Раздельное питание для похудения: меню работающей системы

Диета считается лучшей, когда приобретенные пищевые привычки могут остаться с человеком на всю жизнь. Большинство ограничений в пище не предусматривают подобной практики и носят краткосрочный характер или даже не приносят результатов. Одной из причин застоя в похудении является несовместимость употребляемых продуктов. Интересно? Давайте изучать тему вместе!

Принципы раздельного питания давно с успехом используются для похудения и очищения организма. Согласно этой методике употребление в пищу совместимых между собой продуктов облегчает пищеварение и улучшает усвоение.

Автор методики Герберт Шелтон предположил, что природой не предусмотрена потребность в разделении продуктов у млекопитающих. В живой природе вряд ли встретится хищник, который будет заедать дичь углеводными продуктами.

Сначала подход кажется сложным. Эта статья поможет вам:

  • освоить принципы раздельного питания для похудения;
  • узнать о совместимости продуктов при раздельном питании с помощью таблиц;
  • освоите подходящие рецепты для раздельного питания, пополнив кулинарную книгу.

Главные принципы и правила раздельного питания для похудения

В ходе эволюции человек научился обрабатывать пищу, смешивать ингредиенты неоднородной консистенции для улучшения вкусовых качеств готовых блюд. Однако в организме различные по химическому составу продукты перевариваются по-своему: белки усваиваются при помощи кислоты, а углеводы расщепляются в щелочной среде.

Главный принцип раздельного питания – отделить между приемами пищи белки и углеводы, которые для переваривания требуют определенных условий. При одновременном употреблении продуктов, содержащих оба этих вещества, в организме выделяется как кислота, так и щелочь. Вторые ферменты нейтрализуют первые. Это приводит к тому, что пища не переваривается полностью и откладывается в толстой кишке. Чтобы избежать этого, между приемом углеводов и белков делают перерыв минимум три часа.

Блюда со сложным составом нагружают ЖКТ, провоцируя недомогание. В связи с этим пища переваривается медленнее и частично не усваивается. Как следствие – накопление жира, брожение и гниение. Поэтому сначала рекомендуется съесть порцию белков, а через 3 часа, как организм отдохнет, — сложные (медленные) углеводы по вкусу.

Что нельзя сочетать между собой при раздельном питании

Раздельное питание для похудения разделяет все продукты на три группы:

Крахмалистые

В группу продуктов входят:

  • основные источники углеводов (злаки, картофель, хлеб, макаронные изделия);
  • мучные изделия;
  • фрукты и сухофрукты;
  • подсластители (сахар, мед, кленовый сироп).

Нейтральные

Продукты включают в себя:

  • корнеплоды (за исключением картофеля), зеленые и листовые овощи;
  • масла и жиры.

Белковые

Продукты представлены:

  • мясо, рыба и морепродукты;
  • молочная продукция;
  • растительные белки (тофу, соевые бобы).

Между собой несовместимы крахмалистые и белковые продукты. В рационе их следует потреблять отдельно или сочетать с нейтральными. При планировании приемов пищи следует также учитывать, что на переваривание и усвоение продуктов из разных групп уходит разный промежуток времени.

Простые углеводы усваиваются за 1,5-2 часа, сложные – за 3-4 часа, усвоение белковой пищи занимает больше всего времени – 8-10 часов. Поэтому потреблять продукты нужно так, чтобы они не мешали друг другу. Каждый день следует соблюдать последовательность: утром вы едите простые углеводы, затем сложные и вечером едите белковую пищу.

