10 рецептов вкуснейших низкокалорийных супов

Диетический суп-гуляш с овощами и индейкой

Хоть блюдо и легкое, но оно получается очень густым.

Тебе понадобится:
300 г индейки, бульон, 100 г помидоров, 50 г сельдерея, 100 г кабачка, 100 г моркови, 100 г фасоли, 40 г болгарского перца, 50 г лук, базилик, чеснок, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление:

Нарежь все овощи кубиками примерно одного размера, промой фасоль и измельчи зелень. Обжарь кусочки индейки в масле с чесноком, добавь овощи и обжарь все вместе 3-4 минуты. Залей суп бульоном по вкусу, доведи до готовности, а в конце добавь специи и зелень.

Рецепты первых блюд

Варианты рецептов диетических супов предполагают быстрое приготовление.

Диетологи советуют готовить полезное первое блюдо дома и брать его на работу или учебу.

Овощной супчик

Этот вариант готовится довольно просто. При минимальной калорийности он зарядит вас энергией и здоровьем на весь день.

Нам понадобится на 2 л. воды:

  • 70 г. моркови;
  • по 100 г. крупного картофеля и стручковой фасоли;
  • по 200 г. цветной капусты и брокколи;
  • по 100 г. свежих помидоров и кабачков;
  • 50 г. болгарского перца;
  • по 70 г. маринованного зеленого горошка и репчатого лука;
  • зелень и сельдерей — по желанию;
  • 1 зубчик чеснока;
  • приправы: перец, соль — минимум.

Пошаговое приготовление:

  1. Режем всю капусту и высыпаем в кипящую воду. Мелко шинкуем морковь, картофель, лук и помидоры и тоже высыпаем в воду.
  2. Далее вводим стручковую фасоль, сельдерей, зелень, зеленый горошек, нарезанный кабачок и болгарский перец. Зелень раскроет ароматы всех ингредиентов.
  3. Добавляем соль, черный перец, чеснок.
  4. Тщательно все перемешиваем и варим на средней отметке 15-20 минут.

Овощи нужно резать небольшими кусочками, чтобы блюдо выглядело более аппетитно. Однако сильно увлекаться тоже не стоит, иначе они разварятся, и вместо супа получится овощная каша.

Тыквенный суп-пюре

Диетический суп-пюре — прекрасное решение для вашего обеда. Приготовление этого блюда не займет более часа. Правильный низкокалорийный супчик готовится без добавления сливочного масла, жирных сливок, картофеля и муки.

Ингредиенты на пол-литра воды:

  • 20 г. чеснока;
  • 1 свежий томат:
  • 10 г. оливкового масла;
  • 500 г. тыквы;
  • 50 г. репчатого лука;
  • 2 стебля сельдерея;
  • специи — минимум/по желанию.

Как готовить:

  1. Крупно шинкуем сельдерей, лук и чеснок.
  2. С тыквы убираем кожуру, достаем семечки и режем мякоть на крупные кубики. Если нашинковать сильно мелко, тыква разварится.
  3. Для однородной консистенции супа-пюре необходимо очистить помидор от семечек и кожуры. Для этого ошпариваем его кипятком, шкурка сама отойдет. А семечки вытаскиваем ложечкой. Очищенный помидор режем кубиками.
  4. Разогреваем в кастрюле масло. Высыпаем туда смесь из п. 1. Тушим 5 минут. Далее к зелени добавляем тыкву и, продолжая мешать, готовим все вместе еще в течение 5 минут.
  5. Кладем помидоры, продолжая помешивать. На этом этапе важно не переставая мешать готовящееся блюдо, чтобы оно получилось наиболее аппетитным.
  6. Заливаем полученную массу водой так, чтобы она чуть скрывала овощи. Тушим все на средней отметке примерно 15 минут (пока тыква не размякнет).
  7. Бульон сливаем в глубокую миску, а овощи измельчаем до состояния каши. К ним добавляем жидкость — ровно столько, какой консистенции вы хотите получить суп-пюре.
  8. Приправы кладем по вкусу. Слегка подогреваем и украшаем сверху зеленью или черным перцем.

Такой сельдереевый суп отлично подойдет на обед с подругами — никаких лишних килограммов, а вкус порадует даже самых изысканных!

Куриный вариант

Такой суп отлично подходит и для диеты, и для повседневного меню. В блюдах с куриной грудкой почти не содержится жиров, а вот белков и полезных веществ достаточно. Кроме того, суп из курицы хорошо сказывается на работе желудка, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Для этого блюда нужно приготовить бульон. Суп на нем богат полезными микроэлементами.

Вам необходимо:

  • 150 г. куриного филе (грудка);
  • 2 головки лука;
  • приправы — по вкусу;
  • 2 средние морковки;
  • 100 г. риса;
  • 20 г. сливочного масла.

