Диетический суп-гуляш с овощами и индейкой
Хоть блюдо и легкое, но оно получается очень густым.
Тебе понадобится:
300 г индейки, бульон, 100 г помидоров, 50 г сельдерея, 100 г кабачка, 100 г моркови, 100 г фасоли, 40 г болгарского перца, 50 г лук, базилик, чеснок, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление:
Нарежь все овощи кубиками примерно одного размера, промой фасоль и измельчи зелень. Обжарь кусочки индейки в масле с чесноком, добавь овощи и обжарь все вместе 3-4 минуты. Залей суп бульоном по вкусу, доведи до готовности, а в конце добавь специи и зелень.
Рецепты первых блюд
Варианты рецептов диетических супов предполагают быстрое приготовление.
Диетологи советуют готовить полезное первое блюдо дома и брать его на работу или учебу.
Овощной супчик
Этот вариант готовится довольно просто. При минимальной калорийности он зарядит вас энергией и здоровьем на весь день.
Нам понадобится на 2 л. воды:
- 70 г. моркови;
- по 100 г. крупного картофеля и стручковой фасоли;
- по 200 г. цветной капусты и брокколи;
- по 100 г. свежих помидоров и кабачков;
- 50 г. болгарского перца;
- по 70 г. маринованного зеленого горошка и репчатого лука;
- зелень и сельдерей — по желанию;
- 1 зубчик чеснока;
- приправы: перец, соль — минимум.
Пошаговое приготовление:
- Режем всю капусту и высыпаем в кипящую воду. Мелко шинкуем морковь, картофель, лук и помидоры и тоже высыпаем в воду.
- Далее вводим стручковую фасоль, сельдерей, зелень, зеленый горошек, нарезанный кабачок и болгарский перец. Зелень раскроет ароматы всех ингредиентов.
- Добавляем соль, черный перец, чеснок.
- Тщательно все перемешиваем и варим на средней отметке 15-20 минут.
Овощи нужно резать небольшими кусочками, чтобы блюдо выглядело более аппетитно. Однако сильно увлекаться тоже не стоит, иначе они разварятся, и вместо супа получится овощная каша.
Тыквенный суп-пюре
Диетический суп-пюре — прекрасное решение для вашего обеда. Приготовление этого блюда не займет более часа. Правильный низкокалорийный супчик готовится без добавления сливочного масла, жирных сливок, картофеля и муки.
Ингредиенты на пол-литра воды:
- 20 г. чеснока;
- 1 свежий томат:
- 10 г. оливкового масла;
- 500 г. тыквы;
- 50 г. репчатого лука;
- 2 стебля сельдерея;
- специи — минимум/по желанию.
Как готовить:
- Крупно шинкуем сельдерей, лук и чеснок.
- С тыквы убираем кожуру, достаем семечки и режем мякоть на крупные кубики. Если нашинковать сильно мелко, тыква разварится.
- Для однородной консистенции супа-пюре необходимо очистить помидор от семечек и кожуры. Для этого ошпариваем его кипятком, шкурка сама отойдет. А семечки вытаскиваем ложечкой. Очищенный помидор режем кубиками.
- Разогреваем в кастрюле масло. Высыпаем туда смесь из п. 1. Тушим 5 минут. Далее к зелени добавляем тыкву и, продолжая мешать, готовим все вместе еще в течение 5 минут.
- Кладем помидоры, продолжая помешивать. На этом этапе важно не переставая мешать готовящееся блюдо, чтобы оно получилось наиболее аппетитным.
- Заливаем полученную массу водой так, чтобы она чуть скрывала овощи. Тушим все на средней отметке примерно 15 минут (пока тыква не размякнет).
- Бульон сливаем в глубокую миску, а овощи измельчаем до состояния каши. К ним добавляем жидкость — ровно столько, какой консистенции вы хотите получить суп-пюре.
- Приправы кладем по вкусу. Слегка подогреваем и украшаем сверху зеленью или черным перцем.
Такой сельдереевый суп отлично подойдет на обед с подругами — никаких лишних килограммов, а вкус порадует даже самых изысканных!
Куриный вариант
Такой суп отлично подходит и для диеты, и для повседневного меню. В блюдах с куриной грудкой почти не содержится жиров, а вот белков и полезных веществ достаточно. Кроме того, суп из курицы хорошо сказывается на работе желудка, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Для этого блюда нужно приготовить бульон. Суп на нем богат полезными микроэлементами.
Вам необходимо:
- 150 г. куриного филе (грудка);
- 2 головки лука;
- приправы — по вкусу;
- 2 средние морковки;
- 100 г. риса;
- 20 г. сливочного масла.
Схема приготовления:
- Бульон. Снимаем с курицы кожицу и режем мясо кубиками. Опускаем куриное мясо в воду и ставим вариться. Обязательно убираем пену, так бульон получится прозрачным. Как только он закипит, снижаем огонь до средней отметки.