7 правил раздельного питания для похудения

Шелтон сформировал правила раздельного питания для похудения, описывая группы несочетаемых продуктов, которые рекомендует к употреблению в разные временные рамки или даже в разные дни:

  1. Белок + белок: белковые продукты употребляются раздельно, несмотря на сходство макроэлемента. Организм может иначе перерабатывать виды белка. Не рекомендуется совмещать творог и мясо, яйца и мясо, мясо и сыр и т.п.
  2. Белок + углевод: яйца, молочная продукция, мясо, птицу, морепродукты и орехи нельзя сочетать с крупами, картофелем, мучными изделиями. Подобная комбинация чаще всего присутствует в рационе каждого человека.
  3. Белок + кислоты: рыба, мясо и птица не подаются с помидорами или в маринаде из лимонного сока.
  4. Белок + жиры: с точки зрения привычного рациона это выглядит так: в процессе готовки мясных продуктов нельзя добавлять растительные и животные жиры (масла), заправлять сырные и яичные салаты.
  5. Кислоты + крахмал: нельзя помещать в тарелку богатые крахмалом углеводы и кислые овощи и фрукты. Картофель, хлебобулочные изделия, бобовые не сочетаются с яблоками, цитрусовыми, томатами, киви и т.д.
  6. Крахмал + сахар: пример – оладья с малиновым вареньем. Подобное сочетание не должно встречаться в рационе, как и сладкие каши, хлебцы с конфитюром и т.д.
  7. Продукты – одиночки: молоко, дыня и арбуз не обладают условиями сочетаемости. Они должны употребляться отдельно от любого блюда: кофе без молока, гречка с молоком под запретом, как и фруктовые салаты с дыней или арбузом.

Немаловажен правильный подсчет калорийности рациона при похудении, чтобы формировать порции в соответствии с потребностью организма в энергии.

Раздельное питание — что это такое

Раздельное питание – специальная система приема пищи в диетологии, при которой нельзя употреблять вместе во время одного приема еды продукты одной группы, разделенные по общим признакам.

Многие путают раздельное питание, считая её диетой. На самом деле такая организации питания практикуется во многих диетах как базовый принцип для похудения или других целей.

Как известно, все продукты питания подразделяются на основные группы: углеводы, жиры, белки.

Любая еда, попадая в организм должна пройти процессы расщепления и усвоения. Для этого пищеварительная система выделяет специальные ферменты. Перерабатывающая ферментная среда напрямую зависит от принадлежности продуктов к той или иной группе.

Раздельное питание практикуется во многих диетах как базовый принцип для похудения или других целей. Вот, что это такое.

Углеводная пища переваривается с помощью щелочных ферментов, а для белков нужна кислотная среда. Одновременное поступление продуктов различных по составу провоцирует выработку желудочного сока с повышенным содержанием и кислот, а также щелочей.

Оба фермента нейтрализуют действия друг друга. В результате пищеварительный процесс замедляется: пища частично остается не переработанной, оседая в кишечнике, влечет негативные последствия, такие как вздутие живота, скапливание жиров, изжога, отложение шлаков.

Преимущества и недостатки системы

Поклонники раздельного питания говорят о преимуществах, которые дает методика:

  • очищение пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • устранение неприятного запаха изо рта;
  • выведение шлаков;
  • избавление от запоров и дисбактериоза;
  • восстановление баланса в работе внутренних органов;
  • избавление от лишнего веса.

Раздельное питание – это не одни сплошные преимущества. Вы должны понимать, что такая кардинальная перестройка организма не останется без последствий. Диетологи говорят о том, что раздельное питание вынуждает организм забывать, как переваривать смешанную пищу, поэтому, когда вы перейдете на привычный для себя рацион питания, готовьтесь к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Также важно учитывать, что раздельное питание для похудения в корне отличается от традиционных представлений о еде. На новую систему питания сложно перейти с точки зрения психологии: человек настолько привык к смешанной пище, что ее раздельное потребление будет оставлять постоянное чувство неудовлетворенности, что приводит к перееданию. Прием пищи превратится в механическое восполнение запасов энергии и не принесет удовольствия.

Раздельное питание: плюсы и минусы

Методика употребления пищи раздельных групп имеет массу противоречий. Диетологи отмечают у неё как положительные стороны, так и недостатки для пищеварительной системы человека.

К плюсам раздельного питания относятся:

  • облегчение пищеварения: время на данный процесс тратится значительно меньше, а также отмечается устранение запоров и брожения не переваренных кусочков пищи;
  • снижение нагрузки на организм: сокращается расход энергии на переработку поглощенных продуктов, при этом нет увеличения нагрузки на печень;
  • очищение пищеварительного тракта: тщательно переработанные компоненты пищи легко выводятся из организма, тем самым, исключая отложение шлаков и интоксикацию;
  • способствование снижению веса и сохранению его стабильности;
  • отсутствие строгих запретов в составлении дневного рациона и ограничений в количестве приемов пищи.