Схема приготовления:

  1. Бульон. Снимаем с курицы кожицу и режем мясо кубиками. Опускаем куриное мясо в воду и ставим вариться. Обязательно убираем пену, так бульон получится прозрачным. Как только он закипит, снижаем огонь до средней отметки.
  2. Протираем морковь, режем лук. Обжариваем лук в сливочном масле, высыпаем морковь и жарим до появления красивой золотистой корочки. Морковь придаст блюду неповторимый цвет.
  3. Бульон солим и высыпаем рис. Варим его до полуготовности 5-7 минут. Затем добавляем тушеные морковь и лук, продолжаем варить еще 10 минут.
  4. Готовый суп убираем с плиты и настаиваем около четверти часа. Приправы кладем по вкусу. Украшаем свежей зеленью, и вариант с курицей готов.

Если мясо высокого качества, то можно использовать первичный бульон. В другом случае, курицу необходимо варить 2 раза, сливая первый отвар.

Суп-пюре из кабачков

Кабачковый суп вкусный, полезный и питательный. Протертые блюда популярны простотой приготовления и своей аппетитностью.

Рецепт диетического супа-пюре:

  • 2 шт. среднего картофеля;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • специи и зелень — по желанию;
  • по 1 шт. моркови и среднего кабачка.

Приготовление:

  1. Лук режем и 5-7 минут обжариваем на сковороде. Морковь мелко натираем. Добавляем ее к луковой смеси и тушим все вместе 10 минут.
  2. Картофель и кабачок нарезаем средними кубиками. Соединяем все это со смесью из п. 1. Заливаем все двумя кружками кипятка. Далее тушим 10 минут на низкой отметке.
  3. Готовые овощи перетираем в однородную массу, используя блендер. Чем тщательнее взбиты овощи, тем вкуснее суп-пюре. Затем вливаем массу в емкость и доводим все до кипения. Зелень и приправы добавляем по желанию.
  4. Готовый кабачковый вариант можно украсить хлебными гренками или тертым сыром.

Такой суп-пюре отлично заменит полноценный диетический обед или ужин.

По такому рецепту супов-пюре можно готовить любые протертые блюда.

Низкокалорийный сырный

Чтобы этот вариант был действительно диетическим и при этом еще и полезным, нужно выбирать качественный сыр твердых и нежирных сортов. Как и любое другое блюдо для похудения, этот суп готовится на один раз, так как потом он становится не таким аппетитным и полезным.

Компоненты:

  • 5 шампиньонов среднего размера;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 4 соцветия брокколи;
  • по 2 свежих помидора и моркови;
  • приправы — по желанию;
  • 250 г. твердого сыра.

Этапы приготовления:

  1. Грибы очищаем, скидываем в емкость с овощами и варим. Лук режем кольцами, жарим его до появления золотистой корочки.
  2. Сыр измельчаем на кубики или протираем на крупной терке. Чем мельче будет нашинкован продукт, тем сильнее раскроется его вкус.
  3. Полученный бульон от варки грибов и овощей переливаем в кастрюлю и добавляем к нему лук и сыр. Варим на низкой отметке и изредка перемешиваем.
  4. Измельчаем блендером морковь и томаты. Грибы и брокколи оставляем как есть. Все вместе присоединяем к расплавившемуся продукту.
  5. Последний штрих — украшаем блюдо зеленью. Суп из брокколи готов!

Низкокалорийный сырный вариант можно приготовить на любом бульоне. Экспериментируйте смело!

Легкий обед из красной рыбы

Рыбное блюдо будет особенно полезно всем худеющим, ведь в этих морских дарах содержится большое количество микро- и макроэлементов.

Рецепт:

  • 3 ч. л. топленого масла;
  • 2 горошины душистого перца;
  • по 1 шт. репчатого лука и картофеля;
  • 300 г. красной рыбы (любой);
  • по 1 шт. моркови и болгарского перца;
  • 1 лист лавра;
  • 7 горошин перца;
  • приправы и зелень — по желанию.

Как готовить:

  1. Размораживаем и очищаем рыбу. Моем ее и опускаем в воду. Кидаем лавровый лист и весь перец в горошинах. Снимаем накипь, как только вода вскипит, и продолжаем варить до готовности.
  2. Пока рыба готовится, шинкуем лук и протираем морковь. Разогреваем на сковороде топленое масло, выкладываем в него лук. Жарим до 5 минут, периодически помешивая. Потом высыпаем тертую морковь и готовим еще 5 минут.
  3. Болгарский перец и картофель шинкуем мелкими кусочками. Рыбу вынимаем из бульона, и кладем овощ на ее место. Когда картошка размякнет, высыпаем перец, лук и морковь.
  4. Остывший продукт режем на средние кусочки и как только овощи будут готовы, выкладываем в блюдо. Добавляем зелень и специи и даем закипеть.

Рецепт вкусного диетического супа пополнит вашу копилку низкокалорийных блюд.