- Протираем морковь, режем лук. Обжариваем лук в сливочном масле, высыпаем морковь и жарим до появления красивой золотистой корочки. Морковь придаст блюду неповторимый цвет.
- Бульон солим и высыпаем рис. Варим его до полуготовности 5-7 минут. Затем добавляем тушеные морковь и лук, продолжаем варить еще 10 минут.
- Готовый суп убираем с плиты и настаиваем около четверти часа. Приправы кладем по вкусу. Украшаем свежей зеленью, и вариант с курицей готов.
Если мясо высокого качества, то можно использовать первичный бульон. В другом случае, курицу необходимо варить 2 раза, сливая первый отвар.
Суп-пюре из кабачков
Кабачковый суп вкусный, полезный и питательный. Протертые блюда популярны простотой приготовления и своей аппетитностью.
Рецепт диетического супа-пюре:
- 2 шт. среднего картофеля;
- 2 головки репчатого лука;
- 3 ст. л. растительного масла;
- специи и зелень — по желанию;
- по 1 шт. моркови и среднего кабачка.
Приготовление:
- Лук режем и 5-7 минут обжариваем на сковороде. Морковь мелко натираем. Добавляем ее к луковой смеси и тушим все вместе 10 минут.
- Картофель и кабачок нарезаем средними кубиками. Соединяем все это со смесью из п. 1. Заливаем все двумя кружками кипятка. Далее тушим 10 минут на низкой отметке.
- Готовые овощи перетираем в однородную массу, используя блендер. Чем тщательнее взбиты овощи, тем вкуснее суп-пюре. Затем вливаем массу в емкость и доводим все до кипения. Зелень и приправы добавляем по желанию.
- Готовый кабачковый вариант можно украсить хлебными гренками или тертым сыром.
Такой суп-пюре отлично заменит полноценный диетический обед или ужин.
По такому рецепту супов-пюре можно готовить любые протертые блюда.
Низкокалорийный сырный
Чтобы этот вариант был действительно диетическим и при этом еще и полезным, нужно выбирать качественный сыр твердых и нежирных сортов. Как и любое другое блюдо для похудения, этот суп готовится на один раз, так как потом он становится не таким аппетитным и полезным.
Компоненты:
- 5 шампиньонов среднего размера;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 головка репчатого лука;
- 4 соцветия брокколи;
- по 2 свежих помидора и моркови;
- приправы — по желанию;
- 250 г. твердого сыра.
Этапы приготовления:
- Грибы очищаем, скидываем в емкость с овощами и варим. Лук режем кольцами, жарим его до появления золотистой корочки.
- Сыр измельчаем на кубики или протираем на крупной терке. Чем мельче будет нашинкован продукт, тем сильнее раскроется его вкус.
- Полученный бульон от варки грибов и овощей переливаем в кастрюлю и добавляем к нему лук и сыр. Варим на низкой отметке и изредка перемешиваем.
- Измельчаем блендером морковь и томаты. Грибы и брокколи оставляем как есть. Все вместе присоединяем к расплавившемуся продукту.
- Последний штрих — украшаем блюдо зеленью. Суп из брокколи готов!
Низкокалорийный сырный вариант можно приготовить на любом бульоне. Экспериментируйте смело!
Легкий обед из красной рыбы
Рыбное блюдо будет особенно полезно всем худеющим, ведь в этих морских дарах содержится большое количество микро- и макроэлементов.
Рецепт:
- 3 ч. л. топленого масла;
- 2 горошины душистого перца;
- по 1 шт. репчатого лука и картофеля;
- 300 г. красной рыбы (любой);
- по 1 шт. моркови и болгарского перца;
- 1 лист лавра;
- 7 горошин перца;
- приправы и зелень — по желанию.
Как готовить:
- Размораживаем и очищаем рыбу. Моем ее и опускаем в воду. Кидаем лавровый лист и весь перец в горошинах. Снимаем накипь, как только вода вскипит, и продолжаем варить до готовности.
- Пока рыба готовится, шинкуем лук и протираем морковь. Разогреваем на сковороде топленое масло, выкладываем в него лук. Жарим до 5 минут, периодически помешивая. Потом высыпаем тертую морковь и готовим еще 5 минут.
- Болгарский перец и картофель шинкуем мелкими кусочками. Рыбу вынимаем из бульона, и кладем овощ на ее место. Когда картошка размякнет, высыпаем перец, лук и морковь.
- Остывший продукт режем на средние кусочки и как только овощи будут готовы, выкладываем в блюдо. Добавляем зелень и специи и даем закипеть.
Рецепт вкусного диетического супа пополнит вашу копилку низкокалорийных блюд.
Лесной микс
Легкий грибной суп отнимет у вас минимум времени — всего 30 минут. Этот простой рецепт рассчитан на 0.5 л. воды.