Что касается минусов раздельного питания, то они заключаются в таких аспектах:

  • сложно самостоятельно организовать меню и подобрать продукты, чтобы организм был полностью обеспечен необходимыми питательными элементами.
  • при переходе на раздельный способ питания, особенно в период привыкания, человек ощущает чувство дискомфорта и постоянный голод;
  • часто встречающийся и для многих немаловажный факт: при таком процессе насыщения пища не приносит никакого эстетического удовольствия.

Таблица совместимости продуктов и как ее применять

Чтобы похудение на раздельном питании не вызывало затруднений и не отнимало много времени, разработана специальная таблица где указаны параметры совместимости наиболее распространенных продуктов.

В левом столбце вы видите продуктовые группы, которые сравниваются с аналогичными названиями сверху, а внутри проставлены соответствующие обозначения:

1 – очень плохо; 2 – плохо; 3 – средне; 4 – хорошо; 5 – отлично.

Совместимость отдельных категорий продуктов по Г. Шелтону

Таблица соответствует основам раздельного питания.

Углеводные блюда

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 81 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепты углеводных блюд основаны на продуктах с высоким содержанием углеводов. Это могут быть рис, гречка овсяные хлопья, выпечка без дрожжей и другие мучные изделия, различные специи. Из овощей и фруктов получаются очень аппетитные и оригинальные салаты. Например, свекла с бананами и сметаной – необыкновенно вкусное блюдо. В этот день можно разрешить себе немного сладостей, например, темный или горький шоколад. Для основного приема пищи подойдет рецепт отварного риса с овощами.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • рис – 400 г;
  • баклажан – 100 г;
  • кабачок – 80 г;
  • растительное масло – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 100 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть, затем отварить до полуготовности.
  2. Лук очистить, порезать кубиками, пассеровать на масле до прозрачности, после чего добавить тертую морковь и готовить еще 5 минут.
  3. Баклажан с кабачком тоже почистить и нашинковать небольшими кубиками, ввести на сковородку к остальным овощам.
  4. Туда же добавить соломку из перца, томить продукты еще немного, после чего засыпать рис.
  5. Тушить под крышкой еще четверть часа, помешивая.
  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 125 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Не менее простой рецепт углеводного блюда — паста с овощами. Особенно вкусно получится из домашней лапши. Для ее приготовления потребуется только мука, соль, вода и масло. Само блюдо можно очень красиво подать. Лапшу выложить вокруг тушеных овощей в форме гнезда. Сверху это все поливают томатной подливой. Ее готовят из свежих помидоров с лучком для остроты.

  • Как собрать ртуть из разбитого градусника
  • Как получить постоянный — статический IP-адрес компьютера
  • Суп с яйцом: рецепты приготовления с фото

Ингредиенты:

  • томаты – 3 шт.;
  • вода – 125 г;
  • масло оливковое – 3 ст.л.;
  • мука – 100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • шпинат – 200 г;
  • специи, соль – по вкусу;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Взять миску поглубже, смешать в ней воду с маслом, затем постепенно засыпать муку.
  2. Вымесить тесто, раскатать пластом толщиной около 2-3 мм, нарезать его тонкими полосками
  3. Одну луковицу очистить, вымыть вместе с помидорами, мелко порубить и пассеровать на тихом огне 5-7 минут.
  4. Морковь, с оставшейся луковицей и шпинатом обжарить на другой сковороде до мягкости, заправить специями по вкусу.
  5. Лапшу поварить в кипящей воде пару минут.
  6. На тарелку выложить тушеные овощи, вокруг поместить пасту, полить все томатной подливой.

Запрещенные продукты при раздельном питании

Из рациона следует исключить:

  • сахар и продукцию с добавлением ингредиента;
  • газировку, пакетированные напитки;
  • консервы, пресервы;
  • пищевые ингредиенты (соусы, майонез), рафинированное масло, маргарин и спред;
  • колбасные изделия, копченые продукты;
  • соленую, вяленую рыбу.