Лесной микс

Легкий грибной суп отнимет у вас минимум времени — всего 30 минут. Этот простой рецепт рассчитан на 0.5 л. воды.

Нам понадобятся:

  • 2 стручка зеленого лука;
  • 1 свежий огурец;
  • 130 г. шампиньонов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 25 г. мелкого спагетти;
  • минимум специй.

Пошаговое приготовление:

  1. Чеснок и лук чистим и нарезаем, обжариваем в сковороде с глубоким дном. Обычно эти продукты очень быстро жарятся, поэтому внимательно следите, чтобы вместо них не получились угольки.
  2. Мелко режем шампиньоны и огурец, добавляем их к смеси из п. 1. и обжариваем около 5 минут.
  3. Вливаем воду, кладем лапшу и даем ей закипеть.
  4. Добавляем соевый соус, специи и варим 3 минуты. Обед готов!

Нежный куриный супчик

Как известно, куриный бульон содержит много полезных веществ и аминокислот. Он обогащает организм витаминами, помогает бороться с болезнями.

Куриный суп для похудения вы можете приготовить по такому рецепту:

  • 3 картофелины;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • приправа: 1 лист лавра;
  • 2 морковки;
  • 500 г. куриного филе (грудка);
  • специи, зелень — по желанию.

Как готовить:

  1. Режем курицу средними кусочками, выкладываем в холодную воду, которую потом кипятим. Удаляем пенку. Курицу варим на средней отметке, добавляем специи. Мясо нужно выложить на тарелку, когда оно будет готово.
  2. Картофель, очищенный и мелко нашинкованный, высыпаем в полученный бульон. Варим до мягкости.
  3. Режем соломкой лук, морковь — кубиками, и все вместе кладем в суп. Чем аккуратнее вы нарежете продукты, тем красивее будет выглядеть блюдо.
  4. Лавровый лист и специи добавляем за несколько минут до конца варки.
  5. Куриное мясо снова помещаем в блюдо, перемешиваем. Украшаем блюдо зеленью. Нежный куриный вариант для похудения готов!

Во время похудения легкий суп на курином бульоне не менее полезен: он дарит заряд энергии и не прибавляет лишних килограммов.

Блюдо из гороха с мясными шариками

Гороховый суп легко приготовить с таким рецептом.

Ингредиенты на 2.5 л. воды:

  • 280 г. куриного филе (грудка);
  • приправа: 1 лист лавра;
  • по 1 шт. моркови и репчатого лука;
  • 4 горошины перчика;
  • куриное яйцо;
  • 1.5 стакана дробленого гороха;
  • 2 зубчика чеснока;
  • приправы — по желанию.

Схема приготовления:

  1. Горох внимательно перебираем и очищаем от сора. Затем на 2 часа оставляем в воде. После этого тщательно промываем под проточной жидкостью в дуршлаге, не оставляя ни одной соринки.
  2. Горох ссыпаем в кастрюлю и варим. Лавр и перец добавляем, как только закипит вода. Огонь ставим средний, снимаем пенку и готовим 35 минут.
  3. Фрикадельки. Пока горох варится, филе споласкиваем водой и промакиваем салфеткой. Режем средними кусочками и проводим через мясорубку. Для диетического супа с фрикадельками можно использовать и магазинный фарш, выбор за вами.
  4. Лук нарезаем крупно. Чеснок оставляем зубчиками. Мясо, лук и чеснок прокручиваем через мясорубку с мелкой сеткой. В фарш добавляем специи.
  5. Разбиваем в фарш яйцо и перемешиваем. Формируем шарики мокрыми руками. Их должно получиться 13-15 штук. Через 40 минут от начала приготовления, фрикадельки опускаем в бульон и варим 10 минут.
  6. Легкий гороховый суп почти готов. Осталось только добавить приправы и довести до кипения. Приятного аппетита!

Простой вариант с фрикадельками во время диеты сможет заменить полноценный обед. Он питательный, низкокалорийный и, что не менее важно — вкусный.

Луковый суп: легкий вариант

Это блюдо отличается своей простотой и приятным вкусом. В холодные вечера он отлично согревает, а летом, в прохладном виде, хорошо впишется в меню.

Для приготовления понадобится:

  • 3 свежих помидора;
  • 2 перца болгарского зеленого цвета;
  • 1 кочан капусты небольшого размера;
  • 1 пучок листового сельдерея;
  • 6 головок лука репчатого;
  • душистый перец и соль — по вкусу.

Как готовится:

  1. Все овощи промываем и нарезаем. Помещаем в воду и даем закипеть.
  2. Готовим на средней отметке в течение 10 минут.
  3. Далее продолжаем варить на слабом огне до готовности.
  4. Специи кладем в конце. Луковый суп готов!

Старайтесь нарезать овощи аккуратно, блюдо так получается более ярким и привлекательным.

Диетический капустный суп

Отличный вариант супа для разгрузочного дня!