Нам понадобятся:
- 2 стручка зеленого лука;
- 1 свежий огурец;
- 130 г. шампиньонов;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 25 г. мелкого спагетти;
- минимум специй.
Пошаговое приготовление:
- Чеснок и лук чистим и нарезаем, обжариваем в сковороде с глубоким дном. Обычно эти продукты очень быстро жарятся, поэтому внимательно следите, чтобы вместо них не получились угольки.
- Мелко режем шампиньоны и огурец, добавляем их к смеси из п. 1. и обжариваем около 5 минут.
- Вливаем воду, кладем лапшу и даем ей закипеть.
- Добавляем соевый соус, специи и варим 3 минуты. Обед готов!
Нежный куриный супчик
Как известно, куриный бульон содержит много полезных веществ и аминокислот. Он обогащает организм витаминами, помогает бороться с болезнями.
Куриный суп для похудения вы можете приготовить по такому рецепту:
- 3 картофелины;
- 1 шт. репчатого лука;
- приправа: 1 лист лавра;
- 2 морковки;
- 500 г. куриного филе (грудка);
- специи, зелень — по желанию.
Как готовить:
- Режем курицу средними кусочками, выкладываем в холодную воду, которую потом кипятим. Удаляем пенку. Курицу варим на средней отметке, добавляем специи. Мясо нужно выложить на тарелку, когда оно будет готово.
- Картофель, очищенный и мелко нашинкованный, высыпаем в полученный бульон. Варим до мягкости.
- Режем соломкой лук, морковь — кубиками, и все вместе кладем в суп. Чем аккуратнее вы нарежете продукты, тем красивее будет выглядеть блюдо.
- Лавровый лист и специи добавляем за несколько минут до конца варки.
- Куриное мясо снова помещаем в блюдо, перемешиваем. Украшаем блюдо зеленью. Нежный куриный вариант для похудения готов!
Во время похудения легкий суп на курином бульоне не менее полезен: он дарит заряд энергии и не прибавляет лишних килограммов.
Блюдо из гороха с мясными шариками
Гороховый суп легко приготовить с таким рецептом.
Ингредиенты на 2.5 л. воды:
- 280 г. куриного филе (грудка);
- приправа: 1 лист лавра;
- по 1 шт. моркови и репчатого лука;
- 4 горошины перчика;
- куриное яйцо;
- 1.5 стакана дробленого гороха;
- 2 зубчика чеснока;
- приправы — по желанию.
Схема приготовления:
- Горох внимательно перебираем и очищаем от сора. Затем на 2 часа оставляем в воде. После этого тщательно промываем под проточной жидкостью в дуршлаге, не оставляя ни одной соринки.
- Горох ссыпаем в кастрюлю и варим. Лавр и перец добавляем, как только закипит вода. Огонь ставим средний, снимаем пенку и готовим 35 минут.
- Фрикадельки. Пока горох варится, филе споласкиваем водой и промакиваем салфеткой. Режем средними кусочками и проводим через мясорубку. Для диетического супа с фрикадельками можно использовать и магазинный фарш, выбор за вами.
- Лук нарезаем крупно. Чеснок оставляем зубчиками. Мясо, лук и чеснок прокручиваем через мясорубку с мелкой сеткой. В фарш добавляем специи.
- Разбиваем в фарш яйцо и перемешиваем. Формируем шарики мокрыми руками. Их должно получиться 13-15 штук. Через 40 минут от начала приготовления, фрикадельки опускаем в бульон и варим 10 минут.
- Легкий гороховый суп почти готов. Осталось только добавить приправы и довести до кипения. Приятного аппетита!
Простой вариант с фрикадельками во время диеты сможет заменить полноценный обед. Он питательный, низкокалорийный и, что не менее важно — вкусный.
Луковый суп: легкий вариант
Это блюдо отличается своей простотой и приятным вкусом. В холодные вечера он отлично согревает, а летом, в прохладном виде, хорошо впишется в меню.
Для приготовления понадобится:
- 3 свежих помидора;
- 2 перца болгарского зеленого цвета;
- 1 кочан капусты небольшого размера;
- 1 пучок листового сельдерея;
- 6 головок лука репчатого;
- душистый перец и соль — по вкусу.
Как готовится:
- Все овощи промываем и нарезаем. Помещаем в воду и даем закипеть.
- Готовим на средней отметке в течение 10 минут.
- Далее продолжаем варить на слабом огне до готовности.
- Специи кладем в конце. Луковый суп готов!
Старайтесь нарезать овощи аккуратно, блюдо так получается более ярким и привлекательным.
Диетический капустный суп
Отличный вариант супа для разгрузочного дня!
Тебе понадобится:
500 г капусты, 2 луковицы, 3 картофелины, 2 моркови, пару грибов, специи, 2 ст.л. масла, чеснок, 1,5 л бульона.