Подобная пища в принципе вредит здоровью и фигуре, замедляя похудение.

Совместимость продуктов

При раздельном питании нужно избегать совмещения:

  • Углеводной и кислой пищи
  • Белковой и углеводной пищи
  • Двух концентрированных белковых продуктов
  • Жирной и белковой пищи
  • Белковой пищи и кислых фруктов
  • Крахмалистой пищи и сахара
  • Разных крахмалистых продуктов
  • Бахчевых культур (арбузов, дынь) с любыми продуктами питания
  • Молока и любой пищи (за исключением сливочного масла и крахмалистых овощей)

Ограничению или полному исключению подлежат:

  • Сахар-рафинад и продукты с его содержанием
  • Колбасные изделия
  • Маринады, консервы, соленья и копчености
  • Рафинированные растительные масла
  • Маргарин
  • Любые жирные соусы (в том числе и майонез)
  • Кофе, какао, чай
  • Газированные напитки (в первую очередь это относится к коле)
  • Потерявшие свежесть овощи и фрукты
  • Сгущенное и сухое молоко

Как пользоваться таблицей совместимости продуктов.

В таблице совместимости продуктов перечислены наиболее употребляемые продукты питания. Им присвоены номера, номеру строки соответствует номер столбца (так 16 строка и 16 столбец — это яйца). Цвет в пересечении строки и столбца означает следующее: красный — недопустимое сочетание, желтый — допустимое сочетание, зеленый — хорошее сочетание.

Пример: можно ли кушать хлеб с сыром. Хлеб — №7, сыр — №15. В пересечении строки №7 со столбцом №15 — желтый свет. Это допустимое сочетание.

Таблица совместимости продуктов:

Название продукта1234567891011121314151617
1Мясо, рыба, птица
2Зернобобовые
3Масло сливочное, сливки
4Сметана
5Масло растительное
6Сахар, кондитерские изделия
7Хлеб, крупы, картофель
8Фрукты кислые, помидоры
9Фрукты полукислые
10Фрукты сладкие, сухофрукты
11Овощи зеленые и некрахмалистые
12Овощи крахмалистые
13Молоко
14Творог, кисло-молочные продукты
15Сыр, брынза
16Яйца
17Орехи

красный — плохо совместимы, желтый — допустимо, зеленый — хорошо совместимы
Выберете в первом и во втором полях, продукты, совместимость которых вам интересна

Меню для раздельного питания на неделю

Выбрав раздельное питание для похудения, формируется индивидуальное меню на неделю или используется готовый вариант — таблица включает в себя 5 приемов пищи с интервалом в 3 часа.

Углеводы можно принимать в любое время, однако рекомендуется «загружаться» макроэлементом в первой половине дня или перед тренировкой, чтобы обеспечивать организм необходимой энергией.

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Омлет + брокколи + чай без сахара Зленое яблоко Постный суп с картофелем и морковью Обезжиренный творог Отварная рыба + спаржа/стручковая фасоль
Вторник Запаренная гречка + салат из огурца и пекинской капусты+ чай без сахара Обезжиренный творог + натуральный йогурт без добавок Постный суп из овощей Кусочек твердого сыра Тушеная куриная печень + зеленый салат
Среда Овсяная каша на воде + кофе без сахара Хлебцы + ломтик сыра Тушеное в собственном соку овощное рагу из стручковой фасоли, лука, моркови Дыня Лосось на пару + салат из огурца
Четверг Овсяная каша на воде с курагой + чай без сахара Зеленое яблоко Суп-пюре из шпината + отварное куриное филе Банан + травяной чай без сахара Отварная телятина + морская капуста
Пятница Омлет + шпинат + чай без сахара Грейпфрут Брокколи на пару + филе индейки на пару Обезжиренный творог + курага Запеченная тыква с черносливом
Суббота Мультизлаковая каша на воде + чай с травами Порция орехов (по вкусу) Тыквенный суп-пюре на воде Арбуз Отварной зеленый горошек + филе индейки на пару
Воскресенье Рекомендуется провести разгрузочный день на любимом продукте (например, кефире 1%, овсянке, яблоках или гречке)

Раздельное питание: за и против (мнение диетологов)

Мнение врачей относительно разделения продуктов для еды согласно группам также разделяется на «за» и «против».