Тебе понадобится:
500 г капусты, 2 луковицы, 3 картофелины, 2 моркови, пару грибов, специи, 2 ст.л. масла, чеснок, 1,5 л бульона.
Приготовление: Морковь с луком и грибами измельчи и обжарь буквально 5 минут, добавь к ним чеснок и переложи в кастрюлю. Добавь кубики картофеля, залей бульоном и вари до полуготовности. Выложи нашинкованную капусту и специи и провари суп еще 20 минут на среднем огне.

Легкий грибной суп

Если у вас нет времени возиться с готовкой, или хочется чего-то легкого – этот супчик для вас. Несмотря на то, что тут мало ингредиентов, суп получается сытный, за счет питательности грибов. И, конечно, большой плюс – приготовление занимает мало времени!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 гр.
  • Лук репчатый (1 шт.) — 120 гр.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Бульонный кубик — 2 шт.
  • Вода — 1,5 л.
  • Тимьян сушеный — 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная — 2 ст.л.
  • Соль (по вкусу) — 5 гр.
  • Перец молотый черный (по вкусу) — 5 гр.

Приготовление:

Очистить и мелко нарезать луковицу. Помыть и обсушить грибы, нарезать их пластинками. Разогреть сливочное масло в толстостенной кастрюле, добавить лук и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить грибы, перемешать и жарить 5-7 минут. Посыпать грибы мукой и хорошо перемешать.

Растворить в горячей воде бульонные кубики. Постоянно помешивая, влить бульон в кастрюлю с грибами. Посолить, поперчить, добавить тимьян. Варить суп на среднем огне 20 минут.

Диетический тыквенный суп-пюре

Он совсем не похож на классические супы-пюре.

Тебе понадобится:
1 кг тыквы, 6 ст.л. оливкового масла, 2 сладких перца, 1 головка чеснока, 1 луковица, 600 мл овощного бульона, 2 веточки кинзы, специи.
Приготовление:

Нарежь крупными ломтиками тыквы, выложи к ней на противень сладкий перец и головку чеснока. Сбрызни 4 ст.л. оливкового масла и полчаса запекай при 200 градусах. Наруби лук и обжарь на остатках масла прямо в кастрюле.

Добавь тыкву, влей овощной бульон и провари 15 минут на маленьком огне после кипения. Добавь очищенный запеченный чеснок и специи, взбей блендером. При подаче укрась ломтиками перца и кинзой.

Суп из цветной капусты

Один из вариантов супа из цветной капусты. Благодаря молочно-мучному соусу суп получается очень сытным!

Ингредиенты:

  • Бульон овощной (или куриный) — 2 л.
  • Цветная капуста (средний кочан) — 1 шт.
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт.
  • Морковь (средняя) — 1 шт.
  • Масло сливочное — 3 ст.л.
  • Мука — 4 ст.л.
  • Молоко — 750 мл.
  • Петрушка (сухая) — 2 ч.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Перец молотый (по вкусу) — 2 гр.

Приготовление:

Лук мелко порубить, морковь порезать кубиками. Капусту промыть, разобрать на соцветия и порезать каждое соцветье пополам. В кастрюле растопить 2 ст.л. сливочного масла, добавить лук и обжарить до прозрачности. Добавить морковь, перемешать и тушить 2 минуты. Добавить цветную капусту и залить бульоном. Добавить сухую петрушку и лавровый лист. По вкусу посолить и поперчить.

Довести до кипения на среднем огне, затем варить на маленьком огне 25-30 минут. В это время в молоко добавить муку и перемешать венчиком.

В отдельной кастрюле растопить ложку сливочного масла, влить молочно-мучную смесь. И довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Снять с огня. Добавить приготовленный соус в суп, варить еще 5-10 минут

Диетический суп с сайрой

Минимум ингредиентов – максимум пользы!

Тебе понадобится:
1 банка консервированной сайры, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление:

Отвари кубики картофеля в кипящей воде, добавь к нему тертую морковь и нарезанный соломкой лук. Убавь температуру и провари еще 15 минут, а в самом конце добавь сайру, уксус, специи и оставь на плите еще на 10 минут.

Томатный суп с фасолью

Совсем несложный в приготовлении, этот суп с легкостью заменит полноценный обед. Он очень сытный благодаря фасоли!

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л.
  • Фасоль консервированная — 200 гр.
  • Говядина — 300 гр.
  • Картофель (крупный) — 1 шт.
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт.
  • Морковь (средняя) — 2 шт.
  • Томатный сок — 250 мл.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Перец молотый (по вкусу) — 2 гр.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Масло растительное — 1 ст.л.

Приготовление:

Говядину порезать на средние куски. В чашу мультиварки добавить мясо, фасоль и одну целую морковь, залить водой, по вкусу посолить. Включить режим «Тушение» на 2 часа. Посолить. В это время на сковороде приготовить заправку. Лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Залить овощи томатным соком и тушить на маленьком огне 10-15 минут.