Приготовление: Морковь с луком и грибами измельчи и обжарь буквально 5 минут, добавь к ним чеснок и переложи в кастрюлю. Добавь кубики картофеля, залей бульоном и вари до полуготовности. Выложи нашинкованную капусту и специи и провари суп еще 20 минут на среднем огне.
Легкий грибной суп
Если у вас нет времени возиться с готовкой, или хочется чего-то легкого – этот супчик для вас. Несмотря на то, что тут мало ингредиентов, суп получается сытный, за счет питательности грибов. И, конечно, большой плюс – приготовление занимает мало времени!
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 500 гр.
- Лук репчатый (1 шт.) — 120 гр.
- Масло сливочное — 100 гр.
- Бульонный кубик — 2 шт.
- Вода — 1,5 л.
- Тимьян сушеный — 0,5 ч.л.
- Мука пшеничная — 2 ст.л.
- Соль (по вкусу) — 5 гр.
- Перец молотый черный (по вкусу) — 5 гр.
Приготовление:
Очистить и мелко нарезать луковицу. Помыть и обсушить грибы, нарезать их пластинками. Разогреть сливочное масло в толстостенной кастрюле, добавить лук и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить грибы, перемешать и жарить 5-7 минут. Посыпать грибы мукой и хорошо перемешать.
Растворить в горячей воде бульонные кубики. Постоянно помешивая, влить бульон в кастрюлю с грибами. Посолить, поперчить, добавить тимьян. Варить суп на среднем огне 20 минут.
Диетический тыквенный суп-пюре
Он совсем не похож на классические супы-пюре.
Тебе понадобится:
1 кг тыквы, 6 ст.л. оливкового масла, 2 сладких перца, 1 головка чеснока, 1 луковица, 600 мл овощного бульона, 2 веточки кинзы, специи.
Приготовление:
Нарежь крупными ломтиками тыквы, выложи к ней на противень сладкий перец и головку чеснока. Сбрызни 4 ст.л. оливкового масла и полчаса запекай при 200 градусах. Наруби лук и обжарь на остатках масла прямо в кастрюле.
Добавь тыкву, влей овощной бульон и провари 15 минут на маленьком огне после кипения. Добавь очищенный запеченный чеснок и специи, взбей блендером. При подаче укрась ломтиками перца и кинзой.
Суп из цветной капусты
Один из вариантов супа из цветной капусты. Благодаря молочно-мучному соусу суп получается очень сытным!
Ингредиенты:
- Бульон овощной (или куриный) — 2 л.
- Цветная капуста (средний кочан) — 1 шт.
- Лук репчатый (средний) — 1 шт.
- Морковь (средняя) — 1 шт.
- Масло сливочное — 3 ст.л.
- Мука — 4 ст.л.
- Молоко — 750 мл.
- Петрушка (сухая) — 2 ч.л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
- Перец молотый (по вкусу) — 2 гр.
Приготовление:
Лук мелко порубить, морковь порезать кубиками. Капусту промыть, разобрать на соцветия и порезать каждое соцветье пополам. В кастрюле растопить 2 ст.л. сливочного масла, добавить лук и обжарить до прозрачности. Добавить морковь, перемешать и тушить 2 минуты. Добавить цветную капусту и залить бульоном. Добавить сухую петрушку и лавровый лист. По вкусу посолить и поперчить.
Довести до кипения на среднем огне, затем варить на маленьком огне 25-30 минут. В это время в молоко добавить муку и перемешать венчиком.
В отдельной кастрюле растопить ложку сливочного масла, влить молочно-мучную смесь. И довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Снять с огня. Добавить приготовленный соус в суп, варить еще 5-10 минут
Диетический суп с сайрой
Минимум ингредиентов – максимум пользы!
Тебе понадобится:
1 банка консервированной сайры, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление:
Отвари кубики картофеля в кипящей воде, добавь к нему тертую морковь и нарезанный соломкой лук. Убавь температуру и провари еще 15 минут, а в самом конце добавь сайру, уксус, специи и оставь на плите еще на 10 минут.
Томатный суп с фасолью
Совсем несложный в приготовлении, этот суп с легкостью заменит полноценный обед. Он очень сытный благодаря фасоли!
Ингредиенты:
- Вода — 2 л.
- Фасоль консервированная — 200 гр.
- Говядина — 300 гр.
- Картофель (крупный) — 1 шт.
- Лук репчатый (средний) — 1 шт.
- Морковь (средняя) — 2 шт.
- Томатный сок — 250 мл.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
- Перец молотый (по вкусу) — 2 гр.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Масло растительное — 1 ст.л.
Приготовление:
Говядину порезать на средние куски. В чашу мультиварки добавить мясо, фасоль и одну целую морковь, залить водой, по вкусу посолить. Включить режим «Тушение» на 2 часа. Посолить. В это время на сковороде приготовить заправку. Лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Залить овощи томатным соком и тушить на маленьком огне 10-15 минут.
Картофель нарезать кубиками. Картофель добавить в мультиварку после звукового сигнала. Добавить в мультиварку приготовленную заправку, посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и готовить еще час в режиме «Тушение».