Примером одобрения и поддержки служат слова Марии Николаевны Стрельниковой, диетолога: «Если учесть, что методику раздельного питания осуществляют, в основном, люди, у которых имеются сопутствующие заболевания печени, желудочно-кишечного тракта или избыток веса, то такая система приема пищи оказывается довольно полезной.

Ведь такой способ не требует необоснованно строгих ограничений, а лишь подразумевает правильное сочетание компонентов рациона. Если «конфликта» между ингредиентами не существует, то это ведет к их быстрому расщеплению и усвоению.

Полноценное же переваривание способствует устранению: метеоризма, тяжести, переедания, скопления жиров и шлаков. А, следовательно, лишний вес исчезает».

Многие врачи не разделяют такую точку зрения, и приводят следующие доводы, отрицающие пользу раздельного питания:

  • смешанное питание – естественный способ получения пищи, сформированное на протяжении тысячелетий в процессе эволюции;
  • в природе не существует ни одного продукта, полностью принадлежащего к той или иной пищевой группе;
  • желудок человека приспособлен для выработки и кислотных и щелочных ферментов, причем одновременно;
  • отказ от обычного рациона отрицательно сказывается не только на психике человека, но и на жизнеспособности всего организма.

Интересный факт! Среди ученых идут неутихающие споры о том, что такое раздельное питание – миф или реальность. Природа не разделила продукты на конкретных «представителей» белков или углеводов, так зачем разделять их искусственно?

Продукты на неделю

Составляя меню при раздельном питании для похудения можно опираться на приведенный ниже список, который поможет сформировать продуктовую корзину:

  • белая рыба, красная рыба (в небольших количествах);
  • птица (филе курицы, индейки);
  • яйца;
  • молочные продукты, сыры;
  • фрукты: зеленые яблоки и груши, апельсины и грейпфруты;
  • овощи: огурцы, капуста, брокколи, стручковая фасоль, зелень, картофель, тыква, томаты, морковь;
  • нерафинированное растительное масло;
  • крупы: овсянка, гречка, буры рис;
  • сухофрукты и орехи.

Крахмальный день — рецепты

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 117 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Крахмальные блюда могут включать горошек и другие бобовые, тушеные овощи или бульоны из них. Разрешено использовать в рационе и крупы, например, пшенку, перловку, гречку и рис. Главный же крахмалистый овощ – это картофель. Из него готовят легкие салаты или супы. Среди простых рецептов можно выделить картофель в мундире. Для этого клубни моют и просто отваривают до готовности. Если же хотите что-то поинтереснее, то приготовьте теплый салат с картофелем.

Ингредиенты:

  • перец, соль – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • картошка – 800 г;
  • горчица французская – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Клубни промыть, поставить вариться, а по готовности очистить и нарезать брусочками.
  2. Лук же порубить полукольцами, соединить с картошкой.
  3. Масло смешать с перцем, горчицей и солью.
  4. Заправить полученным соусом салат перемешать.
  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень вкусный рецепт с картофелем — овощные котлеты, особенно, если добавить к нему морковку, горошек и капусту. Чтобы сделать их более диетическими, рекомендуется запечь заготовки в духовке. Котлетки подойдут в качестве второго. На первое же лучше подать жидкое блюдо, например, картофельный суп. В его состав входят только овощи – морковка с луком и сельдереем. Поэтому супчик получается очень легкий, но сытный.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • тимьян – 1 ч.л.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • картофель – 750 г;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • петрушка рубленая – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • овощной бульон – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Морковку поскрести ножом, промыть. Картошку очистить от кожуры и тоже вымыть. Нарезать овощи и сельдерей кубиками.
  2. Порей очистить и нашинковать колечками.
  3. Заложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, туда же вылить овощной бульон.
  4. Вскипятить, добавить лаврушку, варить под крышкой 20 минут.
  5. В конце посолить, заправить измельченной петрушкой и сливочным маслом.

