает чеснок. Для заправки же используется сметана. Фасоль лучше брать свежую. В крайнем случае подойдет и консервированная.
Ингредиенты:
- сметана – 1 ст.ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- зеленый лук – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- сметана – 1 щепотка;
- шпинат – 1 пучок;
- фасоль красная – 50 г.
Способ приготовления:
- Фасоль желательно замочить с вечера, залив ее теплой водой.
- С утра или через 2 часа отварить бобы в чуть подсоленной воде, затем слить ее, а продукт остудить.
- Чистую сухую зелень порубить не очень мелко, чеснок же пропустить через пресс.
- Соединить все компоненты салата, заправить сметаной и перемешать.
Салат из креветок с кунжутом
Для этого салата нужны такие продукты: 300 г креветок (лучше королевских), 3 средних помидора, 2 свежих огурчика, 1 пучок салата, половина лимона, майонез, 3 ст. ложки семечек кунжута, 2 ст. ложки любого растительного масла, но вкуснее блюдо станет с оливковым, половина красного стручкового перца, соль и черный молотый перец.
Процесс приготовления салата:
- огурцы и помидоры порезать крупными кусками;
- салат разорвать на куски;
- креветки отварить в течение 5 минут в сильно пересоленной воде с добавлением красного и черного перца, оливкового масла и половинкой лимона, сок из которого отжать в воду;
- креветки очистить;
- все ингредиенты смешать;
- посыпать кунжутом и добавить майонез.
Крахмальный день — рецепты
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 117 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Крахмальные блюда могут включать горошек и другие бобовые, тушеные овощи или бульоны из них. Разрешено использовать в рационе и крупы, например, пшенку, перловку, гречку и рис. Главный же крахмалистый овощ – это картофель. Из него готовят легкие салаты или супы. Среди простых рецептов можно выделить картофель в мундире. Для этого клубни моют и просто отваривают до готовности. Если же хотите что-то поинтереснее, то приготовьте теплый салат с картофелем.
Ингредиенты:
- перец, соль – по вкусу;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло – 5 ст.л.;
- картошка – 800 г;
- горчица французская – 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Клубни промыть, поставить вариться, а по готовности очистить и нарезать брусочками.
- Лук же порубить полукольцами, соединить с картошкой.
- Масло смешать с перцем, горчицей и солью.
- Заправить полученным соусом салат перемешать.
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 160 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Очень вкусный рецепт с картофелем — овощные котлеты, особенно, если добавить к нему морковку, горошек и капусту. Чтобы сделать их более диетическими, рекомендуется запечь заготовки в духовке. Котлетки подойдут в качестве второго. На первое же лучше подать жидкое блюдо, например, картофельный суп. В его состав входят только овощи – морковка с луком и сельдереем. Поэтому супчик получается очень легкий, но сытный.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- тимьян – 1 ч.л.;
- сельдерей – 1 стебель;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- картофель – 750 г;
- лук-порей – 1 стебель;
- петрушка рубленая – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- овощной бульон – 1 л.
Способ приготовления:
- Морковку поскрести ножом, промыть. Картошку очистить от кожуры и тоже вымыть. Нарезать овощи и сельдерей кубиками.
- Порей очистить и нашинковать колечками.
- Заложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, туда же вылить овощной бульон.
- Вскипятить, добавить лаврушку, варить под крышкой 20 минут.
- В конце посолить, заправить измельченной петрушкой и сливочным маслом.
Калькулятор совместимости продуктов
Название продукта |
Мясо, рыба, птица |
Зернобобовые |
Масло сливочное, сливки |
Сметана |
Масло растительное |
Сахар, кондитерские изделия |
Хлеб, крупы, картофель |
Фрукты кислые, помидоры |
Фрукты полукислые |
Фрукты сладкие, сухофрукты |
Овощи зеленые и некрахмалистые |
Овощи крахмалистые |
Молоко |
Творог, кисло-молочные продукты |
Сыр, брынза |
Яйца |
Орехи |
Источники:
- proteinfo.ru
- edaplus.info
- takprosto.cc
- wpcalc.com
Углеводные блюда
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 81 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепты углеводных блюд основаны на продуктах с высоким содержанием углеводов. Это могут быть рис, гречка овсяные хлопья, выпечка без дрожжей и другие мучные изделия, различные специи. Из овощей и фруктов получаются очень аппетитные и оригинальные салаты. Например, свекла с бананами и сметаной – необыкновенно вкусное блюдо. В этот день можно разрешить себе немного сладостей, например, темный или горький шоколад. Для основного приема пищи подойдет рецепт отварного риса с овощами.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- рис – 400 г;
- баклажан – 100 г;
- кабачок – 80 г;
- растительное масло – по вкусу;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 100 г;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Крупу промыть, затем отварить до полуготовности.