Диетический суп с омлетом
Блюдо будет выглядеть интереснее, если поэкспериментировать с фигурной нарезкой.
Тебе понадобится:
200 г тыквы, 1 луковица, 2 моркови, 2 ст.л. сливок, 2 яйца, масло, крыло индейки, 3 л воды, специи.
Приготовление:
Отвари бульон из крыла индейки, выложи мясо и нарежь кусочкам. В бульон добавь кубики тыквы, морковь и лук, вари до готовности. Взбей яйца со сливками и специями, обжарь омлет и добавь в готовый суп с кусочками мяса и зеленью.
Супы на каждый день: 20 рецептов вкусно, просто и недорого
Сырный суп с курицей
Сырный суп обладает ярким, насыщенным вкусом. Он получается лёгким и в то же время сытным. Сырный суп не требует много времени на готовку и массу ингредиентов.
Ингредиенты:
- Вода — 2 л.
- Филе куриное — 250 гр.
- Картофель — 200 гр.
- Рис — 100 гр.
- Морковь (средняя) — 1 шт.
- Лук репчатый (средний) — 1 шт.
- Сыр плавленый — 200 гр.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
- Перец молотый (по вкусу) — 2 гр.
Приготовление:
Куриное филе отварить в течение 15 минут, по вкусу посолить и поперчить. Вареное филе охладить, нарезать кубиками. Рис промыть проточной водой, добавить в кипящий бульон (в котором варилось филе). Варить рис в течение 10 минут. Картофель очистить и нарезать кубиками.
Лук мелко порубить, морковь натереть на терке. В бульон добавить картофель, лук и морковь. Через 5 минут добавить мясо и варить до готовности картофеля. В конце варки добавить плавленый сыр, размешать и убрать с огня.
Диетический овощной суп с овсяными хлопьями
Очень полезный рецепт супа, который подойдет даже под медицинские диеты.
Тебе понадобится:
1 л овощного бульона, 1 морковь, 100 г овсяных хлопьев, 1 ст.л. лимонного сока, 100 г чернослива, 1 зеленое яблоко, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление:
Нарежь соломкой чернослив, морковь и яблоко, и сбрызни лимонным соком. Протуши их около 10 минут в небольшом количестве воды. Овсяные хлопья залей кипящим бульоном, провари 7 минут и перетри через сито. Добавь морковь, яблоко, чернослив, специи и масло, доведи до кипения и сними с огня.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ…
Есть суп хорошо как на обед, так и на ужин, особенно тем, кто мечтает похудеть. На переваривание, например, порции борща организм затрачивает больше килокалорий, чем содержится в самом блюде. Кстати, в тарелке постного супа содержится 40 килокалорий, а в сваренном мясном бульоне всего 75-100 килокалорий. Вегетарианские супы поддерживают полезную микрофлору в кишечнике, улучшают моторику желудочно-кишечного тракта. Особенно полезны супы с крупами, которые богаты столь нужными нашему организму для нормальной работы пищевыми волокнами. Пектины выводят из кишечника токсины, соли тяжелых металлов, а клетчатка препятствует всасыванию в кровь холестерина.
…ЧТО привкус любой национальной кухни проще всего представить через соус. Восток – соевый соус, Америка – томатный кетчуп, Европа – майонез. Это — классика. А бывают соусы, которые готовить и сложнее, и дольше, чем блюдо, к которому такой соус подается. В настоящем соусе всегда должна присутствовать если не загадка, то изюминка. Взбейте, например, банан с готовой горчицей и получите очень легкий и необычный соус к жареному мясу.
…ЧТО вместо хлеба, который, как известно, вреден для талии, хорошо приучить себя к полезным и вкусным овощным оладьям. Делаются они проще простого: любые овощи натереть на терке, плюс любая зелень и приправы, плюс мука грубого помола. Без яиц! Просто! Дешево! Полезно!
…ЧТО при пониженном гемоглобине хорошо помогает свежий сок сырой свеклы, напополам смешанный с медом. Ежедневно нужно съедать по четыре-пять столовых ложек этого вкусного и полезного лекарства.
Еще одно эффективное средство для поднятия гемоглобина: по стакану сырого сока свеклы и клюквы плюс неполный стакан меда. Все перемешать и принимать 3 раза в день по столовой ложке перед едой.
…ЧТО если перед едой съедать чайную ложку натертого свежего имбиря, добавив лимонного сока и чуть-чуть подсолив, организм сможет легко переварить пищу и к тому же избавиться от токсинов.
…ЧТО с головной болью иногда можно справиться при помощи простого дыхательного упражнения. Сделайте вдох носом, мысленно считая до пяти, задержите дыхание еще на 5 секунд. И затем медленно-медленно (в течение 10 секунд) выдохните через рот, сложив губы трубочкой. Подышите так в течение 10-30 минут, и головная боль отступит.