Диета для снижения веса на 90 дней: меню

Система похудения на 90 дней — диета на основе раздельного питания с особым порядком питания.

Меню по дням недели

Каждый день характеризуется приемом определенного вида пищи:

  • белковый;
  • крахмальный;
  • углеводный;
  • фруктовый.

Также есть разгрузочный день, когда употребляется только истая вода.

  1. Белковый день – употребляются продукты, богатые белком: постные сорта мяса, филе птицы, рыба и морепродукты, бобовые, молочная продукция.
  2. Крахмальный день – в меню присутствуют только необработанные крупы, цельнозерновой хлеб, крахмалистые овощи (тыква, морковь, картофель, цветная капуста). Можно пить чай без сахара.
  3. Углеводный день – в рационе необработанные крупы, макароны твердых сортов, овощи, хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы без добавления сахара. Этот день запомнится возможностью съесть 15-20 г горького шоколада.
  4. Фруктовый (витаминный) день – в течение дня можно есть фрукты, пить натуральные свежевыжатые соки, орехи в небольшом количестве (из-за высокой калорийности продукта).
  5. Разгрузочный день – наиболее тяжелый в физическом и психологическом плане. Нужно проявить выдержу и самоконтроль для достижения поставленной цели. Выбирать рекомендуется комфортный продукт в рамках диеты.

Обязательное условие – соблюдение питьевого режима. Не ограничивайте употребление чистой воды. Далее для поддержания диеты на 90 дней циклы раздельного питания повторяются по кругу. По окончанию срока режим питания меняется на обычный.

Системы раздельного питания

Теория раздельного питания, и то, что это содействует оздоровлению организма, рассматривалось еще в античные времена. В настоящий момент известны системы раздельного приема пищи нескольких школ, среди которых разработки Геннадия Малахова, Герберта Шелтона, Владимира Жданова и других.

Раздельное питание по Шелтону

Герберт Шелтон является основоположником «Школы здоровья», для которой им были разработаны основные принципы специфического питания. Именно он сформулировал схемы допустимого совмещения категорий пищевых продуктов.

Шелтон уверял, что чем проще и естественней меню человека, тем результативней и безопасней проходит процесс пищеварения.

Система раздельного приема пищи по Шелтону включает такие постулаты:

  • строгое соблюдение режима еды;
  • утренний и дневной приемы пищи должны состоять из небольшого количества еды, во время ужина допускается разнообразие и увеличение порции;
  • кулинарную обработку блюд проводить в течение самого незначительного промежутка времени;
  • потребление соли ( и других специй, приправ) либо исключается совсем, либо доводится до минимальных количеств;
  • полностью исключается сахар;
  • злаки заменяются пророщенным зерном;
  • следует отказаться от каш, тем более приготовленных на молоке;
  • жир употреблять в незначительном количестве, и лучше, если такие продукты будут растительного происхождения;
  • больше употреблять овощей, желательно в сыром виде.

Жданов: раздельное питание

Профессор Жданов – основоположник русской школы раздельного приема пищи. В своих трудах ученый излагает о том, что смешенное питание влечет негативные последствия для жизнедеятельности.

Он утверждает: восстановить здоровье каждый человек может самостоятельно, при этом затратив минимум усилий и средств. Для этого нужно лишь перейти на раздельное питание, а совершить это можно независимо от возраста.

Шелтон уверял, что чем проще и естественней меню человека, тем результативней и безопасней проходит процесс пищеварения.

Раздельное питание по Жданову: вот что конкретно подразумевает такое изменение традиционного приема пищи:

  1. Прежде всего, следует провести меры по чистке организма от накопившихся шлаков.
  2. Переход к оздоровлению должен быть щадящий и постепенный – достаточно применять методику разделения продуктов питания 1 раз в 7-10 дней. Впоследствии организм сам перестроиться на нужный режим.
  3. Когда составляется рацион здоровой еды, все компоненты необходимо делить и употреблять отдельно по группам: углеводы, нейтральные продукты и белки.