Картофель нарезать кубиками. Картофель добавить в мультиварку после звукового сигнала. Добавить в мультиварку приготовленную заправку, посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и готовить еще час в режиме «Тушение».

Диетический суп с омлетом

Блюдо будет выглядеть интереснее, если поэкспериментировать с фигурной нарезкой.

Тебе понадобится:
200 г тыквы, 1 луковица, 2 моркови, 2 ст.л. сливок, 2 яйца, масло, крыло индейки, 3 л воды, специи.
Приготовление:

Отвари бульон из крыла индейки, выложи мясо и нарежь кусочкам. В бульон добавь кубики тыквы, морковь и лук, вари до готовности. Взбей яйца со сливками и специями, обжарь омлет и добавь в готовый суп с кусочками мяса и зеленью.

Супы на каждый день: 20 рецептов вкусно, просто и недорого

Сырный суп с курицей

Сырный суп обладает ярким, насыщенным вкусом. Он получается лёгким и в то же время сытным. Сырный суп не требует много времени на готовку и массу ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л.
  • Филе куриное — 250 гр.
  • Картофель — 200 гр.
  • Рис — 100 гр.
  • Морковь (средняя) — 1 шт.
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт.
  • Сыр плавленый — 200 гр.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Перец молотый (по вкусу) — 2 гр.

Приготовление:

Куриное филе отварить в течение 15 минут, по вкусу посолить и поперчить. Вареное филе охладить, нарезать кубиками. Рис промыть проточной водой, добавить в кипящий бульон (в котором варилось филе). Варить рис в течение 10 минут. Картофель очистить и нарезать кубиками.

Лук мелко порубить, морковь натереть на терке. В бульон добавить картофель, лук и морковь. Через 5 минут добавить мясо и варить до готовности картофеля. В конце варки добавить плавленый сыр, размешать и убрать с огня.

Диетический овощной суп с овсяными хлопьями

Очень полезный рецепт супа, который подойдет даже под медицинские диеты.

Тебе понадобится:
1 л овощного бульона, 1 морковь, 100 г овсяных хлопьев, 1 ст.л. лимонного сока, 100 г чернослива, 1 зеленое яблоко, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление:

Нарежь соломкой чернослив, морковь и яблоко, и сбрызни лимонным соком. Протуши их около 10 минут в небольшом количестве воды. Овсяные хлопья залей кипящим бульоном, провари 7 минут и перетри через сито. Добавь морковь, яблоко, чернослив, специи и масло, доведи до кипения и сними с огня.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ…

Есть суп хорошо как на обед, так и на ужин, особенно тем, кто мечтает похудеть. На переваривание, например, порции борща организм затрачивает больше килокалорий, чем содержится в самом блюде. Кстати, в тарелке постного супа содержится 40 килокалорий, а в сваренном мясном бульоне всего 75-100 килокалорий. Вегетарианские супы поддерживают полезную микрофлору в кишечнике, улучшают моторику желудочно-кишечного тракта. Особенно полезны супы с крупами, которые богаты столь нужными нашему организму для нормальной работы пищевыми волокнами. Пектины выводят из кишечника токсины, соли тяжелых металлов, а клетчатка препятствует всасыванию в кровь холестерина.

…ЧТО привкус любой национальной кухни проще всего представить через соус. Восток – соевый соус, Америка – томатный кетчуп, Европа – майонез. Это — классика. А бывают соусы, которые готовить и сложнее, и дольше, чем блюдо, к которому такой соус подается. В настоящем соусе всегда должна присутствовать если не загадка, то изюминка. Взбейте, например, банан с готовой горчицей и получите очень легкий и необычный соус к жареному мясу.

…ЧТО вместо хлеба, который, как известно, вреден для талии, хорошо приучить себя к полезным и вкусным овощным оладьям. Делаются они проще простого: любые овощи натереть на терке, плюс любая зелень и приправы, плюс мука грубого помола. Без яиц! Просто! Дешево! Полезно!

…ЧТО при пониженном гемоглобине хорошо помогает свежий сок сырой свеклы, напополам смешанный с медом. Ежедневно нужно съедать по четыре-пять столовых ложек этого вкусного и полезного лекарства.

Еще одно эффективное средство для поднятия гемоглобина: по стакану сырого сока свеклы и клюквы плюс неполный стакан меда. Все перемешать и принимать 3 раза в день по столовой ложке перед едой.

…ЧТО если перед едой съедать чайную ложку натертого свежего имбиря, добавив лимонного сока и чуть-чуть подсолив, организм сможет легко переварить пищу и к тому же избавиться от токсинов.

…ЧТО с головной болью иногда можно справиться при помощи простого дыхательного упражнения. Сделайте вдох носом, мысленно считая до пяти, задержите дыхание еще на 5 секунд. И затем медленно-медленно (в течение 10 секунд) выдохните через рот, сложив губы трубочкой. Подышите так в течение 10-30 минут, и головная боль отступит.