…ЧТО для тонуса кожи хорошо периодически делать простую, но очень эффективную маску: 1 ст.л. обычных сухих дрожжей растолочь и смешать с двумя ложками теплого молока. Нанести на лицо и через минут двадцать смыть сначала горячей, затем холодной водой.
…ЧТО для избавления от косточки на ноге земские врачи когда-то рекомендовали своим пациентам следующий способ. Горсть высушенного чистотела надо залить 1 л кипятка, настоять 6 часов, процедить. Половину настоя слить в емкость и поставить в холодное место, а вторую половину вылить в тазик, добавить 1 л теплой воды и опустить туда ноги на 15 минут. После чего, не высушивая, надеть чистые хлопчатобумажные носки и лечь спать. Утром смазать косточку йодом. И так ежедневно. Лечение это долгое, но эффективное. Кстати, вместо ножной ванночки можно использовать масло чистотела, смазывая им косточку перед сном. После чего точно так же надеть носочки, а утром применить йод.
…ЧТО тем, у кого есть проблемы с венами, можно порекомендовать эфирное масло фенхеля. 3 капли масла добавить в 1 ч. ложку любого растительного масла (подсолнечное, оливковое, виноградной косточки и т.д.), смазать им проблемное место, прикрыв его сверху целлофаном или просто женской прокладкой, чтобы не испачкать одежду. Держать этот компресс надо часов семь, поэтому процедуру лучше делать на ночь или же в течение дня закамуфлировать брюками.
Диетический суп с кальмарами
Блюдо будет еще более эффектным, если использовать дикий рис.
Тебе понадобится:
600 мл воды, 200 г кальмаров, 50 г риса, 1 луковица, 100 г шпината, 2 ст.л. йогурта, 2 картофелины, специи.
Приготовление:
В кастрюлю с водой положи рис, картофель и измельченный лук, вари до готовности. Добавь шпинат, специи и нарезанного полосочками кальмара, провари еще 5 минут. Перед подачей заправь суп йогуртом.
Грибной суп с кабачками
Шампиньоны отлично подходят как продукт питания в разгрузочные дни и при различных диетах. Ведь на 100 г грибов приходится всего 27 ккал. В них содержится фолиевая кислота, витамины С, D и витамины группы В. Отлично сочетаются с овощами. В составе грибов минимум углеводов и жиров, они эффективно понижают уровень сахара в крови, поэтому подходят для страдающих сахарным диабетом. Ну и такой суп кроме своей безусловной пользы еще и очень вкусный. Приготовить грибной суп с кабачками
Холодный суп на кефире
Если хочешь чего-то освежающего – вот рецепт холодного диетического супа!
Тебе понадобится:
4 ст.л. вареной гречки, 300 мл кефира, 1 огурец, 60 г вяленого мяса, соль, специи, зелень.
Приготовление:
Нарежь огурец с мясом, добавь гречку, залей кефиром и приправь. Подавай суп с зеленью и, по желанию, с сухариками из черного или ржаного хлеба.
Диетический суп с рисом и кнелями
Красивый домашний овощной суп с курицей и зеленью.
Тебе понадобится:
1,2 л бульона, 400 г курицы, 1/3 стакана риса, 300 г тыквы, 1 морковь, 0,5 стакана зеленого горошка, 1 стебель сельдерея, 1 стебель лука-порея, 1 луковица, пучок укропа, 1 яйцо, оливковое масло, перец, соль.
Приготовление:
Приготовь фарш из курицы, лука, половины укропа, яйца и специй. Сформируй кнели и запекай 20 минут при 180 градусах. Нарежь все овощи мелким кубиком и протуши 15 минут под крышкой в оливковом масле. Залей бульоном, доведи до кипения, засыпь рис и вари до готовности. За 5 до конца добавь горошек, а при подаче – кнели и зелень.
Суп с горошком и фрикадельками
Особенностью такого супа является то, что он очень легко готовится, в нем небольшое количество разных ингредиентов. И в то же время, он очень вкусный и питательный!
Ингредиенты:
- Картофель — 400 гр.
- Мясной фарш — 400 гр.
- Консервированный зеленый горошек — 400 гр.
- Морковь (1 шт.) — 90 гр.
- Лук репчатый (1 шт.) — 110 гр.
- Зелень (по вкусу) — 10 гр.
- Соль (по вкусу) — 5 гр.
- Перец молотый черный (по вкусу) — 5 гр.
- Вода — 2,0 л.
Приготовление:
Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками. Лук очистить и измельчить. Морковь очистить и нарезать небольшими кубиками. Залить нарезанные овощи водой и поставить на огонь.
Фарш посолить и сформировать из него небольшие фрикадельки. Как только вода закипит, опустить фрикадельки в суп и варить 15 мин до готовности овощей. После этого выложить зелёный горошек, мелко нарезанную зелень, посолить, поперчить. Варить ещё 10 мин. Горячий суп разлить по тарелкам и сразу же подавать на стол.