90 дневная диета раздельного питания

Авторами этой методики являются Мойца Поляншек и Бреда Хробат из Словении. Основной принцип действия диеты заключается в концентрации на одной конкретной группе пищевых продуктов в течение дня, затем переход к другой группе.

Такой способ полностью исключает смешивание продуктов, значительно ускоряет процесс метаболизма в организме, что позволяет быстро и безболезненно сбросить лишние килограммы веса.

Схема 90 дневной диеты такова:

  • 1 сутки – белковая пища;
  • 2 сутки – крахмальная пища;
  • 3 сутки – углеводная пища;
  • 4 сутки – витаминная пища.

По истечению 4 дней, схему повторяют, не меняя рекомендованного распорядка. Через каждые 28 дней, то есть через 7 повторенных циклов необходимо провести «водный день» или разгрузочный, на протяжении которого ничего есть нельзя, допускается лишь употребление несладкой негазированной воды в неограниченных количествах.

И так все 90 дней. Диета требует соблюдение определенной дисциплины, но по отзывам с ее помощью достигаются значительные результаты в оздоровлении и борьбе с лишними килограммами.

Рецепты

Все рецепты для раздельного питания просты в приготовлении и не займут много времени.

Постный овощной суп

Рецепт №1
Способ приготовления:

  • Овощи очистить от кожуры, промыть, нарезать кубиками. Отваривать все ингредиенты до готовности.

* Подавать можно с ржаными сухарями.

Ингредиенты: — Картофель – 210 г; — Морковь – 60 г; — Лук репчатый – 40 г; — Зеленый горошек свежий – 50 г; — Петрушка – 10 г; — Вода – 1 л.

Паровая телятина с морковью в мультиварке

Рецепт №2
Способ приготовления:

  • Телятину промыть, нарезать пластинами.
  • Морковь промыть, очистить от шкурки и хвостиков.
  • Выложить ингредиенты в чашу мультиварки, время приготовления в режиме «На пару» – 20 минут.
  • Нарезать петрушку, украсить готовое блюдо.

Ингредиенты: — Телятина – 500 г; — Морковь – 150 г; — Петрушка – 15 г.

Запеченная тыква с черносливом

Рецепт №3
Способ приготовления:

  • Залить чернослив без косточки кипятком, оставить на час.
  • Тыкву промыть, очистить от кожуры, нарезать дольками или кубиками.
  • Противень смазать каплей растительного масла, выложить ингредиенты.
  • Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

* В углеводный день подавать можно с медом.

Ингредиенты: — Тыква – 500 г; — Чернослив – 100 г.

Рецепты для раздельного питания

Здесь приведено несколько рецептов блюд, приготовление которых не потребует больших финансовых и временных затрат

Омлет со сметаной и зеленью

Необходимо:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • Сметана нежирная – 1 столовая ложка;
  • измельченная зелень – 1 столовая ложка;
  • соль – по вкусу.

Яйца взболтать, посолить, добавить сметану, и все тщательно перемешать. Запекать в духовке при 180 градусах в течение нескольких минут. Подавать с зеленью.

Винегрет «Летний»

Необходимо:

  • картофель – 2 шт.;
  • по одной некрупной моркови и свеклы;
  • капуста цветная – 150 г;
  • зелень, соль – по вкусу;
  • оливковое масло для заправки.

Рыба, запеченная с овощами

Потребуется:

  • филе любой нежирной рыбы – 300 г;
  • овощи: морковь, кабачок, болгарский перец (можно совместить или выбрать на свой вкус) – 300 г;
  • специи – по вкусу.

Рыбное филе заранее замариновать в смеси растительного масла и нескольких капель лимонного сока. Затем добавить к рыбе свои любимые специи и завернуть ее в фольгу. Овощи также посолить, поперчить и поместить в фольгу (отдельно от рыбы). Продукты поместить в духовку или пароварку на полчаса.

Противопоказания

Сторонники данной системы утверждают, что такое употребление продуктов, предусмотренное раздельным питанием, никаких противопоказаний не имеет.