- Лук очистить, порезать кубиками, пассеровать на масле до прозрачности, после чего добавить тертую морковь и готовить еще 5 минут.
- Баклажан с кабачком тоже почистить и нашинковать небольшими кубиками, ввести на сковородку к остальным овощам.
- Туда же добавить соломку из перца, томить продукты еще немного, после чего засыпать рис.
- Тушить под крышкой еще четверть часа, помешивая.
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 125 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Не менее простой рецепт углеводного блюда — паста с овощами. Особенно вкусно получится из домашней лапши. Для ее приготовления потребуется только мука, соль, вода и масло. Само блюдо можно очень красиво подать. Лапшу выложить вокруг тушеных овощей в форме гнезда. Сверху это все поливают томатной подливой. Ее готовят из свежих помидоров с лучком для остроты.
- Кефир на ночь для похудения — рецепты. Польза кефира перед сном для похудения и очищения организма
- Кашель у ребенка без температуры — чем лечить: лекарства и народные средства
- Консилер для глаз — как подобрать лучший. Как наносить консилер при темных кругах под глазами с фото
Ингредиенты:
- томаты – 3 шт.;
- вода – 125 г;
- масло оливковое – 3 ст.л.;
- мука – 100 г;
- морковь – 2 шт.;
- шпинат – 200 г;
- специи, соль – по вкусу;
- лук – 2 шт.
Способ приготовления:
- Взять миску поглубже, смешать в ней воду с маслом, затем постепенно засыпать муку.
- Вымесить тесто, раскатать пластом толщиной около 2-3 мм, нарезать его тонкими полосками
- Одну луковицу очистить, вымыть вместе с помидорами, мелко порубить и пассеровать на тихом огне 5-7 минут.
- Морковь, с оставшейся луковицей и шпинатом обжарить на другой сковороде до мягкости, заправить специями по вкусу.
- Лапшу поварить в кипящей воде пару минут.
- На тарелку выложить тушеные овощи, вокруг поместить пасту, полить все томатной подливой.
Отзывы
Наталья, 28 лет По рецептам раздельного питания я готовила около месяца. Вес снижается очень быстро, уже через неделю минус 1,6 кг. Кроме того, лишний вес не возвращается, если питаться в разумных пределах. Преимуществ у раздельной системы питания много. Это не жесткая диета, да и любимые продукты и рецепты периодически присутствуют в меню.
Елена, 35 лет По началу было сложновато, пришлось распечатать себе все правила и таблички раздельного питания, чтобы не запутаться, что с чем кушать. Мой результат за 2 месяца минус 9 кг. Кушать можно все, что хочешь, но отдельно друг от друга. Я иногда даже ночью перекусывала разрешенными продуктами. По цене раздельное питание совсем недорогое.
Татьяна, 44 года Несколько недель привыкала к рецептам раздельного питания. Зато через два месяца отметила похудение на 6,5 кг, и это при условии, что я не четко следовала всем правилам. Мне понравилось раздельное питание тем, что нет чувства голода, как при любой диете. Из минусов – тяжело совмещать частые приемы пищи с работой, но потом привыкла носить с собой еду в контейнерах.
С чем сочетаются грибы при раздельном питании
- Время приготовления: 3 часа 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 30 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Грибы в раздельном питании – это отдельная тема. Их полезнее употреблять тушеными, нежели жареными. Грибы являются белками растительного происхождения. Сочетать их в раздельном питании можно только с нейтральными овощами – огурцами, чесноком, перцем, баклажанами. Главное, чтобы они были некрахмалистые, иначе блюдо получится очень тяжелым. Пример хорошего рецепта – баклажаны с чесноком и грибами.