Диетический борщ
Да, даже такое возможно!
Тебе понадобится:
600 г капусты, 1 картофелина, 1 луковица, 1 морковь, 1 свекла, треть лимона, 1 лавровый лист, соль, перец, зелень, 2 л воды.
Приготовление:
Нарежь все овощи тонкой соломкой, а картофель брусочками. Сложи их в кастрюлю, залей кипящей водой, доведи до кипения и убавь огонь. Добавь лавровый лист и провари 40 минут. В самом конце добавь лимонный сок, перец и зелень, и провари еще 5 минут.
Грибной суп из белых грибов: 15 самых вкусных рецептов
Диетический суп с капустой и морепродуктами
Для приготовления супа подойдет любой готовый морской коктейль из упаковки.
Тебе понадобится:
200 г морского коктейля, 1 картофелина, несколько соцветий брокколи и цветной капусты, 60 г брюссельской капусты, 50 г стручковой фасоли, 40 г болгарского перца, базилик.
Приготовление:
Отвари нарезанный картофель в бульоне до полуготовности. Добавь фасоль и капусту, через 3 минуты – остальные ингредиенты, кроме базилика. Можешь использовать пасту карри или другие специи по вкусу. Провари суп 5-7 минут и добавь базилик.
Суп-пюре из сельдерея
Сложно придумать еще более диетический рецепт супа.
Тебе понадобится:
1 морковь, половина корня сельдерея, 1 кабачок, 150 г индейки, 1 л воды, специи.
Приготовление:
Измельчи индейку, нарежь кабачок с морковью полосочками, а сельдерей – мелким кубиком. Залей водой, добавь специи и провари на медленном огне, пока овощи не размякнут. Измельчи суп блендером и укрась зеленью, сыром или сухариками при подаче.
Диетический рыбный суп с брокколи
Рекомендуем брать белую рыбу – она не такая жирная и лучше выглядит.
Тебе понадобится:
300 г рыбы, 200 г брокколи, 1 морковь, 1 луковица, 2 картофелины, 1 лавровый лист, соль.
Приготовление:
Измельчи лук с морковкой и слегка спассеруй в масле. Добавь соцветия брокколи и обжарь еще минуту. Выложи брусочки картофеля, лавровый лист и ломтики рыбы, залей водой и провари около 15 минут после кипения.
Быстрый диетический суп
Очень полезный рецепт супа, который подойдет даже детям.
Тебе понадобится:
250 г картофеля, 2 моркови, 1 луковица, 100 г зеленого горошка, 150 г брюссельской капусты, 230 г шампиньонов, соль, специи.
Приготовление:
Измельчи все овощи на свой вкус и выложи их в кипящую воду. Когда она снова закипит, добавь горошек с капустой. После третьего кипения убавь температуру, провари еще 15 минут и дай полчаса настояться под крышкой.
Диетический томатный суп-пюре
Еще один оригинальный рецепт тебе в копилку!
Тебе понадобится:
150 мл бульона, 1 кг помидоров, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, по 10 г свежего базилика, кинзы и петрушки, тимьян, по 1 ч.л. майорана, паприки и соли, 0,5 ч.л. чили и розмарина, 40 мл оливкового масла.
Приготовление:
Измельчи лук и чеснок, и обжарь их в масле прямо в кастрюле. Нарежь очищенные от шкурки помидоры кубиком и выложи туда, долей бульон и вари на маленьком огне. Через 10 минут добавь измельченную зелень и специи, а еще через 5 минут суп можно пюрировать.
Овощной суп: 8 лучших рецептов на любой вкус (пошагово)
Морковный суп-пюре с имбирем
Всем известно, что морковь славится большим количеством каротина, который превращается в витамин А. Удивительно, но в отварном виде в моркови полезных веществ намного больше, чем в сыром. Предлагаем рецепт морковного супа. Имбирь и приправа карри предадут вашему супчику пикантности!
Ингредиенты:
- Бульон овощной — 1 л.
- Морковь — 1 кг.
- Лук репчатый (средний) — 1 шт.
- Картофель (средний) — 2 шт.
- Лук-порей — 100 гр.
- Чеснок — 1 зуб.
- Петрушка — 50 гр.
- Имбирь сухой (молотый) — 1 ч.л.
- Приправа карри — 1 ч.л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
Приготовление:
Морковь промыть, очистить и порезать кубиками. Лук порей нарезать полукольцами. Картофель очистить и нарезать кубиками. В кастрюле нагреть оливковое масло, добавить картофель и лук-порей, обжарить в течение 5 минут.
Петрушку мелко нарезать, чеснок мелко порубить. Добавить в кастрюлю петрушку, чеснок, сухой имбирь, карри и лавровый лист. Тушить около двух минут. Влить овощной бульон и добавить морковь. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить около 30 минут, пока морковь не станет мягкой.