Однако противники утверждают обратное: к экстренным мерам, предусматривающим кардинальное изменение обычного рациона, людям с заболеваниями желудка и кишечника ни в коем случае прибегать нельзя.

Гастриты, язвы, печеночная и почечная недостаточность требуют соблюдения специальной диеты. Но она должна быть согласована с лечащим врачом.

Кроме этого, такой способ приема пищи не рекомендуется женщинам в период ожидания малыша и кормления его грудью. Раздельное питание не приемлемо для тех, кто страдает дефицитом веса и расстройствами психики.

Взвесив все доводы специалистов, собственные желания и возможности, каждый сам решает, воспользоваться ли раздельным питанием для насыщения организма, его оздоровления и коррекции веса.

Физические нагрузки при раздельном питании

Зачастую после кратковременных диет потерянные килограммы возвращаются с привесом. Рассчитав суточную потребность в калориях, а также подключив к методу раздельного питания физические нагрузки, поддерживается стабильность потери лишних килограмм и не бояться возвращения веса.

Главное подобрать наиболее подходящий вариант физических нагрузок в соответствии с возможностями и особенностями организма.

Этапы тренировочного процесса

  1. Динамическая разминка всего тела: мышцы, сухожилия.
  2. Легкая кардиоразминка 5 – 10 минут.
  3. Силовая тренировка.
  4. Кардионагрузка.

Силовые тренировки помогут проработать каждую мышечную группу, поддерживая их тонус, а кардио сессии насыщают органы кислородом, тренируют сердечную мышцу и помогают тратить большое количество энергии, стимулируя процессы жиросжигания.

Основные принципы раздельного питания

Для полного понимания, что такое раздельное питание, следует уяснить: данная методика подразумевает не только отрицание совместного употребления продуктов из разных пищевых групп. Это отношение к приему еды, как к процессу и насыщения, и прежде всего, оздоровления организма.

Сторонниками организации такого питания разработаны основные принципы:

  1. Принимать пищу нужно только испытывая чувство голода.
  2. Перерыв между трапезами должен быть не менее 2 часов.
  3. Ни в коем случае не запивать еду жидкостью, более того нельзя пить воду за 10 минут до приема пищи и 30 минут после него.
  4. За один прием употреблять лишь продукты допустимые к взаимному совмещению;
  5. Полностью исключить переедание.
  6. До еды и после нее соблюдать отдых.
  7. Пищу тщательно пережевывать, есть не спеша.
  8. Температура блюд должна быть максимально приближена к температуре тела человека – не выше, не ниже.
  9. Овощи и фрукты должны составлять большую часть рациона, и желательно употребляться в сыром виде.
  10. Предпочтение отдавать продуктам местного происхождения.
  11. Садиться за стол для приема пищи лучше в хорошем настроении, исключая «заедания» стрессовых ситуаций.

Правила формирования меню

Таблица совместимости раздельного питания для похудения настолько обширна, что в разнообразии продуктов и способе их распределения на день можно легко запутаться.

Хотя методика раздельного питания включает в рацион только полезную еду, некоторые блюда лучше употреблять в первой половине дня, другие же подойдут перед сном.

Таблица, представленная ниже, поможет разобраться в правилах распределения блюд в течение дня.

Завтрак

Теперь больше не придется думать, с чем сочетается тот или иной продукт. Завтраки при раздельном питании могут быть следующими:

  • каши;
  • свежие тосты (один в день, ведь они калорийны);
  • омлет (преимущественно из белков);
  • йогурты без добавок;
  • свежие фрукты, орехи;
  • овощной салат.

Обед

Во время этого приема пищи лучше употреблять следующие продукты:

  • овощной суп;
  • плов с грибами;
  • блюда на основе бобовых;
  • рыба с рагу;
  • хлеб с сыром.

Ужин

Соблюдая совместимость продуктов при раздельном питании, можно побаловать себя на ужин такой пищей:

  • помидоры под хрустящей сырной корочкой со специями и зеленью;
  • свежий салат на основе мяса или морепродуктов в комбинации с зелеными овощами;
  • адыгейский сыр, брынза или домашний творог;
  • стакан кефира с корицей;
  • омлетом.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]