Ингредиенты:
- укроп – 1 пучок;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- перец, соль – по вкусу;
- чеснок – 4 зубчика;
- баклажаны – 3 шт.
Способ приготовления:
- Лук очистить, мелко порубить. То же повторить с чесноком.
- Баклажаны же нарезать, посолить и оставить на несколько минут, затем хорошенько промыть водой.
- Яйцо взбить с перцем и солью. Выложить в эту смесь баклажаны.
- Грибы промыть, мелко нашинковать.
- На сковородке 5 минут обжаривать ломтики баклажанов, затем добавить лук с грибами.
- Готовить еще 5 минуток, помешивая.
- Далее добавить давленный чеснок, томить под крышкой 2-3 минуты.
- Украсить при подаче зеленью.
- Время приготовления: 3 часа 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 30 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Овощи с грибами можно и просто запечь в духовке. Лучше использовать в рецепте те же баклажаны. С грибами они сочетаются лучше всех остальных овощей. Главное – предварительно выдержат баклажаны под тонким слоем соли, а затем промыть. Это необходимо, чтобы ушла вся горечь. В противном случае блюдо получится невкусным. Печеные овощи с грибами подойдут для легкого завтрака или перекуса.
Ингредиенты:
- баклажан – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- шампиньоны – 400 г;
- зелень – по вкусу;
- корень петрушки – 40 г.
Способ приготовления:
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- Баклажаны промыть, очистить и порезать кружочками. Посолить их, оставить на 10-15 минут, после чего промыть под струей воды.
- Промыть и нарезать остальные овощи, добавить к ним порубленную зелень и грибы.
- Выложить полученную массу на противень, отправить в духовке.
- Жар убавить до 180 градусов, готовить 20 минут.
О минусах
Раздельное питание — интересный способ разнообразить свое меню, облегчив работу организма. Но, как и у всякого метода, у него тоже есть свои недостатки.
Например, после долгого следования этой системе питания, попробовав обычные, “смешанные”, блюда, можно почувствовать сильный дискомфорт — организм отвыкает от прежних привычек и напоминание о них может вызвать у него большой негатив. Но минус ли это?
Вас может настигнуть подавленное состояние, вызванное отсутствием привычных микроэлементов.
Официальная медицина и вовсе ставит под сомнение данный способ похудения и оздоровления, напоминая о том, что организм человека за многие тысячелетия привык к смешанной пище и пробовать “отделять” продукты смысла никакого нет.
Почему врачи не признают раздельное питание, ведь этот метод имеет большое количество приверженцев, которые ни за что не желают возвращаться к прежней жизни?
Может, они боятся остаться без работы и поэтому вынуждены опровергать разумность такого подхода к собственному организму? В любом случае, главную роль играет собственный опыт, а значит, нужно попробовать и решить для себя — нужно оно вам или нет.
Домашний йогурт
Вам понадобится:
- Молоко- 500 миллилитров;
- Йогурт — 2 столовые ложки;
Как приготовить домашний йогурт?
- Начни со стерилизации молока. Для этого перелейте молоко в кастрюлю и быстро доведите его до кипения, постоянно помешивая. Прокипятите его несколько минут.
- Дайте молоку остыть, Вам необходимо, чтобы оно стало примерно 45 градусов. Чтобы ускорить этот процесс, поставьте емкость с молоком в холодную воду на некоторое время.
- Емкость, в которой будет сквашиваться йогурт необходимо стерилизовать. Опустите ее на пару минут в кипящую воду. Очень важно не опускать этот пункт, иначе, йогурт быстро скиснет в такой посуде.
- Емкость просушите и добавьте в нее 2 столовые ложки йогурта.
- Далее влейте уже прокипяченное молоко к йогурту и хорошо все перемешайте ложкой.
- Закройте емкость крышкой.
- Оставьте Ваш йогурт в теплом месте (30-45 градуса) на 5 часов.
- После истечения данного времени переместите йогурт в холодильник, чтобы он стал прохладным.