…ЧТО для тонуса кожи хорошо периодически делать простую, но очень эффективную маску: 1 ст.л. обычных сухих дрожжей растолочь и смешать с двумя ложками теплого молока. Нанести на лицо и через минут двадцать смыть сначала горячей, затем холодной водой.

…ЧТО для избавления от косточки на ноге земские врачи когда-то рекомендовали своим пациентам следующий способ. Горсть высушенного чистотела надо залить 1 л кипятка, настоять 6 часов, процедить. Половину настоя слить в емкость и поставить в холодное место, а вторую половину вылить в тазик, добавить 1 л теплой воды и опустить туда ноги на 15 минут. После чего, не высушивая, надеть чистые хлопчатобумажные носки и лечь спать. Утром смазать косточку йодом. И так ежедневно. Лечение это долгое, но эффективное. Кстати, вместо ножной ванночки можно использовать масло чистотела, смазывая им косточку перед сном. После чего точно так же надеть носочки, а утром применить йод.

…ЧТО тем, у кого есть проблемы с венами, можно порекомендовать эфирное масло фенхеля. 3 капли масла добавить в 1 ч. ложку любого растительного масла (подсолнечное, оливковое, виноградной косточки и т.д.), смазать им проблемное место, прикрыв его сверху целлофаном или просто женской прокладкой, чтобы не испачкать одежду. Держать этот компресс надо часов семь, поэтому процедуру лучше делать на ночь или же в течение дня закамуфлировать брюками.

Диетический суп с кальмарами

Блюдо будет еще более эффектным, если использовать дикий рис.

Тебе понадобится:
600 мл воды, 200 г кальмаров, 50 г риса, 1 луковица, 100 г шпината, 2 ст.л. йогурта, 2 картофелины, специи.
Приготовление:

В кастрюлю с водой положи рис, картофель и измельченный лук, вари до готовности. Добавь шпинат, специи и нарезанного полосочками кальмара, провари еще 5 минут. Перед подачей заправь суп йогуртом.

Грибной суп с кабачками

Шампиньоны отлично подходят как продукт питания в разгрузочные дни и при различных диетах. Ведь на 100 г грибов приходится всего 27 ккал. В них содержится фолиевая кислота, витамины С, D и витамины группы В. Отлично сочетаются с овощами. В составе грибов минимум углеводов и жиров, они эффективно понижают уровень сахара в крови, поэтому подходят для страдающих сахарным диабетом. Ну и такой суп кроме своей безусловной пользы еще и очень вкусный. Приготовить грибной суп с кабачками

Холодный суп на кефире

Если хочешь чего-то освежающего – вот рецепт холодного диетического супа!

Тебе понадобится:
4 ст.л. вареной гречки, 300 мл кефира, 1 огурец, 60 г вяленого мяса, соль, специи, зелень.
Приготовление:

Нарежь огурец с мясом, добавь гречку, залей кефиром и приправь. Подавай суп с зеленью и, по желанию, с сухариками из черного или ржаного хлеба.

Диетический суп с рисом и кнелями

Красивый домашний овощной суп с курицей и зеленью.

Тебе понадобится:
1,2 л бульона, 400 г курицы, 1/3 стакана риса, 300 г тыквы, 1 морковь, 0,5 стакана зеленого горошка, 1 стебель сельдерея, 1 стебель лука-порея, 1 луковица, пучок укропа, 1 яйцо, оливковое масло, перец, соль.
Приготовление:

Приготовь фарш из курицы, лука, половины укропа, яйца и специй. Сформируй кнели и запекай 20 минут при 180 градусах. Нарежь все овощи мелким кубиком и протуши 15 минут под крышкой в оливковом масле. Залей бульоном, доведи до кипения, засыпь рис и вари до готовности. За 5 до конца добавь горошек, а при подаче – кнели и зелень.

Суп с горошком и фрикадельками

Особенностью такого супа является то, что он очень легко готовится, в нем небольшое количество разных ингредиентов. И в то же время, он очень вкусный и питательный!

Ингредиенты:

  • Картофель — 400 гр.
  • Мясной фарш — 400 гр.
  • Консервированный зеленый горошек — 400 гр.
  • Морковь (1 шт.) — 90 гр.
  • Лук репчатый (1 шт.) — 110 гр.
  • Зелень (по вкусу) — 10 гр.
  • Соль (по вкусу) — 5 гр.
  • Перец молотый черный (по вкусу) — 5 гр.
  • Вода — 2,0 л.

Приготовление:

Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками. Лук очистить и измельчить. Морковь очистить и нарезать небольшими кубиками. Залить нарезанные овощи водой и поставить на огонь.