Убрать из супа лавровый лист, перелить в блендер и взбить до кремообразного состояния. По вкусу добавить соль.
Диетический суп с сельдереем и консервированными томатами
Густой суп напоминает жидкое рагу и хорошо подходит для похудения.
Тебе понадобится:
2 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 1 болгарский перец, 3 помидора, 60 мл консервированных томатов, 1 маленькая капуста, 1 пучок зеленого лука, 400 мл бульона, специи.
Приготовление:
Нарежь все овощи мелкими кусочками и спассеруй в сковороде. В последнюю очередь добавь капусту и зеленый лук. Долей бульон и консервированные томаты, приправь суп и вари, пока овощи размякнут.
Диетический суп из чечевицы
Сытный, питательный, но очень полезный!
Тебе понадобится:
1 картофелина, 1 морковь, 1 помидор, 200 г чечевицы, 2 лавровых листа, 5 горошин перца, 300 г курицы, соль.
Приготовление:
Отвари бульон из курицы, достань мясо и добавь кубики картофеля. Через 10 минут всыпь промытую чечевицу, а еще через 5 – морковь. Убавь огонь и добавь специи. За 5 минут до готовности выложи в суп помидор и верни мясо.
Суп из белой фасоли
Вкусный суп, прост в приготовлении. Фасоль желательно предварительно замочить на 3-4 часа, а лучше на ночь. Так же можно использовать консервированную фасоль, но добавлять в суп её нужно за 10-15 минут до готовности. Суп могут готовить и вегетарианцы, только вместо куриного бульона использовать воду.
Ингредиенты:
- Фасоль белая — 150 гр.
- Картофель — 300 гр.
- Морковь — 100 гр.
- Лук репчатый — 100 гр.
- Куриный бульон — 1,5 л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Укроп — 20 гр.
- Соль (по вкусу) — 10 гр.
- Перец черный молотый (по вкусу) — 5 гр.
- Масло растительное — 20 гр.
Приготовление:
Предварительно замоченную фасоль положить в куриный бульон и варить почти до готовности 30-40 минут. Порезать картофель кубиками добавить к фасоли, когда она уже почти готова. Варить 10 минут. Лук нарезать, морковь натереть. Мелко нарезанный лук и натертую морковь обжарить на растительном масле до мягкости моркови. Положить в суп, варить 5-7 минут. Укроп мелко порезать, измельчить чеснок, добавить уже в готовый суп, дать настояться 10-15 минут.
Диетический суп из кабачков
В этом супе нет ни грамма жиров и даже нет картофеля!
Тебе понадобится:
300 г кабачков, 1 луковица, 1 морковь, 100 г риса, зелень, соль, специи.
Приготовление:
Выложи в кипящую воду промытый рис, измельченную морковь и лук, вари до готовности. Мелко нарежь или натри кабачок, добавь его в суп вместе с зеленью и специями и провари еще 7 минут.
Диетический гречневый суп
Можешь добавить постное мясо или обойтись без него.
Тебе понадобится:
2 л воды, 1 стакан гречки, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 лавровых листа, специи, зелень.
Приготовление:
В кипящую воду засыпь промытую крупу, а через пару минут – брусочки картофеля. Измельченный лук с морковью слегка обжарь в капле масла и добавь в суп с лавровыми листьями. Вари на маленьком огне до готовности картошки и крупы, а в конце добавь специи и зелень.
Куриный крем-суп
Ингредиенты:
- Куриное бедро (без кожи) — 3 шт.
- Картофель (средний) — 2 шт.
- Вода — 1 л.
- Горошек зеленый консервированный — 150 гр.
- Морковь (средняя) — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сливки 10% — 170 мл.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль — 5 гр.
- Сливочное масло — 40 гр.
- Зелень укропа — 1 пучок
Приготовление:
Куриные бедра порубить и варить 20 минут, снимая пену. Нарезанный соломкой картофель, добавить к бедрам, варить еще 20 минут. Курицу отделить от костей, размельчить с картофелем в блендере и добавить в бульон. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и варить 3 минуты.
Зеленый горошек измельчить в блендере, добавить сливки и перемешать. Добавить смесь в суп и варить 5 минут. Лук и морковь мелко порезать, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, добавить в суп и варить 2 минуты. Готовый крем-суп украсить укропом.
Диетический суп с фрикадельками
Используй фарш из курицы или постной говядины.
Тебе понадобится:
300 г фарша, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 20 г сливочного масла, лавровых листа, специи, зелень.
Приготовление:
Половину луковицы натри на терке и добавь в фарш со сливочным маслом и специями. Сформируй маленькие фрикадельки и брось их в кипящую воду с лавровым листом. Через 10 минут после закипания достань фрикадельки и добавь картошку со специями. Еще через 10 – выложи фрикадельки обратно и добавь обжаренные лук с морковью. Доведи суп до кипения и дай настояться.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!