Фарш посолить и сформировать из него небольшие фрикадельки. Как только вода закипит, опустить фрикадельки в суп и варить 15 мин до готовности овощей. После этого выложить зелёный горошек, мелко нарезанную зелень, посолить, поперчить. Варить ещё 10 мин. Горячий суп разлить по тарелкам и сразу же подавать на стол.

Диетический борщ

Да, даже такое возможно!

Тебе понадобится:
600 г капусты, 1 картофелина, 1 луковица, 1 морковь, 1 свекла, треть лимона, 1 лавровый лист, соль, перец, зелень, 2 л воды.
Приготовление:

Нарежь все овощи тонкой соломкой, а картофель брусочками. Сложи их в кастрюлю, залей кипящей водой, доведи до кипения и убавь огонь. Добавь лавровый лист и провари 40 минут. В самом конце добавь лимонный сок, перец и зелень, и провари еще 5 минут.

Грибной суп из белых грибов: 15 самых вкусных рецептов

Диетический суп с капустой и морепродуктами

Для приготовления супа подойдет любой готовый морской коктейль из упаковки.

Тебе понадобится:
200 г морского коктейля, 1 картофелина, несколько соцветий брокколи и цветной капусты, 60 г брюссельской капусты, 50 г стручковой фасоли, 40 г болгарского перца, базилик.
Приготовление:

Отвари нарезанный картофель в бульоне до полуготовности. Добавь фасоль и капусту, через 3 минуты – остальные ингредиенты, кроме базилика. Можешь использовать пасту карри или другие специи по вкусу. Провари суп 5-7 минут и добавь базилик.

Суп-пюре из сельдерея

Сложно придумать еще более диетический рецепт супа.

Тебе понадобится:
1 морковь, половина корня сельдерея, 1 кабачок, 150 г индейки, 1 л воды, специи.
Приготовление:

Измельчи индейку, нарежь кабачок с морковью полосочками, а сельдерей – мелким кубиком. Залей водой, добавь специи и провари на медленном огне, пока овощи не размякнут. Измельчи суп блендером и укрась зеленью, сыром или сухариками при подаче.

Диетический рыбный суп с брокколи

Рекомендуем брать белую рыбу – она не такая жирная и лучше выглядит.

Тебе понадобится:
300 г рыбы, 200 г брокколи, 1 морковь, 1 луковица, 2 картофелины, 1 лавровый лист, соль.
Приготовление:

Измельчи лук с морковкой и слегка спассеруй в масле. Добавь соцветия брокколи и обжарь еще минуту. Выложи брусочки картофеля, лавровый лист и ломтики рыбы, залей водой и провари около 15 минут после кипения.

Быстрый диетический суп

Очень полезный рецепт супа, который подойдет даже детям.

Тебе понадобится:
250 г картофеля, 2 моркови, 1 луковица, 100 г зеленого горошка, 150 г брюссельской капусты, 230 г шампиньонов, соль, специи.
Приготовление:

Измельчи все овощи на свой вкус и выложи их в кипящую воду. Когда она снова закипит, добавь горошек с капустой. После третьего кипения убавь температуру, провари еще 15 минут и дай полчаса настояться под крышкой.

Диетический томатный суп-пюре

Еще один оригинальный рецепт тебе в копилку!

Тебе понадобится:
150 мл бульона, 1 кг помидоров, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, по 10 г свежего базилика, кинзы и петрушки, тимьян, по 1 ч.л. майорана, паприки и соли, 0,5 ч.л. чили и розмарина, 40 мл оливкового масла.
Приготовление:

Измельчи лук и чеснок, и обжарь их в масле прямо в кастрюле. Нарежь очищенные от шкурки помидоры кубиком и выложи туда, долей бульон и вари на маленьком огне. Через 10 минут добавь измельченную зелень и специи, а еще через 5 минут суп можно пюрировать.

Овощной суп: 8 лучших рецептов на любой вкус (пошагово)

Морковный суп-пюре с имбирем

Всем известно, что морковь славится большим количеством каротина, который превращается в витамин А. Удивительно, но в отварном виде в моркови полезных веществ намного больше, чем в сыром. Предлагаем рецепт морковного супа. Имбирь и приправа карри предадут вашему супчику пикантности!

Ингредиенты:

  • Бульон овощной — 1 л.
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт.
  • Картофель (средний) — 2 шт.
  • Лук-порей — 100 гр.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Петрушка — 50 гр.
  • Имбирь сухой (молотый) — 1 ч.л.
  • Приправа карри — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.

Приготовление:

Морковь промыть, очистить и порезать кубиками. Лук порей нарезать полукольцами. Картофель очистить и нарезать кубиками. В кастрюле нагреть оливковое масло, добавить картофель и лук-порей, обжарить в течение 5 минут.

Петрушку мелко нарезать, чеснок мелко порубить. Добавить в кастрюлю петрушку, чеснок, сухой имбирь, карри и лавровый лист. Тушить около двух минут. Влить овощной бульон и добавить морковь. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить около 30 минут, пока морковь не станет мягкой.

Убрать из супа лавровый лист, перелить в блендер и взбить до кремообразного состояния. По вкусу добавить соль.

Диетический суп с сельдереем и консервированными томатами

Густой суп напоминает жидкое рагу и хорошо подходит для похудения.

Тебе понадобится:
2 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 1 болгарский перец, 3 помидора, 60 мл консервированных томатов, 1 маленькая капуста, 1 пучок зеленого лука, 400 мл бульона, специи.
Приготовление:

Нарежь все овощи мелкими кусочками и спассеруй в сковороде. В последнюю очередь добавь капусту и зеленый лук. Долей бульон и консервированные томаты, приправь суп и вари, пока овощи размякнут.

Диетический суп из чечевицы

Сытный, питательный, но очень полезный!

Тебе понадобится:
1 картофелина, 1 морковь, 1 помидор, 200 г чечевицы, 2 лавровых листа, 5 горошин перца, 300 г курицы, соль.
Приготовление:

Отвари бульон из курицы, достань мясо и добавь кубики картофеля. Через 10 минут всыпь промытую чечевицу, а еще через 5 – морковь. Убавь огонь и добавь специи. За 5 минут до готовности выложи в суп помидор и верни мясо.

Суп из белой фасоли

Вкусный суп, прост в приготовлении. Фасоль желательно предварительно замочить на 3-4 часа, а лучше на ночь. Так же можно использовать консервированную фасоль, но добавлять в суп её нужно за 10-15 минут до готовности. Суп могут готовить и вегетарианцы, только вместо куриного бульона использовать воду.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая — 150 гр.
  • Картофель — 300 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Лук репчатый — 100 гр.
  • Куриный бульон — 1,5 л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Укроп — 20 гр.
  • Соль (по вкусу) — 10 гр.
  • Перец черный молотый (по вкусу) — 5 гр.
  • Масло растительное — 20 гр.

Приготовление:

Предварительно замоченную фасоль положить в куриный бульон и варить почти до готовности 30-40 минут. Порезать картофель кубиками добавить к фасоли, когда она уже почти готова. Варить 10 минут. Лук нарезать, морковь натереть. Мелко нарезанный лук и натертую морковь обжарить на растительном масле до мягкости моркови. Положить в суп, варить 5-7 минут. Укроп мелко порезать, измельчить чеснок, добавить уже в готовый суп, дать настояться 10-15 минут.

Диетический суп из кабачков

В этом супе нет ни грамма жиров и даже нет картофеля!

Тебе понадобится:
300 г кабачков, 1 луковица, 1 морковь, 100 г риса, зелень, соль, специи.
Приготовление:

Выложи в кипящую воду промытый рис, измельченную морковь и лук, вари до готовности. Мелко нарежь или натри кабачок, добавь его в суп вместе с зеленью и специями и провари еще 7 минут.

Диетический гречневый суп

Можешь добавить постное мясо или обойтись без него.

Тебе понадобится:
2 л воды, 1 стакан гречки, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 лавровых листа, специи, зелень.
Приготовление:

В кипящую воду засыпь промытую крупу, а через пару минут – брусочки картофеля. Измельченный лук с морковью слегка обжарь в капле масла и добавь в суп с лавровыми листьями. Вари на маленьком огне до готовности картошки и крупы, а в конце добавь специи и зелень.

Куриный крем-суп

Ингредиенты:

  • Куриное бедро (без кожи) — 3 шт.
  • Картофель (средний) — 2 шт.
  • Вода — 1 л.
  • Горошек зеленый консервированный — 150 гр.
  • Морковь (средняя) — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сливки 10% — 170 мл.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — 5 гр.
  • Сливочное масло — 40 гр.
  • Зелень укропа — 1 пучок

Приготовление:

Куриные бедра порубить и варить 20 минут, снимая пену. Нарезанный соломкой картофель, добавить к бедрам, варить еще 20 минут. Курицу отделить от костей, размельчить с картофелем в блендере и добавить в бульон. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и варить 3 минуты.

Зеленый горошек измельчить в блендере, добавить сливки и перемешать. Добавить смесь в суп и варить 5 минут. Лук и морковь мелко порезать, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, добавить в суп и варить 2 минуты. Готовый крем-суп украсить укропом.

Диетический суп с фрикадельками

Используй фарш из курицы или постной говядины.

Тебе понадобится:
300 г фарша, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 20 г сливочного масла, лавровых листа, специи, зелень.
Приготовление:

Половину луковицы натри на терке и добавь в фарш со сливочным маслом и специями. Сформируй маленькие фрикадельки и брось их в кипящую воду с лавровым листом. Через 10 минут после закипания достань фрикадельки и добавь картошку со специями. Еще через 10 – выложи фрикадельки обратно и добавь обжаренные лук с морковью. Доведи суп до кипения и дай настояться.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]